Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 апреля 2024 года, 16:56:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2
1  Увлечения / История / Re: Победа белых в ГВ - что было бы, если бы... было: 13 октября 2009 года, 21:50:29

И в википедии в статье "Белый террор" много ссылок на Ратьковского.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80_(%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)


Цитата
В настоящий момент текст на данной странице отсутствует. Вы можете найти упоминание данного названия в других статьях, найти соответствующие записи журналов, или создать страницу с таким названием.
2  Увлечения / История / И дней минувших анекдоты II было: 28 сентября 2009 года, 02:13:42
Низшая ступень имела целью искоренение неграмотности среди взрослых эмигрантов, в основном среди казаков и крестьян, живших в Праге и ее окрестностях. Как пишет М.М.Новиков, на фоне всеобщей грамотности чехов, казалась зазорной неграмотность среди русских и их пригласили на бесплатные курсы при университете. Не обошлось без курьезов. “Они явились, изъявили согласие учиться, но потребовали, чтобы им было назначено за это вознаграждение. В ответ на наше изумление они деловито заметили: “А вы, что же думали? Что мы на вас будем работать даром?”. Пришлось, - продолжает Новиков, - договориться в том смысле, что Земгор будет после уроков давать им даровые обеды в своей столовой”.


Деятельный по натуре Куприн принимался за многие “коммерческие” начинания: пытался сниматься в Голливуде, открывал переплетную мастерскую и писчебумажный магазин. “Кляну себя, что про запас не изучил ни одного прикладного искусства, или хоть ремесла. Не кормит паршивая беллетристика …”.
3  Увлечения / История / Re: И дней минувших анекдоты было: 20 сентября 2009 года, 15:42:09
Деникин как военный человек терпеть не мог шпиков. Однажды, с картами в руках он рассказал по поводу этой печальной необходимости историю про покойного государя. Николай II любил уединенные прогулки в царскосельском парке. Шпиков сажали с утра за куртинами и кустами вдоль тропинок, где мог пройти царь. В зимнее время их заносило снегом и совсем не было видно. Прогуливаясь однажды, он услыхал, как за спиной его раздался осипший голос из-за куста: «Седьмой номер прошел». Николай был крайне раздосадован — почему именно он проходит у шпиков под кличкой «седьмой», и сместил начальника охраны, после чего его именовали уже «номером первым».
(c) А. Толстой. Хождение по мукам.
4  Увлечения / Наука и образование / Re: из странствий дальних возвратясь было: 08 сентября 2009 года, 11:32:20
а может быть это автоматический переводчик? вроде google translate?  Хех
5  Увлечения / История / Re: И дней минувших анекдоты было: 07 сентября 2009 года, 20:59:19
гравюры времен великой французской революции. только детям не показывайте!)
6  Увлечения / Музыка / Re: Однако Балканы было: 07 сентября 2009 года, 13:36:22
а балашевич как вам? девоjка са чардаш ногама? Улыбка
7  Увлечения / Музыка / Re: Тимур Шаов было: 07 сентября 2009 года, 13:32:28
ах, благодарю всех за выложенные тексты!:)
у меня любимый альбом "верните. твари, оптимизм", а любимую песенку - "боремся с депрессией" уже выложили. ставлю обычно всем страдальцам - иногда помогает Улыбка.
а впервые услышала на каком-то сборище в Краснодаре. кто исполнитель народ не вспомнил, зато записали мне на касету (!) - был 2006. а потом - тогда музыку ещё распространяли автостопщики с мешком болванок в рюкзаке - дали и скачать:)
8  Увлечения / История / Отечественная война 1812 года. было: 07 сентября 2009 года, 13:24:40
Отгремели торжества, связанные с годовщиной Бородинского сражения. Мы вернулись домой, в очередной раз охрипнув от приветственных воплей. И мне захотелось поднять эту тему.
Посему, отыскав наиболее любопытный материал из попавшихся под руку, выкладываю его сюда.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ В ВОЕННОЙ КАМПАНИИ 1812 года
9  Увлечения / Наука и образование / Re: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - было: 06 сентября 2009 года, 21:28:01

Видите ли, мне непонятно зачем законодательно вносить такие исправления.
по-моему как раз в официальной фиксации нормы логика определенная и содержится.  а-таки что вы имеете против магАзина?  Смех в русском языке с орфоэпическими нормами беда - это верно. и что теперь - никак их не регламентировать? я не вижу другого варианта, если честно. впрочем, понятие авторской орфографии никто не отменял  Улыбка

Цитата
Если так пойдёт, можно ожидать рождения сообществ, организаций и партий "Принципиально говорящих и пишущих по-старому"...

а с ерами писать не пробовали? Улыбка говорят - помогает. вот Цветаева принципиально писала. мы ещё понимаем, а через пару поколений?Улыбка
в 1960х где-то была реформа орфографии - если почитать отзывы на нее до и после - реакция напоминает ту, что мы видим сейчас.
10  Увлечения / Наука и образование / Re: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - было: 05 сентября 2009 года, 03:29:49
кстати, наткнулась:

письмо В. Некрасова к Б.К. Зайцеву от 18 сентября 1968 года:


А насчет «ребят» и «парней» – дело сложное. Живой язык хватает за глотку, как бы ни выглядела твоя физиономия. Мой дядюшка, например, – он живет в Лозанне, профессор геологии, тоже за 80, – все попрекает меня, как представителя нынешнего поколения в литературе, что писатели наши позволяют себе (в неполной, правда, форме) выражения, связанные с упоминанием матери – самого светлого, что есть на свете. О, Господи, если б в жизни их не было, а то… А вообще-то с языком у нас действительно не так уж хорошо. Думаю, правда, не только с русским. Жаргон и «словечки» заедают. К слову о жаргоне. Что Вы тогда скажете об А.Солженицыне, об «Иване Денисовиче»? Он – мой друг, к тому же человек редкой честности, благородства и смелости (не говорю уж о таланте) – поэтому Ваше мнение о нем мне было бы очень интересно.


источник цитирования
11  Увлечения / Наука и образование / Re: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - было: 05 сентября 2009 года, 01:15:30
есть в языкознание такое понятие как продуктивные классы глаголов. скорее всего по этому принципу. если интересно - могу поискать.
а как стоит проблема в данной теме: "к вопросам языкознания" или "к вопросу о всеобщей неграмотности"? если мы хотим проследить причинно-следственную цепочку изменений в русском языке - одна аргументация, если возмутиться и обсудить (возможно преднамеренное) избиение литературного языка - другая. разные причины, разные следствия и разные примеры. если говорить о языкознании вообще, то отдельные примеры тут не катят, что называется. хотя сие есть имхо.
12  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Книги со слезоточивым газом. было: 05 сентября 2009 года, 01:03:34
А я - залпом, как водку...
у меня так не получилось, хотя настраивалась именно на подобное прочтение - к экзамену Улыбка. эта книга довольно многогранна - у неё несколько внутренних ритмов и мы с вами уловили разный. надо полагать. СПОЙЛЕРЫа у вас какая основная тема получилась?
13  Увлечения / Сербия и Черногория / Re: Балканский юмор было: 04 сентября 2009 года, 03:21:31
вспомнила, как мы в школе развлекались) переводить не стала - это может сделать http://translate.google.ru/#  - смысл ясен, а мне искать словари откровенно лень  Глазки вверх


Dnevnik jednog iseljenika

12. avg. - Uselili smo se u nasu novu kucu u Kanadi. Tako sam uzbuden. Ovde je tako lepo. Planine su prekrasne. Jedva cekam da ih vidim prekrivene snegom.

14. okt. - Kanada. To je najlepsa zemlja na svetu. Lisce je poprimilo sve one divne nijanse zute i narandzaste boje. Vozio sam kroz prirodu i video par jelena. Tako su graciozni. To su najlepse zivotinje na svetu. Ovo mora da je raj. Volim Kanadu.

11 nov. - Dan secanja (Kanadski drzavni praznik). Lov na jelene ce poceti uskoro. Ne mogu da zamislim da neko moze ubiti tako divnu zivotinju. Nadam se da ce uskoro sneg. Tako je divno.

2. dec. - Nocas je pao prvi sneg. Ustao sam i video sve pokriveno belim pokrivacem. Izgleda kao najlepsa razglednica. Izasli smo napolje, ocistili stepeniste i prilazni put a onda se grudvali (ja pobedio). Kad je prosla grtalica morali smo ponovo da ocistimo kapiju. Koja divna zemlja. Volim Kanadu.

12.dec. - Nocas opet sneg. Opet prosla grtalica i zatrpala kapiju. Ovde je zaista prekrasno.

19.dec. - Nocas opet sneg. Nisam mogao izvesti auto da idem na posao. Ovde je zaista divno samo sam malo umoran od lopatanja. Opet jebena grtalica.

22. dec. - Ovo belo govno opet padalo celu noc. Dobio zuljeve od lopatanja i leda me bole. Ovaj majmun sa grtalicom kao da se krije iza coska i samo ceka da ja ocistim ispred kapije. Supak.

25.dec. - Srecan jebeni i usrani Bozic. Jos malo usranog snega. Ako mi ikad padne saka ovaj peder sto vozi grtalicu, ubicu ga. Mater im jebem sto ne posipaju vise soli po putu pa da se pre otopi.

27. dec. - Nocas opet sneg. Ne izlazim vec tri dana sem sto cistim sneg kad god prode grtalica. Ne mogu nigde ici, auto se zaglavio u brdu snega ispred kapije a i hladno je. Kazu da ce nocas pasti novih 30 cm tih govana.

28. dec. - Prognoza je bila losa. Palo je pola metra. Ako ovako nastavi nece se otopiti do leta. Grtalica se zaglavila i taj supak dosao kod mene da trazi lopatu. Rekao sam mu da sam vec slomio sest lopata cisteci ta govna sa vrata sto ih je on nabio i zamalo da sam mu je slomio o glavu.

4. jan. - Najzad izasao iz kuce. Otisao do prodavnice da kupim nesto hrane i kad sam se vracao udario kolima jelena. 3.000 dolara stete na kolima. Te jebene nemani trebaju biti ubijene. Svugde ih ima. Sto ih lovci ne pobise jesenas...

3. maj - Odvezao kola kod mehanicara. Neverovatno koliko su zardala od jebene soli sto je posipaju svuda.

10 maj - Selim se na Floridu. Ne mogu zamisliti kako neko normalan moze ziveti u toj jebenoj Kanadi.


14  Увлечения / Наука и образование / Re: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - было: 04 сентября 2009 года, 02:13:54
небольшой конспект из моей подборки.

Языковая норма - это образец, это то, как принято говорить и писать в данном языковом обществе в данную эпоху. Норма определяет, что правильно и что - нет, она рекомендует одни языковые средства и способы выражения и запрещает другие. Языковые нормы объективно складываются в процессе языковой практики членов общества. Нормы могут изменяться с течением времени, но все же на протяжении длительного времени они стабильны. Соблюдение норм облегчает использование литературного языка. Нормы пронизывают все ярусы литературного языка.

В современной лингвистике термин "норма" понимается в двух значениях: во-первых, нормой называют общепринятое употребление разно-образных языковых средств, регулярно повторяющееся в речи говорящих (воспроизводимое говорящими), во-вторых, предписания, правила, указания к употреблению, зафиксированные учебниками, словарями, справочниками.

Установление нормы обычно осуществляется одним из следующих способов:
- предпочтение одного из вариантов спонтанного употребления на основе большей частотности данного варианта по сравнению с альтернативными;
- предпочтение одного из вариантов спонтанного употребления на основе выявленного языковедами его соответствия внутренним закономерностям данного языка;
- признание нескольких вариантов спонтанного употребления «соответствующими языковой норме» (в этом случае говорят о подвижной норме).

В 60-е годы происходит стабилизация, и даже некоторая консервация нормы русского литературного языка, попытки изменения которой как в официально-деловой и научной, так и в публицистической речи решительно пресекаются. В 70 - 80-е годы, с одной стороны, нормы литературного языка усваиваются широкими массами и достаточно строго соблюдаются в научных, деловых и публицистических текстах, с другой - на речь городских жителей оказывает влияние речь жителей деревни, переселяющихся в большие города, распространяется сленг в речи молодежи, нелитературная живая разговорная речь активно влияет па разговорный литературный язык. Все это, наряду с социальными факторами, подготовило процессы, происходившие в русском литературном языке конца, 80-90-х годов: снижение общей речевой культуры, вторжение в литературные тексты и устную речь даже образованных людей просторечных., грубо-просторечных и жаргонных слов (трепло, одуревший, жрать, шестерка, кодло), экспансия заимствований. Изменяются значение и стилистическая окраска некоторых слов. Изменения нормы и ее вариативность отражаются в словарях 90-х годов; значительные изменения в русской лексике представлены в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1992 и последующие издания), в «Большом толковом словаре» (1999), в «Толковом словаре русского языка конца XX века. Языковые изменения» (1998). Однако грамматическая норма русского языка в целом сохраняет свою устойчивость (за исключением почти катастрофического положения в области владения нормой склонения сложных и составных числительных). В принципе, несмотря на некоторое размывание границы между нормативными и ненормативными явлениями, понятие нормы русского языка продолжает существовать, хотя не следует забывать о существовании вариантов нормы, которые могут употребляться в языке либо как равноправные (например, годы и года, ставня и ставень, кулина'рия и кулинари'я), либо как относящиеся к строго нормированному литературному языку и к разговорной, профессиональной или жаргонной речи (например, гра'блей и гра'бель, рельс и рельса, до'гмат и догма'т). На протяжении более или менее долгого времени ситуация с нормативными и ненормативными вариантами может изменяться: вариант, который был ненормативным, может стать единственно возможным: так произошло с ударением в слове фольга', которое несколько десятилетий назад нормативно должно было звучать как фо'льга.

Динамичность развития языка и изменчивость норм
"Языковая система, находясь в постоянном использовании, создается и видоизменяется коллективными усилиями тех, кто ее пользуется… Новое в речевом опыте, не вписывающееся в рамки системы языка, но работающее, функционально целесообразное, ведет к перестройке в нем, а каждое очередное состояние языковой системы служит основанием для сравнения при последующей переработке речевого опыта. Таким образом, язык в процессе речевого функционирования развивается, изменяется, и на каждом этапе этого развития языковая система с неизбежностью содержит в себе элементы, которые не завершили процесс изменения. Поэтому различные колебания, варианты неизбежны в любом языке". Постоянное развитие языка ведет к изменению литературных норм. То, что было нормой в прошлом столетии и даже 15-20 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее. Так, например, в соответствии с "Толковым словарем русского языка" (1935-1940) слова закусочная, игрушечный, булочная, будничный, нарочно, порядочно, сливочный, яблочный, яичница произносились со звуками [шн]. По данным "Орфоэпического словаря русского языка" (1983) такое произношение в качестве единственной (строго обязательной) нормы сохранилось только в словах нарочно, яичница. В словах булочная, порядочно наряду с традиционным произношением [шн] признано допустимым новое произношение [чн]. В словах будничный, яблочный новое произношение рекомендуется в качестве основного варианта, а старое допускается в качестве возможного варианта. В слове сливочный произношение [шн] признается хотя и допустимым, но устаревшим вариантом, а в словах закусочная, игрушечный новое произношение [чн] стало единственно возможным нормативным вариантом. На этом примере хорошо видно, что в истории литературного языка возможны: сохранение старой нормы; конкуренция двух вариантов, при которой словари рекомендуют традиционный вариант; конкуренция вариантов, при которой словари рекомендуют новый вариант; утверждение нового варианта в качестве единственно нормативного. В истории языка изменяются не только орфоэпические, но и все другие нормы. Примером изменения лексической нормы могут служить слова дипломант и абитуриент. В 30-40-е гг. ХХ в. слово дипломант обозначало студента, выполняющего дипломную работу, а слово дипломник было разговорным (стилистическим) вариантом слова дипломант. В литературной норме 50-60-х гг. произошло разграничение в употреблении этих слов: словом дипломник стали называть студента в период подготовки и защиты дипломной работы (оно утратило стилистическую окраску разговорного слова), а слово дипломант стало употребляться для наименования победителей конкурсов, смотров, соревнований, отмеченных дипломом победителя. Слово абитуриент в 30-40-е гг. ХХ в. употреблялось как обозначение тех, кто оканчивал среднюю школу, и тех, кто поступал в вуз, так как оба эти понятия во многих случаях относятся к одному и тому же лицу. В 50-е гг. ХХ в. за оканчивающими среднюю школу закрепилось слово выпускник, а слово абитуриент в этом значении вышло из употребления. Изменяются в языке и грамматические нормы. В литературе XIX в. и разговорной речи того времени употреблялись слова георгина, зала, рояля - это были слова женского рода. В современном русском языке нормой является употребление этих слов как слов мужского рода - георгин, зал, рояль. Примером изменения стилистических норм является вхождение в литературный язык диалектных и просторечных слов, например забияка, нытик, подоплека, свистопляска, шумиха. Как пишет профессор Ю.А. Бельчиков, "для русского литературного языка характерно интенсивное взаимодействие с просторечием (постоянное пополнение главным образом лексики и фразеологии, выразительных, синонимических средств)… Известная часть заимствований из народно-разговорного языка органически включается в лексико-фразеологический состав литературной речи, в его стилистическую структуру, становясь достоянием не только разговорной, но и книжной речи". Каждое новое поколение опирается на уже существующие тексты, устойчивые обороты речи, способы оформления мысли. Из языка этих текстов оно выбирает наиболее подходящие слова и обороты речи, берет из выработанного предшествующими поколениями актуальное для себя, привнося свое, чтобы выразить новые идеи, представления, новое видение мира. Естественно, новые поколения отказываются от того, что кажется архаичным, не созвучным новой манере формулировать мысль, передавать свои чувства, отношение к людям и событиям. Иногда они возвращаются к архаичным формам, придавая им новое содержание, новые ракурсы осмысления. В каждую историческую эпоху норма представляет собой сложное явление и существует в довольно непростых условиях. Об этом писал еще в 1909 г. В.И. Чернышев: "В языке всякой определенной эпохи для ее современников много неясного: слагающегося, но не сложившегося, вымирающего, но не вымершего, входящего вновь, но не утвердившегося".


Языковые нормы - явление историческое. Изменение литературных норм обусловлено постоянным развитием языка. То, что было нормой в прошлом столетии и даже 15-20 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее.

проблема не в том, какого рода кофе. где-то я читала любопытную статью о готовящейся реформе, она мне показалась вполне адекватной. текст не могу найти, к сожалению...
15  Увлечения / История / Re: И дней минувших анекдоты было: 04 сентября 2009 года, 00:31:05
Святые, во времена ВФР, были безжалостно изгнаны. Следующий, вполне впрочем достоверный, анекдот служит недурной характеристикой современных нравов. К суду Революционного трибунала был привлечен некто де Сен-Сир. Председатель предлагает ему обычный вопрос о его имени и фамилии, и между ними происходит следующий разговор:
- Моя фамилия де Сен-Сир, - отвечает подсудимый.
- Нет более дворянства, - возражает председатель.
- В таком случае, значит, я Сен-Сир.
- Прошло время суеверия и святошества - нет более святых.
- Так я просто - Сир.
- Королевство со всеми его титулами пало навсегда, - следует опять ответ.
Тогда в голову подсудимого приходит блестящая мысль: - В таком случае, - восклицает он, - у меня вовсе нет фамилии и я не подлежу закону. Я ни что иное, как отвлеченность - абстракция; вы не подыщете закона, карающего отвлеченную идею. Вы должны меня оправдать!
Комичнее всего, что Трибунал, по-видимому озадаченный подобной аргументацией, действительно, признал подсудимого невинным и вынес следующий приговор: "Гражданину Абстракции предлагается на будущее время избрать себе республиканское имя, если он не желает навлекать на себя дальнейших подозрений!"
Страницы: [1] 2
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!