Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 сентября 2026 года, 08:25:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  "Эсэсовские казаки" (правомерно ли употребление данного выражения)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: "Эсэсовские казаки" (правомерно ли употребление данного выражения)  (прочитано 2295 раз)
Теньент
Граф

За землю, за волю, за лучшую долю...

386593819
просмотр профиля E-mail
"Эсэсовские казаки" (правомерно ли употребление данного выражения)
« было: 21 мая 2008 года, 21:10:40 »

Цитата из моего последнего поста в теме "Причины антисталинской кампании - III", где я веду продолжительный спор с уважаемым эром Змеем:
Служил в эсэсовских казаках. Зам Краснова.
Насчет "эсэсовских" я с Вами в другой теме поспорю.

Поскольку дополнительный спор по данному вопросу в вышеупомянутой теме был бы явным оффтопом, я счел разумным открыть отдельную тему в этом разделе. Жду здесь эра Змея, а также всех, желающих высказаться по этому вопросу.
Пока изложу свою точку зрения.
Эр Змей именует казаков 1-й Казачьей дивизии, 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС и Казачьего Стана "эсэсовскими казаками" на том, по всей видимости, основании, что: 1) 1-я Казачья дивизия была приказом от 4 ноября 1944 г. передана в подчинение Главного управления Войск СС; 2) 15-й казачий корпус был оперативным соединением войск СС; 3) Казачий Стан (Группа Походного Атамана) в Италии входил в подчинение Высшего фюрера СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря О. Глобочника.
На это имею ответить следующее:
1) Подчинение 1-й Казачьей дивизии Главному управлению Войск СС не означало интеграцию дивизии в Войска СС. Казачья дивизия не была включена в реестр дивизий СС, казаки не были переведены в состав войск СС, им не присваивались звания войск СС, они не получали эсэсовских зольдбухов и не носили знаки различия СС. В СС был переведен 1 февраля 1945 г. с чином группенфюрера Г. фон Паннвиц, вот и всё собственно.
2) В состав армейских корпусов СС входили не только дивизии СС, но и дивизии сухопутных войск Вермахта. Цитирую В. Мюллера-Гиллебранда: "После 20.7 1944 г. началось насыщение сухопутных сил войсками СС, что нашло свое выражение в ...подчинении в дисциплинарном и строевом отношении свыше 50 дивизий сухопутных сил командным инстанциям войск СС..." (В. Мюллер-Гиллебранд. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945. Т. 3. М., 1976. С. 403). Ни 1-я, ни 2-я Казачьи дивизии, ни Пластунская бригада Кононова не были включены в реестр дивизий и бригад войск СС (список дивизий СС общеизвестен, я полагаю). У Мюллера-Гиллебранда  1-я и 2-я Казачьи дивизии значатся в разделе "Инонациональные дивизии сухопутных сил" (см. Там же. С. 392 - 393). Таким образом, казаки, служившие в 15-м казачьем корпусе, чинами войск СС не являлись.
3) Казачий Стан был иностранным добровольческим соединением вооруженных сил Германии, не интегрированным ни в Вермахт, ни в СС. Его чины носили по возможности знаки различия казачьих войск Российской Императорской Армии, им присваивались традиционные казачьи чины и звания. Подчинение О. Глобочнику не означает принадлежности к войскам СС, тем более, что Глобочник был начальником СС и полиции указанного района. Ему могли быть подчинены в зависимости от ситуации и части СС, и полицейские формирования, и части Вермахта и иностранные добровольцы.
4) К 20 апреля 1945 г. 15-й казачий корпус и Группа Походного Атамана де-юре вошли в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России, т. е. Власовской армии.
Общий вывод: казаки вышеупомянутых соединений НЕ являлись чинами войск СС, и потому называть их "эсэсовцами" или "эсэсовскими казаками" некорректно.
Авторизирован

Добро должно быть с кулаками.

Они сражались за Родину
Свирепо целовались на виду у всей вселенной
Бродили яко по суху по шалой воде
Сеяли зной, пожинали апрель
  Егор Летов
Etlau
Герцог

«Отоваривать дубиной по башке» (c) В.В. Путин

просмотр профиля
Re: "Эсэсовские казаки" (правомерно ли употребление данного выражения)
« Ответить #1 было: 26 мая 2008 года, 00:14:14 »

3) Казачий Стан был иностранным добровольческим соединением вооруженных сил Германии, не интегрированным ни в Вермахт, ни в СС.

То есть по сути являлся наёмной бандой кондотьеров  на службе у Гилера.  СмехНо собственно этого --по факту --никто и не отрицает.  Смех
« Последняя правка: 23 декабря 2008 года, 21:18:47 от Etlau » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 26 мая 2008 года, 15:38:09 »

называть их "эсэсовцами" или "эсэсовскими казаками" некорректно
Буду называть "подэсэсовскими" или "эсэсовскими шестёрками"  Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
mag_
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 26 мая 2008 года, 18:43:25 »

Действительно, определение «эсэсовские казаки» применительно к 1-й и 2-й кавалерийским (казачьим) дивизиям неправомерно, что подтверждается официальными данными о составе XV корпуса вермахта, предоставленными в 2003 году федеральным военным архивом ФРГ.
При этом 15-й кавалерийский корпус СС, сформированный в 1945 году на основе 1-й кавалерийской (казачьей) дивизии, как мне кажется, правильнее считать воинской частью СС, так как данный корпус состоял на снабжении и получал боевые приказы от Главного Штаба СС, т.е. де-юре и де-факто являлся структурным подразделением войск СС. Применительно к этой воинской части определения «эсэсовские казаки» кажется мне вполне правомерным.

С уважением,
маg
Авторизирован

...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: