Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 апреля 2024 года, 15:35:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 18
16  Увлечения / История / Re: Русская феодальная война 1430-х годов было: 20 января 2006 года, 02:47:52
У Диниила Александровича Московского, младшего сына Александра Невского, было пятеро сыновей, из которых в конце концов остался лишь Иван Калита. У Ивана Калиты было трое сыновей, из которых Симеон Гордый умер без мужского потомства, а Иван Красный и Андрей оставили по одному сыну: будущих героев Куликовской битвы Дмитрия Ивановича Донского и Владимира Андреевича Храброго Серпуховского.
Междуусобья внутри московского дома возникли лишь при внуке Дмитрия Донского Василии Васильевиче II (будущем Темном), когда его власть (читай прямой порядок наследования) пытались оспорить сначала дядя Юрий Звенигородский и Галицкий, а потом его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Последнему даже удалось на короткое время посидеть на великокняжеском столе.
Но на этом усобицы не кончились. И в княжение Ивана III, сына Василия Темного, были разногласия с братьями, кое-кто не хотел даже приходить на Угру, Можно вспомнить и злоключения Василия Ярославича, потомка Владимира Андреевича, и гибель старицких князей, и т.д.
Действительно, этот период истории средневековой Руси очень подробно описан в трудах замечательного советского историка-медиевиста Александра Александровича Зимина.
В художественной литературе неплох цикл Дмитрия Михайловича Балашова "Государи Московские", которые он писал на основе исторических данных Л.Н.Гумилева и Г.В.Вернадского.
17  Увлечения / История / Re: Русская феодальная война 1430-х годов было: 19 января 2006 года, 04:44:59
Лествица на примере двух поколений от Ярослава Мудрого:
После него в Киеве княжил старший из оставшихся в живых сыновей Изяслав, потом его брат Святослав, потом третий брат Всеволод.
После Всеволода княжил старший племянник Святополк Изяславич.
Заметьте, что потомки других сыновей Ярослава Мудрого - старшего Владимира и младших Игоря и Вячеслава из очереди наследования киевского великокняжеского стола были исключены ввиду того, что их отцы на оном столе не успели посидеть.
А после Святополка Изяславича княжил Владимир Мономах, сын Всеволода, поскольку княжение Святослава Черниговского в Киеве было признано узурпаторством, вследствие чего его потомки исключались из общего порядка наследования. Хотя потом они добились этого силой.
18  Увлечения / История / Re: Русская феодальная война 1430-х годов было: 18 января 2006 года, 03:26:57
Эта система на Руси называлась лествицей. Когда Великому князю наследует не сын, а сташий из оставшихся в живых брат, потом следующий, и только когда умирает старшее поколение, ему начинает наследовать следующее от самого старшего двоюродного брата. Причем если отец не успел покняжить на великом столе, то и его сыновья исключаются из порядка наследования, как например, Ростиславичи, потомки старшего сына Ярослава Мудрого или те же черниговские князья, добивавшиеся киевского стола только силой. Вообще сила являлась преобладающей ролью в вопросах престолонаследия Улыбка). Эта система пришла на Руси с Востока, недаром многие называли Древнюю Русь Каганатом.
Ожесточение нравов Московской Руси можно начать еще со времен Александра Невского, который приводил на Русь монгольские войска в борьбе со своим братом Андреем. Потом сыновья Александра Дмитрий и Андрей Городецкий также воевали между собой за великокняжеский стол. Не говоря уж о том, как и какими средствами московский княжеский дом руками монголов уничтожил четырех тверских князей. А в сыновьях и внуках Дмитрия Донского он разросся настолько, что междуусобья стали происходить уже внутри него. Опять же жестокость нравов присуща в данном случае как Средневековью в целом, так и восточным деспотиям в частности.
19  Художественная литература / Ник Перумов / Re: Любимый книжный цикл Перумова было: 07 ноября 2005 года, 06:42:25
Не знаю почему, но мне нравится Техномагия. Ну и еще АМДМ, но только именно эти первые две книги.
20  Кэртиана / Таверна "Золотая Шпора" / Re: С кем из КНК я бы выпил? было: 11 октября 2005 года, 04:21:36
Палёный самогон - это, извините, КАК???  Смех
21  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007" / Re: Суза-муза - кто ты есть - II было: 07 октября 2005 года, 02:13:23
Вот именно, что от близнецов не требовалось принимать личное участие, строить и реализовывать какие-то гипотетические планы мести и т.п. Они могли просто поделиться с братом информацией (план Лаик, слабые места Арамоны и т.д.) и своим личным опытом учебы в Загоне. Плюс своим авторитетом при дворе они служили некоторой гарантией, что при поимке Арно отделается только легким испугом  Подмигивание. Еще они могли выделить средства для подкупа слуг или менторов, при помощи которых можно было пронести все вышеупомянутые подручные средства в закрытый Загон.
22  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: А был ли яд? было: 06 октября 2005 года, 09:52:39
А может целью Штанцлера (или тех, кто стоит за ним) было уничтожить кого-либо из Повелителей Стихий, неважно кого: Алву, Окделла или Эпине, со всеми вытекающими из этого последствиями?
23  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005" / Re: "Сердце Зверя". Первые главы. СПОЙЛЕРЫ! было: 06 октября 2005 года, 02:57:27
СПОЙЛЕРЫ
24  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007" / Re: Суза-муза - кто ты есть - II было: 06 октября 2005 года, 02:41:15
Если я не ошибаюся, Gatty нигде не объявляла, что в книге будет раскрыта тайна Сузы-Музы, к сожалению были обещаны только все более и более прозрачные намеки...
Поправьте меня пожалуйста.
Пожалуйста  Подмигивание -
"В книге много войны, мистики, интриг, поединков, озарений, ошибок, совпадений, случайностей и закономерностей. Любви и ненависти тоже хватает, равно как вражды и дружбы. Выйдут на сцену герои, которые оставались за кадром (фок Варзов, Ноймаринены, Ариго), вернутся в повествование те, кого не было во второй и третьей книгах (братцы Катершванцы, Арно Сэ, Берто Салина).
Я стараюсь связать все нитки и ответить на все вопросы, начиная от судьбы Джастина Придда и имени Сузы-Музы и кончая тайной Оставленной и Зверя."
http://kamsha.ru/books/eterna/knk4/
25  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007" / Re: Суза-муза - кто ты есть - II было: 05 октября 2005 года, 04:28:31
Но есть ли мотив у тех же братьев Савиньяков специально экипировать младшего брата, снабдить картами тайных входов-выходов (которые, кстати, тоже неизвестно откуда бы у близнецов взялись), припрятать где-то на теле тот же вертел и полкило валерьянки, чтобы, подчеркиваю, всего лишь досадить Арамоне?
Мне это кажется неоправданно сложной версией.

Ну ясно же - Арамоне хочется надавать по мордасам, но исключительно во время учебы, после выпуска никакого интереса он не представляет, и вряд ли он бы смог выдумать нечто такое, за что Савиньяки поклялись ему отомстить спустя двадцать лет при помощи Арно.  Ну смешно же Язык
У вас какая-то странная версия, причем тут какая-то месть? Братья могут помочь Арно просто с юмором провести не очень приятное время в Лаик. Только и всего. Чем не повод? 
Кстати, то, что Арно в числе прочих бывших унаров (Катершванцы и Салина) появится в СЗ, тоже говорит в пользу этой версии (с учетом того, что как раз в СЗ и будет раскрыто имя Сузы-Музы).
26  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005" / Re: "Фенша" и его оценка. было: 04 октября 2005 года, 03:02:54
Рокэ убил его похоже по той же самой причине, по какой убил младшего Колиньяра: они несли вполне реальную угрозу Талигу в будущем. В корне, так сказать, решил проблему.  Круто
27  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007" / Re: Суза-муза - кто ты есть - II было: 04 октября 2005 года, 02:22:34
Младшему брату предстоит шесть (или сколько там) месяцев провести в унылом Загоне. И чтобы хоть как-то развлечься вполне в духе мальчишеских выходок, почему бы не устроить проказы над печально знаменитым капитаном, тем более это в духе Лаик и вошло уже в традицию.
Заметили, что выходки Сузы-Музы произошли практически сразу после поступления?
А фраза толи адмирала, толи маршала о том, что они приправляли чем-то там суп? Значит изобретательные унары как-то имели доступ к кухне и другим помещениям.
А уж подкупить слуг или менторов в плане проноса вещей или открытия комнат, думаю, для Савиньяков не проблема.
И еще: значит версии причастности к школярским выходкам о.Германа или даже Ворона нормально, а Савиньякам так не позволено?
28  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007" / Re: Суза-муза - кто ты есть - II было: 02 октября 2005 года, 02:03:21
Подготовиться каким образом? Глазки вверх
Например, привезти с собой (тайно) шестипалую перчатку или кошачью настойку  Подмигивание.
Наконец, братья могли подсказать ему расположение комнат, и как и с помощью чего их можно открыть изнутри  Смех
29  Кэртиана / Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007" / Re: Суза-муза - кто ты есть - II было: 01 октября 2005 года, 12:14:12
Появилась версия, что Сузой-Музой, по крайней мере первым, "положительным", целью которого являлись школярские выходки против  капитана Арамоны, был Арно Сэ.
Во-первых, его род. Оба его старших брата прошли Лаик, и могли наставить и помочь своему любимому младшему брату. Т.е. Арно  еще до приезда в Загон мог достаточно подготовиться к встрече с унылым капитаном.
"Эмилю тоже было что порассказать о пучеглазом капитане..." ОВДВ стр.99
Притом оба брата очень влиятельны при дворе, и в итоге Арно мало чем рисковал, даже если бы его вычислили, скорее всего все  спустили бы на тормозах (не так ли в конце концов все и получилось, когда все стало настолько серьезным?).
К тому же Савиньяки одинаково близки и старой знати, и "навозникам". Плюс у них в роду сообразительность и проницательный ум.
Во-вторых, Арно дважды попадал под подозрение (правда только не у Ричарда, который в своих рассуждениях его всегда исключал).  Возможно также в некоторых случаях ему кто-то и помогал, сложно одному в полной тайне было все это проворачивать.

"Хрю,- отчетливо раздалось откуда-то слева... Арамона бросился на голос, но... Эстебан, Норберт с Йоганном, Паоло, Валентин и  Арно молчали. КнК стр.83

- ... Унар Арно, что ВЫ знаете о преступнике?
- О преступнике, господин Арамона, я не знаю ничего, -Арно говорил спокойно, хотя губы у него побелели, -
но унар Луитджи прав." КнК стр.99

В-третьих, Арно как человек чести (в обычном понимании этого определения) последним, поняв, что дело приобретает весьма  серьезный оборот, признался. И то, что он попал в состав шестерых, запертых в Старой галерее, не снимает с него подозрений, а  наоборот, как раз и акцентирует на нем, т.к. он признался последним.

После долгих споров между пятью "признавшимися" унарами следует:
-Прошу простить, - подал голос Арно, - но это сделал я. КнК стр. 103

Подбросил улики в комнату Дика и вещал в камине очевидно не он. Кто-то (пока непонятно кто) решил воспользоваться случаем, и  под прикрытием невинных унарских проказ добиться своих политических либо магических целей. А Арно, поняв, что дело зашло  слишком далеко, после Старой галереи, прекратил свою деятельность.
Жаль, - согласился Арно, - но и впрямь пора заканчивать. Теперь если Суза не уймется, его Свин за руку схватит. КнК стр.107

Да, кстати, возможно, что он вот этим и признался (после обвинения Альберто в трусости Сузы-Музы):
- На всякий случай, - поднял руку Арно, - если кто из нас сделал это, сейчас самое время признаться еще раз. КнК стр.104
30  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Весточка из Заката было: 27 сентября 2005 года, 10:43:40
И часто Дорак пишет лирические письма?
И часто Его Высокопреосвященство пишет лирические письма Первому маршалу Талига?
И они такие задушевные друзья, что за рюмкой шадди обсуждают подруг юности?
Когда на дворе Излом Эпох, куча мистических странностей с древними корнями, война по всему периметру Талига, никакущий король и грызня знати до смерти...
Ну-ну, просто лирическое письмо...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 18
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!