Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 ноября 2020 года, 12:12:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 27
31  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Левий в СЗ-1 (Осторожно, спойлеры!!!) было: 18 января 2009 года, 20:35:13
В качестве резюме: на чётках узлов не бывает!
Эр Малколм! А вот тут вы ошибаетесь Подмигивание ибо  четки - шнурок с узелками или бусинами, служащий для счета прочитанных молитв.
Поищите, например, на слово "вервица".
32  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Выходцы в СЗ-1 было: 12 января 2009 года, 16:21:56
Хорошо, поняла, чтобы бы было, с кем пироги есть и касеру пить. Но зачем ему Робер в качестве посредника? Улыбка
Гм... мне так показалось, что Робер Матильду должен найти и защитить... вряд ли от Альдо-выходца, скорее просто взять на себя роль ее защитника.
33  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Выходцы в СЗ-1 было: 12 января 2009 года, 15:19:53
/не верю в Альдо, будущего выходца, знающего о своей судьбе/
А зачем Арамоне Цилла, Луиза, Герард? Память тепла.
34  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Сестра Смерти, Оставленная, Октавия было: 11 января 2009 года, 16:23:16
*в глубокой задумчивости* А где у нас тогда прямая авторская речь Хех
На дайри и форуме Подмигивание, а В ОЭ ее нет, то есть там нет достоверных фактов, только мнения персонажей, абвениатов, "общеизвестные" (в Талиге) факты Подмигивание
Особенно - в форуме Глазки вверх Смех Это, впрочем, о виражах читательской мысли: начнёшь читать подряд, и через полчаса забудешь, что в книге-то было, хотя бы от лица персонажей Хех Смех
А представьте такую дикую ситуацию: человек в инет не ходит. Ну, вообще. Сидит себе, ОЭ читает и пытается разобраться. И?.. Хех
Читательские мысли даже в страшном сне не назовешь авторским текстом  Кривая усмешка. К таковому относятся только слова Хозяйки Подмигивание
ОЭ это своего рода детектив. Скажем читаете вы Агату Кристи и пытаетесь разобраться исходя из "общих" знаний и показаний персонажей, в ОЭ для восполнения пробелов в общих знаниях о Талиге нам требуются приложения. НО не станете же вы утверждать, что наши (или библейские) представления о жизни Христа не содержат неточностей?
PS мы здесь просто обсуждаем, а  подсказки от Хозяйки можно получить на очных встречах;) или думать без них Подмигивание
35  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Сестра Смерти, Оставленная, Октавия было: 11 января 2009 года, 11:08:03
Еще раз... думаю, не стоит воспринимать приложения, как прямую авторскую речь... см выше...
*в глубокой задумчивости* А где у нас тогда прямая авторская речь Хех
На дайри и форуме Подмигивание, а В ОЭ ее нет, то есть там нет достоверных фактов, только мнения персонажей, абвениатов, "общеизвестные" (в Талиге) факты Подмигивание
36  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: И снова Джастин и Алва( СПОЙЛЕРЫ) было: 09 января 2009 года, 23:49:21
Страдания Катарины - это, конечно, очень трогательно, но, как мне кажется, это очередная лапша. Отдавать детей сразу после рождения на попечение нянек и кормилиц, а затем и гувернёров - обычная практика в высокородных семьях.
Согласна. А вот то, что до поры несомненный престолонаследник так прочно исчез из виду, причём ещё до "вынужденной эвакуации", заставляет задуматься  Глазки вверх Сюжетообразования от него, конечно, пока никакого, но ведь и не мелькнул ни разу.
Если хорошенько пересчитать явления, например, короля. Получим тоже небольшую цифру, особенно если выкинем все Советы и прочие официальные мероприятия, на которых малолетнему (сильно) наследнику делать вроде нечего... Ну где должен мелькать маленький Оллар?
37  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Катарина Оллар в СЗ (СПОЙЛЕРЫ!!) было: 09 января 2009 года, 11:30:05
Цитата
А что ей было со Штанцлером делать?
Впрочем, не будь Дика, она бы этого эра вполне могла иначе пристроить...
А выпускать-то зачем? Он и так был неплохо пристроен Подмигивание
38  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Франциск. За и Против было: 09 января 2009 года, 11:23:42
Цитата
Но всё это не отменяет возможности того, что познакомся Франциск с Октавией при живом муже, он бы не позволил себе скатиться к такой низости.
Хочется верить, но этого мы не знаем...
39  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Франциск. За и Против было: 09 января 2009 года, 00:09:45
Прошу прощения за вмешательство, но есть у меня одно соображение. Франциск и до того, как увидел Октавию, мог намереваться отправить красавца маршала на красивую смерть. Рамиро показал себя как сильный, умный и независимый человек. Франциск волей-неволей мог его опасаться.
Все может быть конечно Подмигивание Но... во-первых, я не очень верю, что завещание Эрнани так вот сразу дали почитать Оллару. (Именно из-за "свергнуть"), а во-вторых, я не даром приводила ту длинную цитату Подмигивание до встречи с Октавией, у Франциска наблюдается только сожаление о смерти Алвы (как же кэналлиец, полководец, а еще и предатель дела Людей Чести), а мыслишка пробежала после...
Да и еще раз:
Вот это милое "проникновенное" : — Если с ней все будет в порядке, получишь дворянство, нет — повешу. и сразу после этого мысль :Будь Рамиро Алва жив, король со временем послал бы красавца маршала на красивую смерть, но к уже убитому испытывал лишь благодарность и скорбел по несостоявшейся дружбе.

И даже если предположить политические причины. Алва мертв, значит причин беспокоится о нем нет, однако мысль об убийстве всплывает. Почему? Из-за Октавии, то есть в силу желания ее получить.
40  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Франциск. За и Против было: 08 января 2009 года, 21:22:37
Локи

Будь Рамиро Алва жив, король со временем послал бы красавца маршала на красивую смерть, но к уже убитому испытывал лишь благодарность и скорбел по несостоявшейся дружбе.

Да, память меня немного подвела. Все таки слова о смерти были после знакомства с Октавией. Но как тогда объяснить скорбь по несостоявшейся дружбе.

И если честно я не понял как вот эти мысли
Новый король не сомневался — огрызки Людей Чести не простят южанам предательства, значит, Алва будут верны Олларам, а Алва короне нужны — чужака Кэналлоа не примет. Кэналлоа — это выход в Багряные земли. Как не вовремя этот болван убил Рамиро, такие полководцы — удача для любого короля, да и с морисками через Алву договориться было бы проще. Пусть думают что хотят, но союз с востоком безопаснее лобызаний с Агарисом!

обвиняют франциска. Скорее они показывают его прагматичность, если не циничность. Но при чем здесь смерть рамиро?
Наверно я недостаточно четко выразила свою мысль Грусть именно что, до встречи с Октавией мысли Франциска были прагматичны и в них не было намека на необходимость (желательность) устранения Рамиро. Идея эта появилась после того, как Оллар понял, что без Октавии ему жизнь не мила. Именно поэтому у меня и сложилось впечатление, что мысль послать маршила на смерть (не будь он мертв Подмигивание ) возникла в связи с желанием получить его жену. 

Что касается "скорби по несостоявшейся дружбе"... в сочетании с отправкой "на красивую смерть"  Кривая усмешка Знаете или уж воистину избави боже от таких друзей или списать все это на некоторую растрепанность чувств Оллара и ... не рассматривать. Не было не дружбы не отправки на смерть, а мысли мало ли какие мысли мелкают в голове... мои вот тоже может многих шокируют (и меня в том числе Подмигивание )
41  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Франциск. За и Против было: 05 января 2009 года, 20:19:52
Франциск Алву не убивал.
Послал бы он его на смерть или нет вопрос открытый.
Он раздумывал о таком варианте, НО до того как увидел жену алвы, а значит обвинять его в желании заиметь октавию посредством устранения алвы нелогично.
Прошу прощения за длинную цититу, но:
— Я — новый король Талига, — странно, почему радость от этого обстоятельства куда-то делась. Новый король Талига — одинокий король Талига... Он будет одинок, сколько б дворян ни вилось у его трона и сколько б красавиц ни побывало в его постели, если только эта синеглазая женщина не забудет свою потерю.
— Рамиро... Он... Он мертв? Кто его убил?.. Вы?!
— Не я. Рамиро Алва оказал мне и Талигу неоценимую услугу. Я любил его и был бы счастлив видеть своим маршалом. Надеюсь, со временем это место займет его сын. Вы позволите мне взять его и вас под свое покровительство? Я... Эрэа!
И без того бледное лицо стало вовсе белым, и Октавия упала на подушки. Подбежала повивальная бабка, кто-то громко закричал, кто-то принялся бормотать молитвы. Франциску следовало оставить герцогиню на попечение старух и врачей и вернуться к делам — захватить власть трудно, но удержать ее много труднее. Он так долго шел к этому дню и не может в решающий момент выпустить вожжи ни на мгновение. Оллар железной рукой схватил за плечо кого-то дородного в лекарском балахоне:
— Что с ней?
— Обморок, — проблеял тот, — у эрэа слабое сердце, а тут такое потрясение... Эрэа очень привязана к мужу...
Привязана к мужу, а муж был привязан к ней и нерожденному ребенку, которым эти заносчивые уроды велели не жить. Но теперь эти уроды — его, Франциска, подданные.
— Если с ней все будет в порядке, получишь дворянство, — проникновенно сказал новый король, — нет — повешу.
Лекарь что-то забормотал, но победитель уже вышел, придержав тугую дверь. Будь Рамиро Алва жив, король со временем послал бы красавца маршала на красивую смерть, но к уже убитому испытывал лишь благодарность и скорбел по несостоявшейся дружбе.


PS лично для меня эти мысли однозначно связались с желанием Франциска получить Октавию. Особенно с учетом мыслей Франциска до встречи с Октавией:
Новый король не сомневался — огрызки Людей Чести не простят южанам предательства, значит, Алва будут верны Олларам, а Алва короне нужны — чужака Кэналлоа не примет. Кэналлоа — это выход в Багряные земли. Как не вовремя этот болван убил Рамиро, такие полководцы — удача для любого короля, да и с морисками через Алву договориться было бы проще. Пусть думают что хотят, но союз с востоком безопаснее лобызаний с Агарисом!

PPS хотя по результатам дискуссии по данному вопросу я пришла к выводу, что делать заключения по мимолетной мысли (какой бы гадкой она не была в моем восприятии) все же не стоит.
42  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Руперт фок Фельсенбург и его родственники (спойлеры!) было: 04 января 2009 года, 19:27:20
Скорее это говорит о том, что разрешение было получено. И в самом деле, что Матильда могла бы иметь против этого брака? Партия более чем достойная, и неплохой "запасной аэродром" на случай, если придётся уносить ноги. Помнится, в КнК Матильда подумывала, как бы сосватать внуку флавионскую наследницу.
Или, в равной мере, о том, что Матильду об этом браке вообще не спрашивали (особенно если вспомнить как Альдо считается с желанием Матильды оказаться подальше от Раканы, а также о том, что и ни в каких рассуждениях принцессы не фигурировал Ургот как "запасной аэродром"  Подмигивание  )
Цитата
У Эгмонта выбор был - подчиниться или восстать, или, в конце концов, дождаться бабушкиной кончины и поступить по-своему. Он предпочёл подчиниться и предал свою любовь.

Оставив предательство в стороне. Эгмонт выполнял предсмертную просьбу бабушки, так что моральных обязательсятв у него было поболе, однако та же Луиза не воспринимает его действия как обязанность, отказаться от исполнения которой он никак не мог.
Цитата
В те времена у родителей было достаточно прав и возможностей для воздействия даже на совершеннолетних детей, включая лишение наследства (вспомним Жермона и Марселя) и, в качестве последнего довода - угрозы проклятием. В большинстве культур именно материнское проклятие считалось самым страшным из возможных. 

Лишение наследства матерью вряд ли имеет хоть какое-то значение для любого из упомянутых персонажей (они у нас кажется майораты наследуют, а Альдо... нашел альтернативные источники финансирования). Проклятье... вещь конечно важная , но к старшинству в роду особого отношения не имеет (тем более материнское в случае Матильды Подмигивание ) И кстати тут опять же не вижу здесь обязанности подчиниться Подмигивание
Да и "правом повлиять" я бы его тоже не назвала.   

Цитата
Однако давайте и в самом деле вернёмся к Руппи и заглянем в СЗ-2. Какой визг подняла Лотта, когда ей померещилось, что сын может жениться на Гудрун! Общий смысл её воплей был таков: "Я никогда не дам согласия, а если обойдётесь без него, я добьюсь, чтобы вас развели!"

Что касается воплей Лотты, во-первых, это другая страна, во-вторых, мы не знаем с какой мотивировкой она (если бы ей пришлось) выступала бы на совете варитов и какими возожностями по отношению к запрету\разрешению брака наследника Фельсенбургов обладает кесарь Дриксен. И кстати говоря вряд ли речь шла бы о том, что брак состоялся без материнского  благословения, повод нужен куда как серьезней (во всяком случае в нашей истории "тайные" браки не расторгались сплошь и рядом по желанию родителей). Кстати вы сами указали на возможность обойтись без согласия. Подмигивание
43  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Руперт фок Фельсенбург и его родственники (спойлеры!) было: 03 января 2009 года, 20:22:43
Ну, Мирабелла пишет Дику, что раз в стране нет ни одной невесты, достойной Повелителя Скал, то она заранее дает свое благословение на любой его брак.
Из этого не следует, что Дикон не мог женится без ее благословения. Далее я не припомню в рассуждениях Альдо о "купчихе" мыслей о получении бабушкиного разрешения Подмигивание. И последнее, если Альдо требуется разрешение Матильды, что же тогда господа форумчане так ругали бедного Эгмонта за брак с Мирабеллой? У него же просто не было выбора  Язык

А не могло это (фраза о. Германа о старшинстве) быть не генеалогическим инсайтом, а предупреждением т.ск. нравственного плана? Мол, постарайся остановить встающего на уши внука, а не сможешь - останется на твоей совести. Собственно, так и произошло. Будь у Альдо старший родственник - мужчина (по каким-то причинам сам в анаксы не лезущий) - предупредили бы его. А так - больше некого было.
Очень может быть. Повлиять "на правах старшей", но все же не "обязан считаться" ИМХО.
PS /в сторону/ А причем здесь Руппи?
44  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Руперт фок Фельсенбург и его родственники (спойлеры!) было: 03 января 2009 года, 18:15:05
Цитата
Она старшая в роду Раканов, и она - единственная, с кем Альдо обязан считаться. Об этом и напоминает ей Левий.
Женщина старшая в роду? При том, что глава рода опекун всех женщин упомянутого рода? На деле может быть и наоборот Подмигивание конечно, но взрослый мужчина, глава Дома обязанный считаться с бабушкой в делах политических это странно.

Эр Локи, старшая в роду - это не глава рода, но заповеди "Почитай родителей своих" никто не отменял. Например, жениться без согласия Матильды Альдо не мог, а это уже политика.
Совершенолетний мужчина, глава рода (забудем про анакса) не мог женится без согласия бабушки? А можно цитату?
45  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Руперт фок Фельсенбург и его родственники (спойлеры!) было: 02 января 2009 года, 22:26:32
Руппи ПВ? Вроде у него жив папочка, нет?
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 27
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!