Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 декабря 2020 года, 15:40:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 2 [3]
31  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Эр и оруженосец - III было: 06 сентября 2017 года, 13:12:51
Ой. Версия про Окделла - это прелестно.  Смех У старожилов повод предаться ностальгии.  Радость
Типа коллективный разум подобную картинку уже давно и всесторонне обмусолил и отмел, как не выдерживающую тщательной промывки останков? Но времена разгрызания костей и черепов вспоминает, сладостно причмокивая?

Ну... как говорил один мой знакомый, "женщина, которую я еще не со-(раз-)вратил, по умолчанию невинна" Я Дикушу на предмет эндофауны над белой тряпочкой еще не трепала, так что могу сама себя считать в своем праве неофита. Улыбка

Просто отношения господина с оруженосцами, если моя память не спит с кем-то на стороне, детально в книге не расписаны, и о существовании каких-то регламентов, кроме совместного проживания, следования цветам и букво/духу клятвы и обязательного сопровождения на церемониях, не сказано.
Соответственно оруженосец получается этакой традиционно приличествующей взрослому знатному человеку атрибутикой, с правом эксплуатации в фунционале: подай-принеси-поди-прочь-не-мешайся.
Роль для бестолкового недоросля любого пола в любом сообществе прямо скажем самая подходящая - ходи хвостиком за умным человеком, набирайся всевозможных "делай как я" и "не делай как я", нарабатывай ж.опыт и впечатления, а попутно ищи возможность проявиться и замелькаться не как вот-это-недоразумение-за-плащом Господина Уважаемого, а как Имярек-Имереков-оруженосец-такого-то. И вообще традиция предполагает в оруженосце это самое стремление отличиться и стать рыцарем наличаствующим в большей степени, чем в его Эре потребность этого самого рыцаря из этого самого приобретения всячески делать.
что логично - времена гуманной и чадоориентированной педагогики даже в нашем просвященном и проникнутом толератностью и сочувствием к слабому обществу равных возможностей еще не до конца и не повсеместно восторжествовали, а в мрачные века безООНовщины недовзроски, не приносящие обществу ощутимой пользы ценились ниже, человеков на вершине своего цикла развития, и лезть к этой самой вершине должны были сами. Разве что некотрым счастливчикам пологалось не мешать лезть в горку личного совершенствования, но вот непрерывно пихать в корму и не давать свалиться... Это разве что непосредственные родители суровым личным ремнем или иным заменителем.
32  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Эр и оруженосец - III было: 05 сентября 2017 года, 18:50:28
На всякий случай заранее прошу извинения у хозяйки.
 прямо скажем, по моим меркам я весьма долго наблюдала из тени за окном за ее гостиной, так как моя привычная манера поведения в обществе, на шкурное использование которого у меня нет планов, прямо противоположна изображению блондинистой фиалки, или в более местном образе, гиацинта столь безобидного, безвредного и нуждающегося в опеке, что... рефлексы просыпают в подкорке, а значит вступает в противоречие с правилами Дома Сего. Поэтому, я постараюсь помнить про глянец паркета, уважать труд и т.д., и надевать на подбитые гвоздями сапоги войлочные тапки, предупредить об отсутствии злого умысла считаю долгом.
 Подмигивание


А теперь собственно, перейду к тому зачем проявилась.


Цитата
Насколько я понимаю, оруженосцы Росклея учились не у своего эра Подмигивание Судя по результатам.

Ну как сказать... Из оруженосцев Рокслея мы знаем Марселя и Валентина, и надо сказать, что результаты обучения впечатляют, хотя Генри Рокслея и считали "паркетным маршалом". Возможно, он оказался хорошим педагогом, лучшим, чем был военным - такое бывает нередко и во многих областях. Впрочем, и материал для обучения ему достался незаурядный.
У Рокслея как мне показалось, за ним приняла новую позицию вся его команда. За исключением "подпорченного" влиянием Рокэ Давенпорта.
И в его выборе оруженосцев мне видится не педагогический талант, а попытку задела на будущие связи, что Марсель, что Валентин ачень интресные и перспективные личности, вцепившись в хвосты которых можно при удачной игре на юношеской ностальгии неплохо проехаться вверх по жизненным лесенкам. Но чтоб таких выбирать и не бояться, что затопчут, нужно иметь административное чутье на подчиненных, которые не полезут вверх по спине наставника, наступая на уязвимые места, и втаптывая в лужи, а окажутся достаточно благороды, чтоб не плевать на лысины.

Про Алву и Окдела.
Как мне показалось, может Автор этого и не писала, но я читатель-сам-себе-дострою-мир (типа того же Окдела, могу придумать чего не было и в это поверить больше чем в факты. В эизни это вредить, но в книжках оторваться тянет), выбор Рокэ был не то чтоб актом жалости, а...
Вот вроде как на выставке щенков. в одном загоне с молодыми лабрадорами зашвырнули волчонка. И лабриков забирают люди. При этом лабрики радуются, люди тоже... А волчонок вроде как к людям хотеть не должен и не хочет, но от лабриков настроение словил, и оставшись с совсем уж негодным материалом, растерянно смотрит на тянущих руки в полном расстройстве от собственной ненужности. С несчастными глазами. Что сразу хочется руку таки протянуть - пусть уж выберет: дикий он или ручной, а то смотреть неприятно - потому что картинка неправильная. явно требующая вмешательства.
Далее, как мне показалось жизненная позиция Алвы, это роль человека, который делает свой мир. Соответственно неисправить неправильное поступить против собственных установок. А уважение самого себя к самому себе для него чуть ли не первостепенно (надеюсь я тут все же не эр Август и не тяну уши медведя на хвост крокодила).  До кучи еще Сильвестр Людей Чести поставил в позу самовысекащейся вдовы, их тоже осталось только носом ткнуть, а то деяние незавершенное висит, точечки над Ё не хватает.
И Катарина хм... Она и правда просила? или только сказала, что будто бы просила? Катарина в этом вообще прелесть. Она играет как живет, и живет как играет. У нее все маски предельно ее и предельно искренни, что понять что от мозгов, а что от "души" мне исключительно сложно. Я б на всякий случай держала ее за рабочий вариант "блондика-прелесть-какая-дурочка-зарейдерила-седьмую-компанию" постоянно, что, как мне кажется, делает госпожа Арамона.
Так вот если и Катарина реально просила, то это еще и прекрасный повод подарить даме... щенка.
Если я не слишком ошибаюсь загоняя действия Рокэ в привычные мне категории мышления, Катари он считает за игрока, то есть за человека, который тоже Делает Мир, а не просто в нем существет. а значит относится к ней с определенным уважением и интересом, и сделать ей приятное подбросив монетку над полем не откажется.
Далее Дикон. Выбрав вариант не вспомнить о своей враждебной протянутой руке природе, зарычать и отпрыгнуть и от людей и от щенков, а пойдя в ошейник, он для Рокэ становится "ближним кругом" - объектом, требующим определенного осмысления. И Рокэ для начала его определяет на место:
"я собаку не хотел, но раз уж ты завелся, вот те коврик, вот миска, живи короче, помешаешь - могу пнуть"
поскольку щенок оказался достаточно бестолков, чтоб влипать в неприятности, но небезнадежен, то пришлось и этим куском мира по мере необходимости заниматься, попутно давая шанс пешке стать игроком.
В принципе, мне кажется Алва вообще нифига не учитель по своей сути, но пристегнуть к себе и тащить рядом: беги на моем уровне, или подбросить с рук: лети вот тебе старт куда выше, чем ты мог рассчитывать, - это может, знает, практикует.
То что Дикон предпочитает уши в теплой лашичке и чужую руку на своем загривке - больше проблема Дикона. Он вроде и хочет в Решающие, в тех кто Говорит и их Слышат, и должен бы по своему социальному статусу туда и хотеть, и уметь, но категорически не тянет. Что я в приниципе понять могу - когда тобой четко ясно и однозначно рулят те кому ты доверяешь - жить проще во много много очень много раз.

Много букав. Сказать хотелось.
Страницы: 1 2 [3]
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!