Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июля 2020 года, 14:14:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 9
1  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Рассветные Цитаты, первоисточники, прототипы было: 30 ноября 2017 года, 14:12:30
Ставро: "Я болен... Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта бол... " - Есенин, Черный человек.
С точки зрения Мэллит Эйвон обнажил бледные уши. Так и хочется повторить вслед за Брюсовым: О, закрой свои бледные ноги уши ... Улыбка.
Вальдес свинью на скаку отловил - "коня на скаку остановит".
2  Кэртиана / У Премудрого Домециуса / Re: Возвращение Гизеллы. Почему и как. было: 30 августа 2017 года, 19:25:41
Насколько я поняла рассуждения Лионела в Рассвете-2, он считает, что, пока Алва был мертв, пути выходцев были чем-то блокированы, что пробиться через них с трудом смогла Зоя (ее вела любовь к Арамоне), а ненависти Габриэлы для этого не хватило, потому она и не встала. Когда встала Гизелла, Алва уже вернулся, и пути разблокировались. Поэтому и Арамона смог прийти, чтобы наказать Гизеллу.

СПОЙЛЕРЫ
Кстати сказать, в другой раз Ли отмечает, что Иссерциал о выходцах ничего не писал, а у Дидериха они бродят толпами. Мы знаем, что Иссерциал писал о временах, когда механизма того, что мы называем Абсолютом, еще не существовало (он описывал кипение страстей, еще не сцеживаемых в колодцы). Получается, что открытые пути выходцев как-то входят в механизм защиты? Тогда что это - один из элементов защиты или побочный эффект?
3  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: А чукча в чуме ждет рассвета - XX было: 31 июля 2017 года, 01:07:11
Так уже. Если не ошибаюсь, 8-го июля появилась. Я ее там по предзаказу купила, но сейчас проверила - никуда не делась, стоит 199 р.
4  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: Новая информация о старом было: 21 июня 2017 года, 00:30:57
Интересно, что Повелитель Молний и Повелитель Скал прошли через века в тех же семьях, а Повелители Волн и Ветра - совсем другие люди, а не те, кого считают окружающие.

Если Лорио Борраска еще был Повелителем, а не просто одним из представителей дома Ветра, ведь Терраса Мечей не определяла уровень силы, только стихию. А линия силы могла уже и уйти в сторону.

" Зато про Лорио Борраску даже  не скажешь, что он эорий, хотя его мать приходилась сестрой нашему деду. " (с)
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1402.msg40785#msg40785

Даже больше того. На Террасе Мечей проверялась будущая мать, и в свечении  совмещались цвета ее крови и крови носимого ею ребенка. Но мать Лорио - сестра Ракана, то есть, по идее, в ее собственном свечении должны были совмещаться все четыре цвета, так как в ее жилах течет кровь Раканов. Если при определении крови на Террасе никакие другие характеристики (интенсивность, например) не учитывались, то отцом Лорио мог быть кто угодно, даже не эорий, все равно она светилась бы всеми четырьмя цветами из-за собственной крови. Так что, или Терраса давала очень неточную информацию, и ее возможно было обмануть, или Эрнани был не в курсе всех тонкостей процедуры, и на самом деле характеристики свечения для опытного глаза позволяли различить, что тут от матери, а что от ребенка.
PS. Уже написала, когда появилась такая мысль: в Гальтарах был-таки дополнительный контроль, который и делал эту проверку, по-видимому, достаточной. Когда ребенок, чья кровь при проверке на Террасе маскировалась кровью матери, сам становился родителем, его истинная Стихия открылась бы. Однако и в этом случае можно сконстуировать варианты, при которых ошибки в определении отцовства не ловились бы. Но в случае Лорио все еще интереснее. Его дети на Террасе не проверялись. Поэтому кто бы ни был его отцом, определить это уже было невозможно даже таким отдаленным способом. Так что теоретически возможно, что Лорио не был даже эорием, как и его потомки, естественно.
5  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: 1+4+16 Рассвет было: 13 июня 2017 года, 14:19:53
Так может все-таки не Гашпар, а Балинт как старший Карои, он же Сэц-Мекчеи? Кстати, это бы отлично объяснило подсказку Хозяйки в Алатском вопросе о том, что стоит обратить внимание на алатов в посольской палате. Сейчас точную цитату найти не получается, попозже попробую ее найти. Понятно, что Гашпар - граф, а титула Балинта мы не знаем. Отсюда и делался вывод, что Гашпар старше. Но, с другой стороны, точных правил алатского титулования мы не знаем. Может быть, это как в Дриксен: граф Гусь и его брат граф имярек Гусь. Тогда граф Гашпар Карои вполне может быть младшим братом. Кстати, логично именно старшего ребенка назвать таким важным для алатов именем как Балинт.
6  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: 1+4+16 Рассвет было: 04 июня 2017 года, 23:14:40
Про Джаниса говорили уже, вот, я нашла, с предпоследнего коммента и дальше:
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=16337.msg727060#msg727060
Спасибо, интересное обсуждение. Но опровержения того, что Джанис - эорий, все же ведь нет. То есть однозначно выкидывать его из рассмотрения пока, наверное, нельзя, просто иммунность Джаниса к зову Циллы как маркер рассматривать не получится.
7  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: 1+4+16 Рассвет было: 04 июня 2017 года, 18:58:32
А описание Балинта кто-нибудь помнит?
Дык у нас же его портрет есть на форзаце "Полночи" )))

Ой, точно Улыбка У меня электронка, так что форзацы я очень давно не видела. А интересно, кстати, этот портрет основан на описании в книге, или это инсайдерская информация?

ПыС: а Джаниса, вроде, уже предлагали безрезультатно..

А не напомните, где? Его точно предлагали, но была ли какая-то реакция на это? По-моему, тогда (сразу после выхода Полночи) ни к какому выводу так и не пришли. Персонаж уж очень интересный, прямо-таки герой Плясуньи-монахини. И да, реакция на него Алвы тоже, конечно же, обращает на себя внимание. Другое дело, что я не уверена, что Алва Джаниса в тот момент выбрал наугад, просто из толпы. Зная Алву, можно предположить, что он имел представление о расстановке сил на Дворе Висельников и к Джанису присматривался и до того.
8  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: 1+4+16 Рассвет было: 04 июня 2017 года, 16:12:31
Пьетро тоже вроде блондин, как и Ли. Я не помню есть ли в тексте описание Гашпара. Мне почему-то кажется, что он будет блондином. Так что Молнии скорее всего все светловолосые. Робер исключение, так как Повелители не всегда совпадают по внешности. А Митяша эвро вроде опознавала как Ветер. Сверхестественные сущности в этом вопросе вроде не ошибаются.

Пьетро, конечно же, блондин, это встречается много раз. Он, к тому же, похож на Аларкона, об этом в Полночи говорит Арлетта. А вот с Гашпаром Карои, похоже, не так. Видим мы его всего один раз и еще один раз он упоминается. Описание я нашла только одно и очень короткое.
Цитата
…Распахнутая дверь и замерший на пороге темноусый красавец в красном, отделанном золотым шнуром мундире. За первым красавцем виднеются другие. Часы бьют четыре раза. Гашпар Карои на удивление точен.

Это в Правде стали. Строго говоря, даже не факт, что Гашпар и был тем самым первым красавцем, описывается прибытие его витязей, однако из дальнейшего разговора у меня создалось впечатление, что это все же он. Так что он, видимо, по крайней мере, темноус. Кстати, как раз из этого описания Гашпара, плюс то, что он возглавлял 2000 витязей, в то время как Балинт был послом в Талиге, мне и показалось более вероятным, что, хотя бы по годам, Балинт старше Гашпара. А описание Балинта кто-нибудь помнит? Хотя внешность может ни о  чеи не говорить. В частности, в Доме Скал, все вассалы которого нам известны, Рокслеи не имеют внешность Литта, будучи очень темноволосыми и тонкокостными. Так что и последний вассал Молнии не обязательно блондин.

К тому же по спискам Гашпар как Молния проходит точно. Из списка эрэа kostr это следует однозначно. Баата тоже, видимо, доказан. Остался неопознанный Ветер.

Какие вообще у нас есть маркеры на Ветер? Руппи и Вальдеса любят эвро. К Луиджи они тоже были неравнодушны. Жермон ни в чем подобном замечен, по-моему, не был. Эвро - это танец. Намекает ли на это "танцующая походка" Бурраза? Не уверена. Страсть кошек к Руппи и Вальдесу, видимо, связана с эвро, а не с принадлежностью к Ветру, ни к Жермону, ни к Луиджи это не относится.

Еще любопытно, что все трое из известных нам вассалоа Ветра - моряки. У нас имеется один необычный и достаточно интересный моряк, о предыстории которого мы нрчего не знаем, - Джанис. Может ли он быть недостающей Волной? Других маркеров я не заметила (кроме высокого роста, что как мне кажется, яаляется необходимым, но, конечно же, не достаточным условием - все известные нам эории имеют высокий рост).

Капрас - персонаж очень интересный. Кажется, он проходил по каким-то из первых списков, но никуда тогда не подошел. Может быть, сейчас стоит их пересмотреть с учетом новых знаний. Однако на него я особенных маркеров как-то не заметила, разве что интуиция помогла ему избежать отравления у Хаммаила.

Все же пока я ставлю на Бурраза. Никаких убедительных доказательств придумать не могу, но розы и ласточки Кагеты ассоциируются с Домом Ветра, и тут такой переменчивый, артистичный, изворотливый и в то же время цельный Бурраз, что мне кажется очень вероятным, что он и есть искомый Ветер. Хотя кто знает, конечно...
9  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: 1+4+16 Рассвет было: 03 июня 2017 года, 23:38:44
О, эрэа kostr, спасибо за ссылку. Похоже, что Гашпара Карои можно считать подтвержденным. Баата тоже попадает строго, что, помимо прследнего обсуждения, подтверждается самым полным проверенным списком, в котором было 18 строго и 19 архи-архи-архи-либерально. Вот эта ссылка: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=13026.msg535103#msg535103. Кстати, Имре Бибок там фигурирует как возможный старший Карои, то есть, род Карои правильно поставлен на нужное место, и не исключено, что именно это дает архи-либеральность 19-го. Но если это так, то из этого списка следует, что Лагаш оказывается неверным полностью.

Тогда остается определить последний Ветер. Мне все-таки по-прежнему кажется, что Бурраз является подходящей кандидатурой. Он, конечно, ни разу по спискам не проходил, поэтому ни подтверждения, ни опровержения мы не имеем, но свойств Ветра, по-моему, у него хватает. Да и внешность соответствует - он описывается как "порывистый кагет", у него "танцующая походка" и так далее.
10  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: 1+4+16 Рассвет было: 03 июня 2017 года, 04:11:11
А если так:

Скалы:
1. Место вакантно. Ранее - Ричард Окделл (мертв).
2. Дэвид Рокслей
3. Чарльз Давенпорт
4. Рудольф Ноймаринен
5. Хайнрих Бербрудер

Ветер:
1. Жермон Ариго
2. Ротгер Вальдес
3. Альберт фок Фельсенбург
4. Фоккио Джильди
5. Бурраз-ло-Ваухсар

Волны:
1. Ойген Райнштайнер
2. Валентин Придд
3. Гектор Рафиано
4. Юхан Клюгкатер
5. Баата

Молнии:
1.  Робер Эпинэ
2. Лионель Савиньяк
3. Филипп Аларкон
4. Пьетро Сэц-Гайярэ
5. Балинт (или Гашпар) Карои

С учетом предыдущих комментариев кандидатура Баааты на роль Волны, действительно, кажется правильной. К тому же, характерной чертой всех известных Волн является рациональность и рассудочность. Баата этой чертой обладает в полной мере.

То, что нынешние Карои - носители крови Мекчеи, наверное, можно считать установленным. Но Миклош Мекчеи из БЕ больше напоминал Молнию. В свое время это тоже обсуждалось, в частности, маркером была скала у той самой ели, по форме напоминающая голову лошади. Были и другие маркеры, но сейчас не вспомню, какие точно, надо БЕ перечитывать. На вассала Дома Ветра походил Пал Карои, но он наследников не оставил. Это в свое время было подтверждено Gatty. Если так, то актуальные вассалы Молнии - это нынешние Карои как потомки Миклоша. Кто из них старше, Балинт или Гашпар, понять, наверное, можно, но у меня не получилось.

А вот на роль последнего Ветра мне все-таки хотелось бы поставить Бурраза. Ну, во-первых, кагетские ласточки и розы наводят на мысль, что Ветер в Кагете есть. В характере Бурраза есть легкость и артистичность (вспомним хотя бы выходку с верительными грамотами), которые напоминают свойства Ветра. И у него теперь травмирована левая рука, что может послужить источником крови, как у многих из подтвержденных членов 16+4+1 (Робер, Лионель, Жермон, а теперь и Руппи). Ну и созвучие Бурраз-Борраска мне все же кажется интересным. Конечно, Бурраз - всего лишь имя, да и актуальный Борраска сейчас Жермон как глава Дома, но если "цыпочки" Клюгкатера - маркер на его принадлежность Волне, то почему бы и имени не быть подобным маркером?
11  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: 1+4+16 Рассвет было: 19 мая 2017 года, 15:16:56
А вот Волна... а может все-таки Джанис? Бывший моряк, высокий, незаурядная личность, невосприимчив к зову Циллы. (В отличие от Салигана, кстати, который мог существовать только в присутствии Робера,)
Невосприимчивость к зову Циллы связана с принятым "вассалитетом" по отношению к Алве, возникшем при "коронации". Аналог Баловника.

Да, возможно, по крайней мере, такая теория существует. Но и без этого, мне кажется, Джанис вызывает интерес необычностью для своей среды. К тому же он бывший моряк, что ничего не доказывает, но может прибавить определенный штрих к портрету.

Про невосприимчивость к Цилле я добавила, потому что теория "вассалитета" по отношению к Алве лично у меня вызывает некоторые сомнения. Как бы то ни было, при наличии иного объяснния иммунитета Джаниса, использовать этот иммунитет для подтверждения еотенциальной принадлежности к Дому Волн, было, конечно же, некорректно.
12  Кэртиана / Наступает "Рассвет" / Re: 1+4+16 Рассвет было: 19 мая 2017 года, 14:19:16
    Есть несколько вопросов:
    (1) А Баату в ласточки Дом Ветра? Подмигивание
    (2) Плюс о Карпасе можно подумать, наверное) Возможно, он тоже к какому-то Дому относится...
    (3) Хайнрих точно не ПС?
    (4) Вальдеса в Дом Ветра? Может, нет (особенно если учитывать, какая судьба изначально для него планировалась)?
    (5) А Марселя, вообще, никуда?

Надо поднимать старые ветки, но Дом Скал был вычислен точно с Окделлм во главе. Где-то в начале веснв, мне кажется, Вера Викторовна сказала, что, так как сейчас место Повелителя Скал вакантно, будет задействован некий механизм его замены. Что за механизм - пока неизвестно.

Баату в саое время предлагали, правда, основываясь на видении Робера (молодой кагет на башне). Вроде бы не подтвердилось, по крайней мере было сказано, что персонажи на башне подбирались по другим признакам.

Вальдес в Ветре практически подтвержден по количеству правильных кандидатов.

Марсель - никуда. Опять же в старых темах, по-моему, было подтверждено открытым текстом.

Капраса,по-моему, тоже предлагали. Безрезультатно.

Вообще, согласно последним подтвержденным данным, неугаданными остались три вассала: в Волнах, в Ветре и в Молниях. Причем а Молниях добавление Имре Бибока давало прибавку в колическве угаданных с пометкой архи-архилиберально. То есть, похоже, что недостающая Молния таки имеет отношение к дому Мекчеи. Возможно все же Балинт Карои? Уже известно, что к Карои из БЕ он отношения не имеет, а Миклоша напоминает.

А вот в последний Ветер у меня напрашивается Бурраз. (Созвучие Бурраз - Борраска тоже кажется неслучайным). Но и кроме созвучия, которое может ничего и не значить, многие его качества совпадают с качествами потенциального Ветра. Плюс, крнечно же, кагетские ласточки, плюс рана левой руки, откуда вполне может идти кровь.

А вот Волна... а может все-таки Джанис? Бывший моряк, высокий, незаурядная личность, невосприимчив к зову Циллы. (В отличие от Салигана, кстати, который мог существовать только в присутствии Робера,)




13  Кэртиана / Матчасть! / Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XXI было: 21 ноября 2016 года, 02:31:41
Спасибо, эрэа Gatty, за исчерпывающий ответ. Еще одним вопросом стало меньше  Улыбка
14  Кэртиана / Матчасть! / Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XXI было: 20 ноября 2016 года, 21:30:10
Эрэа Dama,

цитата из: Strauss на СЕГОДНЯ в 16:12:27
И зачем ему было брать его с собой в Октавианскую ночь?

А кто его знает... Захотелось. Возможно, Алва заказал копию меча своему ювелиру в Кэналлоа и привёз её с собой, а собираясь, машинально или намеренно повесил на перевязь вместо кинжала.


Нет, все, конечно, возможно, особенно в реальной жизни...  но в образ Алвы такая забывчивость как-то не вписывается. Больше того, не очень понятно, зачем на этом акцентировать внимание читателей. Ручка от метлы? Или все же важная деталь, особенно в сочетании с другими упоминаниями о мече, в частности, с описанием его навершия.

Как известно, Алва, вернувшись из Ургота, не заходил в свой дом, но тот меч, который он подбросил Ричарду в часовне, был настоящим. Следовательно, в Урготе была копия, и в Октавианскую ночь - тоже.

А это известно? То, что такое предположение высказывалось, я помню, более того, мне тоже казалось сомнительным, что Алва стал бы возвращаться к себе домой при таких обстоятельствах. С другой стороны, возможность для этого он имел - воспользовался же он ею, когда возвращал Дику меч.

Видимо, меч был там же, где и маршальский мундир - в седельной сумке или вьюке. 

Ну, да, возможно... Но ведь скачут в Фельп на максимальной скорости, обремененные минимумом вещей. Понятно, зачем брать маршальский мундир. Но меч? Тем более его копию? Присоединяюсь к вопросу эрэа Enigma - зачем это Алве было нужно?

А копия - не обязательно подделка.

Но ведь и не оригинал! Казалось бы, такое противопоставление правомерно только в том случае, если у Роке оружие столь же настояшее, как и живые цветы, добытые им вопреки неподходящему сезону.
15  Кэртиана / Матчасть! / Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XXI было: 20 ноября 2016 года, 16:12:27
И зачем ему было брать его с собой в Октавианскую ночь? Почему в руках Роке лиловый камень на рукоятке меча ярко блестел (как в Октавианскую ночь, так и в Урготе), а во всех иных случаях был тусклым и мутным? Если в Урготе меч был копией, то почему Роке сказал, что отвратительнее поддельных цветов может быть только поддельное оружие; если он был настоящим, то как Роке его туда доставил - во время скачки в Фельп одетому по-кэналлийски Алве его просто некуда было спрятать? И где он прятал меч в Октавианскую ночь? Преследуя Авнира, он разделся до рубахи, и меч при нем замечен не был.
Страницы: [1] 2 3 ... 9
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!