Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2020 года, 10:04:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: [1] 2 3 ... 207
1  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-112 было: 05 ноября 2013 года, 08:46:02
 С Днём рождения!!!! Всего самого-самого-самого прекрасного! Радость
2  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-111 было: 25 июля 2013 года, 12:28:05
 Огромное спасибо за поздравления! Улыбка Улыбка Улыбка Было не просто приятно, а приятно-приятно, особенно если учесть то, что в последнее время я тут не часто Грусть Хорошо, когда о тебе помнят Радость

Поздравляю от себя всех "однодневных" именинников, будьте счастливы и здоровы, пусть даже в самые трудные дни в вас живёт вера в лучшее! Подмигивание
3  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-110 было: 24 июня 2013 года, 23:13:10
Воронёнок, с Днём рождения! Счастья, творчества и новых песен нам на радость! Улыбка Улыбка Улыбка
4  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: Виват-109 было: 24 мая 2013 года, 23:46:04
Эреа Aemilia, с днём рождения!!!! Пусть всё-всё-всё получится и всё сбудется!!!! Поздравляю!
5  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 03 мая 2013 года, 17:19:18
 Эреа  La_libre, да, у меня произошло смещение двух сообщений в одно. Мой недосмотр, вызванный тем, что вы ответили на вопрос, адресованный не вам - впрочем, моей невнимательности это не отменяет, прошу прощения.   

Я, конечно, по-прежнему не могу считать уверенность Ли поводом подозревать в необъективности Марианну и видеть в её словах сожаление и горечь отвергнутой женщины, но к ИМХе претензий нет.

Цитата
А как мешает это желание практичности и трезвости?
Практичность и трезвость мешают возникновению этого желания. Особенно если учесть, что единственное указание на это желание - не поведение или слова самой Марианны, а восприятие этих отношений Ли. 

Цитата
Кстати, как в эту же логику укладываются отношения Робера и баронессы?
Отношения Робера и баронессы - это взаимное чувство, и у меня нет оснований полагать, что Марианна его желала. Оно просто пришло к ней, как и к Роберу. Не одно и то же, по крайней мере в моей системе координат.

Если уж на то пошло, я полагаю, что он скорее нежный, чем страстный (ну вот, докатились до обсуждения Ли как любовника!  Смех)
То-то у бедной служанки остались синяки после "его ретивой любви"...
Ну, если учесть, что Ли и сам был "украшен", то, полагаю, это было по взаимному желанию Подмигивание 

Вот уж действительно - куда маршал денется... от пытливого взгляда читателей?
6  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 03 мая 2013 года, 16:26:04
А с чего вы взяли, что это трезвая оценка очередного клиента?
Я сделала этот вывод из того, что Марианна показана человеком трезвым, практичным (раз согласилась на предложении Коко), а по ситуации в "Полуночи" с антиками барона - ещё и прекрасно знающим своё место в обществе. Маловероятно, что подобная особа захочет любви от всех симпатичных ей клиентов вообще и от представителя одного из самых знатных фамилий Талига в частности - особенно если учесть, что, как я поняла, своим ремеслом она занимается не первый год. Полагаю, что Лионель был приятен ей как клиент и она отмечала его как привлекательного мужчину, но хотеть любви?

Цитата
И раз вы отказываете в праве верить оценке Лионеля, то и любые слова да поступки Марианны вас не убедят в том, что мое мнение небезосновательно.
Да как бы строго наоборот. Вы же привели постулат "Марианна хотела любви Ли", а не "Ли полагает, что Марианна хотела от него любви". Приведённая вами цитата безоговорочно подтверждает второе утверждение, но, согласитесь, оно по смыслу весьма разнится с первым. И я не считаю ваше мнение безосновательным, я как раз хочу понять, из чего вы сделали такой вывод.


Цитата
Кроме того, перечитывать 10 книг просто для того, чтобы собрать для этого весьма бессмысленного спора те крупицы информации в цитатах, я не горю желанием.
Хм...   тогда давайте уточним - просто "по порядку ведения" - вы считаете бессмысленным споры тут вообще или спор на эту тему? Просто вы высказали своё мнение без ИМХО, и у меня были все основания считать, что "крупицы информации" либо под рукой, либо в вольном пересказе...  А поскольку я ничего такого в поведении Марианны не наблюдала, я спросила...

Мы всех героев этого романа видим с чужих слов и оцениваем через призму чужого восприятия, но тоже субъективно. У меня о чувствах Марианны сложилось именно такое мнение, а Лионель это только подтвердил. 
Ну, ИМХО есть ИМХО. Я только поинтересовалась, оно ли это Улыбка

Цитата
Далее. Я, имея 30-летнего сына, естественно, не знаю всех его "скелетов" и "тараканов" и не льщу себя надеждой, что хорошо знаю его теперешнего, но есть вещи, которые мать всегда чувствует и определяет безошибочно. Арлетта в этом плане не исключение.
Улыбка СПОЙЛЕРЫ
7  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 03 мая 2013 года, 15:50:25
А почему не предположить, что шутит Селина?
Я попытаюсь Радость просто в моем восприятии Селина при желании способна либо придумать лучшую шутку, либо не шутить вовсе. Улыбка Но версия симпатичная Подмигивание

Aemilia, да Улыбка в принципе, именно это я и пыталась сказать.

СПОЙЛЕРЫ 

Эрэа Anita! Марианна хотела любви. И, кмк, не только от Ли, а и от тех своих любовников, к которым испытывала симпатию. Но, будучи женщиной умной, довольствовалась тем, что имела.
( См. "Полночь" стр.247)
Эреа, на стр. 247 нам приведено мнение по сему вопросу Лионеля, а не Марианны. Я нежно люблю Ли, но он отнюдь не Дельфийский оракул. Я просила слова и поступки Марианны, указывающие на то, что она хотела от Лионеля любви. "У него нет сердца" - с чего вы взяли, что это желание любви, а не трезвая оценка очередного клиента, столь необходимая в Марианнином ремесле? И на тему чаяний Марианны в отношении остальных её клиентов - тоже непонятно. 

Цитата
Об этом можно судить по гордости Арлетты, тем, что сын не сломался на таком барьере, как Марианна. Так что, я еще надеюсь увидеть влюбленного Лионеля.
Я тоже надеюсь, но не совсем поняла, при чём тут Арлетта и её гордость. Не стоит забывать, что Ли - давно уже взрослый, самостоятельный человек, который давно живёт отнють не под маминой крышей. Соответственно, Арлетта не может знать его так хорошо, как знала когда-то. Детки имеют свойство вырастать и меняться, причём подавляющее большинство родителей при этом совершенно уверены в том, что они по-прежнему знают своих чад "насквозь и ещё на полметра под тобой". Но это нечасто соответствует истине. А если учесть, что Ли - отнють не "душа на распашку"....   Я не знаю, насколько нынешнее представление Арлетты о Ли соответствует самому Ли. Арлетта гордится тем, что сын не сломался, а в репортёрстве самого сына нет и намёка на то, что этот слом вообще был возможен.
8  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 03 мая 2013 года, 11:11:56
Но тепло, настоящее душевное тепло, те мгновения, когда люди становятся по-настоящему родными, невозможно подделать, его нельзя даже скопировать, даже при очень большом желании. Не копируется оно. Но возможно ли поделиться теплом, когда в тебе самом его нет? Я не вижу его в Ли. Оговорюсь, богатейший внутренний мир я в нем вижу. Тепло - нет. И здесь же коренится наше второе разногласие, недостаточно знать ответ на вопрос "что хочет женщина", чтобы подарить человеку искреннее тепло. Честно говоря, чувствую себя дурочкой, но не знаю я, как это объяснить... Но такое тепло в отношениях нельзя скопировать, смоделировать или тщательно выстроить. Если бы было можно, Ли бы это сделал.
Хм...  только не воспринимай это как попытку запутать тебя (и запутаться самой Подмигивание), но мне кажется, что мы говорим...   о....о разных сортах тепла, как-то так. Ты говоришь о тепле вообще - о том, что исходит от человека в его общении с другими людьми в принципе. Я - о том, что исходит в общении со второй половиной. Согласись, это разное. Если Лионель будет её любить - он будет с ней теплым, ибо тепло - составляющая часть любви между мужчиной и женщиной. Если нет - то, с моей точки зрения, истинное тепло в таких отношениях невозможно и с другим мужчиной. 

  Надеюсь, изложила не слишком сумбурно Глазки вверх тоже чувствую себя не слишком умной....

Или - не повезло? Часты случаи, когда то, что для одной "дела", для другого "делишки" и невнимание в ДЕЛАМ, отношение как к "делишкам" вызывает эксцессы.
* в недоумении* а "ротом" договариваться не пробовали? Брак - оно как бы компромисс по определению, а уж в те времена, о которых мы говорим - тем паче....   Если у них в семье такое несовпадение, так это вина не провидения, а их самих...

Цитата
мне лично чаще встречались случаи, когда жены требовали от мужей именно подробно освещать дела - а вдруг это какие-то предосудительные делишки?
Ещё раз - вы эпохи не перепутали? Подмигивание Брак в те времена и сейчас - это не одно и то же...

Цитата
если Селина будет вмешиваться в "дела Л.Савиньяка2, думаю, плохо будет .. Глазки вверх
 сперва Л.Савиньяку,
 затем и их браку..
Вопрос,до какой степени вмешиваться и в какие именно дела Улыбка

Цитата
Если Аглая Крединьи будет ходить одевшись маленькой девочкой, то Креденьи найдет время восхититься ея юным видом, так? Улыбка Подмигивание
Во-первых, я говорила о Лионеле Савиньяке, а во-вторых, откуда вы знаете, что говорит Креденьи Аглае?  Улыбка Подмигивание

Лионель второй час обдумывал десантную операцию в Метхенберг: корпусом, который будет высажен с талигой ских кораблей, выпало командовать ему. Но что-то мешало... Нет-нет, конечно же, не вид жены, пристроившейся рядом "чтоб быть ближе в последний день перед разлукой", не её трогательный взгляд, ищущий его глаза. Лионель отметил, что она даже спутала нитки на своем вечном рукоделии - её прекрасные голубые глаза смотрели на лицо маршала, а не на работу...
 Скрипнув зубами оттого, что оптимального решения действий сразу после захваты цитадели Метхенберг как-то не выкристаллизовывалось, Ли  ровным голосом произнес:
- Как прекрасна твоя вышивка, Любимая... но стоило ли вышивать розового ызарга на штандарте 34-ого драгунского полка ?



Верю!
А я  - нет....   Эр полагает Селину дурой или так шутит?

   И на тему того, что "Марианна хотела от Ли чего-то другого" - чего?Хех? А главное, где указания на это в тексте?Хех

9  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 02 мая 2013 года, 16:40:33
А интереса к Катарине - именно мужского интереса - я вообще не заметила. Это было?

 Максимум - абстрактный чисто так интерес, свойственный каждому мужчине к достаточно симпатичной женщине.
С такой формулировкой трудно спорить. Но это - именно максимум, более предполагаемые нами по логике вещей, чем прописанный в книге.

Вы  полагаете, Ли не способен проявлять интерес к тому, чем живёт его супруга? Супруга - подчёркиваю, графиня Савиньяк, то есть её интересы - это, собственно, интересы его дома. 
То есть вы полагаете, что интересы Селины той же мгновенно станут интересами дома Савиньяк? Или - наоборот, что выйдя за Лионеля замуж, Селине придется жить исключительно интересами дома СавиньяК? С последним трудно спорить...)))
Нет, я полагаю другое. Улыбка Я полагаю, что, учитывая историческии реалии, как только Селина - или любая другая девушка - станет графиней Савиньяк, её основными интересами станут интересы семьи Савиньяк, то есть её собственной. И именно основными, а не единственными. Но ещё не видела мужчины, который бы проявлял интерес ко всем без исключения делам, делишкам, увлечениям и склонностям жены. Равно как не встречала жены, проявляющий аналогичную степень интереса к делам мужа. СПОЙЛЕРЫ 

А если у жены страстная любовь к вышиванию крестиком, значит ли это, что вышивание крестиком - интерес дома N?
Я плохо понимаю, что значит "страстная любовь к вышиванию крестиком", когда у тебя на руках огромное хозяйство и масса народу в подчинении. Но я хорошо понимаю, что если графиня Савиняк будет любить вышивать крестиком, то ЛионельСавиньяк найдет время полюбоваться на её работу в выразить своё восхищение. Как-то так Подмигивание
10  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 02 мая 2013 года, 15:56:09
Значит, я не так вас поняла.  Глазки вверх
Я рада, что всё выяснилось.

В моем представлении для счастья женщине нужно тепло, участие какое-то, а Ли этого дать не способен, просто потому, что в нем самом этого нет. ...... Мне кажется, для того, чтобы суметь сделать кого-то счастливым, нужно для начала суметь сделать счастливым самого себя. А Ли это не удалось.
Мне кажется, тут всё зависит от того, кто что вкладывает в слова "тепло" и "счастье" Улыбка

  Попробую объяснить Подмигивание

  "Тепло". Да, просто само по себе присутствие рядом такого человека, как Лионель, никого не согреет - это не Эмиль, который сам по себе "обогреватель", кмк. Но если Ли захочет согреть находящуюся рядом женщину - он сможет дать ей и тепло, и ощущение уюта. Во-первых, потому что вырос у тёплого семейного очага - а такие вещи запоминаются на уровне рефлексов. А во-вторых, Ли умеет понимать и чувствовать потребности и желания других людей - а тот, кто знает ответ на вопрос "Что хочет женщина?"сможет дать ей необходимое  - тем более если учесть тот факт, что основные наши желания (чего уж там Улыбка) у большинства из нас совпадают. 

   "Счастье". Мне кажется, что в те времена, когда выбор будущего супруга определялся в большинстве случаев не душевной склонностью, а политической  или финансовой, или какой-либо иной) выгодой, а выбор - опять же - частенько делали родители или опекуны, девушки получали соответствующее воспитание. И одно из того,ч чему их учили - уметь быть счастливой не требуя от второй половины того, к чему у него просто нет природной склонности. Ли - из тех людей, кто даже женившись не по любви постарается сделать всё, чтобы графине Савиньяк было приятно и комфортно в браке с ним. Он будет заботливым и внимательным мужем, а учитывая исторические реалии - маловероятно, что в те времена девушки ждали от брака большего. Впрочем, на такой основе, о которой я говорила, "большее" вполне возможно. 

Лично для меня Ли нежелателен рядом ни в каком качестве, ни как супруг, ни как друг, ни даже как начальник. 
Что лишний раз доказывает, что всё равно все мы меряем по себе Радость Думаю, из моих рассуждений о Лионеле легко догадаться, что окажись я в предложенных книгой реалиях, Ли был бы мне желателен в любом из этих качеств Улыбка

И еще, ИНТЕРЕС к её делам-заморочкам... не связанным с Глобальной политикой (Фрида. Катарина. вызывали у Ли легкий интерес именно из-за последнего обстоятельства)
Эр, я вас не поняла. Вы  полагаете, Ли не способен проявлять интерес к тому, чем живёт его супруга? Супруга - подчёркиваю, графиня Савиньяк, то есть её интересы - это, собственно, интересы его дома. 

   Что касается интереса к Фриде и Катарине....   я не мужчина, но у меня сложилось ощущение, что Фрида вызвала интерес Лионеля тем, что не скрывала своего интереса к нему. А интереса к Катарине - именно мужского интереса - я вообще не заметила. Это было?
11  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 02 мая 2013 года, 10:56:11
При разговоре с Зоей, из которого Ли узнал о случившемся с Рокэ, Селина присутствовала, держала маршала за руку.
Мдя, верно. Конечно, вопрос о том, поняла ли она, о ком говорит Зоя, остаётся открытым....
Вы притягиваете за уши.
Не присутствовала при разговоре, а присутствовала, так не слышала, а слышала, так не поняла, а поняла, так забыла, а не забыла, так не поверила...
Хех что именно? Я заявила, что Селина не в курсе на счёт Рокэ, вы указали мне на то, что она присутствовала при разговоре, я признала свою забывчивость, но учитывая Зоину манеру выражаться и то, что Селина не проявила вообще никаких эмоций при известии о смерти мужчины, в которого она - пусть немного по-детски - но всё же влюблена, я сочла, что вопрос о её осведомлённости остаётся открытым: может быть, поняла, а может быть - нет. Мои рассуждения безосновательны?

    Ли, собственно, из тех людей, что может сделать счастливой практически любую женщину - если конечно женщина заранее не решит, что вот именно с ним она счастлива не будет никогда. Вопрос же счастья для самого маршала....    ну, тут по0моему обсуждается факт его женитьбы, а не его счастья после свадьбы.   
12  Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: С Первомаем! было: 02 мая 2013 года, 10:23:13
А теперь просто праздник труда - за два дня посадила два огорода - личный трудовой рекорд Смех
*обалдевши* вот это я понимаю - праздник труда В шоке вот это соответствие формы и содержания....

А у меня в детстве Первомай плавно вытекал из Пасхи - она обычно все же до майских праздников, нынешний год - редкость....   и всё это вместе означало скорое наступление лета. Дом вычищался от зимней пыли, доставались летние вещи, все вокруг начинало пахнуть предстоящими летними каникулами.... Сплошной эгоизм и никакой идеологии, и до сих пор так. Правда, летние каникулы теперь не у меня, а у дочки.

    С весной!!!!
13  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 02 мая 2013 года, 10:11:29
При разговоре с Зоей, из которого Ли узнал о случившемся с Рокэ, Селина присутствовала, держала маршала за руку.
Мдя, верно. Конечно, вопрос о том, поняла ли она, о ком говорит Зоя, остаётся открытым....
14  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 02 мая 2013 года, 08:57:49
Папу Лионеля давно убили, мало у него горя в жизни было
При всём моём уважении, эр Гоган, и искренней симпатии....   это, надеюсь, шутка? А достаточно горя - это сколько? Как-то даже смешно сравнивать смерть родного отца и девушки, с которой ты меньше года знакома....   Золотой мальчик после смерти папы превратился в зверя, а Селина смерть Айрис переплакала и живёт дальше без особых, по-моему, изменений...

А про Рокэ Селина вообще не в курсе...
15  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: Куда маршал денется? Влюбится и женится? было: 01 мая 2013 года, 13:48:15
Все разговоры на ЗФ сворачивают или на Алву, или на Дика  Подмигивание Подмигивание Язык
Страницы: [1] 2 3 ... 207
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!