Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 мая 2019 года, 11:33:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 11
1  Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - CXCII было: 18 октября 2017 года, 21:11:25
На поржать: приключения одного алкаша
https://werewolf0001.livejournal.com/3857258.html
2  Увлечения / Кино и театр / Re: КВН было: 20 сентября 2017 года, 17:35:00
Не совсем поняла, что имелось в виду под "первоисточником", но это выступления команды "Детективное агентство Лунный свет".

Я имел в виду вот это

Цитата
В первом же своём выступлении в Вышке неимоверно доставили пародией на отвратительный ролик, снятый двумя имбецилами и выложенный на Тытрубу
http://lurkmore.co/%D0%9A%D0%92%D0%9D#.D0.9D.D0.B0.D1.88.D0.B5_.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D1.8F
3  Увлечения / Кино и театр / Re: КВН было: 18 сентября 2017 года, 20:24:53
Товарищи у кого есть ссылка на первоисточник этой пародии?

https://www.youtube.com/watch?v=hTIECzOWPWg

https://www.youtube.com/watch?v=_cyrguG85Ds
4  Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - CXC было: 10 сентября 2017 года, 21:41:32
Саакашвили через границу Украины внесла толпа
http://www.newsru.com/world/10sep2017/justin.html

Михо прорвался в Украину. Хроника событий
https://strana.ua/news/91818-priezd-saakashvili-v-ukrainu-novosti-foto-video-iz-kpp-krakovets-10-sentjabrja-onlajn-khronika.html

P.S. А я так надеялся, что его пристрелять вместе с Ворюлькой для компании как обещали здесь.

Цитата
Советник министра внутренних дел Илья Кива пригрозил расстрелом встречающим Михо в случае нарушения правил пересечения границы.

"Буду расстреливать на месте всех этих , кто будет причастен к нарушению государственной границы, как это мы делали и делаем на восточном фронте. А именно: Юлию Владимировну Тимошенко, Сергея Лещенко, Семена Семенченко, Владимира Парасюка, Евгения Мураева, который уже договорился с Саакашвили о прямой трансляции на телеканале NewsOne, и прочих российских агентов", - сообщил Кива "Стране".
https://strana.ua/articles/analysis/90031-kak-budut-vstrechat-saakashvili-na-ukrainskoj-hranitse.html

P.P.S. Не судьба. Я в печальке Плач


5  Журналистика / Кубло Змея / Re: Арабские революции - XXVII было: 09 сентября 2017 года, 19:10:57
Впрочем, как мне кажется, власти учтут результаты этого опроса (наши власти вообще довольно чутки на подобные опросы) и усилят идеологическую обработку населения.
Я бы так и поступил. По рецепту секретаря мистера Роллинга.  ;

На постсоветском пространстве люди вообще мало во что верят, а телевизионной пропаганде от властей не верят совсем. Так что усиление пропаганды ничего не даст.
6  Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - CXC было: 04 сентября 2017 года, 16:26:08
Очередная здрада

Строитель советских авианосцев Валерий Бабич переезжает на работу в Китай из Николаева
https://bmpd.livejournal.com/2827556.html#comments
7  Художественная литература / Ник Перумов / Мельинская империя. Госсустройство, армия. экономика. было: 29 июля 2017 года, 16:57:41
На эту тему меня подвигло обсуждение на ФАИ.

Собственно вот оно http://fai.org.ru/forum/topic/25556-perumov-mir-melina/

Цитата оттуда.

Мне интересно с точки зрения структуры общества и работы экономики.

Судите сами:

Цитата
Имеем одновременно сосуществуюшие армию феодального типа (вассальные бароны со своими дружинами - в основном конница) и армию античного типа (в основном списанную с Римской республики после реформ Мария).

Логично, что для рекрутов в легионы необходимы свободные граждане в товарных количествах, а не крепостные крестьяне. Тут можно предположить что Империя условно разделена на два домена: императорский, куда входят и все крупные города, и феодальный (владения отдельных баронов с правом вотчинной автономии). Феодальный домен должен по идее располагаться по дикой границе Империи, а императорский - быть её цвилизованной сердцевиной, хотя возможно что границы Империи давно переросли границы старых земельных пожалований. В старые времена ряд баронств выделился в самостийную конфедерацию и образовал на границе Империи второе человеческое государство - Семандра.

С городами Империи ещё интереснее. Есть рудименты рабовладения, но оно явно не преобладает. Органы представительства третьего сословия явно выше муниципалитетов не поднимаются. До установления императором Гвином махрового абсолютизма власть имераторов была сугубо формальной и ограниченной магами и связанными с ними аристократами (лженаучная теория о преобладании магических способностей в благородном сословии). Свою "революцию сверху" Гвин провел опираясь на третье сословие, служилых людей и даже городские низы (Серая лига). После его скоропостижной кончины власть принял всесословный регентский совет при наследнике и вдовствующей императрице Сеамни, но это уже несколько выходит за границы темы.

В городах Империи явно доминирует труд наемных работников, ремесло развито и ремесленные цеха ещё сильны, но уже очень заметно расслоение между хозяевами крупных мастерских и ранних мануфактур (без промпереворота конечно) и массой наемного полупролетариата. Так что города уже находятся в управлении олигархии богатейших торговцев, ростовщиков и хозяев крупных мануфактур. Уровень платного сервиса и повсеместность товарно-денежных отношений, масса разорившихся бродяг, указывают на то что феодализм - если это конечно он - здесь очень поздний.

И так, возможно ли такое сочетание социальных систем и экономических укладов? Были ли наиболее близкие аналоги в истори Земли?

Долго ли они могут сосуществовать? Каковы тенденции в их дальнейшем развитии?

Как в связи с этим может изменится "надстройка": госаппарат управления, армия?

Цитата
У меня сложилось устойчивое ощущение что в Империи два устойчивых земельных домена:

Императорский - вроде государственных крестьян и крупных городов. Налоги собирают госчиновники.

Феодальные домены - помещичьи крестьяне и мелкие городки. Держание земельных наделов феодалами - не условное, на полное и наследуемое, стало таким скорее всего в период слабых, зависимых от Радуги и аристократии Императоров (в чем то аналог Речи Посполитой с тандемом магнаты-Церковь, но такого уровня децентрализациидостичь успела только Семандра, в Мельине этот бардак был пресечен Гвином).

Вообще рыцарство в Мельине явно вымирающая профессия хотя может ещё лет 150 царапаться. Огнестрела нет, но учитывая то что легионы политически надежней и боеспособней, а масса магов и без огнестрела легко уничтожит бронированного всадника на расстоянии, то приоритет опять возвращается количеству бойцов, и бойцам типа коммандос (Серая лига например), которые могут обезвредить мага до того как тот начнет колдовать. Бронезащита уже совсем не ценный девайс, а только сковывает подвижность, делает рыцаря удобной мишенью.

Учитывая высокий уровень товарно-денежных отношений и то что аристократия массу времени проводит не в поместьях, а в стольном Мельине, то в обоих случаях налог в основном денежный, а не натуральный.

Опять же переполненность городов всякой люмпенизированной публикой говорит о том, что частная собственность на землю доминирует уже давно (общинная - в глубокой истории), идет процесс типа огораживаний, землевладельцы (феодалы и зажиточные крестьяне) сгоняют с земли массу разорившихся крестьян, которые уходят в города, где легальной работы также не густо. Именно из этого числа в основном мобресурс добровольцев-легионеров, да и баронских стражников. Крепостных крестьян думаю аристократия в период своего доминирования всё таки запретила к вербовке в императорское войско, но его (крепостных) вряд ли больше 1/3 населения Империи, тк уклад уже отживающий.

Вцелом аналогия действительно скорее 16-17 века (Франция, Московия, некоторые элементы Польши), а античный антураж - скорее по наследству от прежних Эпох. После падения аристократии и магов перед абсолютизмом само собой напрашиваются сословно-представительские органы, прежде всего для опоры на торговое сословие и "новое дворянство" из служилых людей (легионные командиры).

8  Художественная литература / Ник Перумов / Охотники. Пророчества разрушения. было: 29 июля 2017 года, 16:30:36
Собственно новая книга о Вселенной Упорядоченного. Действие происходит в мире, гден идет жестокая война между людьми и вампирами. Книга в традиция "Хранителя мечей", то есть кардинально плохих и хороших нет. Даже вампиры не столь уж плохи и многие люди хуже вампиров. Опять засветились наши старые недобрые козлоногие знакомцы из АМДМ. Как-то не очень понятно. Вроде же Император выкинул Неназываемого туда куда он и стремился? Или действие происходит еще до этого?

Хочу спросить про физиологию вампиров. В книге сказано, что для инициации вампир должен поедать человеческие сердца и печень, пардон за столь малоопытные подробности, а так же некоторые старые вампиры такое практикуют + кровь которую вампир получил без мучительного убийства жертвы его не насыщает ровно как и кровь животных. в то же время Эфраим мог питаться кровью животных. Или физиология вампиров отличается от мира к миру?
9  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Лоис Макмастер Буджолд - II было: 19 июня 2017 года, 22:32:30
Юмор с фан-сайта. Шуточки русского Барраяра.

Капитан Форонин (в переводе АСТ – Капитан Форанью), который, как известно, «жевал травинку и задумчиво смотрел вокруг», и ждал возвращения разведчиков,.
Совершенно легендарный (то есть вымышленный), к сожалению, Кавалерийский Маршал Форошилов (в переводе АСТ - Форатчилаф) со своими форошиловскими стрелками.

незаконный собиратель налогов «Ты не вейся, черный Форон, над моею головой, ты добычи не дождешься, черный Форон, я не твой...» Видимо, персонаж поздний – судя хотя бы по регулярно упоминаемому черному флайеру Форона.

Активный член министерства Политического управления, введший практику тихого ареста. До сих пор машины политуправления вспоминаются в народе как «черные форонки»

правляющий системой уголовного сыска. Большинство трагических историй оканчиваются появлением «на поле брани» Форона.

Историчность образа Форона (или Форонна) особенно подтверждается тем, что в некоторых фольклорных единицах его действия направлены на пользу положительному герою – добывание криораствора для убитого («...слетал Форон за мертвой водой...»), предупреждение об опасности (что, возможно, подтверждает догадку о его деятельности в органах внутренней безопасности)...

... В настоящий момент исследуются упоминания в квазиисторической литературе меценатки и ученой - графини Форонцовой-Дашковой (в переводе АСТ – Катрин Форенце-Ташке)...

Сбор материалов продолжается...
Форобей
Форточка
Форчун (не «судьба», а который форчит)
Фороненок
Форюга
Фортель...

Вообще что-то это стало напоминать небезызвестный список иудеев, необходимых к высылке из СССР, в коем значились в том числе штепсель, ватман, дроссель, педаль, картон, пудинг и прочие неблагонадежные лица.

форточка - место сбора форов,
форсить - подражать аристократии,
рокфор - сыр для дворянства с фаталистическими наклонностями,
формирование - примирение между враждующими форскими кланами.

   ВОТ ВАМ ЕЩЕ ДОПОЛНЕНИЯ В СПИСОК ЗНАМЕНИТЫХ ФОРОВ: ученый граф Формула,
известный бюрократ русского происхождения Формальный ,
потомок известного автомагната граф Форд (Фор'Д???),
известный библиофил граф Форзац,
мудрый русский граф Форум,
знаменитый программист-аристократ Фортран,
спортсмен, любитель футбола граф Форвард,
граф русского происхождения с "еврейским ингредиентом" Форграйфер,
древний род Фораминиферы
... и утонченная особа с эльфийской кровью, леди Форель...

А также найдено простонародное выражение, обозначающее массовую жестокую казнь дворян: "фордыбачить"

Форсировать (о Совете Графов) - выбирать достойного наследника императору
Фора - преимущество представителя форского рода при получении должности, зачислении в Академию и т.д.
Формалин - вассальный пирог с малиной
Сага о Форсайтах - каталог сайтов соответственного содержания в интернете.
Форинт - разведчик-фор
Формальность - состояние Майлза, когда он комплексует из-за своего маленького для фора роста
Формула-1 - традиционные форские соревнования, скачки на одноместных мулах
а также граф-погорелец Форсаж, граф украинского происхождения Фордыбайло и бельгиец Фордевинд
http://lavka.lib.ru/bujold/b_vorhum.htm
10  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Лоис Макмастер Буджолд - II было: 16 июня 2017 года, 15:51:11
Я увидел в комментариях к ролику - сериал "Короли".  Так как МакШейн очень нравится,  буду искать как посмотреть. Спасибо за наводку, эрр Аррольд.

Вот еще

Легенда о принце. Последний дар
https://www.youtube.com/watch?v=I5x56nru0Tc

Легенда о принце. Живой и мертвый
https://www.youtube.com/watch?v=kd0I8_oM8Jo

Легенда о принце. Отчаяние
https://www.youtube.com/watch?v=xHHDPPCGWpU

Легенда о принце. Отчаяние
https://www.youtube.com/watch?v=xHHDPPCGWpU

11  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Лоис Макмастер Буджолд - II было: 13 июня 2017 года, 19:04:33
Вот нашел случайно. На мой взгляд очень удачно получилось. Улыбка

Барраяр : Тревоги императора Эзара
https://www.youtube.com/watch?v=_QWx9Sd4Zrs
12  Кэртиана / От Диамни до Барботты / Re: Как бы видели героев цикла, если бы не было иллюстраций Амока и Арвентур - V было: 11 июня 2017 года, 18:38:53
Удо и Рихард Борны


Альдо Ракан


Жюстен Маран


Реджинальд Ларак, виконт Лар


Анна Рената Кольньяр


Симон Люра хотя может быть и Ансмейллер


Луиджи


Епископ Цезий, но мне кажется, что отец Герман


Арно Савиньяк


Шарль Морен


Констанс Гаржиак


Чарльз Давенпорт


Джордж Ансел


фок Хосс, капитан Бермессера



13  Кэртиана / От Диамни до Барботты / Re: Как бы видели героев цикла, если бы не было иллюстраций Амока и Арвентур - V было: 11 июня 2017 года, 18:17:46
Некоторые эпизодические и просто упомянутые в тексте книг и фанфиков  персонажи. Забывать о них как-то несправедливо они ведь то же живут в Кэртиане пусть иногда и несколько параллельной. Улыбка Большинство как характеристики персонажей нагло уперты с форму "Талигойский лабиринт" http://eternal.5bb.ru/viewforum.php?id=3 Если ссылаться на данный сайт не комильфо , то ссылку уберу.

Иоланта Манрик


Марианна Капуль-Гизайль


 Рамон Альмейда


Альберт, герцог Фельсенбург


 Салих-ар-Махди


 Анна Рафиано


 Валери Эсте







14  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Багряные Земли было: 01 июня 2017 года, 16:15:29
Некогда такая тема была, ничего, что я поднял этот старый диспут? Улыбка И так, что мы знаем про данный континент. БЗ в Кэртиане являются аналогом Африки, львы, слоны, жирафы ка бы намекают. Улыбка Достоверно известны нам три империи морисков. а именно Зегина, Сардр и Агэрнэ. С нар-шадами Агэрне род Алва состоит в родственных отношениях. Агэрне правит двоюродный брат Алвы, Терггелах еще упоминается некая страна под названием Дигада. Мориски из развитых империй БЗ в расовом отношении ничуть не напоминают арабов, по внешности чистые европейцы, белая кожа, светлые волосы и черные глаза, внешность Астрапа. Улыбка Есть и черноволосые смуглые мориски, жители Межевых островов и Дигады, но они так в БЗ считаются морисками. Рискну предположить, что блондинистые мориски были созданы Астрапом, а черноволосые Анэмом. Религия морисков абвениатство, но насколько я понял поклоняются преимущественно Астрапу. В развитых странах БЗ есть так же целые города населенные гоганами, которые бежали туда из Бирюзовых Земель после проигрыша в войне и эпидемии которая уничтожила цивилизация Бирюзовых земель. В КНК так же упоминаются багрязомельские негры.

Упомянутые выше государства морисков не уступают в развитии самым сильным странам ЗЗ имеют линейный флот, хорошую артиллерию, именно мориски изобрели порох и бумагу, которые в ЗЗ завезли гоганы.

Упоминается запрет на посещение БЗ золтоземельцами, но не совсем понятно с какой целью.  Исключение кэнналийцы и марекьере которые так же от части мориски. Возможно запрет религиозно-мистический, а возможно банальная экономика.
15  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Хайборийская эра. Турийская эра. Роберт Говард и продолжатели. было: 23 марта 2017 года, 18:35:26

   По поводу того, что Хайбория это один из первых фентезийных миров это отдельная интересная дискусия. Но в любом случае современное фентези, по большей часте сложилось под влиянием таких непохожих основателей как Толкиен и Говард.   

Ну на мой взгляд первый фэнтэзийный мир  в условно современной художественной литературе это Барсум Эдгара Райса Берроуза описанный в романе "Дочь тысячи джеддаков" который вышелесли я правильно помню аж в 1912-1913 году, то есть уже больше ста лет назад. Улыбка Тут можно придраться и сказать, что Барсум НФ, но лично я считаю, что Барсумский цикл это технофэнтэзи.
Страницы: [1] 2 3 ... 11
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!