Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2024 года, 07:44:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1]
1  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Азимов было: 23 октября 2005 года, 12:21:36
  В смысле - Р. Жискара Ривентлова с Его Нулевым Законом?  Подмигивание
Хотя, без сомнения, королём Нулевого Закона именно Дэниэл является.
Ну а мне больше всего понравились истории людей - таких как Элайджа Бейли, Гэри Селдон, Мэллоу и Гардин.   
    А история жизни Гэри Селдона и Дорс Венабили - одна из интереснеших во всей литературе. Кстати, многое про них было написано друзьями Азимова после его смерти - во "Второй Трилогии Основания (Академии)".
2  Художественная литература / Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы. / Re: Симпатии к отрицательным героям. было: 22 октября 2005 года, 12:14:12
  В том-то и дело, что зачастую пресные образы героев приелись читателю и зрителю.
А злодея всегда окружает некий романтический ореол, таинственность. Трудно сказать, что на самом деле у него на уме (особенно когда во имя Тьмы он спасает десятый мир подряд  Улыбка ).
3  Художественная литература / Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы. / Re: Расы и народы - а нужно ли... было: 22 октября 2005 года, 12:11:17
        Мифические, а то и негуманоидные расы часто служат неким противовесом человеку в книге, зачастую для того, чтобы на их примере заговорить именно о человеческих качествах. Воспеть благородство и верность эльфа и унизить тролля с его тупостью и кровожадностью (можно и наоборот).
   Если вдуматься, то большинство фэнтезийных рас - не более чем слегка искажённое отражение нас с вами. Лихой, не дурак выпить гном, горой стоящий за друзей; эльф, готовый пожертвовать собой ради победы над врагом; орк, задумывающийся о правильности своих поступков. 
  Мифические расы - те же лисы, медведи, волки и зайцы Крылова. Способ указать человеку на те или иные качества и заставить его задуматься.
Ну, и заодно они являются частью антуража фэнтези-жанра.  Улыбка
4  Художественная литература / Литературные игры / Re: Перевертыши было: 21 октября 2005 года, 23:07:35
  И снова пройдёмся по кинематографу:

1. " Ничего не забыть"
2. "Бодрствующая поляна"
3. "Свои" 
4. "Мужик-Пёс"
5. "Милиционеры Берингового Пролива"
6. "Восторг в переулке Ёлок"
7. "Билли и Станкостроительный Завод"

5  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Личный вопрос (очень прошу не считать за покушение на дорогое) было: 21 октября 2005 года, 22:04:53
Цитата
А вы доросли, к примеру, до любовного чтива в стиле "она напряглась и соски отвердели"? До детективов типа  Донцовой?

Заявлять,  что кто-то "не дорос" легко. Точно так же просто ответить  "не не дорос, а перерос"

    Просто, я могу понять, чем данное чтиво может увлечь определённую категорию людей. Могу понять, почему кому-то нравиться Коэльо, хотя считаю это примитивом.
  А Перумова как автора я уважаю и часто перечитываю. Но с другой стороны, книги ТК мне кажуться неудачными и несравнимыми с оригиналом.
 Может, вы просто не правильно сформулировали свою точку зрения? Вы поняли Толкиена и он вам не понравился. Такое ведь тоже бывает.
    А проповеди я сам не люблю. Извините, если тон резковат получился, самому стыдно за свои нравоучения.  Улыбка
6  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Личный вопрос (очень прошу не считать за покушение на дорогое) было: 21 октября 2005 года, 21:07:04
  Ладно, забудем об аналогиях, Gatty )
     Так можно до бесконечности спорить.
  Я совершенно согласен с тем, что что-то можно не любить (даже Шекспира, как ни прискорбно), но если человек даже не понимает, что могут другие найти в произведении, то значит всё-таки не дорос до него или же просто упрямо отказывается это понимать.  Улыбка
   
           
7  Художественная литература / Дж.Р.Толкин / Re: Личный вопрос (очень прошу не считать за покушение на дорогое) было: 21 октября 2005 года, 14:56:08
  Sirin, как это замечательно, когда человек может высказать все твои мысли, избавив от необходимости писать столь длинный пост.  Улыбка

   По поводу вопроса - если уж ВК воспринимается как затянутый приквел к КТ, то тут сколько не объясняй его преимущества - толку мало. Человек, осиливший "Тома Сойера" не всегда поймёт Ремарка. Тут уж дело восприятия мира и начитанности.
8  Наша жизнь и наши праздники / Еще раз про любовь. И не только. / Re: Выбор (не столько о любви, сколько о жизни) было: 21 октября 2005 года, 14:43:24
   "Прагматично-мужское" разъяснение ситуации Jenios'ом наиболее правильно, пожалуй.
Никто толком не может объяснить, сделал он что-либо по своему разумению, или за него, ничтожную тварь человеческую всё высшие силы решили. Можно с равным успехом опровергнуть и подтвердить идею, что все мы шагаем по ниточке Судьбы без возможности свернуть в сторону.
    Спор этот задолго до нас начат и нескоро, видимо, будет завершён.  Люди спорят об этом с тех самых пор, как сбросили последние клочки шерсти и стали немного соображать  Улыбка
    Над древними всегда нависал Домоклов меч Судьбы - скажем, в греко-римских мифах зачастую затрагивался мотив борьбы человека с судьбой, не оканчивающийся  ни чем хорошим.   Даже у свободолюбивых скандинавов существовала легенда о Рэгнарёке, воспротииться наступлению которого не могли даже сами боги.
  В Средние Века поднять голову и заявить о своей готовности бороться с судьбой могли лишь беглые крестьяне-разбойники, но у них проблем хватало и без философии.   
  Лишь с наступлением Возрождения, когда многие догмы канули в небытие, идея "схватить Судьбу" за глотку стала перевешивать.

     Моё мнение - человек сам вершит свою судьбу, нечего уповать на "дарованное свыше счастие" или лить слёзы о "обречённости". Вперёд, с поднятой головой!  Улыбка

9  Увлечения / Музыка / Re: Blackmore's Night было: 21 октября 2005 года, 14:22:17
 Бесспорно, интересная группа, чья музыка прекрасно воссоздает атмосферу Средневековья и романтики. При прослушивании долгими зимними вечерами у камина, эффект усиливается  Подмигивание
10  Художественная литература / Робин Хобб / Re: Дети Фитца было: 21 октября 2005 года, 01:32:34
   Сумеречный Волк, ты уж извини, но "Судьбу Шута" на прилавках пока поймать не удавалось, посему суждения могу строить лишь основываясь на предыдущих книгах. )
11  Художественная литература / Литературные игры / Re: Перевертыши было: 21 октября 2005 года, 01:29:31
СПОЙЛЕРЫ
12  Журналистика / Архив "Кубла Змея" / Re: Хм. Толстой? было: 21 октября 2005 года, 01:06:09
  Понравилось развитие характеров персонажей и пересечения их сюжетных линий на историческом фоне "Войны и Мира". В этом плане - множество находок, интересных моментов и замыслов автора.
   
   Удручает сухой и абсолютно нелитературный язык автора. Уж если взглянуть в глаза правде, то Толстой стал классикой в силу того, что в России в то время вообще проблемы были с литературным достоянием. Толстой хоть и добился многого в сюжетном плане, совершенно не задумываося над языком, в следствии чего слог его стал сух и совершенно нечитабелен.
  Оттого и въелся Толстой в наше воображение седовласым старцем, несущим нравоучительную нуднятину - грозой троечников-девятиклассников  Подмигивание
13  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Кто что читает - III было: 21 октября 2005 года, 00:20:48
   "Ночная Стража" (Night Watch) под авторством Терри Пратчета.

      После прочтения книги остаётся великое множество впечатлений, мыслей и шуток/цитат - словно сияющая пыль из хвоста пронёсшейся совсем близко кометы.
Как всегда в репертуаре автора:   детективная история в лучших традициях стиля нуар, яркие и запоминающиеся личности персонажей, бесчисленное множество ниточек-аналогий с другими художественными произведениями и реальностью, а также блестящий, искрящийся как праздничный фейерверк юмор Пратчетта.
Без сомнения, с каждым новом томом автор продолжает развиваться и совершенствоваться. На мой взгляд, прекрасная книга  из увлекательного подцикла о Городской Страже.
14  Художественная литература / Робин Хобб / Re: Дети Фитца было: 21 октября 2005 года, 00:00:11
Цитата
можно ли вообще заявлять, что у фитца есть дети? он не прилагал усилий к воспитанию, разве что обучал скиллу принца и неттл, и то только когда уже прижало. а с разноглазым недом так вообще не похоже на отношения отца и сына, они скорее просто сожители были, иначе в городе мальчик не наломал бы дров. я за него рада, ведь в результате нед сам справился, нашёл себе место в жизни и работу по душе.
принца наверное нельзя называть сыном фитца, разве что я жалею что ему уит достался.
    О. Прошу прощения, только сейчас заметил ваш пост, Lear.
          Больше повторяться не буду. )
15  Художественная литература / Робин Хобб / Re: Дети Фитца было: 20 октября 2005 года, 23:58:02
  И всё-таки, детям, которых Фитц мог бы с полным основанием считать "своими" места так и не нашлось.
      Нэттл, хоть и являлась истинной дочерью Фитца, росла под присмотром совершенно других людей и отцом он её может считаться лишь биологическим.
      Хэп был воспитаннником Фитца, но их отношения всегда остаются отношениями опекуна и приёмного сына. Фитц даёт Хэпу возможность учиться на своих ошибках, он не поучает "сына" и остаётся для него скорее старшим, более опытным другом, чем отцом.
  Ну а принц Дьютифул может считать Фитца лишь наставником. Слишком уж большая пропасть разделяет бастарда и законного престолонаследника. Чейд был в большей стапени отцом для Фитца, чем Фитц для Дьютифула.
Страницы: [1]
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!