Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 01:15:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Творцы масок
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Творцы масок  (прочитано 851 раз)
Себастьян
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Творцы масок
« было: 26 октября 2008 года, 00:57:39 »

ТВОРЦЫ МАСОК

“ПОЗНАВ ИСТИНЫ
                                                  ОКРУЖАЮЩИХ - НЕ ОТКРЫВАЙ СВОИХ.
                                                  ТАК СТАНЕШЬ ТВОРЦОМ МАСОК”

В ПОЛЕ

Дул ветер. Он сидел в центре небольшого поля, упёршись спиной в столб высоковольтной линии электропередач. Трава была настолько высока, что его практически невозможно было заметить. Поле было в форме квадрата. Три его стороны были образованы дорогами, а четвёртая кладбищем.
“Как забавно” - вдруг почему-то подумал он - “все дороги ведут в Рим, а приводят на погост”. 

НА РАССВЕТЕ

Уже практически начало светать. Она лежала в своей кровати и уже восьмой час пыталась уснуть, но ничего не выходило. В узкую щель между задёрнутыми шторами можно было разглядеть затухающие звёзды. Она подошла к окну, отдёрнула штору и посмотрела на мир с высоты девятого этажа. Мир просыпался. “Проснулись… дети муравейника… да не все…” – с усмешкой заметила она и, вернувшись в кровать, тут же уснула.

СУТКИ

Утром в его комнату ворвались двое и задали всего один вопрос: “Ты с нами, или нет?” Он с трудом открыл недавно закрытые глаза и сказал всего одно слово “нет”. Он уже знал, что смерти нет.

В обед он был один и творил великое чудо имя, которому порядок. Он славил одиночество и испытывал невыносимую ненависть к толпе заражённой мечтой о финансовом благополучии. Он уже успел понять, что нет жизни.

Вечером двое снова ворвались в его существование. Пили втроём. Много пили. Двое уснули. Он нет.

Ночь заливала лунным светом глаза. Он аккуратно собирал серебро ночного светила и творил маски.

Рассвет плавно, но довольно быстро начал красить окружающий мир какими-то дикими красками. Спрятав маски внутрь своего сознания, он лёг спать.

Утром к нему ворвались двое…

Через семь тысяч триста раз, разбив все маски об источник бессмыслия, он бросился к Звёздам из окна двенадцатого этажа. Лужи на асфальте отражают только блеск вселенной, но не её бесконечность.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Была обычная ночь. Такое же полнолуние как бывает регулярно. В свете луны были видны силуэты крестов, памятников и резных оград. Но двое сидевших на скамье не замечали того, что обычно видят другие. Двое в чёрном открывали друг другу простые истины.
- Самое не простое, брат мой, создать самый непривлекательный образ.
- Что же сложного в том, чтобы стать негодяем?
- Вы не поняли меня, брат мой. Сложность задачи заключается не в создании негативного образа, а в удержании его на отметке равной пустоте. В этом случае окружающие будут смотреть на вас как на аквариум с хорошо отполированными стенками.
- Но ведь в таком случае вероятность того, что мысли мои и намерения станут ясны смотрящим в меня, невероятно высока. А сам я стану совершенно не интересен окружающим, т.к. утрачу всю ту загадочность, которой обладал раннее.
- Не спорю интерес к вам утратится, но слишком многие, а возможно и вообще никто не обратит внимание на грунт, обозначающий границу ваших возможностей. И уж наверняка никто не успеет сообразить, что рыб для аквариума выбирали вы, а грунт есть основа ваших знаний и измениться не может.
- Но что мне даст эта сложнейшая и оттого прекраснейшая маска? Она есть лишения для меня и приобретение для окружающих.
- Ну что вы, брат мой. Это самая прекрасная маска является и самой страшной одновременно. Пока человечек смотрит на рыб и упивается вашим бессилием, вы стремительно приближаетесь к нему, и поймёт свою ошибку он лишь тогда, когда его лицо оставит слепок на одной из стен вашей пустоты.
- Полная маска моей жертвы в обмен на иллюзию моего бессилия…
- Именно, брат мой.
- Но где же риск для меня? Ведь не может же самая лучшая маска быть самой безопасной?
- К сожалению, брат мой, в этом вы правы. Вы не в коем случае не должны жалеть рыб. Иначе они действительно станут вашими… И боясь напугать их шумом удара вы будете стоять так долго, что станете читаемы настолько, что любая элементарность позавидует вам.
- Я благодарен вам жизнью моей, наставник.
- Оставьте это для обладателей ваших будущих масок, брат мой. Я слишком долго вас знаю, чтобы быть другом вам и слишком с вами не знаком, чтобы верить.
- Пожалуй, пора… Восток светлеет, и звёзды гаснут, а значит пора возвращаться.
- Да, брат мой. Идите.
- Я приду ещё, если вы не против?
- Да, брат мой. До следующего отчаяния. И помните, что это не ваши рыбы, а значит, их вовсе не стоит жалеть. Ни одну из них!
Когда он вышел за ворота погоста, в небе уже гасли последние звёзды. Он улыбнулся впервые за много лет искренне. Он понял, что мысль о ней – это всё, что есть сейчас в его аквариуме. Но рыб там нет! “главное сохранить грунт” – подумал он и, радуясь иному, пошёл по дороге в мир живых.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Иногда приходится прожить всю жизнь, чтобы так и не понять, что самое прекрасное, что есть в этом мире помимо любви это правда. Правда может вознести человека на невиданные высоты. Правда может повергнуть его в невероятный страх, может вызвать радость, скорбь, боль. Единственное в чём уступает правда любви – она не может быть безответной! Однако любовь – это есть полная противоположность правды! Что такое – любовь? Необъяснимое чувство влечения к живому существу! Жажда услады плоти! Со временем любовь становится привыканием, но продолжает сохранять своё название! Любовь – сближенье душ?! Бред! Душа каждого есть самостоятельное закрытое от внешнего вмешательства постоянство! Понятие любви придумали для того, чтобы оправдать похоть! Нет в мире ничего стоящего кроме правды и лжи! И причём невозможно оценить стоимость правды, не попробовав, как следует, лжи! Любовь же самый лучший способ оправдать нерациональное использование, как первого, так и второго. Тот, кто утверждает, что любит и более того любовь его вечна, лишь признаётся в том, что не ознакомлен с прейскурантом цен на всё остальное. А любовь могут себе позволить все кому не лень – самое дешёвое и бесполезное приобретение, которое только можно сделать! Имеющему любовь, достаточно очень небольшой доли правды или лжи, чтобы от неё избавиться. Но те кто успел как следует разобраться в ситуации, в правом кулаке зажали правду, в левом ложь, а любовь положили в карман, чтобы, разбив стены на пути к достижению наслаждения, последнюю потом не пришлось искать. В глазах зеркал нет любви – там только правда реальности и ложь воображения. Смысл жизни заключается в поиске зеркальных глаз. Нелепость ситуации состоит лишь в том, что эти глаза и есть смысл жизни. И только их можно желать без похоти. – И как назвать это чувство одним словом? Не стоит браться за это, иначе придётся разрезая ладони собирать осколки! Найдя смысл жизни – радуйтесь! И не пытайтесь описать его! – Он сразу исчезнет!

ПРОЖИГАЮЩИЙ

Не случилось ничего. Просто сидел и курил, смотря на сизый дым, медленно поднимающийся в чёрные трещины белого потолка камеры.
Он уже не мог думать так легко как делал это раньше. Новые образы не рождались в его голове. Слабый алкоголь размывал все его маски и сливал их в одну – осунувшееся лицо, потухшие глаза, истрепанные и засаленные волосы, застывшие в остервенелой ухмылке губы, бледные от истощения щёки. Сквозь слой пыли он взглянул на себя в зеркало и не увидел там себя. Он увидел там то, что носило его имя, спало с его любимой, смеялось и плакало над его существованием. Это существо словно кокон обволокло его и въелось в него паразитирующим организмом. Оно убило возможность стать счастливым. Оно лишило возможности сопротивляться и надругалось над его душой, войдя в неё ненавистью и зародив там муку одиночества.
Неожиданно для себя он вдруг понял, что самый нелепый вымысел это и есть это самое оно. Это нелепое человекоподобное существо и есть он. Никчёмный неудачник, гнусный лжец, истеричный слабак. Всё что он делал – прожигал жизнь. Не зная ничего о смысле существования, он осознал нелепость самого себя. Он понял. Он очень многое понял. Не случилось ничего. Просто сидел и курил, смотря на сизый дым…

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Что такое возвращение? Возможно ли оно? Кто может ответить на это вопрос, кроме того, кто это пережил? Но пережил ли кто-нибудь это? Лишь в одиночестве оно возможно. Нет ничего кроме ответа на несуществующий вопрос. Каждый в праве задать его себе, но практически никто не может задать его до того момента, когда возникает потребность. Существенная проблема заключается в том, что когда возникает потребность - напрочь утрачивается возможность. Нельзя вернуться в исходную точку, ибо каждое мгновение она автоматически проходит полное обновление. Всё что можно сделать – возродить в памяти некоторые элементы прошлого: зимний вечер, кладбище, у кладбища церковь, взаимность, осторожные движения, осторожные слова – разве можно вернуть время? Возможно ли это возвращение? Что такое возвращение? Возможно ли оно…
Авторизирован
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: