Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 августа 2019 года, 08:51:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 4
1  Художественная литература / Ник Перумов / Re: Любимый мир Перумова было: 10 сентября 2017 года, 19:27:27
  Из любимых миров до сих пор за Райлег пока не проголосовал никто.  Улыбка  И это логично, учитывая, что Райлег скоропостижно сгнил и провалился в тартарары, поэтому там никому не хочется жить. Хотя сами книги хорошие  с хорошими героями, но их главная беда в том, что они были сами по себе, из ниоткуда в никуда, они не являлись никак связанными с востребованными хрониками Упорядоченного, (хотя это вопрос еще не до конца изучен).
   А из любимых миров - это конечно старый (хоть и не добрый) Хъервард, он кажется как то надежнее еще более недобрых Эвиала и Мельина, которые тожее норовят куда-то провалиться и как место жительства не особо подходят.
   Перумовское Средиземье, по сравнению с Толкиеновским, больше похоже на разоренное пепелище где ходят орды каких-то степняков. И хотя я благосклонно отношусь к обоим вариантам, уважаю великолепно проработанный Толкиеновский мир и вполне допускаю его перумовский вариант, для жизни более годен Толкиеновский, хотя у него тоже бывало, что чего-нибудь проваливалось.
   
   
2  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Хайборийская эра. Турийская эра. Роберт Говард и продолжатели. было: 18 апреля 2017 года, 16:13:28
  Если сравнивать. Фентезийный мир Толкиена самодостаточный, "существует" неизвестно где, в своей собственной вселенной.  А произведения Говарда спроецированы в прошлое нашего реального исторического мира. В этом смысле он не столь независм.

   Аррольд, разумеется, что серия Берроуза про Марс-Барсум, как и его романы про Венеру не соответствуют современным научным представлениям. Сериал про Тарзана - тоже. Но все же он пытался объяснять вымышленный мир с точки зрения своих научных представлений, а не магии. Однозначно не могу ответить на этот вопрос.
   Вот "Звездные Войны", это фентези, а не фантастика. Из-за джедаев и их магической силы. Наличие магии делает произведение фентезийным, несмотря на присутствие любой техники.

   Demulen, а может первым известным автором фентези назвать древнегреческого Гомера? Ведь "Илиада" и "Одиссея" были именно литературными произведениями, а не ритуальными жреческими текстами.
3  Художественная литература / Ник Перумов / Re: Молли из Нью-Йорка было: 18 апреля 2017 года, 15:54:08
 Змей, сироп в книгах Перумова? Возможно ли это? Но если вы вылезли, он не достаточно липкий? Или, как вы сообщили, он вязкий только по диагонали?  Улыбка
4  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Хайборийская эра. Турийская эра. Роберт Говард и продолжатели. было: 23 марта 2017 года, 16:48:02
Dolorous Malc, да не особенно важно. Понятно, что примерно в те же тридцатые оба направления зарождались.
   А вот если приравнивать к фентези древнюю мифологию то те фентезийные миры старше на тысячи лет. Греки и римляне в 2-3 веках к своей мифологии уже не особо серьезно относились, воспринимали скорее как художественную литературу и источник сюжетов для театра.
5  Художественная литература / Ник Перумов / Re: Молли из Нью-Йорка было: 23 марта 2017 года, 16:40:38
  Есть японский полнометражный мультфильм "Империя мертвецов". Действие происходит в альтернативной Британской Империи конца 19 века, где в качестве рабочей силы массово применяются зомби. И вся эта техническая некромантия связана с паровыми механическими компьютерами.
   Кстати, по поводу массового применения мертвецов в качестве работников, напоминает государство некромантов в "Алиедоре" Ника Перумова. 
6  Художественная литература / Ник Перумов / Re: Величайший сериал было: 23 марта 2017 года, 16:31:26
   Упоминая о путешествии Клары Хюммель на Землю, Ник Перумов заложил под Упорядоченное разрушительную мину.
   В перумовских мирах почти отсутствует прогресс. События "Воина Великой Тьмы" происходят за тысячи лет до событий "Войны мага" и "Гибели Богов-2", а вокруг все то же средневековье. И так во всех мирах.
   Понятно, что наличие мощной магии не дает развиваться техническому прогрессу. Слишком неравная конкуренция. Ведь незрелые технологии очень несовершенны, а первые устройства громоздки и до смешного неэффективны. Зачем тащить через горы сорокапудовую пушку, если магу достаточно указать пальцем, чтобы испепелить врага? Понятно, что развитие техники застревает на самых беспомощных начальных этапах.
   Но другое дело, если технология уже созрела до эффективного состояния в лишенном магии мире. Вот тогда она способна приподнести неприятные сюрпризы другим мирам. Я не говорю о том, что даже Архимаг не успеет ничего предпринять, если в него попадут из гранатомета, и не про атомную бомбу, которую какая-нибудь Клара может притащить в Обетованное. Я говорю, что когда дело дойдет до каких-нибудь самокопирующихся нанотехнологий то про козлоногих в Упорядоченном будут вспоминать как о старых друзьях.
   
    Кстати о строителях пути... Недавно пришло такое в голову. Козлоногие для Неназываемого прокладывают некий Путь через все миры Упорядоченного. У Брайдера и Чадовича был сериал про странника, который идет через все миры по некому Пути, который неизвестно кем проложен. Этот Путь исковеркал миры и творится на этом пути много ужасного. А в конце его должен ожидать какой-то Изначальный Мир. 
    Интересно, а может быть это не случайное сходство? Может была идея объединить эти многотомные эпопеи в какой-то межавторский суперпроект?

   
7  Художественная литература / Фантастика и Фэнтези / Re: Хайборийская эра. Турийская эра. Роберт Говард и продолжатели. было: 23 марта 2017 года, 16:04:58
   Впечатляет. Не представляю сколько надо было книг о Конане прочитать, чтобы составить такую подробную хронологию.
   
   По поводу того, что Хайбория это один из первых фентезийных миров это отдельная интересная дискусия. Но в любом случае современное фентези, по большей часте сложилось под влиянием таких непохожих основателей как Толкиен и Говард.   Только неизвестно какой из миров был первым. Толкиен начал придумывать свое Средиземье еще с Первой Мировой, однако "Хоббит" вышел в в тридцатых (вроде в 1933, если не ошибаюсь) когда книги Говарда о Конане уже были опубликованы.
8  Наша жизнь и наши праздники / Обо всем / Re: Отношение к смерти было: 04 ноября 2016 года, 19:09:26
  На одном из форумов художников я уже высказывался, что на проблему смерти можно взглянуть с точки зрения невозможности полной достоверности.
   Все знания, которые мы получаем, теоретически могут быть иллюзией. Все может быть иллюзией, но ведь кто-то эту илллюзию (или не илюзию) воспринимает. Само знание, что в мире вообще существует смерть, менее достоверно, чем факт, что вы что-то воспринимаете, чувствуете. Но в таком случае ваши представления о себе тоже под вопросом. Если усомниться в существовании смерти то, возможно придется усомниться и в существовании смертного тела.
9  Художественная литература / Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы. / Re: Сколько лет жить эльфам было: 20 октября 2016 года, 19:06:04
  Эльфы подобны кофейным чашечкам.
  Казалось бы, что у них общего?
  Посмотрим на график распределения количества людей по возрасту. После семидесяти лет кривая начинает заметнее идти под уклон, она становится еще более трагически наклонной при восьмидесяти, а потом загибается вниз еще круче, после девяноста просто падает.
   Сравним это с графиком разбитых чашек в кафе. Это просто наклонная прямая линия, без всяких внутренних закономерностей. То есть вероятность гибели чашки не увеличивается с ее возрастом и зависит только от случайности. Даже наоборот! Если чашке повезло не быть разбитой за очень долгий период то она становится антиквариатом и ее начинают беречь. То есть с возрастом вероятность ее гибели даже уменьшается.
   Не напоминает ли это вам положение дел с эльфийскими аристократами в фэнтези, которые за долгую жизнь добиваются высокого положения и становятся лучше защищены от случайной гибели?
    Надо добавить, что сравнение графиков выживаемости людей и кофейных чашек, как ни странно, было обнаружено мной еще в старом советском учебнике по геронтологии.
   
   В живой клетке есть возможности восстанавливать некоторые генетические повреждения, хотя и не во всех клетках эти возможности равные. В некоторых клетках восстанавливать даже почти нет смысла, потому, что они быстро проходят свой жизненный путь до конца и отшелушиваются как поверхностные клетки кожи или клетки внутренней поверхности кишечника.
   В половых клетках, в отличие от телесных, свои особенности. Не все, что ограничивает мутации в клетках тела, может работать в половых клетках, ведь их смысл как раз в разнообразии. Часто мутировавшие клетки просто поедаются иммунитетом, но иммунитет не имеет доступа к половым клеткам, отделен от них барьером.
10  Художественная литература / Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы. / Re: Сколько лет жить эльфам было: 28 сентября 2016 года, 18:47:43
Colombo, но сохранность нервных клеток необходима для бессмертия. По условиям задачи эльфы не должны стареть, но старение, с немалой долей вероятности, как раз связано с нервной системой, ибо другие клетки обновляются, а нервные клетки мозга (того и другого) остаются с рождения.  (Нервные клетки за пределами мозгов отлично растут и восстанавливаются).
    С другой стороны, эльфы во многих произведениях как раз так себюя ведут : помнят древние события и песнопения, а новое не воспринимают. Но я не буду слишком зло насмехаться над эльфами, потому что издеваться над их образом стало модно у многих современных авторов, превративших их в карикатуру.
    Возвращаясь к биологии и накоплению мутаций, подумал, что это же может быть у какого-нибудь автора основой для сюжета. Могут жить тысячу лет, но жениться им придется в первые 30-40 лет, чтобы свести к минимуму наследственные заболевания. А потом нельзя.
11  Художественная литература / Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы. / Сколько лет жить эльфам было: 27 сентября 2016 года, 20:34:01
    На некоторых форумах уже задавался вопрос сколько же лет на самом деле могли жить эльфы, если бы они не старели. 
    Статистике известно, что если бы смертность человека оставалась бы как в 35 лет, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы до 1000 лет. Это и есть ответ. И хотя расчеты делались для современных условий, спишем разницу в быте и медицине за счет хорошего здоровья и высокой культуры эльфов, препятствующих традиционной средневековой антисанитарии. Разумеется это без учета смертности на войне, поскольку средневековые войны более кровавы, но надо учесть, что больше всего гибнут новички, а эльфы за долгую жизнь набирают немалый опыт. Про смертность от несчастных случаев можно сказать словами графа Калиостро из книги Дюма. Граф утверждал, что ему две тысячи лет, и поэтому он никогда не зайдет в дом который может рухнуть, потому, что за свою жизнь видел очень много всяких ветхих домов.
    Сделаем вывод, что бессмертные эльфы действительно могли бы жить столетиями, а некоторые, самые везучие и самые осторожно-опытные и дольше. Причем чем больше опытность тем больше шанс прожить еще дольше. Так что у Толкиенане просто так некоторые лидеры эльфов имеют возраст две-три тысячи лет.
    Однако у эльфийского долгожительства есть оборотная сторона с точки зрения биологии.
    Количество половых клеток женщины ограничено, каждый месяц их становится на 1-2 меньше. Они неизбежно закончатся.
    У мужчин половые клетки бесконечны, но там другая проблема, которая бессмертным может приподнести еще более неприятные сюрпризы. Клетки могут делиться неограниченно, но с каждым делением возрастает вероятность мутаций, количество генетических ошибок неизбежно накапливается. После 50 лет заметные наследственные заболевания уже почти неизбежны, процесс накопления мутаций идет в геометрической прогрессии.
    Двухсотлетние эльфы могли бы зачать только больных гоблинов. Кстати, это неплохая версия их происхождения. Не так все было, профессор! Кто-то из фентезийных авторов мог бы взять эту версию на заметку, написав роман, где орки это всего лишь несчастные отвергнутые дети высокородных эльфов... Я уже слышу как скрипят деревянные мечи, которые тянут из ножен возмущенные толкиенисты... Не спешите гневаться, благородные, я скорблю вместе с вами!
    А у эльфа возрастом несколько сотен лет нет шанса зачать даже кривого гоблина, там речь идет о чем-то совсем бесформенном и нежизнеспособном. Тут вспоминаются уже не гоблины Толкиена, а орды монстров Перумова. Но так далеко я эту идею развивать не буду.
   
12  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Книга "Лик Победы" было: 28 июня 2016 года, 19:10:27
   Меня в этой книге весьма впечатлило описание морского сражения. Редко кто так раскрывал его беспощадную ужасность.  Громадные окровавленные щепки на мокрой палубе, необходимость лезть на мачты, чтобы управлять парусами под шрапнельным обстрелом и прочее.
    Мне не раз говорили, что в сценах сражений и военной тактике Вера Камша превосходит многих писателей мужчин.
13  Художественная литература / Ник Перумов / Величайший сериал было: 28 июня 2016 года, 18:46:14
  Книжная серия Ника Перумова о мирах Упорядоченного вызывает уважение своим масштабом. Она действительно велика своим объемом, считается многими самым многотомным русским фэнтези-сериалом. Хотя есть и другое мнение. Самым многотомным Юрий Никитин назвал серию Гая Юлия Орловкого "Ричард Длинные Руки".
   Итак, есть два мнения. С одной стороны сериал Перумова боле многоплановый и сюжетно сложный за счеет множества героев в отличие от похождений героя Никитина, в котором тома нанизаны как бусины на одну нитку.  С другой стороны, по количеству томов никитинский серал все же длиннее, и в нем происходит связывающее все тома планомерное возвышение героя.
   Но главное, что сериал "Ричард Длинные Руки" завершен, а сериал про миры Упорядоченного еще будет продолжаться.
    А еще я сильно подозреваю, серия про Хъервард-Упорядоченное планомерно готовится к объединению с книгами зверей Райлега и Тёрна. И намеки на это появились когда столь много внимания стало уделяться мировому древу, которое пронизывает Упорядоченное, ведь в мирах Райлега тоже говорилось о множестве мировых деревьев, с которых опадают листья.
    Кроме того, с того момента как Клара Хюммель стала упоминать о своих визитиах на лишенную магии Землю, миры Упорядоченого стали совместимы с двухтомником "Техномагия". Сутью технологического эксперимента в "Техномагии" может быть именно прорыв из закрытого мира к потокам и силам Упорядоченного.
    Потой же причине приключения Молли тоже логически не противоречат вхождению в эту систему. Все это придаст еще большую глубину и многоярусность сериалу.
14  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V было: 19 мая 2016 года, 22:05:17
   Интересно, чем руководствуются издательства, назначая месяц для выхода книги? В какое время года лучше всего выходить художественной литературе?
   Возможно раньше выгоднее было зимнее время, но теперь, я думаю, лучше выпускать книги летом. Читающие люди все бедней, а зимой из-за отопления, расходы на ЖКХ в 2-3 раза больше чем в теплое время года. Я замечаю, что зимнее безденежье для небогатых становится все существеннее.
    А стоимость средней книги уже превысила месячную плату за интернет. И в 4-5 раз превышает стоимость диска с фильмом в провинциальных магазинчиках. Но магазины с дисками тоже  начали закрываться один за другим. Даже 100-рублевые пиратские диски не покупают, а скачивают все из интернета.

   Не помню, упоминал ли я про еще одно найденное отличие бумажной книги от электронной читалки?
   Оказалось, что информация из бумажной книги запоминается лучше.
   Объясняется это вот чем. Память вообще устроена по пространственному принципу. Проще запомнить что где лежит или примерно на какой странице нужный эпизод. Но у электронной читалке все на одной странице, нет пространственного размещения информации.
   
15  Виртуальное общение с автором / Виртуальное общение с автором / Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом - V было: 09 июля 2015 года, 19:55:54
   Многие помнят, что в прошлом году я стращал сторонников электронных книг рассказами о том какую угрозу современной технике представляют экстремальные магнитные бури. Упоминал о так называемом событии Кэррингтона 1859 года, которое в наше время разрушило бы электрическую инфраструктуру, лишило бы электронной информации, связи и отбросило бы человечество на пару десятков лет в развитии.
   Но, как выясняется, на самом деле все еще значительнее. В научных новостях об этом сообщалось в прошлом году, но я подождал год не появятся ли опровержения прежде чем говорить об этом на форуме. Посчитал, что форум Камши не место для дешевых сенсаций и теперь рассказываю.
   В слоях древесины старейших деревьев был обнаружен слой с весьма высоким содержанием радиоактивного углерода-14 относящийся к 775 году. Никто в здравом уме не предполагал, что в раннем средневековье произошла ядерная война. Поэтому проверили не происходила ли рядом вспышка сверхновой, но и это предположение не подтвердилось. В конце концов пришли к выводу, что виновато наше собственное Солнце, а углерод-14 образовался в атмосфере в результате мощнейшего облучения из-за экстремальной солнечной вспышки. Раньше считалось, что наше Солнце удивительно спокойная звезда, по сравнению с другими, но теперь в этом все больше сомнений.
   По рассчетам вспышка 775 года была в 20 раз мощнее события Кэррингтона. Кроме того выяснилось что в 992 году была еще одна вспышка в 10 раз мощнее события Кэррингтона. Такие экстремальные магнитные шторма точно обрушили бы цивилизацию.
   Так что не забывайте обыкновенные бумажные книги, которые не подвластны электромагнитной индукции!
   Да и вообще интернет не может считаться надежным местом для размещения и хранения книг. В нем все постоянно меняется. Меняются законы, открываются и закрываются сайты по множеству причин. Интернет по историческим меркам слишком молод, слишком быстро развивается и неизвестно что с ним может происходить в ближайшие времена. Древняя китайская поговорка гласит, что сильный дождь не может идти долго. 
   
Страницы: [1] 2 3 4
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!