Показать ответы
|
Страницы: [1] 2 3 ... 17
|
1
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - CIV
|
было: 22 февраля 2015 года, 23:36:19
|
Эреа vitashtefan, рада Вас видеть. Аналогично ! Эреа Jarina, а какова сейчас ситуация в Луганске? Мы в апреле вывезли оттуда родителей подруги в Воронеж (там у родителя сестра), но в городе осталась их вторая дочь с семьёй, родственники мужа и т. п. Словом, целый клан. В Воронеже родители подруги нормально адаптировались, отец так даже трудоустроился. Летом основной проблемой было отсутствие связи с Луганском (она восстановилась с конца сентября). Оставшиеся в Луганске говорят, что бытовые условия сейчас вполне сносные "с летом не сравнить". Уезжать в Россию не хотят категорически "после лета нам здесь уже не так страшно". Сейчас они испытывают нехватку денег (были только какие-то эпизодические выплаты). Им готовы помочь, но непонятно как это технически осуществить. По их мнению, выезжать в Россию за деньгами сейчас рисковано из-за криминогенной ситуации в ЛНР. Так что пока неясно, как решать эту проблему.
А тем временем, в Киеве устроили выставку трофейной российской техники. Здесь фоторепортаж: http://galex.livejournal.com/32980.html Опять-таки вспомнилась классика...
Подпоручик Дуб убеждал солдат, собравшихся около разбитых орудий и самолетов, что это военные трофеи. Но вдруг он заметил, что неподалеку от него, в центре другой группы, стоит Швейк и тоже что-то объясняет. Подойдя поближе, подпоручик услышал рассудительный голос Швейка: - Что там ни говори, а все же это трофеи. Оно, конечно, на первый взгляд очень подозрительно, особливо когда на лафете ты читаешь "k. u. k. Artillerie-Division" / Императорский и королевский артиллерийский дивизион (нем.)/. Очевидно, дело обстояло так: орудие попало к русским, и нам пришлось его отбивать, а такие трофеи много ценнее, потому что... Потому что,-- вдохновенно воскликнул он, завидев подпоручика Дуба,-- ничего нельзя оставлять в руках неприятеля. Это все равно как с Перемышлем или с тем солдатом, у которого во время боя противник вырвал из рук походную фляжку. Это случилось еще во времена наполеоновских войн. Ну, солдат ночью отправился во вражеский лагерь и принес свою флягу обратно. Да еще заработал на этом, так как ночью у неприятеля выдавали водку.
Подпоручик Дуб просипел только: - Чтобы духу вашего не было! Чтобы я вас здесь больше не видел! - Слушаюсь, господин лейтенант.-- И Швейк пошел к другим вагонам. Если бы подпоручик Дуб слышал все, что сказал Швейк, он вышел бы из себя, хотя это было совершенно невинное библейское изречение: "Вмале и узрите мя и паки вмале и не узрите мя".
Подпоручик был настолько глуп, что после ухода Швейка снова обратил внимание солдат на подбитый австрийский аэроплан, на металлическом колесе которого четко было обозначено: "Wiener-Neustadt" / Винер-Нейштадт (нем.)/. - Этот русский самолет мы сбили под Львовом,-- твердил он.
Эти слова услышал проходивший мимо поручик Лукаш. Он приблизился к толпе и во всеуслышание добавил: - При этом оба русских летчика сгорели.
И, не говоря ни слова, двинулся дальше, обругав про себя подпоручики Дуба ослом
|
|
|
2
|
Наша жизнь и наши праздники / Адресное / Re: 4 Ноября
|
было: 04 ноября 2014 года, 17:08:59
|
Так что напрасно тратить яд и доказывать, что для праздника нет повода. Вот, целых два.
Эр Colombo, возможно, изобретатели данного праздника это и имели в виду. Но, "хотели как лучше...". Пока эта дата прежде всего с Русскими маршами ассоциируется (т. е. по факту День Националиста получается). Сомнительно, что это способствует "территориальной целостности", стабильности и т. п. Что до "родители праздновали", "четыре пишем, семь в уме", то вполне прогнозируется такой ход "родительской" мысли: "Вначале постсоветские власти лишили нас накоплений, затем стали методично лишать завоеваний социализма в социальной сфере, а теперь, гады, и наших праздников лишают." Я интересовалась у некоторых аксакалов, что они думают по поводу сегодняшней даты. Ответ был примерно: "Мой праздник - 7 ноября, а это... (непереводимый фольклор)". Уж лучше оставили бы дату, поменяв название (как 23 февраля или то же 7 ноября как "день согласия...").
Что неоспоримо - это лишний свободный день, в этом году так даже два! Так что с длинными выходными, дорогие соотечественники !
Сегодня в 20.30 MSK по России 1 покажут "Cолнечный Удар". Совсем, похоже, махнул рукой Никита Сергеевич на кассовые сборы... |
|
|
3
|
Увлечения / Кино и театр / Re: Наше новое кино - XVI
|
было: 14 октября 2014 года, 16:16:27
|
Помимо всего прочего, одним из результатов удачной литературной экранизации является рост интереса к первоисточнику (что выражается, например, в росте его книжных продаж). Сама не раз что-то покупала или перечитывала после понравившейся экранизации (последний пример - The Wolf of Wall Street by Jordan Belfort). А здесь в моём случае такая ситуация. Первое произведение Бунина, с которым я знакомилась, - "Окаянные Дни". Их нас заставляла в школе читать наша литераторша (в прошлом, кстати, член партбюро школы), раскрывая нам глаза на ужасы большевизма. Осталось тягостное мутное ощущение (признаться, до конца я так и не осилила). Да, мне говорили, что у Бунина есть и другие произведения, но после первого блевотного опыта интерес к их изучению был небольшим. Как-то между делом прочла "Господин из Сан-Франциско", по мне так ничего особенного: всё преходяще, богатство - не главное и т. п. Та же "Смерть в Венеции" Томаса Манна зацепила меня куда больше (у нее есть и хорошая экранизация, снятая Висконти). Так и оставался для меня открытым вопрос: за что Бунину дали премию имени изобретателя динамита. И вот я узнаю, что Никита Михалков работает над экранизацией Бунина. Считая, как и эреа Ирина, что фильмы Михалкова способны будить мысльУС-2 я не смотрела, изначально считая порочной идею делать продолжение УС - хорошей картине, одним из достоинств которой является именно её законченность , я собиралась посмотреть результат его работы, надеясь, что это поможет и лучше узнать Бунина. Представляю теперь, что если бы пошла смотреть этот "Окаянный Удар", то результат был бы подобен описанному ранее Галичем : И до самого рассветного часа Матерился я в ту ночь, как собака. Оказалось в этой банке не мясо, Оказалась в этой банке салака!
Так что, похоже, оказал живой киноклассик покойному классику литературы медвежью услугу. Это что касается Бунина. А что касается мыслей, возникающих при и после просмотра картины, любопытно было бы спросить эра Пушка, как картину осилившего, какие, по его мнению, вопросы ставит автор и какие предлагает на них ответы? А что касается коньюнктуры, то видела в пятницу мэтра по ТВ. Был он бодр и весел, сказал, что тема Крымской Весны очень кинематографична и могло бы получиться очень хорошее кино на эту тему. Как знать, может это - заявка на будущее... Если так, то любопытно, кто исполнит роль Натальи Поклонской |
|
|
4
|
Клуб любителей всяческих искусств. / Наша проза / Re: Где мы были, что видели...
|
было: 12 августа 2014 года, 14:15:41
|
Эреа Tany и passer-by, спасибо за отзывы! Текст я писала по горячим следам, находясь в расслабленно-умиротворенном состоянии (что для меня редкость ). В итоге получилось нечто для меня нетипичное.
Что до других моих путешествий, некоторые материалы по ним имеются, но требуется довести их до ума. Данная тема даёт к этому дополнительные стимулы.
А я шо, так я ничего, это мой фотограф старается фотографировать. Как видим, не только блондинок. Посмотрела фотоальбомы по Афинам и Криту. Фотографии очень понравились. Вспомнилось своё восхождение на Акрополь в 35 градусную жару. Он тогда был весь в лесах. Похоже, с ним постоянно проводят какие-то работы. А на Крите блондинки таки обитают (правда, преимущественно ненатуральные)
|
|
|
5
|
Клуб любителей всяческих искусств. / Наша проза / Re: Где мы были, что видели...
|
было: 10 августа 2014 года, 15:26:40
|
Спасибо! Продолжаю. Австрия, сентябрь 2009. Окончание. Погода на следующее утро была паршивая, туман и дождь, не было видно даже нижней части гор, окружавших наше озеро. Маршрут предполагался через знаменитую Доломитовую дорогу, через Bischofshofen на Bad Gastein. Дорога действительно красивая, среди леcистых гор и по берегу быстрых горных речек. Лил дождь и доломитов я особо не увидела. Bischofshofen оказался очень неуютным, разномастным набором домов вдоль полотна железной дороги и шоссе. Зато долина Gastein, в конце которой и располагался Bad Gastein – некогда знаменитый богатый купальный курорт на радоновых источниках, была очень уютная, широкая, с равной высоты горами по обеим сторонам. Сам Bad Gastein оказался просто харизматическим местом – самый конец долины, поднимающийся в горы, прямо в центре города серией водопадов падает в ущелье и переходящее в долину, река. Многоэтажные стариные здания пансионатов выстроены прямо над обрывом по сторонам ущелья, и как будто висят в воздухе над высоченными елями, растущими на дне лощины. Некоторые отели явно заброшены, но еще видно, что они были дорогими и красивыми. Их богатые постояльцы давно ушли вместе с эпохой, оставив за собой атмосферу ностальгического очарования. Найти "мою" виллу, на которой когда-то принимал водные процедуры сам Фрейд (что предопределило мой выбор, несмотря на сравнительно высокую цену ), было нелегко, еще труднее было подъехать к ней на машине, так как прогулочные променады между горами и ущельем очень узки и единственная дорога обвивается вокруг горы, распадаясь серпантином крутых подъездов к виллам. Вилла Exсelsior полностью соответствовала своему названию: построена в конце 19 века, с огромными окнами и террасами балконов, салонами, устланными коврами с лилиями и с тяжелыми богатыми портьерами. В салонах, на антикварных витых столиках, лежат книги и журналы прошлого века, как будто вчера здесь случайно оставленые дамой в кружевном платье с белым зонтиком, любовавшейся из салона на потрясающий вид долины Gastein. Люстры, мягкие ковры, старинное столовое серебро, идеальные скатерти, доброжелательное и ненавязчивое обслуживание хозяев и при этом потрясающий вид на темно-зеленые горы и серебристую змейку реки, теряющуюся в дымке вдали. В общем, было ощущение участия в ролевой игре на тему жизни австро-венгерской буржуазии начала прошлого столетия (правда, костюм для этого был совсем неподобающим). После красивого ужина я гуляла по городу, однако становилось темно, и я вернулась на виллу. Хотелось так и сидеть в старинном кресле, погрузив туфли в белые шкуры, брошенные на бордовый ковер и все смотреть вниз и вдаль, в синий сумрак долины... Утром я встала с восходом и поднялась по еловому лесу на склон горы. На этот день мне с погодой повезло больше: туман рассеялся, дождь кончился и с горы отрылся прекрасный вид на всю долину. На этот раз восхождение было коротким, ибо меня ждал завтрак на Вилле. Он был подан также красиво, как и ужин: свежая выпечка, свежие фрукты, густой вкусный кофе в чашках тонкого фарфора, пастельные скатерти, живые цветы и серебро. В турбюро мне сказали, что лучшим маршрутом в горы при наличии машины будет доехать до Sportgastein. Проехав вдоль потрясающего глубокого ущелья на высоте 1000 метров, где еще лежал почерневший снег и по почти отвесным склонам стекали десятки мелких ручейков, я оставила машину на парковке на высоте 1500 метров и продолжила путь к озеру на высоту 2000 метров. На озере располагался альпийский коттедж, и наверх вела хорошая пологая грунтовая дорога. Дорога перешла в тропинку только метров за 100 до вершины, где уже кончались даже приземистые елочки и были только цветы и низкая черника на торфяной земле. Обойти вокруг озера по дикой тропинке я уже не успевала, да и озеро было искусственное, хотя и красивое. Так что я , с чувством выполненного долга быстро спустилась вниз. Я еще раз проехала долину Gastein теперь уже на север и стала кружить по деревушке Kaprun в поисках своего очередного отеля. Отель нашелся только с помощью турбюро, так как был уже практически на выезде из городка, но удачно, что на выезде со стороны гор. Здесь впервые произошёл сбой при заселении: на рецепции пожилой хозяин гостиницы минут десять тыкал пальцами в клавиатуру компьютера, держа в руках мою бумажку с подтверждением резервации, недоумённо пожимая плечами и вздыхая. Уже стала думать что лучше: искать альтернативу или не париться и заночевать в машине где-нибудь у "Пизанской елки". Наконец, хозяин со вздохом выдал-таки мне ключи. Зато когда я вошла в свой номер, то ахнула: с балкона открывался вид на гряду гор и на сверкавший за ними треугольный пик трехтысячника Кitzsteinhorn. Небо почти полностью очистилось. Моего терпения хватило только на то, чтобы быстро изучить возможные маршруты. Через полчаса я воодушевленно почти бежала по берегу небольшого озера в сторону гор. Я опять была в горах, у меня была хорошая карта, светило солнце и впереди был сверкающий трехтысячник! Возвращалась я уже с заходом солнца, с заплетающимися ногами, но очень довольная. Пастухи гнали вниз стада упитанных коров. В наступающих сумерках звенели цикады и сливающиеся в довольно громкий звук колокольчики коров. Вечером я пошла ужинать в центр деревушки. Ресторанчик был забит внутри и были места только во дворе, увитом зеленью и вибрирующим от цикад. Как и раньше, пища была вкусной и нездоровой. Следующий день был день переезда в Вену: через гряду Альп , в Каринтию, через Штирию - в Вену. Передо мной теперь стояла задача: как самым красивым путем переехать Альпы. Я выбрала дорогу от Mittersill на Lienz. Вплоть до местечка Matrei in Osttirol я не могла насмотреться на красоту этой горной дороги, что, конечно, затрудняло вождение, но постоянно крутить головой давно стало моим рефлексом на московских дорогах. Особенно приятной была маленькая остановка у Katrinsee, на довольно большой высоте в горах. Среди пушистых елей в маленьком прудике лениво плавала жирная форелина, иногда ударяя хвостом по гладкой поверхности воды. Далее поездка проходила под лозунгом «галопом по южной Австрии». К Lienz дорога спускалась все ближе к долине, горы становились ниже и отходили дальше от дороги, давая место небольшим деревенькам с теми же чистыми большими домами с увешанными цветами балконами. Из Каринтии было решено сделать остановку только на Worthersee, в Portschach, чтобы посмотеть на самое теплое и известное озеро Каринтии. Купальщиков было не меньше, чем у нас летом в Серебряном Бору. По узкой асфальтовой дорожке между платными мостками и заборами отелей текла череда расслабленных и разморенных солнцем отдыхающих в майках и шлепанцах. На очень прозрачной воде качались десятки лодок, между которыми и плавали курортники. Чем-то все это напоминало курятник. Немного спасли впечатление полученные вареники и кайзеровский омлет. Следующая остановка была в Graz. По путеводителю был обещан студенческий город с активной ночной жизнью. Центр города был вполне просторный, действительно было много молодежи, но с высоты городской крепости резало глаза смешение покатых красных крыш средневековых домов и вклинившихся между ними зданий откровенного хай-тека, наводящих на мысли о чем так мстительно думал архитектор, когда придавал зданию такую форму. В Graz я провела 2 часа, полчаса из которых сидела с уютном трактирчике на узкой ухоженной улочке и потягивала бокал молодого вина (надеясь уложиться в промильный норматив). Под конец распития очень крупный мужчина в смешных коротких штанишках поинтересовался у меня, все ли мне нравится. Через пять минут я увидела его уже за рулем навороченного огромного ауди, пытающимся протиснуть этого монстра в узкую арку на выезде из трактира. В Вену, завершая свой автопробег, я въезжала уже на закате, еще раз удивившись компактности этой столицы: она началась как-то очень сразу и я едва не проскочила нужный въезд. Зарезервированные апартаменты находились на другом конце города, искать нужные улицы было уже сложно из-за темноты. Задача была в итоге успешна выполнена, но это настолько меня утомило, что сил выходить в город уже не было. Зато они появились рано утром, и я начала знакомство с городом в 6 часов утра. Было свежо, на улицах не было ни души, сады и величественные площади еще были в предрассветной дымке, но крыши уже были подсвечены розовым цветом восходящего солнца. Центр города оказался очень компактным, удобным для пеших прогулок и с идельно отремонтированными зданиями. Однако, к 10 часам утренняя свежесть сменилась весьма знойным солнышком, и пришлось срочно уползать в музей. Был выбран культурно-исторический, коллекция была достойная, однако если б не мой толстенный путеводитель по Вене, не найти бы мне многих желанных картин. Вечером было решено сменить имперскую обстановку центра на самобытный район Grinzig, заодно и познакомится наконец с аккуратно упоминаемым всеми гидами и путешественниками австрийским типом таверны Heuriger. Район оказался весьма запыленным предместьем, с обветшалыми виллами средней руки. Самый центр был фактически полностью отдан под таверны, - приземистые одноэтажные здания. Таверны были универсального ярко-желтого цвета с зеленой отделкой, и внешне отличались только одеждой персонала. После длительного выбора я, наконец, обосновалась в садике одной из них и под пение цикад, живущих в ящиках с геранью, ознакомилась с народными кулинарными традициями. Знакомство было столь основательным, что после него осмотр вечерней Вены опять не состоялся. Следующий день был выделен на ознакомление с садово-парковым дворцовым ансамблем Шёнбрунн, родственником Версаля и Петергофа. Для Петродворца не хватало фонтанов и моря, но зато было отличное кафе на холме в конце парка, с которого был виден весь город. В кафе явно витал какой-то особый дух: легкий, изящный и беззаботный. Красиво поданный хороший кофе, торт, выглядевший как произведение искусства, праздные, никуда не торопящиеся люди, солнце, кремовые барельефы высокого потолка и легкая музыка. Увиденная наконец-то вечерняя Вена была не столь воздушна, но не менее чарующа и беззаботна. По всему центру города звучала живая музыка, площадь вокруг собора Cв. Стефана была поделена между многочисленными выступающими труппами. При этом такого "мультикультурализма", как, скажем, во Франкфурте на Майне или Амстердаме, там не наблюдалось. Было тепло, всё красиво подсвечено, люди пили вино и кофе за столиками на улицах, было много красиво одетых женщин. Финальной точкой моего маршрута стало кафе Sacher с эстетичным золотистым интерьером, откуда я, держа в руках запотевший бокал рислинга, наблюдала этот праздник жизни на главной улице Вены. В общем, на мой туристический взгляд, сентябрьская Вена действительно напоминает свои вальсы. Захотелось побывать там и на Новый Год, и, конечно, посетить новогодний концерт Венской филармонии (который обычно смотрю 1 января по телевизору). "Выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!" мысленно произнесла я тост, допивая до дна свой рислинг.
|
|
|
6
|
Клуб любителей всяческих искусств. / Наша проза / Re: Где мы были, что видели...
|
было: 08 августа 2014 года, 18:02:15
|
Ага, ProstoMaria! Вот Вы и попались! Думается мне, что Вы побывали не только в Грузии и уже не ребёнком. Кажется, в Англии, или я ошибаюсь? Хотелось бы услышать и о других Ваших путешествиях. Ну, тема у нас такая! Вообще, в Англии, точнее в Шотландии (Heriot-Watt University), я доучивалась по программе BBA (примерно как Гэтсби в Оксфорде ), плюс дипломная и постдипломная стажировка в одной из английских компаний. Но я в итоге оттуда сбежала. Так что это скорее из серии "рассказы эмигранта". Может, когда-нибудь и напишу, если будет настроение. Сейчас могу предложить свои заметки о путешествии по Австрии пятилетней давности.
Австрия, сентябрь 2009. Начало. Посетить Австрию мне хотелось уже давно. Наконец, в начале сентября несколько совпавших факторов: отпуск, полная личная свобода, наличие немецкого мультишенгена и спецпредложения от Austrian Airlines и Auto Europe сделали мою мечту реальностью. Рейс в Вену, конечно, был утренний (на то оно и спецпредложение), так что заказывать такси пришлось на 3 утра (или ночи). По пути в Домодедово водитель пугал ремонтными работами на подходе к аэропорту, но всё обошлось. В самом аэропорту было уже не так многолюдно, как летом (уже начались занятия в школе). В общем, загрузились в А320 и вылетели без проблем. В пути нас пытались чем-то кормить, но есть мне совершенно не хотелось, попросила только яблочный сок. Меньше трёх часов полета, и мы в Вене. Паспортные формальности и получение багажа заняли от силы минут 40. У выхода на стойках Rent a Car нашли мой заказ, взяли 200 с чем-то Евро недельной аренды, выдали ключи от Опель Вектры с МКПП и сказали, куда за ней идти. Около аэропорта Вены было грязно и жарко, виднелось много южных лиц, было впечатление, что я попала на Балканы, а не в Европу. Автостоянка оказалась совсем неподалеку. Первичное знакомство с машинкой: тормоза, мигалки, стоп-сигнал и т. п. (вроде, всё ОК), и в путь! Проезжая Вену по шоссе вдоль набережной Дуная я с явным разочарованием смотрела на облупленые дома, расписанный граффити бетонный берег, и на мутно-серозеленую реку с гордым именем Дунай. Ожидаемого мною бульвара- променада вдоль Дуная явно не было. Я направлялась на север от Вены, чтобы по Дунаю доехать до Зальцбурга, и оттуда до первой остановки – до озер округа Zalskammergut. Местами шоссе было в ремонте и приходилось ехать в объезд, по небольшим деревушкам среди полей подсолнечника и кукурузы. Деревушки были чище и зажиточнее балканских, но явно чувствовалось влияние южной славянской европы – приземистые дома, с большим подворьем за тяжелыми деревянными воротами, резные ставни и яркие цвета. Местность вообщем-то некрасивая – почти плоская, иссушеные солнцем лиственные леса, клочкастая трава и плохой асфальт. Первая остановка – Krems, небольшой уютный городок с улицей старых домов. Ничего особенного там не было – зашла в первую попавшуюся прилично выглядевшую едальню, очень хотелось сразу попробовать одну из основных достопримечательностей Австрии – ее кухню (благо, с утра ничего не ела). Попала весьма удачно в уютный погребок с широким сводчатым потолком, грубо деверяной мебелью и полотяными скатертями. Поданная еда была добротна, вкусна, было очень много мяса и мало гарнира, при этом очень дешево и больше походило на домашнюю еду, чем на ресторан. В обычном магазине, куда я зашла, чтобы купить чего-нибудь на ужин, явно чувствовалось, что я на юге: лежали жирные сочные перцы, дыни, тыквы, также был огромный выбор вин. Следующая остановка – середневековый городок на излучине Дуная – Durnstein. Тут я смогла в первый раз подойти близко к реке – не очень широкий, но полноводный и быстрый, в низких берегах, мутовато зеленый Дунай бежал уже среди небольших зеленых холмов. Прямо на берегу - красивая, очень яркая синяя с белым церковь в стиле барокко, улочки выстланы булыжником и дома одно-двухэтажные, добротные, с множеством кованых украшений. Было достаточно пустынно, так как в конце августа туристический сезон похоже закончился, и даже как-то уютно. Дальше планировалось посмотреть знаменитый монастырь в Melk, но нужный поворот я проскочила и мне пришлось покрутиться, чтобы уже удаляясь от города таки увидеть это красивое здание над Дунаем. Дальше пришлось много километров смотреть на ничем не примечательные поля и городки. Погода испорилась, пошел дождь, машина подпыгивала на колдобинах автобана. В придорожном кафе был невежливый персонал и куча мух. Настроение упало и город Linz я оставила без внимания. Но после почти трехсот километров однообразной дороги я таки увидела невысокие, но острые горы, наполовину заросшие лесом и теснившиеся вокруг небольших синих озер – я доехала до Salzkammergut. Проехав через лесистый перевал между обрывистых гор вокруг Mondsee, я вьехала в St. Gilgen – небольшой городок вначале Wolfgangsee. Мой отель был в следующей по озеру небольшой деревушке на плоском мысе, выдающимся в озеро: Abersee am Wolfgangsee. Буквально одна улочка, вдоль которой вольготно расположены большие, трехэтажные дома альпийского типа, светлой штукатурки, с мощными темными деревянными балками и резными балконами, сплошь увешенными пышными цветами. Еще за сто метров до колбасного магазина около церкви пахло копченой колбасой, на лужайках за домами паслись коровы, за деревней виднелись лесистые горы, а вода в озере была удивительно прозрачной и почти голубой. Порядок, спокойствие и достаток буквально висели в воздухе. Правда весь берег озера у дерени был застроен пирсами и лодочными сараями. На озере виднелись яхты, пароходики и вообще, судя по количеству кемпингов, тут явно проистекала активная жизнь. Само озеро довольно длинное, километров 10, и в нескольких местах есть приятный променад прямо по берегу, со скамейками и столами для пикника. Отель был просто большим домом стандартного в этих местах типа с балконами вдоль всего фасада. Чувствовалось, что дерева не жалели ни при постройке, ни при украшении интерьера: Мебель была тяжелая, добротная и явно наводила на мысли про охотничий домик какого-нибудь средней руки бюргера. День к сожалению на этом закончился, так как идти в горы, как мне хотелось, не имело смысла – уже темнело, да и ранний подъем дал о себе знать. Программа следующего дня была культурная – Зальцбург. Я проехала вдоль еше пары озер, чуть меньших и менее населенных чем Wolfgangsee, но также удивляющих красотой синей виды, голубого неба и темнозеленых гор и сочной травы лужаек. Трава на лужайках исключительно ровная и аккуратая, как будто ее постоянно стригут. Зальцбург оказался небольшим городом, не очень единым по композиции и буквально затопленным туристами. Самыми красивыми были сады Мирабель, очень светлые, в несколько ярусов сады французского типа, но с крупной скульптурой и изящным белым дворцом. Из сада просматривалась прекрасная панорама на замок на горе по другую сторону реки. Через реку перекинуто несколько ажурных мостиков из хромированной стали и прямо под перилами установлены динамики, откуда над рекой несся горос Паваротти. В сочетании с быстробегущей рекой, витиевато-пышными фасадами зданий, широкоми набережными и потоком туристов это создавало расслабляющую атмосферу. Хотя вообще-то набережная была какая-то неуютая, незавершеная, наверно из-за разности cтилей застройки – более старой, неказистой и плотной застройки правого берега с замком, и более позднего, светлого и воздушого стиля барокко левого берега. На паре главных улиц у замка было так много туристов, что даже пропало желание что-то смотреть. Я ушла в боковые улочки, даже не улочки, а коридоры с витринами, соединяющие главные улицы. Эти коридоры - очень удачное решение типичных узких проходов средневековых городов. Например, в знакомом мне Эдинбурге эти улочки очень сырые, грязные, и никаких хороших эмоций не вызывают. В Австрии же они чистенько выкрашены, и в них сделаны витринные галереи или уютные кафе. Через один такой коридор я вышла в большой двор -патио, который был весь заставлен столами, там решила поесть. Я ткнула в меню на единственно признанное мной немецкое слово с окончанием knodel, так как в путеводителе советовали попробовать местные кнедлики. О начинке этих кнедликов у меня не было ни малейшего представления. Метод тыка был довольно удачным – я получла пару крупных шариков из теста, внутри которых была нарубленая ветчина и все это с вкусной, но довольно жирной тушеной кислой капустой. Вкусно, очень сытно, но если каждый день есть такую тяжелую пищу, то не понятно, как потом австрийцы помещаются в своих узких улочках. К замку я выходила по улочке вдоль скалы, где дома фактически встроены в отвесную серую скалу, идущую вдоль берега, но дома высокие, этажей в пять, красиво расписанные. Ближе к замку начинается уже пышная застройка, монументальное барокко, все белое, вычищинное, с широкоми улицами. В сам замок я не пошла, так как и подустала, да и цена на подъемник плюс билет была весьма ощутима. Я быстро покинула правый берег и вернулась на более приятный левый, купила, как положенно каждому приличному туристу, конфеты Моцарт, оказавшиеся явно скверного качества. Последнее, на что меня хватило – было подняться к монастырю капуцинов и с обзорной площадки посмотреть на город с несущейся светло-голубой рекой…
Да... В прошлом году была задумка съездить в круиз "4 скандинавские столицы", включая Копенгаген, но не удалось. Так что Русалочке придется немного подождать. Вообще-то столиц всего три: Cтокгольм, Осло и Копенгаген Ибо Финляндия (если речь о Хельсинки) к Скандинавии официально не относится (есть понятия Nordic Countries и Фенноскандия, в которые входят все четыре).
Приходилось бывать во всех четырех столицах. В Хельсинки наименее интересно. До присоединения к России это была просто большая деревня, соответственно, со старинными достопримечательностями, вроде Гамла Стан в Стокгольме там напряжёнка. Проще всего, будучи в Хельсинки, купить билет на трамвай 3T/3B. Его маршрут проложен по восьмерке, которая охватывает все основные достопримечательности и длится чуть более часа. Такой вот sightseeng tour получается за 2 или 3 Евро |
|
|
7
|
Клуб любителей всяческих искусств. / Наша проза / Re: Где мы были, что видели...
|
было: 06 августа 2014 года, 15:58:23
|
passer-by, я обещание выполняю, но эта поездка была мало похожа на отдыхательную, поэтому выложила еще и в Школьном Была в Тбилиси в том же 1989 году, перед тем, как пойти в школу. Это было первым в моей жизни автопутешествием. На Ушастом Запорожце мы доехали до окрестностей Сочи (Лоо), где отдыхали "дикарём". Затем решили навестить знакомых отца в Тбилиси, воспользовавшись их приглашением (он часто ездил туда в командировки на авиазавод). Добрались до места через относительно спокойную тогда Абхазию (с заездом на озеро Рица) и провели в городе несколько дней. Помню фуникулёр, колесо обозрения в парке на горе, серные бани "Скажите, в этом здании мылся Пушкин? Пушкын вэздэ мылса!" Ещё помню походы на базар. Я там имела большой успех, возможно, потому что меня перед этим научили нескольким словам по-грузински. Восхищаясь ребенком-полиглотом, мне там дарили пастилу, чурчхелы и другие сладости. Кроме того, запомнился культовый магазин "Воды Лагидзе" на проспекте Руставели. Конусы с грушевым, тархунным, вишневым, сливовым, виноградным, сливочным, шоколадным и т. п. сиропами. Плюс, разумеется, классический лимонад на основе лимонного сиропа. В общем, достойная альтернатива пиву там имеется не только в виде вина! Ну а у меня, возможно с тех пор, стойкая неприязнь к разным колам и прочим спрайтам. Также немного помню тамошние застолья. Меня сажали за стол наравне со взрослыми, пили за меня и мои успехи в жизни (я чокалась лимонадом), затем обычно отправляли спать, а взрослые продолжали вести заходящие за полночь беседы о перестройке, партноменклатуре, перспективах Союза и грузинской незалежности. Митингующих на улице тоже смутно помню. Ну а потом: через год Гамсахурдия пришёл к власти, через два - началась гражданская война. Друзья наши перед этим сумели перебраться в Московскую область, спешно распродав свои тамошние "активы". Но потом, в период рыночных реформ они довольно неплохо раскрутились. Долгое время владели кафе, а сейчас вроде в строительном бизнесе. В общем, от поездки остались наилучшие воспоминания. Будет окно по времени, обязательно съезжу в Тбилиси еще раз. Кстати, мне говорили знакомые грузины, что туристы из Украины сейчас там пользуются большой симпатией... |
|
|
8
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - LVI
|
было: 01 августа 2014 года, 16:15:35
|
Эреа vitashtefan, рада Вашему появлению! Хорошо бы и Jarina дала о себе знать (вроде, давно от нее ничего не было).
... когда ополченцы окружили украинскую 25 дивизию они дали таким молодым ребятам попрощаться с родственниками, потом их всех расстреляли.
Извините, не понимаю. Что это значит? Кто "они"? Дали телефоны - позвонить родне, а потом построили вдоль стенки и расстреляли? Я это технически не представляю. Поясните, пожалуйста. Возможно, имелась в виду информация, содержащаяся в следующих сообщениях (не связанных друг с другом): http://rusvesna.su/news/1406806819 http://rusvesna.su/news/1406876183
Насколько они достоверны, судить не берусь. Может, присутствующие здесь харьковчане более информированы насчёт "мобилизации".
Отдельно спасибо надо сказать нашему Президенту, который за четырнадцать лет допустил два (!!!) антироссийских переворота в ключевой для нас стране. <...> В общем вина Владимира Владимировича за Майдан-2014, а так же гражданскую войну на Украине ничуть не меньше, чем у американцев, и уж точно больше, чем у европейцев.
– Мы с Рыбочкиным, с адъютантом батальона, – девятнадцать лет, только из училища, – как-то лежали в воронке, пережидали обстрел. И он вдруг мне говорит: «Товарищ старший лейтенант, а все-таки, по-моему, товарищ Сталин неправильно сделал, что до войны с немцами допустил, с такой высококультурной нацией». <…> Как же товарищ Сталин допустил, чтобы у них верх фашисты взяли?» Говорит мне это, а я лежу в воронке рядом с ним, слушаю его и не знаю – плакать над ним или смеяться, потому что чепуху порет, а в то же время – прав. Не должно этого было быть, как вышло <…> – Ну и что ты ему сказал? – спросил Артемьев. – Сказал: «Больно много ты валишь на товарища Сталина. Все же это Германия, а не Россия, не все на свете в его власти». А он на меня так посмотрел, как будто я его веры лишил, даже жалко его стало. К.М.Симонов "Солдатами не рождаются" ОК. Однако это не отменяет извечного русского вопроса "Кто виноват?" в провале российской политики на Украине. Ведь этот провал для нас похлеще будет, чем для США - Кубинская революция. |
|
|
9
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - LII
|
было: 24 июля 2014 года, 14:24:15
|
Любопытный момент. Американский сайт ASN Aviation Safety, отслеживающий авиакатастрофы по всему миру уже подтвердил потерю двух СУ-25 ВВСУ. Более любопытен следующий факт - с момента падения Боинга в районе Аэродрома Веселая Тарасовка Луганской области разбилось аж три самолета: частный ЯК-18T; а также два самолета, принадлежащих Ассоциации в поддержу обороны - L-29 Delfin, АН-2Т. Как я понимаю Веселая Тарасовка находится под контролем ВСУ Тратить ПЗРК на Ан-2 и Як-18 неоправданно. В наличие ЗСУ там мне плохо верится. Потому я поставлю на ускоренные курсы для запасных летчиков. Вполне возможно, учитывая, что с подготовленными пилотами там, похоже, проблема. Например, у родителя был сослуживец "з Запорiжжя", который уволился из ВВС в начале девяностых и уехал к себе "делать бизнес". Так ему недавно (в рамках призыва военных специалистов) принесли повестку. Дяде минимум полтинник, не летал уже лет 20, однако военное министерство надеется, что он поможет им расхлебать кашу... Что до сбитой пары СУ 25, на УНИАНе вчера писали, что они сбиты из России и на высоте выше 5000. В общем, с потерянного лiтака хоть шерсти клок
Тем временем, в/на Украине разворачивается кампания по бойкоту российских товаров:
http://lenta.ru/articles/2014/07/24/boycott/
В рамках которой креативные львовяне придумывают нестандартные ходы:
http://www.youtube.com/watch?v=ueYoieefrn4
А Порошенко утвердил орден Небесной Сотни:
http://ukraine.d3.ru/comments/578065/ |
|
|
10
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Катастрофа малайзийского лайнера MH17 на Украине
|
было: 21 июля 2014 года, 23:18:45
|
А вообще был ли это Бук? Известно, что при подлете ракеты Бука к цели как правило срабатывает радиовзрыватель, в результате чего цель накрывает рой поражающих элементов (вес боевой части 70 кг, а самой ракеты -около 700). Соответственно, осмотр останков самолета мог бы многое сказать специалисту. В пятницу то ли в программе Время, то ли в Вести 24 (точно не помню) был репортаж с места падения, причем там говорилось, что обломков, похожих на решето не видно, и выдвигалась версия поражения ракетой воздух-воздух (кроторая гораздо меньше) или выстрелом из авиапушки.
Штурмовики украинской армии Су-25 способны их нести, да. Т.е. по словам генерал-лейтенанта Картаполова и участников данной темы(ProstoMaria) украинский штурмовик поднялся на высоту в 10 000 метров и обстрелял малайзийский Боинг из ракет "воздух-воздух" и авиационных пушек?
Довольно оригинальная интерпретация написанного мной
С моей стороны было бы глупо что-либо утверждать, поскольку я не эксперт в авиационной безопасности (хоть и ребенок из авиационной семьи). Что касается Су 25, это, разумеется, не лучшая кандидатура для данной "миссии":практический потолок 7000м, с боевой нагрузкой - 5000м, возможны полеты и на 10000, но официально они запрещены (прежде всего из-за негерметичности кабины и возможных проблем для пилота). В принципе, сбить цель на 10000+ из Су 25 возможно при достаточно высокой квалификации пилота. Миг 25 и Су 27 подошли бы для этой миссии лучше.
Кстати, ракеты Р60 (их Су 25 и используют) и Р73 имеют стержневую БЧ, соответственно, если на месте крушения нашлось бы что-то похожее на стержни, это был бы довод в пользу "истребительной" версии.
Что касается Буков, обратила внимание, что в английской Википедии упоминается ДНР как их оператор,а в качестве подтверждения приводится цитата Кургиняна (оперативно перевели)
Speaking on "Buk" (from 3:30): I believe that our talented electronicians have already fixed the Buk launchers taken from Ukrainian Bandera bandits. As far as I know the genius electronicians that flew over as representatives of citizen community in Russia to support brother nation, they are already fixed or will be fixed very soon. And for that reason I do not recommend that Kiev repeats the air bombing tricks they did in Lugansk. That story is over! I also know that they have fixed a Su bomber so DPR will soon have their own aviation". Sergey Kurginyan (13 July 2014). "С.Е.Кургинян. Доклад на летней школе о ситуации в ДНР". ECC.TV. Retrieved 18 July 2014.
Вообще надеюсь, что по результатам этой катастрофы будут сделаны глобальные выводы по безопасности авиаперелетов. Например, запрет полетов на ВСЕХ ВЫСОТАХ над территориями боевых действий. |
|
|
11
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Катастрофа малайзийского лайнера MH17 на Украине
|
было: 21 июля 2014 года, 00:44:39
|
А вообще был ли это Бук? Известно, что при подлете ракеты Бука к цели как правило срабатывает радиовзрыватель, в результате чего цель накрывает рой поражающих элементов (вес боевой части 70 кг, а самой ракеты -около 700). Соответственно, осмотр останков самолета мог бы многое сказать специалисту. В пятницу то ли в программе Время, то ли в Вести 24 (точно не помню) был репортаж с места падения, причем там говорилось, что обломков, похожих на решето не видно, и выдвигалась версия поражения ракетой воздух-воздух (кроторая гораздо меньше) или выстрелом из авиапушки.
А есть специалисты по ПВО, вот чего они скажут?
Тем временем, эксперт в области ПВО (после консультации с Марком Солониным) Юлия Латынина расставляет точки над i в истории с "русским Локерби":
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1362312-echo
С интересом узнала, что Бук разрабатывали как средство сопровождения советских танковых колонн в их марше к Ла Маншу ...
Что касается информации о 80 погибших детях, тиражируемой BBC и повторяемой Юлией Леонидовной, она была опоровергнута представителями Малайзии. По их данным, на рейсе было трое детей (если не ошибаюсь, двое из Малайзии и один из Индонезии).Также, не подтверждается информация о гибели 100 борцов со СПИДом, летевших в Мельбурн на конференцию AIDS 2014. IAS на 19.07 подтверждает гибель 6 участников конференции:
http://www.iasociety.org/Web/WebContent/File/IAS_press-statement_190714_2.pdf
|
|
|
12
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - XXXVII
|
было: 28 мая 2014 года, 13:11:57
|
Эреа vitashtefan, разумеется, хотелось бы узнать, что происходит в Донецке и других местах Донбасса!
В своё время приводила ссылку на тему "Что делать, если в вашей местности начались боевые действия". Пожалуй, повторю здесь, может, что-то и пригодится:
http://worldcrisis.ru/crisis/1344792
Вообще интересует нынешняя ситуация с беженцами. Ведь при эскалации боевых действий неизбежен резкий рост их числа. Например, в ходе боснийской войны число беженцев превысило 2.2 млн. человек. Есть ли какая-то подготовка к этому в приграничных областях РФ?
Перед Пасхой помогала подруге в перевозке ее родителей из Луганска в Воронеж (там у них сестра). Тогда на границе наш обоз в виде Нексии с прицепом смотрелся довольно экзотично. И вообще, настроения местных обывателей (эвакуируемых и их соседей) были спокойными: "Всё у нас хорошо, пенсию за этот месяц заплатили, а административные здания (тогда начался их захват) захватили хулиганы." Но это было больше месяца назад, полагаю, сейчас настроения другие... |
|
|
13
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - XXX
|
было: 07 мая 2014 года, 13:41:42
|
P/S/: Кажется, в Славянске ужас...
Пока последнее, что удалось найти:
11:22 В Славянске в настоящее время основные бои ведутся у блок-поста Комбикормовый. Об этом РБК сообщила помощник народного мэра города Стелла Хорошева.
"Сейчас это самая горячая точка. Сегодня ночью, солдаты убили там женщину с ребенком - просто расстреляли. Позавчера был убит молодой человек - местный житель, который возвращался к себе домой - он отказался повернуть свою машину обратно, и тоже был расстрелян", - рассказала она.
В остальном, в городе все спокойно - Славянск контролируют пророссийские активисты, данные о погибших пока не называются. "Мы устали подсчитывать погибших, пока этих данных нет, они постоянно обновляются", - заключила она.
Редакция РБК
Про молодого человека была ранее информация и у Кассада: 27 или 28 лет, двое детей. Про женщину пока дополнительных подтверждений не было
Список вертолетчиков, погибших под Славянском 2 мая:
Последний борттехник родом из Славянска. Таковы коллизии гражданской войны...
И ещё любопытный обзор: Украинская армейская авиация в боях за Славянск-Краматорск 2-5 мая 2014 http://militarizm.livejournal.com/9203.html |
|
|
14
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - XIII
|
было: 18 марта 2014 года, 23:24:58
|
Теперь восток и юг Украины следующие на очереди. А затем Беларусь и Казахстан...
Я сильно сомневаюсь что это возможно, даже в среднесрочной перспективе, а следовательно и в долгосрочной. Ситуация у Вас в Казахстане совершенно отличная, и в Белоруссии тоже. Два-три месяца назад то же можно было сказать и про Крым: http://www.apn-spb.ru/opinions/article15951.htm Комментарий "АПН Северо-Запад": Люди в Севастополе и в Керчи сжигают жовто-блакитные флаги и скандируют "Россия", а власти РФ озабочены территориальной целостностью Украины! Похоже, просрут кремлёвцы Крым в очередной раз... В общем, прогнозы в нынешние времена - дело неблагодарное...
A propos, ровно через полгода Шотландский референдум.
Может кто-нибудь подскажет - а из кого выбирать Украине в президенты? Вот, предположим. выборы начались. И?... Можно огласить хоть малую долю списка?
Меня тоже этот вопрос заинтересовал. Вот, например, список из прошлых выборов (обсценная лексика!)
Егор Лупан, например, довольно колоритный персонаж |
|
|
15
|
Журналистика / Кубло Змея / Re: Украинские события - XII
|
было: 15 марта 2014 года, 14:01:00
|
Запасайтесь родней в России. И, как минимум, – мукой, солью и зажигалками. Не шучу. Дай вам Б-г, чтобы не пригодилось. Не пригодится – отлично! Напечёте блинов на следующую масленицу и посмеетесь над «робким коротышкой».
Начинать запасаться товарами длительного хранения следовало бы ещё в разгар дискуссии: Евроинтеграция или Таможенный Союз. О чём я ранее и писала. Что до родни, то Канада, говорят, "похожа на Россию" Из серии "Дай вам Б-г, чтобы не пригодилось" могу также порекомендовать пару материалов, связанных с выживанием при вооруженных конфликтах (сама прочла с интересом): http://worldcrisis.ru/crisis/1344792 http://rus.apollo.lv/novosti/kak-sebya-vesti-esli-nachnetsya-voina/641251
А тем временем немцы издеваются над Майданом: http://www.youtube.com/watch?v=N-Xz-dTTRgY
|
|
|
|
|