Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 апреля 2024 года, 17:58:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 184
31  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Армия Первой мировой в Кэртиане. было: 13 ноября 2008 года, 13:27:24
Обращаю внимание на ценный источник. Сам-то он более позднего времени, но вот масса исторических примеров там взята из интересующего нас промежутка, да и методы стрельбы не сильно поменялись.

http://artilleria.narod.ru/
32  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Синопсис первой мировой войны в Кэртиане было: 08 ноября 2008 года, 16:14:43
А сколько среди этих кораблей современных линкоров?

И прочих судов?
33  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Синопсис первой мировой войны в Кэртиане было: 08 ноября 2008 года, 14:20:17
Станислав. - спасибо за данные по перевалам.

По Анаксии интересно будет прочесть, хотя почему бы на её территории не быть тяжёлой промышленности? Уголь плюс железо - уже хорошо. Плюс непосредственных выход к Данару и возможность с Талигом и через него торговать.

При давнем отделении они могут выработать концепцию "дружественного братского народа Талига" ведь этническая разница не так и велика.

Принедавнем возможен как талигойский реваншизм, так и (что более желательно) обещание "забыть и простить" в обмен на мир и дружбу.
34  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Синопсис первой мировой войны в Кэртиане было: 08 ноября 2008 года, 13:54:19
Пять копеек в копилку "Синопсиса":

Речь начальника Генерального Штаба на заседании талигойского парламента 14 числа месяца Весенних Волн 239 г. Круга Ветра при обсуждении проекта усиления мирного состава талигойской армии.

Требование новых и значительных жертв для военных надобностей в тот момент, когда политический горизонт, по-видимому, свободнее от грозовых туч, чем это было еще в недавнем прошлом, и когда все соседние державы дают ещё нам определенные заверения в своих мирных намерениях, может вызвать удивление. Я все же прошу разрешить мне в немногих словах указать на степень безопасности, обеспечиваемой нам обстоятельствами.

Господа, не монархи и вообще не правительства ныне являются первопричиной войн. Времена кабинетных войн остались в прошлом; мы живем в эпоху только народных войн, и вызвать таковую, со всеми ее непредвиденными последствиями, сколько-нибудь разумное правительство может решиться лишь с большим трудом. Нет, господа, элементы, угрожающие миру, заключаются в самих народах. На внешнем фронте угрозы родятся из известных национальных и расовых домогательств вообще из недовольства существующим положением. В каждую минуту это может зажечь войну, независимо от воли правительства и даже против его воли; господа, именно правительство, недостаточно сильное, чтобы бороться с народными страстями и партийными домогательствами — такое слабое правительство представляет постоянную военную опасность. Только сильное правительство может проводить здоровые реформы, только сильное правительство может являться порукой мира.

Господа, если война, угроза которой висит над нашими головами, как дамоклов меч, если эта война, наконец, вспыхнет, то никто не сможет предугадывать ее продолжительность и ее конец. В борьбу друг с другом вступят величайшие державы Золотых Земель, вооруженные, как никогда. Ни одна из них не может быть сокрушена в один или два похода так, чтобы она признала себя побежденной, чтобы она была вынуждена заключить мир на суровых условиях, чтобы она не могла воспрянуть и возобновить борьбу. Господа, это, может быть, будет семилетняя, а может быть и двадцатилетняя война и горе тому, кто воспламенит Золотые Земли, кто первый бросит фитиль в пороховую бочку.

Господа, когда речь идет о таких огромных вопросах, когда на карте стоит то, чего мы достигли столь тяжелыми жертвами — существование империи, может быть даже существование общественного строя и цивилизации, и во всяком случае, сотни тысяч человеческих жизней, тогда денежный вопрос, безусловно, должен отходить на второй план, и всякие материальные жертвы заранее оправдываются.

Здесь многократно подчеркивали, что само ведение войны требует денег и денег, и что мы не должны раньше времени подрывать свои финансы. Это верно, господа; если бы мы не производили очень крупных расходов на военные цели, средства на которые изыскивал патриотизм этого собрания и нации, то состояние наших финансов, безусловно, было бы много благоприятнее, чем то, которое имеет место в данный момент. Но, господа, блестящее финансовое положение, при недостаточных средствах сопротивления, не воспрепятствовало бы тому, что сегодня враг находился бы в пределах нашей страны, так как, как раньше, так и теперь, только меч может заставить другой меч оставаться в ножнах. Враг в пределах страны — мы, претерпевали это в Прошлом, и император Дивин мог бы тогда похвалиться, что он сумел выжать миллиард из несчастной Южной Варасты. Враг в пределах страны не очень бы стал интересоваться государственный ли это, или частный банк.  Враг в пределах страны быстро покончил бы с нашими финансами. Только сильно вооруженный Талиг, со своими союзниками, оказалась в силах столько лет удерживать мир.

Господа, чем лучше будут устроены наши морские и сухопутные силы, чем более совершенны будут их вооружение и подготовка к войне, тем скорее мы можем надеяться, может быть и в дальнейшем сохранить мир, или же, если борьба станет неизбежной, выдержать ее с честью и успехом.

Господа, мирные заверения обоих наших соседей, на севере и на юге, — впрочем, неустанно продолжающих развивать свою военную подготовку — и все прочие мирные данные, конечно, представляют большую ценность; но обеспечение своей безопасности мы можем искать только в своих собственных силах.
35  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Первая Мировая в Кэртиане было: 08 ноября 2008 года, 13:40:51
Hatifnatt, но вы можете подружиться с кем-нибудь большим и толстым - тогда армия ЗА станет чем-то вроде баварцев и саксонцев в 1870 году  Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
36  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Первая Мировая в Кэртиане было: 08 ноября 2008 года, 13:17:01
Тут есть в разделе топик про Синопсис - там тоже есть несколько интересных вопросов - может, туда всё и писать?
37  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Синопсис первой мировой войны в Кэртиане было: 08 ноября 2008 года, 13:15:06
Для начала меня, как Начальника Ганштаба, интересует вот что.

1. Как возникла Золотая Анаксия, каков потенциал её вооружённых сил и общественное устройство. Насколько эта страна развита экономически и какова её роль в политике региона. Нейтральна ли Анаксия? Гарантирует ли кто-либо этот нейтралитет? Состоит ли она с кем либо в военном союзе и представляет ли собой лакомую цель для завоевания. А то, учитывая рельеф местности в Мон-Нуар, это вообще может оказаться какая-то Швейцария.

2. Какова новейшая история отношений Талига с Ардорой и Улаппом? Особенно это касается последнего, так как начертание магистральных железных дорог делает сотрудничество с ним очень важным для материального обеспечения левого фланга Северо-Западного Фронта. Конечно, можно возить грузы непосредственно в Хексберг, но в условиях противостояния с флотом Кесарии это может быть сложно и привести к всяким кунстштюкам наподобие подводной войны.
Возить те же грузы через Улапп проще и по суше, и по Виборе. А если отвести от Кеналлийской магистрали ветку к устью Виборы, то ж\д паром может решить ещё больше проблем. Руководствуясь германским опытом предвоенных десятилетий, замечу, что целенаправленное строительство такой ветки по обе стороны границы может лоббироваться военным ведомством.
Почему это важно? Дело в том, что магистральная ж\д Акона-Хексберг - одна. Конечно, есть и другие, но с меньшей пропускной способностью. Это может осложнить мобилизацию и развёртывание, а также, позднее - снабжение.
Поэтому я, чтобы не получить "Маастрихтский аппендикс" в тылу, заинтересован в том, чтобы Талиг был союзником Улаппа или хотя бы мог проталкивать через его территорию свои грузы под видом гражданских.
З.Ы. Здесь же замечу вот что. Крепости в эту эпоху уже стали узявимы для "ускоренной атаки", но они были. И одну из них очень желательно было бы иметь на пересечении крупных ж\д южнее Хексберга.

3. Важно знать, на что нацелена судостроительная программа ВЭ. Дело в том, что флот Талига должен был бы стремиться к паритету с крупнейшими вероятными противниками - Дриксен и Гайифой. Флот ВЭ возник не вчера, но в такой силе - относительно недавно. Привело ли это к расширению судостроительной программы Талига? А главное - как в Талиге традиционно понимали цели политики ВЭ?

4. Кто владеет ключевыми перевалами на границе с Гайифой, Кагетой и Алатом - эти государства, или Талиг?
38  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Первая Мировая в Кэртиане было: 08 ноября 2008 года, 12:57:22
Вы, главное, не начинайте войну до тех пор, пока не разберемся с мобилизационными возможностями в цифрах и рельефом местности.  Смех

39  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Первая Мировая в Кэртиане было: 08 ноября 2008 года, 01:32:32
Станислав, я согласен насчёт колоний, но хочу добавить, что для антуража можно ввернуть колониальные части - каких-нибудь "сенегальских стрелков". Радикального влияния они оказать на соотношение сил не должны, а красоты добавят.

Насчёт истории конфликта хочу отметить вот что. Не факт, что стороны сначала разобьются на кучки, а потом по сигналу кинутся друг на друга. Возможно постепенное раскручивание маховика конфликта (некоторым государствам такое даже выгодно) и ещё два типа ситуаций:
1. Италия в ПМВ первоначально числилась членом Тройственного Союза, но фактически вступила в войну на стороне Согласия.
2. В 1864 Австрия и Пруссия совместно поделили Шлезвиг-Гольштейн, а в 1866 уже воевали за гегемонию. Баварцы и саксонцы, которые были врагами Пруссии в 1866, в 1870 уже влились в её армии в борьбе с Францией.

Т.е. можно рассмотреть ситуацию, при которой две державы сначала делят кого-то третьего, а потом сцепляются между собой. На роль "третьего" отлично Золотая Анаксия подходит, кстати.

По поводу стран, у которых пока нет "экипажа". Можно найти своего рода ДМ-а, который бы "управлял монстрами" или решать вопросы их политики и стратегии коллегиально.

Со своей стороны я обязуюсь сформулировать общие положения военной доктрины Талига и прикинуть наработки планов войны против всех соседей, вне зависимости от их отношения к нам, а равно и подумаю насчёт вероятных "коллективных" противниках.
Кроме того, мы с талигойскими товарищами поработаем над деталями военной организации и штатов (что-то мне подсказывает, что кратным числом у нас будет четыре).

У меня вопрос в руководству ВЭ - если Дриксен и Гайифа совершенно точно имеют морские амбиции (хотя бы и в своих регионах) то что думают в ВЭ относительно гегемонии в Померанцевом море и прибирании к рукам неокученных территорий БЗ. Нуждаются ли в них капиталисты Эпине?

Что же до военных операций, то опыт прошлой игры показал, что для логичности и последовательности необходимо двойное согласование.
Т.е. стороны заявляют об общих намерениях, потом разворачивают свои силы (из ограниченного "пула") и формулируют детали. Потом противоположные стороны их между собой согласовывают (в привате - поверьте, это возможно!). Если согласование есть - то "рапорты" сторон вывешиваются, а если нет, то они доводят свою точку зрения до судьи и тот формулирует справедливый результат.

Это затрудняет применение, скажем, фактора внезапности, но опыт показал, что операции всё равно идут и завершаются логично, хотя сокрушительные успехи необычайно редки. Но так ведь и в "нашу" эпоху XVII-XVIII века, и в период ПМВ это было так.

Я эту мысль на основе одного источника завтра разовью.

А пока медитирую вот на эту картинку: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/WW1_TitlePicture_For_Wikipedia_Article.jpg
40  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Первая Мировая в Кэртиане было: 07 ноября 2008 года, 01:36:47
Надо сделать дополнительную зарубку на память относительно ещё нескольких вещей.

1. Танки.
2. Химическое оружие.
3. Отсутствие настоящей Америки - т.е. значительной, но удалённой и нейтральной державы.
4. Социально-политические противоречия мира в целом. Если уж у нас ПМВ, то возможны революции, "союзнические" интервенции и гражданские войны - при незаконченной  главной заварушке.
41  Журналистика / Кубло Змея / Re: Буржуазная шиза - IV было: 07 ноября 2008 года, 01:22:43
Не только Улыбка Ещё и очами. А темы вроде этой неминуемо привлекут моё внимание. Кроме "Кубла" я читаю только "Гофкригсрат" Улыбка
42  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Первая Мировая в Кэртиане было: 07 ноября 2008 года, 00:56:33
Но изначально рисовать себе армию и флот, не соответствующие ни населению, ни возможностям даже хорошо развитой экономики - вещь заманчивая, но опасная.

Это правильно, но некоторые моменты касаются, так сказать, методологии военной организации государства и зависят не столько от того, как много у него ресурсов в абсолютном выражении , сколько от соотношения сил, логистики и даже внутренней политики. Скажем, наш Талиг относительно моноэтничен - что уже означает, что талигойскому Генштабу не придётся заниматься австрийскими извращениями, когда полк и зона его комплектования принципиально разделяет вся страна.

Талиг велик, а опасность борьбы из центрального положения - ещё выше, а потому доля его армии мирного времени в населении должна расти. Иначе можно даже вне зависимости от числа потенциальных солдат просто "не успеть". В идеале, как всякая осевая держава, Талиг должен вообще стремиться к тому, чтобы последовательно наносить сокрушительные удары по каждому из врагов в отдельности и желательно - самая первая операция должна быть его. Потом - в вагоны и на другой фронт, как во времена Мольтке-младшего.

Всё это на организацию самым решительным образом повлияет дже вне связи с количеством "эквивалентных" дивизий. Скажем, дивизионная организация талигойской армии должна уметь хотя бы в теории управлять "чужими" батальонами - т.е. теми, которые нашлись на месте кризиса операции... и так далее.

Население - безусловно важная вещь, но военная доктрина и от других факторов отталкивается.

Хотя ваша мысль про "миллион моряков" - более чем правильная.
Война, конечно, мировая, но должны же быть пределы.

Насчёт колоний - возможность их участия в борьбе напрямую связана с инфраструктурой, здесь -  с морской, и её поддержанием. Подлодки да и просто неэффективность колониальной администрации могут сделать их КПД несоответствующим численности их населения и богатству. Опыт Франции в ПМВ здесь показателен.

У меня, кстати, вот какая идея. Мы знаем, что Гайифа уже пыталась покорить БЗ, а у кеналлицев там родня. А ну как Гайифа с Талигом там сферы влияния со временем поделили так, что запад региона (той части, что на карте есть) - талигойский, а восток - гайифский? А посередине - нейтральная местность с шадами, которые торгуют своей лояльностью с ними и даже с ВЭ?

Там можно устроить неплохую колониальную войну типа кампаний Леттов-Форбека...
43  Журналистика / Кубло Змея / Re: Буржуазная шиза - IV было: 07 ноября 2008 года, 00:01:30
А я никуда и не уходил Улыбка

В некотором смысле я всегда был здесь.
44  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Первая Мировая в Кэртиане было: 06 ноября 2008 года, 23:55:01
Для ПМВ штаты мирного и военного времени и фактический состав рядов - штуки разные и для нашего дела важные.

Скажем, Советская Россия после Гражданской сократила армию с пяти миллионов (с учётом массы нестроевых) до менее 600 тысяч.

Армия может быть сжатой и наполняемой резервами - как армия-школа, где сроки действительной службы малы, а сроки пребывания в запасе - велики и часты сборы.

А может, напротив, полагаться на сильный мирный состав и высокую степень укомплектованности.

Полагаю, для "центральных держав" - вернее, "державы", сильный состав рядов мирного времени необходим - т.к. даже использование внутренних линий при богатстве рокадных железных дорог может не скомпенсировать опасности организованного концентрического наступления вскоре после объявления мобилизации важнейшими вероятными противниками.

Т.е., если Талиг хочет выиграть войну, ему, по сути, нужно три "армии". Первая, которая содержится в сильном составе рядов и развёрнута в приграничных военных округах (есть ли в Талиге таковые?), вторая, которая в большой мере заполняется при массовой мобилизации и открывает возможность наступательных операций или перелома в приграничных сражениях, и третья, которая состоит из вновь формируемых дивизий, которые служат стратегическим резервом по мере развития боевых действий .

Разумеется, нельзя забывать "запасные батальоны" в полках для обучения и высылки укомплектований и то, что в ряде случаев Генштаб Талига может пойти на превентивные удары, чтобы вернее обеспечить развёртывание главных сил или даже пристукнуть походя какого-нибудь наименее  готового противника.
45  Журналистика / Кубло Змея / Re: Буржуазная шиза - IV было: 06 ноября 2008 года, 15:10:27
Так бы мы и жили в невежестве тёмном, кабы не Авен с Канделаки.

Глазки вверх Смех
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 184
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!