Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 апреля 2024 года, 12:34:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 30
1  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Болезнь Рокэ - почему и зачем - IV было: 23 марта 2012 года, 00:15:34
Продолжение темы.


Я дико извиняюсь !!! Смущение  Но как-то знаете ...  В замешательстве Смущение Неведомо с какого бодуна подумалось: "А вот ежели бы среди генералов  Николая Второго , командовавших фронтами в феврале семнадцатого , затесался Рокэ Алва ? ...  Смущение В замешательстве Рот на замке
Вы хотите сказать, что для Алвы командовать войсками Николая Второго было бы сродни болезни?
Не совсем так ... Скорее, болезнь Алвы это (ИМХО - разумеется  Улыбка) некая метафора. Смысл которой (опять же - ИМХО) близок к метафории "Хождения по мукам " Алексея Толстого (произведения - вполне фэнтезийного , такого себе квеста благородных кавалеров и их дам в сошедшей с ума стране), этой очень даже красивой сказки ,  повествующей о муках,  на которые преступные бессилие  и скудоумие правящей  элиты обрекает лучших ее представителей, вполне благородных кавалеров и их прекрасных дам.
2  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Болезнь Рокэ - почему и зачем - IV было: 21 марта 2012 года, 23:49:29
Продолжение темы.


Я дико извиняюсь !!! Смущение  Но как-то знаете ...  В замешательстве Смущение Неведомо с какого бодуна подумалось: "А вот ежели бы среди генералов  Николая Второго , командовавших фронтами в феврале семнадцатого , затесался Рокэ Алва ? ...  Смущение В замешательстве Рот на замке
3  Увлечения / История / Re: К истории национального вопроса в России. было: 09 января 2012 года, 15:42:09
Эр Юрий Беспалов

Цитата
были - русские националисты и даже - великодержавные шовинисты .

Эр, вы удивитесь --но в огромной степени белые исповедовали либеральные лозунги -- вроде непредрешенчества, Учредительного собрания, "попранной большевиками свободы" и т.п.  Националистами в зоологическом смысле из вождей не был никто --да и в низах в основном были так сказать "простые" антисемиты.
"Чистым" последовательным монархистом там был разве что Дитерихс -ну так над его Земской Ратью смеялись и чужие и свои... Кривая усмешка

Да нет, не удивлюсь - про тот же КОМУЧ наслышан. Но все же - пытались восстановить "единую и неделимую" , то-есть можно называть их русскими националистами - в хорошем смысле , все же - не безродные интернационалисты какие-нибудь.  А реально державниками оказались именно безродные интернационалисты. И не только державниками, но где-то также националистами не только , кстати, - русскими) в хорошем  , конструктивном смысле слова (об этом, например, Неру писал).  Приходят на ум всяческие безродные (не токмо из немцев, но - до корсиканцев включительно) не без успеха игравшие роль российских патриотов в Золотой Век Екатерины. Вспоминается также, что двум постигшим нашу Империю катастрофам - в начале и конце века минувшего предшествовали обострения национальной (русской тоже) озабоченности.(Например - в форме подзабытой уже программы возрождения Нечерноземья - исторической колыбели русского народа.
4  Увлечения / История / Re: К истории национального вопроса в России. было: 09 января 2012 года, 00:25:48
Эр Юрий Беспалов
Цитата
  А вот ИМХО интересно вспомнить, что товарищ Сталин (в статье, дай Бог памяти, "К положению на Южном фронте" ) отмечал, что опорой "красных" был культурно и этнически  однородный центр России, а "белое движение" возникало все больше на национальных окраинах.

Вообще то в работах 20-30х годов говорилось нечто иное -- что дескать во многом неудаче ВСЮР способствовало то что мобилизованные украинцы не хотели за нее  воевать, а тылы Добрармии рухнули благодаря восстаниям горцев. С другой стороны на востоке тогдашние "новые суверенитеты" Кривая усмешка полетели вверх тормашками от одного удара красноармейским сапогом --под одобрительные аплодисменты местных народных масс.
Как вспоминал Мугуев, муссаватистская армия убегала обгоняя беженцев Смех


Это - частности, симптомчики.   А в обшем и целом, ежели посмотреть на карту, получается по И. В. Сталину (он , кстати, помнится,  писал о культурно-этнической пестроте как о пороке белого тыла).
И вот в связи с этой общей картиной любопытно вспомнить, что "белые" (так сказать девяносто шестой пробы "белые", именуемые по-простому "кадетами") были - русские националисты (типа  Глазки вверх) и даже - великодержавные шовинисты . А "красные" - безродные интернационалисты. И кому удалось сшить распоротую в клочья Империю ?  В замешательстве
5  Увлечения / История / Re: К истории национального вопроса в России. было: 08 января 2012 года, 22:27:45
Эр Dylan
То что власть  эпохи Николая Последнего (чего при всех ошибках нельзя однозначно  сказать про Николая I) проваливала национальный вопрос вместо со всем прочим --это факт. Но опять же --первичны были не злые "мусульмане" а никчемные чиновники
Как писал один из этих никчемных губернаторов в начале 1900-х - "40 лет владеем краем, а до сих пор нет чиновников хотя бы несколько владеющих тюркским языком".
так что отнюдь не Николай 2 в этом виноват, а и предыдущие начиная как раз с Николая 1. С него именно пошла политика сохранения за местными баями и бабаями самоуправления, которое препятствовало их европеизации и интеграции в общество.

Цитата
Да -но ослабление власти не привело и к массовому восстанию под теми же религиозными лозунгами. В то же время на Кавказе при той же ситуации когда абориген был почти столь же  "дик, темен и злобен"(с)  революционное движение имеет широчайший размах -- см например "красные сотни".
Красные сотни - это Грузия. На порядок более европеизированная и интегрированная в общероссийскую политическую жизнь, чем Средняя Азия. Имеющая немалый уже слой образованных разночинцев, способных адаптировать социал-демократические идеи для местных реалий. Да и промышленно территория куда более развитая. А это пролетариат - основа всех социал-демократических движений.


Цитата
Цитата
Особенно вот эти - Шура-и-ислам, Шура-и-улема, Алаш-орда. Так за большевиков дрались, аж употели. Смех Смех

И как говорится --"сколько у Ватикана дивизий"?  Смех С ними справлялись даже дутовцы и Колчак
Для вас секрет, что и джадиды из Шура-и-ислам и тем более кадимиты из Шура-и-улема пользовались серьезном авторитетом в движении Басмачей? А кое кто из Алаш-Орды так и вовсе известными кур-баши был?

Цитата
Ну если их враги являли собой полное ничтожество а эмир Бухарский и хан Хивинский даже и не пытались перейти в наступление (видимо понимая чем это для них закончится Смех) --то видимо все таки у вождей красного Туркестана нашлись слова чтобы убедить декхан по крайней мере занять позицию доброжелательного нефтралитета.
Ну так на религиозности и национализме можно в обе стороны играть.
Не красные ли бабаи требовали создания Тюркской коммунистической партии?
А от Фрунзе после стабилизации положения к 1920-му требовали вывода с территории Туркестана всех русских и вообще немусульманских частей?


    А вот ИМХО интересно вспомнить, что товарищ Сталин (в статье, дай Бог памяти, "К положению на Южном фронте" ) отмечал, что опорой "красных" был культурно и этнически  однородный центр России, а "белое движение" возникало все больше на национальных окраинах. Сие Иосиф Виссарионович полагал одной из важнейших причин победы красных, неприлично мало для марксиста Глазки вверх уделяя внимание факторам иным . (Впрочем, статья написана в году где-то двадцатом, а читал я это в томе собрания сочинений И. В. Сталина, вышедшем в 1949 году - может ВОВ внесла свои коррективы ?!...)
6  Увлечения / История / Re: К истории национального вопроса в России. было: 07 января 2012 года, 17:52:57
Следует заметить, что речь идет о Первой мировой войне. В которой главную роль играли массовые армии. И вспомнить, что для России эта война закончилась национальной катастрофой с избиением национальной правящей элиты. И сопоставить роль в этом избиении вполне "русско-православного" контингента  массовых армий и, например, личного состава Дикой дивизии (тех же текинцев - уроженцев Туркестана).
7  Увлечения / История / Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой. было: 07 января 2012 года, 17:34:48
мерлин
Цитата
Соглашусь, хотя скажу, что тут проблемы не только в дипломатии.

Технический прогресс для мира, в котором выросли Александр и Николай - слишком абстрактное понятие. Упрекая их за то, что они слабо спсобствовали его развитию мы упрекаем их в отсутсвии еще одного послезнания.
  То есть, России, тупо не повезло?

Ну , как сказать ... Наполеон (Первый) обвинял, кажется - в беседе с Коленкуром,  Англию в стремлении препятствовать индустриализации континентальной Европы. Николай Первый весьма интересовался паровым флотом , в частности, - винтовым (только не хватило его на то, чтобы идти не следом, а " на обгон"); опять же - первая большая железная дорога в России не вполне ИМХО несправедливо названа была "Николаевской".
Крымская война показала, что даже , собравшись всей Европой, можно лишь хорошо начистить фасад русскому медведю. Не более того. Показала она также, что подобные мероприятия - занятие не шибко здоровое. Ибо поученный медведь стал на путь Великих Реформ. А Франция - его"учительница" , вследствие нарушения , ранее поддерживаемого означенным евразийским  зверем европейского равновесия, очень скоро пришла к катастрофе под Седаном к позорной капитуляции к существованию в условиях постоянной угрозы из-за Рейна.
8  Увлечения / История / Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой. было: 07 января 2012 года, 17:06:20
А, извините, почему "клоунов"? Потому что обреченное восстание подняли?
 

Не столь уж и обреченное - при вполне возможном (особеннно  в начале шестидесятых годов девятнадцатого столетия ) вмешательстве западноевропейских великих держав. Предовращенного тогда военно-политическим союзом России с линкольновскими США - тоже имевшими проблемы с "барской вольницей" сепаратистов, ставившей под удар давно назревшие прогрессивные преобразования. В случае Польши нанесен был  удар проектам Велепольского , предусматривавшим в Российской империи  для Польши положение,  весьма похожее, например, на  положение Канады в империи Британской. Проекта , поддерживаемого российскими "красными бюрократами" (в числе коих, наличествовал, в частности, либеральный шеф жандармов). И сорванного революцьонной шляхтой (проводившей , руками "жандармов-вешателей" и иных-прочих террор также и против поляков - сторонников соглашения с вставшей на путь прогрессивных реформ Россией).
9  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II было: 03 января 2012 года, 01:11:49
А вот как с этим в нашенском неСредневековье?...
Я не экономист. Во-первых, даже и не считаю это постыдным: каждому - своё. Кому-то создавать материальные ценности, кому-то - духовные. В силу образования и жизненного опыта могу поэтому сказать, как НЕ НАДО. А вот КАК НАДО, могу только догадываться... И сомневаться в целесообразности принимаемых государственными органами странных экономических программ...
Единственное, что хотелось бы добавить в этой теме в связи с перечитыванием книги: земное средневековье регламентировалось достаточно жёсткими законами, как мне помнится. Простой житель (не аристократ, хотя и  аристократ - тоже, вплоть до короля, поэтому короли и "наезжали" всегда на отцов церкви) был настолько спутан системой церковных запретов и невозможностью их преодоления, что сравнивать реального земного крестьянина и талигойского крестьянина просто глупо... Олларианство, принятое в Талиге, очень "освободило" крестьян, как я понимаю, и ещё - у них в Кэртиане, похоже, никогда не было крепостного права...
Но вот что мне понравилось вдруг, когда я перечитывала начало второй книги. Ювелир говорит: "у нас только один человек вступил в Лигу. Ну да он из дурной семьи. Его отец к золоту добавлял медь и его исключили из Гильдии". Представляете себе: вот готовый  механизм контроля за качеством продукции: мастера САМИ изгоняют халтурщика из своей среды, лишая"лицензии на производство"... И вспомнились мне русские купцы, чьё слово было дороже золота... Чем мы можем заменить этот механизм самоконроля в наше время?

Ну об экономике Талига судить достаточно сложно, отчего  сложно и проводить сравнительный  анализ связанных непосредственно с экономикой (политэкономией) сторон жизни.  Мне подумалось о другом. Западноевропейское общество ," взяв курс на строительство светлого феодального будущего" заменило отношения "человек - государство (общество)", на которых держался античный полис , отношениями "человек-человек" (не только "сюзерен-вассал"). Талиг  выходит из кризиса тоже, мобилизуя потенциал такого типа отношений (не только между людьми из третьего списка кардинала Сильвестра).
10  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Кэртиана, наша история и наша современность - кому, где и когда хорошо жить - II было: 01 января 2012 года, 21:38:41
Несомненно, это всё от лукавого... Даже сомнений нет. Но есть кое-что ещё: чему вообще учат наших детей, если хорошо подумать... И - как...
В рамках попытки вернуть разговор к теме:Живём мы не в средневековье, господа... Мы живём в эпоху, когда власть перешла к детям того самого булочника, что разгуливал с чёрным бантом... Буржуазные добродетели + буржуазные аппетиты + буржуазные страхи + общечеловеческие слабости = ужас, ужас, ужас...

В западноевропейском Средневековье наличествовал еще и аспект преодоления кризиса Империи (Западной Римской). А вот как с этим в нашенском неСредневековье?...
11  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: О восприятии героев ОЭ - IV было: 17 ноября 2011 года, 00:15:09
Однако эту часть опустила по умолчанию. Дело втом что оговорка "насколько мне известно" в случае Лионеля и при его должности при дворе для меня говорит о многом. Ему безусловно известна диспозиция иначе какой же он будет Лионель Хех Но честно скажем дело ещё и в том, что эта фраза ложится складно в моё видение ситуации.
Про диспозицию, кто с кем спит - соглашусь, должОн знать. А вот с тем, что у кого на сердце его должность не поможет. Для этого духовником королевы работать надо.
Или Вы тоже верите в версию, будто Лионель чужие мысли читает?

Цинично кажется, но не лишне в случае королевы знать не только кто и с кем, но и почему. Последнее даже важнее. Точно знать он не может, тут с Катариной и исповедник не поможет. Но в игре больше-меньше, Лионель из тех кто знает как правило больше. Скажи это например Окделл - не стала бы и стараться мнение учитывать, но сказанное Лионелем  стоит учесть.

А в случае обожаемого и отвечающего королеве взаимностью народа ? Смущение Тоже (как, к примеру,  в случае с Клинтоном и Левински) "давай подробности ! Смех" ?
Робер думает (об уже мертвой) Катарине: "Как же ее все любили ... От последнего нищего до несчастного убийцы!". "Несчастного убийцу" оставим покамест в покое (насколько это вообще возможно на данном форуме  Глазки вверх). А вот все прочие ИМХО прежде всего были благодарны Катарине за самоотверженную работу на благо народа на посту главы государства. Рискну даже предположить , что попытки вынести на обсуждение ее моральный облик не встретили бы, мягко говоря, понимания.
12  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: О восприятии героев ОЭ - IV было: 10 ноября 2011 года, 00:15:50
Поменять жизнь Алвы на королевскую? Только под дулом пистолета...
 Подмигивание

Ну , о таких коллизиях где-то  у Честертона, сказано, кажется , так:
"Хороший человек не захочет править, но Церковь в бесконечной снисходительности своей, разрешает хорошему человеку быть правителем".
13  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: О восприятии героев ОЭ - IV было: 10 ноября 2011 года, 00:08:32
В феврале 1917 в Петрограде "силы переворотчиков" в сравнении с десятью миллионами штыков на всех фронтах тоже "не впечатляют". А вот результат их действий (и в Петрограде и в Олларии), равно как маразматическое  бессилие верховной власти ...  Кривая усмешка

Давайте по пунктам.

1) Про соотношение сил я заговорил в связи вот с этим: «Что случается порой, когда власть демонстрирует "простому человеку" (с ружьем)  свой полнейший маразм»

Вот мне и интересно, почему этот самый «маразм» увидела только часть гарнизона столицы, кучка подкупленных командующих гарнизонов, свежеиспеченный генерал свежеиспеченной армии и столь же скороспелый командующий Гвардии, но не увидели солдаты и офицеры собственно вооруженных сил Талига как таковых. Причем настолько не увидели, что желание разъяснить свою позицию засевшим в Олларии деятелям наглядно возникло практически у всех?

2) Хотелось бы уточнить, что именно и с чем именно вы сравниваете, потому как «в феврале 1917 в Петрограде "силы переворотчиков" в сравнении с десятью миллионами штыков на всех фронтах тоже "не впечатляют"» плохо соотносится с «Ну их  Ленин еще  обозначал как "дураков николаев и болтунов керенских", с которыми большевикам справиться было полегче, чем Альдо с Вороном».

Февраль и октябрь 1917 года – далеко не одно и то же.

3) Заодно хотелось бы побольше услышать по «маразматическое бессилие верховной власти» и про «верховную власть» в Олларии вообще.

Лично я под термином «верховная власть» применительно к Талигу понимаю не только короля, но и целый ряд других значимых фигур, включая Первого Маршала и, например, Проэмперадора Севера. Хотелось бы услышать ваш вариант.

P.S.
Это не просто - головой работать надо, серьезно и ответственно. Проще - погромы организовывать.

Было бы хорошо, если бы вы пояснили это высказывание.

Я говорю о маразме носителей верховной власти, а отнюдь не нации и даже не всей правящей элиты.  Разрешите выразить признательность за Ваши чрезвычайно интересные (и - продуктивные для дискуссии ) вопросы. Прошу простить за то, что не могу на них ответить как должно - отчеты и прочие прелести четвертого квартала.
Насчет погромов могу лишь заметить, что ИМХО не последнее в их, мягко говоря,  негативе - демонстрация бессилия законной власти и развязывание р-революцйонной инициативы толпы. (Простите, что и про это вот так - урывком).
14  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: О восприятии героев ОЭ - IV было: 08 ноября 2011 года, 01:14:49
(ИМХО ему бы за глаза хватило дел на должности главы какой-нибудь Тайной Канцелярии).

А никакой Тайной Канцелярии и прочей контрразведки в Талиге, по сути дела, не существует, а очень зря! Знаю, что у большинства людей эти названия ассоциируются с массовыми репрессиями, но все лучше, чем то, что творилось при Манриколиньярах и Альдо! В самом деле, не кардинальское и не маршальское дело - следить за порядком в столице, а вернее - в головах ее высших кругов, подсылать шпионов, годами пытаться подловить всяких Штанцлеров, причем безуспешно, бороться не только с внешними, но и с внутренними врагами Талига. У них все-таки и своих дел предостаточно, отчего вечно и получается по принципу "Кот из дому - мыши в пляс". Сильвестр заболел, Алва уехал - получайте Октавианскую ночь, Сильвестр умер, Алва уехал - Манриколиньяры тут как тут. А будь в наличии эффективная, действительно работающая контрразведка, начальнику которой хватает ума отличать своих от врагов - удалось бы вовремя остановить и Штанцлера, при всей его хитрости, и всех возможных мятежников раньше, чем те скопят столько сил, чтобы действовать в открытую, и Авнира с его черноленточниками, и Манриколиньяров раньше, чем те проберутся к власти. Сильвестр потому и собирался стравить вечно враждующие группировки друг с другом, что у него не было права просто приказать арестовать того же Штанцлера, тех же лже-Ариго, не говоря уж о Вальтере Придде. Не так уж велика его власть, как рассказывал Штанцлер Дику. Будь Сильвестр в само деле начальником контрразведки, возможно, ему и удалось бы их ликвидировать легально, а главное - вовремя. Хотя, наверное, на эту роль все равно надо кого-то помоложе и покрепче. Мне вот кажется, что если в будущем Тайная Канцелярия будет создана, на основе вышеперечисленного печального опыта, на роль ее начальника вполне подойдет Ойген Райнштайнер. Если уж ему удалось даже из Валентина вытянуть правду о гибели брата, то о более слабых духом и говорить нечего - мигом во всем признаются. Будет талигойским Железным Феликсом. То есть, Ойгеном.

Это не просто - головой работать надо, серьезно и ответственно. Проще - погромы организовывать.
15  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: О восприятии героев ОЭ - IV было: 08 ноября 2011 года, 01:09:35
Ежели сбросить со счетов такую мелочь как присяга.  Кривая усмешка  Что случается порой, когда власть демонстрирует "простому человеку"(с ружьем  Глазки вверх)  свой полнейший маразм

Помимо Резервной армии и нескольких внутренних гарнизонов, в Талиге имеются две Северные армии, Западная армия, Южная армия, Кадельская армия. На их фоне размер сил переворотчиков, мягко говоря, не впечатляет.

В феврале 1917 в Петрограде "силы переворотчиков" в сравнении с десятью миллионами штыков на всех фронтах тоже "не впечатляют". А вот результат их действий (и в Петрограде и в Олларии) , равно как маразматическое  бессилие верховной власти ...  Кривая усмешка
Страницы: [1] 2 3 ... 30
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!