Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
01 декабря 2020 года, 02:12:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
  Показать ответы
Страницы: 1 2 3 [4]
46  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Дикона - V было: 13 октября 2011 года, 15:18:56
Не уверена, что на Окделле можно ставить крест. Я буду ждать продолжения балета. Ставлю на то, что повелителей должно быть все-таки четыре, и все во плоти, иначе придет страшный зверь Армагеддец. Да и Окделл, на мой неискушенный взгляд, не очень-то и заслужил смерти.
47  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Дикона - V было: 13 октября 2011 года, 14:14:16
А мне кажется, что уже все и праАва на такой осознанный выбор, как Вы говорите (кстати, вполне с Вами согласна) автор ему уже не даст.
Дело уже не в праве, а в возможности. Некому делать выбор, субъект выбора перестал существовать.

Вечером перечитаю, при первом прочтении, мне показалось, что летальный исход выписан несколько невнятно: то ли действительно смерть, то ли просто потеря сознания и бред.  Мозаичное повествование несколько затрудняет восприятие информации. А добрая автор нигде не проговорилась, случаем ?
Мне очень нравится Окделл, вот хоть тресни. Если персонаж бесповоротно уйдет в небытие по собственной глупости, я буду плакать. Надеюсь, его простят и "откачают".
48  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Дикона - V было: 13 октября 2011 года, 13:24:29
Trixelline, кстати, Круг назад вроде бы никто никуда не сгинул мистическим образом.
Хотя погибли как минимум трое из 5 - Ракан, Повелитель Скал, Повелитель Волн...

Круг назад сгинули 2 повелителя и Ракан, а так же была очень интересно перетасована династическая колода. Сгинувшие повелители оставили наследников. Придд, так даже еще и незаконнорожденного. Те, кто знали правду, скрыли ее тщательнейшим образом. События прошлого Излома фактически заложили фундамент для событий Излома нынешнего.  ИМХО: эффект накопления критической массы привел к взрыву.

Мораль сей басни такова - ложь в масштабах государства не есть хорошо и всегда аукнется. Хотя, с другой стороны, что есть Историческая наука ?  Но это сугубо моя маленькая ИМХА.
49  Кэртиана / Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! / Re: По итогам ОЭ (по СВС - Закат" включительно). Самые симпатичные. было: 13 октября 2011 года, 12:52:43
1. Окделл
Интересно, кто-нибудь еще Окделлу симпатизирует ?  Или только я и Эпинэ ?  :-)

Мне сей вьюнош нравится, вот честно, своим упорством и последовательностью в заблуждениях. Ну и вызывает жалость и даже умиление. Эх, молодость, молодость, которой свойственно ошибаться  )))
2. Катарина
Сочувствую женщине. Нелегко ей пришлось.
3, 4 Алва и Луиза
Персонажи вызывают уважение. Весьма достойные особы.
5. Эпинэ
Пока что самый разумный и человечный из всех персонажей.  Умиляюсь доброте душевной - крысу пожалел, не то что Окделла.

50  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Дикона - V было: 13 октября 2011 года, 12:34:27
А я еще одну цитату вспомнила, как раз про Ричарда: "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".

Мне вот интересно, как дальше пойдет развитие сюжета.  Тут или все четыре повелителя сгинут / трансформируются в новое качество(как тут говорили - перезагрузка/ перестройка системы мироустройства) или Алва Окделла вытащит  (судьба у него такая - быть за всех в ответе, бо - он верховный сюзерен).  Хотя, тут тоже бабушка надвое сказала - ключевое определение, данное Алвой Окделлу - "не нужен".   Заметим, что Альдо Дик был все-таки нужен, для неблаговидных деяний, но все же нужен. Я лично в непонятках. Продолжение опуса, вроде, этой осенью обещали.

Ну не впрямую, а выслав из Талига с достаточным количеством денег и даже с лошадью. Дикон может служить иллюстрацией на тему "суждены нам благие порывы.." Видимо, в детстве слишком авторитарная мать заглушила в нём самостоятельность; современная возрастная психология имеет такую точку зрения, что если чего-то при воспитании человека (и даже животных; например, обычных выкормышей практически невозможно потом приучить к самостоятельной жизни в дикой природе), особенно в раннем возрасте, не заложено, то потом это наверстать практически невозможно, ни самому, ни под руководством.

По этой логике Алва подтолкнул Дикона к убийству Катари уже тем, что невовремя спас от разбойников, не дал Эстебану его убить и т.п...

Поверив Штанцлеру, Окделл первым перестал доверять Алве. Какой смысл держать в своем окружении человека, способного на предательство ?  Алва еще очень милосердно обошелся с оруженосцем, даже не выпорол, а надо было бы. )))   Я расцениваю поступок Алвы, как милосердие к дураку, а уж выбор был точно за самим Ричардом.  Он мог покончить с собой, тихо-мирно жить в изгнании или примкнуть к униженным и оскорбленным Олларами. Ничего удивительного в том, что Окделл выбрал Альдо нет. Натура деятельная, хоть малость и безголовая.
51  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Дикона - V было: 12 октября 2011 года, 19:55:16
С цитатами ознакомилась. Я так понимаю, что здесь Ричард колеблется. Он вырвался на свободу из дома и Лаик. Пожил “вольной” жизнью, без указки матери. Выяснил некоторые подробности (например, что отец погиб на честной дуэли, что старая аристократия не так уж и безгрешна, как ему внушала мать). Произошла переоценка ценностей. Но хватило этой переоценки ненадолго. Окделл легко поверил в ложь Штанцлера, я думаю, по двум причинам: 1. Надорское воспитание, 2. любовь к Катарине Ариго.  Кстати же, его чувство к королеве обусловлено еще и тем, что дама принадлежала к старой аристократии, т.е. была одного круга с Окделлами – отсюда и романтический ореол, окружавший Катарину, принадлежи она к “навозникам” Ричард на нее даже и не посмотрел бы.   
ИМХО: для Ричарда потерять доверие к герцогу Алве оказалось намного проще, чем отказаться от старых убеждений. Если бы он был отпетым карьеристом и искал личную выгоду, то держался бы сильной стороны, т.е. тех же Алву и короля Оллара. А так, он кинулся на защиту своей любви и своих старых убеждений, навязанных ему еще в детстве. А поскольку дураком он был деятельным и инициативным, то в итоге оказался у Альдо Ракана, кстати, тогда еще нищего приживала, а отнюдь не властителя Талигойи. Но это сугубо моя личная точка зрения, ни в коем случае не пытаюсь ее никому навязать.
52  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Дикона - V было: 12 октября 2011 года, 16:35:25
Malanka Альдо "возвышал" Дика, по шёрстке его гладил,  тогда как Ворон требовал думать и думать.

Это да, но с моей точки зрения, этот мотив, увы, не первичен. Ричард выбирает Альдо не потому, что тот гладит его "по шерстке", а потому, что воспитан в верности делу Раканов. Окделл держится именно за эту идею.  И служит ей как может (по мере своих весьма скромных возможностей).  Он и Альдо просто не в состоянии воспринимать критически. А как же, Раканы, сюзерены - авторитет.  Знай он, что истинный повелитель Талигойи - маршал Алва, так же воспринимал бы и Алву.  Был бы так же слепо предан.  И от вассалов своего дома он ждет такой же безоговорочной преданности. И дождался. И как он может раскаяться ? Он не знает, что Альдо - фальшивка, следовательно, в своих собственных глазах клятвопреступником не является.  Отсюда и непонимание, и нежелание "принести себя в жертву добровольно" чтобы успокоить стихию.  Но, ради справедливости, отметим, что молодой человек упрям как осел, и просто на словах ему объяснить что-то весьма сложно. Может, увидев Альдо-перевертыша в лабиринте, одумается и поймет, что между быть и казаться лежит пропасть.   
53  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Дикона - V было: 12 октября 2011 года, 16:13:41
Хм, перевоспитать упертого, самоуверенного, безответственного молодого человека невозможно, пока сам шишек не набьет. :-) Да я в общем-то не совсем об этом.
Ричарду лгут, он верит в ложь. По недостатку опыта, глупости и незнанию.  Но, опять же, какого сорта эта ложь ?  Это, по большому счету, официальная версия истории Талига. Именно согласно этой версии династию Олларов можно объявить узурпаторами, а Альдо Ракана (который даже не Ракан) истинным повелителем Талигойи.  Считая Альдо истинным Раканом, а, следовательно, своим настоящим сюзереном, Окделл, воспитанный матушкой в лучших традициях старой знати, пойдет за ним и в огонь и в воду. Вот это и страшно.  Можно много рассуждать о моральных качествах Ричарда, о его глупости и т.д. , но его беды в первую очередь проистекают из ложных убеждений. Остальное - вторично.
Суд над Алвой показателен в этом отношении. Кем для Окделла является Алва ? Вассалом, отрекшимся от Раканов, предателем. 
Неизвестно как повел бы себя Ричард, знай он, что Альдо – не настоящий Ракан. Скорее всего, книги не было бы вообще )))  Масштабы вселенской лжи таковы, что вполне себе позволяют манипулировать легковерными.  Вот, что по-моему, особенно ценно в сюжете и страшно в действительности.  И именно поэтому, мне кажется, что с Окделлом еще не покончено.  Посмотрите хотя бы как автор интересно закрутила - Альдо в лабиринте (если это лабиринт, конечно) предстает как оборотень, закатная тварь, перевертыш.  Очередной урок для легковерного Ричарда – не все на поверку оказывается тем, чем кажется. 
54  Кэртиана / СЗ-3. "Синий взгляд смерти. Закат" / Re: Судьба Дикона - V было: 12 октября 2011 года, 13:53:39
Уфф.  Ознакомилась с дискуссиями по данной теме. Как много постов. Добавлю и свои 5 копеек.  Мне лично Окделл симпатичен и понятен гораздо более других персонажей, уж очень реальный человечек получился. "Обвинители" героя все правильно сказали: и о глупости, и об эгоизме, тщеславии, полном отсутствии ответственности и т.д.  Но вот один момент смутил меня премного.  И, вроде, на нем особо не заострялись.  Официальная, принятая в Талиге, версия исторических событий, в которую слепо верит данный герой, оказалась ложью.  Рамиро Алва не был предателем, Эрнани тихо и спокойно дожил свой век, а Альдо Ракан, даже Раканом, по сути, не является. 
Фактически, веря в ложь, заповедованную и навязанную поколениями предков, Ричард оказывается в ловушке.  Это надо же умудриться - встать на сторону Раканов ложных и осудить истинного Повелителя. ИМХО: не стоит сравнивать Ричарда и с другими Повелителями, у Эпинэ и Алва - жизненный опыт такой, что не дай бог, приснится, у Придда - знания и правильное воспитание. Ричард же невежествен, так же как невежественен и Альдо.  Добавьте сюда еще и родовую спесь, взлелеянную Мирабеллой. 
Я не знаю, что задумал автор для данного персонажа, предсказывать не возьмусь. Судя по "Закату" его песня еще не спета и мы с ним еще увидимся.  Просто жутко интересно, что будет с Ричардом, когда и если до него дойдет вся правда.  Вот тогда и можно было бы говорить об осознанном выборе между правдой и ложью.  А пока, Ричард верен себе и  своим представлениям о чести, даже в посмертии, если это, конечно, посмертие.
Страницы: 1 2 3 [4]
Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!