Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 июня 2020 года, 23:29:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 32
1  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Какого роста был Моргот? было: 25 августа 2011 года, 01:37:19
Так энты - это страи древ, типа выпрошенные.. Ну а, может тут Эру помог. А Орлы - это уже те самые майар, которые спустились в Арду вместе с)
2  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Какого роста был Моргот? было: 24 августа 2011 года, 03:44:06
Spokelse? п.2 - это откуда?
А вообще дивный трд, сразу аналогичный Досковский шестилетней (?) давности вспомнился))))))
3  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: О Нолдор. Алквалондэ и не только. было: 21 июня 2011 года, 01:13:13
Это я ляпнул, весь остатний тред не проглядев...

Насчет общества: общество элдар Валинора на круг достаточно гипотетическое, и с земными моделями к нему подходить сложно, чай, не люди)))) В принципе - да, родоплеменной строй во всей красе, но - с эльфийской утонченностью) И - по ходу, эти самые элдар живут в Блаженных Землях, а там не то чтобы коммунизм, но куда-то туда. Живи-работай-наслаждайся, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Другое дело, что "у некоторых такие потребности, что ни чьих способностей не хватит"(с)Улыбка Что и огребли на финал.
4  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: О Нолдор. Алквалондэ и не только. было: 21 июня 2011 года, 00:59:25
Насчет Феанаро... Мне запал в душу кусочек из его речи, типа "валинор стал темен и незащищен, как и Эндорэ, фигли тут сидим?" (очень примерно, но суть та, могу поискать дословню цитату, просто сейчас под рукой текста нет).  Очень мило - положить на родину, коли там плохо стало. Не, для людей - нормально, но...
5  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: О Нолдор. Алквалондэ и не только. было: 09 июня 2011 года, 00:46:32
Да я что ретивых "филов", что ретивых "фобов" не жалую...Улыбка
6  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: О Нолдор. Алквалондэ и не только. было: 05 июня 2011 года, 03:41:50
Cыновья - тоже продолжение Я:))))
Не, несомненно, он был к ним привязан, наверное, даже душевно. Просто в некоторых случаях думал о... таком, другом.
7  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Умер Thaliorne было: 04 июня 2011 года, 00:56:26
Слов нет...
Добрая память.
8  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: О Нолдор. Алквалондэ и не только. было: 02 июня 2011 года, 16:02:22
Spokelse, извини, если что, может, я на тебя и слишком рыкнул (что мне обычно не свойственно), но проглядывая тред у меня действительно создалось впечатление, что встречные аргументы ты не очень принимаешь... А поскольку тема эта какая-то донельзя флэймоопасная, то...
*ну и честно добила твоя фраза насчет гения, к которому должно быть особое отношение...
То, что ты любишь ЧКА - твое право (да и у меня к этой книге сантименты есть), но раздел-то "профессорский", под ЧКА отдельная тема есть (это я не к обсуждению политики модератора раздела, но чисто тематически. Получается что народ по Прфессору, а ты - частично по ЧКА отвечаешь. А не все, естественно, кореллирует на чисто метафизической концепции, про интерпретацию мотиваций я вообще молчу.

Насчет любви к Феанаро - где-то у тебя тут было. Пороюсь. Может, не любовь, симпатия...

1. Как Феанор принял решение захватить корабли силой? В трезвом уме, или "накрутив" себя до аффекта?
Как можно себя "накрутить", сам же Профессор и показал во "Властелине Колец". И показал очень достоверно, уж поверьте мне все!
2. Приказывал ли Феанор применить оружие, или все вышло случайно?
3. Надеялся ли Феанор на мирный исход, приказывая захватить корабли?
4. Чем вызвана деятельность Феанора после того, как он узнал о гибели отца и похищении Сильмариллов? Желанием вернуть украденное, или трагическим стечением обстоятельств?
5. Повлияли ли на решения Феанаро такие события, как вердикт Валар о Мириэль, как повторный брак Финвэ, как умелые формулировки Мелькора, как немудрое и поспешное решение Валар об изгнании Феанора из Тириона, как развод Феанора с Нэрданэль?


О степени вины и заданных вопросах: можно трактовать по разному, можно привести цитаты - но трактовки останутся трактовками. Если же говорить о степени вины, то... да, есть куча обстоятельств, которы можно рассматривать как смягчающие или отгчающие, но есть и понятие свободы воли и личного решения. При практически любых обстоятельствах можно повести себя по-разному. Более того, намерения, конечно, учитываются, но чтобы в полном объеме все оценить, тут и впрямь надо осанвэ владеть)))

Короче, ярлыки я тебе клеить не собирался, может, резковато высказлся. Меня иногда тоже можно достать.
На досуге погляжу еще тред, поцитирую народ и тебя поточнее, чтоб яснее было, что именно мне не понравилось и привело к, возможно, несколько радикальным выводам.
9  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: О Нолдор. Алквалондэ и не только. было: 01 июня 2011 года, 00:29:31
А вот неясно, очистился Мелькор, или нет.
Намо должен был знать. И да, Валар говорили с Мелькором. И обмануть их - невозможно, поскольку посредством осанвэ нельзя лгать.
Эту проблему Профессор не объяснил. Так что можно строить предположения.


Невозможно? А как насчет пассажа Профессора о том, что Мелькор обманул Манвэ (один из переводов:"соблазнил"  - отдает неназываемым ответвлением фанфикшена и мне не нравится;)), потому что Манвэ не в состоянии был постичь природу Зла? Чего уж еще объяснять... Да-да, это уже по истечении "срока отсидки".
10  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: О Нолдор. Алквалондэ и не только. было: 01 июня 2011 года, 00:22:10
Морналхор, ты уж прости, но в этом треде у тебя четко работают личные пристрастия, и на аргументы собеседников ты просто не реагируешь практически, точнее, они твоих установок не затрагивают. Люби ты себе Мелькора и Феанаро на здоровье, любить их вполне даже можно (любовь вообще штука такая, нелогичная и нерассуждающая:)), но уж если беремся рассматривать факты, то уж лучше по фактам, а факты излагали тут неоднократно.
И я уж лучше промолчу про мнение описавшего Исход Профессора, который был христианином и как раз в этой истории свою христианскую позицию выкатил, просто не в лоб, как некоторые, использующие беллетристику или стилизации для изложения своей идеологии. Феанаро утратил любовь и веру - со всеми вытекающими. Что же до гения, которому закон не писан - ну так про это столько говорено, но вот да, не все гении клали на все и всех, кроме своих проблем. И хорош гений, заявляющий, что некое его произведение было вершиной и "лучшего" ему уже не создать. Гений просто не может так мыслить, для него каждое новое его произведение - лучшее:))))) (такое есть у Профессора про Ауле, но это ж всего-навсего Вала, послушный воле Эру, фи, чего в нем замечательного:))).
И устраивать резню - преступление, а приплетать к этому "тяжелое детство" (и Мириэль, которая добровольно была в Мандосе) - это даже как-то неспортивно.
Хм, и как от душки-Феанаро ушла Нерданэль, родившая ему столько детей (при том, что элдар в 99,9% случаев любят один раз)? Надо ж было жену так достать... Или опять не поняли гения? Только вот элдар не люди, а Нэрданель - не жена гениального непонятого художника, возжелавшая сытой жизни (как это случается в нашем мире).
Короче, Тай, Вейрд, Фок Гюнце - +1...

И вообще поднадоело, когда выгораживают каких-то героев, объявляя их правыми практически во всем, а когда они явно не правы - начинают всячески оправдывать любыми методами...
11  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Героини Предначальной и Первой Эпох было: 29 апреля 2011 года, 02:36:25
Голосовал за Халет (здравая женщина и вообще), а так мне практически все так или иначе симпатичны, кроме, разве, Арэдель (вот, пошла гулять, вляпалась, а потом грамотно разрулить не смогла, хотя тут иди знай, как) и - Морвен. Потому что понты хороши в определенных ситуациях, а не когда они окружающим жизнь ломают. Имхо:)
12  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Герои и их оценка было: 26 апреля 2011 года, 00:42:10
Опросы всегда грешат погрешностями (пардон за как бы тавтологию)Улыбка)))))))
13  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Герои и их оценка было: 20 апреля 2011 года, 15:05:30
Ну так и впрямь высокие (у людей рост два метра тоже случается:))).
14  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Герои и их оценка было: 19 апреля 2011 года, 01:17:29
Ну, с открытием:)))))))
15  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-90 было: 19 апреля 2011 года, 01:10:49
raymond, с Днюхом тебя и здесь!!!!! Всего-всего!
Страницы: [1] 2 3 ... 32
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!