Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 марта 2021 года, 20:22:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 39
1  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V было: 18 ноября 2012 года, 03:32:42
А вот теперь эры и эреа ловите назад, бумерангом, свой любимый тезис: "Кэртиана - не Земля".

Запрет на кровопролитие, неоднократно подтвержденный в книгах, действует вполне конкретный промежуток времени - на Изломе, до начала следующего круга. И ждать Лионелю остается в любом случае недолго.

Атанде!

А теперь, будьте так добры, объясните мне - какого такого времени нет у Лионеля?

СПОЙЛЕРЫ
2  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V было: 17 ноября 2012 года, 02:41:22
Если мирное население не пожелает уходить... из Гальбрэ тоже кто-то не захотел.

Хм, вы думаете Фабию сильно нравилось бросать верные города на произвол судьбы?

А Михайло Илларионович разве с садистской ухмылкой оставлял Москву?

"Не проиграть, если победить невозможно" (С) Сами-знаете-кто

Цитата
Эр Bigbeast, всё, что Вы говорите, только в этом треде высказывалось разными собеседниками не меньше пяти раз. Может быть, Вам стоит посмотреть предыдущие ветки и не провоцировать очередной флейм?

Пока что аргументации отличной от "Лионель не ошибается" и "Что думать - прыгать надо" я не вижу.  Оба тезиса не выдерживают проверки предыдущими книгами.  Вам напомнить парочку персонажей, которые прыгали, не думая?
3  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V было: 17 ноября 2012 года, 01:38:57
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Для пущей толстоты намека напоминаю про Фабия Кунктатора и Михайлу Илларионыча.
4  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V было: 17 ноября 2012 года, 00:08:04
СПОЙЛЕРЫ
5  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V было: 17 ноября 2012 года, 00:02:57
СПОЙЛЕРЫ
А вот это и есть те самые вопросы, над которыми Савиньяку и надо было ХОРОШО подумать.

Цитата
Раз он действует именно так, а не иначе, значит полагает, что риск того стоит и последствия в случае пассивности будут еще хуже.

А веревка есть вервие простое. Кто ж спорит, он действует так, потому что так полагает. А мой вопрос о другом - он вообще этот риск оценивает? И если не оценивает, то почему? Валме, помнится, тоже намеревался Алву быстренько вытащить, но засел в Ракане надолго... пока во всем не разобрался.

Цитата
А какие меры он должен был принять, есть идеи?

например, отправить гонцов к шадам, узнать, какими такими благословениями они защищают себя от скверны. Опросить бергеров и кэнналийцев, засадить сьентификов за изучение предыдущих Изломов. А что делать пока не найдется ответ... так сказано уже - не расплескиваем колодцы и убираем паруса. То есть всеми силами избегаем ввязываться в любую драку, как бы это правильно и разумно не выглядело. Пока не получим точного ответа. 

6  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V было: 16 ноября 2012 года, 22:58:14
СПОЙЛЕРЫ
7  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V было: 16 ноября 2012 года, 22:40:49
Цитата
Альтернатива - сидеть сложа чистые руки и надеяться, что это бесноватым в конце концов прилетит за кровопролитие на Изломе?


А почему вы отвечаете вопгосом на вопгос?  Смех
СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Я думаю, что можно словами Бонифация ответить:

Это все очень хорошо, но вот армия фок Варзов получила по рогам, хотя действовала абсолютно по словам Бонифация.
8  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - V было: 16 ноября 2012 года, 17:44:22
Таки я так и не слышу ответа на поставленный мной вопрос?

Думает ли Лионель, что именно может прилететь его армии за кровопролитие на Изломе?
Уверен ли он, что массовое освобождение армии от "бесноватых" не ослабит "иммунитет" у исполнителей, и не породит новый "штамм" пандемии?
Какие меры он принял для профилактики "осквернения"?
9  Кэртиана / СЗ-4. "Синий взгляд смерти. Полночь" / Re: ПОЛНОЧЬ. СПОЙЛЕРЫ! О Лионеле Савиньяке - IV было: 14 ноября 2012 года, 23:22:37
(Задумчиво)

Безотносительно к моральной оценке метода Лионеля, что-то мне действия такого рода на Изломе внушают опасения.
Он точно подумал о том, как именно его армии может прилететь?

Кстати о птичках - что-то мне еще подсказывает, что "благонадежные" части выполняющие массовые зачистки могут очень быстро "оскверниться".
Шады, помнится, на зачистку Агариса пускали только получивших благословение. Кто будет благословлять людей Лионеля?
10  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Морис Дрюон было: 25 сентября 2011 года, 03:33:18
Цитата
Прочитал дальше приведенной Вами цитаты и разобрался в том, что имел в виду автор.  И увидел  явно выраженную мысль Хейзинги, что эта "идеология" - результат идеализирования прошлого.

Увы, эр фок Гюнце, вы переврали мысль Хейзинги

Каким бы ни было рыцарство во времена крестовых походов, сегодня все уже согласны с тем, что в XIV или в XV веке оно представляло собой не более чем весьма наигранную попытку оживить то, что давно уже умерло, некий вид вполне сознательного и не слишком искреннего возрождения идей, утративших всякую реальную ценность.

То есть Хейзинга прямо утверждает, что оные идеи БЫЛИ, и их тщетно пытались всеми силами оживить в 14-15 веках. Вы же утверждаете, что оные идеи - РЕЗУЛЬТАТ идеализации прошлого и их не существовало.
Цитата
Давайте честно. Вы с Хёйзингой привели пример, опровергавший Ваши мысли. Вместо того, чтобы признать это, небрежно обвинили оппонента в том, что он-де невнимательно читает, но плодами внимательного чтения не поделились. Решили притащить в разговор другого  авторитета - с ранее приведенным неуютно.

Что ж давайте честно... вы талантливый демагог-гуманитарий, поднаторевший в словесных баталиях. Но не учли одного - я бюрократ со стажем, привыкший внимательно работать с печатным словом, искать подвохи и угрозы во внешне невинном документе, поднимать историю вопроса - что, где, когда, кто утверждал.

Давайте так - если вы не хотите публичной порки, признайтесь, что погорячились и перейдем к предметной высокоученой беседе. Нет - пеняйте на себя. (Готовится выпустить чернильное облако и разминает щупальца).

На всякий случай напоминаю, что Марк Блок был мною привлечен РАНЬШЕ Хейзинги. Это так, для затравки.

Цитата
То есть, магические верования древних германцев Вы приводите в обоснование якобы существовавших средневековых представлений о том, что "король является помазанником божьим, священной особой, творящей волю бога в стране, вельможи - его помощники, воплощающие лучшие качества человеческой натуры"?

Да, привожу... и если вы такой спец по данному вопросу, то прекрасно знаете, почему )))

11  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Морис Дрюон было: 22 сентября 2011 года, 18:06:38
Эр фок Гюнце, ваша  беда в том, что вы невнимательно читаете )))

Цитата
такой картины Средних веков, где экономический и социальный подходы столь доминируют, что временами можно забыть, что вслед за религией рыцарская идея с ее благородством и универсальностью была одним из сильнейших факторов, воздействовавших на умы и сердца людей той эпохи.

то есть речь идет о Средних веках в целом, не о середине 14 века ))) если вы дальше почитаете приводимые цитаты, то ясно это увидите.

Цитата
Сказки про бытие этого самого идеала стали складываться, в основном, позже, и вообще, имели отношение к реальной  идеологии средневековья ровным счетом такое же отношение, как и былины про Илью Муромца - к реальностям Руси времен Владимира Святого. 


То есть на ссылку в моем посте внимания не обратили, или новейшие исследования М.Блока опровергли?

Цитата
К магическому ритуалу стрижки волос это все не имеет ровным счетом никакого отношения.

Самое прямое отношение - длинные волосы у королей франков как раз и были знаком сакральности королевской особы. Если бы они в это не верили, магический ритуал не понадобился бы. Но верили - и таки свергли. ))) 
12  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Морис Дрюон было: 22 сентября 2011 года, 14:22:38
смотрю )))

Обычно медиевисты наших дней не слишком благосклонны по отношению к рыцарству. Разбирая архивы, в которых не так уж часто речь заходит о рыцарстве, они преуспели в создании такой картины Средних веков, где экономический и социальный подходы столь доминируют, что временами можно забыть, что вслед за религией рыцарская идея с ее благородством и универсальностью была одним из сильнейших факторов, воздействовавших на умы и сердца людей той эпохи. Мы слишком далеко ушли от романтиков, которые видели в Средневековье прежде всего времена рыцарства.

и в финале

Рыцарство никогда бы не сделалось жизненным идеалом на период нескольких столетий, если бы оно не заключало в себе высокие социальные ценности. И именно в самом преувеличении благородных и фантастических взглядов была его сила. Душа Средневековья, неистовая и страстная, могла быть управляема единственно тем, что чрезвычайно высоко ставила идеал, к которому тяготели ее устремления. Так поступала Церковь, так поступала и мысль эпохи феодализма. Кто станет отрицать, что действительность постоянно опровергала эти столь возвышенные иллюзии о чистой и благородной жизни общества? Но в конце концов где бы мы были, если бы наша мысль никогда не витала за пределами достижимого?

Про священное я вам написал, что вы пытаетесь, может неосознано, подменить тезис )))

Когда свергнутому королю франков подстригают волосы - эти предатели чем по вашему руководствуются. Не тем ли, что утрата волос лишает короля его сакральности?
13  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Морис Дрюон было: 22 сентября 2011 года, 11:05:09
Цитата
А если считать его от  Людовика Святого, то в самом лучшем случае это - не мировоззрение эпохи,  а кратковременные идеи, промелькнувшие в течение нескольких десятков лет в одной стране.


От оно чо, михалыч... Хейзинга рыдает от осознания собственной некомпетентности и убился бы ап стену, кабы уже не помер )))
14  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Брак и другие формы отношений - II было: 21 сентября 2011 года, 10:09:59
Видите ли эреа ))) Гарантию 100% в этом мире дает один господь бог.

"масса противопоказаний" как правило сводится к одному ответу "мне лень, не хочется и вообще это мужское дело".

Контрацептивов масса, они не ограничиваются "таблетками", никто не мешает их комбинировать по рекомендациям врача. в любом случае, от аборта здоровье женщины получит куда более тяжелый удар.

Так что. пожалуйста, не надо разговоров "в пользу бедных"

15  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Брак и другие формы отношений - II было: 21 сентября 2011 года, 00:06:22
А вот тут стоп... если она хочет САМА решать - зачем вступает в брак?

Цитата
Поверьте, никто и никогда не заставит женщину вынашивать ребенка, если она этого не хочет.

Пусть не выходит замуж. К тому же такая постановка вопроса у меня вызывает оторопь - чего, у нас контрацептивов мало? или стоят они бешенные деньги? Что мешает даме позаботиться о своем здоровье до сексуальных контактов?
Страницы: [1] 2 3 ... 39
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!