Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 апреля 2024 года, 19:06:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 2 [3] 4
31  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V было: 24 февраля 2013 года, 12:11:33
   А хотите я докажу, что бумажные книги полезней для экологии? Надоело уже слышать что электронные книги сохранят деревья, хотя уже не раз говорил, что один пожар в Сибири наверное губит деревьев больше, чем потрачено на книги за всю человеческую историю.
   Все слышали со школьной скамьи что растения превращают углекислый газ в кислород и спасают атмосферу от ужасного парникового эффекта. Ужасный он или нет -это отдельный вопрос. Но пора встать со школьной скамьи и призадуматься, что деревья изымают углекислый газ из атмосферы только на относительно короткое время. Растения не забирают насовсем, а только одалживают углекислый газ. Рано или поздно любое дерево сгнивает, сгорает, да и листья сбрасывает каждый год, трава одалживает его только на лето. В лесу постоянно гниют деревья и опавшие листья. Что берет лес то и отдает. Надолго углерод изымается только если становится каменным углем. И это еще не все. Когда дерево и трава гниют в сырости они выделяют метан, а он в 10 раз более сильный парниковый газ чем углекислый.
   Наверное становится понятно куда я веду мысль. В этом круговороте углерода книги выступают в роли накопителя. Пока книги хранятся на ваших книжных полках, из атмосферы на десятилетия изъято немало кубометров углекислого газа. Накопительная особеность книг особенно явна, если бумагу делать не из древесины, а из соломы.
   Разумеется это очень небольшие, смешные доли. Но это ответ тем, кто упрекает бумажные книги в неэкологичности. Замечу, что производство электронных книгочиталок сопряжено с работой сложной химической промышлености, да и без электричества они не работают.

   Теперь о продаже электронных книг. На сегодняшний день существует единственный относительно разумный способ защитить электронные книги от пиратства. Он уже успешно применялся производителями компьютерных игр. Предпродажи. Предположим что за пару
месяцев до выхода бумажной книги начинается прием заказов на электронные книги. (Точное время приема заказов не могу назвать,
но опытные писатели наверное в курсе сколько дней проходит от момента сдачи готового текста до выхода книги из типографии.)
   В день выхода бумажной книги, всем заказавшим на электронную почту одновременно приходит электронная версия.
   Этим исключается ситуация когда после продажи первой же электронной версии она сразу же появляется на пиратских сайтах и больше ее никто не покупает.
32  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V было: 14 февраля 2013 года, 13:44:28
  Ну может быть сторонников электронных книг хотя бы немного насторожит дата "сентябрь 1859" ?

     Хотя на ситуацию с книгами во многом еще влияет привычка к одноразовости всего на свете. Людей в последнее время приучили что все должно быть одноразовым. Попользовался и выкинул... Привычка к одноразовым вещам перешла и на книги. Прочитал и забыл... В таком случае сторонникам одноразовости действительно проще иметь электронные книги, которые не занимают места в мусорном ведре.
   Но я сторонник многоразовых книг.
33  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V было: 01 февраля 2013 года, 12:56:31

   Мы продолжаем искать решение проблемы упадка книгопечатания, перебирая все варианты...
   Давайте вспомним как все начиналось. Раз уж зашла речь о конце и упадке какого-то явления то иногда, в поисках решения может быть имеет смысл вспомнить его начало? Может быть это наведет кого-то на удачную мысль?
   В средние века самой распространенной, и порой единственной доступной книгой, была Библия. Ее копированием занимались в
монастырях путем переписывания вручную. Но поскольку монахи очень  редко были трезвыми, то это был "и смех и грех". Непредумышленная пьяная ересь путалась с умышленной, а наставники хватались то за голову от ужаса, то за живот от хохота. Поэтому, когда было изобретено книгопечатание, оно в первую очередь показалось спасением от безобразия с ошибками в Библии. Потому что впервые книги могли быть одинаковыми, без разнообразия ошибок и отсебятины. Через некоторое время, благодаря тому же книгопечатанию средневековье закончилось.
   Теперь мы находимся в конце книжной эпохи, которую с культурной точки зрения можно назвать книжновековьем. Это период от так называемого Ренессанса до сегодняшнего времени.

   Если не вдаваться в самые пессимистичные прогнозы, о возвращении средневековья, то дальнейшая судьба книг представляется такой. Бумажные книги становятся чисто сувенирными изделиями для коллекционеров, редкостью для немногих ценителей как в средние века. Вся литература превращается в чисто интернетовское явление для сообществ любителей. Но в сообществах есть склонность к вырождению. Поясняю. Интернетный автор получает от своего текстового творчества только моральное вознаграждения в виде хвалебных комментариев. Но в сообществах многие пишут льстивые комментарии только в рассчете, что их похвалят в ответ. Порой они расхваливают кого-то даже не читая. Поэтому больше всего хвалебных комментариев получает зачастую не самый интересный автор, а просто самый активно общающийся в тусовке. В результате у всех качество начинает сползать.
         
34  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V было: 26 января 2013 года, 10:40:38
   Видимо экономическое правило, что оптом дешевле, с книгами не работает. По причине сложности разнообразия и учета. В магазинак, к примеру, стройматериалов мы можем реально видеть что оптом дешевле. Но книги тоннами не измеряют, и даже крупная партия книг очень разнообразна по наименованиям и опт, в лучшем случае получается очень мелким.
   По поводу того, что приходится конкурировать с бесплатным, немного себя поправлю. На самом деле, начиная с некой незначительной суммы, между бесплатным и дешевым покупатель не видит разницы. Какая сумма может считаться для человека пустяковой и приравниваться к бесплатности? Для каждого своя и зависит от уровня доходов и благополучия данного общества.
   Когда цена считается доступной то человек предпочитает настоящее. Помниться в наш магазин завезли обесценившиеся, по какой-то неизвестной мне причине, книги со складов и продавали по 5 или 10 рублей. Надо ли говорить, что расхватали все быстро? Улыбка
   Есть конечно, неплохое решение как продлить существование книгопечатания... всего лишь сделать страну богатой и повысить покупательную способность населения. Вроде бы не сложная задача ?  Кривая усмешка
35  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 21 января 2013 года, 11:10:39
   Robert Johnson, есть небольшая но принципиальная разница в носителях информации.
   Магнитные ленты и виниловые пластинки заменились на электронную форму звукозаписи. Но это замена одного несамостоятельного технического средства на другое. А бумажная книга отличается тем, что самостоятельна, не требует дополнительных технических средств для своего прочтения. Она надежнее хранит информацию, чем электронные средства. Которые быстро портятся сами по себе и постоянно модернизируются промышленностью с потерей совместимости.
    Электронная информация может быть живучей только благодаря легкости копирования. Но при малейшем техническом сбое или отсутствии электричества она исчезает как дым... Будто и не было ее.
36  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 20 января 2013 года, 13:19:04
 
  Эр Robert Johnson, не стану спорить на счет нагрузок на детей, таскающих чемоданы с книгами в школу, соглашусь, что нагрузки там не правильные ввиду асимметричности тяжести. Но замечу, что тяжелый физический труд помогает мне сбрасывать вес ничуть не слабее чем спорт, которого привык панически избегать. Улыбка
 Да, парадоксальность жестокая получается. Нет конкуренции более беспощадной, чем конкуренция бесплатного!

   Какую же опору выбрать издательтвам, какие книги не считать провальными? Особенно если начинает отпадать учебная литература. Очень сложный вопрос.
   Коснуть игроизаций. Выпуск книг по мотивам популярный компьютерных игр в рассчете на фанатскую составляющую. К примеру, если в "Скайрим" играют сотни тысяч, то из их числа найдется несколько тысяч, которые купят книгу о мире, который для многих стал чем-то вроде второй родины.
  Но и среди игроизаций возможны провалы. Тут тоже очень важно знание на какую игру можно опиратся, а на какую нет. Однодневки, даже яркие не годятся. Для выпуска книг по игровым мирам годятся только долговременно существующие игровые серии с хорошо проработанным миром и с устойчиво сложившейся  многолетней фанатской аудиторией. Вроде Elder Scrolls, среди поклонников которых ценитятся знаки принадлежности к игровому миру. ( Могу приводить примеры только фентезийных игр, в которые играл, в техногенные разбираюсь менее. ) Во-вторых, в таком случае важным становится оформление, в котором должна присутствовать символика конкретной игры. Фанат хочет видеть в реальном мире частичку полюбившегося игрового мира, даже если это будет книга на полке, похожая на те, что были в игре. Однако изысканность оформления противоречит стоимости, приходится находить удешевленные компромисы. И в третьих, самое главное, никто не отменял качество и интересность текста, книга должна соответствовать логике и духу игрового мира.
   Но и опора на последствия компьютерных игр тоже сама по себе не вытащит всю индустрию, это только дополнение, которое срабатывает только при грамотном использовании.   
 
37  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 19 января 2013 года, 15:11:01
   Эр Robert Johnson, разумеется вы во многом правы. Судил по себе, вспоминая далекое прошлое, когда самому приходилось таскать с собой чемодан книг. В какой-то мере такая тяжесть придает уверенность, и в какой-то мере физически развивает. Бытовые нагрузки хороши тем, что сами себя навязывают, в отличие от спорта. Однако, в конкретных случаях это не мне судить, вам виднее. Насчет спорта не знаю, не пробовал, отдаленно слышал, что это что-то не очень полезное.

   Вокруг книг сложился устойчивый нехороший миф, связанный с вырубкой лесов. Хорошо бы действительно подсчитать какая доля уходит именно на книги.
   В лесных пожарах древесины сгорает в сотни, а может и в тысячи раз больше каждое лето.
   Мне кажется, что книги далеко не на первом месте по потреблению древесины. Похоже сейчас на рекламные газетки тратится гораздо больше бумаги. Порой посмотришь на груды выброшеной рекламы под почтовыми ящиками и думаешь, сколько можно было бы книг напечатать вместо мусора. А уж на дрова сколько тратится.
   Недавно опять по телевидению говорилось о выращивании технической конопли для нужд целлюлозо-бумажной и текстильной промышленности. Она не содержит наркотических веществ, зато дает прирост высококачественной и легко обрабатываемой целлюлозы в несколько раз больше чем деревья. В довоенные времена ее выращивали в промышленных масштабах. Теперь планируется даже выделять государственные дотации сельскому хозяйству на выращивание этой конопли.
   А ведь многие авторы вполне честно заслужили, чтобы их фентезийные произведения были напечатаны на бумаге из конопли Улыбка Может их увлекательнее читать будет  Улыбка Хорошая ирония.
38  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 16 января 2013 года, 13:45:39
Судя по хождению по магазинам и покупке, примерно с прошлого года читалки стали действительно общедоступными для населения провинциальных городов. За менее чем за 2500-2300 рублей (а в больших городах наверное даже дешевле) можно приобрести недорогую  читалку.
   Может быть спад книгопечатания не случайно усилился имено в этом году? А то ведь, даже при наличии пиратских текстов в интернете, не всем нравилось горбатится перед монитором. А с читалкой удобнее.
   Но главная угроза книгопечатанию еще маячит вдали.
   Все эти разговоры о том, чтобы перевести все учебники в школе с бумаги на читалки и планшетники. В некоторых странах процесс уже пошел. С одной стороны хорошо, что школьник не будет таскать с собой чемодан книг. Но с другой стороны ведь каждодневное перетаскивание подобных тяжестей не дает ему изнежится. А учебники сейчас это главная опора издательств, без них все рухнет окончательно и сразу. На одной художественной уже не протянут.
39  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 13 января 2013 года, 13:50:31
  Эр Robert Johnson, могу сказать еще так. Есть книги, которые я покупаю, но не обсуждаю, есть те, которые обсуждаю, но не покупаю. Но среди обсуждаемых есть и те, котрые чрезвычайно рад был бы купить, но не печатают. И те, которые не стал бы покупать.
    Эр, Артур, в целом верно про пересекающиеся множества.
    Среди писателей "сетевиков" все же есть авторы, произведения которых были бы покупаемы, но их трудно выделить среди множества авторов, которых в интернете обсуждают но покупать не будут. Вопрос как их выявлять наверное был бы интересен для издателей, но пока методика поиска не изучена. Наверное есть смысл полагаться на складывающуюся вокруг интересного автора субкультуру, то есть фанатскую составляющую ("желабельность" знак принадлежности к субкультуре, а не просто интересность книги).
    Еще было бы интересно узнать у господ издетелей, насколько дешевле по себестоимости книги в мягкой обложке, чем в твердой? Может быть есть смысл, как в девяостые, ради удешевления и массовости, некоторые книги выпускать в мягкой обложке? Многие авторы и этому были бы рады, а весьма небогатые читатели проще шли бы на покупку.
   Еще одна мелочь. Книгу в мягкой обложке сканировать труднее. Улыбка Она все норовит упруго закрыться, приходится придавливать крышкой сканера, но сильно давить нельзя, потому, что тогда зажимается сканирующая каретка внутри сканера и он может сломаться.  Пиратам пришлось бы раздирать книжку на листки, что долго и муторно. А если сделать так (волокнистостью), чтобы бумага преимуществено рвалась в горизонтальном направлении листа, а не вертикально, то представляю сколько бы они потратили книжек и нервов Улыбка Хоть чем-то им насолить? Улыбка Ведь могие не извлекают большой прибыли из выкладывания конкретной книжки на пиратский сайт, зачем им столько мороки?    Смех
40  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 12 января 2013 года, 15:19:28
  По поводу статьи с разговором издателей.
  Robert Johnson, налицо расслоение читателей на интернет-активную группу и читателей бумажных книг, которые голосуют рублем.
   Но, как ни страно, есть такие, кто находится одновремено в двух слоях. К примеру, я никогда не критиковал в интернете книги Веры Камши, просто читаю в бумажном варианте. И в то же время активно критикую или хвалю в итернете других авторов, среди которых много таких кто из-за узости аудитории не будет никогда напечатан.
    Весьма верно высказалась Ольга Громыко по поводу интересности и "желабельности" книг. Книги покупают уже не как носитель интересной информации, а как материальный фанатский символ принадлежности к кругу читателей автора определеной субкультуры.
41  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 18 декабря 2012 года, 11:35:02
   Еще об особенностях неумной борьбы с пиратством.
   Позавчера с грохотом провалилась на выборах правящая партия Японии. А какое это имеет отношеие к теме нашей беседы? Самое непосредственное.
   Разумеется главной причиной провала японского правительства считаются не очень хорошие экономические показатели, но это явная сторона вопроса. Все же люди это не бухгалтерские калькуляторы, и отношение к власти далеко не всегда совпадает с цифрами ВВП. Была еще одна, серьезная на мой взгляд, причина о которой там не очень приято говорить.
    Этой осенью в Японии был принят закон тупо юридически ужесточающий борьбу с пиратством в интернете. Он затронул всех. Теперь за скачивание любого пиратского файла, нарушающего авторские права, можно было угодить в тюрьму на несколько лет. Разумеется, что пользователи взвыли вовсе не от счастья. Никому не понравилось, что бродя по интернету за любой случайный клик по подозрительной ссылке можно дождаться обыска и ареста. Можно быть самым законопослушным гражданином, но не быть застрахованным от подобного поворота событий, ведь пользователь зачастую не знает доподлинно, юридический статус того, что он скачивает. Интернет, который все привыкли воспринимать как что-то приятное, развлекательное, превращался в юридическое минное поле. Надо ли говорить какие бурные чувства это вызвало у пользователей? Тем более, что для законопослушного интеллигента такая поганая уголовная угроза особенно невыносима.
   На выборах пользователи интернета, которые как занозу чувствовали этот закон, вызывающий у них каждодневный стресс, а это большинство японского населения, сердечно отблагодарили правящую партию. Хотя и не все готовы были признаться за что именно. И она провалилась. Впрочем туда ей и дорога. Надо было бороться с пиратством умнее, а не тупо поддаваться лоббированию звукозаписывающих корпораций.
42  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 13 декабря 2012 года, 13:38:47
    Вот почему, интересно, тема упадка книгоиздания так мало обсуждается на телевидении, хотя каналу "Культура" вроде бы даже положено обратить на это внимание попристальнее?
   Книготорговцы сами не рады высоким ценам на книги, потому что цены резко сокращают число покупок. Я не специались в области экономики, но мне все же кажется, что льготы издательствам и книготорговцам помогли бы отсрочить крах книгоиздания.
   Любой протекционизм в экономике развращает, а льготы одним означают угнетение их конкурентам. Но здесь ситуация уже патологична, ибо вместо конкурентов у книгоиздания просто зияющая пиратская дыра, куда все утекает. Но в эту дыру приходится лезть вынужденно.
   Когда выходит новая нужная мне книга, я стараюсь купить ее в магазине. Прошу привезти, заказываю. Иногда привозят, иногда приходится ждать месяцами. Примерно через пару месяцев хождения по магазинам начинаю чувствовать себя дураком, потому, что другие без всяких сомнений уже скачали из интернета и прочитали, а я оказался отсталым, злюсь. Ну и цены. Потому, что когда специально заказывешь, дешево уже не продадут.
   На просторах России все еще очень много консервативных читателей, которые до сих пор предпочитали бы бумажные книги. Но в регионах вся покупательная способность населения напрочь задушена данью ЖКХ, вся торговля там из-за этого в полудохлом состоянии. Еще есть возможность за счет консервативных читателей продлить книгоиздание года на три-четыре, при условии доступных цен! Ведь многие из них люди пожилые, которые не скачивают в интернете, а книги не покупают только из-за дороговизны.

   Другой вопрос как вообще вернуть интерес к массовому чтению. Трудно книгам конкурировать с компьютерными играми. Потому, что зрелищность и степень погружения в игру становится все сильнее. Хотя вот некоторые писатели напротив стараются извлечь из этого выгоду. Пишут книги на основе своих любимых игр. Дело в том, что фанату игры хочется не только любоваться ее внешней стороной, но и понять суть мира, изображенного в данной игре, а для этого подходит литературный вариант. По тем же фанатским причинам ему хочется иметь материальный, бумажный вариант книги. Впрочем, это касаеся только вдумчивых и хорошо сроднившихся с игровым миром игроков, большинство просто бросает игру после прохождения. Но даже в таком случае круг потенциальных читателей велик.
  Самый блистательный способ разбогатеть писателю это когда по его книге снимают фильм. К сожалению в нашей стране с этим тоже хиловато.
   Интересно что еще можно придумать, чтобы поднять общий интерес к книгочтению? 
   
43  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 05 декабря 2012 года, 10:49:56
Мое мнение, если уж некоторые наши писатели так любят сочинять письма государю императору, то лучше бы они попросили о налоговых льготах для книжных магазинов, чтобы те смогли снизить наценку, сохранив норму прибыли. Это по крайней мере было бы более осмыслено.
   Верно, эр Артур. Столько пустой болтовни о поддержке культуры, но читаемость книг, которая всегда была в основе показателя культуры, предается забвению. А ведь и для политики уровень культуры не пустой звук, а вполне значимый фактор. Читающие люди это люди размышления, а не люди действия. Такие не склонны собираться толпами и идти громить чего-нибудь. Они склонны переживать внутри, молча. Вполне возможно, что из-за начитанности тихого населения страна пережила лихие девяностые без кровавого потопа на улицах. А то было бы как у арабов. И бушующая Оллария вспоминается.

   Отдельно про пиратов и прочих буканьеров с браконьерами.
   Бороться с пиратами это все равно что гонять палками воробьев с места на место, чтобы попадали от усталости. Как известно, такой метод истребления пернатых сработал только у китайцев, вследствие многочисленности гоняльщиков.
   Пираты просто перебегают с одного заграничного сервера на другой.
   Но история подсказывает, что морское пиратство зачахло не потому, что перебили всех пиратов. А потому, что им мешали сбывать краденое.
   Как современный пират получает доход? Размещает на своем сайте рекламные баннеры. И, обратите внимание, даже если сайт пирата находится в далеком Эквадоре, реклама на нем русскоязычная. То есть местная. Ну, а какую же имеет смысл размещать на сайте с русскими текстами?
   Возможно, если бы удалось запретить рекламодателям размещать рекламу на пиратских сайтах, то это бы было более эффективной борьбой с пиратством.

44  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 02 декабря 2012 года, 11:55:29
  Эр Артур, вы правы насчет низкой покупательной способности читателей. Особенно в провинциальных городках. Щель между оплатой ЖКХ и едой получается настолько узкой, что читатель понимает, что он может купить только одну книгу и встает перед выбором какую, а потом махнет на все рукой и скачает из интернета. На низкую покупательную способность жалуются не только книготороговцы, но практически все на рынке. Мало чего вообще покупают.
   А вот люди обеспеченные книги читают редко. Им не нужны выдуманные фантастические миры, им и в этом реальном мире хорошо. Они покупают не книги, а автомобили.

    Эрэа Gatty, благодарю. Мение Ольги Громыко нам очень интересно, высказывается она верно.
    Между интересностью и желанностью книги действительно большая разница. Вот, к примеру газета с острой статьей может быть очень интересна, но даже купленные газеты далеко не все хранят.
    А покупает и хранит читатель книгу, которая не только интересна, эмоционально важна, но и созвучна его сути. Которую он бы хотел потом перечитывать, поддерживая эту свою суть. 

      Другой вариант. Вот у меня один родственник, хотя и не очень любивший в те времена читать, когда играл в известную компьютерную игру Морровинд, любил складывать книги в своем доме. И там у него (в игре) были комнаты, где разложены стопками разнообразные фолианты, освещаемые множеством свечей в канделябрах. Потом он настоящие книги в настоящей квартире так же собирал. Улыбка
45  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - IV было: 01 декабря 2012 года, 11:53:44
    Ситуация с книгоизданием фатальна тем, что отдельные его проблемы усиливают друг друга, эр Артур. Чем дороже книги тем больше скачивают из интернета, чем больше скачивают тем меньше печатают, чем меньше печатают тем дороже и труднее найти книгу в магазине, и поэтому уже приходится скачивать... Получается замкнутая петля, которая затягивается всё туже.
    Вот и стоит книгоиздание с петлей на шее. И видится ему загробное будущее. Призраки книг в своем электронном существовании, на пиратских сайтах с бесовскими рекламными баннерами, где властвуют безбожные хакероманты.

   Есть еще один не очень заметный фактор. Не знаю какое название подобрать, но это похоже на специализацию видов в биологии, увеличение разнообразия, заполнение множества экологических ниш. Фантастика и вся литература ветвится, появляются подвиды подвидов. А вместе с тем все специфичнее становятся вкусы читателей.
    Я тоже порой замечал, подобно другим читателя форума, что бродя по книжному магазину с немалым разнообразием книг, не могу найти ничего по душе. Читателю требуется уже не просто фентези, а особая разновидность фэнтези, которую пишет кто-то из малоизвестных, но которого нет смысла печатать ради мизерного тиража, интересного дюжине читателей. Веточки все мельче и тоньше.
    И чем все это заканчивается? Разнообразие - это прекрасно, но у разнообразия свои проблемы. Наверное, так случилось с динозаврами. Они были разнообразны и прекрасно приспособлены к своим экологическим нишам. Но грянула катастрофа, а в трудных условиях выживают не специализированные, а универсальные. Специализированные рухнули вместе с экосистемой. Вот так и с книгоизданием. Когда начались трудности все эти разнообразные, но малоизвестные авторы посыпались первыми. Пока есть надежда, что еще некоторое время продержатся гранды фантастической литературы.
    Вот такая экология...
Страницы: 1 2 [3] 4
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!