Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 января 2022 года, 04:10:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 14
1  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Лионель vs Эмиль было: 10 марта 2011 года, 19:37:14
Эмилья совершенно не раскрыт как полководец. Да и как человек - есть впоросы.  Думаю, его бенефис  впереди. Западный фронт и все такое...

Ли великолепен.
Он один подтвердил мою давнюю мысль, что самое худщее, что может ждать Талиг от Дриксен это потерю Южной Марагоны, Гельбе и части переправ через Хербсте, и - это не смертельно.

И вообше он молодец. Серьезный мужчина. Как полководец судя по-всему не уступает Алве.
2  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Олларии было: 10 марта 2011 года, 17:26:10
Исход крыс связан со смертью Алвы и Адриана, а не с "приговором" городу, ИМХО.

И в целом, есть мнение, что "приговор" городу выносится по совокупности - т.е. там скопилось столько грязи, что уже не очистить, а только сжечь. Типо кармы.

И не важно, что сейчас там уже нет Окделла и прочих клятвопреступников, важно сколько грязи случилось в Олларии за последнее время. Дора, Айнсмеллер, убийство Удо, приговор Рокэ, убийство Катарины и т.д.

3  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: неожиданно/ожидаемо было: 10 марта 2011 года, 17:11:35
Неожиданно:
СПОЙЛЕРЫ
Ожидаемо:
СПОЙЛЕРЫ
4  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Идеи Дорака было: 10 марта 2011 года, 16:49:26
    Любезная Шелла         

Цитата
Умные правители с опозицией борются потихоньку, зато постоянно. А не занимаются 8 лет (это только время после свадьбы Катарины, когда даже Дорак должен был бы осознать, что договориться не выйдет) невесть чем, чтобы потом, спохватившись, что до смерти недолго, устроить тотальную резню виноватых вместе с невиновными. По фамильному признаку, так сказать.

Невнимательно Вы книгу читали.

Да, Дорак далеко,  далеко не везде был прав, но с ЛЧ все не так просто. Он пытался с ними замириться (брак Катарины), но не пошел на массовое истребление, пока совсем не прижало. Почему? Не таким уж дундуком был Дорак, наоборот, он был человеком радикальным и предпочитал врагов убивать, а не просто отодвигать с доски.

Обратимся опять же к матчасти.

Дорак еще в ОВДВ поминает, что ЛЧ надо было передавить еще давно. Искать точную цитату сейчас не буду но суть в том, что после отстранения от власти Алисы Георг Оллар проявил мягкость и не стал давить ЛЧ, как следовало бы (по мысли Дорака). Был подписан договор о полномочиях, суть которого описана в приложениях к ЗИ:

«Договор о полномочиях подтверждал передачу полномочий прежнего регентского совета новому и гарантировал сторонникам королевы Алисы и их семьям безопасность и сохранность имущества в случае, если они сохранят лояльность новой власти».

Этот договор во многом сдерживал Дорака. Сначала он пытался помирится с ЛЧ, не вышло, но и ЛЧ действовали хитро (Штанцлер рулит) и открыто нелояльность власти не выказывали. Т.е. убивать из открыто было вроде как не за что.

В конце Дорака все-таки это достало и он решил – пора.


Цитата
А книги почитать?

Ну что ж, давайте обратимся к матчасти.

Да, МАССОВОГО притока местного населения в ряды восставших не было, но наказать провинцию, что называется, рублем, все-таки было за что.

1-полки Эгмонта и Эпинэ все-таки формировались из местных и остались с восставшими даже когда стало ясно, что это мятеж.

Смотрим приложение к ЗИ:

«Генералу Окделлу было поручено сформировать из жителей Внутреннего Надора несколько резервных полков, которыми предполагалось укрепить каданскую границу. Осенью 392 года Эгмонт доложил Первому маршалу Талига Рудольфу Ноймаринену, что не может набрать в Надоре должного количества солдат и хотел бы обратиться за помощью к своему бывшему господину маркизу Эр-При. Предложение было принято.
В начале 393 года в Надор вошли два кавалерийских полка, набранных во Внутренней Эпинэ. После этого Эгмонт Окделл объявил о том, что более не признает Фердинанда Оллара законным королем Талига, требует его отречения и созыва Высокого Совета, который изберет достойного короля».


2 – Ополчение из местных тоже существовало, хоть и незначительное, судя по-всему.
Воспоминания Робера на приеме Альдо из ОВДВ:

«Кавалерия в болотах, что она может? Почти ничего, но они дали возможность ополченцам побросать оружие и разойтись, победитель их не преследовал, по крайней мере в сначала…».

3-Вопрос с владениями Эпинэ после восстания Окделла вообще был отложен до смерти Анри-Гийома. И нигде не сказано, что налоги были непомерны, просто они БЫЛИ ВЫШЕ, чем в лояльных областях, это нормально.

Смотрим приложения к ЗИ:

«После подавления восстания Эгмонта Окделла и бегства Робера Эпинэ на титул и владения Эпинэ стал претендовать Альбин Маран, сын сестры Анри-Гийома Маргариты от ее второго брака с бароном Ре-ми Мараном. Притязания Марана, женатого на сестре герцога Колиньяра Амалии, всемерно поддерживали родственники последней. Тем не менее недвусмысленное неодобрение этих планов со стороны наиболее влиятельных фамилий провинции (в первую очередь Савиньяков, Валмонов и Рафиано) привело к тому, что поданный Колиньяром указ не был подписан Фердинандом Вторым и вопрос оставался открытым до конца жизни Анри-Гийома».

Цитата
     
А я что писала? Хех Слуги они слуги и есть.
     

Так это от них и требовалось. Для серьезных решений люди имелись другие.

Цитата
Примеры доверия в студию! Доверяй Алва Дораку не пришлось бы действовать у него за спиной. Более того, Алва с ним даже говорить не пытается - видать, от излишнего доверия.

А примеры такого уж недоверия? Недоговаривал, это да, но не более того.

А доверие, пожалуйста – в Октавианскую ночь Ворон спокойно сидел и ждал весточки от Дорака, никуда не дергался пока не просек, что все через жопу идет.

Вообще Алва дольно честно обсуждал с Дораком все вопросы внешней и внутренней политики.


Цитата
Код" - сонет с жабой - был рассчитан явно на Катарину и подготовлен заранее
 

Совершенно необязательно. ЛИ просто берегся от неожиданностей в столице, потому и на всякий пожарный оставил катарине «оружие последней надежды».

И еще – раз уж все так Дораку не доверяли, что ж они такие дураки согласились уехать из Олларии – и Ли и Ворон? А потому и уехали, что в целом одобряли план Дорака (а про «посадить Рокэ на трон» это было последней его частью, и не факт, что вообще осуществимой).

Цитата
А сам Дорак в ОВДВ считал, что стресс может его доконать. И Агний так думал. И Алва....

Еще раз – все думали, что еще год Дорак протянет. И сам Дорак  и Алва, и Ли  и прочие.



Цитата
И поэтому планы были известны одному Дораку.
 

С чего бы? Алва тот же был вполне осведомлен (за исключением последней части). А Ли знал все.

Цитата
Ага, и получив сонет Алва срывается с места и мчится в Олларию. Случайно, он туда возвращаться не собирался.

О планах Дорака зачистить столицу Алва знал с самого начала. О том, что Дорак его собирается усадить на трон – узнал чуть позже. И сидел в Урготе, даже не дергался. Значит, его все устраивало.

И только когда понял, что в столице беда  - отсутствие писем+смерть Дорака+весточка Катарины – сорвался в кентер. Только тогда. 
5  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Идеи Дорака было: 10 марта 2011 года, 10:56:46

Ага, про Дорака поговорить, это всегда интересно.


Не знаю, как у кого, а у меня претензии совсем не сложные для понимания:

1. Ситуация
Невесть сколько лет пытался договориться с ЛЧ, хотя давно должен был понять что договариваться там не о чем.
Цитата

Он с ними и не договаривался особо. ЛЧ были полезны как противовес лезущим на гору Манрикам, Колиньярам, Залям и прочей шушере.

К тому же, Дорак пытался примирить ЛЧ с Лучшими Людьми – женитьбой Ариго на Олларе, например. Не вышло, это да.

Ну а как Вы ему предложили бы решить этот вопрос?
Согнать всех ЛЧ в одну кучу и отравленным вином напоить?
Это ведь целая куча фамилий – Окделлы, Придды, Эпинэ, Рокслеи, Ариго, Тристамы, Карлионы.
Он и решился убрать их всех так поздно, когда ДРУГОГО выхода просто не оставалось.
Или он этого выхода не видел.

Цитата
О проводимой до того политике говорить тошно. Восстание Окделла и Эпинэ не пользовалось поддержкой населения, но налоги с этого самого населения все равно содрали, как с виновного.

Что значит не поддержали? Эпинэ вспоминает про ополченцев, кроме того и полки Эпинэ и полки Окделла набирались из местных.  Репрессивные меры были введены против взбунтовавшихся провинций. Да и то в рамках разумного – и Окделлы и Эпинэ остались при своих владениях.

Цитата
Результат этой политики мы наблюдали в ЛП. Население осознало всю гадостность Олларов.

А что мы наблюдаем? 5 взбунтовавшихся графств. Никакого массового притока местного населения к Эпинэ не наблюдается. В основном – очумевшие местные дворянчики и присные.

Цитата
2. Соратники
Их нет.  Язык
Есть слуги - Манрико-Колиньяры, причем не блещущие гениальностью. Без Дорака они, как показали события, ни на что путное не способны и поддержки среди военной партии не имеют.

Манрики и Колиньяры в представлении Дорака нужны были только чтобы сдерживать ЛЧ и следить за деньгами (Манрики). Никаких геополитических задач по замыслу Дорака они решать и не должны. Да он им и не давал.

Цитата
Еще есть военная партия, которая нашему герою не доверяет и так и норовит провернуть свои делишки у него за спиной, а то и просто палки в колеса вставить. Гений об этом ни сном, ни духом.

Не совсем. Алва Дораку вполне доверял. Но не говорит всего. Как и Дорак Алве. Дорак и партия сильнейших дворян юга и севера во главе с Алвой и Рудольфом действовали в одном направлении, но расхождения у них, конечно были.

Алва поддерживал устранение ЛЧ силовым путем. Алва и прочие в целом одобряли внутреннюю и внешнюю политику. Отправку войск в Фельп, например. В некоторых вопросах Алва и те, кто с ним позицию Дорака не разделяли и тогда действовали по своему – в случае с Варастой и когда не хотели отдавать Эпинэ и Надор навозникам.

Но повторю – генеральную линию Дорака и Алва и прочие разделяли.

Цитата
При этом Дорак считает что может точно предсказать их поведение после своей смерти. Ну не гений ли! Поведение Ли вон уже предсказал - открыл ему свои планы, а Ли на словах согласился, а на деле СПОЙЛЕРЫ.

Да, Дорак безусловно  себя переоценивал. И недооценивал окружение. Устранить всю королевскую семью… это слишком. Посадить на трон Алву – нереально. Кардинал этого не понимал, но в остальном его планы были вполне взвешенными.

Ли королевы не спасал. Просто принял меры предосторожности на крайний случай.

Цитата
3. Преемник
Низачот. Сильвестр о неотвратимости своей кончины не знал и к ней не готовился. Когда спохватился, было уже поздно.

Приемники были. Тот же Алва. На короля он бы не согласился, а вот на регента при малолетнем короле – почему нет?

Хотя тут Дорак, конечно, поздно спохватился, и сам это понимал. Это черта многих властных людей – всю жизнь зачищают поле от конкурентов и соперников, да так, что в итоге никого путного вообще не остается.

Цитата
4. План
План Дорак, видимо, ваял, будучи под планом.
Своих соратников он не знает, но поведение их прогнозирует. О непредсказуемости Алвы он тоже как-то забыл. Он вообще блестящий психолог. Круто
О том, что стресс может его убить он в ОВДВ еще знал, но к ЛП успел позабыть. Поэтому твердо рассчитывает на год. Еще бы! С такой спокойной профессией, какие тут стрессы. Глазки вверх
Случайностей в его планах не предусмотренно. Проще говоря, столкновения с реальностью они выдержать не могли. И не выдержали в тот момент, когда Дорак рассказал о них Савиньяку. СПОЙЛЕРЫ

А что бы изменилось вернись Алва при живом Дораке? ЛЧ в любом случае он бы дал добить и Манриков с Колиньярами тоже. Внес бы, думаю, коррективы в план – например, Эпинэ оставить за Эпинэ. Ну и на короля бы не согласился. А вот стал бы спасать королеву? – это вопрос.

Цитата
Предполагалось, что план исполнится сам собой. Контролера не было просто потому что план был выгоден только самому Дораку. Вся остальная политическая верхушка была против. Это, кстати, тоже к вопросу о соратниках.

Контролером был сам Дорак. ВСЕ сходились на там, что он протянет еще год-два, а закончится все должно было бы уже к осени.

А против чего была вся остальная политическая верхушка? Генеральную линию на устранение ЛЧ и самых прытких навозников она, верхушка, поддерживала. Про то, что Дорак собирается усадить на трон Рокэ знал только Ли. Потому то он и поставил в известность Алву. Но Алва. Заметим, ни разу не собирался возвращаться в Олларию, хотя понимал, что затевается.

Дорак устраивал почти всех – Алве, северянам и южанам был нужен человек, который рулит делами в столице. Улаживает внешнюю политику. Где были разногласия – Дорака поправляли. НО В ЦЕЛОМ, я повторяю, его линию разделяли.
6  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: СВС-Закат (СПОЙЛЕРЫ!!!) - первые впечатления и вопросы было: 03 марта 2011 года, 17:16:09

Добавлю свои пять копеек:
СПОЙЛЕРЫ
7  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Западная армия было: 03 марта 2011 года, 17:01:29
Пара слов о делах военных:
СПОЙЛЕРЫ
8  Кэртиана / Матчасть! / Re: "Синий взгляд смерти. Закат" - где купить? было: 22 февраля 2011 года, 09:33:50
В Иркутске пока нет.
Заказал на Озоне. Обещают на этой неделе доставить
9  Кэртиана / Матчасть! / Re: "Синий взгляд смерти. Закат" - где купить? было: 22 февраля 2011 года, 09:32:59
В Иркутске пока нет.
Заказал на Озоне. Обещают на этой недели доставить...
10  Кэртиана / Матчасть! / Re: "Синий взгляд смерти. Закат" - где купить? было: 19 февраля 2011 года, 11:00:57
В Иркутске все глухо.
Думаю заказать на Озоне...
Быстрее будет, ИМХО.
11  Кэртиана / Матчасть! / Re: "Синий взгляд смерти. Закат" - где купить? было: 16 февраля 2011 года, 14:05:47
В Иркутске есть?
Кто-нибудь видел?
12  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: О природе выходцев - II было: 20 ноября 2009 года, 14:29:28
Мне всегда казалось, что выходец всегда знает кто его убил. Удо не в счет, там магия щита работала. Вот и Джастин точно знал кто его убил, но это не Катарина(Такое мнение у меня сложилось после ее разговора со старыи и больным).
Чтобы убить не обязательно спукать курок самому.  Подмигивание
Конечно нет. Тогда за старым и больным должны были бегать толпы  Улыбка
Ну не Штанцлера же Джастин пожалел. Речь все-таки идет или об отце, или о Катарине. ИМХО скорее об отце.
Собственно, я не об это хотел сказать. Хотел сказать, что если не обязательно спускать курок самому, то учитывая сколько народу упокоил интригами эр Штанцлер, за ним должны были прийти ни раз и не два.
Нет. Точно так же, как ничего не случится с теми, кто поклянется честью и даже жизнью. И соврал.
Выходцы приходят за виновными в своей смерти, только если...   Язык
Дальше перечитайте Белую ель" и избранные места из ОЭ. 
Предположу – только если убитый-выходец был эорием. И убивший (нарушавший клятву) тоже.
13  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: О природе выходцев - II было: 20 ноября 2009 года, 13:14:24
Мне всегда казалось, что выходец всегда знает кто его убил. Удо не в счет, там магия щита работала. Вот и Джастин точно знал кто его убил, но это не Катарина(Такое мнение у меня сложилось после ее разговора со старыи и больным).
Чтобы убить не обязательно спукать курок самому.  Подмигивание
Конечно нет. Тогда за старым и больным должны были бегать толпы  Улыбка
Ну не Штанцлера же Джастин пожалел. Речь все-таки идет или об отце, или о Катарине. ИМХО скорее об отце.
Собственно, я не об это хотел сказать. Хотел сказать, что если не обязательно спускать курок самому, то учитывая сколько народу упокоил интригами эр Штанцлер, за ним должны были прийти ни раз и не два.

   Ох и ждут же эра Штанцлера в Закате!  Смех Но сам он, к сожаленью, мухи не убил, всё чужими руками убирал врагов-соперников.  Кривая усмешка
"Это, кстати, точно не известно. Смех Мож кого-нибудь, когда-нибудь и укокошил самолично. Из всеобщего блага разумеется! Подмигивание
14  Кэртиана / СЗ-2 "Шар судеб" / Re: Кого нам не хватает было: 19 ноября 2009 года, 17:40:41
Не думала, что когда-нибудь это напишу, но таки да. Роке мне не хватило.

Очень хочется видеть Луизу, Мэллит и побольше Матильды. Они все - такие разные, но необыкновенные женщины.
До сих пор тоскую по Адгемару. Смех Он, судя по-всем, очень многое знал, но рассказать так и не успел. Да и вообще калоритный персонаж. Напоминает Левия.
15  Кэртиана / СЗ-2 "Шар судеб" / Re: Тёмная сторона весов - II было: 19 ноября 2009 года, 17:34:43
фок Гюнце, скажем, если бы Луиза Циллу не в угол тогда поставила, а отшлепала за украденную ленту, всем было бы лучше.
А вот если бы с размаху - и по лицу?
Я уж не буду спрашивать, чем юный выходец предварительно отшлепанный предпочтительней юного выходца неотшлепанного... Но думаю, Арамона бы свое взял...
Как вариант, надо было раньше начинать шлепать...
С рождения?
С рождения воспитывать. И от папаши изолировать. А шлепать по ситуации.
То есть, несмотря на воспитание и изоляцию - все же пошлепывать изредка? Улыбка
По мере необходимости... Если бы она была...
Ну, это сложно. А может, бы не было... Общего правила установить не удается...
Стоит также учитывать, что воспитание у всех детей было одинаковым. Значит наклонности - врожденные. Помогла бы прафилактическая порка или нет - вопрос на засыпку. Но не думаю, что Луиза  не видела чем становится ее дочка. Так что я все больше склоняюсь к тому, что Цилле ничего бы не помогло.  Плач
Страницы: [1] 2 3 ... 14
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!