Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 апреля 2024 года, 13:01:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 184
1  Журналистика / Кубло Змея / Re: Выборы 2011-2012 - IX было: 10 февраля 2012 года, 09:58:18
Прелесть какая! Просто концентрат  Глазки вверх
2  Кэртиана / СЗ-2 "Шар судеб" / Re: Ричард и Катарина. Кто прав? - III было: 14 января 2011 года, 01:13:11
Он решительно отверг культ личности Катарины, хотя и не был, гм, вскормлен в её лоне...

(Вопрос дамам - а в лоне вообще можно вскормить? Выносить - это я ещё понимаю... но это...)
3  Журналистика / Пундак / Re: О лесных и не лесных отзывах, батальных сражениях и многом другом... было: 22 ноября 2010 года, 18:31:22
Вук Задунайский, думаю, "лесные отзывы" - отличное название для критики определённого рода...
4  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Виновен ли Кальдмеер, и, если виновен, в чем именно. было: 03 февраля 2010 года, 11:47:49
Тут есть ещё нюанс - личные особенности командира, черты характера. Иногда при равной информированности и силах - можно вынести совсем другое решение.
Скажем, будь Кальдмеером я - то захождение с юга совершил бы в любом случае - просто потому, что будь я Вальдесом - то дунул бы из залива при первых же признаках приближения противника.
Кальмеер же из ОЭ предполагал - и не без оснований -  что Вальдес никуда не денется и будет драться до конца. Так что для него, при имевшихся вводных, прямой удар был и проще, и очевиднее.
Если вычесть из дела мистическую\погодную составляющую, то могло бы и получиться соскочить с крючка.
5  Кэртиана / СЗ-2 "Шар судеб" / Re: Ричард и Катарина. Спойлеры - II было: 24 октября 2009 года, 11:06:19
Первой жертвой Дика стал, кажется, молодой адуан на стене Барсовых Врат?
6  Увлечения / Гофкригсрат / Re: Российская регулярная армия - когда она возникла? было: 26 сентября 2009 года, 10:12:56
В мемуарах Тарлтона был интересный эпизод: пехота матяжников решила было подпустить его кавалерию поближе, чтобы залпом из мушкетов уложить, но они ошиблись с дистанцией и, хотя коня под самим Тарлтоном убили - кавалеристы часто просто массой уже подстреленных коней и людей смяли строй и в итоге потери были невелики - по сравнению с разбитым противником, который погиб или сдался почти поголовно.

Так что даже в век штыка существуют свои хитрости и ошибки.
7  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Учебный бой в Холтийских степях - II было: 07 сентября 2009 года, 23:56:33
Ещё следует учитывать такие вещи, как атаку гвардии на Сен-Прива. Там хватало и дури, и энергии. И Кеннигрец, конечно, если речь идёт о кавалерии.
8  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Штурм Нового Арентина - еще один учебный бой было: 06 сентября 2009 года, 20:33:48
Нет, конечно, просто по мнению участников ПМВ это:

"Не успели гвардейцы порадоваться сбитию дирижабля, как на их позиции обрушился град 107-мм снарядов с тяжелых бронепоездов Империи, незаметно подобравшихся по Ж\д ветке на дистанцию огня. Под 12-минутным артналетом полк потерял еще 1500 солдат, 3 станковых и 9 ручных пулеметов."

потери за пять дней в дивизии, а не за 12 минут в полку.

СПОЙЛЕРЫ
9  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Штурм Нового Арентина - еще один учебный бой было: 06 сентября 2009 года, 20:21:04
Да уж, мои подозрения насчёт снайперской стрельбы артиллерии и бомбардиров полностью оправдались...  В замешательстве Это, наверное, придётся подкручивать на порядок или на два в плане потерь живой силы.
10  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Учебный бой в Холтийских степях было: 06 сентября 2009 года, 12:45:58
Размышлял тут о потерях и пропорциях. В масштабе операции не все части одновременно ведут бой, но если операция идёт не одни сутки, а больше, то командующие смогут ввести немалую часть своих сил и нагрузка на соединения будет постепенно выравниваться - кто-то перейдёт к обороне или вообще будет отведён в тыл на пополнение и перестанет нести потери. Это также приведёт к постепенному выравниванию потерь сторон в любой операции, где нет окружения.

Решил по примеру MIB-а прикинуть, сколько выбивало личного состава в единичу времени в разных операциях ПМВ.
Скажем, Макензену и правда пришлось плохо, но в целом потери сторон при Гумбинене оказались сопоставимы - по 8-10% численности за день.
Активная фаза уничтожения армии Самсонова длилась три дня, при этом собственно боевые потери немцев оказались меньше всего на треть и статистически сильный результат они получили за счёт пленных и оставленных на поле боя раненых. З.Ы. А у нас будут раненые и пленные - или мы всех убиваем?
Но даже и в этом исключительном случае из 80000 человек, которые, собственно, оказались в окружении, примерно 25% уцелело и не было захвачено в плен.

Идём дальше. Лодзь. Тоже маневренная операция и тоже с замахом на окружение. Тут сражение не один день и не три - а тринадцать. Если не считать австрйицев, участие которых было минимальным, то обе стороны ввели против друг друга порядка 650.000 человек, из которых, правда, немцы активно использовали 180 тысяч, а царские войска с учётом новых поступлений и неодновременности прибытия частей - порядка 370 тысяч. За 13 дней боёв различного масштаба удалось выбить друг другу 270 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести, причём некоторые части (5 сиб. корпус, например или немецкий 25 резервный) участовали в боях от начала до конца.
Стороны активно стреляли из чуть менее чем 3000 орудий всех калибров. При этом русские потеряли примерно каждого третьего (т.е. примерно 2,3% первоначального состава в сутки), а немецкая группировка выбыла почти целиком, теряя в сутки по 4,3% личного состава - и это если принять, что потери распределялись равномерно, что неверно, так как Шеффер из основной группировки потерял порядка 70%, корпуса "Торн" и "Познань" вообще мало что делали.
И при этом ни одно соединение послностью уничтожено не было, хотя некоторые утратили боеспособность и были случаи как неудачной обороны с последующим отступлением, так и случаи неудачных атак - иногда многодневных! - одной и той же позиции.

Идём дальше - Третья Битва за Ипр, Пашендаль. Все уже умные, все сидят в траншеях, проволока, ходы сообщения, кое-где даже бетонированные убежища.
С некоторым небольшими перерывами сражение длилось пять месяцев (т.е., по нашему - 3600 ходов). Артиллерия составляла, без учёта пополнения, более 5000 стволов и куда более серьёзных калибров, нежели в 1914-м. Выглядеть там всё стало вот так:
СПОЙЛЕРЫПотери сторон составали порядка 650000 человек, при этом союзники расходовали примерно по 100.000 в месяц, а немцы - по 70.000. Не очень-то много, учитывая, что там есть места, где на пару квадратных километров упало по миллиону снарядов, не считая шрапнелей.
Действуй они в условиях нашей игры - т.е. почти без окопов, с худшей артиллерией, но безумно смелыми солдатами - они в тот же срок убили бы друг другу примерно 7.200.000 человек. Некисло так.
Я не знаю, сколько солдат фактически ввели союзники под Пашендалем за всё время сражения, так что не могу точно сказать, с какой скоростью они расходовали проценты этого состава, но по примерам русского фронта видно, что с ростом масштабов операции и её длительности даже в маневренных боях интенсивность расхода личного состава в процентах упала в 2-4 раза.
Для сравнения - Галицийская Битва, где обстановка менялась несколько раз, если не считать осады Перемышля, где попали в плен 130.000 гарнизона, велась изначальными группировками в 700 и 830 тысяч соответственно в течении 40 дней выбыла примерно половина первоначальной численности австрийцев, без учёта подкрепления и пополнений, роль которых тем больше, чем дольше операция. У русских выбыла примерно треть.
В день это составило 0,8% выбытия у русских и 1,2% у австрийцев. Фактически цифры иные, так как гарнизон и осаждающие его силы вели свою войну, а австрийцы тоже старались усилиться в ходе операции, как и русские. Но общая идея всё равно та же.
Макензену не повезло, но я не думаю, чтобы уже в масштабе армии можно было рассчитывать на потери большие 10% в однодневном бою против равноценного противника - и это без помощи серьёзных укреплений. В операциях же фронтового масштаба, длящихся неделями и даже месяцами - это ещё заметнее. Уфф.

11  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Армия Гаифы - III было: 30 августа 2009 года, 17:54:31
Для примера - первые бронебашни в Европе появились в 1864 году - за 50 лет до ПМВ. После этого европейская фортификация успела пережить 2-3 поколения и только тогда вступила в войну.
12  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Армия Гаифы - III было: 28 августа 2009 года, 10:44:45
Идея соотвествует духу времени и тогдашней технике, но...

Маловато будет Улыбка В нашей земной реальности первую бронебашню установили в крепости в 1864-м, за 50 лет до ПМВ.
Осада Осовца показала, что даже огонь 420-мм орудий против бронебашни в бетонном массиве малоэффективен, а такие конструкции распространились по всей Европе за 10 лет до войны и даже больше.

Не говоря о "фесте", против которых тяжёлая артиллерия вообще малоэффктивна в силу разнесённости построек. За полтора десятка лет с момента их появления почти все страны должны бы такими обзавестись.
13  Журналистика / Кубло Змея / Re: Не так страшен черт... - VI было: 11 августа 2009 года, 10:43:17
Невыгодно - храм всего на пару взводов...
Вот мобильный собор - это было бы сильно!  Смех

Пошёл бы по разряду тяжёлой духовной техники.
14  Кэртиана / Первая Мировая Война в Кэртиане / Re: Армия Талига - III. было: 28 июля 2009 года, 13:23:06
Следует также отметить, что с конским и иным гужевым составом в Англо-Бурскую происходило вот что - для армий европеского типа в Африке был характерен просто фантастический падёж лошадей и волов - что потом сохранилось и в империалистическую, то есть это тенденция, особенно при использовании европейских лошадей.

15  Увлечения / Аниме, манга и связанное с ними / Re: Легенда о героях Галактики было: 21 июля 2009 года, 17:20:10
Один человек в ЖЖ предположил, что традиция тамошнего кораблестроения пошла с того момента, когда люди-исследователи набрели в космосе на заброшенный склад грузовых барж и автоматический завод по их производству Улыбка
Страницы: [1] 2 3 ... 184
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!