Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 января 2022 года, 08:24:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 ... 186 187 [188] 189
2806  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007" / Re: Рокэ и Ричард было: 19 декабря 2006 года, 20:42:57
ИМХО, в этой теме обсуждается вопрос, почему Рокэ это все-таки делал, хоть и с переменным успехом. Т.е. что собственно за этим его жестом доброй воли стоит: преопределение, обстоятельства, расчет, жалость и т.п.
 

А все вместе не подойдет?  Подмигивание
Имхо, там очень многое перемешано. У Рокэ, как мне кажется, бесящая всех милейшая традиция делать именно то, чего от него не ждут , и поступать так, как он считает нужным.
СПОЙЛЕРЫ
Так что после пожелания кардинала "не брать Окделла", Рокэ вполне мог расчетливо решить, что такое приобретение в хозяйстве сгодится хотя бы для того, чтобы а) продемонстрировать, что ему никто не указ, в т.ч. и Сильвестр; б) позлить ЛЧ и прочих, с к-рыми у него что так, что сяк - все горшки вдребезги и любви не будет.
Потом, соответственно, Дик мог несколько умилить\заинтересовать своей щенячьей глупостью и "напроситься" на воспитательные мероприятия. Как к Дику не относись, но в качестве подписи под его портретом, особенно в "КнК", прекрасно  выглядела бы классическая фраза: "он был свеж, как молодой редис, и незатейлив, как  грабли" (с).
Но умиления\интереса хватает ненадолго, выводы ПМ делает быстро...

Дальше, имхо, идет выполнение долга. Не только перед существом, к-рое сам взял к себе в дом и у к-рого принял присягу, но и  перед страной (По Гальтаре-то Рокэ, наверное, не зря болтался, и книжки старые тоже не зря читал, т.е. допускаем, что по всем известным ему старинным раскладам в Излом нужны будут все 4 Повелителя - а Дик все же Повелитель, какой ни есть, и заменить его некем. ) Вот он его честно прикрывает, пока может. Причем даже в ущерб себе - отпускает исполнителя после неудавшегося отравления , теряя возможность хорошо, законно и достоверно убрать заказчика уж не представляю, как еще ПМ должен был о Дике позаботиться, не запихивать же его для сохранности себе в карман?  Подмигивание  Имхо, карман - не карман, а уютный проверенный апартамент в Багерлее был бы самое то  - и для здоровья не вредно, и Повелитель под боком...
Ну, а совсем перед Изломом Рокэ возвращает Дику клятву - вот тут уже, имхо, его личные человеческие качества и должностные  обязанности Подмигивание идут к кошкам, и в расклад вступает предопределение. Имхо, от клятвы он Дика освободил не для самого Дика (все равно не оценит, этому плюнь в глаза - божья роса) и не для себя, а именно для того, чтобы произошло без искажений то, что должно произойти.
 СПОЙЛЕРЫ
2807  Кэртиана / От Диамни до Барботты / Re: Талигойские "чернушки" было: 18 декабря 2006 года, 19:32:17
Прихвативши вина и гитару,
Рокэ Алва явился в Гальтару.
...В общем, Зверя Раканов
После пары стаканов
Он отправил сдавать стеклотару.
2808  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 17 декабря 2006 года, 12:47:01

 1. У соберано Алваро было 6 детей - 4 сына и две дочери. 5 умерли (причем двое - еще до рождения Рокэ).

Спасибо за поправку, пошла перечитывать и учить матчать.  Подмигивание

2. Проклятие было сделано во времена Абвениатства. Понятие законнорожденности в то время попросту не стояло - при _доказанном_ отцовстве законным отпрыском (а в случае старшинства - и главой рода) считался _любой_ сын.
3. Женщина магию передавать не может - и ее сыновья относятся к роду отца исключительно (проще говоря, сын Алана Окделла будет Повелителем Мкал - но никогда не будет повелевать Молниями). 

Так номера 2 и 3 я, вроде, учитывала... Идея в чем? При кэртианской генетике Силу наследуют только   мужчины, порядок наследования титулов, имущества и пр. - тоже от отца к старшему сыну. Т.е. дочери в таком мире вполне могут искренне "не учитываться" проклятием... разве не так?
Даже если насчет законности\незаконности детей вы правы и для Проклятия нет никакой разницы, "официальный" потомок рода или бастард, то от пола проклятых действие Проклятия не может не зависеть.
 Т.е. если, допустим, ПМ вдруг (чистое допущение) обзаводится  дочерью, неважно, законной или нет, то с проклятием Ринальди так и так разбираться ЕМУ, последним в своем роду он быть не перестанет (даже если выросшая дочь нарожает 10 детишек, все они будут уже не Алва, а будут принадлежать к роду ее мужа).
Аналогично, если у Алваро (опять же, теоретически), были внебрачные дети женского пола и они живы - Рокэ наличие полусестер не-последним Повелителем не  сделает.


4: А почему, собственно, "последнее отродье" должно в точности повторить путь "родственника"? В шоке
М-м-м-м... да по тексту: "Пусть твое последнее отродье четырежды пройдет то, что по твоей милости прохожу я!"
В точности то навряд ли получится, но по "опорным пунктам" - предательство- лжесвидетельство-незаслуженное обвинение-тюрьма- Гальтара (подземелья с Тварями) - наверное, должно-таки совпасть. Это ж проклятие древнее, а не ругань у пивной, в самом-то деле  Подмигивание
Именно поэтому я оч-ч-чень сомневаюсь, что предполагается повторение ПМ-ом судьбы Ринальди в кач-ве стража Рубежа или Хранителя Кэртианы. Даже не из-за отсутствия в мире костров Этерны, а потому, что, когда Ринальди произносил проклятие, он никак не мог учитывать последующие факты своей биографии, и, следовательно, входить в "программу пакостей для потомков" они тоже не могут.
2809  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 17 декабря 2006 года, 02:03:20
Ну, если они не видятся и не контактируют - то это вряд ли можно назвать близкими людьми. Улыбка И потом, вон, после победы Рокэ отправился в Кэналлоа - и пожалуйста, N километров превращаются в 0 Улыбка

Близкий остается близким, даже если видишь его раз в год. Если, допустим, человек (я не про ПМ, я в принципе) уехал работать за рубеж и видится с родными только во время отпуска - они же не перестают быть любимыми папой-мамой-сестрой-братом?
Я, собственно, на этой версии не настаиваю.  Подмигивание
Просто теоретически комбинация "видеться редко + не жить под одной крышей + не иметь общих дел и общих "деловых" знакомых" до известной степени предоставляет иммунитет от такой "подставы", как у Ринальди.
А в проклятии-то обещано 4-х кратное повторение истории, а не нечто принципиально новое...
Ах да, еще меня мыслишка гложет по поводу проклятия.
"Последний в роду" при кэртианском жестком майорате вполне себе может означать не последний отпрыск в принципе, а последний законнорожденный мужчина в роду. Также "последнесть" может означать не отсутствие у объекта детей вообще, а отсутствие легитимных наследников мужеска пола.
Отсутствие у Рокэ личных "бастардов" в тексте упоминалось самим ПМ.  Также кем-то где-то упоминалось, что из 6 (ничего не путаю?) сыновей Альваро  остался в живых только Рокэ. А вот не было ли там сестричек  Хех  И каких-нибудь не вполне законных братишек  Хех
2810  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 17 декабря 2006 года, 01:19:36
Я бы согласилась, да вряд ли Проклятие географически избирательно... а Проклятие, имхо, это именно то. что заставляет Рокэ "держать дистанцию"

С одной стороны, так. С другой - отсутствие вовлеченности этих самых предполагаемых "привязанностей"  в дела ПМ до известной степени может быть иммунитетом против действия проклятия. "Подставить" можно, находясь рядом, но не обитая в другой местности за № дней  пути от "объекта" и не при отсутствии общих контактов.
2811  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 17 декабря 2006 года, 00:54:00
Хочу заметить. что про дружбу не я заговорила. Я напротив считаю что Рокэ сознательно не позволяет ни себе ни окружающим "дружбы" и привязанности вообще. Не всегда успешно, как мне кажется.

Да, про дружбу - не вы.
Прошу прощения.  Улыбка

По поводу привязанностей.
Если в Талиге их нет, то это не значит, что их нет вообще. Может статься, что привязанностей-то у ПМ хватает, да только они все кучей остались в безопасном Кэналлоа, а он старается (и довольно-таки успешно) не делать информацию о них общественным достоянием.
Чем не вариант?  Подмигивание

2812  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 17 декабря 2006 года, 00:30:28

Хоть это и оффтоп здесь, хочу все-таки вступиться за Дика. 

Да я на него не нападаю. В моем понимании он не какой-то уникальный негодяй или злодей, подлец и т.п., а просто средний не слишком умный и порядочный человек, случайно (по праву крови?) затесавшийся в расклад, не соответствующий его уму и возможностям.
"Не тот калибр". Все проблемы - от этого.
Если Робер, тоже изначально не очень-то соответствовавший "упавшей" на него роли  Смех , все же находит в себе какие-то резервы, ориентиры, возможности, старается делать так, как должно, и будь что будет  - и этим вызывает законное уважение, даже если ошибается,  то у Дика "кишка тонка", извините.
Но это, скорее, его беда, а не вина.
2813  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 17 декабря 2006 года, 00:21:40
В любом случае, "дружбы Ричарда Окделла" Алва не искал

Спасибо за поддержку, я о том же...
2814  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 17 декабря 2006 года, 00:16:13
Так никто и не говорит о подобном рвении. Мы же тут о сцене отравления, нет? Имхо, там действительно последняя попытка достучаться плюс вполне понятная горечь, вызванная неудачей и Проклятием как таковым. Даже Рокэ может иногда позволит себе побыть живым человеком в критической ситуации.

Да вроде о сцене отравления.
Я как раз не считаю, что Рокэ не может себе позволить побыть живым человеком. Просто никак не могу согласиться насчет "попыток достучаться" и "желания дружбы".
Имхо,
желание именно подружиться с Д. у ПМ изначально не ночевало, было - любопытство, возможно - сочувствие. Возможно (но это уже усложняю) - нек-рое чувство вины. Он же сам папашу Дика убил - честно, но все же... может, на отсутствие отцовского влияния и списывал поначалу фортели подопечного, и поэтому прощал  Хех
Аналогично - с попытками достучаться...  Имхо, когда Д. пришел с чужим колечком и виноватой физией - всем попыткам пробудить в нем "разумное, доброе, вечное" пришел конец, осталось только любопытство исследователя и адреналинчик... А, не исключаю еще мыслей о возможном развитии ситуации - помните   историю с дуэлянтами?
2815  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 17 декабря 2006 года, 00:02:01
Алва - один из тех, кто не бросают попыток добиться цели пока живы. То сражение он проиграл.

С чего бы Дику стать его целью?  Добиваться можно Цели - именно так,  с большой буквы. А тут - воспитательный процесс, увенчавшийся провалом. Ну и что? Бывает. Алва не нанимался юное поколение ЛЧ муштровать. Хотел бы заниматься этим - спокойно вместо поста ПМ занял бы должность коменданта Арамоны.  Смех

Если бы Алве действительно было нужно что-то подобное, его оруженосца звали бы Эстебан Колиньяр.

А вы Эстебана не идеализируете? Судя по дуэли, травил бы он тоже неумело и не столько по собственной инициативе и на свой страх и риск,  сколько трусливо, в составе толпы. Представьте - ну на кой кошачий хвост ПМ нужна ТОЛПА отравителей, возглавляемая его оруженосцем?  Хех Он же не от яда, а от смеха бы скончался...



Ричард Окделл может стать в переспективе хорошим генералом, он по-своему благороден и предан тем, кого он считает своими.

Только странные у него понятия "свойства". Принять покровительство человека (мог же отказаться присягать на верность ПМ, не под расстрелом же...), жить-пить-есть у него, принимать заботу о себе - и предать?


Не дали же лучшие ученики его курса в Лаик свалить на него грехи Сузы-Музы.

Имхо, здесь малость другое. Не личные достоинства Дика, а обычное поведение в замкнутых коллективах: ученики vs учитель... заключенные vs надзиратель... "салаги" vs "деды". Т.е. его как личность можно не особо любить-уважать, но он все же "свой".  В отличие от Арамоны.
О тотальной любви соучеников этот факт не говорит.
2816  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 16 декабря 2006 года, 23:48:59
Не надо быть психоаналитиком, чтобы привязываться к людям. Улыбка
И именно привязанность не дает приравнять человека к граблям, до последнего надеясь на него.

1) Привязанность? Возможно. Но, имхо, не такая, чтобы на алтарь "образумливания" объекта швырнуть самого себя. Имхо, схема такая: заинтересовался-взял в дом-возился, сколько мог и пока мог-понял, что не в коня корм- убедился в своей правоте (та сцена, к-рую мы обсуждаем)-поставил крест.
Ну вот хоть зарежьте, не вижу я у Алвы рвения учителя начальных классов, готового объяснять все даже последнему двоечнику по 10 раз. Допустим, оно бы у него имелось - тогда Феншо был бы разжалован прилюдно в теньенты, но никак не расстрелян.
2817  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 16 декабря 2006 года, 23:21:21
А по-моему он как раз делает последнюю попытку, дает Дику последний шанс остановиться, одуматься.

Имхо, ПМ все же военный, а не психоаналитик  Подмигивание
И свои выводы насчет Дика (крайне нелестные для последнего) он к моменту разговора уже сделал.
Биться же головой о стену, раз за разом убеждаясь в том, что ситуацию переломить невозможно, но продолжая тратить на нее время и силы - явно не его стиль.
ОК, если не нравится сравнение с декорацией и кошкой на коленках  Подмигивание , могу от себя добавить еще одно сравнение: попутчик в поезде. Абсолютно точно известно, что каждый сойдет на своей станции и дороги разойдутся в разные стороны - можно и пооткровенничать за бутылкой вина в ночном купе. Можно даже рассказать то, чего не знают близкие люди - исчезающе мала вероятность того, что  с этим человеком доведется вступить в хоть сколько-нибудь близкие отношения.
Для меня беседа в вечер отравления вполне соответствует в лучшем случае вот такой ситуации... но никак не попытке "докричаться" до Дика. Если бы Алва не умел быстро анализировать информацию и делать соответствующие выводы, если бы ему надо было № раз наступить на грабли, чтобы понять, что они в ответ только лупят по голове, а не расцветают анемонами и фиалками - паршивый был бы из него ПМ и никудышный Проэмперадор. (До "должности" Проэмперадора, думаю, он при таком раскладе и не добрался бы).
2818  Кэртиана / Таверна "Золотая Шпора" / Re: Доска объявлений было: 16 декабря 2006 года, 22:54:45
Выставка-продажа
Кошки на любой вкус, цвет и кошелек,
идеальный подарок к Зимнему Излому

  (подпись)             Леворукий
2819  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 16 декабря 2006 года, 22:21:39
Окделлы никогда не были такими хорошими воинами, как Алва и Эпинэ. Вполне логично было ожидать, что Дик мало чем отличается от своих предков.

Ну разве что только в этом плане - при кэртианской наследственности подобный расклад действительно прогнозируем (в отличие от нашей реальности).

Я не уверен, что Ворон хоть кому-нибудь рассказывал свои юношескиие стихи, кроме Дика. Имхо, это как раз последняя попытка найти общий язык. Врядли бы Рокэ смог бы раскрыть свою сущность еще больше.

Мы с вами, видимо, по-разному воспринимаем этот эпизод.  Я его, если честно, понимала не так.
Какой общий язык может быть с человеком, к-рый тебя вот-уже-почти-отравил
В такой ситуации любые попытки найти общий язык, имхо, безнадежны, да еще и будут смахивать на просьбы пощадить ("ну, вот видишь, я же хороший, стихи писал... зачем меня уж так-то... крысиным ядом"  Подмигивание )
Имхо, в системе координат ПМ такой выбрык со стороны Дика - самое достоверное док-во, что никакой дружбы-диалога-дальнейших отношений быть с ним не может.
Не потому, что вместо вызова на поединок - отрава. Это-то как раз при том соотношении сил - единственная возможность для Дика, дуэль с Алвой - игра в одни ворота, и оба участника банкета это понимают. Думаю, что обоснованная и талантливая попытка прикормить ПМ какой-нибудь отравой при его характере  могла бы еще стать началом нормальной человеческой дружбы.  Смех
Но- при другом раскладе.
Не тогда, когда отравитель, как-никак, личный оруженосец ПМ, присягавший ему на верность  и от клятвы никак не освобождавшийся.
Нарушая присягу, Дик сразу показывает, что
а) нормальное понятие долга военного, аристократа и т.п. перед своей страной ему чуждо. Война на войне - а он, изволите ли видить, в расстроенных чувствах главкома травит... Что это, если не подрыв обороноспособности и не предательство (причем предательство Талига и армии, а не Рокэ лично)?
б) понятие обычной человеческой благодарности ему тоже чуждо (мало с ним возились, лечили-учили-спасали?).

Кроме того, идея и средства насквозь "чужие" (ПМ же прекрасно понял, откуда ветер дует, там уши эра Штанцлера за версту видны). Т.е. мало того, что Дик думать сам не приучен и навряд научится, он еще, как выясняется, и убить-то сам никого не может. Замечательный офицер и на редкость порядочный Повелитель Скал - клейма ставить некуда.

При такой картине, я думаю, ПМ, скорее,больше сам с собою разговаривает. В раздумьях, так сказать. Стихи  читает, про первую дуэль вспоминает... Дик тут на почетной роли декорации - так можно задумчиво разговаривать с лежащей у тебя на коленях кошкой. Обращаясь к зверушке, и даже за ушком ее почесывая - но вот понимания и связной речи от нее уже не ожидая.
2820  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Режем хвост по частям (проклятие Ринальди) было: 16 декабря 2006 года, 11:26:45
Но разговоры о том, чтобы вырастить убийцу - это просто одно из издевательств, не будет же Рокэ и в правду учить Моро играть на гитаре. Ворон знал  потенциал Эгмонта, и ему не нужно было много времени, чтобы оценить реальные возможности Дика.
А вот подружиться с ним Рокэ пытался.

У меня несколько иное видение ситуации. Имхо, "знать потенциал" папаши недостаточно, чтобы сформировать отношение к сыну. Это даже с лошадьми и собаками не всегда "работает", так что уж говорить о людях...  Грусть
Так что сперва узнать, а, узнав, воспитать и образумить Дика - да, согласна, ПМ пытался. Довольно-таки активно, хоть и тщетно. Подружиться - вряд ли.
Страницы: 1 ... 186 187 [188] 189
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!