Показать ответы
|
Страницы: [1] 2 3 ... 121
|
1
|
Увлечения / Кино и театр / Re: Наше новое кино - XV
|
было: 17 ноября 2013 года, 19:10:54
|
Посмотрел сдуру новых "трех мушкетеров" от С. Жигунова. Пока на подробности сил нет, тут бы напиться и забыться от этого кошмара, наилютейшего мрака... Короче, играть в этом, прости Боже, фильме умеет лишь Кардинал Лановой. Ну и временами Атос с Арамисом. Все остальное детсадовская самодеятельность. Сценарий мрак. из конюшни Уланской баллады... Жигунов, каналья !!! // "Возвращение мушкетеров" Юнгвальд Хилькевича было намного (!) лучше. Что, вот прям лучше?! честно говоря, мне и фильм Хилькевича показался достигшим дна… Неужели снизу еще и постучали? |
|
|
5
|
Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ / Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков / Re: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ
|
было: 28 июля 2012 года, 13:39:10
|
Итак, с разрешения автора выкладываю сюда небольшой отзыв на рассказ "Особая каста".
1. Начну с общего впечатления - прямо могу сказать, что сей текст едва ли займет вершину моего топа, однако написан он достаточно крепко и при чтении по крайней мере не спотыкаешься о тучу опечаток, ошибок и фраз в стиле "подъезжая к станции, с меня слетела шляпа". Раскрытие темы и подтемы - присутствует, правда, в несколько необычном для конкурса ключе - когда неправы, строго говоря, все три стороны конфликта.
2. Первый эпизод рассказа - ИМХО, оставляет в недоумении. Совершенно неясно, зачем он там нужен; более того, он не дает никакого представления о героях, мире вокруг них, основном конфликте и прочем. Ни один из участников первого эпизода не принимает в дальнейших событиях никакого участия; а все, что нужно пояснить, поясняют герои самого рассказа. Кроме того. это эффект обманутых ожиданий - судя по прологу, нас ждет какая-то политически-разведывательная драма, а в итоге - рассказ совершенно не о том и на другую тему вообще.
3. Адмирал Паркин - каноничный образ "я старый солдат и не знаю слов любви" - увы, так же совершенно ни к чему в данном сюжете. Он играет одну-единственную роль: представляет главного героя. Однако об адмирале рассказано столько, словно он и дальше будет принимать самое активное участие в происходящем. Персонаж, не спорю, интересный, с потенциалом, можно выкрутить из его верности долгу и нелюбви к пришельцам весьма интересную историю, но он опять висит, как нестреляющее ружье.
4. Капитан Рассел Уэнс - одно их главных действующих лиц рассказа. Однако печалит то, что ему уделено куда меньше внимания, чем эпизодическому адмиралу и еще более эпизодическим товарищам из первого эпизода. Казалось бы - именно ему выпадает на долю решать самый острый конфликт, именно он должен (вроде бы) противостоять спецслужбисту, он должен принимать решения насчет Карстена, следить за тем, как чужак вливается в коллектив, но... Ничего этого не происходит. Капитан к середине рассказа, простите, превращается в теленка на веревочке - его тянут, он идет. Странное поведение для офицера, кроме того, сразу куда-то исчезает его характер.
5. Завязка конфликта нам рассказывается, а не показывается, что опять-таки снижает интерес к происходящему. С самого начала читатель в курсе основной проблемы: вот строен, вот человеческий экипаж. Строен, кстати, очень человекообразен, хотя это и объясняется его воспитанием в иной среде, но его сородичи все же производят впечатление действительно другой расы. В появлении строена нет интриги. Вообще все острые моменты в рассказе либо обходятся, либо спускаются на тормозах. Самый неприятный для меня момент - когда Вьюн козырнул удостоверением, а капитан сразу лапки кверху. Это как-то не добавляет сочувствия к персонажу, который всю дорогу делает только то, что ему велят другие дяди.
6. Нам предлагают загадку - странное происшествие с флотом хуртрян. Тут внимание читателя цепляется, начинаешь ждать чего-то этакого: ведь это логично - опасаться существа, соплеменники которого взяли и стерли в порошок целый военный флот. Но нет, сама загадка нужна только для того, чтобы продемонстрировать мощь Солвейна.
7. Очень много лишней информации - про героев, не занятых в действии.
8. Когда офицер военного корабля имеет только кличку Вьюн - это уже должно насторожить любого другого офицера, хоть капитана, хоть сослуживцев.
9. Главный герой - Ричи Карстен вызывает симпатию у читателя. Одинокий, запутавшийся, правильный мальчик. Хотелось бы увидеть, как он разрашет возникшую перед ним проблему - ведь это интересно, эмоции, переживания героя. Но нет, броня его даже не затрещала. При всей своей симпатичности герой не меняется от начала рассказа к концу, хотя узнает немало того, что может разрушить до основания его мир. Именно поэтому сам текст не вызвал лично у меня особых переживаний. Он ровно написан, ровно течет, но... в нем нет изюминки.
10. Клэр - заявленный подросток-бунтарь. Взаимодействие с Ричи несколько раскрывает девочку (девушку), но опять-таки, линия никуда не ведет. Как она изменилась от общения с Ричи? Какой след он оставил в ее памяти? Она переживает из-за того, что он оставил людей, это верно, так и должно быть, но тут немного не хватает яркости и остроты чувств. Является ли Клэр существом, которое привязывает Ричи к людям помимо долга или она для него - просто еще один человек? Как раз нечеловеческая составляющая тут раскрыта очень слабо. Не считая пары-тройки способностей, строены ничем не отличаются от людей. Поэтому конфликт опять сглажен.
11. Очень много рассказывается в диалогах и не показывается в действии. Под конец уже ждешь - когда же что-нибудь случится?
12. В итоге - главный конфликт строится на том, что герой чужой здесь и никогда не станет своим там. У него нет родины, семьи, друзей, он одинок. Поэтому финальный выбор дается ему без усилий. Ведь, собственно, это и есть то, к чему он стремился всю свою жизнь: независимость ни от одной расы.
13. Мир в рассказе - типичен для космооперы. Несколько рас, галактическая Федерация, полеты в космосе, могучие и силы и прочий антураж. Правда, хотелось бы немного ярких красок - мир получился уютным, но для космического размаха - слишком маленьким и домашним. ))) Вот такая ИМХА. |
|
|
12
|
Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II
|
было: 01 декабря 2011 года, 11:42:25
|
Могу сказать слово про платежи через СМС, и слово то будет матерное. ))) Восхотела я недавно купить электронную книгу... ну, скажем, автора О. Книга автора О, ну скажем, под названием "С", обнаружилась в поиске на первом же сайте. Там предлагалось заплатить 44 рь и 50 коп. за счастье приобщиться. Радостно ткнув в кнопку "СМС-платеж", я узрела на экране интригующее сообщение, что в случае оплаты через оператора, ну, скажем, М с моего счета спишут 101 рупь и 90 копеек. Внизу же, мелким шрифтом, была жизнерадостная приписка, что мой оператор может списать с меня любую, на свое усмотрение, сумму за пользование данной услугой, сверх этих 101.90. Знаете, граждане, я офигела. В магазине книга стоит 189 рублей. Гарантировано - именно столько, сколько написано на этикетке, я заплачу в кассе. Внимание, вопрос - зачем мне тогда платить через СМС? И уж тем более я не буду засвечивать данные своей карточки на таком сомнительном ресурсе, как этот сайт. Тем более не стану светить им номер моего электронного кошелька. А вы после этого спрашиваете, чего пираты так благоденствуют... Они хоть не перепродают ворованное. |
|
|
15
|
Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо?
|
было: 28 сентября 2011 года, 12:37:05
|
Нет, я имела в виду именно фразу "Если конечной целью прочтения ставить не получение эстетического наслаждения от самого процесса, а только лишь утилитарную добычу информации, заключенной в тексте, то, боюсь, что электронная и бумажная книги тут будут равны." Сорри, проблемы с копированием. Я говорила, что чтение электронных книг - отнюдь не утилитарная добыча информации, это такое же удовольствие, как и чтение бумажной книги. Наоборот - когда я читаю документацию и прочее с утилитарной целью - я распечатываю и читаю в бумаге, потому что часто делаю пометки, переношу из кабинета в кабинет и проч. |
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 121
|
|
|