Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 апреля 2024 года, 15:51:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 2 3 [4]
46  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III было: 29 ноября 2012 года, 14:18:57
   Торговля электроными кигами -это загробное существование бумажного книгоиздания. Улыбка
   Вроде бы книги есть, но все какое-то эфемерное, призрачное. И это нематериальное бесконтрольно утекает к пиратам. Да, много сходства с потустороним существованием. Там тоже во время кончины происходит отделение информации от носителя, простите за черный юмор. Я уж боюсь продолжить мысль дальше, особенно аналогию с тиражированием и скачиванием. Улыбка
    Книгочеи, подтверждая мои слова, действительно немного консервативны. У меня, кстати тоже нет сотового Улыбка Оказывается я не один здесь такой.
    Электронные книги это тоже хорошо, но хотелось бы как-то вдохнуть жизнь обратно в бумажное книгоиздание. Хотя сейчас это попахивает чудом наподобие некромантии. Улыбка
    А ведь если бы не беда с "Почтой России", наверное самой отсталой в на этом континенте, то издательствам было бы легче продавать книги, а читателям проще выбирать книги из большого ассортимента, который не найдешь в провинциальных магазинах.
47  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III было: 27 ноября 2012 года, 12:04:14
   Идея с установкой принтера в магазине решает, как минимум, три проблемы:
   Исключаются потери связанные с кражами, а то продавцам уже приходится постоянно приглядывать за покупателями. Решается проблема с необходимостью разнообразия ассортимента, складом и заполнением длинных полок, вложения денег в этот ассортимент. Решается проблема со сложнейшим товароведением, торговцам не придется ломать голову книги какого автора будут покупаться, а какого нет.
   Недостатки - стоимость принтерной печати и расходов на заправку картриджей все еще велика. (Хотя противоестественное положение дел довело до того, что типографские все равно догнали по цене). Сложности с переплетом, но их могут взять на себя экономные читатели, которые сами доклеют дома.

   Сложности с товароведением сейчас лишают шансов малоизвестных авторов, книг которых в провинции не найти. Даже если постоянно спрашивать продавцов то редко привозят. Пока нет проблем достать книги Веры Викторовны, если напомнить продавцу, то обычно привозят. Иногда заходишь в магазин, а они уже навстречу -"мы вам Кошму привезли!". Так и говорят. Все никак не могут научится правильно произносить имя.
   Однако то, что им приходится запоминать предпочтения отдельного покупателя, напоминает, что с продажами художественной литературы у них не очень густо.
   
   С превеликим прискорбием понимаю, что повляющееся сейчас новое поколение писателей будет называться Опоздавшими писателями. Среди них много очень интересных для меня талантливых авторов, которым уже никогда не светит увидеть свои книги изданными. Потому, что опоздали, книгопечатание заканчивается.
   Будем думать дальше.
   С электронной торговлей еще одна проблема в том, что те люди, которые еще традиционно читают бумажные книги, мало что понимают как пользоваться платежами в интернете и не доверяют им.
   Покупка книг по почте тоже осложнена. Почте тоже оправданно не доверяют. "Почта России" уже загубила множество журналов и прочих подписных изданий. Вина за это лежит в большей мере на этой монопольной организации. Самому пришлось бросить подписку на пару журналов фантастики, потому, что кто будет оплачивать жутко дорогую подписку, если до получателя не доходит каждый второй журнал? 
   И журналопечатание и даже газетопечатание тоже заканчивается. Хотя у них были еще кое-какие преимущества за счет подписки. Что только не пытаются делать! И диски в журналы вкладывают и плакаты, и сувениры. Может и в книги тоже начать диски вкладывать? Улыбка
   
48  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III было: 25 ноября 2012 года, 13:09:35
    Идеи, нам нужны идеи...
Если рассуждать логически то идея как продлить существование книгоиздания или найдется или выясниться, что это уже невозможно. И оно исчезнет как явление. И тогда, как следующий вариант, надо придумать как обеспечить автору доход от его творчества.
    Книготорговлю (а так же тоговлю музыкой и фильмами, компьютерными играми) могут спасти методы усложняющие отделимость информации от носителя, причем без существенного удорожания. Но это фантастически сложно. Потому, что противоречит читаемости такой информации.
    Торговля чистой книжной информацией потребует от сайтов слишком много сложностей для борьбы с утечками информации на уровне почти что контразведки. И это при том, что продать информацию как можно большему числу пользователей это и есть цель торговли. Опять противоречит само себе.
    Впрочем, есть некоторые идеи, хотя и спорные.
    Еще проблема в том, что немалая часть читателей нашей страны толком не знает как платить в интернете и с большим подозрением относится ко всяким электронным кошелькам. Признаюсь, что я сам в этом ничего не понимаю и ни разу не заказывал ничего через интернет.
    А для самих авторов как будет обстоять дело с налогообложением, регистрациями, и разными административными барьерами?

     Еще вариант. Зарабатывать за счет рекламы на сайте писателя. Но для сколь нибудь заметной суммы заработка потреуются многие миллионы посещений читателей, пришедших скачать книгу. Иначе настолько смешные копейки получатся...

   Или вот еще идея, хоть и хиловатая.
   Поставить в книжном магазине принтер. Сейчас стоимость книги в магазинах уже превышает стоимость распечатки.  (Кстати это повод еще раз подумать почему это так! Ведь типографский способ печати дешевле принтерного. Свою роль конечно играет, что типографский экземпляр дешевле при больших тиражах.)  Поэтому печатать кустарно становится выгодно. Может получится удешевить еще цену печати, может принтеры получше изобретут. Обьема стандартной пачки офисной бумаги за 130 руб хватит на 3-4 обычных 500-страничных книг. Покупатель приходит в магазин, заказывает книгу, и ему ее там же распечатывают. Отдельно текст, отдельно картинку на обложку, а обложка стандартная, куда эту картинку можно приклеить. А магазин, у которого договор с писательским сайтом, перечисляет долю дохода.
    Но это опять же будет работать только в случае если пиратам будет сложно сканировать и выкладывать в сеть.
   Еще раз скромно напоминаю, что не считаю себя специалистом, идеи по оживлению книготорговли больше получаются похожи на мертвому припарки.
49  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III было: 24 ноября 2012 года, 11:31:45
   К сожалению и прискорбию, создается впечатление, что скоро и "попаданцы" сами себя не спасут. Мне лично продавцы в книжных магазинах не раз говорили, что у них вся торговля держится на школьных учебниках. А художественная литература для них только незначительна прибавочка. Так что, если я прошу у них на заказ привезти какие-то книги, в период с августа до октября им не до этого.
   Но за счет этого еще выживают провинциальные магазины.
   
    Хочется еще раз поинтересоваться. На счет идей о затруднении сканирования бумажных книг. Как бы это оценили более знакомые с издательским делом?

    Еще о печальном. Песня "Арии" зловеще подходящая к теме о судьбе бумажных книг "Симфония огня". (здесь следовало бы добавить смайлик с очень горькой усмешкой)
50  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III было: 18 ноября 2012 года, 10:44:15
   Уленшпигель, Robert Johnson, верно говорите.
   Действительно, книготорговля имеет преимущества, книги более удобный товар физически. Это не продукты, которые портятся и требуют холодильников, и нет опасений, что потребитель отравится, подаст жалобу. Не бытовая электроника, на которую распространяется гарантийный ремонт.
   
    Еще у противников бумажных книг есть одно "экологическое" возражение. То, что на книги тратится древесина.
    В настоящее время более перспективной считается технология получения бумажной массы не из деревьев, а с полей. Солома некоторых видов сельскохозяйственных растений дает прирост целлюлозы в десятки раз больше, чем участок леса той же площади. И перемалывать солому проще чем бревна.
    В Китае на протяжении веков делали бумагу не из деревьев, а из рисовой соломы. А наши растения могут дать бумагу качественнее чем древесная.
     Да и вообще, сейчас бумаги наверное больше тратится на рекламу, а не на книги.

     О цене электроных книг. Виртуальные книги по-привычке пытаются продавать по тем же методам, что и бумажные. Но с информацией все не так. Выгоднее продать книгу десяти миллионам  покупателей по десяти центам, чем десяти покупателям за десять долларов.

     Natal1506, электронные книги вообще чаще не дочитываются. Обычно их накачают бесплатно, а потом забывают на жестком диске компьютера среди всякой всячины.
    А лично я предпочитаю читать бумажные книги чем напрягать зрение осиливая длинные тексты перед монитором.
Во-вторых впечатление не то. Мне как-то и представить не хочется чтобы читать книги Веры Викторовны Камши с монитора.

    Всегда продавали не информацию, а носители информации. Не текст книги, а бумажный носитель, на котором этот текст напечатан, не просто фильм, а кассету или диск с фильмом.
    Вещь, а не информацию.
    Как продать чистую информацию? Гарантированно информацию книги можно продать только одному покупателю. Потом информация перестает быть тайной и известна всем.
    Вот поэтому было проще когда информация не была отделена от носителя.

    И еще. Почти в шутку, хотя и похожую на черный юмор.
    Повторю мое вчерашнее высказывание из гостевой Ника Перумова.
    Вот сейчас много истерики по поводу 2012 года. И немало всяких этим пользуются. Почему бы не воспользоваться издателям? В том смысле, что бумажная книга надежнее, неподвержена всяким электромагнитным катаклизмам, вирусам, не требует подзаряда аккумуляторов и останется, а все электронные варианты могут пропасть вместе с крахом электроники? Электроная книга требует для своего существавания наличия сложнейшей всемирной электронной промышленности и без нее не существует.
     Между прочим опасения потерять все знания цивилизации вместе с электроникой высказывались в серьезных технических журналах. И даже без катаклизмов с электронными версиями проблемы со сменой носителей. Бумажная книга остается неизменной столетиями, а кто сейчас пользуется старыми пятидюймовыми дискетами? Сейчас и дисковод подобный найдешь только в музее.
51  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III было: 17 ноября 2012 года, 12:56:22
   Все больше признаков угасания эпохи книгопечатания. В очередной раз предлагаю подумать всем вместе, устроить что-то вроде мозгового штурма и обсудить как же продлить еще хотя бы на несколько лет доступность бумажных книг.
     
   Выявились две главные причины книгоупадка. Высокая цена книг, малодоступность для небогатого российского интеллигентного читателя. И вытекающая из нее причина перехода на чтение из интернета.
   Я с большим опасением отношусь к идеям борьбы с пиратством книг в интернете. Поскольку борьбой с пиратством очень просто воспользоваться как поводом для всяких игр с политической цензурой. И в итоге писатели сами не будут рады.
   Мне больше нравится идея, что с проблемами, возникшими по техническим причинам надо бороться не юридическими, а техническими же мерами. Очередной сотый, тысячный запретительный закон ничего не даст, поскольку все уже привыкли жить среди запретов. Так как же бороться с нелегальным потреблением книг? Не думаю, что эффективно отлавливать копии по сайтам. На этом этапе текст уже распространился и гоняться за ним поздновато. Может быть попытаться прервать нарушение прав на самом узком, начально этапе? Больше внимания уделить борьбе со сканированием? Ведь кто-то первый сканирует и распознает книгу перед выкладыванием в интернет. А таких намного меньше чем тех, кто распространяет в сети.
   Как бороться с нелегальным сканированием? Увеличить ответственность именно за сканирование книги? Строго предупреждать, что именно сканирование запрещено? Между прочим денежные купюры сканировать запрещено.
   Или есть технические методы? В програмное обеспечение многих сканеров и принтеров входит программа которая пытается не разрешить сканирование распространеных денежных купюр, хотя это защита больше от безответственных подростков. Может быть и на книжных страницах ставить штрих-код, который блокирует работу П.О. сканера? Вписать этот код в орнамент оформления? Но подобное потребует сотрудничества с производителями программного обеспечения оргтехники.

   Другая идея. Даже если книга отсканирована, то её еще надо распознать, чтобы превратить в текстовый файл. И задача заключается в том, чтобы усложнить этот процесс. 
   По личному опыту знаю, что надпись по верхнему краю страницы (с названием главы, книги) после автоматического распознавания мешается, ее приходится удалять вручную из текста. С каждой страницы. Но при некотором терпении за час-полчаса можно управиться. Однако, если пустить полоску текста не поверху или понизу, а сверху вниз по краю страницы, то лишние буквы придется удалять почти с каждой строчки! И программное обеспечение распознавания текста тоже можно снабдить запретом на распознавание в случае наличия на странице штрихкода.
   Правда все эти ухищрения ничего не дают против фотографирования страниц... Тут уже сложно что-то сделать. Разве что добавлять в бумажную массу крошки фольги, чтобы от фотовспышки завечивалась вся страница. Но поможет слабо. Хотя у переснятой книги есть недостаток. Она будет занимать несколько сот мегабайт и это неудобно скачивать в местном интернете.
   Давайте думать. Может быть у писателей на форуме есть знакомые, специализирующиеся на издательском деле? 

   И еще. Потом хотелось бы поговорить о самодостаточности бумажной книги и преимуществах над электроной формой. Самое главное преимущество, которое чувствую лично, что аккумулятор не разряжается на самом интересном месте.   
Страницы: 1 2 3 [4]
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!