Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 февраля 2024 года, 10:00:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 43
31  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: ЗА ЧТО? Антипатии и симпатии к героям. было: 04 декабря 2017 года, 14:29:03
Я Мэллитт тоже не люблю, но персонаж она очень интересный. Как человек мне и Давенпорт не нравится, но персонаж замечательный, именно благодаря своеобразному видению реальности. А уж как я не люблю Окделла! Но как же он был хорош в своей блаженности! Как было интересно догадываться, что он упустил, чего не понял, что извратил! И как приятно было, когда он получал причитающееся.
А теперь мне не нравится Селина, но я понимаю, что ей не приготовлено жестокого облома. И мне не нравится Арно Савиньяк. Еще и поэтому, что он дает железобетонный довод окделлофилам - "А вот если бы с Диконом так носились, за руки хватали, не позволяли совершить ошибок, из него тоже вышел бы нормальный капитан, ну, или хотя бы теньент". На младшем Савиньяке почему-то прекратил действовать основополагающий принцип всего цикла: "А ты не подталкивайся!" - ему не дают возможности встретиться с последствиями своих решений. Это несправедливо и обидно.
32  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Понять Придда было: 04 декабря 2017 года, 14:19:12
Да и если Ангелика знала или подозревала безумную дочь, ей есть от чего постареть и подурнеть. Мысли, что если бы  Каро сидела на цепи в подвале содержалась бы более строго, трагедии не случилось бы, ее душевному спокойствию явно не способствовали. Более того (я не могу сейчас точно найти цитаты), но при прочтении у меня создалось впечатление, что Карл Борн сообщил, что Каролина не просто безумна, но и убийца, Вальтеру и Ангелике по-отдельности, и при этом просил каждого сохранить это в тайне. Не факт, что муж и жена обменялись информацией. Каждый из супругов мог считать, что только он знает тайну дочери. И после трагедии каждый из них мог попрекать себя, мол, я-то знал, что она может быть опасна, но других членов семьи не предупредил, и на строгих мерах содержания не настаивал, потому что другие бы не поняли и осудили подобную жестокость. И это все тоже не очень способствовало откровенным семейным разговорам после. Грусть Грусть Грусть

Не Каролина, Габриэла.

В Рассвете, обсуждая убийство Савиньяка, Ирэна говорит, что "матушке написал Борн" (а Валентин узнал от мужа Ирэны, когда стал главой дома, он же узнал от отца, а тот - непосредственно от графа Борн). Но неизвестно винил ли кто-нибудь кроме Ирэны Габриэлу. Мне кажется важным то, что вспомнил Валентин - мать настаивала на том, чтобы не скрывать правду. Вальтер предпочел скрыть все выдумкой о несчастном случае. Возможно, Ангелика поняла это так, что преступники не понесут наказания, Вальтер не поднимется из глубин, не примет бой.
33  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Эти загадочные Спруты - II. было: 02 декабря 2017 года, 21:35:31
Просто ещё один факт в копилку. О сходстве Приддов и Борнов. ЯМ -1, сцена прощания изгнанного Удо с Матильдой. Она требует рассказать о всем, что натворил. Удо клянется, что не злоумышлял против Робера. "Лицо Удо окаменело,Придд, да и только".
34  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Понять Придда было: 02 декабря 2017 года, 19:22:57

Не могу пока найти фразу, которая меня зацепила именно потому что Придды точны в формулировках. По-моему, Ирэна сказала, что родители долго любили друг друга. Долго любили... а потом? Они умерли? Или пережили любовь?
Вот именно из-за приддовской точности в формулировка версия "потом умерли" мне кажется совсем слабой (мягко выражаясь!)  Ну не говорят так про пары, которые "любили друг друга и умерли в один день"! А вот про тех, кто любили-любили, да разлюбили, сказать это можно.
И причина для ушедшей любви выглядит очевидной - смерть Юстиниана. Если Ангелика пошла наперекор семье ради Вальтера, разлюбить его после долгих лет счастливого брака с любимым и любящим человеком просто так - это, говоря словами товариша Сухова, вряд ли! А вот если этот любимый в её глазах стал убийцей их сына - вполне реалистично.

Вплоть до этого момента я была уверена, что Ангелике были известны все обстоятельства смерти Юстиниана, и она знала, что Вальтер не убийца. Сейчас задумалась. Она знала, что Вальтер не сердится на сына за дружбу с Алвой, напротив, намерен использовать это обстоятельство для смены стороны. Нет, все же я не думаю, что подозревала мужа в сыноубийстве. Однако Арлетта отмечает, что Ангелика резко постарела после этой трагедии, превратившись из красивой женщины в "тощую лахудру" по мнению Луизы. Валентин говорит, что мать хотела обнародовать обстоятельства смерти Джастина, но отец настоял на своём. Возможно, она не смогла ему простить сокрытия обстоятельств смерти. Возможно, считала, что Джастин погиб из-за интриг Вальтера, а тот не решился открыто выступить и оставил убийц безнаказанными.
35  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Небольшая загадочка было: 02 декабря 2017 года, 19:14:33
У Арлеты темные волосы, это точно. А вот про Гектора точной информации нет. А нужно знать точно. Хотя Юхан мне пожалуй важнее.

Есть. В "Из глубин" Жермон встречает у Ноймаринена прибывших из Олларии Гогенлоэ и темноглазого толстяка, которого признаёт братом Арлетты. Так что похожи.
36  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Понять Придда было: 02 декабря 2017 года, 10:44:07
Спасибо за комментарий.
Следующая часть называется И станет льдом вода Подмигивание Не знаю, когда выложу - закрутилась в реале.
О любви интересная мысль. Я в ту сторону не думала. Но ведь действительно  - и Ангелика, прошедшая против семь ради любви  к Вальтеру,  и рухнувшая в любовь Габриэлла, и Ирэна, которая сама подошла к Роберу, но так и не приняла мужа. Даже слова Валентина о том, что он ещё никого не любил, очень показательны.
Не могу пока найти фразу, которая меня зацепила именно потому что Придды точны в формулировках. По-моему, Ирэна сказала, что родители долго любили друг друга. Долго любили... а потом? Они умерли? Или пережили любовь?
37  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Понять Придда было: 01 декабря 2017 года, 20:28:04
Так и есть прежде всего.
Мне просто хотелось копнуть поглубже пофантазировать.
38  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Арно Савиньяк (младший) СПОЙЛЕРЫ!!! было: 01 декабря 2017 года, 16:27:19
Я допустила фактический ляп, а никто и не заметил. Когда Арно поступил под командование Придда, тот назначил его в конкретный эскадрон (4-й кажется), но, так как Арно ни разу не показали за повседневными делами  во взаимодействии с сослуживцами, в памяти остаётся, что он постоянно при полковнике, а в разведку ходит, выполняя разовые поручения.
39  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Арно Савиньяк (младший) СПОЙЛЕРЫ!!! было: 01 декабря 2017 года, 15:59:58
Эм,  где и когда капитан Арно Савиньяк принимает самостоятельные решения и успешно справляется с этим?
Да вот тот самый бой с китовническими разведчиками.
Вне всякого сомнения, самостоятельно принятое и успешно реализованное решение.
Вполне соответствующее уровню компетентности капитана.
Я сейчас найду и перечитаю про бой, по, по-моему, там как раз было выполнение конкретной задачи поставленной командованием в соответствии  с существующими в армии уставами и инструкциями. Я не претендую на отличное знание воинских реалий, но мне всегда казалось, что обязанности командира (каковым является капитан) не ограничиваются конкретным рейдом, конкретным боем, а подразумевают постоянное руководство подразделением, как-то организация личного состава, забота о хозяйственной части, о лошадях, боеприпасах, ведение документации и т.д. и т.п.
40  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Арно Савиньяк (младший) СПОЙЛЕРЫ!!! было: 01 декабря 2017 года, 14:37:34
Эреа Holiday, ППКС
Валентин мог произвести Арно в капитаны с целью усилить собственные позиции. Эскадрон под начало он ему не отдал. Задача Савиньяка выполнять поручения полковника Придда и поддерживать его решения в том числе демонстрируя фамильные черты.

Сколько было крика о дружбе с Окделлом (другое дело, что дружба эта исключительно надуманное), но казалось, он верит своим словам, на самом деле друга считает. И что же ничего нового не узнал, никаких размышлений, переживаний, мучительного осознания... Просто согласился с общим мнением.
Эреа, при том, что я во многом с Вами согласна, тут все же возражу.
Отчего ж "ничего нового не узнал"?
В книге прямым текстом сказано, что на мнение Арно об Окделле повлияла Арлетта, рассказав, как вьюнош жил в Ракане и во что превратил дом Алвы.
"Предатели и убийцы могут порой оказаться милейшими людьми, мародеры - никогда" (как-то так, по памяти).
Я в общем-то и имела в виду, что он просто согласился с мнением, хотя до этого гневно отвергал факты и рассуждения. Хватило ли ему одной фразы матери? Или ее голос был одним из многих, не знаю.
41  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Арно Савиньяк (младший) СПОЙЛЕРЫ!!! было: 01 декабря 2017 года, 14:26:33
Цитата
И устроил великолепную попойку   

Ненаказуемо, попойка была санкционирована руководством  Смех

Но я при этом соглашусь, что капитан Антал Уилер и капитан Арно Савиньяк действуют на совершенно разных уровнях.
Уилер - это такой армейский э... капитан для особых поручений. Без особы  Смех Иногда за рамки этих поручений выходит, но действует при этом в рамках первоначального задания. Вольности при исполнении позволяет, и даже инициативу проявляет - но, тем не менее, поручения дают ему, а не он.

В отличие от свежего пока капитана Арно Савиньяка, который вполне себе успешно уже справляется с приниманием решений и раздачей поручений.
Эм,  где и когда капитан Арно Савиньяк принимает самостоятельные решения и успешно справляется с этим?
Я пока вижу лишь один пример - решение спасти Гизеллу, но назвать его "успешным" как-то язык не поворачивается. На мой взгляд, Арно как раз таки успешно выполняет поручения толкового начальства. И в рамке этих поручений раздает задачи подчиненным (по крайней вере я в это верю - так сказано в ЯМ! -). Однако в дальнейшем он действует исключительно род руководством старших, в боевых столкновениях принимает участие как один из бойцов, а не как командир подразделения. А вот Уилер как раз-таки успешно командует отдельным подразделением в отрыве от остальных сил, что подразумевает постоянную постановку задач перед подчиненными и руководство процессом.
42  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Арно Савиньяк (младший) СПОЙЛЕРЫ!!! было: 01 декабря 2017 года, 14:20:15
Цитата
Есть у нас потрясающий капитан Антал Уилер. К слову, балагур и душа компании. Сравните на каком уровне действует он, на каком Арно

Мы про того самого капитана Уилера, который самовольно сменил место службы?
Да, о том самом Уилере. Он нарушает правила тогда, когда считает нужным по причинам, которые полагает важными и готов отвечать за последствия. В отличии от.
43  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Арно Савиньяк (младший) СПОЙЛЕРЫ!!! было: 30 ноября 2017 года, 23:40:33
Я не настолько симпатизировала Дику, чтобы для меня это имело какое-то значение
 Тут дело вовсе не в чьих-то симпатиях, а в том, что Арно ринулся на защиту несправедливо обвиненного однокашника.
Также как ринулся спасать несчастную запутавшуюся девочку и наказывать потомственного труса и двойного предателя.
Эр Зануда вопрос не в том, что Арно должен сделать. На своем месте - теньента - он вполне справлялся. При наличии грамотного доброжелательного командования. вообще-то армия на таких офицерах и держится. Собственно, никакая организация не может состоять из одних лидеров, кто-то должен и в среднем звене трудиться. (Это среди поэтов - все равны, но не одинаковы, а в армии только один Первый маршал). Арно Савиньяк в полной мере проявляет личную храбрость, боевой дух, взаимовыручку, поручения непосредственного командования выполняет быстро, качественно и с фантазией. А вот с капитанством, вопрос интересней. Если капитан не состоит при вышестоящем офицере, он командует подразделением, то есть САМ ставит задачу и отвечает за своих бойцов. Посмотрите как Лионель оценивает Давенпорта в третьей части (когда тот сам полез в схватку и утратил возможность руководить - ему следовало предвидеть подобный поворот или дать полномочия тому, кто способен принять решение). Есть у нас потрясающий капитан Антал Уилер. К слову, балагур и душа компании. Сравните на каком уровне действует он, на каком Арно.

На самом деле это все детали, которые можно рассматривать и так и эдак. Мне персонаж интересен, когда с ним не только какие-то события на внешнем уровне происходит, но и когда внутри что-то есть. Развитие личности (или постепенное раскрытие образа). И Арно Савиньяка я воспринимала как весьма многообещающего персонажа. А в Рассвете оказалось сопереживать нечему - в душе у него ничего не происходит. И это печально.
44  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Судьба Карваля. было: 30 ноября 2017 года, 23:07:56

Да, после того, как Капуль-Гизайль отдал Роберу цепь Карваля - закопчённую, частично оплавленную и потерявшую большую часть украшавших её рубинов - сомневаться в смерти маленького генерала не приходится. Эту цепь, подаренную ему благодарными горожанами, могли снять только с трупа.
Я в смерти Карваля не сомневаюсь, но само обобщение меня смущает - всегда можно обобрать раненого, оглушить в свалке, одолеть количеством. В конце концов может возникнуть ситуация, когда снимешь и отдашь даже настолько значимую вещь.

Обобрать раненого, конечно, можно, но выжить в огне, в котором оплавилось золото...
Вот кто обобрал, тот и не выжил Подмигивание
45  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Арно Савиньяк (младший) СПОЙЛЕРЫ!!! было: 30 ноября 2017 года, 14:30:46
Как-то оскорбительно стало за Лионеля.
Меня напротив радует, что Ли ничто кое-что человеческое не чуждо.
Меня кстати тоже. Я Лионеля прекрасно понимаю, и в этом конкретном случае, и в целом его отношение к Арно.

А вот мотивы Валентина могут быть... любопытны. Он, конечно, не знал, что фок Варзов прямо сейчас умрет, но, я думаю, готов был принимать решения относительно всего корпуса (мягко подталкивая маршала в нужном направлении?), поддержка Ульриха-Бертольда была обеспечена, но этого мало. Делая капитаном своего офицера, за которым к тому же тянется тень Проэмперадора, Валентин тем самым укрепляет свои позиции Подмигивание
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 43
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!