Форум официального сайта Веры Камши

Увлечения => Гофкригсрат => Автор: Kris_Reid на 02 июня 2012 года, 20:15:06



Название: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Kris_Reid на 02 июня 2012 года, 20:15:06
Тема выделена из обсуждения "ПТВ"
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=15749.msg700796#msg700796


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 02 июня 2012 года, 20:19:23
Цитата:
цитата из: fon на СЕГОДНЯ в 19:53:13
Эр Dylan
Да вы абсолютно правильно меня поняли.

Согласно некоторым мемуарам и косвенным данным еще 18 июня в войска ушли распоряжения Генштаба о выводе войск в районы сосредоточения согласно планам прикрытия границы.
Поинтересуйтесь какое количество частей и соединений их вовремя получило, а какое не только получило, но и выполнило. А кто-то так и просыпался под бомбами в военных городках...
19 июня - Приказ №42 о маскировке аэродромов и прочих военных объектов. Что сделано? Да ни черта в большинстве случаев. А самое интересное, что этот приказ подтверждает распоряжения отданные еще в 1940г!!!

А вы хотите за неделю поднять сотни тысяч людей и перекинуть со всей техникой... И не просто с техникой, а еще и со всем имуществом, ведь не оставишь склады в предполье (а дивизионные, корпусные и даже армейские склады имелись за старой границей в количестве). А семьи комсостава? Вывозить будем? Или пусть потом пешочком пытаются мотоколонны немцев обгонять?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dio Eraclea на 02 июня 2012 года, 20:32:35
Не говоря о том, что такой приказ может сподвигнуть немцев начать наступление немедленно - и захватить советские войска еще и в передислокации...


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 02 июня 2012 года, 20:39:58
цитата из: Dio Eraclea на 02 июня 2012 года, 20:32:35
Не говоря о том, что такой приказ может сподвигнуть немцев начать наступление немедленно - и захватить советские войска еще и в передислокации...

А оно так и так будет в передислокации - все сразу не сдвинуть, дороги захлебнуться, да и ни ж/д, ни автотехники не хватит. Будет тоже самое - один полк на месте, другой только еще разгрузился, штаб где-то на колесах, а склады и тылы только еще готовятся к погрузке...


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 02 июня 2012 года, 21:14:21
Эр Dylan
А вы считаете что все должно было остатся как есть?
То есть просто оставить на элементарное избиение наши приграничные войска?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: BunkerHill на 02 июня 2012 года, 21:34:46
цитата из: fon на 02 июня 2012 года, 21:14:21
А вы считаете что все должно было остатся как есть?
То есть просто оставить на элементарное избиение наши приграничные войска?


Основная проблема в том, что великой прорицательницы бабушки Ванги в ЦК ВКП(б) не было. Да и она кстати тоже предсказывала оккупацию советскими войсками Чили.

То есть хотя бы 22 мая 1941 года, о том что война начнется, еще никто не знал. Даже сами немцы в развернутом наряде сил.
А попытки массово оттаскивать войска от границы за три дня до, в условиях предвоенной  РККА приведут к бардаку.
Это с одной стороны.
А с другой стороны имеется факт, 18 июня были дадены некоторые указания касаемо выезда командования на ЗКП, касаемо приведения воинских частей в боевую готовность, но их в некоторых местах благополучно проигнорировали.
В частности некто был вообще в театре.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 02 июня 2012 года, 21:42:34
Не прошло и двух лет, как тема возобновляется.
Итак, эр fon писал:
цитата из: fon на 02 июня 2012 года, 13:04:26
Да вы правы в свое время эту тему поднимал я и НИКТО и не смог убедить меня что я не прав.
Ибо постановка вопроса была не в том возможна или невозможна катострофа а в ее масштабах.

После чего эр fon задал вопрос:
цитата из: fon на 02 июня 2012 года, 18:10:28
Дак за чем дело то встало. напишите обещаю что в любом случае отвечу.
Давайте только заранее обозначим определенный момент.
Неделя до начала войны. Элементарный отвод войск от границы усилит или ослабит масштаб будующей катострофы.

Итак, давайте для начала рассмотрим заданный эром узкий вопрос: за неделю до войны (то есть 14-15 июня 1941 г.) незнамо с чего военное руководство отдает приказ об отводе войск от границы. Куда? Об этом эр fon ничего не пишет (отметим ему вопрос номер один - а куда, собственно, отводятся войска?), но примем эту ситуацию как данность и будем неторопливо смотреть, судить и рядить, что же из этого получится.
Итак.
Первое. Красная Армия по состоянию на июнь 1941 г. была и остается армией мирного времени. На штаты военного времени ни одна из воинских частей к западу от Уральских гор не переводилась, части содержались по штатам мирного времени. [spoiler]Тем, кто говорит Вам о проведении "скрытой мобилизации" под видом "Больших Учебных Сборов", сразу же плюйте в глаза  :) - они Вас обманывают, никаких Больших учебных сборов, они же скрытая мобилизация, в 1941-м году не проводилось, самые обыкновенные учебные сборы запасных.[/spoiler] Что означает эта фраза ("по штатам мирного времени") и чем этот штат отличается от штата военного времени? В наипервейшую очередь тем, что в мирное время войска расквартированы в стационарных гарнизонах мирного времени, и бОльшая часть подразделений тылового и технического обеспечения в них расформирована или содержится по сокращенным штатам. Соответственно, поднятые по тревоге части обнаруживают себя неспособными к "полевому" существованию, а их наличные средства тяги не обеспечивают возможности перевезти все вооружение, снаряжение и припасы. То есть первое следствие предложения эра fon-а - от границы отводятся "мужики с винтовками", а гаубицы артполков, противотанковые пушки противотанковых артдивизионов, саперное имущество, боекомплект, интендантское довольствие и прочее остается в местах постоянной дислокации. Повысит такой "отвод" боеготовность и боеспособность войск? Вопрос полагаю риторическим, основа огневой мощи стрелковых соединений - их артчасти. Те самые, которые оставлены на местах постоянной дислокации.

"Первое-с-половиной". Эр fon был далеко не первым и, боюсь, далеко не последним человеком, поймавшимся на обманку многочисленных книг, где написано, что приграничные войска отмобилизовывались-де в два эшелона, один за несколько часов, второй за несколько дней. Эр fon пишет об этом вот здесь:
цитата из: fon на 21 мая 2009 года, 12:40:06
4-5 дней вполне достаточно.
Соединения приграничных армий предполагалось отмобилизовать в два эшелона. Первый должен был иметь готовность к выступлению в поход в течение 2–6 часов, второй — на 2–3-й сутки. Недостающий личный состав предполагалось призывать в приграничных районах, автомашины (особенно актуальный компонент для механизированных корпусов) и трактора должны были прибыть из тыловых районов страны только на 2–4-е сутки после объявления мобилизации.
Если брать армию в целом, то согласно МП-41 (мобилизационному плану февраля 1941 г.) из 303 стрелковых, мотострелковых, танковых и моторизованных дивизий РККА 172 дивизии имели сроки полной готовности на 2–4-е сутки мобилизации, 60 дивизий — на 4–5-е сутки, а остальные — на 6–10-е сутки.
http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/01.html
На момент написания "От Дубно до Ростова" А.В.Исаев также пользовался работами Мельтюхова, "Уроками и выводами" и пр. и пр. и пр., где частично по незнанию, а частично по злому умыслу были смешаны эшелонирование мобилизации с эшелонированием сил (первый стратегический эшелон, второй стратегический эшелон). Итак, что такое "эшелон мобилизации"? Это, упрощенно говоря, некоторая часть сил (некоторые части, некоторые подразделения внутри частей), завершающие мобилизацию к некоторому установленному сроку. Таким образом, что реально подразумевалось тем фрагментом, который цитировал эр fon? Что бОльшая часть частей РККА отмобилизовывалась в два эшелона (КАЖДАЯ ЧАСТЬ, простите мне болд, это критически важно). Для войск приграничных округов первый эшелон мобилизации подразумевал готовность на протяжении тех самых 2-4 часов, так называемая "мобилизация по тревоге". Что подразумевает этот термин? Что часть выступает в поход С ТОЙ ЧАСТЬЮ КАДРА, КОТОРЫЙ ИМЕЛСЯ В ЧАСТИ НА МОМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ СИГНАЛА О МОБИЛИЗАЦИИ, И С ТЕМИ ОГНЕВЫМИ СРЕДСТВАМИ И ЗАПАСАМИ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫТЬ ПОДНЯТЫ ИМЕЮЩИМИСЯ НА МОМЕНТ ПОСТУПЛЕНИЯ СИГНАЛА О МОБИЛИЗАЦИИ СРЕДСТВАМИ ТЯГИ. Никакого сбора резервистов, никакого поступления техники - все это должно прийти со вторым эшелоном мобилизации. Части "второго эшелона" приграничных округов имели срок мобилизации своего первого эшелона как раз те самые 4-5 дней и потому могли успеть собрать местных резервистов и получить лошадей и технику в пределах округа. А полное укомплектование частей и соединений людьми и техникой наступало не ранее 8-10 дня - тот самый "второй эшелон мобилизации", из отдаленных округов приезжают резервисты, лошадки и грузовички.
Простой наглядный пример "мобилизации по тревоге", эшелонов мобилизации и всего с этим связанного: хорошо сохранилась соответствующая подборка документов 12-го мехкорпуса ПрибОВО, его первый эшелон выходил по тревоге из гарнизонов за 2 часа, но трактора-грузовички-резервистов он получал не ранее седьмого дня мобилизации ("второй эшелон мобилизации"), что как бы неудивительно - трактора-грузовички-резервисты ехали из Московского, Уральского, Приволжского военных округов и чуть ли не вовсе из Сибири.. Заметьте, соединение первого эшелона приграничного округа.

Итак, вывод номер один. Глобальный. Попытка "отвести войска от границы" за неделю до войны эквивалентно добровольному оставлению врагу практически всей матчасти артиллерии и запасов.

Второе. Уже более мелкого уровня. Простой вопрос номер два - а куда перелетят отводимые от границы авиаполки? Позволю себе напомнить, что к октябрю 1939 г. в ВВС РККА было 136 авиаполков и соответствующая аэродромная сеть, а к началу войны их было чуть-чуть  :) побольше - 229 полков по состоянию на 1 апреля 1941 г. да еще 104 полка в стадии формирования. В глубине страны для них не развертывалась аэродромная сеть, соответственно, возникнет адова скученность на немногих имеющихся аэродромах, затруднятся взлетно-посадочные операции и наземное обслуживание. Как итог, наземные потери под ударами немецкой авиации возрастут, а не сократятся. Про мелкие брызги, вроде бетонирования полос, реорганизации и неукомплектованности авиатыла, откомандирование пилотов на переподготовку на новые типы и наличие во многих авиачастях двойного комплекта матчасти (старую еще не сдали, новую только получают и облетывают), многократно увеличивающие потери, не стану даже упоминать - самоочевидность.

Третье. Очередная милая мелочь. Как все мы помним, "мобзапас горючего ЗОВО хранился в Майкопе" (с), а мехкорпуса, как правило, не имеют ни положенного количества заправок, ни положенного количества вспомогательной техники. В итоге мехкорпуса отойдут от границы с сухими баками, бросив в местах постоянной дислокации весь ремфонд, угробив уйму техники на марше (потери 8-го мехкорпуса на многосоткилометровых маршах еще до вступления в бой - хороший пример), а в отсутствие вспомогательной техники корпуса просто не смогут организовать надлежащее техническое замыкание, убитая техника будет банально брошена на местах поломок, а небогатый запас имеющихся запчастей будет исчерпан еще до вступления в бой.

Четвертое. Окажутся вчистую отброшены за невыполнимостью мобплан, план прикрытия и оперплан (уход частей из пунктов постоянной дислокации на восток аннулирует планы мобилизационных перевозок в пункты постоянной дислокации, отвод войск от границы полностью обесценивает планы прикрытия, планы первой операции летят в тартарары, так как перемещения войск соответствуют не задаче развертывания для первой операции, а "отводу войск от границы"). Начнутся местные импровизации предельно низкой степени успешности. Простите, последовательное исполнение плохого плана приводит к лучшим результатам, чем хаос.

Пятое. Бросаются все окружные склады, расположенные в зоне отвода войск, все запасы, накопленные для проведения мобилизации - никаких ресурсов для их ускоренного вывоза не предусмотрено.

Общий вывод. Масштаб катастрофы окажется таков, что реальный сорок первый покажется мелкими неприятностями. Желаете спорить - велкам.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 02 июня 2012 года, 21:45:35
цитата из: fon на 02 июня 2012 года, 21:14:21
Эр Dylan
А вы считаете что все должно было остатся как есть?
То есть просто оставить на элементарное избиение наши приграничные войска?

За неделю - ничего не изменится. Если их в РИ лупили по частям по мере подхода, то в вашем будут так-же лупить по частям по мере нагона. Вот и вся разница. Как говорится, что совой об пень, что пнем об сову, все едино сове больно.
Если готовить Большое Предполье из бывших Кресов Всходних, с основной обороной по старой границе, то надо было начинать рекогносцировку еще в 39-м, а подготовку - еще в 40-м.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 02 июня 2012 года, 23:01:37
Эр Dylan За неделю - ничего не изменится. Если их в РИ лупили по частям по мере подхода, то в вашем будут так-же лупить по частям по мере нагона. Вот и вся разница. Как говорится, что совой об пень, что пнем об сову, все едино сове больно.
Если готовить Большое Предполье из бывших Кресов Всходних, с основной обороной по старой границе, то надо было начинать рекогносцировку еще в 39-м, а подготовку - еще в 40-м.

Я с глубочайшим уважением к вам отношусь но все же считаю
что в данном случае вы не правы.
Ведь в чем основная проблема в несоответствии  уставых планов обороны для отдельно взятой дивизии но впрочем ладно я опять углубляюсь в детали а вопрос насколько я понял необходимо ставить просто и цынично.
Цена вопроса....
Сколько дополнительных убитых немцев будут иметь место  при прорыве более плотной обороны советских войск чем это было в реальности.
Сколько этих не убитых советских солдат будут продолжать стрелять по немцам и иметь просто человеческую возможность этого немца убить.
Эр LitlBro
Спасибо в некорых вопросах вы реально прочистили мои мозги
Я надеюсь вы простите меня если я отвечу вам спокойно и развернуто но сутки спустя.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Kris_Reid на 02 июня 2012 года, 23:05:15
цитата из: fon на 02 июня 2012 года, 23:01:37
Сколько дополнительных убитых немцев будут иметь место  при прорыве более плотной обороны советских войск чем это было в реальности.
Сколько этих не убитых советских солдат будут продолжать стрелять по немцам и иметь просто человеческую возможность этого немца убить.

Эр, раз уж вы взяли тайм-аут на подумать, подумайте заодно и над тем, почему план "Барбаросса" предусматривал уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 02 июня 2012 года, 23:53:58
цитата из: fon на 02 июня 2012 года, 23:01:37
Цена вопроса....
Сколько дополнительных убитых немцев будут иметь место  при прорыве более плотной обороны советских войск чем это было в реальности.

Вот и задумайтесь над ценой вопроса.
Насколько плотной и эффективной будет эта оборона при том, что, как уже указал эр ЛитлБро
Попытка "отвести войска от границы" за неделю до войны эквивалентно добровольному оставлению врагу практически всей матчасти артиллерии и запасов.
Ну если насчет артиллерии еще можно спорить - всей/не всей. То вот насчет запасов он однозначно прав. Без мобилизации транспортных средств - оперативно вытащить все те склады армейского имущества, которые туда загоняли с 40-го года (а кабы и не с 39-го)... Это фантастика, причем не научная. Если полковые, дивизионные и даже корпусные склады еще можно по максимуму раздать в части (умный солдат, пинаемый умным старшиной, лишний харч, смену формы и патроны не бросит), то с армейскими и окружными, рассчитанными на мобилизацию - этот номер уже не пройдет. Хомячистость и кулаковатость старшин тоже имеет физические пределы.
И будет у вас плотная оборона как в 1915 годе - снаряды поштучно под расписку, патронов еле-еле на сутки боя и мобилизованное пополнение вооружать кроме разномастного старья нечем.
Вот на самом деле с такими импровизациями - реальность как бы получше окажется.
Почему и говорю - если уж использовать идею Большого Предполья, то нужно было вдумчиво и заранее готовиться под эту идею в качестве основного плана обороны страны. Затачивать и просчитывать под такую схему все планы размещения, развертывания, сосредоточения, снабжения...


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 03 июня 2012 года, 06:57:24
Эр LitlBro
У меня просто сегодня ДР
Это единственная причина по которой я попросил тайм аут.
Но давайте я вам отвечу по существу вопроса.
Вы обещали меня убедить. Да вы меня убедили.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 03 июня 2012 года, 08:46:57
Эр fon,
цитата из: fon на 03 июня 2012 года, 06:57:24
Эр LitlBro
У меня просто сегодня ДР
Это единственная причина по которой я попросил тайм аут.
Но давайте я вам отвечу по существу вопроса.
Вы обещали меня убедить. Да вы меня убедили.

Поздравляю Вас с Днем рожденья.
Никто Вас не торопит с ответом, если пожелаете с чем-нибудь поспорить или что-нибудь уточнить, то я постараюсь удовлетворить Ваше любопытство.

Эр Dylan,
цитата из: Dylan на 02 июня 2012 года, 23:53:58
Ну если насчет артиллерии еще можно спорить - всей/не всей.

В отсутствие возможности укомплектовать дивизионные гап-ы (полностью моторизованные даже в стрелковых дивизиях) тягой по штату, их комплектовали исходя из нормы "один трактор на батарею плюс один дополнительный на дивизион". В мирное время это давало возможность обеспечить боевую подготовку трактористов и выводить батареи на учебные стрельбы. Но если вдруг понадобится разом поднять весь гап, то случится бяда. Соответственно, я веду речь о том, что бросаются три орудия из четырех из каждой батареи, не везется с собою боекомплект и бросается артинструмент. Я бы назвал это "бросить почти всю матчасть артиллерии". А Вы?
цитата из: Dylan на 02 июня 2012 года, 23:53:58
Если полковые, дивизионные и даже корпусные склады еще можно по максимуму раздать в части (умный солдат, пинаемый умным старшиной, лишний харч, смену формы и патроны не бросит)

Не пройдет даже с полковыми, дивизионными и корпусными складами. Потому что на них, помимо боекомплектов к личному оружию, харчей и интендантского довольствия, хранятся еще инженерное имущество, химическое имущество, боекомплекты к групповому стрелковых подразделений и артиллерийскому вооружению. Вы понтонно-мостовой парк бойцам раздадите? И на сколько миллионов бойцов Вы его навьючите?  ;D А два б/к гапа Вы как среди бойцов разложите? Вот в чем корень зла.
цитата из: Dylan на 02 июня 2012 года, 23:53:58
И будет у вас плотная оборона как в 1915 годе - снаряды поштучно под расписку, патронов еле-еле на сутки боя...

... а в окопах сидят с винтовками (и методично перемешиваются с грязью вражеской гаубичной артиллерией) танкисты, связисты, артиллеристы и химики. Потому что мужиков с винтовками от границы отвели, но их вооружение там и осталось. А в условиях хилого насыщения обороняющихся войск артиллерией гнать этих специалистов в тыл на переформирование - непозволительная роскошь, так как основой огневой мощи обороняющихся станут "активные штыки".
цитата из: Dylan на 02 июня 2012 года, 23:53:58
Почему и говорю - если уж использовать идею Большого Предполья, то нужно было вдумчиво и заранее готовиться под эту идею в качестве основного плана обороны страны. Затачивать и просчитывать под такую схему все планы размещения, развертывания, сосредоточения, снабжения...

Абсолютно те же самые овалы, вид в профиль. "Смотрите в следующей серии" (с), в смысле если хотите, то бессмысленность этого мега-предполья можно отдельно разжевать.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 03 июня 2012 года, 10:53:11
цитата из: LitlBro на 03 июня 2012 года, 08:46:57
Соответственно, я веду речь о том, что бросаются три орудия из четырех из каждой батареи, не везется с собою боекомплект и бросается артинструмент. Я бы назвал это "бросить почти всю матчасть артиллерии". А Вы?

Не пройдет даже с полковыми, дивизионными и корпусными складами. Потому что на них, помимо боекомплектов к личному оружию, харчей и интендантского довольствия, хранятся еще инженерное имущество, химическое имущество, боекомплекты к групповому стрелковых подразделений и артиллерийскому вооружению. Вы понтонно-мостовой парк бойцам раздадите? И на сколько миллионов бойцов Вы его навьючите?  ;D А два б/к гапа Вы как среди бойцов разложите? Вот в чем корень зла.

Ну так все это добро и в реале бросали по тем же причинам. Возможная разница будет в том, что при передислокации в условиях мирного времени - войска не получат возможности конфискации авто-тракторного и гужевого транспорта.
Цитата:
Абсолютно те же самые овалы, вид в профиль. "Смотрите в следующей серии" (с), в смысле если хотите, то бессмысленность этого мега-предполья можно отдельно разжевать.

Можно и разжевать. Проблема только в том, что разжевывать придется чисто военно техническую сторону, без учета политических и идеологических составляющих, которые в реальности не позволили принять такую схему.
А это, согласитесь, уже жевание сферического коня в вакууме.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 03 июня 2012 года, 11:43:25
Эр Dylan,
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 10:53:11
Ну так все это добро и в реале бросали по тем же причинам.

Я Вас слегка поправляю в том, что можно было бы освободить полковые, дивизионные и корпусные склады.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 10:53:11
Можно и разжевать. Проблема только в том, что разжевывать придется чисто военно техническую сторону...

А там именно с военно-технической стороны никакого преимущества. Безо всякого политеса.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 10:53:11
А это, согласитесь, уже жевание сферического коня в вакууме.

В общем-то, любая альтернативка суть забег абсолютно упругого сферического коня в анизотропном порошковом вакууме  ;D .
Но договорились, я напишу соответствующий постинг.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 03 июня 2012 года, 13:10:20
Итак, теперь давайте поставим вопрос несколько шире. Так, как он вообще ставится сторонниками идею Глубокого Стратегического Предполья.

I. Давайте вкратце перечислим доводы "за" организацию Глубокого Стратегического Предполья, традиционно предлагаемые его сторонниками:
1. Резкое уменьшение или даже полное исключение потерь обороняющихся при первых выстрелах войны в силу вывода указанных обороняющихся за пределы досягаемости артиллерии или/и авиации наступающего.
2. Получение обороняющимся форы во времени на отмобилизование и развертывание.
3. Вскрытие направления приложения наступающим своих основных усилий позволит истратить всю или часть временнОй форы на развертывание войск на угрожаемых направлениях, что, возможно, позволит нанести поражение наступающим группировкам противника и тем самым изменит ход войны уже на стратегическом уровне.
Я перечислил все доводы в пользу Глубокого Стратегического Предполья, или эры - сторонники соответствующей идеи (fon, Pate, MIB) пожелают что-либо добавить?



II. Дабы не растекаться мысью по древу, предлагаю зафиксировать, что в качестве Глубокого Стратегического Предполья рассматриваются присоединенные Советским Союзом в 1939-1940 годах территории вдоль западной границы. Далее, для упрощения расчетов предлагаю считать, что глубина Глубокого Стратегического Предполья составляет от 200 до 300 км, в среднем 250 км. Среднюю цифру я и предлагаю учитывать в расчетах.



III. Ну а теперь давайте неторопливо судить да рядить относительно предлагаемых плюсов Глубокого Стратегического Предполья. Итак.

1. Продолжительность проведения мобилизации в СССР обусловлены преимущественно:
- распределением плотности населения по стране;
- физическими размерами страны, плотностью сети железных дорог, скоростью движения поездов (как основного средства перемещения людских контингентов, лошадей и техники, а потом и воинских частей в ходе стратегического развертывания).
Проще говоря, продолжительность мобилизации обусловлены факторами скорее объективными (сложившимися к 1941 г. не по воле участников событий) и... еще раз "объективными"  :) (не подлежащими легкому быстрому изменению). За счет исключения перевозок на последнем "плече" (от старой границы до новой) и оптимизации мобплана под его максимально быстрое проведение можно выгадать от силы день или два, никак не больше. Таким образом, срок мобилизации Красной Армии в 8-12 дней следует признать также "объективным", не зависящим от воли участников процесса.

2. Для моторизованного/механизированного соединения времен Второй Мировой войны суточный марш в 100 км будет отнюдь не подвигом, а скорее нормой. 250 км Глубокого Предполья окажутся преодолены за 2.5 дня, чего совершенно недостаточно ни для мобилизации, ни для развертывания. Уже на этом этапе становится понятно, что целесообразность Глубокого Стратегического Предполья довольно сомнительна с чисто военно-технологической точки зрения.

3. Зайдем с другой стороны и вспомним про засады/заслоны/мины-ловушки/подпиленные мостики и прочие мелкие пакости, которые живописал Владимир Богданыч на страницах "Ледокола".

3а. В первую очередь давайте оценим их с точки зрения потребного итога: чтобы выиграть достаточно времени на мобилизацию и развертывание за время марша противника сквозь 250 км Глубокого Предполья, необходимо выиграть 8-12 дней (округленно считаем 10), то есть ограничить темп продвижения противника до 25 км в сутки.
Указанная величина сразу же приводит нас к неприятному "открытию": она меньше норматива суточного марша пехотной дивизии Вермахта. То есть отрыва танков от пехоты не произойдет, Вермахт выйдет к нашей главной оборонительной полосе плотным компактным построением на широком фронте (а не "рапирами" танковых клиньев). То есть придется отражать первый удар не нескольких танковых и моторизованных дивизий на узких участках фронта, а удар по всей протяженности главной оборонительной полосы. То есть нам таки кровь из носу нужно успеть отмобилизоваться и развернуться (а не ограничиться противотанковыми заслонами на узких участках фронта). То есть Вермахт таки критически важно тормозить до 25 км в сутки.

3б. Открываем Кривошеева и начинаем искать наступательную операцию Красной Армии, в которой суточный марш танковых соединений составлял бы около 25 км "плюс-минус". Находим: "Багратион", Ясско-Кишиневская и Висло-Одерская наступательные операции. Скажите, хоть одна из них похожа на продвижение в "вакууме", где всего сопротивления противника - отдельные засады, кое-где поставленные мины да мостики подпиленные?.. Угу, риторический вопрос, во всех описанных случаях немцы весьма ощутимо упирались и огрызались, расходуя на это силы. То и есть нам для того, чтобы затормозить Вермахт до 25 км в сутки, надо будет "списать" на стояние в обороне до последнего человека вполне заметные силы. Каковые силы, замечу в мирное время должны содержаться по штатам военного времени - у них времени на мобилизацию не будет вовсе. А если вспомнить о законах сохранения (вещества, в нашем случае общей численности личного состава и техники в Вооруженных Силах), то увидим, что для содержания этих "засаживающих заслонщиков"  ;D нужно уменьшить численность личного состава и техники в частях, содержащихся по штату мирного времени. То есть увеличить, пусть и незначительно, время отмобилизования.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 03 июня 2012 года, 13:10:41

4. В момент осознания необходимости не просто оставить полосу территории определенной глубины, а засадить на ней засадников, заслонить заслонщиков, подпилить все мосты, заминировать все дороги, заплевать все колодцы, ручьи, родники и реки, выпить всю воду во всех водопроводных кранах, заплесневеть весь хлеб, написать на всех стенах "Гитлер - скотина!" и "Фрицы гоу хоум!" и тому подобными способами всячески изобретательно гореть землю под ногами оккупантов ;D , необходимо понять: а ГДЕ, собственно, это надо делать? В каком конкретном месте? Тут, казалось бы, оживает аргумент сторонников Глубокого Предполья о том, что указанное предполье позволяет вскрыть направления ударов противника... однако и здесь не все так просто. Вопрос номер один к сторонникам глубокого предполья: и как, по Вашей мысли, коварные засадисты и героические заслонисты информируют основные силы своих войск о том, что на дороге из деревеньки Большие Бодунищи в Озлобленные Гадюкинцы танковая колонна противника нарвалась на минное поле, и вот прямо в эти самые минуты храбрые засадчики героически засаживают ей бутылки с бензином в моторные отделения танков? Чисто военно-технически: как передать эту информацию?
Полевую телефонную линию проложить на 200 км? Простите, даже не смешно с чисто технической точки зрения, не говоря уж о дефиците кабелей и проводов в РККА.
По радио? 200 км - это "дальнобойность" радиостанции уровня "армия - фронт", которая где-то на двух-трех машинах монтировалась. Вы хорошо представляете себе неуловимую группу отважных засадистов, успешно засадивших фрицам на дороге и сейчас сматывающихся от ответной любезности гитлеровцев по буераках непроходимых лесных чащоб или по тайным тропам гибельных Гримпенских трясин Припятских болот - и несущих при этом под мышкой или за плечами два грузовика радиоаппаратуры? Опять абсурд, даже не вспоминая про дефицит радиоаппаратуры.
По проводам Наркомсвязи? "Барышня, барышня, дайте Смоленск!.. Смоленск? Товарищ Евлампий? Подорожник докладывает, Верблюды Пошли На Запад..." - "Извините, связь прервалась!"
Или развернуть на принципиально необороняемой территории Глубокого Предполья полноценную сеть связи (заслонщики по полевому телефону информируют узел связи первого уровня, тот по радиостанции звена "дивизия - корпус" "концентрирующий" узел связи, а тот по БОДО гонит информацию хоть в Москву, хоть в штаб фронта за старой границей)? Можно. Только как обеспечить быстрый драп всей этой разветвленной инфраструктуры по мере продвижения противника? Или все дефицитное имущество связи приграничных округов поляжет в Глубоком Предполье, а на старой границе войсками будем управлять луженой глоткой через рупор, сигнальными дымами и почтовыми голубями?

5. Непростая военно-техническая задачка, поставленная в предыдущем пункте, принимает форму подлинной катастрофы в момент, когда мы заводим речь о сети ВНОС - постах службы Воздушного Наблюдения, Оповещения и Связи. Нашим современникам, которые уже во втором-третьем поколении живут в условиях сплошного радиолокационного контроля воздушного пространства страны, трудно представить себе иное положение вещей. Трудно - но таки придется. Вопрос номер два к сторонникам глубокого предполья: как, с Вашей точки зрения, из Глубокого Предполья поступает информация ВНОС, которая позволит заблаговременно, "с упреждением" поднять истребители и тем самым не даст авиации противника раскатать ВВС РККА на земле? В известном нам риале сеть ВНОС базировалась на провода Наркомсвязи. А здесь проблема обостряется тем, что необходимо развернуть сеть ВНОС на необороняемых территориях - а потом неким загадочным способом успеть эвакуировать посты со звукоуловителями и средствами связи, причем до того, как к ним в гости нагрянут фрицы и скажут "Превед!"

6. Вернемся к теме подпиленных мостков, заминированных дорог и заплеванных колодцев. IMHO интуитивно понятно, что осуществление этих мероприятий прямо осенью 1939 г. до крайнего предела затруднит хозяйственную жизнь на территориях Глубокого Стратегического Предполья. Что неприемлемо. То есть возникает необходимость "как-то" подпилить мостки/заминировать дороги буквально в ночь перед германским нападением. Кто это будет делать? Как этот кто-то успеет унести ноги? Как этот "кто-то" проведает, где именно дОлжно подпиливать мостки? Или подпиливать ВСЕ мостки? Так это работа (по объему и трудоемкости) как раз на Китайскую Народную Армию военного времени  :) .

7. И последнее. Прошу простить мне рефрен, я об этом уже писал. Качественная альтернативка должна учитывать реакцию "системы" (окружающего мира) на вносимые изменения. Какими они окажутся, по опыту риала?
7.1. Характер развертывания Красной Армии (у границ) был немцами в риале вскрыт. Не вижу причин, по которым немцы не сумею вскрыть развертывания главных сил Красной Армии в глубине советской территории и учесть это при планировании операции.
7.2. "Группа Ровеля" от западных границ до Москвы и Горького долетала, а уж до старой границы - и подавно. Так что на рассвете альтернативного "22_июня_ровно_в_четыре_часа" ждите над нашими аэродромами дорогих гостей с крестами на консолях.
7.3. Никаких законов природы, которые с неумолимостью рока заставили бы немцев расставить войска именно так, как в риале, безотносительно к действиям советской стороны, не существует. Потому немцы могут, к примеру, бросить все четыре танковых группы на узком фронте к северу от Припятских болот - и таки устроить советской стороны ОЧЕНЬ веселую жизнь.
7.4. Наконец, немцы могут просто изменить сценарий начала войны: активизировать антисоветское подполье в Глубоком Предполье, организовать "восстание с восстановлением государственного суверенитета", каковое некому будет подавлять (в Глубоком Предполье размещаются только засадо-заслонщики), при активном содействии этих самых антисоветских элементов начать оккупацию территории - и либо спровоцировать РККА на осуществляемые "экспромтом" встречные действия (и переиграть во встречных сражениях), либо оккупировать и переварить Глубокое Предполье - и мы будем иметь "22_июня_ровно_в_четыре_часа", только немцы стартуют в 250 км восточнее.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
Хоть и не сторонник Большого Предполья, но попробую предложить некоторые варианты.
Как снизить темп продвижения. Не просто небольшими заслонами.
Занять сильными гарнизонами (в составе усиленной дивизии) наиболее важные узлы путей сообщения. Например Волковыск, Слоним, Гродно, Лида, Новогрудок, Кобрин, Пинск, Ковель, Луцк, Ровно, Львов, Дубно, Тарнополь, Новоград-Волынский и т.д. Подготовить эти пункты в инженерном отношении к круговой обороне. Именно в этих пунктах расположить и посты ВНОС.
В строжайшей секретности подготовить к подрыву стратегически важные мосты (желательно используя при этом дистанционные средства подрыва).
В лесных массивах создать базы и склады для действий как небольших разведывательно-диверсионных групп, так и конно-механизированных групп значительной численности предназначенных для действий по коммуникациям противника вне укрепленных опорных пунктов.
Средства и материалы предполагавшиеся на укрепление новой границы - обратить на создание упомянутых опорных пунктов и модернизацию и усиление УР старой границы.
В зонах УР дислоцировать основные силы пехотных дивизий первого эшелона пограничных округов.

Больше вот так с наскоку в голову ничего не приходит. Терзайте. :)


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 03 июня 2012 года, 16:32:40
Эр Dylan,
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
Больше вот так с наскоку в голову ничего не приходит. Терзайте. :)

Извольте  :) .
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
Занять сильными гарнизонами (в составе усиленной дивизии) наиболее важные узлы путей сообщения. Например Волковыск, Слоним, Гродно, Лида, Новогрудок, Кобрин, Пинск, Ковель, Луцк, Ровно, Львов, Дубно, Тарнополь, Новоград-Волынский и т.д.

... итого без "и т.д." Вы уже списали 14 дивизий - почти пять стрелковых корпусов, да еще со средствами усиления. И все на то, чтобы несколько "замедлить" продвижение противника.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
Подготовить эти пункты в инженерном отношении к круговой обороне.

... то есть перекопать дороги и оборудовать дома вдоль улиц для ведения боя (закладка кирпичом оконных проемов, засыпание песком и землей полов) и т.п.? Вам не кажется, что это несколько мешает нормальной жизни указанных городов?
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
Именно в этих пунктах расположить и посты ВНОС.

... с расстоянием обнаружения самолетов противника звукоуловителями до 20 км по наклонной?
Теперь пара встречных вопросов:
1. А немецкий слонопотам смотрит исключительно на небо и концентрации оборонительных работ в указанных городах не заметит?
2. Лето на дворе. Можно блокировать эти самые города - "узлы" (причем довольно скромными силами) и гнать колонны в объезд непосредственно занятых противником городов. Объезд "минимальной" длины. Итого срок задержания противника - час-два (потеря времени на объезд вместо сквозного проезда). 14 дивизий за два часа времени - не слишком дорого?
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
В строжайшей секретности подготовить к подрыву стратегически важные мосты (желательно используя при этом дистанционные средства подрыва).

Допустим. Однако следует указать, что немцы в текущей реальности даже мост через Днепр возвели достаточно быстро.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
В лесных массивах создать базы и склады для действий как небольших разведывательно-диверсионных групп, так и конно-механизированных групп значительной численности предназначенных для действий по коммуникациям противника вне укрепленных опорных пунктов.

(подобрав челюсть с пола) И как Вы это себе представляете - оборудованный в лесу пункт базирования для танкового полка или танковой дивизии? У танкового полка один-единственный боекомплект весит 205 тонн, да одна заправка горючего 97 тонн. И это полку на день-два нормального боя. То есть Вам где-то в лесах надо поховать боеприпасов и горючего, без малейшего преувеличения, тысячами тонн - и так, чтобы противник этого не заметил и местные не нашли. Не говоря уже о ремонте танков (мастерские, запчасти, источники энергии, аварийные машины на СПАМах, неподвижные на время ремонта).
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
В зонах УР дислоцировать основные силы пехотных дивизий первого эшелона пограничных округов.

Снабжать-то их как в мирное время в "не-у-дорог" расположенных районах?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Kris_Reid на 03 июня 2012 года, 16:32:56
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
Занять сильными гарнизонами (в составе усиленной дивизии) наиболее важные узлы путей сообщения. Например Волковыск, Слоним, Гродно, Лида, Новогрудок, Кобрин, Пинск, Ковель, Луцк, Ровно, Львов, Дубно, Тарнополь, Новоград-Волынский и т.д.

Перевожу - расположить большую часть дивизий первого эшелона в места, где они заведомо не смогут отойти и где противник сможет бить их по частям.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
Подготовить эти пункты в инженерном отношении к круговой обороне. Именно в этих пунктах расположить и посты ВНОС.

Для самолетов времен ВМВ 10 км облёта - не крюк.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
В лесных массивах создать базы и склады для действий как небольших разведывательно-диверсионных групп,

нейтрализуется враждебным местным населением.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
так и конно-механизированных групп значительной численности предназначенных для действий по коммуникациям противника вне укрепленных опорных пунктов.

Состояние БТ-техники  начала ВОВ не позволяет совершать длительные марши даже по собственной территории без воздействия противника (см. марши 8-ого мк). Кроме того, кавалерия, даже разбавленная техникой, чрезвычайно уязвима для авиации, а её способности воздействовать на коммуникации по опыту 41-42-ого не так, чтобы очень.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
Средства и материалы предполагавшиеся на укрепление новой границы - обратить на создание упомянутых опорных пунктов

То есть, большая часть их к 22 июня будет в неготовом состоянии.
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
и модернизацию и усиление УР старой границы.

А авиация все так же летает с грунтовок? И войска живут в землянках? Без полигонов, учебных классов и т.п.?
цитата из: Dylan на 03 июня 2012 года, 16:17:27
В зонах УР дислоцировать основные силы пехотных дивизий первого эшелона пограничных округов.

Вы уже распихали первых эшелон по "шверпунктам" и лесам.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: PVL на 03 июня 2012 года, 19:58:33
Вот тут возражу:
Цитата:
7.4. Наконец, немцы могут просто изменить сценарий начала войны: активизировать антисоветское подполье в Глубоком Предполье, организовать "восстание с восстановлением государственного суверенитета", каковое некому будет подавлять (в Глубоком Предполье размещаются только засадо-заслонщики), при активном содействии этих самых антисоветских элементов начать оккупацию территории - и либо спровоцировать РККА на осуществляемые "экспромтом" встречные действия (и переиграть во встречных сражениях), либо оккупировать и переварить Глубокое Предполье - и мы будем иметь "22_июня_ровно_в_четыре_часа", только немцы стартуют в 250 км восточнее.

Войска НКВД на что?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 03 июня 2012 года, 21:43:34
цитата из: PVL на 03 июня 2012 года, 19:58:33
Войска НКВД на что?

И что, по-Вашему, предпринимают войска НКВД (условного) "22 июня"? Еще некоторое количество дивизий, в риале обращенных на боевые формирования, повязывают лбы белой малиновой повязкой и принимают свой первый и последний бой в местах своей постоянной дислокации? Вам не кажется, что сторонники экономии сил на Глубоком Предполье уже списали в потери, скажем так, немало дивизий, причем еще до начала столкновения основных сил армий?
Или войска НКВД быстро-быстро убегают? А откуда убегающие возьмут грузовички?

В общем, многоуважаемые эры, ситуация снова довольно проста: страна либо осуществляет военный контроль над территориями (и при этом на указанной территории должны быть размещены войска), либо не осуществляет его, и тогда по неподконтрольной военным территории неприятельские разведчики, диверсанты, всякоразный "оппозиционный" элемент и простые бандиты будут ходить, не таясь, днем и ночью тучными табунами.
Эры-создатели "предпольной" альтернативы пытаются и на елку влезть, и то, чем влезают, не расцарапать - чтобы войск "как бы не было" (и они не попали под удар врага), но они "как бы были" (войска НКВД). Простите, так в жизни не бывает, войска или есть, или нет.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: PVL на 03 июня 2012 года, 22:51:01
Цитата:
И что, по-Вашему, предпринимают войска НКВД (условного) "22 июня"? Еще некоторое количество дивизий, в риале обращенных на боевые формирования, повязывают лбы белой малиновой повязкой и принимают свой первый и последний бой в местах своей постоянной дислокации? Вам не кажется, что сторонники экономии сил на Глубоком Предполье уже списали в потери, скажем так, немало дивизий, причем еще до начала столкновения основных сил армий?
Или войска НКВД быстро-быстро убегают? А откуда убегающие возьмут грузовички?
Войска НКВД занимаются своим прямым делом - давят антисоветские элементы.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 03 июня 2012 года, 22:57:42
цитата из: PVL на 03 июня 2012 года, 22:51:01
Войска НКВД занимаются своим прямым делом - давят антисоветские элементы.

Спасибо Вам, Капитан Очевидность!  :) Впрочем, я задал Вам проигнорированный Вами вопрос: что делают войска НКВД при подходе войск противника? Что дОлжно делать войскам НКВД, расквартированным в городе Гродно, в первые же часы после начала войны?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 19 июня 2012 года, 22:39:50
Эр LitlBro
Ну вот не прошло и месяца как я сподобился дать развернутый ответ. На носу скорбная дата а она обязывает.
Итак первое.
Не надо считать меня сторонником стратегического предполья.
Если вам ни лень было перечитывать мои посты 3-х летней давности то вы должны были заметить что от этой вздорной идеи я категорически открещиваюсь.
Обьяснюсь. Эта идея несет в себе изначально порочную оборонительную стратегию.
Второе. Так или иначе она подрузамевает послезнание.
Смысл моей идеи это ВЫНУЖДЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ
БЕЗУСЛОВНОГО ПРОИГРЫША СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ.
Но давайте рассмотрим Реал.
Ладно не будем трогать юго западное напровление. Возьмем Северо Западное.
Итак сколько у нас приграничных дивизий. Восемь.
Все они находятся в 40 км зоне от границы. Непосредственно на границе находятся по одному батальону от полка и по арт дивизиону от дивизии.
Что делают немцы.
Вначале они практически на всех участках границы уничтожают наши приграничные части с минимальными для себя потерями. ( они в отличии от нас закончили стратегическое развертывание и главный виновник их успеха подавляющее превосходство в силах на всех направлениях.
Затем они так же используя исключительно подавляющее превосходство в силах уничтожают оставшиеся части приграничных дивизий.
На следующий день а зачастую как под Алтиусом или под Гродно в тот же день вступают в бой и снова против превосходящих сил противника Мех Корпуса.
продолжение следует....


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Вы пишите о нереальности 2-4 часовой готовности для приграничных дивизий. Но на это я и не замахивался.
Но как же 2- 4 ДНЕВНАЯ моб готовнасть для мех корпусов которые в реале вступали в бой либо в первый день войны либо во второй.
Вы пишите что в реале 12 Мех Корпус получил трактора на 7- день мобилизации. Но это никаким образом не обясняет что катострофа даже в пределах того же 12 мех корпуса была бы более страшной если б он вступил в бой на пару дней позже. Вы пишете что мех корпуса оторвутся от рем фондов.
Но разве 8-й Мех корпус Рябышева не совершал 500 км марш перед тем как вступить в бой.
(что это ему стоило я знаю но рем фонды все равно были потерянны а марш в любом случае лучше проводить не под налетами вражеской авиации.
Обратите внимание как один и тот же случай каждый из нас использует в своих интересах.
Авиация
Сколько аэродромов на западных границах было пригодно для приема самолетов? На скольких из них не велись работы по бетонированию полос?
Переброска авиации на старые аэродромы позволит избежать
1 Уничтожение наших самолетов вражеской пехотой а такие случаи были уже 22 июня
2 Уничтожение наших самолетов вражеской артилерией а такие случаи тоже были уже 22 июня.
3 невозможность участия в штурмовке аэродромов самолетов МЕ 109 простите но 350 км туда и обратно они слетать не способны.
4 возможность заблаговременно эвакуировать самолеты с мелкими неисправнастями
Все эти неуничтоженные самолеты могут наносить дополнительные бомбовые удары по врагу по оторвавшимся от своей пехоты немецким танковым и моторизованным колоннам.
Артчасти
Вы доводите в своем посте ситуацию до откровенного абсурда.
Сплошь и рядом читая о первых боях советских приграничных дивизий натыкаешся на фразу арт полка не было он находился в летних лагерях. Да зачем далеко ходить возьмем ту же 100 ю дивизию. Каким образом перемещался ее арт полк ведь если верить вам в условиях мирного времени перемещатся могут только мужики с винтовками.

Склады.
Разве уже 22 июня огромные армейские склады не были потерянны. Ну допустим под Гродно.  Разве в реале 3-я или 10-я армии не жаловались на острый недостаток боеприпасов и горючего в первые дни войны?
Ну вот как бы так.
Не расценивайте это как обязательное пролжение спора.
Скорее как заметки на полях.

Да и еще Отвечаю на самый первый ваш вопрос.
Понимая что мы проигрываем стратегическое развертывание мы отводим свои приграничные дивизии а их в каждом округе было не более половины от всех сил
на 150 200 км от новой границы.
В любом случае немецкие танковые и моторизованные дивизии оторвутся от пехоты.
В любом случае мех корпуса получат свои 2-4 дня мобилизации. Ну и так далее.
Вот как бы так.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 20 июня 2012 года, 00:01:23
цитата из: PVL на 03 июня 2012 года, 19:58:33
Вот тут возражу:
Цитата:
7.4. Наконец, немцы могут просто изменить сценарий начала войны: активизировать антисоветское подполье в Глубоком Предполье, организовать "восстание с восстановлением государственного суверенитета", каковое некому будет подавлять (в Глубоком Предполье размещаются только засадо-заслонщики), при активном содействии этих самых антисоветских элементов начать оккупацию территории - и либо спровоцировать РККА на осуществляемые "экспромтом" встречные действия (и переиграть во встречных сражениях), либо оккупировать и переварить Глубокое Предполье - и мы будем иметь "22_июня_ровно_в_четыре_часа", только немцы стартуют в 250 км восточнее.

Войска НКВД на что?

Кстате пока я еще в теме. Пограничников а они тоже войска НКВД и их на западной границе не менее 100 000 придется списывать. Это к тому что я прекрасно понимаю цену вопроса.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 20 июня 2012 года, 17:43:50
Эр fon,

Если Вы не возражаете, я не буду соединять ответы на Ваши постинги, а буду отвечать "в порядке поступления". Вас это устраивает?
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 22:39:50
Смысл моей идеи это ВЫНУЖДЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ
БЕЗУСЛОВНОГО ПРОИГРЫША СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ.

Эр, это абсолютно бессмысленный сценарий. На уровне "... как нам защититься от убийцы в момент, когда он уже тщательно прицелился, спустил курок, пуля летит в голову, но еще не долетела?.." Правильный ответ - никак не защититься, тот, кто проиграл гонку развертывания, проиграл и войну, если противник не делает слишком явных ляпсусов. Соответственно, такая альтернативка, простите, ни о чем - она не имеет права на существование с точки зрения военного планирования.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: LitlBro на 20 июня 2012 года, 18:11:43
Эр fon,
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Но как же 2- 4 ДНЕВНАЯ моб готовнасть для мех корпусов

Ответ: НИКАК. Потому что грузовички с Урала за два дня на западную границу не приезжают никакими ухищрениями.
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Вы пишите что в реале 12 Мех Корпус получил трактора на 7- день мобилизации.

Должен был получить по плану.
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Но разве 8-й Мех корпус Рябышева не совершал 500 км марш перед тем как вступить в бой.

И что, простите? Каким местом марш Рябышева к неизбежному отрыву мехкорпусов от тылов в рамках Вашего предложения?
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Обратите внимание как один и тот же случай каждый из нас использует в своих интересах.

Я не понял, на что мне нужно обратить внимание. Попробуйте четче сформулировать свою мысль.
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Сколько аэродромов на западных границах было пригодно для приема самолетов? На скольких из них не велись работы по бетонированию полос?

Эти цифры Вам критически важны? Если да, то я Вам их найду.
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Переброска авиации на старые аэродромы позволит избежать
1 Уничтожение наших самолетов вражеской пехотой а такие случаи были уже 22 июня
2 Уничтожение наших самолетов вражеской артилерией а такие случаи тоже были уже 22 июня.

Ну что же Вы остановились на самом интересном месте? Самое главное в том, что переброска авиации на старые аэродромы (которых не хватает) приведет к тому, что эта авиация никогда не будет успевать прикрывать наземные войска, а будет прибывать к шапочному разбору. Вашим наземным войскам стало сильно легче оттого, что авиация не разгромлена, но никак на ситуацию в воздухе повлиять не может?
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
3 невозможность участия в штурмовке аэродромов самолетов МЕ 109 простите но 350 км туда и обратно они слетать не способны.

Миль пардон, а как Вы 350 км наскребли, если от новой до старой границы 200 км? Или Вы истребители на 150 км от старой границы разместить собираетесь? Или Вы от какого-нибудь Тильзита до границы 150 км наскребли? Это не говоря уж о том, что Фридрих на экономической скорости имел дальность полета более 800 км, и 350 км в один конец ему явно не предел.
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
4 возможность заблаговременно эвакуировать самолеты с мелкими неисправнастями
Заблаговременно - это как? Эвакуировать - куда? Кто это будет делать?
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Все эти неуничтоженные самолеты могут наносить дополнительные бомбовые удары по врагу по оторвавшимся от своей пехоты немецким танковым и моторизованным колоннам.

Простите, Вы соизволили прочесть мой текст, или сразу начали транслировать Ваш символ веры? Как Вы собираетесь определять, где находятся немецкие танковые и моторизованные колонны?
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Артчасти
Вы доводите в своем посте ситуацию до откровенного абсурда.
Сплошь и рядом читая о первых боях советских приграничных дивизий натыкаешся на фразу арт полка не было он находился в летних лагерях. Да зачем далеко ходить возьмем ту же 100 ю дивизию. Каким образом перемещался ее арт полк ведь если верить вам в условиях мирного времени перемещатся могут только мужики с винтовками.

Простите, я просто кое-что об этом знаю. А Вы где-то что-то краем уха слышали. И это не наезд, это неприятная реальность. При проведении сборов в лагеря отправляется личный состав с частью матчасти. То есть батарея от дивизиона и личный состав всего дивизиона.
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Склады.
Разве уже 22 июня огромные армейские склады не были потерянны. Ну допустим под Гродно. 

Сообщите мне номера этих складов, их подчиненность и предоставьте список их содержимого. А то я уже давным-давно ищу таинственные неуловимые потерянные склады - и все безуспешно.
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Разве в реале 3-я или 10-я армии не жаловались на острый недостаток боеприпасов и горючего в первые дни войны?

Естественно, жаловались. Потому что укомплектование частей приграничных округов боеприпасами и ГСМ в соответствии с мобзаявкой должно было наступить к концу 1941 года. Простите, не было в Западной Белоруссии ни емкостей для хранения нефтепродуктов (только строились), ни оборудованных артскладов. Поэтому мобзапас нефтепродуктов ЗОВО хранился в Батуми, Красноводске, Астрахани, Грозном и т.д. Ну так что Вы предлагаете? Наоборот, подвезти имущество ближе к границам, чтобы армии могли воспользоваться своими непзапасами и мобзапасами сразу, а не через месяц, когда тысячи тонн нефтепродуктов приедут из Красноводска под Гродно?
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
Понимая что мы проигрываем стратегическое развертывание мы отводим свои приграничные дивизии а их в каждом округе было не более половины от всех сил
на 150 200 км от новой границы.

... при этом немецкие моторизованные соединения выйдут к линии их расположения к вечеру второго дня войны. Заведомо до окончания мобилизации. Получим абсолютно тот же сорок первый, но немцы стартуют на 200 км восточнее. Москву потеряем точно, удержимся ли на линии Волги - большой вопрос.
цитата из: fon на 19 июня 2012 года, 23:11:41
В любом случае мех корпуса получат свои 2-4 дня мобилизации.

Ну давайте я еще раз напишу, мне не жалко. Мехкорпусам на отмобилизование требуется 7-10 дней. Потому что грузовики и трактора, шофера и трактористы едут с Урала и из Сибири. У Вас немцы 200 км будут 10 дней ехать?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 20 июня 2012 года, 18:54:27
Эр LitlBro
Так все.
По существу вопроса я с вами согласился?
Да.
Обещанный перед этим развернутый ответ я дал?
Да.
Моя совесть чиста.
Продолжать спор у меня нет никакого желания хотя бы потому что я в этой теме любитель а вы профессионал.
Потому давайте закроем тему :)


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 28 октября 2012 года, 23:25:03
Можно было бы попробовать на зуб иной вариант: не отвод войск от границы, а заблаговременное развертывание дополнительных соединений на линии старой границы. Но, независимо от оценки военно-технической целесообразности такого варианта, он нереализуем по простой причине: чтобы принять соответствующее решение, нужно не только точно, да еще и заранее знать, когда будет нападение, но и точно представлять себе последующий ход боевых действий. Ибо данный вариант есть реакция на то, что случилось в реале. А тогда развитие событий предполагалось несколько иным, мягко говоря...


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Pate на 31 октября 2012 года, 22:02:04
цитата из: LitlBro на 03 июня 2012 года, 13:10:20
Я перечислил все доводы в пользу Глубокого Стратегического Предполья, или эры - сторонники соответствующей идеи (fon, Pate, MIB) пожелают что-либо добавить?


Разумеется, мне есть что добавить. Извините, только что увидел ветку и вопрос.
Цитата:
Итак, теперь давайте поставим вопрос несколько шире. Так, как он вообще ставится сторонниками идею Глубокого Стратегического Предполья.


Как я понимаю, речь не идет об внезапном отводе войск в за 3 дня — 2 недели до начала БД. В этом случае согласен,  отвод войск в июне создаст больше проблем чем преимуществ. Крайний срок начала отвода —  март.

Цитата:
доводы "за" организацию Глубокого Стратегического Предполья
1. Резкое уменьшение или даже полное исключение потерь обороняющихся при первых выстрелах
2. 2. Получение обороняющимся форы во времени на отмобилизование и развертывание.
3. 3. Вскрытие направления приложения наступающим своих основных усилий позволит истратить всю или часть временнОй форы на развертывание войск на угрожаемых направлениях,



Есть еще несколько принципиальных очевидных моментов

4. Предотвращение  деморализации и дезориентации личного состава и командования внезапным нападением.
5. Предотвращение дезорганизации РККА, ведение БД штатными, развернутыми,  боеготовыми структурами, штатно взаимодействующими до уровня фронта.
6. Увеличение плотности войск, концентрация .
7. Теоретическое снижение напряженности  и порога чувствительности немцев на военные приготовления РККА. Возможность приведения войск в состояние максимальной боеготовности без оглядки на реакцию сопредельной стороны. Затруднение для немцев планирования первого этапа компании.
8. Оптимизация условий для применения собственной авиации в первые недели войны, затруднение применения фронтовой авиации противником .
9. Улучшение условий для маневра силами за счет более развитой дорожной и ЖД сети.
10. Максимальное использование  оборонительного потенциала укреплений старой границы.




4-5. Очевидно, что в РИ, в начале войны,  войска (вплоть до главкома) были шокированы, дезориентированы и деморализованы внезапным нападением и быстро ухудшающейся обстановкой.

Очевидно, что управление и взаимодействие войск РККА было дезорганизовано  внезапным нападением, особенно Западного и Северо-Западного фронта. И РККА пришлось организовывать его в  критических условиях.

Очевидно что два этих фактора, усугубляя друг друга, катастрофически снизили боеспособность КА особенно на Западном и Северо-Западном фронтах.

Такие понятия, как политико-моральное состояние войск  и степень организованности трудно измерить в миллиметрах заклепок. Но я таки постараюсь проиллюстрировать их цифрами.

Известны цифры потерь РККА и вермахта по кварталам.
http://fat-yankey.livejournal.com/33040.html
Из них очевидна разница между дезорганизованной и деморализованной КА лета 41 и относительно боеспособной, но терпящей поражения КА осени 41 и весны- лета 42.  В третий квартал 41 соотношение убитые/пленные - 1/6, 4 квартал 41, второй и третий квартал 42 соотношение - 1/2. И общее количество безвозвратных потерь летом 41 вдвое больше, чем среднее их количество в три других катастрофических для РККА квартала 41-42 годов.
Вот это и есть цена шока от внезапного нападения, которого не будет, если у СССР будет хотя бы неделя для приведения войск в  готовность.
Кстати, судя по потерям немцев, боеспособность РККА летом 41 года вдвое превышает оную летом 42. и если бы не шок...

6. Уменьшение  расстояния между первым и вторым эшелонами на , с учетом форы в неделю, позволит условно вдвое увеличить плотность боевых порядков, а при вскрытии направлений главных ударов и больше.  То есть грубо говоря Минск будут оборонять те войска, которые обороняли в РИ плюс те которые колбасились в Белостокском выступе.

7. Существенным фактором , ограничивающим степень боеготовности/отмобилизованности  частей и соединений на новой границе было (ИМХО) желание политического руководства не дать повода Гитлеру заподозрить СССР в агрессивных намерениях.  Учитывая количество дивизий КА на границе и предполагаемые возможности абвера отслеживать их состояние, единственным способом было именно содержание этих дивизий по штатам мирного времени.

Соответственно отвод этих дивизий  позволит держать их в любой степени боеготовности.
Тут надо учитывать, что размещение и его характер  восточнее западной границы не был вскрыт.
Цитата:
Не вижу причин, по которым немцы не сумею вскрыть развертывания главных сил Красной Армии в глубине советской территории и учесть это при планировании операции.


Имхо не видите, потому что не хотите видеть.  Очевидно же, что  среда для агентурной работы абвера западнее старой границы в разы, если не на порядок, комфортнее  чем на востоке, где пионеры только и ждали возможности изловить какого шпиона . Плюс авиаразведка восточнее старой границы затруднена и более очевидно вскрывает намерения немцев.  Если авиаразведку приграничных дивизий весной 41 политическое руководство терпело, демонстрируя свою неготовность к войне, то полеты разведчиков в глубине СССР можно трактовать только как недружественный акт. В совокупности с активизацией агентуры, и сосредоточением вермахта у границы, выглядит угрожающе. И руководство вполне могло начать мероприятия по повышению боеготовности войск на пару недель раньше чем в РИ.
Плюсом идет отсутствие у вермахта исчерпывающей информации о развертывании и готовности войск, и необходимость доразведки и корректирования планов уже после начала БД.


8. Дальность полета Ме109F -700 км. Получается он до прифронтовой зоны будет лететь полчаса, и над зоной сможет работать максимум15-20 минут, в большинстве случаев даже меньше. Отсюда следует, что по крайней мере в прифронтовой зоне наша авиация получит намного более комфортные условия, и эффективность ее по сравнению с РИ существенно увеличится .
Дальность полета Ю 87D – 600 км. Получается что но вообще не сможет бомбить войска на старой границе.
И будет это продолжаться дней 10-14, пока не перебазируют аэродромы. 
9-10. Пункты очевидны.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Pate на 31 октября 2012 года, 22:04:24
Цитата:
За счет исключения перевозок на последнем "плече" (от старой границы до новой) и оптимизации мобплана под его максимально быстрое проведение можно выгадать от силы день или два, никак не больше.



Во первых, день или два -  очень немало в первые две недели. Во вторых,  кроме плеча перевозок имеется еще и фактор насыщенности мобконтингента вокруг мест дислокации мобилизуемых-развертываемых частей. И с этим фактором на старой границе в разы лучше, как в смысле обученных  рекрутов, так и в смысле наличия подлежащей мобилизации  техники.
Цитата:
2. Для моторизованного/механизированного соединения времен Второй Мировой войны суточный марш в 100 км будет отнюдь не подвигом, а скорее нормой. 250 км Глубокого Предполья окажутся преодолены за 2.5 дня, чего совершенно недостаточно ни для мобилизации, ни для развертывания.


То есть, даже в этом, идеальном для немцев случае наши войска имеют трое суток для подготовки к обороне на заранее оборудованных позициях. Но реально за трое суток к старой границе (в идеальном случае) выйдут разведбаты,  а  прорывать оборону танковые группы смогут начать в лучшем случае через 4- 5 дней.  Лишенные своего главного преимущества ( способности к масштабным маневренным действиям в глубине) с ограниченной поддержкой авиации, без поддержки пехотных дивизий.  Будут стачиваться прорывая все укрепляющуюся оборону. Неплохой вариант для РККА, но вряд ли немцы на это пойдут.


Цитата:
То есть отрыва танков от пехоты не произойдет, Вермахт выйдет к нашей главной оборонительной полосе плотным компактным построением на широком фронте (а не "рапирами" танковых клиньев). То есть придется отражать первый удар не нескольких танковых и моторизованных дивизий на узких участках фронта, а удар по всей протяженности главной оборонительной полосы. То есть нам таки кровь из носу нужно успеть отмобилизоваться и развернуться (а не ограничиться противотанковыми заслонами на узких участках фронта). То есть Вермахт таки критически важно тормозить до 25 км в сутки.


Этот вариант более вероятен. Но даже в идеальных условиях, при отсутствии противодействия, по не разрушенным мостам и не заминированным дорогам пехотные дивизии выйдут  к старой границе через 6 суток, плюс еще пару дней на отдых, перегруппировку, разведку. И получаем уже 8 суток форы в самом худшем случае.

Цитата:
То есть возникает необходимость "как-то" подпилить мостки/заминировать дороги буквально в ночь перед германским нападением. Кто это будет делать? Как этот кто-то успеет унести ноги? Как этот "кто-то" проведает, где именно дОлжно подпиливать мостки? Или подпиливать ВСЕ мостки?


Все решаемо. Взамен выведенных войск первого эшелона в предполье вводятся дивизии НКВД,  сводные отряды пограничников с южной границы, все 15 кавдивизий, все ВДВ. В предвоенный период все войска размещаются гарнизонами до батальона по городкам и селам, маневрируют мангруппами по окрестностям в поисках внутренних  врагов и изучая театр, создавая закладки. Инфраструктура негласно готовится к уничтожению, все стратегически и оперативно важные ( в т.ч. потенциально) мосты минируются и берутся под охрану.
По наступлении часа Ч, убедившись, что противник начал полномасштабное вторжение, пограничники не бьются до последнего патрона, а отступают, обеспечив уничтожение мостов и прочей инфраструктуры в зоне ответственности, и приступают к плану Б. План Б состоит в ведении небольшими группами в своих секторах разведки и диверсий в течении заранее определенного срока (условно 2 недели-месяц) либо до получения иного приказа, с последующим выходом большей части л.с. к своим или перебазированием в труднодоступные для немцев местности. Аналогично и гарнизоны НКВД, вместе с мобилиозовнным активом и силовыми структурами, и ВДВшники,  обеспечивают  в своих секторах уничтожение инфраструктуры, мостов, минирование дорог, при необходимости вступая в бои с передовыми отрядами противника. А потом рассыпаются на мангруппы и переходят к плану Б. Кавдивизии (и возможно часть войск НКВД) группами до двух батальонов откатываются на восток вдоль основных магистралей, сдерживая немецкую разведку и обеспечивая минирование дорог и уничтожение мостов. По невозможности сдерживать продвижение противника рассыпаются на мангруппы и переходят к плану Б.  ВДВ, обеспечив уничтожение и минирование приступают к исполнению плана Б.

К вопросу о взорванных мостах.  Немцы безусловно эффективно возводили понтонные переправы и временные мосты. Но во первых количество понтонных парков и ресурсы саперов ограничены, во вторых возведение переправ и временных мостов требует времени (у Готта мост через Двину строили 2 дня). В третьих грузоподъемность и пропускная способность временных мостов, не говоря уже о переправах всегда в разы меньше капитальных. Отсюда вывод. Уничтожение мостов скажем в западной Белоруссии  отодвинет время выхода основных сил вермахта на старую границу минимум на 3 дня. Во вторых несколько недель -пару месяцев на переправах возникнет значительное количество бутылочных горлышек.
Цитата:
и как, по Вашей мысли, коварные засадисты и героические заслонисты информируют основные силы своих войск о том, что на дороге из деревеньки Большие Бодунищи в Озлобленные Гадюкинцы танковая колонна противника нарвалась на минное поле
Чисто военно-технически: как передать эту информацию?


Натягиваете, грубо, сове больно. Зачем засадистам передавать тактическую информацию?  Командованию принципиально важно иметь оперативную и стратегическую информацию,  оценить направление, скорость движения ,примерное количество войск, направление движения танковых групп. И таки да,  для передачи сведений можно и нужно использовать сеть Наркомсвязи кабели силовых структур.

Вот мемуарная байка на тему.
Помню, однажды нам никак не удавалось установить положение сторон на одном из участков Западного фронта. Линии боевой связи оказались поврежденными. Тогда кто-то из операторов решил позвонить по обычному телефону в один из сельсоветов интересующего нас района. На его звонок отозвался председатель сельсовета. Спрашиваем: есть ли в селе наши войска? Отвечает, что нет. А немцы? Оказывается, и немцев нет, но они заняли ближние деревни — председатель назвал, какие именно. В итоге на оперативных картах появилось вполне достоверное, как потом подтвердилось, положение сторон в данном районе. Мы и в последующем, когда было туго, практиковали такой способ уточнения обстановки. В необходимых случаях запрашивали райкомы, райисполкомы, сельсоветы и почти всегда получали от них нужную информацию» [Штеменко, 12, с.21].

Разумеется систему надо модернизировать, проложить дополнительные линии, замаскированные секретные коммутации, или даже коммутаторы, использовать проложенные кабеля  военной и пограничной связи от новой границы. ИМХО пару недель, а то и месяц система проработает, пока немцы не разберутся.

Ну на крайний случай голуби, да.  Можно еще каскады-эстафеты из маломощных танковых раций.  А для избранных групп стратегической разведки можно и на тяжелые рации разориться.

Цитата:
7.2. "Группа Ровеля" от западных границ до Москвы и Горького долетала, а уж до старой границы - и подавно. Так что на рассвете альтернативного "22_июня_ровно_в_четыре_часа" ждите над нашими аэродромами дорогих гостей с крестами на консолях.


Во первых именно что группа дальних бомберов, а не фронтовая авиация.
Во вторых без истребительного прикрытия.
В третьих аэродромы разведаны в разы менее точно.
Цитата:
7.3. Никаких законов природы, которые с неумолимостью рока заставили бы немцев расставить войска именно так, как в риале, безотносительно к действиям советской стороны, не существует.


Таки да. Но в реале реализовался наихудший для советской стороны сценарий.
Цитата:
Потому немцы могут, к примеру, бросить все четыре танковых группы на узком фронте к северу от
Припятских болот - и таки устроить советской стороны ОЧЕНЬ веселую жизнь


Вот так запросто, на ходу, отказаться от Барбароссы, сменить стратегическую парадигму, без подготовки и планирования влезть в затяжную (минимум на две компании) войну?!

.
Цитата:
7.4. Наконец, немцы могут просто изменить сценарий начала войны: активизировать антисоветское подполье в Глубоком Предполье, организовать "восстание с восстановлением государственного суверенитета", каковое некому будет подавлять (в Глубоком Предполье размещаются только засадо-заслонщики), при активном содействии этих самых антисоветских элементов начать оккупацию территории


Это было бы прекрасно.  Это значит война откладывается на год, и звериная сущность нацистов станет очевидна даже Иосифу Виссарионычу. Год для подготовки войск и перевода промышленности на военные рельсы. Стратегия глубокого предполья в этом случае сыграла бы на 200 процентов. Жаль немцы ни когда бы не решились реализовать такой сценарий.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 07 ноября 2012 года, 00:34:01
Тактике предполья, насыщенного диверсионными отрядами, - а то, что переход к такой тактике пройдет мимо носа абвера, это нереально, - есть, что противопоставить, и без кардинального пересмотра Барбароссы. Во-первых, подготовку и выброску своих групп захвата стратегических объектов в большем, чем было, количестве. Более широкое использование мелких тактических десантов с той же целью. Разумеется, они не смогут предотвратить уничтожение всех объектов. Но всех - и не надо. Хватит хотя бы некоторых.
Да и крупных рек, где на строительство переправ уйдет 2-3 дня, перед старой границей - раз, два и обчелся. Остальное форсируется с ходу. Так что предполье будет проткнуто почти с маршевой скоростью. Единственный плюс, который я вижу - будет меньше брошенных танков и самолетов, меньше общей растерянности. Но и минус крупный - утрата 250-300 км пространства в кратчайшие сроки. А что линию Сталина немцы в 1941 прорвут, и быстро - это к бабке не ходи. Они и более серьезные орешки разгрызали, хотя бы и изготовившиеся к обороне.
Нет, задуманное предполье могло бы весьма чувствительно затормозить немцев, если развернуть там части и подразделения примерно на 60-70 расчетных дивизий, обученные вести диверсии, налеты, арьергардные бои, действия "укусил и убежал", снайперские засады и т.д. Вот тогда бы у вермахта действительно земля горела бы под ногами. Но в реале не было войск такой квалификации и соответствующей матчасти в достатке.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Змей на 07 ноября 2012 года, 01:42:38
Тактике предполья, насыщенного диверсионными отрядами, - а то, что переход к такой тактике пройдет мимо носа абвера, это нереально
Реально. Если все отряды будут вот такие.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/8a/TheExpendables.jpg
;D ;D ;D


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 08 ноября 2012 года, 11:33:49
цитата из: Змей на 07 ноября 2012 года, 01:42:38
Тактике предполья, насыщенного диверсионными отрядами, - а то, что переход к такой тактике пройдет мимо носа абвера, это нереально
Реально. Если все отряды будут вот такие.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/8a/TheExpendables.jpg
;D ;D ;D

Вот именно! Жаль, не было у товарища Сталина штук 50 дивизий таких молодцов... ;-v ;D


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Pate на 08 ноября 2012 года, 16:00:13
цитата из: Хронист на 07 ноября 2012 года, 00:34:01

Цитата:
Тактике предполья, насыщенного диверсионными отрядами, - есть, что противопоставить, и без кардинального пересмотра Барбароссы.

Разумеется, немцам найдется что противопоставить. Но вопрос то стоял по другому. Получит ли РККА существенные преимущества, если в 41 году реализует стратегию глубокого предполья. По моему так получит, и очень весомые.
Другой вопрос, имелись ли ли предпосылки к реализации этой стратегии в 40-41 годах. ИМХО опять же ответ положительный. (Кстати, в своей альтернативе вы не планируете ли свести героя с Иссерсоном? Персонаж мало того что умный, так еще и мужества немалого).
Цитата:
Да и крупных рек, где на строительство переправ уйдет 2-3 дня, перед старой границей - раз, два и обчелся. Остальное форсируется с ходу. Так что предполье будет проткнуто почти с маршевой скоростью. Единственный плюс, который я вижу - будет меньше брошенных танков и самолетов, меньше общей растерянности. Но и минус крупный - утрата 250-300 км пространства в кратчайшие сроки.

Немцы, в случае заблаговременного отвода КА к старой границе встанут перед неприятным выбором, даже если не отменят Барбароссу. Или попытаться прорвать оборону сходу, как линию Мажино в Арденах. Или заняв предполье, подготовиться и перегруппироваться, подтянуть тылы и аэродромы, подготовить оборону на второстепенных участках, а уже потом начать полномасштабное наступление.

Первый вариант  более благоприятен для РККА, но маловероятен. Подвижные соединения немцев конечно прорвут линию УРов, но понесут потери,  несравнимые с РИ. К тому же теоретически возможная глубина их операций уменьшится вдвое.

Второй вариант более реален, но для его осуществления нужно время, я думаю, не менее двух недель. В этом случае территориальные потери сравнимы с тем, что получилось в РИ, но практически тем же силам вермахта противостоит отмобилизованная и боеготовая РККА. Несомненно, вермахт прорвет оборону, нанесет поражение КА,  будут и котлы, будет тяжелое отступление. Но потери вермахта будут гораздо более болезненны, потери РККА не будут такими фантастическим. В лучшем случае, темпы блицкрига замедлятся гораздо раньше, чем в РИ. В худшем останутся такими же.

Цитата:
А что линию Сталина немцы в 1941 прорвут, и быстро - это к бабке не ходи. Они и более серьезные орешки разгрызали, хотя бы и изготовившиеся к обороне.



Упорно обороняемые УРы старой границы, имеющие стойкое пехотное  прикрытие, немцы прорывали  по 2-3 дня. Наспех подготовленные, при дефиците личного состава, резервов и полевой артилерии. Практически без поддержки авиации.  При наличии сильных резервов КиУР немцы прорвать не смогли. Ни чего не доказывает конечно, но заставляет задуматься.


Цитата:
Нет, задуманное предполье могло бы весьма чувствительно затормозить немцев, если развернуть там части и подразделения примерно на 60-70 расчетных дивизий, обученные вести диверсии, налеты, арьергардные бои, действия "укусил и убежал", снайперские засады и т.д. Вот тогда бы у вермахта действительно земля горела бы под ногами. Но в реале не было войск такой квалификации и соответствующей матчасти в достатке



В реале можно было бы развернуть для этих целей 5 условных дивизий десантников, и 10-15 условных дивизий  погранцов и нквдистов. И это уже очень немало, при правильно заданных целях и приоритетах, и грамотно выбранной тактике, разумной подготовке.    Можно существенно затруднить снабжение наступающих немцев.  Или к примеру один снайпер или пулеметчик может за 5 минут нанести люфтваффе урона больше, чем ИАП за неделю. К тому же, у этих свободно маневрирующих 200 тысяч бойцов шансы «убить по одному немцу» существенно выше, чем у пехотинцев на фронте.


И вообще,  в  этой ситуации легко играть за немцев, они в 41 реально могучи и непобедимы. Гораздо труднее придумать, как избежать такого катастрофического разгрома, который имел место.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 09 ноября 2012 года, 13:24:25
И вообще,  в  этой ситуации легко играть за немцев, они в 41 реально могучи и непобедимы. Гораздо труднее придумать, как избежать такого катастрофического разгрома, который имел место.
Вот именно. Для того чтоб отводить войска в марте 1941 нужно заранее знать что война будет. Численность немецких дивизий на советско германской границе в тот период я думаю вы знаете.
Альтернативка с попаданцем который заявился к товарищу  Сталину и сказал война будет 22 июня 1941 года не прокатывает. нужно попробовать залезть в шкуру товарища Сталина и понять где и когда он совершил ошибку приведшую к катострофе и СОВЕРШАЛ ЛИ ВООБЩЕ.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 09 ноября 2012 года, 15:03:50
цитата из: fon на 09 ноября 2012 года, 13:24:25
И вообще,  в  этой ситуации легко играть за немцев, они в 41 реально могучи и непобедимы. Гораздо труднее придумать, как избежать такого катастрофического разгрома, который имел место.
Вот именно. Для того чтоб отводить войска в марте 1941 нужно заранее знать что война будет.

И в марте никаких поводов для этого нет. И даже в апреле еще нет, хотя некоторое наращивание немецких войск на востоке отмечено.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 09 ноября 2012 года, 21:59:31
Последняя предвоенная неделя это одно. Совершенно понятно что ни каких илюзий в тот момент не было и прежде всего по поводу проигрыша стратегического развертывания. И по поводу неизбежности войны. При этом мы знаем что каждая приграничная дивизия выделила по одному полку и арт девизиону непосредственно на границу. Хотя бы их то можно было отвести. Зачем оставлять десятки тысяч кадровых бойцов на откровенный убой? Нельзя позволить врагу бить себя по частям это АЗЫ стратегии. Нельзя дать ему такой возможности.
Отвод войск в марте это совершеноо другое. Я не вижу реального смысла в этом. Гораздо выгодней в таком случае в том же марте нанести привентивный удар.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 10 ноября 2012 года, 01:37:55
цитата из: fon на 09 ноября 2012 года, 21:59:31
Последняя предвоенная неделя это одно. Совершенно понятно что ни каких илюзий в тот момент не было и прежде всего по поводу проигрыша стратегического развертывания. И по поводу неизбежности войны. При этом мы знаем что каждая приграничная дивизия выделила по одному полку и арт девизиону непосредственно на границу. Хотя бы их то можно было отвести. Зачем оставлять десятки тысяч кадровых бойцов на откровенный убой? Нельзя позволить врагу бить себя по частям это АЗЫ стратегии. Нельзя дать ему такой возможности.

Придвинуть, отодвинуть...
Часов может хватить. Хацкилевичу и Ахлюстину хватило времени, чтобы получив приказ в 2.00 22-го вывести свои мехкорпуса из казарм и парков и не попасть под бомбы в койках, а вот Оборину не хватило и он свои танки только начал заправлять в 5 утра уже под бомбами.
Но это ладно.
А вот приказ об оборудовании и маскировке аэродромов был отдан Тимошенко еще в 1940-м, и продублирован весной 41-го. а что сделано? Да ничего, отписались как-то, а сделать так и не сделали.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 10 ноября 2012 года, 11:31:03
А вот приказ об оборудовании и маскировке аэродромов был отдан Тимошенко еще в 1940-м, и продублирован весной 41-го. а что сделано? Да ничего, отписались как-то, а сделать так и не сделали.
Вечное российское разгильдяйство и безалаберность это немного другая тема. Вы не находите. У немцев кстате 22 июня тоже все далеко не гладко проходило и откровенных ляпов было достаточно.
опять же очень многое зависит от человека. Если непосредственные подчиненные кладут с пробором на приказ начальника это не самым лучшим образом свидетельствует о самом начальнике.
Вот например кровавый сталинский палач привел подчиненные ему войска и погран заставы в боевую готовность за 3 дня до войны а чем в это время занимались нарком обороны и начальник генерального штаба не совсем понятно.
Но это повторяю совсем другая тема.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 10 ноября 2012 года, 14:20:21
цитата из: fon на 10 ноября 2012 года, 11:31:03
А вот приказ об оборудовании и маскировке аэродромов был отдан Тимошенко еще в 1940-м, и продублирован весной 41-го. а что сделано? Да ничего, отписались как-то, а сделать так и не сделали.
Вечное российское разгильдяйство и безалаберность это немного другая тема. Вы не находите. У немцев кстате 22 июня тоже все далеко не гладко проходило и откровенных ляпов было достаточно.
опять же очень многое зависит от человека. Если непосредственные подчиненные кладут с пробором на приказ начальника это не самым лучшим образом свидетельствует о самом начальнике.
Вот например кровавый сталинский палач привел подчиненные ему войска и погран заставы в боевую готовность за 3 дня до войны а чем в это время занимались нарком обороны и начальник генерального штаба не совсем понятно.
Но это повторяю совсем другая тема.

18 июня было распоряжение толи наркома, то ли генштаба о повышенной готовности. И было проигнорировано и не доведено до большинства частей. Но вот например Музыченко его не проигнорировал и в ночь на 21-е! вывел в места планового сосредоточения последние тылы.
А объявлять мобилизацию на нарком ни генштаб права не имели.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 10 ноября 2012 года, 17:05:07
Уважаемый fon!
Вся беда в том, что в реале в принципе можно было сделать немало, чтобы осложнить вермахту жизнь - замедлить его продвижение, увеличить его потери. Но для этого нужно было 1) обладать точным знанием того, что будет впереди и 2) что-то серьезно поправить как с исполнительностью, так и с инициативностью в высшем и среднем командном звене. Низший комсостав и рядовых переучить просто не успеть. Но вот ряд оперативных мероприятий можно было, конечно, провести, чтобы снизить наши потери, не допустить в таких масштабах утраты управляемости... Можно было бы, если бы... см. выше.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 10 ноября 2012 года, 20:24:38
Эр Хронист
Вам не кажется что за последние даже не годы а десятилетия сформировался определенный штамп об отсутствии иннициативы в высшем и среднем звене КА. Даже то о чем упоминает эр Dylan свидетельствует об обратном.
Я в предыдущих постах вынужден был согласится что отвод войск непосредственно перед войной привел бы к еще большей катострофе и от своих слов не отказываюсь.
Но есть определенные частности. Например выведенные непосредственно к границе полки приграничных дивизий. Можно сколько угодно рассуждать об наличии или отсутствие исполнительности среди офицеров КА но что делать если никаких распоряжений на этот счет не было отдано вообще.
Нет если вы надеятесь удержать линию Молотова тогда наоборот выдвините оставшиеся полки дивизий непосредственно к границе. Во всех действиях Сов руководства в последнии предвоенные дни есть налет какой то ущербности ибо все это какие то полумеры.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 10 ноября 2012 года, 23:44:34
цитата из: fon на 10 ноября 2012 года, 20:24:38
Во всех действиях Сов руководства в последнии предвоенные дни есть налет какой то ущербности ибо все это какие то полумеры.

А если не полумеры - нужно начинать с объявления мобилизации в западных округах. Иначе 6-8000 дивизии мирного времени не имеющие значительной части подразделений, тылов и транспорта все рано не смогут равняться в боеспособности с отмобилизованными немецкими частями.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 11 ноября 2012 года, 01:08:34
цитата из: Dylan на 10 ноября 2012 года, 23:44:34
цитата из: fon на 10 ноября 2012 года, 20:24:38
Во всех действиях Сов руководства в последнии предвоенные дни есть налет какой то ущербности ибо все это какие то полумеры.

А если не полумеры - нужно начинать с объявления мобилизации в западных округах. Иначе 6-8000 дивизии мирного времени не имеющие значительной части подразделений, тылов и транспорта все рано не смогут равняться в боеспособности с отмобилизованными немецкими частями.

Вот здесь вы явно лукавите. Ведь наверняка же знаете что приграничные дивизии имели численность близкую к штатной.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 11 ноября 2012 года, 01:38:51
Вообще достаточно трудно понять почему подчиненные Лаврентия Павловича Берия были преведены в боевую готовность за 3 дня до начала войны а подчиненные наркома Тимошенко и начальника Генерального штаба /не хочется лишний раз озвучивать эту неизвестную фамилию / занимали свои позиции в дотах под немецкими пулями и снарядами.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 11 ноября 2012 года, 01:56:09
цитата из: fon на 11 ноября 2012 года, 01:08:34
цитата из: Dylan на 10 ноября 2012 года, 23:44:34
цитата из: fon на 10 ноября 2012 года, 20:24:38
Во всех действиях Сов руководства в последнии предвоенные дни есть налет какой то ущербности ибо все это какие то полумеры.

А если не полумеры - нужно начинать с объявления мобилизации в западных округах. Иначе 6-8000 дивизии мирного времени не имеющие значительной части подразделений, тылов и транспорта все рано не смогут равняться в боеспособности с отмобилизованными немецкими частями.

Вот здесь вы явно лукавите. Ведь наверняка же знаете что приграничные дивизии имели численность близкую к штатной.

Сколько было таких дивизий? Емнип только около 20-ти дивизий приграничных округов были доведены до близкой штатам военного времени численности в 13-14000, а положенную по этим штатам технику они в полном или близком к полному объеме так и не получили.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 11 ноября 2012 года, 09:06:11
Но 6000 8000 ни в одной приграничной дивизии тем ни менее не было. Там где численность была близкой к штатной и где были приблизительно равные силы приграничные дивизии были в состоянии отбросить противника как в случае с 99 дивизией под Перемышлем.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 11 ноября 2012 года, 10:46:03
Вообще полезно вспомнить благодаря чему численность приграничных дивизий была доведена до состояния близкого к штатной. Никакой мобилизации для этого не понадобилось.
А понадобился БУС большие учебные сборы. Кстате и необходимая техника могла бы поступить в дивизии согластно БУСу. И тут мы опять упираемся в то о чем я писал. В сплошные полумеры. Почему в результате БУСА было поставленно под ружье 500 000 когда можно было поставить 1500 000. И много других вопросов.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 11 ноября 2012 года, 13:07:27
цитата из: fon на 11 ноября 2012 года, 09:06:11
Но 6000 8000 ни в одной приграничной дивизии тем ни менее не было. Там где численность была близкой к штатной и где были приблизительно равные силы приграничные дивизии были в состоянии отбросить противника как в случае с 99 дивизией под Перемышлем.

Приблизительно равные силы - это случайное исключение для того момента. Вопрос был в том, как задержать противника, проигрывая гонку развертывания?
А насчет полумер... Да, полумеры. Потому что было в самом лучшем случае полузнание о возможных намерениях немцев.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 11 ноября 2012 года, 14:34:38
цитата из: fon на 11 ноября 2012 года, 09:06:11
Но 6000 8000 ни в одной приграничной дивизии тем ни менее не было. Там где численность была близкой к штатной и где были приблизительно равные силы приграничные дивизии были в состоянии отбросить противника как в случае с 99 дивизией под Перемышлем.

Ну вот например под руками есть данные по КОВО.
Штатная численность стрелковой дивизии военного времени 14600 человек, 550 автомашин различных типов.
Усиленный штат мирного времени (т.н. штат №4/100) - 10300 человек, 415 автомашин.
В ходе БУС дивизии КОВО были пополнены от (мин.) 7177 чел. в 173 дивизии (не было говорите 6-8000) до (макс.) 10050 в 97 дивизии.
Т.е. как мы видим - даже до усиленного штата мирного времени не хватало.
По автомобилям (мин.) 63 в 62 дивизии, (макс.) 395 в 159 дивизии.
Опять таки даже до штата №4/100 не хватает. Как вы думаете, насколько боеспособна 63 с.д. имеющая 15% автотехники от штата? Ни тебе пушки буксировать, ни тебе патроны со снарядами подвезти, боеприпасы  и продовольствие - только то, что на себе утащат. Инженерное имущество, вещевое и т.д. - придется просто бросить в казармах и складах.
Цитата:
Почему в результате БУСА было поставленно под ружье 500 000 когда можно было поставить 1500 000.

Потому что БУС - это не мобилизация (хотя и могут быть использованы в качестве скрытой мобилизации), а плановое учебное мероприятие. И резоны его численности диктуются другими причинами. Осенние БУС 1940г. например поставили в строй 1.600.000. Но кто ж весной, в самый разгар сельхозработ будет срывать сотни тысяч людей и тысячи единиц техники?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 11 ноября 2012 года, 17:39:28
Эр  Dylan
63 СД была приграничной? Если да то поднимаю лапы вверх.
В состове КОВО если мне не изменяет память было 18 дивизий находящихся непосредственно на границе.
Правлю пока не поздно все таки 62 СД.
Еще раз подчеркивою все дивизии находящиеся в 100 километровой полосе от границе были доведены до численности от 10000 до 140000.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 11 ноября 2012 года, 17:49:10
цитата из: fon на 11 ноября 2012 года, 17:39:28
Эр  Dylan
63 СД была приграничной? Если да то поднимаю лапы вверх.
В состове КОВО если мне не изменяет память было 18 дивизий находящихся непосредственно на границе.

Прошу прощения, опечатался и вы вслед за мной. Не 63-я, а 62-я стрелковая дивизия, 15-го стрелкового корпуса, 5-й армии КОВО.
Дислокация на 22 июня - 62-я стрелковая дивизия (командир полковник М. П. Тимошенко) - 306-й стрелковый полк — в районе Радехов, Бережце, Замлынье; 123-й стрелковый полк и два артиллерийских полка — в лесу южнее Мосура; 104-й стрелковый полк — Хоростков. Удаление частей дивизии от границы — от 1 до 12 км. КП 62-й стрелковой дивизии развернулся в лесу — 3 км южнее Мосура.
Именно на границе, с 15% автотехники от штата.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 11 ноября 2012 года, 18:09:49
Все равно это все разговоры в пользу бедных.
Сколько было автотехники в немецкой пехотной дивизии?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 11 ноября 2012 года, 18:45:26
цитата из: fon на 11 ноября 2012 года, 18:09:49
Сколько было автотехники в немецкой пехотной дивизии?

По штату 930 автомобилей всех типов, 530 мотоциклов и 3600 тягловых лошадей.
"Каждый десятый человек в действующей армии - водитель машины. На четыре миллиона солдат - 420 тысяч машин." (С) Ф.Гальдер. Военный дневник.
Это не считая 500 с лишним тысяч машин в добровольческих вспомогательных формированиях и организации Тодта.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: fon на 12 ноября 2012 года, 03:35:29
Эр Dylan
Да
Это тот редкий случай когда я еще набирая сообщение заранее знал ответ.
Вообще изначально меня беспокоила судьба полков выведенных непосредственно к границе а не неизбежность катострофы.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 12 ноября 2012 года, 09:01:37
цитата из: fon на 12 ноября 2012 года, 03:35:29
Вообще изначально меня беспокоила судьба полков выведенных непосредственно к границе а не неизбежность катострофы.

Ну а что вы предлагаете с ними сделать? Оттянуть назад? Придвинуть к ним всю дивизию?
А толку? Ну порвут их на день позже.
Что бы что-то всерьез изменить - нужно полностью отмобилизовать приграничные округа и поставить их в полноценную оборону имеющую уставную плотность войск на километр фронта. Занять УРы, вкопаться в грунт, пристрелять сектора и т.д. Провести войсковую разведку противника и вскрыть направления ударов. А на направлениях предполагаемых ударов - еще и эшелонировать оборону в глубину и подпереть мехкорпусами.
Но с какого перепугу советскому правительству это делать? Предпринимать такие решительные шаги, которые потребуют серьезного напряжения и которые не скроешь, за учения не выдашь и так просто назад не отыграешь. Никаких политических, экономических или территориальных претензий Германия не предъявляет. Да, германская группировка на востоке усиливается, но по реально имевшимся разведданным более половины немецких войск находится по прежнему на фронтах против Англии.
Это всякие попаданцы и вселенцы точно знают, что 22 июня будет ОЙ...


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 21 ноября 2012 года, 21:34:15
цитата из: Dylan на 12 ноября 2012 года, 09:01:37
Но с какого перепугу советскому правительству это делать? Предпринимать такие решительные шаги, которые потребуют серьезного напряжения и которые не скроешь, за учения не выдашь и так просто назад не отыграешь. Никаких политических, экономических или территориальных претензий Германия не предъявляет. Да, германская группировка на востоке усиливается, но по реально имевшимся разведданным более половины немецких войск находится по прежнему на фронтах против Англии.
Это всякие попаданцы и вселенцы точно знают, что 22 июня будет ОЙ...

Хорошо, поставим себя на место Советского правительства:
1. Германия никаких требований не предъявляет, но группировку войск в приграничных с СССР районах с марта месяца систематически усиливает, так что, по данным разведки, уже к 1.06 там уже сидит примерно половина всех дивизий. И при этом - ну ровных счетом никаких претензий! Только идет спешное оборудование ТВД - о чем имеется масса (сотни!) донесений из множества источников...
2. Разведка сообщает до хрена всяких разных сроков, замыслов, целей и т.д. относительно возможной войны. Поди разберись! Одно ясно - большая часть этой информации представляет собой поток дезы. "Англичанка гадит"? Да, Британия заинтересована в столкновении СССР и Германии. Но вот незадача: подавляющее большинство этой дезы исходит из германских источников! Не стоит ли задуматься, зачем Германия мутит воду насчет войны? Может логично поставить вопрос: не походит ли это на операцию прикрытия?
3. Пополнить дивизии до штата,  держать войска в приграничных округах, провести минирование, возвести полевые фортификации, пристрелять сектора... Рискованно и очень накладно, кто же спорит. А ну, как вермахт ударит теми 120 дивизиями, про которые точно известно, что они уже выдвинуты к границе? Не накладнее ли выйдет встретить их голым задом?
Это только так, навскидку...


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Лоренц Берья на 21 ноября 2012 года, 21:44:30
Цитата:
Вообще полезно вспомнить благодаря чему численность приграничных дивизий была доведена до состояния близкого к штатной. Никакой мобилизации для этого не понадобилось.
А понадобился БУС большие учебные сборы. Кстате и необходимая техника могла бы поступить в дивизии согластно БУСу. И тут мы опять упираемся в то о чем я писал. В сплошные полумеры. Почему в результате БУСА было поставленно под ружье 500 000 когда можно было поставить 1500 000. И много других вопросов.

Уже было написанно что БУС 41 года штатное мероприятие и сколько по нему получили столько получили, и не получили бы сверх этого.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 21 ноября 2012 года, 22:27:19
цитата из: Хронист на 21 ноября 2012 года, 21:34:15
Хорошо, поставим себя на место Советского правительства:

3. Пополнить дивизии до штата,  держать войска в приграничных округах, провести минирование, возвести полевые фортификации, пристрелять сектора... Рискованно и очень накладно, кто же спорит. А ну, как вермахт ударит теми 120 дивизиями, про которые точно известно, что они уже выдвинуты к границе? Не накладнее ли выйдет встретить их голым задом?
Это только так, навскидку...

И объявляем мы открытую мобилизацию. Потому как если полноценно разворачивать приграничные округа по МП-41 - это помимо БУС нужно еще 1.5-2 млн мобилизованных и куча техники, которую нужно будет изъять из хозяйства. И провести скрытно это дело никак не получается.
С утра объявили, а к вечеру заявляется к Молотову Шуленбург и задает интересный вопрос - "а на кого это вы господа коммунисты собственно говоря мобилизуетесь?" Что отвечать будем?
А убедительно не ответишь, через денек - пожалте вам ноту протеста с требованием прекратить это дело. Ну и далее по мотивам кризиса 1914г..
Как вы думаете, получится в таком варианте протянуть время нужный для мобилизации минимум месяц, а лучше 1.5-2? Что-то я в это не верю.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 24 ноября 2012 года, 22:25:28
цитата из: Dylan на 21 ноября 2012 года, 22:27:19
цитата из: Хронист на 21 ноября 2012 года, 21:34:15
Хорошо, поставим себя на место Советского правительства:

3. Пополнить дивизии до штата,  держать войска в приграничных округах, провести минирование, возвести полевые фортификации, пристрелять сектора... Рискованно и очень накладно, кто же спорит. А ну, как вермахт ударит теми 120 дивизиями, про которые точно известно, что они уже выдвинуты к границе? Не накладнее ли выйдет встретить их голым задом?
Это только так, навскидку...

И объявляем мы открытую мобилизацию. Потому как если полноценно разворачивать приграничные округа по МП-41 - это помимо БУС нужно еще 1.5-2 млн мобилизованных и куча техники, которую нужно будет изъять из хозяйства. И провести скрытно это дело никак не получается.
С утра объявили, а к вечеру заявляется к Молотову Шуленбург и задает интересный вопрос - "а на кого это вы господа коммунисты собственно говоря мобилизуетесь?" Что отвечать будем?
А убедительно не ответишь, через денек - пожалте вам ноту протеста с требованием прекратить это дело. Ну и далее по мотивам кризиса 1914г..
Как вы думаете, получится в таком варианте протянуть время нужный для мобилизации минимум месяц, а лучше 1.5-2? Что-то я в это не верю.

Во-первых, помимо БУС (на которые призвали 0,8 миллиона), то, если вести речь только о приграничных округах, хватит еще 0,5 млн. И без открытой мобилизации обойдемся. За те же БУС прокатит. Технику так же будем брать не по всеобщей мобилизации, а по частичной, скрытной, и не только из народного хозяйства, а частью перераспределяя из внутренних округов. Оттуда, кстати, можно часть л/с перекинуть для пополнения приграничных дивизий. И никакой Шуленбург назвтра не заявится. А если и заявится, то недели через две, не раньше. И ему вполне можно скормить байку о том, что еще неделя-другая, учения закончим, и призванных на сборы распустим по домам.
А вот если Шуленбург вообще не заявится, но при этом из глубины к самой линии границы вермахт начнет придвигать танковые соединения, то тут уже без вариантов - объявляем мобилизацию, и плевать, что скажет Шуленбург.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 25 ноября 2012 года, 12:35:20
цитата из: Хронист на 24 ноября 2012 года, 22:25:28
Во-первых, помимо БУС (на которые призвали 0,8 миллиона), то, если вести речь только о приграничных округах, хватит еще 0,5 млн. И без открытой мобилизации обойдемся. За те же БУС прокатит.

К сожалению - не прокатит.
[spoiler]без так называемого второго стратегического эшелона советские войска не могли ни наступать, ни обороняться. Почему? Проблема именно в плотности войск у границ и соотнесения этой плотности с уставом. На 720 километров границы в полосе Прибалтийского особого военного округа приходилось две армии, 8-я и 11-я с плотностью войск 48 км на дивизию. В Западном особом военном округе дела были чуть лучше. Полоса обороны 3-й армии достигала 120 км, 10-й — 200 и 4-й — 150. В округе в среднем на дивизию приходилось 36 км, в 3-й армии — 40, 10-й — более 33, в 4-й — 37,5 км. Примерно то же самое наблюдалось в Киевском особом военном округе. На пять стрелковых дивизий 5-й армии приходилась полоса границы шириной 170 км. 6-я армия занимала тремя стрелковыми дивизиями полосу 140 км, 26-я армия тоже три стрелковые дивизии на 130 км, 490 километров на южном фасе Львовского выступа занимали 6 стрелковых дивизий 12-й армии. То есть тоже свыше 30 км на дивизию. На границе с Румынией с плотностями еще хуже. На 650 км фронта 9-й армии имелось 7 стрелковых, две кавалерийские дивизии. В резерве округа на этом направлении находилось три стрелковые дивизии и два мехкорпуса. При любых расчетах это означало плотность свыше 50 км на дивизию. (С)[/spoiler]
Без отмобилизации и подтягивания к границам войск внутренних округов - этот вертолет не полетит. Т.к. только силами приграничных округов обеспечивается плотность войск у границы в 3-5 раз меньше уставной.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: PVL на 25 ноября 2012 года, 22:31:45
Гм. Раз уж речь зашла о БУС, то позвольте задать такой вопрос: реально ли было (не за неделю конечно, но с апреля-мая) переформировать мехкорпуса, перераспределив матчасть  так, чтобы в одном МК не оказывалось по несколько типов танков, которым нужно различное топливо(емнип, бензин нескольких марок не считая дизеля на  КВ Т-34 и БТ-7М), различные боеприпасы? Это, во всяком случае, упростило бы управление этими МК, да и попаданцев с предзнанием тут не надо.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 25 ноября 2012 года, 22:52:13
цитата из: Dylan на 25 ноября 2012 года, 12:35:20
цитата из: Хронист на 24 ноября 2012 года, 22:25:28
Во-первых, помимо БУС (на которые призвали 0,8 миллиона), то, если вести речь только о приграничных округах, хватит еще 0,5 млн. И без открытой мобилизации обойдемся. За те же БУС прокатит.

К сожалению - не прокатит.
Без отмобилизации и подтягивания к границам войск внутренних округов - этот вертолет не полетит. Т.к. только силами приграничных округов обеспечивается плотность войск у границы в 3-5 раз меньше уставной.

Про плотности мною читано-перечитано... Так дело не в том, что бы вертолет непременно полетел через Люблин на Бреслау, а в том, чтобы создать условия серьезного замедления блицкрига, не прибегая к всеобщей открытой мобилизации. Вы же мне доказываете, что все и сразу без открытой мобилизации не получится. Так с этим я и не спорю! Речь не идет о том, чтобы выстроить оборону в полном соответствии с уставами, а о том, чтобы хотя бы предотвратить ее катастрофическое разрушение. Чтобы она рушилась помедленее и большей ценой для немцев. Что, соответственно, позволяет выстроить не столь импровизированную оборону за спиной войск, которых неумолимо стачивает вермахт. Я не ставлю альтернативу: можно было либо не делать ничего сверх того, что было в реале, либо обязательно объявлять всеобщую открытую мобилизацию. Что, возможность промежуточного решения исключается? Да, оно будет заведомо неполным. И что?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 26 ноября 2012 года, 00:51:23
цитата из: Хронист на 25 ноября 2012 года, 22:52:13
Речь не идет о том, чтобы выстроить оборону в полном соответствии с уставами, а о том, чтобы хотя бы предотвратить ее катастрофическое разрушение. Чтобы она рушилась помедленее и большей ценой для немцев. Что, соответственно, позволяет выстроить не столь импровизированную оборону за спиной войск, которых неумолимо стачивает вермахт. Я не ставлю альтернативу: можно было либо не делать ничего сверх того, что было в реале, либо обязательно объявлять всеобщую открытую мобилизацию. Что, возможность промежуточного решения исключается? Да, оно будет заведомо неполным. И что?

Так в реале мы и имеем заведомо не полное решение. :(
И выиграть месяц на мобилизацию и создание полноценной обороны например на старой границе за счет войск внутренних округов...
В неделю - поверю. Но этого мало. Дырки-то никуда не денутся. 14.000-ная дивизия на 30-50км это конечно куда лучше чем 8.000-10.000-ная. Но удержать такой фронт - она все равно неспособна.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 27 ноября 2012 года, 02:00:14
цитата из: PVL на 25 ноября 2012 года, 22:31:45
Гм. Раз уж речь зашла о БУС, то позвольте задать такой вопрос: реально ли было (не за неделю конечно, но с апреля-мая) переформировать мехкорпуса, перераспределив матчасть  так, чтобы в одном МК не оказывалось по несколько типов танков, которым нужно различное топливо(емнип, бензин нескольких марок не считая дизеля на  КВ Т-34 и БТ-7М), различные боеприпасы? Это, во всяком случае, упростило бы управление этими МК, да и попаданцев с предзнанием тут не надо.

Технически наверное реально. Но вот в голову никому не приходило. Только по опыту войны начали это делать, и то не сразу. Смешанные танковые бригады из разных типов танков до конца 1942 - скорее норма.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 04 декабря 2012 года, 23:17:20
цитата из: Dylan на 26 ноября 2012 года, 00:51:23
В неделю - поверю. Но этого мало. Дырки-то никуда не денутся. 14.000-ная дивизия на 30-50км это конечно куда лучше чем 8.000-10.000-ная. Но удержать такой фронт - она все равно неспособна.


Вы говорите только о пополнении численности. А я еще и о занятии УРов, обеспечивая им полевое заполнение, дополнительном возведении полевых фортификаций, рекогносцировке местности, привязке артиллерийских позиций к местности (если не о пристрелке секторов), подготовке к устройству завалов на танкоопасных направлениях (мин все равно не хватает...), несколько большем внимании к организации подрыва мостов и прочих "мелочах" того же рода.
Конечно, прорвут, сколько же можно твердить, что с этим я не спорю? Но вот цена, выраженная в днях и неделях и в людских потерях, будет несколько иной. И ради этого "несколько", ИМХО, стоило бы поднапрячься.
Или так, как в реале: войск подкинем на всякий случай, о готовности разок напомним, а там как кривая вывезет?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Змей на 04 декабря 2012 года, 23:28:23
Вы говорите только о пополнении численности. А я еще и о занятии УРов, обеспечивая им полевое заполнение, дополнительном возведении полевых фортификаций, рекогносцировке местности, привязке артиллерийских позиций к местности (если не о пристрелке секторов), подготовке к устройству завалов на танкоопасных направлениях (мин все равно не хватает...), несколько большем внимании к организации подрыва мостов и прочих "мелочах" того же рода.
УРы были сплошь и рядом недостроены вообще-то.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 05 декабря 2012 года, 03:51:56
цитата из: Хронист на 04 декабря 2012 года, 23:17:20
А я еще и о занятии УРов, обеспечивая им полевое заполнение

Что занимать будем? В Брестском УР к примеру из 380 запланированных долговременных сооружений были забетонированы лишь около 130-140, и только 23 из них находились в полной боевой готовности - с вооружением, боезапасом, действующей вентиляцией и т.д. 23!! На 120км фронта и порядка 600км2 площади Брестского УР.
Цитата:
, дополнительном возведении полевых фортификаций, рекогносцировке местности, привязке артиллерийских позиций к местности (если не о пристрелке секторов), подготовке к устройству завалов на танкоопасных направлениях (мин все равно не хватает...), несколько большем внимании к организации подрыва мостов и прочих "мелочах" того же рода.

А немцы будут хлопать ушами глядя на все это? Или вы думаете, что их разведка, прежде всего активно проводившаяся авиационная, не вскроет подобные масштабные приготовления?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 05 декабря 2012 года, 22:26:40
Ну вы так пишете, что я даже засомневался - а вдруг я и в самом деле ничего не знаю про недостроенные УРы?
А если серьезно - даже недостроенный УР - это лучше, чем ничего. И законсервированный слабенький УР - это тоже лучше, чем ничего.
Относительно же реакции немцев... Вы задали вопрос - вы на него и ответьте.
Я же скажу так: либо задумаются, либо будут продолжать гнуть ту же линию. Или вы думаете, 1-го июня нападут? А то и в мае?


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 06 декабря 2012 года, 00:01:45
цитата из: Хронист на 05 декабря 2012 года, 22:26:40
Ну вы так пишете, что я даже засомневался - а вдруг я и в самом деле ничего не знаю про недостроенные УРы?
А если серьезно - даже недостроенный УР - это лучше, чем ничего. И законсервированный слабенький УР - это тоже лучше, чем ничего.

Отдельные боеготовые узлы сопротивления - это именно что ничего в стратегическом плане. Ну продержались они кто неделю, кто и две. Вечная слава этим героям. Но немцы нарвавшись их просто обходили, оставляя блокирующие отряды и перли дальше. Ну не помогут растянутой в 30-ти километровую нитку дивизии ни узел сопротивления из пятка боеготовых ДОТ ни десяток голых бетонных коробок без обсыпки, вооружения и т.д. не связанных в единую систему обороны.
УР старой границы могли бы и сыграть, несмотря на свою слабость и устарелость. Как сыграл КиУР. Но не о них сейчас разговор.
Цитата:
Относительно же реакции немцев... Вы задали вопрос - вы на него и ответьте.
Я же скажу так: либо задумаются, либо будут продолжать гнуть ту же линию. Или вы думаете, 1-го июня нападут? А то и в мае?

Таки вам Франц Гальдер ответит:
5 мая 1941 года.

Части подвоза и снабжения полностью оснащены для проведения операции "Барбаросса".
Действующая армия: Артиллерия готова, за исключением десяти ограниченно подвижных дивизионов; еще не готовы: четыре дивизиона 100-мм орудий и два дивизиона тяжелых полевых гаубиц. Приказ об их комплектовании еще не отдан, так как нет никаких средств тяги.
Ограниченно подвижные части зенитной артиллерии и мортир готовы.
Саперные части укомплектованы согласно требованиям Генштаба. 34 затребованных малых автоколонн для саперных частей и железнодорожных войск готовы. Не хватает гужевых повозок для саперных частей.
Части связи личным составом укомплектованы, необходимо доукомплектовать специальными автомашинами.
(С)
Запись от 5-го мая - готовы, готовы, готовы...


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 09 декабря 2012 года, 21:24:27
Готовы-то они может и готовы... А танковые части?
А дороги просохли?
А как же быть с «Unternehmen Strafgericht»? А с операцией "Марита"?
А запас горючего? А запас боеприпасов?...


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 10 декабря 2012 года, 04:18:14
цитата из: Хронист на 09 декабря 2012 года, 21:24:27
Готовы-то они может и готовы... А танковые части?
А дороги просохли? А запас горючего? А запас боеприпасов?...

Изначально план Барбаросса предполагал начало действий 15 мая. Нет? Т.е. большая часть мероприятий по созданию запасов должна быть уже проведена.
Цитата:
А как же быть с «Unternehmen Strafgericht»?

Можно по русски?
Цитата:
А с операцией "Марита"?

29 апреля там все кончено. Получив сведения, что СССР активно зашевелился - ускорить переброску подвижных частей дело техники. К примеру за счет переброски пехоты, которую можно заместить дивизиями общего резерва из Германии.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Vad на 14 декабря 2012 года, 12:14:12
цитата из: Хронист на 05 декабря 2012 года, 22:26:40
даже недостроенный УР - это лучше, чем ничего.


Хуже.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 17 декабря 2012 года, 21:50:29
цитата из: Vad на 14 декабря 2012 года, 12:14:12
цитата из: Хронист на 05 декабря 2012 года, 22:26:40
даже недостроенный УР - это лучше, чем ничего.


Хуже.


Лучше. Бетонные коробки, даже пустые, полевыми фортификациями не заменишь.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Vad на 18 декабря 2012 года, 16:36:17
Вы только учтите что этим бетонным коробкам задачи будут ставиться как полноценному УР-у.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Camel на 19 декабря 2012 года, 13:04:17
цитата из: Vad на 18 декабря 2012 года, 16:36:17
Вы только учтите что этим бетонным коробкам задачи будут ставиться как полноценному УР-у.

С какой стати и причем тут оно вообще?
Рава-Русский УР оказался крепким орешком для немцев, пускай даже там была неполная боеготовность. Наличие 41-й стрелковой дивизии как полевого заполнения также помогло.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 19 декабря 2012 года, 15:24:36
цитата из: Camel на 19 декабря 2012 года, 13:04:17
Рава-Русский УР оказался крепким орешком для немцев, пускай даже там была неполная боеготовность. Наличие 41-й стрелковой дивизии как полевого заполнения также помогло.


1. Один из 4-х наиболее боеготовых УР из 12 на новой границе. Более 90 полностью боеготовых ДОС на 90 км фронта.
В УР ПрибВО боеготовых ДОС не было вообще, в УР БОВО 20-40 боеготовых ДОС на на 80-120 км фронта.
Ощутимая разница?
2. УР на второстепенном для немцев направлении.
3. 23-го июня немцы вышли к линии ДОС, уперлись к середине дня. И что они делают? Правильно, ищут дыру и обходят. Вечером 23-го сбита с позиций прикрывавшая южный фланг УР 97-я сд, 24-го отбит контрудар 159-й сд. С утра 25-го немцы начинают сворачивать южный фланг УР и выходить ему в тыл. Собственно все. То, что отдельные узлы обороны продержались до 30-го и позже уже никакой роли не играет.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 22 декабря 2012 года, 21:04:38
цитата из: Dylan на 19 декабря 2012 года, 15:24:36
цитата из: Camel на 19 декабря 2012 года, 13:04:17
Рава-Русский УР оказался крепким орешком для немцев, пускай даже там была неполная боеготовность. Наличие 41-й стрелковой дивизии как полевого заполнения также помогло.

3. 23-го июня немцы вышли к линии ДОС, уперлись к середине дня. И что они делают? Правильно, ищут дыру и обходят. (...)  То, что отдельные узлы обороны продержались до 30-го и позже уже никакой роли не играет.


То есть вы хотите сказать, что  для РККА было бы предпочтительнее, если бы немцы никуда не упирались и искать дыру им было бы не надо, ибо она была бы везде?
Возможность отдельным узлам обороны продержаться - это возможность (только возможность, не спорю!) перебросить силы и средства на другие направления. А ВСЕ прикрыть УРами никогда не удавалось и не могло удастся.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 23 декабря 2012 года, 22:17:40
цитата из: Хронист на 22 декабря 2012 года, 21:04:38
То есть вы хотите сказать, что  для РККА было бы предпочтительнее, если бы немцы никуда не упирались и искать дыру им было бы не надо, ибо она была бы везде?
Возможность отдельным узлам обороны продержаться - это возможность (только возможность, не спорю!) перебросить силы и средства на другие направления. А ВСЕ прикрыть УРами никогда не удавалось и не могло удастся.

Я немного не о том.
Вы предлагали занять УР. Ну вот бои за Раву-Русскую как раз и показывают что происходит. 41 сд вполне успела подняться по тревоге, занять предусмотренные по планам и "красным пакетам" позиции в УР, причем часть офицеров до войны выезжали на рекогносцировку этих позиций. УР один из наиболее боеготовых и сильных.
И какой результат? Немецкое наступление задержано на 3 дня? Потому, что фланг УР прикрывает та самая, растянутая в 30-ти километровую нитку дивизия. И даже если ее отмобилизовать согласно военным штатам и дать некоторое время на подготовку полевой обороны, то на 30 километров она все равно не натянется. Может быть это даст не 3, а 4-5 дней задержки немецкого наступления. Но на отмобилизацию внутренних округов и создание прочной обороны по линии старой границы нужно порядка месяца. А вот этот-то месяц отыграть и не получается.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 26 декабря 2012 года, 20:28:25
цитата из: Dylan на 23 декабря 2012 года, 22:17:40
Я немного не о том.
...Может быть это даст не 3, а 4-5 дней задержки немецкого наступления. Но на отмобилизацию внутренних округов и создание прочной обороны по линии старой границы нужно порядка месяца. А вот этот-то месяц отыграть и не получается.

А кто-то говорил, что УРы - панацея, способная в корне изменить ход начального периода войны? Нет, при некоторой расторопности они могут дать небольшой - вы совершенно правы! - дополнительный выигрыш времени. Но "на войне, бабуся, и поросенок - божий дар!" (с)


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 27 декабря 2012 года, 03:23:25
цитата из: Хронист на 26 декабря 2012 года, 20:28:25
А кто-то говорил, что УРы - панацея, способная в корне изменить ход начального периода войны? Нет, при некоторой расторопности они могут дать небольшой - вы совершенно правы! - дополнительный выигрыш времени. Но "на войне, бабуся, и поросенок - божий дар!" (с)

То-есть - принципиально стратегическая ситуация не поменяется? Ну о чем я и говорил.
Пожалуй единственная возможность всерьез притормозить немецкий бронекаток без объявления полноценной мобилизации и сосредоточения на западных границах армии военного времени - вскрыть систему "панцерштрассе", на которую опираются действия ударных подвижных частей. И приготовить горячую и эшелонированную встречу именно на этих направлениях. И бог бы с ними с вклинениями пехотных дивизий на второстепенных участках, но если удастся притормозить и выбить танковые группы - это ситуацию изменит кардинально.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Хронист на 13 января 2013 года, 23:28:51
цитата из: Dylan на 27 декабря 2012 года, 03:23:25
Пожалуй единственная возможность всерьез притормозить немецкий бронекаток без объявления полноценной мобилизации и сосредоточения на западных границах армии военного времени - вскрыть систему "панцерштрассе", на которую опираются действия ударных подвижных частей. И приготовить горячую и эшелонированную встречу именно на этих направлениях. И бог бы с ними с вклинениями пехотных дивизий на второстепенных участках, но если удастся притормозить и выбить танковые группы - это ситуацию изменит кардинально.

Хорошо бы. Но вот очень сильно сомневаюсь, что у немцев была система "панцерштрассе", которую можно было вскрыть. Они свои ТГ рокировали только так... И вся проблема была в том - кто быстрее. Кто быстрее засечет переброску мехчастей противника и быстрее перебросит свои мехчасти. В общем, борьба за мобильность. И тут, увы, по части мобильности у нас было хуже. По многим параметрам, начиная от разведки и связи и кончая автомобилизацией армии.


Название: Re: 22 июня 1941 года - отвод войск от границ
Ответил: Dylan на 14 января 2013 года, 11:59:29
цитата из: Хронист на 13 января 2013 года, 23:28:51
Хорошо бы. Но вот очень сильно сомневаюсь, что у немцев была система "панцерштрассе", которую можно было вскрыть. Они свои ТГ рокировали только так... И вся проблема была в том - кто быстрее. Кто быстрее засечет переброску мехчастей противника и быстрее перебросит свои мехчасти. В общем, борьба за мобильность. И тут, увы, по части мобильности у нас было хуже. По многим параметрам, начиная от разведки и связи и кончая автомобилизацией армии.

В ходе боев - рокировали. Куда ж деваться, когда обстановка и действия противника вносят изменения. Но изначально имелись предпочтительные маршруты движения танковых войск определяемые как "заранее выбранные в полосе предстоящего наступления дороги с твердым покрытием, соединявшие цепочку населенных пунктов по пути к намеченной цели наступления".
И будь у советского командования что-то подобное этой немецкой карте, определявшей панцерштрассе в полосе действий группы армий ЮГ...
(http://h.ua/art/2010/09/17/291840/291840_1.jpg)


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.