Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 апреля 2024 года, 23:33:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 29
1  Увлечения / История / Re: Если б не было... Октября. было: 29 июня 2007 года, 20:17:40
Но фактически Российская Империя была обречена с момента отречения Государя
Не фиг было отрекаться. И доводить ситуацию до отречения.

крестьяне,насколько мне известно,свержением Царя были весьма недовольны
Соцопрос проводили? Смех
Знаете ,мне кажется ,монархизм крестьян и их преданность царю факты столь очевидные, подтвержденные многочисленными исследованиями и мемуарами о той смутной эпохе,что заниматься их доказываниями просто глупо.Давайте от обратного;вы приведете факты,свидетельствующее о антимонархических настроениях среди обшей массы крестьян,непопулярности среди них Императора Николая Александровича и радости  при его отречении.
2  Увлечения / История / Re: Если б не было... Октября. было: 29 июня 2007 года, 19:53:16
Вы прекрасно сами ответили на вопрос о причинах "аграрных беспорядков" и той позиции, которую заняли крестьяне в гражданской войне:

были преданны Императору,но представителей более богатых слоев терпеть не могли. Против них-то они и выступили во время гражданской войны-сказалась извечная ненависть бедных к богатым. Раньше связующим звеном между враждебными классами был Православный Царь. Его крестьяне настолько почитали,что любое посягательство на его власть не нашло бы у них поддержки,а ,напротив,вызвало бы возмущение и ярость.Отречение же Государя прекратило эту связь. Помещиков,купцов и прочих представителей состоятельных классов крестьяне не любили и не желали им подчиняться. И покатилось красное колесо...

Как видно из этого вашего объяснения, не нужно было никаких зловредных агитаторов, чтобы направить ненависть крестьян против имущих классов. И они на самом деле не потребовались - аграрные беспорядки и 1903-1906 гг., и 1909-1914 гг., и даже 1917 г. протекали вполне себе по собственной инициативе крестьян, которые в массе своей даже и не знали, что в городах что-то там "горланят" агитаторы. Доверие крестьян к совершенно символической для них фигуре "православного царя" вовсе не мешало им в этом. А когда это доверие было разрушено тяготами бессмысленой войны, начатой в 1914 году, участь монархии была решена. И никаких агитаторов для этого не потребовалось. Во всяком случае, против большевиков велась многократно более массированная агитация, чем за, - особенно в деревне.
Так что сказки для начальной группы детского сада, про обманутый доверчивый русский народ... я рассматриваю как явное неуважение с вашей стороны. Смею заверить, что возраст (и уровень информированности) у меня несколько более почтенный.

Кстати, согласен с теми, кто считает, что в революции присутствовал момент реакции на быстрое развитие - но если бы не болезненные перекосы в этом развитии, не было бы и такой реакции.

Ну а вот не верю сказкам о тяжком иге царизма ,сброшенном суровой ,но справедливой мускулистой рукой пролетария. Кстати говоря, ,,подорванное доверие,, крестьян к русской монархии никакого отношения к февральской революции ,фактически сделанной руками думской сволочи и участвовавших в заговоре генерал-адьютантов , не имеет.Напротив,именно крушение монархии стало началом конца:крестьяне,насколько мне известно,свержением Царя были весьма недовольны.Низложение Государя ,бывшего связующим звеном между крестьянством и состоятельными классами ,  к  еще большему росту недоверия крестьян к правящей элите .  К новой власти они отнеслись с подозрением; власть над собой Помазанника Божьего они признавали,но почему ими должны править эти господа,они попросту не понимали.  Если Самодержец был фигурой мистической,заоблачной,то новые правители были обычными ,,барами,,-в общем-то такими же с точки зрения крестьян людьми ,как они сами. На них и глядели как на обычных людей. К истории же с отречением народ отнесся с недоверием(в отличие от ликовавшей элиты) .Солдаты открыто говорили офицерам в полках ,,Вы не послушались Царя,почему же мы дожны вас слушаться?,,. Потеряв Царя,народ стал искать новый предмет для поклонения. Керенский льстил себя надеждой,что таким кумиром стал он ,всячески  пытаясь поддержать свою популярность демагогией и заигрываниями с простонародьем. Но его фавор длилась недолго ; нашлись люди,которые обещали больше и лучше,и не требовали того,что требовал министр-председатель.  Уже потерявшее доверие масс,жалкое и трусливое правительство  делало все ,что могло,для собственного развала.  Результат на лицо....Уничтожив монархию,революсьеннные вожаки  уничтожили элемент,обьединяющий нацию. Коронуй они Михаила Александровича, возможно,правление их продлилось бы дольше.Хотя и сомневаюсь ;ведь  Михаил скорее всего был бы лишь игрушкой в руках Керенского и Кo,а они в своем безумии все равно действовали бы ровным счетом так же ,и пришли бы к тому же результату.Но все же шансов победить у них бы было куда как больше.Но фактически Российская Империя была обречена с момента отречения Государя.
3  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: Марксизм-ленинизм - III было: 29 июня 2007 года, 13:01:45
Ответ в то же самое пространство; мне лично эту тему обсуждать не хочется совершенно, да и оффтоп это жуткий,но так как отдельные личности предлагают ввести преподавание сатанизма в школах(надо же додуматься),я не могу не ответить. Да и нарочито вызывающие выражения типа ,,клерикальное мракобесие,, я проигнорирвать не могу.А споров на религиозные темы я сам не люблю- они приводит в итоге только к взаимному раздражению .
4  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: Марксизм-ленинизм - III было: 29 июня 2007 года, 12:54:56
Знаете ли, религиозный фанатик, антисемит, шовинист,националист-слова,которыми в последнее время стали бросаться слишком уж часто. Любой человек ,осмелившийся высказаться против светлых идей демократии,всеобщего равенства  ,плюрализма мнений и т.д.  автоматически заносится  в эту печальную категорию. Вывод-надо молчать в тряпочку и держать свои убеждения при себе. Я так делать не могу и не желаю. Подгонять свою веру под  принципы демократии ,мириться  с учением зла,безнравственности и эгоизма,лишь потому ,что пузатые дяди в правительтсвах ,,демократических стран,,  постановили,что это имеет место быть ,я не желаю.Лучше уж тогда честно снять с себя крест.                                                                       [/b]когда я еще учился в 11 классе, в 2002 году, у меня преподаватель истории была сатанистской[b]Что у вас за школа -то такая,если человека,принадлежащего к изуверской секте,допустили до детей?   [/b]Показать к чему приводит клерикализм, который вы проповедуете:[b]   Во-первых,я ничего не проповедую,так как не являюсь священнослужителем,я лишь высказываю свою точку зрения .Во-вторых, к данным вещам приводит не ,,проповедь клерикализма,, ,а варварство и фанатизм.Если в моем заявлении о необходимости борьбы с этим учением как разрушительным и основанным на началах эгоизма ,жестокости и  безнравственности даже и неверующих людей вам чудятся  призывы к истреблению всех инакомыслящих   (никак не свойственные ,кстати,милосердному христианскому учению)-вам же хуже.         
5  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: Марксизм-ленинизм - III было: 29 июня 2007 года, 11:51:47
СПОЙЛЕРЫ Бороться с этим -ИМХО долг не только каждого христианиана,но и любого нормального человека.
6  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: Марксизм-ленинизм - III было: 29 июня 2007 года, 11:51:24
Мда...При так назывемой демократии с ее милым принципом плюрализма ,пожалуй,и до такого маразма могут додуматься ....Однако,слава Господу, в России Православная вера еще сильна несмотря ни на что,и эту дрянь до детей никто не  допустит. Люди,прикрывающие проповедью агрессии и свободы от любых нравственных правил собственную ничтожность и бездуховность ,могли бы вызывать у  меня только брезгливость и презрение,но эти люди одновременно орудие дьявола,используемое им для совращения душ таких же слабых и ничтожных,как они сами.

Загубившие собственные души,они губят и других,совращая их на бессмысленнный путь в никуда.   Я противник Инквизиции ,но сатанистcкое быдло считаю достойным самых мучительных пыток- каждый волен губить свою душу,как ему угодно,но вовлекать в тьму души неокрепших  ,блуждающих в тумане людей  ИМХО столь же подло,как убить младенца .
Цитата
Вот он злобный оскал клерикализма, вот она истинная варварская и экстремистская сущность "православных" патриЁтов, которые недалеко ушли от своих "мусульманских" братьев.... закидывающих женщину камнями насмерть, за "прелюбодеяния".
Слава Богу, новый Талибан в России вам не построить, народ уже понял что вы такое  Язык

PS
Цитата
Староста взял камень и вручил его отцу Сурайи: "Вам принадлежит честь совершения первого броска." Старик положил свою трость на землю и взял камень. Он вознес благодарность Аллаху, размахнулся и бросил камень в дочь со всей силой, прокричав: "Хвала Аллаху! Получай, шлюха!".

Затем наступила очередь Хорбана-Али. Он закатал рукава. Рядом с его ногами лежали четыре аккуратно сложенных увесистых камня. Он ждал сигнала старосты. "Теперь твоя очередь, мой мальчик.", - сказал ему нежно староста: "Да направит Аллах твою руку." Толпа стала истерично кричать, мужчины - аплодировать. Тень улыбки мелькнула на лице Хорбана-Али; он взял камень, тщательно прицелился и бросил так сильно, как только мог. Камень ударил женщину по лбу, разорвав кожу, кровь потекла по ее лицу, голова Сурайи откинулась назад." Вот так, ты попал в нее! Это хороший знак, Хорбан-Али. Он попал в нее, вы видели? Теперь брось следующий камень, дай этой твари то, что она заслужила!" Следующими были двое сыновей жертвы. Они подобрали камни и бросили одновременно. Один из камней ударил в голову матери. Ее голова вновь откинулась назад. Затем полетели тяжелые камни, покрывая землю вокруг жертвы, а голова женщины продолжала раскачиваться во вовремя ударов камней....

Наконец наступила очередь Шейха Хассана. Он взял Коран в левую руку, а в правую - большой камень. Но прежде, чем бросить, он повернулся к толпе и сказал с пафосом: "Не я бросаю этот камень, это Аллах управляет моей рукой. Именно он руководит мной и местью, которую я отмеряю не для себя, а для нашего имама, месть за отвратительное преступление, которое совершила эта женщина." Аплодисменты толпы были оглушительны. "Я брошу столько камней, сколько потребуется, чтобы убить эту суку."

В центре круга медленно истекала Сурайя. Ее голова и грудь стали походить на бесформенную массу кровавой плоти. Шумная, уже неконтролируемая толпа, сомкнувшись кругом, приближалась к ней, еще более желая убийства. Ее скальп уже был одной зияющей раной; ее челюсть сломана; глаза разбиты, нос раздавлен. Ее голова свисала под странным углом, страшной карнавальной маской, над тем, что осталось от ее правого плеча.

В переднем ряду - Хассан, его одежда забрызганна кровью. Он поднял руку и призвал к тишине. "Мои друзья. Я полагаю, что Аллах сделал свою работу. Я полагаю, что его желание удовлетворено. Кто желает проверить, подохла ли эта тварь?" Несколько мужчин подняли руки. Хассан выбрал Саида землекопа. Тот лег на землю рядом с жертвой и приблизил ухо к открытому рту Сурайи. "Она еще жива! Сука еще не сдохла" - сказал он Шейху Хассану, поднимаясь на ноги. Тогда вышел человек из толпы и стал медленно приближаться к Сурайе, держа камень обеими руками над головой, подойдя к ней, он с силой ударил по вершине черепа женщины. Затем подошел еще один, собрал камни, лежащие рядом с жертвой и стал с неистовом бить ее. Череп жертвы раскроился и мозги стали стекать на землю. В этот момент громкие крики радости пронеслись над толпой. "Аллах Акбар! Аллах Акбар! Аллах Велик! Хвалите Аллаха!" Хассан поднял руку, держащую Коран, и призвал сельских жителей сформировать вокруг него круг. "Позвольте нам возблагодарить Всесильного Аллаха." Внезапная тишина овладела толпой. И после краткой паузы, толпа произнесла вместе с муллой: "Во имя Святого, Сострадательного и Милосердного."
Цитата
Народ-это вы? Или вы с узкой группой ваших единомышленников?Однако у вас ,батенька,мания величия. Смех чему вы привели данный отрывок о бесчинстве мусульманских изуверов,не пойму.Это ,конечно,ужасно. Но рассказали бы тогда уж заодно и о деяниях ваших друзей и соратников сатанистов.О Чарльзе Мэнсоне,например или других,ему подобных.Отвечу вам вашей же монетой.Предупреждаю, cодержание проcто тошнотворное.СПОЙЛЕРЫ
7  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: Марксизм-ленинизм - II было: 28 июня 2007 года, 23:49:59
Пожалуйста,могу и на абзацы.  Кривая усмешка
8  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Марксизм-ленинизм - III было: 28 июня 2007 года, 22:55:59
Цитата
патологические полусумасшедшие люди и типажи, как в "Что делать?" Чернышевского.
И кто же например?
Цитата
Сейчас вон новая мода - "Мастер и Маргариту" в школьную программу ввели. А там ой не по-детски все... православные, например, считают эту книгу сатанистской. Параллели МиМ с альбигойской ересью очевидны для всех, кто интересовался историей альбигойского вопроса. Об этом еще в 80ые годы литературоведы писали (а я читал).

По большому счету эта книга есть - апология сатаны на фоне стеба-над-ранним-совком а-ля Ильф и Петров. Эта книга содержит в себе заряд сомнительных духовных идей, и включать ее в _обязаловку_ ради полоскания мозгов деткам - ой сомнительное дело.
Какое полоскание?!
Пусть знакомятся и с Сатаной, у нас как никак светское государство, и сатанизм имеет равные права с православием.
Пусть детки учат что Сатана тоже может быть хорошим, а не только ужасным антигероем, как представляет его официальная церковь.
Надо развивать плюрализм мнений у детей, а не превращать их в тупое быдло.
Это будет очень хорошим ударом по креликальному мракобесию!

Мда...При так назывемой демократии с ее милым принципом плюрализма ,пожалуй,и до такого маразма могут додуматься ....Однако,слава Господу, в России Православная вера еще сильна несмотря ни на что,и эту дрянь до детей никто не  допустит. Люди,прикрывающие проповедью агрессии и свободы от любых нравственных правил собственную ничтожность и бездуховность ,могли бы вызывать у  меня только брезгливость и презрение,но эти люди одновременно орудие дьявола,используемое им для совращения душ таких же слабых и ничтожных,как они сами.

Загубившие собственные души,они губят и других,совращая их на бессмысленнный путь в никуда.   Я противник Инквизиции ,но сатанистcкое быдло считаю достойным самых мучительных пыток- каждый волен губить свою душу,как ему угодно,но вовлекать в тьму души неокрепших  ,блуждающих в тумане людей  ИМХО столь же подло,как убить младенца . Я гляжу на сатанизм  с позиций православного христианина,но ИМХО и представители других религиозных конфессий ,и атеисты должны понимать ,что поклонение олицетворению зла и безнравственности ,проповедь эгоизма и себялюбия -суть начало разрушительное ,с которым необходимо бороться. Момент,когда сатанизм ,будет восприниматься обществом,как нормальное явление,будет по моему мнению началом конца. К сожалению определенными силами в  определенных странах Европы и Америки для этого делается многое.

Что касается ,,Мастера и Маргариты,, ,то данную книгу опрометчиво относить к сатанистской нельзя. Всем интересующимся советую прочитать весьма любопытную книгу о. Андрея Кураев  ,,Мастер и Маргарита ;за Христа или против,, .(ее ,кстати,можно найти на сайте о. диакона) .                                                           Мне лично она весьма помогла при осознании данной книге и ответить на вопрос,почему же Булгаков, человек ,прошедший долгий путь от православия к атеизму и снова к Православию мог написать столь странное  с религиозной точки зрения произведение.                         

Следовало  или не следовало вводить данное произведение в шклольную программу -сложный вопрос.С одной стороны,данное произведение фактически стало настольной книгой любой интеллигентной семье и  в руки ребенку она все равно рано или поздно попадет(я лично первый раз прочитал ,,Мастера и Маргариту ,,  в каком-то совсем уж младенческом возрасте Смех).  К тому же ,если сейчас кто-либо попытается убрать эту книгу из школьной программы,это лишь еще более возбудит интерес ребенка к данному произведению вкупе с тем,что подобный запрет создаст у ребенка уверенность ,что это книга действительно нечто нелегальное и антиобшественное ,и трактовать его следует исключительно  с этой точки зрения. Это будет лишь на руку определенным лицам и группам,стремящимся эксплуатировать содержание данной книги в целях собственной пропаганды своих идей.

Будет сказано,,Раз эту книгу запрещают-мы были правы и ее содержание трактуется именно по-нашему,,.  С другой стороны-эта книга действительно очень сложная и написанная отнюдь не для детей.  Ее философского подтекста дети скорее всего до конца не поймут(о данном содержании до сих спорят исследователи-что же обьяснит детям школьный учитель литературы,пытаясь к тому же уложиться в положенные на это два-три урока?) .

Однако останутся впечатления ,оставленные отдельными персонажами пьесы ,выражающиеся в реакции вроде  слов ,,Ах,как мне нравиnczя Воланд,, ,столь часто звучащих из уст прочитавших роман девушек и т.д. И это ,безусловно,на руку сатанистам.
9  Увлечения / История / Re: Если б не было... Октября. было: 28 июня 2007 года, 16:40:03
И почему такое замечательное процветающее государство с таким гениальным монархом всё же ляснулось? Загадка природы...
Масоны? Мировая закулиса?  Хех
Тут всего до кучи- и ,,Великий Восток Франции,, , и германские и японские спецслужбы,и еврейский капитал (один Яков Шифф сколько сделал),и капитал старообрядческий,и придворные группировки,и либеральные силы в Думе... Много усилий было приложено .
10  Увлечения / История / Re: Если б не было... Октября. было: 28 июня 2007 года, 16:03:00
Ну знайте,как мне кажется,теме революционной пропаганды,революционных движений и сил,стоящих за ними посвященно уже такое количество различных исследований ,что возвращаться к ней и вновь рассказывать,каким образом оболванивалось  русское простонародье ,просто глупо.Все равно никому ничего не докажешь и в ответ еще раз услышишь о ужасающей социальной несправедливости в Империи и прочей ерунде.Во всяком случае истинные  причины аграрных беспорядков и революционных выступлений рабочих были весьма и весьма далеки от тех лубочных ужасов,о которых писали в коммунистических учебниках . Вообще ИМХО главная причина революция-глупость и доверчивость низших слоев российского общества,зачастую даже не понимавших тех лозунгов,которые они по наводке агитаторов горланили, и беспринципность и коварство ,,профессиональных революционеров,, ,планомерно это простнародие развращавших своими сказками о царстве всеобщего равенства и клеветой на Религию и Монарха,желая затоптать в русском простонародье те качества и особенности мировоззрения,которые помешали бы им пойти за ними(Cлава Богу,до конца растоптать и уничтожить не удалось.) и cил,стоящих за ними.При этом основным орудием револционеров рабочий-человек,развращенный городской жизнью,оторванный от почвы,охочий до всего крикливого,нового и необычного,и при этом малокультурный и неспособный разобраться  в политических реалиях  отличить а не крестьянин ,который  в силу своего традиционалистского мировоззрения и православного миросозерцания  был чужд самой мысли выступления против Царя. Его ,правда,вовлекали в революционное движение косвенными путями-против Царя идти не призывали,но зато эксплуатировали его зависть к состоятельным землевладельцам и жадность до земли,подбивая на бунты.При этом еще и кормили баснями о том,что-де Царь разрешил громить помещиков. В этом-то была соль -крестьяне были преданны Императору,но представителей более богатых слоев терпеть не могли. Против них-то они и выступили во время гражданской войны-сказалась извечная ненависть бедных к богатым. Раньше связующим звеном между враждебными классами был Православный Царь. Его крестьяне настолько почитали,что любое посягательство на его власть не нашло бы у них поддержки,а ,напротив,вызвало бы возмущение и ярость.Отречение же Государя прекратило эту связь. Помещиков,купцов и прочих представителей состоятельных классов крестьяне не любили и не желали им подчиняться. И покатилось красное колесо...
11  Увлечения / История / Re: Если б не было... Октября. было: 28 июня 2007 года, 14:40:18
Вообще, что касается “душевых показателей”, то огромная территория многонациональной Российской империи (из 165 млн подданных русские составляли только 67%, православные 69%) с очень различным экономическим и культурным уровнем населения, разными обычаями и потребностями, разными природными условиями и действительно отсталыми окраинными народностями — давала худшие, чем в густо заселенной и более однородной Западной Европе, средние данные на душу населения по многим показателям развитости. Как, например: уровень грамотности, транспортная сеть и качест­во дорог, распространение телефонов, потребление электроэнергии и т. п. В сельском хозяйстве урожайность ухудшал и более суровый климат России. А как, например, в торговле с Германией сравнивать цифры экспорта и импор­та ржи в 1912 году без учета того, что немецкое правительство косвенно субсидировало свой экспорт?

Не может быть и общего стандарта относительно “непомерных душевых расходов” на оборону: у одних стран в этом меньше необходимости, у других больше, — но оборона необходима как одна из важнейших потребностей государства. Разумеется, Российская империя с ее общей длиной сухопутных и морских границ в 65 тысяч верст требовала гораздо больших расходов на оборону (в 1913 году — 28,5% бюджета), что совсем не означало, что она исповедует “милитаризм”. Например, война на Дальнем Востоке России обходилась гораздо дороже, чем близлежащей Японии, которая начала эту войну, получив безразмерный кредит от главы американского финансового мира Я. Шиффа (страстного ненавистника России).

Поэтому лучше сравнивать не средние показатели на душу населения (каковыми демократы по сей день доказывают отсталость российской монархии в сравнении с западными странами), а мощь и потенциал Российской империи как государства.

В области народного просвещения и образования также происходили быстрые улучшения. В начале XX века грамотными были лишь 25% населения — но это опять-таки в среднем по империи; в крупных городах европейской России число грамотных достигало 50%; а среди молодежи еще больше; причем тогда грамотность для женщин считалась необязательной — и это ухудшало средние цифры; мужское же население имело гораздо более высокий процент. В 1908 году было введено всеобщее бесплатное начальное обучение и ежегодно открывалось 10 000 начальных школ (уже в 1911 году их насчиты­валось более 100 000, из них 38 000 церковно-приходских), в результате чего к 1922 году неграмотность молодых поколений должна была исчезнуть. (В 1920 году, по советским данным, 86% молодежи от 12 до 16 лет умели читать и писать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.) Гимназии имелись во всех уездных городах, чем не могли похвастаться многие европейские страны. В отношении же среднего и высшего образования женщин (тогда оно еще не считалось само собой разумеющимся) Россия шла впереди Западной Европы: в 1914 году имелись 965 женских гимназий и Высшие женские курсы (факти­чески университеты) во всех крупных городах.

Накануне войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же — около 40 000 студентов). Многие вузы в России создава­лись соответствующими министерствами или ведомствами (военным, промыш­­ленно-торговым, духовным и т. п.). Обучение было недорогим: например, на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии.

О качестве же российского научно-технического образования свидетельст-вуют успехи науки. Достаточно назвать такие всемирно известные имена, как Менделеев, Павлов, Сеченов, Мечников, Тимирязев, Пирогов, изобретатель радио Попов... Впоследствии попавшие в эмиграцию русские ученые и инженеры высоко ценились во всех странах и отличились там множеством достижений мирового значения, например, в области телевидения (Зворыкин), вертолетостроения (Сикорский), химии (Ипатьев), социологии (П. Сорокин). Даже “Большая Советская энциклопедия” признала: “Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок”*.

Причем все эти успехи России следует оценивать с учетом беспримерного роста населения: от 139 миллионов человек в 1902 году до 175 миллионов в 1913 году (среднегодовой прирост в 3,3 млн человек). Наиболее многодетными были русские крестьянские семьи. Такой рост населения создавал некоторые проблемы с малоземельем и безработицей, однако при огромных российских просторах их можно было разрешить (что и начал активно делать Столыпин). Тогда Россия занимала третье место в мире по численности населения после Китая (365 млн) и Индии (316 млн), находясь, однако, на гораздо более высоком уровне социально-экономического и культурного развития.

Известный французский экономист Эдмон Тэри прогнозировал: “…насе­ление России к 1948 году будет (около 344 млн человек) выше, чем общее население пяти других больших европейских стран”; “Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1910 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении.
12  Увлечения / История / Re: Если б не было... Октября. было: 28 июня 2007 года, 14:39:29
Эти разговоры об внешнем долге Российской Империи уже оскомину набили.Прежде всего отметим, что благодаря реформам Александра II и политике Александра III с 1890-х годов начался небывалый подъем российской экономики. Этому способствовали также введенные в 1891 году протек­ционистские таможенные тарифы, защищавшие отечественного произво­дителя. Вместо притока импортных товаров это дало приток иностранных капиталов для организации производства на месте; к 1914 году они составили 1,8 млрд рублей. Даже “Большая советская энциклопедия” признала: “В России иностранный капитал функционировал принципиально иначе, чем в странах колониального и полуколониального типа. Основанные с участием иностранных капиталовладельцев крупные промышленные предприятия являлись неразрывной частью российской экономики, а не противостояли ей”.

В 1897 году была введена устойчивая золотая валюта, покупная способ­ность которой не поколебалась в дальнейшем даже в годы войны (один рубль все время равнялся 2,16 немецкой марки и 0,51 доллара США). До начала Мировой войны в обычном обороте имели хождение золотые и серебряные рубли, а более удобные бумажные деньги без ограничений разменивались на золото. В 1913 году золотой запас России более чем на 100% покрывал бумажные деньги (тогда как у главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии, золотое покрытие составляло лишь около 50%). Важную роль дирижера для хозяйства страны играли кредиты Государственного банка, финансировавшего ключевые отрасли, важные для общего экономического роста, и кредиты также государственных — Крестьянского (с 1882 г.) и Дворянского (с 1885 г.) — банков.

Среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении целой четверти века превосходили развитие всех других развитых стран, составив 8% в 1889—1899 гг. и 6,25% в 1900—1913 гг. (снижение темпа объясняется войной с Японией и попыткой “первой революции”). Причем успешно развивались не только производство металлов, нефти, леса и прочего сырья, но и самые передовые отрасли: химия, электротехника, машиностроение (например, с 1909-го по 1913 год производство двигателей внутреннего сгора-ния выросло на 283,5%), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты “Витязь” и “Илья Муромец”, созданные в 1913—1914 годы конструктором И. И. Сикорским).

Резкое сокращение импорта в годы Первой мировой войны (были перерезаны главные пути ввоза через Черное и Балтийское моря) еще больше побуждало русских промышленников развивать отечественное машино-строение. Несмотря на войну, российская экономика продолжала расти: по сравнению с 1913 годом она составила в 1914 году 101,2%, в 1915 — 113,7%, в 1916 — 121,5%.

С 1880-го по 1917 год было построено 58 251 км железных дорог, ежегодный прирост составил 1 575 км. Количество перевозимых грузов ежегодно увеличивалось на 7%. Пароходный торговый флот за десять довоенных лет увеличился на 32,1%, его грузоподъемность на 41%. (Для сравнения: за такое же время при советской власти, с окончания гражданской войны до 1956 года, железных дорог было построено 36 250 км с ежегодным приростом в 955 км. Вообще из-за страшной разрухи в годы гражданской войны СССР достиг дореволюционного уровня экономики лишь к 1930-м годам.)

Сельское хозяйство накануне революции также показало заметный прирост: только за 1908—1912 годы (благодаря столыпинской реформе) в сравнении с предыдущим пятилетием производство пшеницы выросло на 37,5%, ячменя — на 62,2%, овса — на 20,9%, кукурузы — на 44,8%. Россия стала главным мировым экспортером зерновых: в годы хорошего урожая (например, в 1909—1910 годы) их вывоз составлял 40% мирового экспорта, в годы плохого урожая (1908 и 1912 годы) уменьшался до 11,5%; в 1913 году — 30% (8,1 млн тонн).

С 1900 по 1913 годы экспорт русских товаров возрос в 2 раза (хотя преобладала продукция сельского хозяйства), все эти годы значительно превышая ввоз. В 1913 году было вывезено товаров на сумму в 1,52 млрд рублей при ввозе на 1,37 млрд рублей (в предыдущие годы разница была еще больше). Вследствие положительного торгового баланса происходило постоянное увеличение золотого запаса страны (он составил 1,7 млрд рублей накануне Мировой войны — третий в мире).

Рост денежных вкладов в сберкассы и банки увеличился с 2,24 млрд рублей в 1900 году до 5,27 млрд в 1914 году — что свидетельствует об улучшении материального положения населения (заработная плата за это время возросла в 2—3 раза) и о лучших возможностях инвестиций из внутренних, а не иностранных средств. По данным английского историка Н. Стоуна, доля иностранных капиталовложений в России сократилась с 50% в 1904 году до 12,5% накануне Мировой войны*, потому что росло конкуренто­способное отечественное производство (хотя и финансисты, близкие к мировой закулисе, возможно, знали о предстоящей войне и ее главной цели, заблаговременно выведя свои капиталы).

[/b]Правда, общая (внешняя и внутренняя) государственная задолженность России выросла с 6,63 млрд рублей в 1902 году до 9,04 млрд в 1909 году — из-за дорогостоящей войны с Японией и долгосрочных кредитов на постройку железных дорог. Но в дальнейшем, до начала Мировой войны, она неуклонно уменьшалась и в количественном, и особенно в процентном отношении к объему государственного бюджета, ибо гораздо быстрее увеличивались доходы государства. В 1913 году государственный долг составлял 8,85 млрд рублей при расходах бюджета в 3,4 млрд (у Франции, например, государст­венный долг тогда составлял 12,2 млрд при гораздо меньшем бюджете в 2 млрд; у Германии долг был сравним с российским: 9,5 млрд рублей при бюджете в 4,5 млрд).

На обслуживание внешнего долга России в 1913 году уходило лишь 5,4% бюджетных расходов, на обслуживание внутреннего долга — 7,1%. Тогда как на производительные инвестиции в государственный сектор направлялось 32,7% бюджета (плюс 2,9% в частный сектор), на оборону 28,5%, на административный и полицейский аппарат 8,7%, на просвещение 4,3%. Доходы бюджета возросли с 1,7 млрд рублей в начале 1900-х годов до 3,4 млрд в 1913 году, причем госбюджет был бездефицитным. [b]



При этом Россия являла собой редкий в то время образец многоукладной экономики, когда частный сектор сочетался с кооперативным (к началу 1914 года было 30 тысяч кооперативов с числом членов свыше 10 млн человек) и с мощным государственным сектором хозяйства, который задавал тон (ему принадлежали две трети железных дорог, рудники, паровозостроение, военные заводы). Это значит, что национальный продукт в меньшей степени, чем на Западе, присваивался верхушечным частным капиталом, а служил всему государству и обществу. До 60% госбюджета составляли доходы государственного сектора экономики, затем — таможенные пошлиы и т. п.; прямые налоги (с земли, недвижимости и капиталов) составляли только 8%; прогрессивно-подоходный налог, в отличие от западных стран, отсутствовал.

Часто в доказательство “низкого уровня жизни” дореволюционной России сравнивают с Западом только социально-экономические показатели офи­циальной статистики “на душу населения” (зарплату, потребление и т. п.). Но ведь уровень жизни зависел и от плохо учитываемого статистикой нату­рального хозяйства, очень распространенного в России, и от неучитываемой крестьянской торговли на базарах и ярмарках — то есть в действительности потребление было гораздо выше*. С другой стороны, в России уровень жизни определялся не только материальными критериями, но и русской нестя­жательной культурой труда, довольствующейся необходимым для жизни достатком (тогда как на Западе важнее максимальная денежная прибыль), и тем, как народ распоряжается своим материальным достатком (русский центр всегда оказывал помощь окраинным народам, тогда как западные империи лишь извлекали прибыль из своих колоний). Разные народы могут считать для себя первоочередными разные потребности (биржу или церковь). Но можно ли, например, насельников монастыря считать отсталыми потому, что у них “нулевое душевое потребление” мяса?

Согласно рассматриваемой статистике, средние доходы населения в западных странах были в два-три раза выше, чем в России, но и средние цены на продовольствие, основные необходимые товары, квартиры — в два раза выше. Приведем сравнительную таблицу нескольких специально рассчитанных показателей уровня жизни квалифицированного рабочего (исходя из средних зарплат и цен) в трех разных государствах, из которой можно видеть, что кое в чем дореволюционная Россия почти не уступала даже современным странам:


Товар Стоимость товара в минутах труда


Россия СССР ФРГ


1913 1976 1976

Хлеб пшеничный 1 кг 18 мин 20 мин 15 мин

Мясо (говядина) 1 кг 61 мин 144 мин 105 мин

Молоко 1л 11 мин 21 мин 8 мин

Масло 1 кг 153 мин 260 мин 63 мин

Сахар 1 кг 46 мин 65 мин 10 мин

Яйца 1 шт. 2,3 мин 9,7 мин 1,7 мин

Обувь мужская 1 пара 1000 мин 2164 мин 569 мин



Разумеется, эта таблица учитывает доходы только промышленных рабочих на основании их зарплаты в 1913 году: в среднем около 2 рублей за 9-часовой рабочий день в европейской части России. У сельскохозяйственных рабочих официальные заработки были на 30—50% ниже, однако у них были и нату­ральные доходы, включая питание. Доходы самих крестьян трудно учиты­ваемы, особенно в натуральном хозяйстве, однако в денежном пересчете они, судя по всему, должны были превышать зарплату наемных сельско­хо­зяйст­венных рабочих.

Уровень жизни включает в себя и отдых: число нерабочих (воскресных и праздничных) дней в России было почти в два раза больше, чем в западных странах, и социальное страхование рабочих, которое в России было введено к 1912 году (раньше Запада), и другие законы по охране труда, о которых тогдашний президент США У. Х. Тафт публично заявил: “Ваш Импе­ратор создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может”.




13  Увлечения / История / Re: Если б не было... Октября. было: 27 июня 2007 года, 23:03:03
За 1880-1910 г. г. темпы роста продукции российской промышленности превышали 9% в год. [/b]По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивающиеся Соединенные Штаты Америки.[b] По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на 1 место в мире, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортером сельхозпродукции, первой "житницей Европы". На ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянской продукции. Успехи в сельскохозяйственном производстве явились результатом исторических событий: отмены крепостного права в 1861 году Александром II и Столыпинской земельной реформы в годы правления Николая II, в результате которой в руках крестьян оказалось более 80% пахотных земель, а в азиатской части - почти вся. Площадь же помещичьих земель неуклонно сокращалась. Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государственное значение, пользу которого, в первую очередь, сознавали сами крестьяне. крестьянской продукции. Успехи в сельскохозяйственном производстве явились результатом исторических событий: отмены крепостного права в 1861 году Александром II и Столыпинской земельной реформы в годы правления Николая II, в результате которой в руках крестьян оказалось более 80% пахотных земель, а в азиатской части - почти вся. Площадь же помещичьих земель неуклонно сокращалась. Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государственное значение, пользу которого, в первую очередь, сознавали сами крестьяне. Но, тем не менее, на душу населения объем продукции оставался все еще маленьким. Как я уже писал, в 23-летний период царствования Николая II население России увеличилось на 62 миллиона человек, в среднем на 2,7 миллиона в год.

Быстрое развитие уровня промышленного и сельскохозяйственного производства и положительный торговый баланс позволили России иметь устойчивую золотую конвертируемую валюту. В годы правления Николая II в России было создано самое лучшее по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, выбор рабочих старост, вознаграждение при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости. прирост железнодорожной сети во время царствования Николая II превосходил в 2 раза прирост её советского периода, и составлял в среднем почти 2000 км/год. Для сравнения БАМ длиной в 3000 км строилась с применением самой современной техники почти 10 лет. Расходы же на культуру и образование в царствование последнего императора выросли в 8 раз, гораздо более, чем в Англии и Франции за тот же период времени. Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, науки, реформам армии и флота. Даже противники Николая II и самодержавия вообще признавали,что Российская Империя была богатой и бурно развивающейся страной. Правда,утверждали,что удаление Государя и изменение формы правления заставит ее развиваться еще стремительнее. Я же  твердо уверен,что ,не будь революции и правления коммунистов,взявших власть и потом выпустивших ее из рук,основные проблемы страны постепенно были бы решены путями социальных и экономических реформ ,и не было бы ни миллионов погибших в Гражданскую войну и перемолотых жерновами сталинской машины людей, ни последующего олигархического властвования,кучки зажравшихмя партократов,ни позорной борьбы с религией и инакомыслием и т.д.,наконец,так называемой Российской Федерации-позора,в который превратилось некогда великое государство,а была бы сильная ,богатая и свободная страна.
14  Кэртиана / 3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего" / Re: Отречение и лояльность было: 27 июня 2007 года, 20:28:53
Нэко , Рипо , повторюсь, отречение происходит , когда король находится в плену повстанцев, ранее официально признанных государственными изменниками, приговоренными к смертной казни на месте...
Каким должно быть законодательство Талига, чтоб такое отречение признать законным Хех Хех
На самом деле, в таких вопросах обычно оказывается прав тот, у кого больше железа , пока у Альдо плохо и с этим... Смех Смех Смех
ПМ это отречение не признает(а он, наверное, еще и роскошных формулировок не видел... Смех Смех), именует Франциска королем(полагаю, ему видней)...
фок Гюнце , мерещится мне, что Альдо на Зверя уже не очень рассчитывает, иначе не рискнул бы убивать ПМ, не получив меча... Единственная сила , к которой Альдо может кинуться спасать шкуру, думаю, пока истинники... Кривая усмешка
Я абсолютно согласен с тем,что отречение Фердинанда при данных обстятельствах было совершенно незаконным. Меня просто интересует ,мог ли Фердинанд в принципе,при законных обстоятельствах отречься от престола в пользу постороннего ,не принадлежащего к  династии Олларов лица.
15  Увлечения / История / Re: Если б не было... Октября. было: 27 июня 2007 года, 13:47:15
Я с этим согласен.Распостранители мифа о загнивающем императоском режиме забывают,что при данном режиме Россия бурно развивалась.В течение XIX-XX веков российское самодержавие являлось лидером модернизации, бесспорным проводником экономического, культурного и социального прогресса в стране. Существенные, может быть, наибольшие успехи за всю историю России были достигнуты в два последних царствования, при активном участии верховной власти и ее правительства современных источниках много раз приводились сведения о добыче чугуна, нефти, угля, выплавки стали, стойком курсе золотого рубля, самых низких в мире налогах и низких ценах на продукты питания, которые знаменовали успехи русской промышленности к 1913 году. За годы правления Николая II была начата и отчасти реализованна величайшая аграрная реформа, стабилизована национальная монета,а экономическое развитие Империи шло такими темпами,которые уступали лишь Соединенным Штатам.Так,урожай хлебов поднялся на 116 процентов,добыча угля-на 400,нефти-на 65,золота-на 43,меди-на 375,марганца-на 364,производство сахара-на 245,хлопка-на 388,чугуна-на 250,железа и стали-на 224 ,золотой запас Госбанка увеличился с 648 млн до 2 257 ,8 м.р.Вся огромная страна покрылась сеть. железных дорог,сама Сибирь была прорезана до берегов океана колею в восемь тысяч верст длиной-самая большая железнодорожная линия в мире.И это в гсударстве,представляемом ,как самое отсталое в Европе.Госдоходы уеличивались темпом,не ведомым никакому другому европейскому государству- в 1867 они составляют 415 млн рублей,в 1897- 1 410,в  1908- 2 418,в 1913- 3 417 .Эти доходы не только покрывали целиком обыкновенные и чрезвычайне расходы,но оставляли значительные излишки,которые к о времени войны достигали 512 ,2 мл. рублей.Что же ,это благосостояние было достигнуто путем драконовских налогов.Нет!Обратимся вновь к статистике. Цифра налогов,на одну душу,составляла в 1913(в рублях)-прямые налоги:Россия- 3,11, Австрия-10,19,Франция-12,35,Германия-12,97,Англия-26,75,косвенные налоги:Россия-5,98,Германия-9,64, Австрия-11,28,Англия-13,86, Франция-16. Иначе говоря,в некультурной России при активном госбюджете  при громадном золотом запасе ,угнетенный обыватель платил 8,5 раз меньше прямых налогов,чем житель либеральной Англии и в три с лишком раза меньше,чем обитатель республиканской Франции. Теперь о народном образовании. За время царствования Императора Николая Алесандровича смета Министерства Народного Просвещения возросла с 25,2 млн до161,2 млн-на 628 процентов! Общие правительственные расходы на народное образование по всем веломствам вместо  40 млн достигли 279 млн-следовательно,увеличились на 570 проц. Одновременно земские и городские самоуправления лувеличили свои расходы на народное образование на 329 проц. В связи с заботами Правительства увеличилось число учащихся в учзаведениях; в начальных-на 159 проц,в средних-на 264,в высших-на 433.Разработанный в 1908 году план всеобщего начального обучения начал осуществляться быстрым темпом,школы открывались в количестве 10 000 штук в год.К началу войны их было более 130 000.Но, пожалуй, самым впечатляющим и важным является рост населения Российской империи, которое за время царствования Николая II выросло на 60 миллионов человек, факт, который не имеет аналогов в мировой истории. Этот рост является лучшим показателем того, что Россия все более становилась богатым, сытым и процветающим государством. Что бы кто ни говорил сегодня, но исторические факты упорно свидетельствуют, что русский народ никогда, ни до, ни после, в своем большинстве, в материальном плане не жил лучше и богаче, чем при Императоре Николае Александровиче. Граф С.Ю. Витте, один из врагов Государя, писал ему в конце жизни: «Как бы ни судили современники о настоящем, беспристрастная история внесет в свои скрижали великие дела Ваши на пользу Богом вверенного Вашему Величеству народа. В Ваше царствование Россия получила прочную денежную систему, в Ваше царствование расцвела отечественная промышленность и железнодорожное строительство, в Ваше царствование с народа сняты многие тяготы — уничтожены выкупные платежи и круговая порука и проч., и проч. Но что русский народ никогда не забудет, покуда будет жить — это то, что Император Николай II призвал народ свой к совместным законодательным трудам. Это Ваша бессмертная заслуга перед русским народом и человечеством. . К 1914 году Россия была на пути к внутреннему компромиссу. Высокие прибыли и экономическая стабильность побуждали промышленные круги искать соглашения с властью, а рост уровня жизни населения лишал сторонников социальных потрясений почвы для революционной пропаганды. «Общее мое впечатление, — писал Государю П.А.Столыпин, — более чем утешительное. После страшной встряски Россия, несомненно, переживает сильный экономический подъем, которому способствует и урожай двух последних лет. Сибирь растет сказочно: в безводных степях, которые два года тому назад признавались негодными для заселения, в несколько последних месяцев выросли не только поселки, но почти города».[ «Дайте 20 спокойных лет и вы не узнаете России!» —призывал тот же Столыпин Государственную Думу
Страницы: [1] 2 3 ... 29
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!