Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2024 года, 06:56:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 36
1  Увлечения / Наука и образование / Re: К вопросам языкознания - развитие русского языка, кофе - было: 05 октября 2009 года, 19:29:58
В защиту реформы (ну, некоторой её части), памятуя известную рекламу скажу - с кофе они в самую точку попали. Действительно, в некоторых случаях правильно говорить "оно". Улыбка

Я сейчас такое кофе пью... Плач
2  Наша жизнь и наши праздники / Обо всем / Re: Все или всё было: 05 октября 2009 года, 19:23:10
Вариант 1. Есть буква, есть слова, где она используется отлично от "е", так можно и "й" запретить, что будет уж совсем не комильфо.
3  Увлечения / История / Re: Вопрос о Чезаре Борджиа было: 13 мая 2009 года, 21:11:10
Хороших кандидатов на эту роль было больше одного и Чезаре уступал большинству.  У него не было никакого военного опыта.

Исключить, что убил он, невозможно.  Но вот оснований это предполагать, за исключением слухов, просто нет.  Еще интереснее то, что сами слухи появились далеко не сразу.

Я имел ввиду, что лучшим он был с точки зрения Папы - военные навыки гонфалоньера для него, видимо, играли не самую главную роль, в отличии от семейных интересов, что наглядно иллюстрирует пример того же Хуана, да и Чезаре - как Вы правильно заметили, военного опыта он на момент вступления в должнсть не имел. Эта особенность  характера Александра ни для кого не была секретом, тем более для Чезаре.

Что никаких оснований для признания вины Чезаре нет - согласен. Лично мне кажется, что не он. В тот вечер, если я не ошибаюсь, между Хуаном и Чезаре произошла крупная ссора, что и дало (в том числе) повод заподозрить Чезаре в убийстве, однако лично он Хуана однозначно не убивал, а "заказывать" его после скандала на виду у всех Чезаре, будучи человеком умным, вряд ли бы стал, равно как и публично ссориться с уже "заказаным". Ну, впрочем, это просто предположение.
4  Увлечения / История / Re: Вопрос о Чезаре Борджиа было: 13 мая 2009 года, 20:03:22
Как сказать. Чтобы убить кого бы то ни было совсем не обязательно при этом присутствовать, так что алиби всех вопросов не снимает. Что до прямых выгод, можно было заранее предположить, что после смерти Хуана Александру потребуется новый главнокомандующий, причем верный и, по возможности, способный, а следовательно, Папа куда более благосклонно воспримет просьбу Чезаре об оставлении кардинальского поста, благо из всех кандидатов на эту роль он был наилучшим.

Однако, действительно подобное убийство было совсем не в стиле Чезаре. Открыто убить брата он бы вряд ли рискнул - учитывая любовь Александра к Хуану, головы бы ему тогда однозначно не сносить - но уж если бы убил, то, не так, чтобы попасть под подозрение и запятнать собственную репутацию. Впрочем, опять же, кто его знает, как оно было на самом деле.
5  Увлечения / История / Re: Вопрос о Чезаре Борджиа было: 12 мая 2009 года, 20:50:01
А еще есть "Первый дон" Марио Пьюзо, где Хуана убивает Жоффре Улыбка

Кстати замечательная книга!  Улыбка

Что до убийства Хуана, то определённо назвать убийцу уже явно нельзя: за руку никого не поймали, труп просто нашли в реке а мотив для убийства был отнюдь не только у Чезаре. У Александра VI было множество врагов, которые убийством Хуана могли решить сразу несколько задач - сократить колличество Борджиа, расстроить Папу, который очень любил сына и подорвать репутацию Чезаре (что и случилось), чьи нелюбовь и зависть к брату были всем известны. Кроме того, у самого Хуана было множество врагов (он вообще имел талант их наживать): и мужья с отцами, чьих жён и дочерей соответственно Хуан обесчестил (в Италии с этим строго Подмигивание), и Гвидо де Кордоба (один из соучастников убийства по Пьюзо), чьи победы он, в качестве гонфалоньера, присвоил себе, и тот же Джоффре, которому он (а по слухам ещё и Чезаре) наставил рога и мало ли ещё кто, так что, до изобретения машины времени окончательное решение вопроса откладывается. Улыбка

Авторы же, мне кажется, подходили к проблеме исходя из собственных предпочтений и требований сюжета, так что верить из них не надо никому (ну или всем, принимая во внимание, что автор имеет право на творческий вымысел Подмигивание ).

О Чезаре Борджиа я знаю немного, поэтому скажу только об именах.
ф
Отец его, папа Александр YI, происходил из знатного испанского рода, и до интронизации звался Родриго де Борха, в итальянском произношении - Борджиа или Борджа. Сыновей его от венецианки Ваноццы Катанеи звали на испанский лад Хуан и Сезар, а на итальянский - Джованни и Чезаре. В нашей литературе последнего иногда называют по- латыни - Цезарь. 

Был ещё один сын Джоффре, по испански Хофре. Также из фамилии Борджа известен Альфонсо де Борха, дядя Родриго - Папа Каликст (номер, к сожалению, не помню).
6  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Этот День Победы... было: 09 мая 2009 года, 08:06:44
С Днём Великой Победы!!! Вечная слава и вечная память!!!

Расул Гамзатов
Журавли

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей.
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
А в том строю есть промежуток малый,
Быть может это место для меня.
Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же синей мгле,
Из под небес по птичьи окликая
Всех тех, кого оставил на земле.
7  Журналистика / Кубло Змея / Re: Валерия Ильинична Самизнаетекоторая было: 08 мая 2009 года, 14:29:46
Всегда относился к Бабе Лере иронически, но теперь ей таки удалось меня зацепить.  Злость

Целиком и полностью присоединяюсь к пожеланию редакции!

http://www.apn-spb.ru/opinions/article5086.htm
Никак не оправдывая брутальную тетку, хотелось бы узнать, а это точно она так сказала? (Если да, то она вполне заслуживает пожелания)Потому как доверия к АПН у меня нет никакого. Может Змей нам кое-что скажет? Кстати, занимаюсь в другом разделе форума примерно тем же самым, что и АПН,  Смех поэтому меня терзают смутные сомнения. Что интересно, в инете есть только две ссылки на эту статью, АПН и ньюс-ленд.  Глазки вверх

А там же в статье АПН ссылка есть на грани.ру, вот она: http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.148859.html

Там полная версия этой статьи. Что называется enjoy it.
8  Журналистика / Кубло Змея / Re: Валерия Ильинична Самизнаетекоторая было: 08 мая 2009 года, 12:01:33
Всегда относился к Бабе Лере иронически, но теперь ей таки удалось меня зацепить.  Злость

Целиком и полностью присоединяюсь к пожеланию редакции!

http://www.apn-spb.ru/opinions/article5086.htm
9  Увлечения / Кино и театр / Re: Наше Новое Кино - III было: 28 апреля 2009 года, 12:48:54
Сегодня смотрел ОРТ, очередную шняг сериал "провойну" Меня доставил с первой серии.
А как Вам господа?

Завидую Вашему терпению: мне хватило и анонса. Подмигивание Смех Смех
10  Увлечения / Кино и театр / Re: Конкурс космических красавиц было: 28 апреля 2009 года, 12:46:19
Не согласен! Лила - лучшая!!! Засудили!!!  Смех Смех Смех
11  Увлечения / Гофкригсрат / Re: Московско-Казанское противостояние 1438-1556 гг. было: 23 апреля 2009 года, 10:55:01
Итак:

Цитата
Эр Joyeux я давно хотел спросить но постояно забывал  , в чём заклячалось отставание Казани от Москвы. У Москвы была постояная армия, у Казани армия организовывалась по феодальному принципу. В торговле Казанцы иногда опережали Москву. Потенциала не хватило, плюс постояные придворные интриги. Что по вашему действительно являлось признаком отставания.


В принципе, совершенно верно заметил BunkerHill, что Казань имела менее прогрессивное государственное устройство, каковое и не замедлило сказаться, в частности, на боеспособности войска. Плюс к тому, Русь была более развита, если можно так выразиться, технологически. В нашем случае имеет наибольшее значение тот факт, что московское войско имело более современные вооружение, тактику и принципы организации. Ну и, конечно, нельзя не отметить плачевное состояние ханской власти, сильно зависимой от знати и имеющей куда меньший авторитет в своём государстве, чем власть Царя.

Цитата
Два фактора.
1. Надоело платить налоги, но потом всёже многие вернулись ибо царь батюшка видимо попросил чуть больше, часть чувашей без зазрения совести приняла ислам и встала на сторону Казани.
2. Попробуйте отказать Ивану Грозному.

Мне кажется, это не совсем верно: не думаю, что племена, переходившие на сторону Москвы, были столь наивны, что надеялись не платить налогов Царю (который, кстати, тогда Грозным и не был Подмигивание). Очевидно,что в московском подданстве они видели для себя больше выгод, чем в татарском - власть Царя сулила куда больше стабильности, чем власть татарской верхушки, отличающейся  деспотизмом и неумеренностью в поборах. Ну и, конечно, сыграл роль тот факт, что в любом противостоянии выгоднее встать на сторону сильного (который в данном случае легко угадывался), особенно, если не имеешь к слабому никаких тёплых чувств (а власть Казани отнюдь появлению таковых не способствовала).

А ещё, разумеется, есть такая штука как подкуп... Подмигивание

Цитата
Культура не исчезла, а немного видоизменилась, а потом опять видоизменилась.


Действительно, не исчезла, а видоизменилась. И продолжает, к слову, существовать: недавно колесо возле татарской мечети менял, так когда азан начался, меня чуть удар от неожиданности не хватил.  Смех Смех Смех
Ну и замечательно, на мой взгляд, чем больше культур, тем интересней, лишь бы их представители не увлекались реваншизмом, не создавали проблем и не устраивали межнациональной розни. Ну и русский язык гражданам РФ знать всё же обязательно. Подмигивание

12  Увлечения / Гофкригсрат / Re: Московско-Казанское противостояние 1438-1556 гг. было: 21 апреля 2009 года, 14:59:42
Эр Joyeux, ну что вы о извинениях не было и речи  Улыбка, это вы где-то в другой теме наверное видели.

В другой, разумеется. "Ассимиляция нац. меньшинств" в Кубле. Улыбка
Но, коль скоро речь об этом зашла и здесь, я счёл возможным убить двух зайцев одной лопатой. Подмигивание
13  Увлечения / Гофкригсрат / Re: Московско-Казанское противостояние 1438-1556 гг. было: 21 апреля 2009 года, 14:09:59
Уважаемый AzTeC, факта взаимного надавания по шапке Казанью и Москвой я собственно и не оспаривал, но факт остается фактом: Ханство отставало от Руси по всем параметрам и, со временем, это отставание только усиливалось, что, собственно, и привело его к столь печальной судьбе. Разумеется, Казань не была столь отсталой, чтобы быть уничтоженной сразу, но, по мере усиления Руси, это было неизбежно, думаю, подробно разьяснять почему не стоит. Поправьте, если я ошибаюсь, и я с удовольствием разовью свою мысль.
Разумеется, это не означает, что культура Казанского Ханства да и вообще наследников Золотой Орды, не представляет никагого интереса. Напротив, это очень и очень интересная тема и большое Вам, к слову, спасибо за предоставленные материалы.
Однако, прошу заметить, что мой пост, который, судя по всему, привлёк Ваше внимание, относился к несколько другим утверждениям, согласно которым, в частности, Русь одолела Казань едва ли не случайно, изничтожила татарскую культуру и погнала всех татар в колодках строить Петербург за что России нужно немедля покаяться (понятно, что я несколько утрирую, но суть где-то такая). Однако же, татарская культура ведь уничтожена-то и не была. Поволжские татары и по сей день сохраняют свои обычаи, религию, язык и национальную идентичность. Татарская знать влилась в российское дворянство (впрочем, этот процесс начался задолго до падения Казани), а татар никто не ущемлял в правах и жили они в России на тех же условиях, что и другие народы включая русских (и Петербург стоили вместе со всеми Подмигивание). За что же прощения-то просить???
Что до рабовладения и "набегового хозяйства", то лично я уже свою позицию уже высказал: да, такой вот "восточный менталитет" и прочая, всё это чудесно. Однако же у русских тоже имеется менталитет, который крайне не одобряет подобных действий в отношении собственных территорий. Тем более, что Казань была старым противником Руси, который пил кровь сто лет кряду, сотрудничал с её врагами и был весьма и весьма агрессивен. Думаю, что уничтожение такого соседа вполне оправдано, особенно, если влечёт за собой немалые выгоды.
Так что и татары и русские действовали исходя из своего менталитета, просто русские оказались сильнее. Никто ни перед кем не виноват.
14  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: Ассимиляция нац.меньшинств - разные мнения было: 17 апреля 2009 года, 16:29:45
To caer
  В местах вроде Гарлема ситуация еще хуже. В очередном поколении бездельников и пьяниц проблема уже не в самосознании а, извините, в пьяном зачатии.
 В любом случае, поощрять надо не тех, кто радостно подседает на халяву, а тех, кто пытается хоть как-то выплывать (кредиты на образование, на свое дело и т.д.). И еще, не должно быть никаких квот для  нацкадров в учебных заведениях. Если белый, черный, зеленый в крапинку, оранжевый в клеточку Улыбка может решать задачи - принимать, не может - увы.

Уважаемая Fiametta, Вы говорите абсолютно, на мой взгляд, правильные вещи, наличие которых, по идее и является равенством прав при неравенстве возможностей, каковое было и будет всегда - есть, например, дураки и есть умные, это карма и против неё не попрёшь.
Другое дело, что современная мораль, активно пропагандируемая "некотрыми государствами" как раз и пытается против неравенства возможностей попереть, а когда, по понятным причинам, в естественных обстоятельствах это неравенство проявляется весомо, грубо и зримо, то целесообразность уступает место ритуалу доения священных коров и появляются те самые гласные и негласные квоты (по любому признаку - от пола до сексуальной ориентации) и, соответственно, несправедливость, когда умный и талантливый человек не может устроиться на хорошую работу потому, что не негр и не гей.
То же самое и с кормлением толп бездельников, живущих на пособие: да, не имеющим работу по независящим от них причинам нужно временно помогать, но какая закавыка: человеку любящему и умеющему работать жить на пособие будет и бедно и стыдно, поэтому он в лепёшку разобъётся, но работу найдёт, а вот среднестатистическому эмигранту откуда-нибудь из Алжира пособия хватит вполне а, значит, работать он не будет - ему и подаяния довольно - и нет никаких оснований полагать, что эта профессия не станет наследственной. Напротив.
Казалось бы, в отношении некоторых граждан надо принять меры, но нельзя: во-первых потому, что это недостаточно общечеловечно (более того - признать факт засилья безработных мигрантов публично - едва ли не фашизм), а во-вторых... А во-вторых потому, что безделье развращает, бездельники быстро наглеют и начинают воспринимать халяву как должное и, если их её  лишить - новости из Парижа все помнят, не так давно это было.
Собственно, дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай ему сеть, и он будет сыт всю жизнь, давай ему рыбу каждый день, и моли всех богов, чтобы у тебя никогда не кончились средства на его рыбу.
15  Увлечения / Гофкригсрат / Re: Московско-Казанское противостояние 1438-1556 гг. было: 16 апреля 2009 года, 13:31:49
Хм... Прочел тему - удивился, прочел ещё раз внимательно - удивился еще больше. А о чем, собственно, речь?

Русским надо извиниться перед татарами за Казань, Астрахань и прочая? Идея бредовая в принципе, но и она кажется разумной по сравнению с требованием извиниться перед татарами за  строительство Петербурга.

Татары имели моральное право на грабежи и работорговлю? Ну, моральное право - штука эфемерная, а посему, положа руку на сердце скажу: да имели ибо у них на этом вся экономика держалась и им это было хорошо и выгодно. Русские же имели моральное право надавать грабителям по шапке и я несказанно рад, что этим правом воспользовались в полной мере. Все реализовали свои моральные права, так почему же не все счастливы?

Казанское ханство было несказанно сильно и могло одолеть Москву? Практика показывает, что нет не могло. Что оказавшись "один на один с Москвой"(с) оно было уничтожено, и, учитывая, что в скором времени с Астраханью случилось то же самое, можно считать, что это тенденция. И нет никаких оснований полагать, что без поддержки Турции Крым не разделил бы их судьбу ещё при Иване Васильевиче, впрочем, без своих заслуженных звездюлей они не остались, что, опять же, несказанно радует.

Тезис о том, что работорговля в Новое Время оправдана потому, что ею занимались римляне ещё до Нашей Эры и что лично эра Дракона никто не продавал в рабство я, с Вашего позволения, оставлю без комментария. Он в нём, ИМХО, не нуждается.  Улыбка
Страницы: [1] 2 3 ... 36
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!