Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
03 марта 2021 года, 20:31:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 5
1  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: Союз умер, да здравствует Союз -5 было: 15 декабря 2006 года, 06:15:20
А вот СССР худо-бедно компьютеры делал.
Цитата
Ну, не так уж худо-бедно!
Просто ориентировался не на персональные компьютеры, а на производство и научные изыскания!
К слову сказать, когда Intel ваял четвертый пень, из новых технологий 70% - заимствованные из "Урал-20", БЭСМ и МЭСМ (А это 70-80-е годы СССР).
Просто потом было решено, чем на свои разработки тратиться, потратиться на разведку(((. Так погибла наша компутерная промышленность!(((
2  Увлечения / Сербия и Черногория / Re: Американский фильм про Сербию было: 14 декабря 2006 года, 05:53:34
Не помню.Хотя когда то у меня были все серии про Рэмбо.Хотя третья часть и сейчас где то валяется.Вроде бы как раз в ней и сбивают советский вертолет. А с этим я согласен. Я конечно не военный.Но на вертолетах столько ракет не могло уместиться физически.
Именно в третьей части была сделана просто умопомрачительная реклама советскому ВПК! Вспомните, куда упал вертолет! Правильно, вертолет упал на советский танк! Что стало с советским танком? Да нифига с ним не стало! "Ремба" откинул люк и без единой царапины вылез из танка! Подозреваю, что этот танк после столкновения с вертолетом еще и завестись мог! Подмигивание
Интересно, а "Abrahams" так может? :lol
3  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Прекрасные дамы было: 15 ноября 2006 года, 16:56:07
Если вопрос ко мне, то ответа я на него не дам. Откровенно говоря, мне вообще не понятно стремление сравнивать человека с каким-то ярлыком или абстрактным понятием. И с меня станется на чужое категоричное утверждение "она не прекрасная дама" из чистой вредности добавить "разумеется, ведь она значительно лутше!"
И если уж совсем откровенно, оценка человека путем декларации его "соответствия" или " не соответствия" какому-то шаблону лично мне противна. А выступает в качестве мерила "прекрасная дама", "благородный рыцарь" или еще какое пугало, уже не суть важно. Предпочитаю ценить и ненавидеть в людях конкретные качества.
Дык, и я к тому же вел!
Имхо, понятие "прекрасная дама" точно так же, как и "настоящий рыцарь" - понятия весьма субьективное! Тем более, что очень часто идет в сцепке со словами мой/моя. Конкретно вышеописанная девушка кому-то может показаться странной и несоответствующей образу. Я же отвечу, что она - самая прекрасная и самая дама! И еще добавлю: "Попробуй отрицать!"
Собственно, это моя девушка, и мне по большому счету плевать прекрасная или не прекрасная, из высшего света или из самых низов. Конкретно мне она нравится, а остальное неважно!
Вот и выходит, что и "рыцари" у каждого свои, и "дамы" - аналогично. Собственно, в соседней теме уже задевали вопрос: "Рыцарь - это тот, с кем девушке хорошо и спокойно". Даже если он последний хам, задира и т.п. До тех пор, пока ей с ним спокойно - он ее рыцарь! Также, имхо и тут!
Так что под мерки не подгонишь...

Звиняйте, если неверно поняли мой намек в предыдущем посте. Такая вот нехорошая "витиеватость" вышла Подмигивание.
4  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Прекрасные дамы было: 15 ноября 2006 года, 12:02:08
...концепция войны в любви не прокатывает...
Имхо, "концепция войны" и в любви может оказать некоторую поддержку! Любовь не может основываться на соперничестве, но соперничество может дать "толчок" и питать вышеозначенное чувство новыми ощущениями!
5  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Где вы, рыцари? - III было: 15 ноября 2006 года, 11:59:30
Связь должна быть несомненно, но с поправкой на эпоху и реальность.
Тогда в чем выражается эта связь, и какую поправку делать?

Цитата
Моя основная мысль - нельзя от современного человека требовать, чтобы он вел себя, как рыцарь эпохи крестовых походов (ИМХО, в нашем времени он тут же окажется за решеткой по дли-и-нному списку статей Смех) или вообще придуманный литературный герой.
Я ведь и не требую полного соответствия/абсолютной идентичности! Просто хочется узнать, какие критерии делают рыцаря рыцарем а не просто уважающим себя мужчиной!
Пока со стороны Дам звучало, в основном, претензия к мужчинам за "негалантность"! Причем про все остальные качества "истинного рыцаря" как-то умалчивали.
Если ориентироваться именно на эталон, то, имхо, основополагающие качества рыцарственности ближе всего к истине выразил эр Nayro!
Имхо, галантность не главное! Но если не галантность - то что же?
6  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Прекрасные дамы было: 15 ноября 2006 года, 11:32:12
Мда. Осторожно попробую предположить, что "прекрасная" дама должна быть "красивой". Впрочем, меня за это могут обвинить в неполиткорректности и дискриминации по признаку внешности. Самое смешное, что это будет истинной правдой.

Ба! Знакомые все лица! Рад приветствовать и тут, уважаемый эр Nayro!

Ладно, хватит оффтопа, теперь к теме. А тема в следующем:
Имеется девушка в кол-ве 1 шт. Молодая, имхо, красивая (конечно, это не совсем правда, но глубину своей имхи по отношению к ней раскрывать не буду!). Стройная, энергичная (иногда не в меру), временами взбаломошная и капризная.
Увлекается роком и металлом. Дружит с компутерами, временами играет, читает книги. Конфисковала у меня в добровольно-принудительном порядке все книги Хозяйки, которые я успел собрать. Косится на книги Капитана, да много еще на что косится))). Играет на гитаре, поет, учит английский, японский.
Играет в театральном кружке. Действительно артистична Подмигивание. Учится на рекламщика.
Постоянно спорит, не умеет сдаваться. Редко когда кому уступает. У нас с ней, слава богу, уже второй год нечто вроде паритета Подмигивание.
Собирается сдавать на права. Не переносит юбки и платья. Одевается немного по-хипповски, но со вкусом. Косметикой почти не пользуется.
Иногда резка в выражениях, но это обьясняется скорее эксцентричным и буйным характером.
Задумала научиться драться. Тренируется на мне...

Внимание, вопрос! Можно ли ее считать прекрасной дамой?
Это так, к вопросу о критериях! Подмигивание
7  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Прекрасные дамы было: 15 ноября 2006 года, 09:15:04
А что собственно представляет собой прекрасная дама? Как ее выделить из толпы, какими качествами характеризуется?
Я не просто так спрашиваю, я в чисто практических целях! Найти хочу, посмотреть хоть!
8  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: О библиотеках было: 15 ноября 2006 года, 07:06:47
А чего вы хотели? Свободная рыночная экономика ориентирована на получение прибыли. Реалии жизни.
Какая может быть свободная рыночная экономика, если организация (Библиотека) бюджетная, т.е. государственная? Это Отдел Культуры все же!
9  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / О библиотеках было: 15 ноября 2006 года, 06:07:24
Уважаемые эры и эреа!
Поскольку здесь по большей части собрались, имхо, люди читающие, хочу поднять небольшой вопросец.
Факт узнал только вчера ближе к ночи, посему вопрос поднимаю сегодня.

В нашем городе, как и в большинстве других, существует ЦБС - Центральная Библиотечная Система. Так вот, пару лет назад, когда Городская Ленинская Библиотека переименовывалась в Библиотеку Дома Культуры Железнодорожников, из нее было списано и вывезено на свалку более половины всех фондов! Фонды остальных библиотек тоже попали под резкое сокращение.
Под оное сокращение попали собрания сочинений В.И. Ленина, "Капитал" К.Маркса, все политические издания советского времени, Горький, Маяковский и т.д. Скажите, это как называть?
Вместо этого в библиотечный фонд были закуплены полные собрания сочинений Марининой, Донцовой и т.д. Все эти "бульварные романы" числятся на платном абонементе. Что самое смешное - люди берут и читают. Кроме того на вырученные с платного абонемента деньги выписываются новомодные журнали и т.п. Закупили "PlayBoy", "Max", "Penthouse". Про "Cosmopolitan" и иже с ними я уже не говорю.
Т.е. у нас теперь вместо Ленина, Маркса, Горького, Маяковского Маринина, Донцова и эротические журналы?
Зачастую бывают случаи, когда пожилые люди приносят книги в библиотеки со словами: "Я уже старый, возьмите книжки, может, людям нужны будут". Из этих книг на глазах у этих людей отбирают то, что может иметь ценность для платного абонемента, остальное возвращают со словами: "Унесите на помойку".
Может, конечно, я чего не так понимаю, но с КНИГАМИ так обращаться нельзя! Задача библиотек, имхо, в сохранении культурного фонда страны, а не в вывозе его на помойки и подмене на "бульварное чтиво"!
Сами библиотекари на абонементах жалуются, что к ним приходят дети из школ, чтобы взять книжку по школьной программе: Горького, Лермонтова... А нету! Нечего детям дать! Их осталось по 3-4 экземпляра на весь город!

И как же это называть?
10  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Где вы, рыцари? - III было: 15 ноября 2006 года, 04:45:10
По-моему, мы немного запутались. ИМХО,  в ветке обсуждались три варианта рыцаря:
 1. следующий средневековому кодексу (обеты, клятвы, религия...) С ними все ясно, если и были (см. предыдущие посты), то сейчас, ИМХО, вымерли вместе со своей исторической эпохой.
2. литературный образ рыцаря (варианты рассматриваются).
3. современный рыцарь/герой/его черты и качества. Вот вокруг него вся дискуссия и крутится. Каждая эпоха накладывает  свой отпечаток на тип настоящего мужчины/рыцаря без страха и упрека/героя.
P.S. Прошу прощения, если мои высказывания и характеристики показались участникам форума излишне резкими. 
Имхо, раз уж говорим об одном термине в различных толкованиях, связь должна быть! Так что утверждая одну из добродетелей "рыцарства классического" и "рыцарства литературного" в качестве эталона "рыцарства современного", хоть и в адаптированном ко времени виде, опять же имхо, стоит и остальные проецировать туда же!
11  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Где вы, рыцари? - III было: 13 ноября 2006 года, 04:48:45
А может быть эти качества прежде всего описывают религиозных фанатиков (да и лидеров тоже)? Причем не только христианской культуры.
По-моему необходимы дополнительные критерии...
Имхо, они характеризуют как раз рыцаря. А религия очень тесно связана с рыцарством! Вспомните хотя бы поиски Святого Грааля!
А если подразумевается "джентельмен", то, имхо, и говорить стоит о джентельменах!
Какие критерии предлагаете вы?

Цитата
А в куртуазной Средневековой литературе упор делается на поклонение Прекрасной Даме и на разного рода вооруженные поединки...
Так все же поединки?
12  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Где вы, рыцари? - III было: 13 ноября 2006 года, 04:44:53
Отсюда переносное значение: Р. - самоотверженный, благородный человек, деятель на каком-либо поприще.
Итак, все же самоотверженный и все же деятель? Где здесь куртуазность?

Цитата
При посвящении в рыцари давался обет защищать христианскую веру, угнетенных, сирот и вдов и пр. Особая литература (рыцарская поэзия труверов, трубадуров и миннезингеров) способствовала выработке образа идеального рыцаря, верного долгу, справедливого защитника слабых, и развитию рыцарского культа женщины. Состязания рыцарей происходили на турнирах, съездах рыцарей.
Итак, все же обет? Т.е. клятва, обязательная к исполнению в любых условиях? Т.е. бескомпромиссность? И все таки "защищать христианскую веру"?

Цитата
ТО есть, если  мы говорим о рыцарях в переносном значении, то такие люди есть, их много, и я рада, что они существуют, в том чилсе и в моей жизни. Если речь идет о сословии, то вот конкретный пример рыцаря: сэр Пол Маккартни, который получил титул в том числе за служение сюзерену Подмигивание
Служение сюзерену все же необходимо? Так, может, рыцаря все же отличает от просто мужчины именно его рыцарский долг, рыцарская честь, бескомпромиссность и самоотверженность? А куртуазность - как бы бесплатное приложение?

Давайте определимся, что есть причина, и что - следствие!
13  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Где вы, рыцари? - III было: 11 ноября 2006 года, 09:28:09
Куртуазностью, любезный.
И только? Т.е., все же рыцарскую честь, рыцарский долг, повиновение сюзерену, верность и т.п. - вычеркиваем?
14  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Где вы, рыцари? - III было: 10 ноября 2006 года, 20:30:49
"Перечитал пейджер, много думал..."
Найро, видимо я не совсем точно выразилась. Под словом нормальная понималась здоровая физически и душевно, находящаяся в состоянии эмоционального равновесия девушка. Да, бывает, что эмоции, нервы, или сломанный ноготь способны довести до исступления не только барышню, но и всех окружающих в радиусе километра. Но этот случай отклоняем как нетипический Улыбка
Ну, зачем же сразу отклонять? Подмигивание В полярных ситуациях проверяются принципы! Подмигивание
К тому же вопрос в отношении к человеку. Т.е. если моя девушка закатит истерику по поводу сломанного ногтя (хотя, не верится, что ОНА ее закатит Подмигивание. Человек, играющий на гитаре, по поводу сломанного ногтя волноваться не будет. Хотя, как абстрактный образ сломаный ноготь вполне проходит, звиняйте, опять сорвался на левые размышления - это мой недостаток, признаю), я воприму ситуацию как милый каприз. Если такую же истерику устроит посторонняя или незнакомая девушка, я про нее ничего не скажу, но подумаю!
А насчет морального и душевного равновесия - это не самое важное. А если мне понравится душевнобольная девушка, что, и права не имею? Имхо, нормальность, вменяемость, адекватность реакции к теме отношения не имеет. Всем нравятся разные девушки!

Цитата
По поводу "рыцарей". Они есть, по крайне мере, мне известны.  И хотя все они разные и по характеру, и по возрасту и по темпераменту, но всех их, имхо, роднит чувство ответственности, и за себя, и за тех, кто рядом. Да степень этой ответственности разная. От - уберечь свою женщину от опасности, до не толкнуть старушку и не обматерить пьяного мужика, обхамившего тебя в метро. Но - всегда, это адекватная реакция. Выдержка, самообладание и самодисциплина. И еще, "рыцарское отношение" это не перчатки, по желанию в карман не спрячешь. Так что не обязательно понятие рыцарь сочетается с местоимением "мой".
Итого, все же сошлись на ответственности за окружающих?
Ну тогда можно сказать, что небезразличие к окружающему и окружающим присуще и понятию "мужчина" вообще! Уберечь свою женщину от опасности? Если мужчина этого не попытался хотя бы сделать, то он не мужчина! Не толкнуть старушку? А оно надо? Тут даже не вопрос вежливости, а вопрос целесообразности! Не обматерить пьяного мужика? Правильно, зачем материть, если можно отвести в сторонку и "поговорить по душам"? Дело в том, что конкретно проглатывание обиды от пьяного мужика весу в глазах конкретно девушки парню не прибавит!
Выдержка, самообладание, дисциплина - это тоже качества, отличающие мужчину от мальчишки, но не рыцаря от мужчины, имхо!
Вам не кажется, что "рыцаря" стоит рассматривать исходя из исторических предпосылок, а не вырывая из контекста отдельные его качества? Все же жертвенность, "рыцарская честь", следование идеалам, бескомпромиссность  и т.п. в рыцаре должны присутствовать, их не мы с Nayro придумали. А вот с таким мужчиной ни одна здравомыслящая девушка быть, имхо, не захочет!
Так все же, чем настоящий рыцарь, по вашему, отличается от настоящего мужчины?
15  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Где вы, рыцари? - III было: 10 ноября 2006 года, 19:48:31
Я всего лишь имею в виду, что на смену одному должно приходить другое. Закон эволюции. На смену динозаврам пришли млекопитающие и пр. как более совершенный вид. Так вот, если вы утверждаете, что рыцарей нет, тогда что, а точнее кто занял эту нишу?
Имхо, Nayro, и я его точку зрения разделяю (если я не прав, прошу поправить. Избави меня неверно истолковать чужое мнение!), что нишу-то никто и не занял... Закрылась ниша, она тперь сама другая. Просто отпала надобность в рыцарях, теперь "мужчины" нужны, а это уже совершенно другой вопрос.

Цитата
зачем нужны рыцари, если их нет? Да за тем, чтобы было к чему стремится. Я понимаю, что каждый выбирает свои цели. Что ж это одна из многих, и заметьте, ничем не хуже других. Просто человек так создан. Ему постоянно надо искать оправдание своей жизни. И каждый находи его по-свойму. Так что, пусть эти мифические существа - "рыцари" существуют и пусть глядя на них кто-то стремится к своему подвигу.
Имхо, к подвигу не надо стремиться, его надо совершать, исходя из наличия суровой и безоговорочной необходимости совершения вышеозначенного действа!
Страницы: [1] 2 3 ... 5
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!