Форум официального сайта Веры Камши

Кэртиана => 3И 1-2 "Из глубин" и "Яд минувшего" => Автор: Dreamer на 15 ноября 2007 года, 12:21:12



Название: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: Dreamer на 15 ноября 2007 года, 12:21:12
цитата из: number93 на 15 ноября 2007 года, 08:09:33
Но все это не особо помогает определить, какими суммами обладал Франциск и где он взял деньги... Крупный заем мне, пока ,представляется наиболее вероятным вариантом.

Собственно говоря, мне тоже. Вопрос только, кто выступал в роли кредитора и был ли это действительно кредит или некая "спонсорская помощь". Свои мысли на этот счет я выкладывал на дайри, наверное, не будет ничего плохого в том, что повторю их здесь, хотя там и "очень много букв".


Жил-был Франциск Оллар...

[spoiler]Несколько раз всплывала на форуме тема – где Франциск Оллар взял деньги на свой поход. Причем в основном превалирует мысль, что эти деньги ему разом отвалила какая-то сторонняя сила - гоганы, «истинники», некий «Восьмой орден». Вот пришли в один прекрасный день к Франциску и отсыпали. Вариант, что нужные средства будущий король мог изыскать и сам, пользуется значительно меньшей популярностью. Ну а мне вот захотелось рассмотреть именно такую возможность, без «манны небесной» и «волшебника в голубом вертолете». Так ли уж невозможно было Франциску обойтись своим умом и своими силами? А если возможно, то как он это мог бы проделать?

Сразу одно замечание – я вовсе не пытаюсь утверждать, что оно так и было. Я описываю то, что, по моему мнению, вполне могло быть.

Начну, естественно, с конца. То есть с результатов, которыми увенчалось правление нашего героя. Что мы имеем? Франциск провел радикальную государственную реформу. Успешно? Без сомнения. Созданная им система обеспечила стабильное и очень неплохое существование страны на протяжении почти всего Круга. Провел религиозную реформу, и тоже неплохо справился. Существенно увеличил военную мощь страны и её политический вес. Добился слияния старой знати со своими соратниками и нейтрализовал «непримиримых», причем без лишней крови. Из полудохлого королевства, над которым уже кружились стервятники, сделал богатую и сильную державу, с которой пришлось считаться всем Золотым Землям.

К чему это я все? К тому, что, с моей точки зрения, Франциск был выдающимся государственным деятелем. Именно выдающимся, без всяких преувеличений. И тогда возникает вопрос – а все эти качества (организаторские способности, дальновидность, стратегическое мышление, гибкость и дипломатичность в сочетании с решительностью), они как, свалились на него вместе с мешками денег? Был стандартный средневековый головорез, а потом ррраз… и появился государственный муж немалых достоинств. Нет, конечно, в фэнтезийной истории все может быть, но как-то меня этот вариант не прельщает. Поэтому отталкиваюсь от предположения, что никакого стремительного поумнения не было, никто во Франциска не вселялся и готовых знаний и способностей ему в голову не закладывали.

Итак, исходим из того, что соображать Франциск умел и раньше. В тринадцать лет попадает он из Эпинэ ко двору отца. Там проходит обучение на совсем другом уровне, потом - оруженосец, побеждает пресловутого Зигена, очевидно, становится рыцарем и отправляется служить дриксенскому кесарю. Он молод, силен, умеет драться, что для севера Золотых земель, как я понимаю, в те времена было одним из непременных условий достижения жизненного успеха. И, думаю, вполне резонно предположить, что ко двору кесаря он отправляется именно с целью добиться этого самого успеха. А что, сражается хорошо, голова на плечах есть, - почему бы и нет?

Как он там добивался этого самого успеха, в книге не сказано, но вот насчет результатов кое-что предположить можно. С одной стороны, если к тридцати годам Франциска считали непобедимым в бою на копьях, то можно сделать вывод – он сражался много и успешно. С другой, далеко не всякий сильный рыцарь, даже если он марагонский бастард, сможет собрать сильную наемную армию. К слабому и неудачливому командиру наемники просто не пойдут. А тот же Жураво по первому свистку друга детства продает имущество, собирает отряд и тащится через всю Талигойю вступать в армию, которую Франциск только начал формировать. И вроде бы на дурака будущий геренций Талига не похож. Значит, не на «пустое место» шли люди, знали, под чье знамя встают, верили, что не прогадают. А одними победами в поединках такого доверия не завоюешь, наемники люди прагматичные. И выходит у меня, что за семь лет службы у кесаря Франциск заработал себе репутацию не только бойца, но и командира. Командира умного, удачливого и нескупого, с которым и победишь, и жалованье вовремя получишь, и с добычей окажешься, такого командира, за которым стоит идти.

Ну ладно, репутация репутацией, а с деньгами то как? Мне вот кажется, что основу своего будущего царствования, в том числе и финансовую, Франциск заложил именно тогда.

Что мог представлять из себя север ЗЗ в то время? Стабильную и мирную монархию Дриксен в окружении таких же мирных княжеств поменьше? Ой, что-то непохоже на варитов. Они и 800 лет назад были любителями подраться, и 400 лет спустя такими остались. О «стабильности» Дриксен красноречиво говорит тот факт, что как развалилась кесария после Глэнтайрта, так дриксы сто лет отношения выясняли, прежде чем снова объединиться. Так что, по всей видимости, дрались в кесарии и её окрестностях много и со вкусом. Кесарь подгребал под себя независимых владетелей и ставил на место зарвавшихся вассалов, независимые – отбивались от кесаря и резались между собой. А еще бергеры, которые испытывали к варитам очень «теплые» чувства. В общем, Франциску было где показать свои способности.

В процессе службы энергичный, умный и честолюбивый юноша мог проявить себя вполне неплохо. Почести, награды кесаря, победы на турнире и в войнах, кое-какая слава. И постепенно в голову приходит мысль – а я, в общем, парень перспективный и по своим качествам заслуживаю многого, но как бастарду мне этого «много» не светит. На наследство рассчитывать нельзя, с браком – вопрос сомнительный, кесарь если какой кусок и кинет, так от него же зависеть придется. Но коль вокруг все время воюют, кто-то гибнет, а кто-то более удачливый занимает теплое место, то есть и другой путь. Можно добиться и независимости, и власти, силой оружия выкроив себе свой «кусок». А почему нет? Думаю, такие мысли приходили в голову не ему одному, но для успеха в голове должно быть еще много чего помимо. У Франциска было.

Итак, для завоевания собственного княжества (графства, герцогства, не суть важно) нужна армия, а для армии нужны деньги и репутация. Это Оллар понимает и начинает потихоньку набирать и то, и другое. Побежденным им рыцарям приходится платить очень приличные выкупы, и насчет добычи Франциск тоже не теряется. Уж если его отряд грабит, то старательно и методично, при этом солдат при дележе не обижают. И вообще о своих людях Франциск заботится, ценит верность, старается привязать к себе. Так закладывается основа.

Но грабеж, добыча и т.д. – это все в порядке вещей. Что же отличает именно этого человека от десятков «собратьев»? Как мне кажется – дальновидность и работа на перспективу, а также готовность к нестандартным ходам. Мало награбить, надо сохранить. А если в будущем светят большие расходы, то не только сохранить, но и преумножить. Можно это сделать? В общем то, возможность такая есть, хотя далеко не всем «истинным рыцарям» такое могло бы прийтись по вкусу. Напомню, «темных веков» в ЗЗ не было. Все цивилизованные страны связаны общей историей, эсператизмом и торговыми связями. Мне представляется малореальным, чтобы за последние 800 лет в ЗЗ не сформировались крупные купеческие и банкирские дома, разветвленные, с конторами и филиалами во всех «денежных» местах. Франциск мог столкнуться с ними при продаже добычи. Упорные торги, молодой человек проявляет редкую для рыцарского сословия торговую хватку, и это обращает на себя внимание… Постепенно налаживаются постоянные взаимовыгодные отношения, завоевывается доверие контрагентов. И вместо того, чтобы проматывать добываемое, Франциск начинает вкладывать его «в дело». Вполне возможно, что свои связи с местными «ломбардцами» Франциск не афиширует, не к чему.[/spoiler]


(Продолжение следует)


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: Dreamer на 15 ноября 2007 года, 12:23:23
(продолжение)

[spoiler]Проходит несколько лет – удачные войны, победы, добыча, растет известность. И в 396 году Франциск решает, что уже можно отправляться в свободное плавание, база создана. Кто станет его жертвой, он еще не знает, но уверен, кто-то да подвернется. Опыт показал, что вокруг много владетелей, явно уступающих ему в уме и сообразительности. Надо только правильно выбрать. Тогда и папа поддержит, и торговые партнеры не оставят. И Франциск «трубит сбор». Откликаются многие – те, кто служил с ним кесарю, те, кто слышал о нем самые благоприятные (с т.з. наемника) вещи, присоединяются даже те, с кем он сражался – на опыте убедились, что лучше быть с ним, а не против. Народ идет аж из Эпинэ. Начинается этап окончательной подготовки.

Итак, подготовка собственной армии.
Шла она в 396-398 годах на территории Марагоны, по крайней мере, именно оттуда Франциск начал свой поход весной 399 года. Что же должно было происходить за эти годы? Надо сказать, что убеждение некоторых читателей, будто Франциск со своей оравой три года сиднем сидел, «копил мощь», вызывает искреннее недоумение. Ну ладно, пусть нашелся неведомый спонсор, который три года кормил (и очень нехило кормил, иначе не удержать) эту толпу наемников. Но вот боеспособность наемной средневековой армии, бездельничающей столько времени, вещь более чем сомнительная. Это ж не постоянная армия и призывники-рекруты более поздних веков, другая психология, другие стандарты поведения и мышления, другая организация, наконец. Разложится такое сборище и «вонять» начнет так, что первыми их врагами станут сами марагонцы. Да и Франциск тогда выглядит не лучшим образом как командир – повести в серьезный поход армию, где полно людей, которых ты не испытал в бою, не узнал и не проверил, как-то оно странно.

Так что гораздо реальнее мне кажется ситуация, когда свое воинство Франциск формировал «в боевых условиях». Вот начали весной 396 года собираться на его призыв люди. Так почему нельзя летом-осенью повести их в дело? И проверить, и средств на содержание раздобыть, и дополнительную рекламу себе сделать. С кем воевать – не проблема, мир вокруг с прошлого года не изменился. Всей то разницы, что тогда Оллар воевал за кесаря, а теперь может сам выбирать объект приложения сил. Хочет - опять ради кесаря старается, хочет - папиным недругам на хвост наступит, хочет - ввяжется в какую-нибудь междуусобицу на той стороне, которая выгодней.

В следующем году – все то же самое, набираем еще людей и ведем их в бой. Снова добыча, снова доходы, снова боевой опыт.
Но появился дополнительный фактор: у границ Марагоны разгорелся пожар, то самое «Хексбергское покаяние». В Придде восстания недавно уже были, но тогда Франциск был занят службой у кесаря. Теперь появилась возможность приглядеться к ситуации получше. Тем более, что потом беженцы на север побежали, поминая тихим незлым словом Орден Истины, маршала Придда и короля. Кто-то из них вполне мог и к Франциску пристать. Не берусь гадать, как там все происходило, но, вполне возможно, что в результате нашего героя посетила очередная идея – а почему, собственно, надо ограничивать выбор варитскими землями? Чем Придда то плоха? И Франциск начинает прикидывать плюсы и минусы этого варианта.

Плюсы, они очевидны. Во-первых, герцогство совсем рядом, не надо далеко тащить свою армию, все под боком. Во-вторых, местное население, при грамотном поведении, не только не будет против смены власти, но и активно «за». В-третьих, Придда – земли более богатые и цивилизованные, чем варитские княжества, что тоже приятно.

Но и минусы серьезные. Талигойе явно не понравится потеря одного из герцогств, если поддержать местные настроения против «истинников», то можно напороться на столкновение с эсператистской церковью, да и кесарь может вмешаться – на жирный кусок ртов всегда хватает.

Вот осенью-зимой 397 года Франциск и думает, прикидывает обстановку, свои силы, возможности вероятных противников. И получается у него, в конце концов, что плюсы перевешивают. Талигу предстоит в ближайшее время иметь дело с коалицией Гайифы и Уэрты, поддерживаемой Агарисом. Если получится управиться с захватом быстро (а надежда такая есть), то объединенных сил Марагоны и Придды хватит, чтобы успокоить кесаря. Ну а с церковью потом как-то разбираться все равно придется, но у Агариса, опять же, пока и в Талиге забот хватит, а там видно будет. В общем, к началу 398 года Франциск, посоветовавшись заодно с отцом, принимает решение – иду в Придду. И начинает усиленно зазывать к себе на службу её уроженцев, обещая много чего хорошего и добровольцам, и самому герцогству. Слухи расходятся, достигают Кэбителы, но там их всерьез не принимают. Дескать, тоже завоеватель нашелся. Наемник без чести, бастард, грабитель с бандой головорезов, выросший среди этих варваров, куда ему покушаться на земли Великой Талигойи. Несерьезно. Да его наемники как зайцы разбегутся, едва увидев талигойскую рыцарскую конницу … Ну и все в том же духе. Смеялись-смеялись, а следующей осенью тому же Алану было уже вовсе не смешно.

Но это все в будущем. А пока Франциск готовится. Раз решение принято, то к подготовке он подходит со всей серьезностью. И пускает в ход тот самый финансовый ресурс, о котором говорилось выше. Поход предстоит серьезный, противник может оказаться достаточно сильным. Значит, надо особо позаботиться и о вооружении, и о припасах на приличную армию. Потребуются и немалые свободные средства в звонкой монете, поскольку подкармливать солдат грабежами будет нельзя по политической причине. Нет, можно, конечно, вести себя и в обычной манере, но тогда местное население станет враждебным, а это затянет сроки компании, да и уроженцы Придды в его армии могут обидеться на обман, что совершенно ненужно. Люди Франциску должны верить, а он не должен это доверие обманывать. Так что обойдемся без грабежей (насколько это возможно, естественно).

Кое-что можно одолжить у отца, но этого мало. Что ж, о более серьезных кредитах надо договориться со старыми партнерами. Под залог его доли в совместном торговом бизнесе, под обещание льгот и т.д. и т.п. Деловые партнеры при желании всегда договорятся. Сомневаться в надежности Франциска у «ломбардцев» оснований нет, он их еще не подводил и в делах зарекомендовал себя с хорошей стороны. К тому же, неким гарантом предприятия выступает папа Комбург, что тоже неплохо. Купцы навели собственные справки и в Придде, и дальше, оценили ситуацию, прикинули риски и вошли в дело. Итак, есть «зеленый свет» на захват вполне себе пристойного герцогства, как раз такой кусок, чтобы можно было проглотить и не подавиться.

Но мы знаем, что Франциск в итоге нацелился на всю страну, а не на её часть. Как и когда он решил, что это ему по зубам, я не знаю. Возможно, как раз тут и сыграло свою роль пресловутое «явление св.Адриана», с господина Чезаре станется. Явился и наговорил, про важную миссию, про выдающиеся способности Франциска, про обреченность старого и необходимость победы нового, там много можно было наговорить, многое пообещать (причем без вранья). Главное, что слова упали на благоприятную почву. Может, готовясь к вторжению и изучая данные разведки, Франциск понял, что Талигойя прогнила гораздо сильнее, чем он думал поначалу, и решил не скромничать. Может, все это, вместе взятое. Но в любом случае, завоевание большого королевства требовало гораздо большего времени и средств.

Пришлось пересматривать планы обеспечения. Думаю, уломать партнеров на новый вариант было непросто, слишком уж возрос риск. Но, в конце концов, уломал. Скажем, предложил разнести финансирование на несколько этапов, новые кредиты должны поступать только после успешного решения очередных задач. Пообещал особо выгодные льготы уже в масштабах всей страны. И заметил, что господа партнеры вполне в состоянии снизить свои риски и повысить вероятность успеха предприятия даже без особых дополнительных затрат. Например, распространение «нужных» слухов среди населения – не слишком сложная задача для торговцев. Так же как и обеспечение движущейся армии проводниками, и предоставление надежной информации о противнике. Все это способно существенно облегчить путь к короне. А свои контакты в Талигойе у партнеров имеются, торговцы есть торговцы.

Вполне допускаю, что Франциск был настолько уверен в себе и своих силах, что на корону Талигойи нацелился с самого начала, не размениваясь на Придду. Но тот вариант, что я здесь расписал, как мне кажется, тоже имеет право на существование.

В общем, думаю, осенью 398 года Франциск уже твердо знал, что его цель – все королевство. И зима прошла не только в подготовке к войне, но и в размышлениях, что и как делать потом. Как защитить завоеванное и отогнать желающих отхватить кусок от чужой добычи. Как добиться лояльности населения, как поступить со старой знатью, как вознаградить соратников и в то же время не сделать из них источника проблем. Как управлять королевством и что делать с этими эсператистами, которые так и норовят монархов под себя подмять. Вопросы сложные, но, как показали дальнейшие события, Франциск нашел на них очень неплохие ответы.
[/spoiler]


(окончание следует)


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: Dreamer на 15 ноября 2007 года, 12:31:49
(окончание)

[spoiler]Итак, весна 399 года. Вряд ли война началась в первый же весенний день, распутица, разливы рек, дороги малопроходимы. Думаю, что с месяц Франциску подождать пришлось бы. В Талигойе хоть и смеялись, но игнорировать угрозу не стали. В результате, когда Франциск перешел границу и двинулся вглубь Придды, его уже ждали. Армия под командованием маршала Талигойи, превосходящая численностью силы вторжения, ждала у Аконы. Причем в её составе были и южные дружины Эпинэ. Мне кажется, это говорит о том, что по крайней мере часть королевской армии пришла на север недавно, а не сидела тут всю зиму. Северная граница Талигойи тогда проходила значительно южнее чем сейчас, так что путь Франциска из Южной Марагоны до Виборы был не столь длинен, 200-250 км, судя по карте, т.е. в месяц можно уложиться. Особенно если тебе показывают наиболее короткую дорогу и нет сопротивления. А его таки нет, пропаганда работает неплохо, «партнеры» постарались. Народ знает, что Оллар пришел выгнать этого Придда, защитить от «истинников», вернуть в родные края тех, кто был вынужден бежать. Заранее обеспеченные золотом наемники ведут себя вполне пристойно, потому что командиры, сурово предупрежденные Франциском, бдят. Так что по дороге особых проблем с местным населением пока не возникает.

У Аконы происходит сражение, королевская армия отступает за реку и отдает Придду в полное распоряжение Франциска. Уже хорошо, теперь есть база для дальнейшего наступления. А пока командиры Франциска зачищают территории, захватывая оставшиеся без прикрытия земли и замки тех вассалов Придда, которые не поспешили признать нового хозяина. И здесь запрет на грабежи не действует. Не исключаю, что к этому выгодному делу дальновидный Франциск подключает и местное население, дескать, поделимся - крепче к себе привяжем. Поскольку дело началось удачно, папа-герцог может посодействовать и более открыто, например, прислать сыну дополнительные силы для «поддержания порядка» и людей, опытных в управлении и сборе налогов.

Сам Франциск через какое-то время, убедившись, что в Придде все идет нормально, поднимается вверх по течению Виборы, переходит реку и движется прямо на восток, к Кэбителе. Его армия увеличилась за счет притока местных, желающих послужить тому, кто говорит то, что они хотят услышать, делает то, что обещал и при этом побеждает. А в противоположном лагере беда, в очередной раз проявляется слабость Талигойи как государства. К столице Франциск подошел к середине лета, т.е. с момента первой битвы прошло уже месяца четыре. Но собрать новую многочисленную армию Эрнани и Придду так и не удалось, все, что они могут – запереться в городе и сесть в осаду. Кроме своих собственных дружин и гайифских наемников Людям Чести не на кого рассчитывать, население или ждет, кто кого одолеет, или встает на сторону Марагонца.

Сам Франциск осаждает столицу, а Себастьян Колиньяр отправляется в родную провинцию, благо Шарль Эпинэ с дружинами и всеми кровными вассалами заперт в Кэбителе. Под власть Оллара переходят все новые территории. Да, а как дело с финансами? Тут действуют те самые договоренности. Первая часть плана реализована успешно, Придда подчинена. Во исполнение данных Франциском обещаний партнеры тут же получают обещанные льготы при торговле и спешат их реализовать. Поэтому Оллар получает новые кредиты для выплат своим людям и налаживания хороших отношений с местным населением. При этом, как и в Придде, имущество тех, кто сопротивляется, грабится в полном соответствии с обычаями эпохи. К счастью для многих талигойских дворян, боевые действия ведутся не по всей территории страны и у них есть время принять решение до того, как люди Оллара до них доберутся. Да, имущество церкви, как я понимаю, тоже подлежит честному грабежу.

В общем, из-за отсутствия активного сопротивления Франциск уже осенью устанавливает контроль над значительной частью страны и начинает что? Именно – собирать налоги, тем более что осень-зима как раз подходящее время. А кто говорил, что сыр будет бесплатным? «Истинников» обещали выгнать – выгнали. Эориям руки укоротили, порядок навели. За это надо платить. Не чрезмерно, новый король не алчен, но юлить тут не рекомендуется, а то он к ответу не только аристократов призвать может. Местных уроженцев в его окружении много, страну они знают, что почем – разбираются вполне успешно.

Так что к концу 399 года папа-Комбург и северные купцы могут поздравлять себя с серьезными успехами. У Марагоны южная граница теперь дружественная до безобразия и в ближайшем будущем это ей здорово пригодится. Ну а торговый народ облизывается, подсчитывая проценты с кредитов и прибыль от тех преференций, что они уже начинают получать в Талиге. Иметь «надежным партнером» целого короля немаленькой страны – это очень неплохое помещение капитала, так что солидные господа довольно потирают руки.

Вот, примерно, каким способом Франциск мог бы обойтись без «пещер Али-Бабы» и прочей непонятно откуда взявшейся благотворительности. Трезвый расчет, деловая сметка, дальновидность в сочетании с энергией и целеустремленность позволяют, как мне кажется, решить эту задачку вполне обычными методами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Есть еще один вопрос, хоть и не вытекающий из затронутой темы, но с ней связанный.
А почему, собственно, страна признала Франциска? Наполовину чужак, бастард варитского герцога, ни капли крови эория, не говоря уж о Раканах. Законных прав на трон абсолютно никаких, и он даже не пытается делать вид, что они есть. Если посмотреть на нашу историю, то там всяческие «претенденты» все-таки старались придать своим действиям хотя бы видимость легитимности, найти хоть какое-то родство и т.д. Люди пытались встроиться в уже имеющийся порядок вещей и сделать вид, что они тут «по праву». А иначе их как-то не понимали, нарушение общепринятых правил было неприемлемым. Что же не так было в Талигойе?

Если в двух словах, то «не так» там было почти все  .
Вот имеем мы старую, давно установившуюся традицию, которую вроде бы даже Церковь освятила – в Талигойе по праву (божественному и историческому) правят Раканы при поддержке аристократических семей. Традиции в Кэртиане дело святое, меняется там что-то редко, общество в целом достаточно стабильное. Почему же вдруг все плюнули на эту святую традицию, с чего бы это она потеряла ценность в глазах и простонародья, и аристократов?

А постарались тут некоторые. И в первую очередь – сама эсператистская церковь. С 360 года, т.е. на памяти двух поколений, она старательно размывала почву под Раканами. Был эдикт против «почитающих своими предками демонов» (кто имелся в виду, объяснять, думаю, не надо). Было вторжение Святого воинства. Была массовая агитация орденов Истины и Чистоты против Раканов и Людей чести. В ТБ есть маленькая, но красноречивая иллюстрация этого, в кошмаре Алана возникает «истинник» и говорит интересные вещи:

- Ты что-то говорил о проклятой крови и демонах? - Алва ухмылялся не хуже Повелителя Кошек, - и, кажется, я расслышал имя Его Величества?
- Горе чтящему древних демонов! – взвыл адепт Истины, потрясая посохом, - Будет повержен он и…

Алан это видит во сне, а по всей Талигойе народ это слушал наяву. И вера в богоизбранность правящей династии начала потихоньку слабеть. Несколько лет подобных разговоров, и одна из опор короны дает трещину.

Теперь возьмем аристократию и их вассалов, что должны мечами подпирать трон. А тут та же проблема – церковь. Коль Агарис уже сорок лет проводит политику, одним из лозунгов которой является «Всех эориев – под нож», поневоле зачешешь в затылке. Происхождение, как известно, можно отрицать, но нельзя отменить. И перспектива отправиться на эшафот, как это было с тысячами людей во время «войны с кошками», мало кого из ЛЧ привлекала. И вот беда – веру сменить можно, можно признать нового владыку, но если ты приговорен по факту своего рождения эорием, а приговоривший настроен бескомпромиссно, договориться становиться проблематично. Причем ЛЧ видят, что король слаб и не может их защитить, а сами они раздроблены. Так что когда эта самая тысячелетняя традиция уверенно тащит на дно, но появляется возможность уцелеть, то умные начинают задумываться – а так ли уж необходимо её придерживаться и тем гробить свои семьи, Дома, все будущее.

Существует и еще один момент. В той же Европе в веке тринадцатом национальные государства еще в такой степени не сложились, в большей степени это были конгломераты феодальных владений и их владельцы, как я понимаю, ставили национальные интересы и интересы государства, как чего-то целого, далеко не на первые позиции. А вот Талигойя существует уже очень, очень давно. Она всеми воспринимается уже как единое целое, как нечто, имеющее свою собственную ценность. Когда ты помнишь, что еще твой дед-прадед был совершенно самостоятельным и правил как хотел, это одно. А если три десятка поколений твоих предков принадлежали единой стране и были её неотъемлемой частью, это немного иное. И, мне кажется, для лучших из ЛЧ эта привычка жить не только интересами своей семьи, но и интересами государства, тоже сыграла свою роль. Страна погибала, это было понятно. Что было делать, сами они не знают, менять ничего не смеют, лидера выдвинуть не могут. И тут пришел человек, который делом доказал – он хочет и может спасти страну. Вот к нему и пошли, потому что больше не к кому.

Ну и еще такое:
«Алан догадывался, что простые талигойцы не любят своих эров, но лишь после появления Оллара стал понимать, до какой степени.»

Господа, пока придерживались своих традиций, переживали, не смели ничего нарушить и демонстрировали слабость, здорово подпортили себе имидж. Коль вы слабы, да еще и с происхождением какие-то «демонские» заморочки, а дела в стране все хуже, но кой вы, уважаемые, нам сдались? Наше дело работать, ваше – править страной и нас защищать. С делом вы не справляетесь, а монахи толкуют, что и прав на власть у вас никаких нет. «Истинники», конечно, тоже хороши, но вы нас от них уберечь не можете, так может, в этом деле они все-таки не врут, а?

И в результате старые законы и традиции, подорванные действиями церкви и самих ЛЧ, уже не действуют против Франциска. Сопротивления среды нет. 
Он становится и избавителем от религиозных фанатиков, и гарантом безопасности эориев, и защитником страны. На первое время этого хватает, а потом положение страны укрепляется, внутренняя обстановку улучшается и все – династия укоренилась, от добра добра не ищут, особенно если у этого «добра» кулаки ничуть не слабей головы. Так и наступает «время Олларов»
[/spoiler]


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: Станислав на 15 ноября 2007 года, 13:46:39
Дример, браво!!!  :D :D :D

(Бурные аплодисменты).


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: number93 на 15 ноября 2007 года, 15:28:52
Dreamer , красиво, логично, убедительно... Спасибо.
Только это выходит еще меньше похожим на земной 13в.(по крайней мере, мои о нем представления) , чем я смела полагать... ;D
И все же, вызывает сомнения скорость предполагаемых финансовых успехов Франциска...
Под Кабитэлой он встал в возрасте 27-29 лет...
16 или 18- взял первый турнирный приз(из известных нам), 17-19 он на службе кесаря, 26-24 - начинает собирать собственную армию...
Даже если он изначально не беден, то какова же была разница доходной и расходной части у наемников... ???
Да и вложения, сколь удачными ни были б (нет ведь ни Нового Света, ни колониальных товаров, ни биржи с тюльпанами... да и перевозка товаров дело медленное) сверхдоходов, вроде, приносить не должны... Имя он, разумеется, должен был себе заработать, но, крупные и рискованные для заимодавцев, кредиты мне все же мерещатся.
Возможно, дело в том, что я не очень представляю себе потребную сумму, но заимодавцев не должно быть очень много т.е. заимодавцы должны быть весьма богаты...
Пусть это не гоганы, а весьма антиэсператистски настроенные северные купцы... какие угодно финансисты, подстегиваемые скорее не гонкой за прибылями, а политикой и вопросами выживания( так готовность к финансовому риску, на мой вкус , выглядит понятней)...


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: Kitero на 15 ноября 2007 года, 15:48:48
Превосходно изложено.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: m12 на 15 ноября 2007 года, 16:51:32
Дример, супер.

Мое чисто субьективное суждение. Это здорово похоже на "Проклятых королей". Я уже не так давно говорил об этом, а теперь ощущение усилилось.



Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: m12 на 15 ноября 2007 года, 17:03:31
Да и вложения, сколь удачными ни были б (нет ведь ни Нового Света, ни колониальных товаров, ни биржи с тюльпанами... да и перевозка товаров дело медленное) сверхдоходов, вроде, приносить не должны...

А представляете сколько зарабатывают купцы-посредники между Багряными землями и Дриксене. Или Гайифо-Дриксенские купцы. А сколько зарабатывают люди ввозящие на юг Седоземельные меха.
А насчет количества. Это может быть и некий банковский или торговый клан. Сообща очень богаты, порознь просто богаты.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: Dreamer на 15 ноября 2007 года, 17:45:17
цитата из: number93 на 15 ноября 2007 года, 15:28:52
Dreamer , красиво, логично, убедительно... Спасибо.
Только это выходит еще меньше похожим на земной 13в.(по крайней мере, мои о нем представления) , чем я смела полагать... ;D
И все же, вызывает сомнения скорость предполагаемых финансовых успехов Франциска...
...
...

Я думаю, какая-то разница естественна, ведь характер развития Золотых земель имеет свои особенности. В чем-то похоже, в чем-то - нет.

Насчет финансовых успехов... А они и не должны быть велики, ведь главную роль в моем варианте играют именно кредиты. На роль кредиторов, на мой взгляд, вполне годятся местные аналоги Барди, Перуцци и Ганзейского союза. На Земле они как раз разворачивают свою деятельность в соответствующий период. Если флорентийские банкиры на протяжении многих лет финансировали Эдуарда II, а потом и его сына, да и других монархов, то и здесь мы вполне можем допустить что-то подобное.

И я все-таки больше склоняюсь к тому, что имела место вульгарная погоня за прибылью, слишком уж хорошие преимущества можно было выторговать у Франциска.

цитата из: m12 на 15 ноября 2007 года, 16:51:32
Мое чисто субьективное суждение. Это здорово похоже на "Проклятых королей". Я уже не так давно говорил об этом, а теперь ощущение усилилось.

А что именно похоже? Ситуация, когда какой-то банкирский дом финансирует крупные политические события? Наверное, да. Дрюон ведь, по моим представлениям, опирался на реальную историю Европы, а не фантазировал с нуля.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: number93 на 15 ноября 2007 года, 19:24:27
Dreamer , вероятно Вы правы, но предприятие выглядит слишком крупномасштабным и рискованным... А деньги любят осторожность...
А южную армию Вы считаете отделившейся от основных сил частью или сформированной в Эпинэ, на родине Франциска его сторонниками... ???
Просто, при делении на 2 очага процесс преобретает еще более сложный и трудноуправляемый характер...


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: Dreamer на 15 ноября 2007 года, 21:37:49
цитата из: number93 на 15 ноября 2007 года, 19:24:27
А южную армию Вы считаете отделившейся от основных сил частью или сформированной в Эпинэ, на родине Франциска его сторонниками... ???
Просто, при делении на 2 очага процесс преобретает еще более сложный и трудноуправляемый характер...

Мне кажется наиболее логичным такой вариант - убедившись, что Придда под контролем, Франциск собирает свои силы и идет на столицу, чтобы попытаться решить все там. Доходит, убеждается, что все основные противники оказались в ловушке, а окраины - без лидеров, и отправляет Колиньяра в Эпинэ. Это их родные места, Колиньяр там как дома. Заодно и за южной границей надо присматривать.
Вполне возможно, что в Эпинэ Колиньяр и стал набирать людей дополнительно, но и с собой кого-то должен был привести.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: Al103 на 16 ноября 2007 года, 05:17:27
цитата из: Dreamer на 15 ноября 2007 года, 21:37:49
Это их родные места, Колиньяр там как дома. Заодно и за южной границей надо присматривать.


И заодно выбивать военные налоги для нового короля. При условии локализации организованного сопротивления чем больше подконтрольная территория - тем меньше проблем с деньгами.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти
Ответил: m12 на 16 ноября 2007 года, 15:01:32
А что именно похоже? Ситуация, когда какой-то банкирский дом финансирует крупные политические события? Наверное, да. Дрюон ведь, по моим представлениям, опирался на реальную историю Европы, а не фантазировал с нуля.

Вот-вот, именно вмешательтво финансистов в большую политику. Или даже просто подталкивание к определенным решениям определенных политиков. Дрюоон в плане историчности своих романов стоит, по моему мнению, даже выше Дюма.
Упорно пытаюсь провести паралелли персонажей. Пока не очень поучается навесить на кого-нибудь роскошные доспехи Робера Артуа, хотя не оставляет ощущуение, что он кого-то напоминает.

А деньги любят осторожность...

Кому как не крупным торговцам знать плачесвное положение финансов и армии Талигойи. Именно они могли предоставить Франциску всю необходимую развединформацию. Именно они могли провести и предварительную работу с мелким дворянством.



Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: number93 на 19 ноября 2007 года, 02:53:45
Вообще-то господа с южной армией остается весьма сомнительным временной фактор, когда она отделилась от основных сил и успела дойти до Эпинэ или все-таки не до Эпинэ ....
Рамиро собирается оторваться, спалив мосты на Данаре..
Где граница Эпинэ по карте не ясно, но Гальтара, если я не ошибаюсь, туда не входит...
Похоже путь до Эпинэ приблизительно равен пути от столицы до Аконы... или составляет 2/3 оного...


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: m12 на 19 ноября 2007 года, 16:46:07
Рамиро собирается оторваться, спалив мосты на Данаре..

Он собирался оторваться от франциска. Небольшие заградотряды он бы сбил. Не думаю, что силы колиньяра были очень уж велики.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: number93 на 19 ноября 2007 года, 20:40:45
m12 , в тексте озвучено трехкратное превосходство южной армии...
Картинка сильно зависит от места ее дислокации и наличия переправ ниже столицы.
Если это Эпинэ, позволю себе напомнить, что телеграфа нет... ;)


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: Эледем на 19 ноября 2007 года, 21:23:43

Дример, просто прекрасная версия. Я решил составить компьютерную программу для оценки ее реалистичности и верности (попытаюсь заложить все приведенные тобой возможности). Как только сделаю и просчитаю - сразу выложу, что она мне дала (главное - оценку вероятности итога).
Но в независимости от этого результата - все равно замечательно изложено.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: number93 на 20 ноября 2007 года, 01:45:54
Эледем , а можно мерзкий вопрос...  [spoiler](я даже не спрашиваю о структуре, только о том, какие исходные данные ты туда пихать будешь... ??? ;D Оно - вечная беда всех моделей....[/spoiler]


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: Gileann на 20 ноября 2007 года, 11:13:29
цитата из: number93 на 20 ноября 2007 года, 01:45:54
Эледем , а можно мерзкий вопрос...  [spoiler](я даже не спрашиваю о структуре, только о том, какие исходные данные ты туда пихать будешь... ??? ;D Оно - вечная беда всех моделей....[/spoiler]


Могу дать не менее мерзкий ответ:
[spoiler]задайте мне любую желаемую вероятность итога (для события такого рода), и я Вам выдам безупречную модель, которая эту вероятность сгенерирует  ;D.[/spoiler]


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: m12 на 20 ноября 2007 года, 15:39:38
цитата из: number93 на 19 ноября 2007 года, 20:40:45
m12 , в тексте озвучено трехкратное превосходство южной армии...
Картинка сильно зависит от места ее дислокации и наличия переправ ниже столицы.
Если это Эпинэ, позволю себе напомнить, что телеграфа нет... ;)


Превосходство над кем?
Если над армией Франциска, то это значительные силы, которые двинулись в Эпине с несколькими задачами
1) Подчинить провинцию
2) Отсечь возможные пополнения из Алавасете


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: number93 на 20 ноября 2007 года, 19:42:07
цитата из: m12 на 20 ноября 2007 года, 15:39:38
цитата из: number93 на 19 ноября 2007 года, 20:40:45
m12 , в тексте озвучено трехкратное превосходство южной армии...
Картинка сильно зависит от места ее дислокации и наличия переправ ниже столицы.
Если это Эпинэ, позволю себе напомнить, что телеграфа нет... ;)


Превосходство над кем?
Если над армией Франциска, то это значительные силы, которые двинулись в Эпине с несколькими задачами
1) Подчинить провинцию
2) Отсечь возможные пополнения из Алавасете


Специально для Вас , повторяю стр . 44 ОВДВ...
Над правительственными войсками, как я поняла...
Я все больше о том, что Рамиро предполагает, что южная армия может встать на пути предполагаемого прорыва в Гальтару...
Gileann , я приблизительно о том же , но с меньшим знанием предмета... ;D ;D ;D


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: m12 на 21 ноября 2007 года, 19:15:44
цитата из: number93 на 20 ноября 2007 года, 19:42:07
цитата из: m12 на 20 ноября 2007 года, 15:39:38
цитата из: number93 на 19 ноября 2007 года, 20:40:45
m12 , в тексте озвучено трехкратное превосходство южной армии...
Картинка сильно зависит от места ее дислокации и наличия переправ ниже столицы.
Если это Эпинэ, позволю себе напомнить, что телеграфа нет... ;)


Превосходство над кем?
Если над армией Франциска, то это значительные силы, которые двинулись в Эпине с несколькими задачами
1) Подчинить провинцию
2) Отсечь возможные пополнения из Алавасете


Специально для Вас , повторяю стр . 44 ОВДВ...
Над правительственными войсками, как я поняла...
Я все больше о том, что Рамиро предполагает, что южная армия может встать на пути предполагаемого прорыва в Гальтару...
Gileann , я приблизительно о том же , но с меньшим знанием предмета... ;D ;D ;D


А какова численность правительственных войск? :)
А каково превосходство отряда Франциска над войсками Раканов?
Итак, какие задачи мог ли стоять перед Южной Армией
Как я писал
1) подчинение провинции
2) отрезать возможные подкрепления из Кэнналоа (ведь Алва пришел уже непосредственно в Кэбителлу)
3) Отразить возможное немедленное вторжение из Агарисса в ответ на смену религии.

А вот насчет гальтары, спорно. Франциск не дурак, но отправлять крупные силы в пустующий город он не стал бы. Скорее одному из отрядов Южной Армии могла быть поставлена задача проверит Гальтару, не более того.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: Эледем на 21 ноября 2007 года, 21:12:05

Коллеги, с удовольствием отвечаю на Ваш вопрос о модели, благо сам уже начал обдумывать, как ее правильно строить. В ближайшее время создадим новый Топик, где можно будет обсудить ее параметры, аналитический вид временных зависимостей прихода и расхода денежных средств, а заодно те статистические веса, которые следует приписать тому или иному событию.
Вообщем признаю - задача очень сложная и скорее всего нелинейная. А значит предварительно придется обсудить, что можно считать параметрами достоверности.
С Уважением.


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: Gileann на 22 ноября 2007 года, 09:51:14
цитата из: Эледем на 21 ноября 2007 года, 21:12:05
Вообщем признаю - задача очень сложная и скорее всего нелинейная. А значит предварительно придется обсудить, что можно считать параметрами достоверности.
С Уважением.


Эр Эледем, это - верх дипломатии  :D. На мой взгляд, задачи, которые решал в "Понедельник начинается в субботу" Кристобаль Хозевич Хунта (помните: "зачем же решать задачу, если уже известно, что она имеет решение?") намного легче той, которую хотите поставить Вы.  ;)


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: Mik@ на 18 июля 2009 года, 17:03:58
Эр Dreamer, примите ещё одну восхищённую благодарность. Это действительно не только логично, но и просто красиво.
[spoiler]И ещё, теперь я знаю, чьё имя должна была носить тессория Талига на протяжении всего Круга Скал.  ;-v[/spoiler]

И, на случай, если заглянете сюда, спустя полтора года, позвольте  один мелкий "поведенческий" вопрос.
Если события разворачивались изложенным Вами образом, то почему за весь немалый и нелёгкий период осады столицы никто в сердцах не бросил золото-маршалу чего-нибудь вроде: "...да и твоя Придда-то уже не твоя, а ты тут ещё и..." (мягко говоря, продолжаешь допускать ляп за ляпом, будто так и надо)?


Название: Re: Биография Франциска Оллара - путь к власти - II
Ответил: Dreamer на 18 июля 2009 года, 18:10:18
цитата из: Mik@ на 18 июля 2009 года, 17:03:58
Если события разворачивались изложенным Вами образом, то почему за весь немалый и нелёгкий период осады столицы никто в сердцах не бросил золото-маршалу чего-нибудь вроде: "...да и твоя Придда-то уже не твоя, а ты тут ещё и..." (мягко говоря, продолжаешь допускать ляп за ляпом, будто так и надо)?

Mik@, возможно, кто-то подобное и говорил, но осталось за рамками текста - он же не может вместить в себя все-все-все. Там ведь довольно много из взаимоотношений ЛЧ осталось за кадром, показаны основные, сюжетоопределяющие моменты..


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.