Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2022 года, 10:50:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 66
1  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-112 было: 05 ноября 2013 года, 22:01:53
С Днём Рождения!!  Радость Радость
2  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-104 было: 27 ноября 2012 года, 13:49:12
Спасибо!  Радость
3  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-103 было: 05 ноября 2012 года, 15:14:13
С Днём Рождения, Вера!  Радость
4  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-95 было: 06 ноября 2011 года, 06:57:07
С Днем Рождения, Вера!  Радость
5  Увлечения / История / Re: Вопрос историкам было: 04 декабря 2010 года, 00:51:32
В отличии от запада, где римский епископ сначала присвоил сам себе высшую духовную власть (догмат о непогрешимости пап), а затем еще начал претендовать на высшую светскую власть, что вылилось в войну гвельфов с гиббелинами.
Это распространенное заблуждение. Догмат о непогрешимости пап стал догматом только в 19 веке. Ни в эпоху поздней Античности, ни в Средневековье такого догмата и быть не могло. Даже идея о том, что папа является главой церкви не только в религиозном, но и в административном плане, оформилась не раньше XI века (после так называемой Борьбы за инвеституру и Вормского конкордата).
6  Увлечения / История / Re: ЖКХ в разделенном Берлине было: 13 декабря 2008 года, 12:02:23
Как водится это дело обросло городским фольклором ходили легенды что там якобы на этих станциях ждут поездов те, кто утонул в 1945 году во время затопления берлинского метро.

А на самом деле - никаких призраков, только вооруженные патрули. Улыбка Насколько мне известно западные берлинцы могли пересечь границу на станции Фридрих-штрассе. Там даже нечто вроде duty-free открыли.  Круто

А город действительно был весьма веселым местами - в Западном Берлине не действовал закон ФРГ об обязательной службе в армии, поэтому в Берлине "тусовалось" много молодежи призывного возраста. Собственно, Кройцберг до сих пор является одним из самых тусовочным мест города.
7  Увлечения / История / Re: Немецкие гимны было: 11 декабря 2008 года, 12:41:59
фок Гюнце,

"Германия превыше всего" для индивидуального немца может значить торжество государственного над личным. В нацистском же понимании, это может означать "Германия рулит миром".

И потом, я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать. Вы удивлялись, как гимн из XIX века мог стать нацистским, а я вам объяснил, что весь гимн нацисты не взяли, а только облагородили его первым куплетом "Хорст-Вессель".
8  Увлечения / История / Re: Катары, Раймонд Тулузский, Симон де Монфор и др. - объединенная тема II было: 11 декабря 2008 года, 12:34:53
Видимо в в Алеппо его кормили исключительно пахлавой и поили исключительно шербетом, а ненависть произошла исключительно от чувства неблагодарности за гостеприимство. Кривая усмешка
Мне думается что за 16 лет даже самые радушные хозяева набьют оскомину.

Кто призвал к вторжениюв Иерусалим ? Папа римский Урбан 2.
Когда крестоносцы подошли к Иерусалиму, то великий визирь Фатимидов Алафдал предложил крестоносцам черезвучайно почетные условия мира : передача паломникам порта Яффа, свободный доспуп пилигримов  к святыням и разрешение строить свои дома и иметь свой квартал в Иерусалиме.
Но крестоносцам был нужен Иерусалим. На компромиссы они не шли.

Папа Урбан скорее всего не подозревал о результатах своего призыва освободить Иерусалим. Я думаю ему представлялась долгая кампания, вроде Реконкисты (возможно, Урбана вдохновило взятие Толедо в 1085). Да, а заключать мирный договор с Фатимидами пройдя пешком из Германии было бы очень странным для крестоносцев. Они же не за правами дома в Иерусалиме строить шли. Кстати сказать, после взятия Иерусалима, когда крестоносцы немножко познакомились с местными традициями и тд., они и с мусульманами вполне мирно сосуществовали. Врачей друг-другу присылали, например.
9  Увлечения / История / Re: Немецкие гимны было: 11 декабря 2008 года, 12:11:13
2 фок Гюнце

Цитата
Но эти разумные мысли так и не делают понятным, почему патриотическая песня первой половины 19-го века, ставшая государственным гимном Германской республики еще при тишайшем социал-демократе Эберте, вдруг оказалась нацистским гимном...

Не совсем так. Das Deutschlandlied была гимном Веймарской республики целиком, а гимном Третьего Рейха был только первый куплет плюс первый же куплет Horst-Wessel-Lied. Первый куплет Das Deutschlandlied самый агрессивный, то самое "Deutschland uber alles", остальные вполне обычные для любого гимна.
И в агрессивности первого куплета я тоже не уверен...
"Германия превыше всего" очень уж неплохо сочетается со словами герцога Алвы о примате Талига над личностью любого персонажа. А разве тут можно усмотреть агрессивность?

Я имел в виду потенциальную интерпретацию первого куплета Das Deutschlandlied. А уж в сочетании со Хорст-Весселем - и подавно.
10  Увлечения / История / Re: Немецкие гимны было: 10 декабря 2008 года, 10:57:49
2 фок Гюнце

Цитата
Но эти разумные мысли так и не делают понятным, почему патриотическая песня первой половины 19-го века, ставшая государственным гимном Германской республики еще при тишайшем социал-демократе Эберте, вдруг оказалась нацистским гимном...

Не совсем так. Das Deutschlandlied была гимном Веймарской республики целиком, а гимном Третьего Рейха был только первый куплет плюс первый же куплет Horst-Wessel-Lied. Первый куплет Das Deutschlandlied самый агрессивный, то самое "Deutschland uber alles", остальные вполне обычные для любого гимна.
11  Увлечения / История / Re: Римская империя было: 07 апреля 2007 года, 07:55:46
Так, в том же Эрмитаже есть статуя императора Октавиана Августа из города Кумы в виде Юпитера с атлетическим телосложением, индивидуальные черты сглажены.
Август это отдельный случай - ранний принципат известен резким переходом от реалистичных портретов Поздней Республики к идеализированным изображениям а-ля классическая Греция. Позднее это конечно изменилось. Флавии, в порыве обозначить свой разрыв с предыдущей династией, вернулись к более реалистичным изображениям.
12  Художественная литература / Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы. / Re: Информация о оружие, доспехах и т.д. было: 06 апреля 2007 года, 09:50:40
Есть еще интересная книжечка Альфреда Хаттона "Меч сквозь столетия" (Москва, Центрополиграф, 2006).

Хаттон (который, кстати, был современником Вальтера Скотта) собрал широко известные истории. То есть верить ему конечно можно, но не всегда.

2Sandr-dfg:
Вообще конница что в древности, что в средние века была крайне ненадежным родом войск, а в новое время - особенно!

Рискну заявить, что в военном деле все ненадежно, если не уметь пользоваться. У тех, кто умел конница прекрасно действовала. Помимо всего прочего конная атака предполага еще и психологический бонус. Против несущейся на тебя конной лавы не так просто удержать строй. С каких пор Невзоров стал специалистом в использованию конницы во все времена? В замешательстве
13  Увлечения / Фехтование и рукопашный бой / Re: О клинках и фехтовании было: 31 марта 2007 года, 00:02:27
И имя, которое дается клинку (или неклинковому оружию), отражает не только характер самого оружия, но и отношение к нему его владельца. Причем традиция давать имя оружию - она такая насквозь европейская, поскольку для бойца из Европы оружие по большей части партнер, "соавтор" поединка или боя, которому иногда достаточно просто не мешать, но довольно часто нужно лишь немного помогать, не навязывая однозначно свою волю.
Соглашусь, но лишь отчасти. Средневековый европейский меч это скорее не "партнер", а все-таки артефакт или инструмент (иногда передаваемый по наследству). Символ рыцаря, он, тем не менее, может попасть в чужие руки. Роланд, например, решает уничтожить Дюрандаль, чтобы тот не достался врагу. Более того, Дюрандаль, согласно легенде, когда-то приндалежал Гектору, и был просто-таки  напичкан реликвиями. Так что я думаю, имя мечу давалось скорее для того, чтобы отличить особенный меч от остальных и отслеживать его владельцев. Традиция эта восходит к кельтам. К ним же, ИМХО, восходит и любовь к кенингам, иносказательным именам решительно для всего. С другой стороны "особенным" мечам давались имена и у арабов, достаточно вспомнить Зульфикар принадлежащий Али. В любом случае, мне кажется, что если имена и давались рядовым мечам, то скорее в подражание мечам из всевозможных легенд. А те, в свою очередь, получили имена из желание дать "особенному" герою "особенное" оружие.
14  Увлечения / История / Re: Спартак было: 16 июня 2006 года, 10:25:00
А как римляне перепугались - заглядение! Так они даже галлов и Ганибала не боялись.

Ну так внутренний противник всегда страшнее внешнего, а гражданская война ужасней обычной. К тому же Спартак действительно воплотил самые страшные сны свободных римлян. Потому что восставали и до и после него, а вот столь успешными не были. Именно успех Спартака страшил, ведь вся рабовладельческая система в риме держалась на чрезвычайно суровых законах. Например, за убийство одним из рабов своего хозяина, казнили всех рабов в доме.  Потому что иначе контролировать столь огромное число рабов возможным не представлялось.
15  Увлечения / История / Re: Спартак было: 10 июня 2006 года, 01:50:11
Безусловно. Даже во время войн, когда рабов на рынке хватало, сильный, здоровый и крепкий раб, который может стать гладиатором стоил немало. Плюс расходы на тренировку. Поэтому я бы не считал гладиаторов "пушечным мясом. А inmames они были как и любые другие участники увеселительных представлений. Впрочем, у рабов и так прав не было, так что для большинства гладиаторов  статус  "опозореных" не был проблемой.
Страницы: [1] 2 3 ... 66
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!