|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Эсэсовские казаки" (правомерно ли употребление данного выражения) (прочитано 2295 раз)
|
|
Теньент
|
Цитата из моего последнего поста в теме "Причины антисталинской кампании - III", где я веду продолжительный спор с уважаемым эром Змеем: Служил в эсэсовских казаках. Зам Краснова. Насчет "эсэсовских" я с Вами в другой теме поспорю. Поскольку дополнительный спор по данному вопросу в вышеупомянутой теме был бы явным оффтопом, я счел разумным открыть отдельную тему в этом разделе. Жду здесь эра Змея, а также всех, желающих высказаться по этому вопросу. Пока изложу свою точку зрения. Эр Змей именует казаков 1-й Казачьей дивизии, 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС и Казачьего Стана "эсэсовскими казаками" на том, по всей видимости, основании, что: 1) 1-я Казачья дивизия была приказом от 4 ноября 1944 г. передана в подчинение Главного управления Войск СС; 2) 15-й казачий корпус был оперативным соединением войск СС; 3) Казачий Стан (Группа Походного Атамана) в Италии входил в подчинение Высшего фюрера СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря О. Глобочника. На это имею ответить следующее: 1) Подчинение 1-й Казачьей дивизии Главному управлению Войск СС не означало интеграцию дивизии в Войска СС. Казачья дивизия не была включена в реестр дивизий СС, казаки не были переведены в состав войск СС, им не присваивались звания войск СС, они не получали эсэсовских зольдбухов и не носили знаки различия СС. В СС был переведен 1 февраля 1945 г. с чином группенфюрера Г. фон Паннвиц, вот и всё собственно. 2) В состав армейских корпусов СС входили не только дивизии СС, но и дивизии сухопутных войск Вермахта. Цитирую В. Мюллера-Гиллебранда: "После 20.7 1944 г. началось насыщение сухопутных сил войсками СС, что нашло свое выражение в ...подчинении в дисциплинарном и строевом отношении свыше 50 дивизий сухопутных сил командным инстанциям войск СС..." (В. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945. Т. 3. М., 1976. С. 403). Ни 1-я, ни 2-я Казачьи дивизии, ни Пластунская бригада Кононова не были включены в реестр дивизий и бригад войск СС (список дивизий СС общеизвестен, я полагаю). У Мюллера-Гиллебранда 1-я и 2-я Казачьи дивизии значатся в разделе "Инонациональные дивизии сухопутных сил" (см. Там же. С. 392 - 393). Таким образом, казаки, служившие в 15-м казачьем корпусе, чинами войск СС не являлись. 3) Казачий Стан был иностранным добровольческим соединением вооруженных сил Германии, не интегрированным ни в Вермахт, ни в СС. Его чины носили по возможности знаки различия казачьих войск Российской Императорской Армии, им присваивались традиционные казачьи чины и звания. Подчинение О. Глобочнику не означает принадлежности к войскам СС, тем более, что Глобочник был начальником СС и полиции указанного района. Ему могли быть подчинены в зависимости от ситуации и части СС, и полицейские формирования, и части Вермахта и иностранные добровольцы. 4) К 20 апреля 1945 г. 15-й казачий корпус и Группа Походного Атамана де-юре вошли в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России, т. е. Власовской армии. Общий вывод: казаки вышеупомянутых соединений НЕ являлись чинами войск СС, и потому называть их "эсэсовцами" или "эсэсовскими казаками" некорректно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Добро должно быть с кулаками.
Они сражались за Родину Свирепо целовались на виду у всей вселенной Бродили яко по суху по шалой воде Сеяли зной, пожинали апрель Егор Летов
|
|
|
|
Etlau
|
3) Казачий Стан был иностранным добровольческим соединением вооруженных сил Германии, не интегрированным ни в Вермахт, ни в СС.
То есть по сути являлся наёмной бандой кондотьеров на службе у Гилера.  Но собственно этого --по факту --никто и не отрицает. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 декабря 2008 года, 21:18:47 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
называть их "эсэсовцами" или "эсэсовскими казаками" некорректноБуду называть "подэсэсовскими" или "эсэсовскими шестёрками" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
mag_
|
Действительно, определение «эсэсовские казаки» применительно к 1-й и 2-й кавалерийским (казачьим) дивизиям неправомерно, что подтверждается официальными данными о составе XV корпуса вермахта, предоставленными в 2003 году федеральным военным архивом ФРГ. При этом 15-й кавалерийский корпус СС, сформированный в 1945 году на основе 1-й кавалерийской (казачьей) дивизии, как мне кажется, правильнее считать воинской частью СС, так как данный корпус состоял на снабжении и получал боевые приказы от Главного Штаба СС, т.е. де-юре и де-факто являлся структурным подразделением войск СС. Применительно к этой воинской части определения «эсэсовские казаки» кажется мне вполне правомерным.
С уважением, маg
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |