Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 июля 2020 года, 03:03:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 36
1  Увлечения / Ричард Третий / Re: книги о Ричарде было: 12 сентября 2013 года, 17:59:07
"В Лейстере, где некогда стоял старый замок, напротив моcта, по которому проезжал Ричард, направляясь на свою последнюю битву, теперь стоит памятник. Молодой рыцарь в разбитых доспехах с мечом в руке высоко поднимает корону. Не горбун, не убийца, не жаждущий власти интриган, а человек, пронесший через всю свою недолгую и горькую жизнь идею верности, чести и милосердия."

Звучит знакомо? Именно так заканчивается недавно вышедший роман "Ричард III" молодой московской писательницы Светланы Кузнецовой. Без ссылки на Кривая усмешка Сама книга, кстати, совершенно посредственная.
2  Увлечения / Кино и театр / Re: Уланская баллада было: 17 декабря 2012 года, 01:11:21
Глянул несколько сцен из фильма... Оказывается, шпион-космополит, не абы кто, а генерал Иван де Витт, портрет которого по праву занимает место в галерее героев 1812 года в Эрмитаже.
3  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-III было: 30 мая 2012 года, 18:23:54
на родине его сделали академиком, издавали и переиздавали многократно.
То же самое, можно сказать о Дрюоне, Гюго и Шатобриане Смех Как и они, Сегюр весьма успешный писатель. Но считать надежным источником человека, которого современники не раз ловили на прямой лжи как-то затруднительно.
Даже предисловие к российскому изданию говорит об этом совершенно недвусмысленно: "автор намеренно искусственно драматизирует события. Нередко он вкладывает фиктивные речи в уста своих героев и описывает вымышленные, нереальные события." А вот, чтобы кто-то из специалистов по наполеоновским войнам называл Сегюра источником, заслуживающим доверия, мне видеть не приходилось.
4  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-III было: 29 мая 2012 года, 13:31:02
Генерал Гурго в опубликованной в 1825 году книге Napoleon et la Grande Armee en Russie, с подробной критикой сочинения Сегюра, тоже пишет только об одном утопшем и приводит ту же самую фамилию - Трчинский.
Но великому писателю конечно было не досуг проверить свидетельства своего источника, которого не раз ловили на лжи.
5  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-III было: 28 мая 2012 года, 18:39:33
Цитата
А чем подтвердите? Дуэль-то была как раз за то, что якобы Сегиюр отзывался о Наполеоне не слишком восторженно (хотя по мне, куда уж больше...)
Например, Сегюр утверждал, что лично возглавил, ту самую атаку польских улан под Самосьеррой. Польские же ветераны в один голос заявили, что его там и рядом не стояло - он получил рану во время рекогносцировки и отправился в тыл. Об этом же писал и французский генерал Пьер д,Отанкур. И хотя описания атаки расходятся никто кроме самого Сегюра не подтверждает его участия в ней, не говоря уж о ведущей роли. Такой вот надежный источник.
О том, как оценивают сочинения Сегюра профессиональные историки выше уже приведена цитата.

Цитата
И кстати равнодушный вид Наполеона у Сегюра отмечен.
Не равнодушный, а спокойный. Как иначе, по-вашему, должен себя держать опытный полководец во время выполнения рядовой боевой операции, пусть и сопряженной с трудностями?
6  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-III было: 28 мая 2012 года, 16:20:11
Вы, по-моему, и русский язык не очень понимаете. Повторю - и в XIX веке Сегюр считался крайне ненадежным источником, пестрящим художественным вымыслом. Любой человек, интересовавшийся, а тем более всерьез занимавшийся наполеоновской эпохой не мог этого не знать. Полагаясь исключительно на такой источник, Толстой демонстрирует, в лучшем случае, некомпетентность. Впрочем, он и текст Сегюра, каким бы тот ни был, переврал в части действий Наполеона.
7  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-III было: 28 мая 2012 года, 16:00:58
Тут, смотрю, пост вышел был отредактирован, со ссылкой A Military History and Atlas of the Napoleonic Wars (на английском, чтоб никто не догадался). Я вот не поленился, полез в гугл и выяснил, что указанная книжка впервые была издана в 1964.
Толстой виноват, что ее не прочитал?
Сегюр издал свой мемуар в 1824.
О том, что Сегюр вольно относится к фактам и любит пофантазировать было прекрасно известно и в XIX веке. Он за это даже пулю на дуэли словил от другого наполеоновского генерала.
8  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-III было: 28 мая 2012 года, 11:57:49
Нету ли у вас ссылки, или просто цитаты, чтобы сравнить с романом?
http://archive.org/stream/mmoiresdugnrale01lejegoog#page/n193/mode/2up

Да и сочинение Сегюра было широко известно и популярно, так что читатели ВиМ были в курсе.
А ничего, что сочинение Сегюра это фактически художественное произведение Смех? Например, A Military Atlas of the Napoleonic Wars характеризует его следующим образом "always embroidering his stories and seeing many things much larger than life". И даже по сравнению с Сегюром, Толстой очевидно, скажем так, корректирует, действия Наполеона, чтобы показать его в максимально неприглядном свете. 
9  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-III было: 28 мая 2012 года, 01:22:59
Отыскал соответствующий момент в мемуарах генерала Луи-Франсуа Лежена, который в то время состоял при штабе 1-го корпуса Великой армии. Мемуары опубликованы на французском, если что, в 1851 году. Так вот, Лежен описывает эпизод ровно в том же духе, что Соколов. Стояла боевая задача, поляки, несмотря на тяжелые условия, ее выполнили. Количество утопших он, правда, не упоминает, зато утверждает, что Наполеон лично руководил операцией, а также последующим наведением моста и никуда не отбывал.
Плюс Лежен пишет, что следом за поляками, тоже вплавь, на другой берег переправился еще и французский полк. Что лишний раз подчеркивает - это был не бесполезный выпендреж отмороженных уланов, а вполне нормальная боевая операция и именно так ее воспринимали все участники и свидетели.

10  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-II было: 21 мая 2012 года, 23:06:25
Это только ваша теория заговора, которую вы не можете доказать. Я предлагаю более простое решение - имела место банальная ошибка.
То есть было примерно так. Эпизод Толстой явно не выдумал из головы, так что с какими-то документами, очевидно, ознакомился. Французские и русские источники единодушны в описании произошедшего: во время форсирования реки в боевых условиях течением начало уносить польских улан, им тут же по личному распоряжению Наполеона оказали помощь, участвующих в операции наградили, а спасти не смогли только одного человека... Толстой все это прочел, а потом совершенно случайно написал, что переправа не имела смысла, Император плевать хотел на тонущих поляков, из которых погибло четыре десятка человек.
Такую банальную ошибку вы имеете ввиду Смех Смех Смех?
11  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Re: Толстой Л.Н.-II было: 21 мая 2012 года, 15:02:43
Команда из толковых сценаристов, режиссёра и актёров способна порой творить чудеса.  Улыбка
Не могу припомнить других случаев подобного рода.
Навскидку - "Челюсти". Сейчас вообще мало кто помнит, что фильм снят по одноименной книге. Киношникам она приглянулась по двум причинам: популярна + история хорошо будет смотреться на экране.
12  Художественная литература / Джордж Мартин / Re: Когда мы станцуем с Драконами? было: 03 марта 2011 года, 18:30:24
Официально: "Танец с драконами" выходит 12-го июля (текущего года Улыбка).
13  Увлечения / Звёздные Войны / Re: Наивные вопросы от не-фаната. было: 24 мая 2008 года, 00:13:59
Не вышла и не выйдет - по крайней мере в ближайшие годы. Ее отменили, решив, что сейчас раскрывать секреты молодости Палпатина несвоевременно.
14  Художественная литература / Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези / Мыслитель было: 15 апреля 2008 года, 23:27:46
Хотелось бы узнать мнение уважаемых форумчан. Мне на глаза попался цикл Марка Алданова "Мыслитель", посвященный Франции и России на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков. Эпоха эта мне весьма интересна и потому возник вопрос, кто-нибудь знаком с этими произведениями, стоит ли тратить на его прочтение время?
15  Увлечения / Спорт и около / Re: Международный футбол - XI было: 09 марта 2008 года, 00:44:32
Ух ты... Из Кубка Англии вылетели все клубы большой четверки. МЮ фатально не везло в матче с "Портсмутом" - до сих пор не понимаю, как Кэррик мог промахнуться по пустым воротам и почему Роналду упорно лупил в стенку, в общем по игре то фавориты вполне заслуживали победы, но удача отвернулась от них, а команда Рэднаппа своего шанса не упстила, за что ей честь и хвала...
А "Барнсли" вслед за "Ливерпулем" избавил турнир от "Челси", причем, насколько я понял, здесь речь о везении уже идти не может, что уж совсем удивительно В шоке Хотя теперь, пожалуй, я именно этой команде желаю взять Кубок Улыбка
Страницы: [1] 2 3 ... 36
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!