Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 августа 2019 года, 01:17:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 4
1  Художественная литература / Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы. / Re: Космооперы, эволюция и традиция было: 05 ноября 2017 года, 08:14:40
Как летают корабли и почему именно так, как лечат больных и т.д. - не объясняется никак.

В смысле? У Земного Альянса вполне понятные ядерные реакторы, ракетные двигатели и центробежная сила. А сверхсветовое перемещение всегда в основе своей тирьямпампация. Последнее касается и любых технологий, опережающих современные нам на пару-тройку веков.

Напишу конкретно про этот пункт (потому что в нём затронут нелюбимый мной термин тирьямпампации) - ну и в общем тоже.

Дело в том, что я, лично, совсем непротив жанров космоопер и пр; при желании, конечно, можно выделить жанр именно "сугубо научной" фантастики - т. е., с продуманным и последовательным анализом тенденций в технологиях (жюльверновский жанр); но, в этом случае, в него придётся и отнести произведения жюльверновского стиля - говорящие о вещах, которые, и правда, вполне можно предвидеть, как не слишком шокирующее и далёкое будущее. Но такое будущее, по крайней мере, вряд ли будет связано с космосом, так как больше тенденций, скорее, наблюдается в виртуализации общества.

Что же до жанров, описывающих отдалённое (через тысячи - или, с учётом скорости перемен, по крайней мере во многих сферах жизни) будущее - они вряд ли могут претендовать на правильное его отражение в принципе; не только ввиду сложности предвидения технологий, но и того, виртуализация (если продолжится) породит новые типы психики; и, в таком случае, автору будет сложно передать достоверно самую психологию и ценности человека, живущего через сотни лет, а, если и удастся - читатели попросту не поймут их мотивацию.
Ну, а меня (я же пишу со свой точки зрения) вполне устраивает, если автор наделит персонажей (прошлого ли, будущего) психологией, отличающейся от нашей, но не чересчур - и опишет хорошие сюжетные ходы, разворачивая продуманную "шахматную партию", в рамках тех условий, которые описал - пусть даже эти условия будут несколько наивными.

Ну и, возвращаясь к сабжу - если на то пошло, тогда уж пересматривать придётся (и относить к категории ненаучной фантастики) - огромное число самых разных произведений. Потому что, на самом деле, к тирьямпампации (т. е., попытке описывать применение объектов, о которых автор, как и читатель, имеет смутное представление) следует отнести отнюдь не только сверхсветовые корабли - но и езду на лошади (включая такие детали, как расстояние дневного перехода на ней, потребность в фураже и уходе и пр); стрельбу из револьвера (из пистолета тоже, но револьвер показательней), тем более - из мушкета или арбалета, ещё более - пращи и копьеметалки; эксплуатацию автомобиля (включая такой характерный аспект, как взрыв машины огромными клубами, после попадания пули в бензобак) - и процентов 99% прочих вещей.
2  Увлечения / Игры / Re: Шахматы и игры шахматного семейства было: 07 октября 2017 года, 19:55:15
Эр Ryu_Ma, Вы про эту игру: https://goo.gl/nA7ujA ?

Ну естественно УлыбкаА что? Круто
3  Увлечения / Игры / Re: Шахматы и игры шахматного семейства было: 07 октября 2017 года, 04:02:41
А что за игра такая Дипломат? Типа НЭПа что ли?

УжОс
По крайней мере, если под "НЭП"ом подразумевается очередная разновидность монопольки.
Нет, "Дипломатия" - это стратегическая игра на поле Европы начала ХХ-го века. Из современных, но проверенных временем - изобретена в середине 50-ых.
Главная фишка - одновременность ходов (что, в соединении с менее главной, но тоже немаловажной - трудностью полного уничтожения боевых соединений, делает игру действительно дипломатией - очень важно правильно выстроить взаимодействие с другими и столкнуть их лбами).
4  Хроники Арции / Общая / Эрмет как шахматы было: 30 июля 2017 года, 17:54:20
Здравствуйте!
Попробовал сделать правила эрмета: https://drive.google.com/open?id=0ByhBV8anqnD3RG4yWG1LMUh1YUE
В принципе, вижу, что уже есть соответствующие темы - но варианты игры, в них, показались незавершёнными - а главное, не приспособленными к фактической игре. В то время, как хотелось бы сделать вариант, как соответствующий духу описанной игры (и Арции в целом), так и, одновременно, вполне играбельный (и, конечно, заметно отличающийся по тактическим возможностям от существующих шахматных аналогов - т. е., вполне законченную альтернативу, возможно - отдельную игру, которая могла бы использоваться для популяризации произведения).
Соответственно, предлагаемый вариант, как мне кажется, дух (да и упоминаемые в книгах правила) достаточно отражает; с точки зрения тактических новшеств - неплохими находками кажутся:
- фигуры сопровождения (для передвижения фигур по неродным частям поля);
- "заморозка" фигур в части поля, при атаке соответствующей главной фигуры;
- победа "по очкам".
Но сама игра представляется весьма громоздкой. Интересуют мнения (желательно - шахматистов или любителей других тактических игр) о получившемся - ну и советы по улучшению ситуации (в принципе, есть и свои задумки - но, прежде чем с ними спешить, послушал бы мнение об имеющемся).
5  Журналистика / Кубло Змея / Re: Арабские революции - XXVII было: 21 июня 2017 года, 08:08:12
Британия, вон, даже из ЕС ломится, чтобы, если вдруг раззявит рот на слишком большой кусок наследия - не вызвать гнев этих агрессоров
А то как высадят десант в Лондоне!
https://www.youtube.com/watch?v=OGsHshpYkiU
 Смех Смех Смех
Неплохо бы Вам познакомиться с таким понятием, как ирония.
6  Журналистика / Кубло Змея / Re: Любимые оппозиционеры "АПН Северо-Запад" - VIII было: 21 июня 2017 года, 08:07:11
Только я не думаю, что "Ну а коли взбунтуется жаждущее социальной справедливости быдло, его можно и пулемётами"
Мало ли, что вы не думаете. Предшественник и кумир Путина именно так и делал, а сам Путин ему помогал.
Насчёт пулемётов (в отличии от танков) я не в курсе, но главное - в чём заключалась помощь Путина?

Гораздо большая проблема в правдивости цитаты Ленина...
Если вы присмотритесь, то увидите отдельные слов написаны синенькими буквочками. Это называется гиперссылка. По ней подлинность цитаты проверяется. Не говоря о том, что она достаточно известно и правоверные коммунисты типа вас должны знать её наизусть.
Я имею в виду, что цитата о хамах, восторгающихся рабством - правдива. И, насколько я могу судить - актуальна.

Я вас тут целую неделю просвещал с кучей документов и фактов. Но похоже не в коня корм.
Может потому, что проблема именно в Вас? И в Ваших попытках оправдать деятельность капиталистов, как раз?
Не говоря уже о сложившемся впечатлении (прошу прощения, если оно неверное), что, для претензий на "левость" в Ваших рассуждений слишком много намёков на нечто вроде "русского национализма".

о том, чтобы на выборах поддерживали левых
Это вы про Зюганова слившего выборы в 1996 году и давно слившегося в экстазе с Кремлём? Или у вас есть самая правильная в мире компартия из двух с половиной бабушек?
Не о Зюганове. Но - спрос рождает предложение. Если создать нормальное, осознающее себя, общество - появятся и нужные партии. Хотя, конечно, надо отметить, что российское и сейчас недурно - во всяком случае не то, что на западе, тем более - в некоторых бывших республиках. Что ж, надо продвигать просвещение дальше.
7  Журналистика / Кубло Змея / Re: Любимые оппозиционеры "АПН Северо-Запад" - VIII было: 21 июня 2017 года, 07:06:16
Почему либеральные пропагандисты при Кремле  главнее "коммунистических"?
http://www.apn-spb.ru/publications/article26189.htm

Хорошая статья. Только я не думаю, что "Ну а коли взбунтуется жаждущее социальной справедливости быдло, его можно и пулемётами". Гораздо большая проблема в правдивости цитаты Ленина... Ну и в том, что, опять же "середины нет - или в рыло, или ручку пожалуйте". Надо ставить вопрос о просветительской работе среди граждан, о том, чтобы на выборах поддерживали левых - а начинаются рассуждения о "бунте", "пулемётах"...
8  Журналистика / Кубло Змея / Re: Арабские революции - XXVII было: 21 июня 2017 года, 06:34:04
у Израиля очень слабая торговля со своими арабскими соседями. В том то и дело что даже если у них с ними мир, то ненависть арабов к Израилю никуда не девается и связи с ним они стараются минимизировать.
Разумеется, она никуда не девается; учитывая, как её стараются распалить - было бы странно, если б девалась. Арабам, разумеется, не за что было любить Израиль с самого начала - но, учитывая тогдашнее влияние СССР, всё могло достаточно быстро устаканиться.
Проблема Израиля в том, что к власти довольно быстро пришли деятели, заинтересованные именно в ненависти (точнее, выступающие от лица заинтересованных).
Не говоря уже о том, что, если к каким-то арабским странам и применимы стереотипы - то уж точно не к Сирии. Уж с ней-то, во всех отношениях логично было выстраивать самые дружественные отношения - но, опять же, их только накаляют. Может быть именно с Сирией больше всего.

Трамп это реакция и желание избавиться от таких вещей.
Я думаю (хотя выводы делать очень рано), Трамп - это желание свести дебет с кредитом. Избавиться от неэффективных марионеток, тем более - сбросить с баланса тех из них, кто довели свою ситуацию до самоподдерживаемого уровня. При этом, то, что он - такой же упоровшийся империалист, ненавидящий любые свободные проявления - он доказал уже прекрасно (гораздо быстрее, чем нобелевский лауреат обамка).

Тут есть одна тонкость. Изначально ситуация была именно войной за советское наследство. Как говорит Банкерхилл. ЕС претендовал на это наследство, хотел его получить, но для этого ему были нужны США со своей мощью. ЕС вообще не любил делать что-то сам, а желал загребать жар чужими руками. США от этой роли уклонялись при Обаме, их тащили на аркане в Ливию, и таки затащили, их тащили в Сирию, но на прямое вторжение и бомбежки они не подписались. Однако после выборов в США сложился и конфликт между Европой и США и начала вырисовываться и борьба за американское наследство.
Вот только как-то так загадочно совпало, что, опять же, войны начались не на Кубе и в Мексике - а у границ ЕС.
И делёжкой наследия США начнут заниматься, почему-то, не Вагенкнехт и Ле Пен - а такие категоричные, я бы даже сказал агрессивные, фигуры, как Меркель и Макрон. Британия, вон, даже из ЕС ломится, чтобы, если вдруг раззявит рот на слишком большой кусок наследия - не вызвать гнев этих агрессоров)
9  Журналистика / Кубло Змея / Re: Арабские революции - XXVII было: 21 июня 2017 года, 04:47:53
Вообще-то "есть только США и их марионетки" - это из той же оперы, что и "есть только Россия и её хакеры".
Так я, кстати, не писал. Однако, если говорить об империалистическом мире - ну, например, огромная его часть входит в НАТО - т. е., обеспечивает доходы ВПК США. Также, до довольно недавнего времени пользовалась долларам (все пользовались, но империалисты были этим особенно довольны); да и введение евро не слишком изменило ситуацию (потому что всё вокруг ЕС начало быстро кипеть).
И ещё есть антироссийские санкции. Т. е., отделение ЕС себя от российского рынка - как раз когда его положение итак не лучшее.
Это всё как-бы намекает.
Ну, а так-то - естественно, понятно, что везде есть различные течения, составляющие, которые и создают равнодействующую сил.

Проблема США как раз в том, что они тянут монополярный мир, он для них слишком большой и они теряют влияние.
Вот только эти странные израильские (ЕС-овские и прочие кукловоды, которые, исходя из мнений тут, сами вовлекают США в конфликты) - из странных, мазохистских побуждений, тратят свои ресурсы на то, чтобы устроить конфликты у своих границ. Нет, чтобы спровоцировать США на войну с Мексикой, например.
И про доллар - см. выше.

Вы точно уверены, что переселенческую колонию европейских евреев, не имеющую Конституции, собственного понятия светского брака, с непропорционально большим представительством( как и в прочих арабских странах) в политике армии и клерикалов, за последнее время в которой, кажется, нет ни единого президента/премьера не успевшего побыть в тюрьме/под следствием  следует считать адекватной?
Ну об этом же и речь! Что израильское правительство выглядело бы совсем другим (и действовало бы по-другому), если бы было заинтересовано в спокойной ситуации вокруг себя (а не извне были заинтересованы, чтобы ситуация была постоянно накалена).

А уверения, что государствам нужна торговля, а не война - это что-то из разряда маниловских мечтаний. Пока что, на 5000 лет существования человеческой цивилизации приходится 15000 войн и локальных военных конфликтов. Как сказал один из голландских колониальных деятелей 17 века Ян Питерсзон Кун, который "решил вопрос" с британским влиянием в Ост-Индии: "Мы не можем воевать без торговли и торговать без войны"
Опять же (как и в примере выше) - Голландия-то (как и Британия и пр - и сегодняшние США) - стремилась воевать не у себя дома, а в колониях!
Не говоря о том, что случаются НТР и реалии одного времени нельзя механически переносить на другое.
10  Журналистика / Кубло Змея / Re: Арабские революции - XXVII было: 20 июня 2017 года, 23:28:00
Вообще цель Израиля всегда в том что бы на его границах было Дикое поле. Не нормальные государства с членством в ООН и регулярными армиями, а банды тапочников на тачанках, без каких либо связей в мире и поглощенные взаимопожиранием.
Но поскольку открыто объявить об этом Эрецу не можно, то ему приходиться извращаться насчёт "бастиона демократии"

Какая ерунда! Я отнюдь не поклонник израильской военщины (и горячий противник их агрессий) - но факт в том, что такого не хочет ни одно адекватное государство. По разным причинам, но есть самая прямая, простая и насущная - государствам нужна торговля (и прочее взаимодействие), а это возможно только в окружении нормальных соседей.
Это - даже если рассмотреть ситуацию под углом того, что описанная цель была бы достижима для Израиля; но достаточно очевидно, что - нет.
Совсем другой вопрос в том, что кое-какому государство очень приятно, если в Израиле (и не в Израиле) в руководстве и не пахнет адекватными политиками; напротив, очень много тех, кто с лёгкостью принесёт интересы своей страны в жертву хозяевам. И вот этим хозяевам (этому государству) очень удобно, если его марионетки сеют хаос - к чему бы это ни привело самих марионеток.
11  Журналистика / Кубло Змея / Re: Гей, славяне, или не гей? было: 20 июня 2017 года, 17:50:15
Что, интересно, вы пытаетесь доказать? Что референдумами, выразившими волю народа Советского Союза были вторичные, а не был первый?
Да не было вообще никакой воли.
Люди пребывали в растерянности и шли на поводу у того демагога, который громче кричал.

Вы, очевидно, имеете в виду, что не сформировалось чёткого мнения на тот момент. И, возможно, в какой-то мере правы (да и, в принципе, большая - огромная - группа независимых людей, естественно, не может мгновенно принимать решения).
Тем не менее, воля была, она достаточно соответствует смыслу первого референдума - и явно противоположна второму. Почему так - описано в продолжении моей записи.
12  Журналистика / Кубло Змея / Re: Гей, славяне, или не гей? было: 20 июня 2017 года, 14:59:44
...

Думаю, Вы и без цифирек прекрасно в курсе фактов.
13  Журналистика / Кубло Змея / Re: Гей, славяне, или не гей? было: 20 июня 2017 года, 14:15:20
...

...

Что, интересно, вы пытаетесь доказать? Что референдумами, выразившими волю народа Советского Союза были вторичные, а не был первый? Тогда потрудитесь объяснить, зачем же, в условиях очевидного преимущества единства экономики (в частности - очевидной выгодности доступа к российскому рынку) - тратилось столько усилий на то, чтобы вспомнить любые (неважно, насколько реальные) трения из прошлого, популяризовать "национальные" языки (при том, что на момент разделения огромное большинство граждан свободно владело языком, распространённым, как в мире вообще, так и в ближнем зарубежье в принципе, что, опять же, даёт массу очевидных преимуществ) - и т. д., и т. п.? Почему, если не ввиду ужаса капиталистов, что советский народ легко объединится, если не создать ему массу искусственных препон - причём, препон настолько важных для капиталистов, что, ради их возведения можно пожертвовать космическими технологиями, гигантскими заводами, передовой наукой? И, соответственно, не потому, что уж капиталисты-то прекрасно знали, что фактическая воля отражена в первом, а во втором видели только шарлатанство?

Отдельно

должны соблюдаться все права человека и т.п. И, как ни вертите - в этом Союзе они-таки соблюдаются больше, чем в бывшем СССР, и свобод для его жителей значительно прибавилось.

Вы имеете в виду право вымереть 30 миллионам не вписавшихся в рынок?

У меня в этом вопросе другой авторитет:
"Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода."
И. В. Сталин
14  Журналистика / Кубло Змея / Re: Военная, политическая и историческая проблематика в России и вокруг - XLXXVII было: 20 июня 2017 года, 09:12:16
Холодная война - это теперь,оказывается, не война, да.
Тут я стопроцертно согласен: не война.

То же самое, что сказать - война, после появление огнестрельного оружия - не война. Ну, люди же перестали сходиться и протыкать друг друга железками - значит, какая же это война?!
Ну или можно подойти не внешней формы, а сути: да, атомное оружие (как, в своё время, и огнестрельное) произвело революцию в военном деле - но перемена форм суть не сильно меняет. Захватнические планы остались захватническими, империалисты - империалистами, убийства и сопутствующие колониальным войнам геноциды - убийствами и геноцидами.
15  Журналистика / Кубло Змея / Re: Гей, славяне, или не гей? было: 20 июня 2017 года, 07:36:02
(напротив, когда народные депутаты попытались законным путём развернуть страну – ставленник мирового империализма, Ельцин, расстрелял парламент из танков)
Я в том парламенте сидел. Никуда они не собирались разворачивать. Делили власть при  сохранении курса.

В принципе, Ваши аргументы убедительными не смотрятся. Но, конкретно этот аспект хотел бы выделить: я там не сидел, конечно - но Вас кто-то уполномочивал говорить от лица всех? Или Вы высказываете личный мотив?
Страницы: [1] 2 3 4
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!