Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 февраля 2020 года, 13:10:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 8
1  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Ричард Окделл в СЗ-1 (Осторожно, спойлеры!!!) было: 01 декабря 2008 года, 17:40:26
Да, Persephone, конечно бывает.
Но существует некая граница, после которой все это становится уже диагнозом.
В прошлой книге (для меня) Дик эту границу еще не переступил, а в этой - уже да.
Ну, я пока не могу категорически подтвердить или опровергнуть, ибо книгу пока не получила (скорее бы, все надежда на рос. почту), однако по тому, что я слышала - все по прежнему. Просто, ну признайтесь, вам он не нравится, как не нравятся такие вот люди, которых и среди нас полным полно, просто обстоятельства иные, вот вы и говорите - диагноз, но на самом деле, это просто такой человек и все.
С другой стороны, в свете постоянных волевых и магический воздействий на, мягко говоря, не слишком сильный ум и на откровенно слабую волю Дикона, он вполне может докатиться и до некоего диагноза. Я не спорю, но пока не докатился, пока что только реакции и попытки прогнуть психику, которая хоть и борется, по-дичьи (с) эр фок Гюнце, пытаясь все разложить по ведомым Дику полочкам, пытаясь объяснить и оправдать все, что только получается и просто принять на веру то, что не получается (тоже своего рода механизм защиты), но когда-то она устанет и начнет давать сбои, ибо он слаб морально и не выдержит в конечном итоге.
2  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Ричард Окделл в СЗ-1 (Осторожно, спойлеры!!!) было: 01 декабря 2008 года, 17:23:15
Кстати, о каком диагнозе вы говорите? Шизофрения? Паранойа? Раздвоение личности?
Угу, и мания величия в приддачу... Диагноз пусть ставят специалисты.
Если уж скажут, что Дик вменяем, то снова начну его "терпеть ненавидеть", а пока Я его "жалею убогого".

Не нужно быть крутым/хдажнокровным/обученым, чтобы понять: Если машешь руками, злая лошадка может вернуться и продолжить разборки, не только с тобой, но и с тем, кого Ты так бестолково спасаешь.
Ричард паталогически глуп. Вот и хочется высянить причину этой паталогии. Многие псих.заболевания сопровождаются расстройством мышления.

Еще возможно, что данное состояние пациента, связанно с какой-то магической одержимостью. Приемлю также, как вариант.
Я не вижу тут расстройства мышления, ровно как и мании величия, у него скорее снобизм. Он порывист, безволен, инфантилен, очень внушаем, доверчив и дурно воспитан, но расстройств психиатрического толка я в нем не заметила. Нормальное себе мышление, с учетом особенностей характера, мировоззрения и воспитания. Бывают, знаете ли, люди, которые сначала делают, а потом думают, и они вовсе не ненормальные, они просто, как я уже сказала, порывистые: он видит и реагирует сразу, не думая, такое бывает.
3  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Ричард Окделл в СЗ-1 (Осторожно, спойлеры!!!) было: 01 декабря 2008 года, 16:56:00
Persephone, сам по себе случай с Моро, будь он единственным, конечно ни о чем не говорит.  Это только один из множества эпизодов, который доказывает, что имеет место некий диагноз.
Каких, например? Если вы о том, что он путает сны с реальностью, то Хозяйка высказывалась по этому поводу. На этом основании, кстати, и Роберу диагноз ставить можно, у него напротяжении всех книг совсем все плохо: "видения" врываются в сознание не только во сне, но и в период бодрствования и тд.
Кстати, о каком диагнозе вы говорите? Шизофрения? Паранойа? Раздвоение личности?
4  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Ричард Окделл в СЗ-1 (Осторожно, спойлеры!!!) было: 01 декабря 2008 года, 16:44:19
Вот то, что Дик под Моро полез, говорит о том, что он - не идеальная (не абсолютная) мразь...
По мне, так это говорит о его не вменяемости.
Интересно, на форуме есть врачи? Может кто-нибудь освидетельствовать "юношу" на предмет психических расстройств?
Поскольку мои подозрения "не специалиста", даже для меня в какой-то (уже совсем небольшой) мере, остаются лишь подозрениями.
Вот, если бы их опроверг или подтвердил человек, разбирающийся в психиатрии, все окончательно стало бы на свои места.
То есть вы, случись (не дай бог, конечно!) такое с вашим лучшим другом, с человеком, которого вы чуть ли не боготоврите, которым восхищаетесь и которого любите, будете стоять и смотреть? Разумеется, если вы достаточно быстро смекаете, чтобы поступить как Робер, но не все ведь так круты/хдажнокровны/обучены соотвествующим образом, вот Ричард уж точно нет. Не вижу здесь ничего ненормального, правда, я и не специалист.
5  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Кто что читает - XII было: 28 ноября 2008 года, 02:26:39
О! Эрэа Катриона, все хотела спросить у читавшего проду: а их конфликты не поскучнели из-за женитьбы и появления потомства? Просто в первой части, когда быта еще никакого не было (хотя, это еще как посмотреть) и ссорры эти смотрелись действительно забавно, как это бывает у еще-не-влюбленных-но-на-пути-к-тому людей. Очень боюсь читать продолжение из-за возможности не встретить того очарования в их отношениях.
Кстати, не так давно вышла третяя книга House of Many Ways - тоже в основном не про эту парочку, но они там присудствуют. Вернее уже трио ( Грусть)
6  Увлечения / Животные / Re: История ников домашних животных было: 28 ноября 2008 года, 01:54:18
У меня есть две кошки, их зовут: Джозефина и Дафна. Если помните, есть такой фильм с Мерелин Монро "В джазе только девушки", там два парня, скрывающиеся от мафии, переоделись в женщин, и, притворяясь девушками, пусть и нескалдными немного, присоединились к женскому джаз... бэнду (?). И назвались они Джозефиной и Дафной. Но мои кошки истинно женского пола, это не кастрированные коты  Смех
7  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Кто что читает - XII было: 28 ноября 2008 года, 01:47:35
Сейчас перечитываю КнК, если не ошибаюсь, четвертый раз. Пока появится у меня в руках СЗ все книги серии будут прочитаны заново.

До КнК читала "Ходячий замок" Д. Джонс. Чудесная, добрая и очень веселая сказка для любого возраста (ну, согласитесь, глав. герой, чародей-бабник - это явно не для детей, они не поймут Радость)
Кстати, книга намного лучше аниме. Хотя, смотря для кого: те, кому нравится японская серьезность и все япнское, конечно, со мной не согласятся, а вот любители английского юмора, например - вполне.
8  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Ричард Окделл в СЗ-1 (Осторожно, спойлеры!!!) было: 27 ноября 2008 года, 23:59:09
В этом томе Дик дважды ведет себя как-то уж совсем глупо

Первое, это когда
Цитата
уже в прямом смысле  не отличает сон и явь.
И это не припадки и не сумасшествие, просто легкое попадание в сети незамысловатого обмана.
И второе, когда бросается искать вещь, про которую точно знает, что ее не существует, поскольку сам с Альдо ее придумал.

Цитата
Фердинанд?!
О да,там очень, на мой взгляд, сильная сцена диалога Ричарда и Фердинанда. Король выглядел очень достойно.

Цитата
А вообще, мне интересно, к кому он теперь приклеется, как к объекту обожания
О, тут конкурируют Катари и Штанцлер. И всем очень интересно, кого же выберет Дик, когда Штанцлер и Катари дойдут до открытой конфронтации?..

2. Что-то мне так грустно становится, когда я о Фердинанде думаю. Но иначе и быть не могло  Грусть

3. Я ставлю на Катари. У Дика имелось небольшое помешательство на том образе, который он с ее подачи создал и в который влюбился. Если она скажет, что Штанцлер плохой, он ее послушает. А вот если наоборот... не уверена даже.
9  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Ричард Окделл в СЗ-1 (Осторожно, спойлеры!!!) было: 27 ноября 2008 года, 21:09:22
Спасибо за такой развернутый ответ, эр Blade

Цитата
С одной стороны, в этом томе, Дик не делает не одной крупной гадости, более того, в силу различных обстоятельств, время от времени выглядит на фоне себя изломного даже несколько поприличней "средней температуры по болнице"
Это интересно! Не ожидала ничего подобного, честно говоря, хотя и в ЗИ он временами выглядел приличнее того же Альдо, например.

Цитата
С другой в силу  работы сразу трех макаронных фабрик (Альдо я уже не считаю - Штанцлера, Катари и собственной. Да, он таки завел собственный макаронный аппарат и начинает вешать лапшу сам себе, путаясь и противореча собственным мыслям) не оставляет ожидание какой-то конкретной глупости-гадости, которая грядет.
Так он у него всегда существовал. Он ведь постоянно свои поступки как-то оправдывал, вешая себе же лапшу, которая, в общем-то базировалась на россказнях Штанцлера, Катари и Мирабеллы. Это осталось прежним, видимо.

Цитата
В некоторых сценах (мне) Дика было жалко, чего не случалось давно. (с Доры, пожалуй)
Ну, это не так давно на самом деле. Многие его перестали жалеть с момента отравления. Улыбка

Цитата
К сожалению, юноша от книги к книге становится все глупей и уже в прямом смысле  не отличает сон и явь.
Вот это печально, говорит о том, что надежды мало или нет вообще. Я уже даже волнуюсь немного за его рассудок. Конечно, предположения по поводу того, что он может сойти с ума и до СЗ имели место, но я как-то не замечала, его "припадки" были полегче роберовых, как мне казалось. Теперь все хуже? Или вы говорили про "макароны"?

Цитата
Кроме того, юноше активно указывают на его гнилую сущность новые герои. Юноша обреченно-огрызается, похоже и он уже привык.
Отметились Фердинанд, Сец-Ариж, может еще кто.
Фердинанд?!  В шоке В шоке В шоке

Цитата
по прежнему Дикон, на мой вкус весьма пресный репортер, надеюсь это обманчиво, и что-то что кажется ему "белым", таки окажется "белым", а "черное" - соответственно "черным".
Кстати да, его читать всегда интересно))) Зря он думал в КнК, что он - плохой рассказчик. Ну, не знаю, как насчет рассказчика, но репортер он превосходный. В КнК мне частенько хотелось его "обнять и плакать", особенно в начале с его этим всепоглощающим чувством собственной ненужности и одиночеством. Но принимать на веру его суждения... это пройденный этап, еще с ОВДВ. Тут тоже все по прежнему, но на иное я не надеялась... хотя.

Цитата
з.ы. Самое смешное , что, похоже, его эр совершенно не понял, что с юношей все просто швах.
Да , еще Рокэ необидчив до святости.
До сих пор не понял? Разве он думает, что с Ричарда еще что-то может получиться?

А вообще, мне интересно, к кому он теперь приклеется, как к объекту обожания, ведь самостоятельно Ричард существовать не может: ему обязательно нужен некий "свет в окне", а теперь, когда Альдо помер... и кто там вообще правит после его смерти, кстати? *сгорает от любопытсва*

Скорее бы самой книгу получить... Грусть
10  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Ричард Окделл в СЗ-1 (Осторожно, спойлеры!!!) было: 27 ноября 2008 года, 19:29:32
Давайте все-таки попытаемся Ричарда обсуждать в отдельной теме, дабы не ударяться в оффтоп особо.
Признаюсь, я еще не читала, но кое-какие представления уже имею. А вопрос у меня пока из-за непривычного для меня наплыва эмоций один: неужели нет надежды на хоть какое-то исправление в свете событий СЗ?
Как эволюционировал этот персонаж или, может, ничего в нем не изменилось?
11  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!) было: 27 ноября 2008 года, 19:19:25
Цитата
А то, что Ричард Робера даже не поблагодари... что ж, не скажу, что я удивлена. После Доры он тоже никого не благодарил.
Хронический "посттравматический синдром"  Смех Смех Смех Смех

Не скажу, что такое невозжно, поначалу человек может впасть в шок: в посттравматический или "простой" и забыть, но потом-то. У его "шока" какой-то постоянный рецедив, не отступает ни на минуту. В ЗИ это меня удивило даже больше, чем дела с особняком Алвы, например. В замешательстве
12  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!) было: 27 ноября 2008 года, 19:12:39
Важно не то, как он поступил в состоянии аффекта (пусть и коротковременного), а что он после этого чувствовал - именно это дает наиболее полное представление о его поступке, ИМХО.

Знаете, я понять Робера могу. Простить - нет. Моро был одним из моих любимых персонажей. Сейчас будет очень сентиментально и глупо, но для меня он был как заколдованный человек, словно в нем жила человеческая душа. Так что для меня убить его это как убить человека.

Это я тоже могу понять. Для меня Моро тоже был личность, с очень даже четко выраженным характером, и мне его очень, очень жаль (я уже говорила сегодня, что успокоиться не могу после такого). Однако Роберу я всегда симпатизировала не меньше, поэтому я даже не знаю, как ко всему этому относится, кроме как впасть в некое подобие депрессии и скорби - другого мне не остается. Но, простите, что перехожу на личности вохможно, в свете вашего отношения к ПМ-у ваше негодования я отлично понимаю, ведь Моро был ему другом, что бы ПМ там ни говорил.
Но ситуация с какой стороны ни смотри, очень печальная. А то, что Ричард Робера даже не поблагодари... что ж, не скажу, что я удивлена. После Доры он тоже никого не благодарил.
13  Кэртиана / СЗ-1 "Правда стали, ложь зеркал" / Re: Очередной выбор Робера - и опять не тот? (Осторожно, спойлеры!!!) было: 27 ноября 2008 года, 19:00:58
Мне после высказанной позиции:

Цитата
Если я смотрю Трансформеров и желаю одному роботу укокошить другого, это же нормально. Так и здесь.

как-то уже и обсуждать с автором ничего не хочется, потому как трансформерам я действительно совершенно не сопереживаю.
А у тех, для кого герои книги - не трансформеры, не телепузики, не покемоны и пр., а живые люди, вопрос о правильности выбора Робера  и не встал бы
Кстати - очень извиняюсь за оффтоп - трансформеры эти довольно "очеловеченные", у них есть своя мораль (или ее отсутсвие), свои характеры и им тоже приходится делать выбор. Поэтому их и их же поступки часто оценивают как людей.

Если по теме, касательно Робера, и если судить по себе, я бы так же поступила. Чисто на автопилоте, зная, что времени рассуждать нет, по инерции. Люди спасают в первую очередь людей, особенно тех, которых знают и даже вроде как любят, особенно такие, как Робер. Конечно, не мне тут рассуждать, я еще матчасть не читала, но представление о ситуации уже имею, просто если представить себе такое чисто теоретически. Важно не то, как он поступил в состоянии аффекта (пусть и коротковременного), а что он после этого чувствовал - именно это дает наиболее полное представление о его поступке, ИМХО.
14  Кэртиана / Иллюстрации Arventur / Re: Луиза, Селина и Айрис было: 27 ноября 2008 года, 18:47:28
Замечательная работа!
Мне особенно нравятся Люиза и Айрис. Луизу такой примерно и представляла, а Айри почему-то казалась мне симпатичной, но теперь, когда ее вспоминаю, вижу именно такой, какой вы ее изобразили. Эх, Айри...  Плач
15  Кэртиана / Иллюстрации Arventur / Re: Картинка к прологу СЗ-1 (ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!!!) было: 27 ноября 2008 года, 18:43:20
Дух захватывает!
Найери у вас не просто девушка в платье цвета моря и серебрянными волосами, она действительно "морская". Смотрю на нее и возникают ассоциации с "прослушиванием" ракушек: морской бриз и волны, волны, волны.
Страницы: [1] 2 3 ... 8
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!