Форум официального сайта Веры Камши

Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ => Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков => Автор: Пилот 1-ой категории на 31 августа 2011 года, 11:35:06



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Пилот 1-ой категории на 31 августа 2011 года, 11:35:06
Приветствую уважаемую публику!

цитата из: Добрый орк на 30 августа 2011 года, 10:16:38
Здравствуйте! Вот то, что Вы мне объясняли, я как раз и понял. А вот появление этого файла с альтернативным будущим мне и не понятно.  Т.е. задумка хорошая, но без объяснений кажется немного искусственной. Как-то так.

Вот теперь понял вас!
[spoiler]А ведь это мысль! Объяснить необъяснимое... ;) мне нравится. Тем более, что уже придумал подходящий авторский текст для предисловия "о разной печали и о несбыточном", которое несомненно добавит рассказу некий колорит и притягательность, которой, как для меня, не хватало. Спасибо вам, Добрый орк, что натолкнули меня на эту идейку, без вас бы я до такого не догадался. Нет, честное слово, я вам очень благодарен!
[/spoiler]

цитата из: Jerreth на 30 августа 2011 года, 17:21:14
Мои отзывы.
Судьба и воля [spoiler]Бытовка обыкновенная[/spoiler]

Благодарю за отзыв, но, увы, рецка вышла невнятная.

цитата из: Beta на 30 августа 2011 года, 18:15:40
Несколько слов о рассказах первых выкладок.
13. Судьба и воля.
На мой взгляд, рассказ нуждается в серьезной правке. Много воды, лишние, неинформативные диалоги, ненужные для сюжета. Образ министра вызывает вопросы. Он показан слишком уж самодуром. Нужно более серьезное обоснование его желания присутствовать в кабине пилота и управлять кораблем перед первой аварией. Забавляться с девушками в кабине перед посадкой - как-то слишком...

Я благодарен вам, Beta, что не забыли и мой рассказ!
И сразу хочу сказать, что правка, несомненно, тексту грозит;) как гильотина голове монарха;).
[spoiler]Но, несмотря на многочисленные упоминания почтенной публики наводнённости текста, всё ещё не могу до конца согласиться с тезисом о лишних, неинформативных диалогах, ненужных для сюжета. Мне кажется /и тут я неединожды крещусь/ что в этих диалогах в полной мере раскрывается и характер самого ГГ и его напарника и описывается ситуация в которой персонажи оказались. Бесспорно, эту информацию можно было бы донести и авторским текстом, но... как бы у нас не получилась ситуация, когда вы говорите, что лопатой удобно капать землю, а я, что топором рубить деревья. Но в тоже время я согласен, что подобный формат диалогов больше подошёл бы для крупной (много-многостраничной) прозы. Но, раз уж, по моему мнению, эти диалоги не отъедают жизненно важное пространство у самой истории (никакие сюжетные ходы не были пропущены!), так почему бы им не быть?
Что до министра, то неужели вы считаете, что в нашей-вашей-или-какой-другой стране во властных структурах недостаточно самодурства? Увы...
Вот вы говорите, что "забавляться с девушкой в кабине перед посадкой - как-то слишком", и я с вами полностью согласен! Тем более, что и я, и вы, и большая часть, если не все, кто бывает на этом ресурсе, так бы никогда не поступили. Но если ни вы, ни я не выходим из дома по ночам на поиски жертв для насилия над оными - это не значит, что насильников и маньяков не существует в природе. И если кое-кто может захотеть позабавляться с девушкой за рулём автомобиля несущегося по шоссе, так почему бы кое-кому другому не захотеть подобного но только за штурвалом посадочного модуля? Ведь вид из кабины пилота во время посадки не чета картинке в ветровом стекле - больше впечатлений, больше адреналина. Но, спешу очертить свою позицию, я такого веселья не одобряю.[/spoiler]

Всем отозвавшимся хочу сказать: огромное спасибо! Ваше мнение для меня ценно и важно в не зависимости от того, согласен я с вами на девяносто девять процентов или только на один.
Моя благодарность вам!


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Пан Жыжма на 31 августа 2011 года, 12:09:39
Хыгр
Цитата:
О чем рассказ? Некто идут к цели, очень важной, почти недостижимой. Идут, идут, превозмогая себя и... И ничего. Цель-то недостижимая.

Очень сильно возражаю. Цель достижимая. Но при одном условии - преодолении распрей и ненависти. Перед нами рассказ-предупреждение, его суть: "Только поднявшись над обидами и кровной местью можно спастить". И картинка - к чему приводит неумение подняться над. Отличный, великолепный рассказ (несмотря на огрехи собственно текста).


Донья Хосефина
Цитата:
Только почему-то мой "Дар забытого бога" вниманием обошли. 
Он у меня на читалке отразился в странной кодировке. Я перезалил и пока не добрался. Доберусь.

Пилот 1-ой категории  
Цитата:
Что до министра, то неужели вы считаете, что в нашей-вашей-или-какой-другой стране во властных структурах недостаточно самодурства? Увы...
Не у этом дело. Это реальност может позволить себе быть скольугодно невероятной. А вот книга себе этого позволить не может. Вот если бы вы дали какое-то внятное объяснение поведенияю министра - это было бы дело. Может, он поспорил? Или это такая перверсия - секс в кабинах пилотов? Что угодно - но объяснённое.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Пан Жыжма на 31 августа 2011 года, 12:13:10
Последний шаман
[spoiler]Интересно - бой с инопланетной заразой в забытой богом сельве (или это саванна всё же?). Победа над высокоразвитой ситуацией со стороны примитивный дикарей. Замкнутый круг развития - от силы духа, через технологии, обратно к силе духа. Любопытно, очень любопытно.

Это о хорошем. Теперь ложка дёгтя.

Текст необходимо нещадно править. Канцеляритов много ("под давлением паники"), недопустимо много.

Править обязательно, текст-то интересный. [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Доттервокенн на 31 августа 2011 года, 12:53:42
Для Техь

По польски это слово обозначает то же самое.  ::)
Это слово-взаимствование, как "хата" с украинского.
Ведь и fack имеет прямой перевод  :-[ но в использование его называют эмоциональным усилителем.
Про сокращение- теперь понял о чем вы. Подумаю. Вполне возможно не Стас, а Станысь или как там...

Гнумий вот единственный раз:
[spoiler]До этого наш, - Коттефортенн поморщился, произнося слово «наш»,- гнумий  дознаватель работал. [/spoiler]
Даже могу честно сказать откуда оно ко мне прилипло:
[spoiler]-Отличный самобой, мессир барон, просто великолепный! Гномья работа! Опробуйте его, мессир барон, опробуйте!
Хозяин лавки торговавшей не только оружием, но, казалось, вообще всем на свете, произнес в нос: “гнумья”, и я подумал, что родился лавочник значительно восточнее Пролива. Впрочем, сути дела это не меняло. Самобой действительно был неплох. Хотя, конечно, и не гномьей работы.
«Полкоролевства в придачу», Виктор Точинов
Отличный рассказ, кстати. Только злой, очень злой.
Я из-за этого рассказа два романа автора купил.[/spoiler]





Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 31 августа 2011 года, 13:22:51
To Yes.
По поводу "Пата Носпа".
[spoiler]Благодарю за разъяснения по рассказу.
Теперь я поняла логику Ака - он, оказывается, спасал не людей, а сферы - люди для него лишь инструмент. Нечеловеческая логика нечеловека - интересно, но жутко.
По поводу "Проклятия Древних" - в тексте можно было как-то намекнуть, что, мол, свершилось, а то действительно непонятно, с чего вдруг начались гонения.
По поводу слова "Пата" - спасибо за разъяснение, интересно. Буду знать, что "пата" - по-индийски меч.
Индии в тексте не увидела, Японии тоже.  Классическое Средневековье представилось из-за классического фэнтези-набора. Но, в принципе, Вы правы - в тексте каждый может увидеть свои декорации. Я вот даже майя углядела. :)[/spoiler]
По поводу "Свадьбы".
[spoiler]Уговорили. После воспоминаний героини перед диалогом постараюсь сделать сцену, поясняющую, что это были именно ВОСПОМИНАНИЯ, причем очень непродолжительные по времени. Но только после, а не до - пусть читатель помучается, а, потом, поняв, что это было, перечитает еще раз - как это делала я с "Лиорской историей", когда поняла, что герой - призрак. :)[/spoiler]





Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: AS на 31 августа 2011 года, 17:08:32
Для Доброго Орка с извинением за задержку.
[spoiler]
Во-первых, по поводу верить в плохое или нет - да, это сильно зависит от TPO(time, place, occasion), но вообще по природе, видимо, благодаря эволюции, люди существа настороженно относящиеся к плохим новостям, даже если те не подтверждены, выживание от этого зависело. Потому все-таки в плохое верится -или предполагается "а вдруг правда?" легче. Реакция "нет, все точно хорошо, быть такого не может" встречаться может разве что у зомбированного идеологией населения(великие архетипы типа "Золотого века"  - см. фашисты, коммунисты, МММ и проч. - вообще могут творить с сознанием масс страшные вещи прямым текстом влияя на коллективное бессознательное ). В вашем случае вопрос определенного зомбирования есть. Решайте сами, как сбалансировать описание степени мозгопромытости населения, если оно категорически не поверит в слова персонажей о "нам конец, мы все умрем" ;)
По поводу выложенного отрывка. Намного легче читать. Разве что, это мой глюк, или "оказался нетронутым" лучше заменить на "оказался нетронут"? или даже "не затронут"?
и фраза "Казалось, война в нашем мире не могла произойти, но спустя века она все же случилась." - как-то не хватает в фразе про война случилась" чего-то, хочется не случилась, а более сжатое слово, сильное и емкое, отрезать надо, чтобы окунуть читателя в жесткую реальность, в которой пребывает герой. Подберите, может, другие слова для второй фразы про то, что война уже идет, а? На свой вкус и цвет:) А вообще читать стало намного приятнее.

По поводу остального текста, внимательно вычитайте весь рассказ. Мелкие опечатки - вроде "воины", вместо "войны", ошибки "рванные раны" вместо рваные, неграмотное построение фраз вроде "Вместе нам предстояло много сражений.", ляпы типа "Так закончился это пятиминутное сражение"  - и прочие недочеты мешают читать.
"Прошло уже больше года с момента нашего митинга при отлете шатла Парадиз 4022. Все это время шла информационная война. Собственно говоря, именно здесь мы и надеялись одержать победу. Но нас отрезали от внешнего мира, оборвали связь со всеми информационными сетями. Донести правду людям мы могли только напрямую. Так сказать, из руки в руки. Мы отправляли людей за линию обороны, что бы расширить собственную сеть"
Ой. А где?...-так и хочется сказать. Нельзя оставлять за кадром то, как отрезали их от мира - ибо непонятно. Не обязательно расписывать в настоящем времени - хотя вот эта часть сюжета и была бы очень интересной и саспенсной, но хотя бы перечень событий ??? ИМХО, возможно, другим будет достаточно и такого описания, не знаю.
"Совет не ожидал такого сопротивления. И теперь намеревался арестовать нас за нарушение порядка, за разрушение основ общественного устройства. Именно так интерпретировали наши действия.  " it's just me, или правительство вовсе не чувствуется злодеем, отправлявшим тысячи живых и полных надежд на будущее людей на смерть в космосе? Так, немного тиранствующая власть, в духе "что за оппозиция власти, прекратить безобразие", а не "черт, они узнали ПРАВДУ, надо их заткнуть любыми способами". Злодейства не хватает, честно говоря. Опять-таки, возможно, это только мне так кажется.
"– Приготовить оружие! – скомандовал Найт.
Конечно, оружием мы были не богаты. Достали из подвалов музея древние приспособления, которые служили «людям разумным» для взаимного уничтожения. Помнится, мы смотрели на эти вещи с отвращением, а теперь держали их в руках. Мне досталась небольшая импульсная пушка – участник Последней Войны. Сделав небольшой окоп, я водрузил ее на барбет. Вместе нам предстояло много сражений. 

"
Сильный контраст между динамичной фразой Найта и мееееедлительным повествованием о том, как и откуда вообще взяли оружие. После такой фразы - сразу действие. Если надо объяснять, откуда оружие - может как-то перестроить сцену?
А то даже непонятно, они после его команды расползлись искат оружие, или это просто герой после команды стал предаваться воспоминаниям об этом? В любом случае странный контраст.

Кстати, то, как они раздобыли достаточно количество оружия - тоже достойно внимания, и как неумело поначалу учились с ним общаться. Упоминания: "ну там, в подвале музея старых времен валялось" явно недостаточно. А то у них сразу все есть, герой умеет заряжать пушку и знает термины типа "барбет"...откуда? Он не был дан вначале как фанат военной тематики, а совсем наоборот.
Сейчас опять по стилю на всякий случай.
"С волнением жду, когда появится светлая полоса, возвещающая о рассвете." - неуместный высокий штиль. Скажите красиво, если хотите, но проще.
"Поэтому ничто не мешает умереть сегодня." так лучше, чем "ничего".
"Найт объяснял этот на первый взгляд бессмысленный поступок – и действительно, к чему заботиться об эстетики военных роботов – тем, что таким образом Штейн хотел предупредить наше сопротивление."
нечитабельно - упростите, или замените чем-то другим.
Но про вычитать весь текст, уже писала, дальше только по сюжету.
"Несмотря на всю свою мягкость, на войне он преобразился и без колебаний отдавал приказы об открытии огня. Конечно же, он знал, что в противниках ходят роботы, в людей мы не смогли бы стрелять. "
бестолково объяснено, чем он так преобразился. А повтор, что роботы не люди и стрелять в них можно нужен только автору, лишний. Уберите повтор, получится фраза, что он отдавал приказ стрелять, не сомневаясь. Как и в других местах описания боев в рассказе - слишком общо и натянуто. Если бы конкретнее, в чем он как решительный командир преобразился, было бы лучше. Что захватил, что приказал, как спланировал, хоть какой-то факт, противоречащий тому, каким мягким он был.

"В моих руках находилось самое мощное наше оружие, и мы подчинялись напрямую Найту"
почему? потому что главгерой? опять-таки, дайте сцен в начале, дающих более верное понимание Найта, как я просил в первом посте, и постепенно то там, то сям разбрасывая детали о том, как постепенно именно главгерой с Найтом сблизился, подведите к тому, как он научился пользоваться оружием, как смотрели на оружие остальные, как Найт доверил ему пушку, что про нее рассказал. Я вас не заставляю, конечно:)

"и неизвестные слова застыли на его устах. "
может, попроще? заодно заденет читателя больше.

"Я готов был броситься в пекло битвы, не мог больше прятаться в своем окопе, но Найт остановил меня. Здесь от меня больше пользы. Так я спасу больше своих товарищей. Он убедил меня. "
не верю и в первое, и во второе. Опишите иначе, а вообще замените слова действиями, куда лучше вообще потасовку с битьем по лицу сделать))

"Вновь раздался приказ с указанием координат для огня. Там находились и наши. Я не мог стрелять. Но Найт не унимался:
– Они все равно погибнут! Посмотри, они в ловушке.
"

то, что и наши там были надо преподнести как важную новость! не мимоходом.

Мила стала медсестрой -как предсказуемо) я бы точно сделал ее боевым офицером, вот уж где было бы неожиданное превращение, а наиболее тяготевший к медицине из друзей мог бы стать полевым врачом, перевязывающим раны. Наоборот, то есть) но это вообще не принимайте во внимание, это не относится к критике, лучше считать шуткой) нет, она женственное существо и на своем месте, и умерла хорошо:)
По поводу концовки, то, на чем все держится - способность людей отличать киборгов от людей. То они отличимы, то неотличимы. Герой смотрит на толпу в сцене сражения и "видит" издалека, что это не киборги, а люди. ??? Потом все выбегают навстречу людям-киборгам и не замечают подмены даже с близкого расстояния. Так глаза же видно, даже если это единственный способ отличить.
В общем, стоит проработать, ИМХО
Все, дочитан рассказ, хорошо все провернули в конце)
[/spoiler]




Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: AS на 31 августа 2011 года, 17:58:26
Так, видимо, нужно принести извинения организаторам и читателям за качество текста от автора рассказа "Последний шаман".
[spoiler]
Рассказ совершенно не вычитан - по приведенной далее причине он вообще ни разу не перечитан после написания, увы - в нем целое море описок, ляпов вроде точек до кавычек в косвенной речи и т.п. и т.д.
Есть совершенно грозные недописки, в сцене возвращения Марко обратно в деревню от Города фраза "и ударил копьем" не дописано "о землю", в результате можно подумать, что Марко убил одноплеменника. И такого еще хватает - перечитано уже после отправления, автор знает все свои недочеты.
Всему этому - невычитанности, скомканности описания некоторых эпизодов, особенно ближе к концу и т.п. - причиной то, что автор слишком поздно узнал о конкурсе НДП. Буквально 28 числа, если быть точным. Автор пару дней убил на работу над сюжетом, выстраивая все как можно грамотнее по структуре. И, когда автор придумал весь сюжет, остался всего один день - 31 число, чтобы перенести рассказ на бумагу, точнее в Ворд.
Так что весь рассказ писался от начала до конца без какого-либо черновика 31 числа и дописывался уже за минуты до дедлайна, сами понимаете, в каком аффекте) добавить сюда опасения по поводу торможения инета и стремление отправить как минимум без 10 минут до срока, чтобы успеть переслать еще раз, если что.
Хотелось бы иметь счастливую возможность вычитать текст и поработать над языком, доработать все сцены, связанные с Городом и пр.
Но - как есть, так есть. Прошу прощения, у тех, кого оскорбил текст. Благодарю тех, кому рассказ все же чем-то понравился. Буду рад, если предоставится возможность (и будет смысл) править текст.

Поблажек автор в связи с вышеописанным никаких не ждет. Просто экономит время читателей, тем, что я и так знаю, что текст надо править. В остальном, спасибо высказавшимся за мнения:)
И уважаемая Eagle удивлялась по поводу имени Марко у племени смахивающего на индейское. Вы знаете, странно было бы предполагать, что в других мирах или даже в нашем в отдаленном будущем и в незнакомых нам странах и условиях должны жить похожие на то, что нам известно племена, а если чем-то и похожи, то обязательно носить такие имена, какие нам кажутся для них подходящими. Если бы я питал слабость к русским именам в произведениях, назвал бы всех персонажей Ванями и Мишами, что от этого бы изменилось? Кроме того имя "Марко" просто пришло в ходе написания сюжета и уходить не желало, как и имя самого шамана. Мой вкус от этого не пострадал, надеюсь, вкусы других тоже.
Пан Жыжма, спасибо за указание на канцеляриты. Рад, что сюжет вас заинтересовал, я старался:)
[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: derek на 31 августа 2011 года, 18:51:41
nobody cares


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: AS на 31 августа 2011 года, 19:25:13
цитата из: derek на 31 августа 2011 года, 18:51:41
nobody cares

потому и было сказано - не требуется никакого особого подхода)
просто про "что за небрежный язык и куча невычитанных ляпов?" можно не писать, сэкономив свое время.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 31 августа 2011 года, 22:12:29
цитата из: AS на 31 августа 2011 года, 19:25:13
цитата из: derek на 31 августа 2011 года, 18:51:41
nobody cares

потому и было сказано - не требуется никакого особого подхода)
просто про "что за небрежный язык и куча невычитанных ляпов?" можно не писать, сэкономив свое время.


Тогда вы так и останетесь со своими тараканами.
Порой бывает, что даже имея в наличии 2-3недели на правку и проверенных бета-тестеров не вылепляешь все свои ошибки.
Вы хотите, чтобы мы только озвучивали- понравилась нам идея или нет?
Т.е. из той же серии, как часто в моей компании бывало, -  "Надо придумать смешно на такую-то тему". И тебе сразу следует ответ- "тема хорошая, но пока в изложенном (тобой) варианте нет ничего смешного".
Другими словами: можно написать про то как "я вас любил" или написать "я вас любил, любовь еще быть может..."


Сам первый раз, два года назад, узнал о конкурсе за неделю-две до финиша. Рассказ, написанный мной в спешке, даже не прошел в конкурсный список. Причем, пообщавшись с организаторами понял в чем была моя ошибка и (если бы было время) мог бы вполне ее исправить и выставить доработанный рассказ на конкурс.
Но сам конкурс мне понравился. И я уже здесь третий раз.
Удачи вам.


Название: Re: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Yes на 31 августа 2011 года, 22:39:03
цитата из: Beta на 31 августа 2011 года, 13:22:51
To Yes.
По поводу "Пата Носпа".
Благодарю за разъяснения по рассказу.

Перечитала все комментарии, и, кажется, поняла, в чём дело: никто не будет разгадывать мои головоломки и не догадается искать в тексте смысл, аллюзии и реминисценции на что-то серьёзное, потому что низкая грамотность текста в сочетании с фишками подросткового фэнтези в жанре сёнэн наводит людей на мысль, что я - начинающий автор-подросток, а это не так ))) [spoiler]Просто реал меня так уделывает (одно самодурство клиентов и начальников чего стоит), а любимая серьёзная литература прессует мозг глубокомысленными размышлениями до такой степени, что хочется чего-нибудь красивого, утрированных эмоций, пафосных речей, крутых героев, спасать - так мир, валить - так всех ))) И при этом чтобы очищено от примесей, максимально информативно и с закодированными скрытыми смыслами, объясняющими те или иные моменты. Так что всё это - мои личные игрушки, которые не стоит выносить на всеобщее обозрение, потому что без бытового реализма-драматизма (и грамотности) никто "играть" со мной не станет.
Цитата:
Теперь я поняла логику Ака - он, оказывается, спасал не людей, а сферы - люди для него лишь инструмент. Нечеловеческая логика нечеловека - интересно, но жутко.

Люди почти уничтожили и изгнали из родного дома его расу, жизнь среди людей (особенно во время геноцида) любви к ним не прибавила. Даже милейший Пата не чужд расизму (из-за Ака вымерли бы жители континента, "носители цивилизации", но остались бы островные племена, а Пата их в расчёт не берёт при рассуждении).
Цитата:
По поводу "Проклятия Древних" - в тексте можно было как-то намекнуть, что, мол, свершилось, а то действительно непонятно, с чего вдруг начались гонения.

Предложение с этой фразой надо сделать удобочитаемым, а то после написанных с точки зрения банальной эрудиции учебников, "Дон Кихота" и "Так говорил Заратустра" фраза казалась мне нормальной и понятной.
Цитата:
По поводу слова "Пата" - спасибо за разъяснение, интересно. Буду знать, что "пата" - по-индийски меч.

Только разновидность меча, довольно своеобразного.
Цитата:
Индии в тексте не увидела

Я её хорошо спрятала, даже слово "касты" на "сословия" заменила )) А для собственного правильного восприятия у меня есть иллюстрации ))
Цитата:
Японии тоже.

От Японии там только катана.
Цитата:
Классическое Средневековье представилось из-за классического фэнтези-набора.

Это наиболее простой для представления антураж, и я старалась ему не мешать, потому что начни я живописать Индию со специфическими названиями могла бы выйти проблема, так же как с представлениями читателей. И я убедилась в разумности такого подхода, когда эта проблема возникла у меня с вашей "Свадьбой": т.к. я давно не освежала память по поводу того времени и места действий, очень много времени во время чтения пришлось тратить на попытки вытащить из памяти соответствующие образы (фильм "Апокалипсис", кое-что из документальных, что-то из курса истории), а в результате осталась не солоно нахлебавшись.
Цитата:
Но, в принципе, Вы правы - в тексте каждый может увидеть свои декорации. Я вот даже майя углядела. :)

Приём спорный, но мне он чем-то нравится ))) особенно в случае, когда не в антураже суть (впрочем, в избытке антуражности меня упрекнули ))
[/spoiler]

По поводу "Свадьбы". [spoiler]
Цитата:
Уговорили. После воспоминаний героини перед диалогом постараюсь сделать сцену, поясняющую, что это были именно ВОСПОМИНАНИЯ, причем очень непродолжительные по времени. Но только после, а не до - пусть читатель помучается, а, потом, поняв, что это было, перечитает еще раз

Да, после надо бы - а то с размаху пролетаешь. Но и до надо бы как-то размежевать, отделить от остального текста не только звёздочками (начать с многоточия, с кавычек, сделать фрагмент курсивом), увязать и примирить со стилем остального повествования
Кстати… забыла вам сказать своё ИМХО про название: оно убивает интригу и поэтому при затруднениях (сложные имена, резкая смена ритма текста) внимание ослабевает, желание дочитать пропадает. Назвали бы "Дочь богов", "Строптивая", ну как-нибудь так, чтобы не читался рассказ с назойливой мыслью "а-а, это про то, как поженятся", потому что это действительно мешает.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Книжник на 31 августа 2011 года, 23:25:24
   Итак, что дальше?

  Большая игра в бисер

   [spoiler]Привет Ирландии.  :) Здесь многое напоминает о мифологии ирландцев - например, народ эйре, к которому принадлежит Сопляк. И в наши дни Южная Ирландия имеет это самоназвание. Эльфы рассказа - это те, кого в кельтской мифологии называют сидхе, народом холмов.  ;) Да и имя Сопляка - Шон - напоминает о кельтском боге моря, равно как и его рыбацкое происхождение, и его волшебство, освободившее эльфов. Сюда же вписывается арфа Ривадана, ещё некоторые мелочи, вроде святой Брид - Бригиты, одновременно языческой богини и христианской святой, почитаемой в Ирландии. Отсюда же гес - или гейс, который наложен на Энвеля, запрет, который нельзя нарушать.  :( Энвель попытался.   
Этой ночью Энвель слышал волну. Мощная, темная, она бушевала и  колотилась о поставленную когда-то давно перегородку. Сейчас, в этом безвременье, слившимся в один день, и не вспомнить, зачем ее ставили.
«Ты знаешь, что можно сделать», - сказал Старший, развернулся и побрел по долине, усыпанной маками.
Если поднять перегородку, волна хлынет в башню, захлестнет охрану, вынесет их на свободу, в холмы, в леса. Даст им силу сражаться. Силу побеждать.
Несложный ритуал, несколько слов, которых ты никогда не учил – и никогда не забывал.
И на следующий день он вдруг плетет из бисера волну, грязно-зеленую, штормовую; она выгибает спину, рушит построенный Фингаром стеклянный мост, обрызгивает остальных, оставив бурые капли на лицах.
Энвель остановился, поняв, что едва не сделал – впору благодарить черные браслеты, что запирают силу. Ведь бисер, что ни говори, глупая материя, он все впитывает одинаково...
Энвель поднялся и отошел к окну, прижался лбом к занозистым доскам. Страшнее всего был не испуг, не презрение или непонимание в их глазах. Страшнее – затаенное ожидание. Наверное, благословение – быть человеком. Чужой может нарушить гес и не увидеть, как скрипят и сдвигаются над головой, точно своды, основы мира; он живет не так долго, чтоб вообще узнать о существовании таких основ.


   И поэтому вместо Энвеля волну насылает, освобождая эльфов и их магию, юный Шон.

   Рассказ достаточно добротный, и идея игры в бисер как игры красок, музыки, образов, воспоминаний и мечтаний о несбывшемся хороша.  :)[/spoiler]


   Высокие стены

   [spoiler]Идея рассказа правильная.  :) Только вместе можно спастись, поодиночке племена просто гибнут, как случилось с Вечными.
   Но для создания действительно интересной, вкусной истории нужно было бы побольше рассказать о тхиссах, рисах и ххенах. Как они выглядят? Как живут?  ??? Почему враждуют? Или эта вражда может угаснуть лишь в последний миг, когда времени на спасение у мира и племён почти не останется, подобно тому как волки, лисы, зайцы вместе бегут от лесного пожара? И по сути, если Последний - действительно последний в своём племени, тогда в случае его гибели Высокие стены не пропустят спасающихся. Ну и Создатель с ним, расчётливым эгоистом (как там считал Тарм? Тхиссы - подлецы? ;-v), но другие-то народы в чём виноваты? :(
   финальное столкновение разведчиков с Тармом напомнило старую повесть Павла Молитвина "Сумеречный септет". Там, правда, семеро путников сумели проникнуть в Станцию, но молодой самоуверенный гений от физики умудрился, не разобравшись до конца в её работе, запустить Мозг, пока начальник экспедиции спал, вымотанный переходом по джунглям. Результат - техногенная катастрофа и вероятная война. Здесь Ма Ли, точно так же не отягощённая сомнениями и колебаниями, решила за старших. А ведь всё могло бы сложиться иначе...  :( [/spoiler]   

   Герильеро

   [spoiler]Что было бы, выйди Третий Рейх в космос. Да именно это.  ;-v Пусть армия сложила оружие - герилья не прекращается.  ;) Рассказ короткий, простой, с явной идеологической направленностью... но что-то в нём есть.  [/spoiler]

   Дар забытого бога

   [spoiler]На дворе - век Просвещения. а в заокеанских владениях Испании всё по-прежнему. Скука, чиновничьи интриги и власть церкви - над испанцем или чоты, неважно. И вот приезжает молодой вольнодумец, мечтатель с дедовой шпагой - и это болото всколыхнулось. Вера двигает горы.  :) Все верят, что шпага обладает особыми свойствами - покойный ненерал де Гидаль и его Лусия, Алонсо и падре Франсиско (иначе с чего бы ему устраивать суд над шпагой? ;)), Хоакин Перейра и дон Памфилио. Эта же вера, похоже, помогает и полковнику де ла Вега, вставшему во главе восстания.  :) Как адьютант генерала де Гидаля, он, скорее всего, имел такую же "заклятую" шпагу, а быть может, к нему пробрался дон Алонсо. Не верит только старая жрица - но она знает правду о шпаге. Её вера в Ату и Чилуэ помогает богу соединиться с любимой. Её вера - и заложенный Алонсо порох.  ;) Да, все чудеса имеют материалистическое обоснование. Все, кроме самого главного - обретения Ату силы и превращения католической церкви в храм Чилуэ.  ::) Характеры персонажей прописаны неплохо, сюжет интересный. Спасибо, эрэа Донья Хосефина! В том числе и за рыбу аристократку. ;)[/spoiler]


  Двое за Звездой

   [spoiler]Ну что ж, как Рычар и Вейль оказались достойны Звезды, так и этот рассказ вполне достоин называться хорошей и доброй сказкой.  :) Или притчей. Герои -семнадцатилетний идеалист Вейль и Рычар, зрелый мужчина, ещё помнящий свою юность. поступающий по совести и велению сердца (что, впрочем, часто одно и то же). Единственный серьёзный минус, снижающий впечатление - грамматические ошибки.  :( Впрочем пишется слитно, кое-где недостаёт точек или букв( от всеХ бед).  Был бы вычитан как следует - стал бы куда лучше. [/spoiler]

  И взлетели поденки

    [spoiler]В некотором смысле ещё один привет из Ирландии.  ;) Друиды, банши - всё это знакомо. Но особо не заинтересовало. Возможно, из-за неуместных выражений. вроде  Ты стрелки не переводи , Тили-тили-тесто, Сирша и Шимус, жених и невеста,Мама знает, что значат долгие прогулки мальчика и девочки в определённом возрасте, лекари больной земли - равнозначное "санитарам леса" волкам. Слишком осовременено, хотя дело происходит, по идее, давным-давно, в рыбацкой деревушке. И что-то её жители - и не только они - говорят как по писаному.  :P Короче - не верю!![/spoiler] 

   Королева Счастья

   [spoiler]Пусть автор не обижается, но эта сказка-притча живо напомнила незабвенное "Королевство кривых зеркал".   ::) И книгу, и фильм. Так и хочется задать вопрос Олиной бабушки: "А вы посмотрели на себя со стороны?" Вот Рада и посмотрела.  ;) Милая вещица. :)[/spoiler]


   Медальон

   [spoiler]Ну что сказать? Этот рассказ-притча очень яркий и живой.  :) Напомнил моих любимых Дяченко. Несомненная удача автора.  :) [/spoiler]

   Перекрёсток

   [spoiler]Ещё одна славянская фэнтези.  :) Судя по именам, то ли польская, то ли чешская. Кварры напомнили крагг из "Цветка камалейника" Ольги Громыко. Они тоже пришли извне и так же вредят, хоть и иначе.  ;-v Для нормального функционирования Перекрёстку нужен Привратник, и это правильно.  :) Но порой Привратники шляются где не попадя, а платят за это обычные люди.  :( И всё же хорошо, что Даниэля выбросило в обычную жизнь. Может, так когда-нибудь произойдёт и с Миленой?  ::) Занимательный сюжет, неплохой слог...  :) эх, если б ещё текст был полностью вычитан!   [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 31 августа 2011 года, 23:29:05
Продолжаю писать отзывы на конкурсные рассказы.
19. Картина на заказ.
[spoiler]Рассказ автора "Это мой дом". Виден значительный рост по сравнению с предыдущим рассказом.
Понравилась линия леди Годивы (Годгивы), идея превращения легенды (того, чего не было) в предание (того, что могло бы и быть), изменение будущего путем изменения прошлого, нестандартный способ изменения истории - не попаданцы, а творчество, магия. Историческая часть добротно прописана. Видно, что автор хорошо знает и любит историю, и не только историю Англии - судя по комментариям на форуме  :)
Один из немногих рассказов на историческую тематику, читая который, не приходится разгадывать загадки, подставлять земную историю и географию вместо вымышленных, угадывать, кто из исторических персонажей скрыт за масками. Наш мир, почти наша реальность - а история все-таки альтернативная.
Маги присутствуют в том количестве, в котором они нужны.
Что касается Майка... Мне его роль в рассказе совсем лишней не кажется, но в студента Оксфорда, отчисленного за неуспеваемость у нас, не верю. Не верю, что папаша-олигарх не смог  купить сыну хорошие оценки. Поступить в Оксфорд нелегко, там решают не только деньги, но и знания (помнится, был случай - дочь известного олигарха не поступила). Если автору угодно - пусть Майк учится в Оксфорде, но делать из него двоечника не надо. К тому же, он не совсем пропащий - живописью увлекается. :)
Хороший рассказ, но чуть-чуть доработать все же стоит. Тогда может получиться отлично.[/spoiler]
20. Мы выйдем за стены.
[spoiler]Помнится, кто-то на форуме высказался, что автор попытался запихнуть в небольшой объем слишком многое: варвара, дракона, принцессу, зомби, магов... В результате рассказ вышел скомканным. Разделяю эту точку зрения.[/spoiler]
21. Мышь.
[spoiler]Понравилось. Просто понравилось.[/spoiler]
22. Психолог для Темного Мира.
[spoiler]Неплохой юмористический рассказ по задумке, но инквизитор все портит. Когда людей сжигают - не смешно. К тому же, он выбивается из ряда персонажей: Черный Властелин и дракон - герои фэнтезийные, а инквизиция - из нашей, земной реальности. Третьим в этом ряду неполхо бы смотрелся черный маг/колдун/волхв. Если исправить, мог бы получиться симпатичный шуточный рассказ.[/spoiler]
23. Железная Сотня.
[spoiler]Понравилось, хотя я - не поклонник паропанка. О недостатках уже говорили.[/spoiler]
24. Голова над холмами.
Отличный рассказ. Придраться не к чему. Спасибо автору!
25. Есть на что надеяться - сказано в одном из предыдущих постов.
26. Под небом грозовым.
[spoiler]Отличный рассказ.  О предреформенной России знаю в основном по литературным произведениям, поэтому нелогичностей в рассказе не увидела и автору поверила. По поводу голода летом: как я поняла, летом катастрофы еще не было, но крестьяне знали, что, если не получат зерна, то она будет.[/spoiler]
27. Совместитель.
[spoiler]Симпатичный юмористический рассказ. Неплохо бы добавить комических моментов, возникающих в результате совмещения (вроде отзыва на диссертацию во время квеста). Например, герой сидит на заседании кафедры, думает о Кар-Маллонских делах, его о чем-то спрашивают - и он выдает что-нибудь эдакое!
Отдельное спасибо за студенток - узнаваемые типажи, переданы даже интонации :) А вот Шолозов вызвал вопросы. Стоит ли называть его "антиобщественным элементом"? Мне показалось - он обыкновенный разгильдяй, но не пропащий - как и показали дальнейшие события.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Рысь на 01 сентября 2011 года, 00:41:07
Лиорская история
[spoiler]Очень хороший детектив. Сразу вспомнил кучу милых сердцу вещей: и "Призрак Оперы", и Холмса, и даже Киплинга. И пусть идея с древним злом несколько банальна, наблюдать за героями интересно. А ход с другом-призраком вообще выше всякой критики. В общем, достойный топовец :)[/spoiler]


Матушкины дети
[spoiler]Неплохая славянская стилизация. Без лубка, без излишней этнографии, в общем квантум сатис. Понравился пантеон и воюющие монашеские ордена. Из недостатков (возможно вкусовщина) - слишком прямые аллюзии на Рублева и Куликовскую битву, потому вторая часть рассказа сильно проигрывает по самобытности первой. Думаю, если абстрагироваться от исторических реалий (все-таки самостоятельный мир, а не альтернативка) рассказ и мир, в нем описанный выглядели бы более цельно и самостоятельно. Аллюзии, конечно можно и нужно сохранить, но сделать их более тонкими, а то Андрик-Адрей, Стон-Дон и т.д. это, имхо, непозволительно толстые намеки на первоисточник.
[/spoiler]


Подопечный Восемьсот пять
[spoiler]Долго не мог понять, что не так. Наконец, понял - рассказ не берет за душу. Совсем. Написано бойко, но героям не сопереживаешь. Плюс приравнивание амнезии и потери души несколько искусственны, слишком неравнозначные понятия. Концовка с Эдемом тоже не впечатлила - люди просто так себя в гетто загонять не будут. С наружи должны осаться пустоши со следами прошлых эпох, а тут, на тебе, сад![/spoiler]


Свадьба
[spoiler]Не мой рассказ, уж простите. Я слишком далек от Южной и Центральной Америки. Хочется отметить оригинальный авторский стиль, непривычный к прочтению и оттого запоминающийся. Хорошая работа с матчастью видна невооруженным глазом, что радует. Маленький вопрос: могут ли ацтеки называть свою землю Мексикой?
[/spoiler]


Они принесли нам свободу
[spoiler]Неравнодушен к снайперам, потому читал с интересом. Герой получился натуральным с оригинальным даром. Однако меня снова подвела матчасть. Почему Альянс Свободы действует как кондовые зондер-команды и айнзац группы? чтобы их было легче ненавидеть? Какие цели приследует снайпер? В чьих интересах он действует?[/spoiler]


Там, где царит туман
[spoiler]Поучительная притча (именно так воспринял данное произведение) о жестокости и жадности с одной стороны, самопожертвовании и выборе с другой. Что примечательно, у каждого героя своя правда, даже у Кларенса, вынужденного зарабатывать на жизнь воровством, однако это никак не оправдывает его глумление над трупом. Но зачем же он так опрометчиво схвотил статуэтку. Неужели не знал, что она опасна? Вроде опытный товарищ в таких делах.[/spoiler]

Вот так, как-то (с)

P.S.: заранее прошу прощения, если повторил чью-то мысль. Комментарии до прочтения рассказов не читаю принципиально.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Книжник на 01 сентября 2011 года, 01:13:42
    Разбудите Херцина!

    [spoiler]И смех, и пафос, и так называемая норная собачка Херцин, оказавшаяся медведем, и параллельная Россия, и битва за Москву...  Короче, винегрет.  ;D Скорей забавно и занятно, чем по-настоящему интересно.[/spoiler]


   Стопроцентный ретроград

   [spoiler]Попаданцы в прошлое сейчас весьма популярны.  ;) Что "Отрок" Красницкого, что "Инженер Его Величества" А. Величко. Вот и в этом рассказе та же проблема. Путешествия в прошлое, обмен  телами... Кто-то проникает в прошлое, а кто-то борется за чистоту хроносреды.  ;) Идентичность психоматриц позволяет взглянуть на себя другими глазами и спросить себя: " А кто я такой?"  ??? Может, благодаря этому путешествию и откроешь себя, порой с неожиданной стороны. А может быть, в этих вылазках поймёшь смысл жизни.  :) История - действительно хитрая штука, никогда не знаешь, от какой мелочи всё может повернуться иначе. Значит, будем стоять насмерть![/spoiler]


    Увидеть Маридаан

   [spoiler]Где ж, ты, братик, раньше был? Ну вот почему Николай Марьянов беспокоился за практически незнакомую девочку - виноват, уже девушку, -  а Лис её навещал всего три раза за два  споловиной года? Почему он раньше не узнал о родстве ненормальной старунции с Заморскими? Такое впечатление, что единственная сестра ему не нужна, бизнес куда важнее. бизнес - и месть Заморским.  Ну что же, можно сказать, он в какой-то мере отомстил. Не только нелепой сплетней, но и самим фактом того, что младший сынок Заморского полетел на Маридаан ради какой-то умирающей девочки, дочки погибшего конкурента и сестры нынешнего. но чудо всё-таки случилось - попав на планету, где ппошли счастливейшие дни, рядом с братом и нежданно нашедшимся Серёжей, Арина поверила в возможность выздоровления. Значит, есть шанс выздороветь - ведь когда человек чего-то очень-очень хочет, это обычно получается.[/spoiler]


   Человек со свирелью

   [spoiler]А вот и "Горелая башня" М.и С. Дяченко всплыла. ;)  Там - Крысолов, он же Пёстрый Флейтист, и Гай, здесь Пёстрый Флейтист и Кай. Плюс "Снежная королева" Андерсена. Ремейк старой сказки на фоне социальной несправедливости. Город - и трущобы. А между ними пропасть.  ;-v И вызывающая недвуслысленные ассоциации аббревиатура Социальной Службы - СС. Учитывая, что евгенику использовали как оправдание расизма, а из всего населения планеты осталось всего полтора миллиарда... не дай нам Бог такого будущего.  >:([/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Добрый орк на 01 сентября 2011 года, 03:13:33
To эр AS!
[spoiler]Благодарю за Ваш развернутый отзыв. Просто титанический труд проделали. И самое главное, что все замечания по делу. Некоторые из них сам заметил при последующих прочтениях (т.к. не совсем успел как следует вычитать рассказ перед отправкой), а вот за те, которые не видел, особое спасибо:)
Цитата:
По поводу выложенного отрывка. Намного легче читать. Разве что, это мой глюк, или "оказался нетронутым" лучше заменить на "оказался нетронут"? или даже "не затронут"?
Испаравил после того, как отправил Вам. Так что это не Ваш глюк. Действительно неудачное словечко:)

Еще раз спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашими советами при доработке рассказа. [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Пан Жыжма на 01 сентября 2011 года, 07:36:52
«Пата Носпа»
[spoiler]Мысль о соединении магии - для меня внове и тем интересна. Для фэнтэзи - так и вообще отличная завязка. Это о том, что однозначно понравилось. Мемуары, как способ рассказать историю, тоже весьма любопытный ход. Надо будет как-нибудь попробовать.

Есть и то, что не понравилось. Во-первых, язык. Много канцеляритов ("отдав должное положенной ритуальной части"). Во-вторых, не сразу понятно, что это мемуары. Я бы предложил обозначить это буквально во второй строчке - тогда будет понятно, откуда этот галопирующий темп. Кстати, это реально классная находка - можно умещать роман в рассказ без потерь, просто прикинувшись мемуаристам. Второй раз за отзыв хочу попробовать такой вариант :)

Второе - абзацы. Я не понял, зачем они такие огромные, особенно вначале.

Собственно, вот. Читать было любопытно, так что рассказ, скорее, понравился.[/spoiler]


«Сила капель»
[spoiler]Неожиданная трёх-членка. Три эпизода, точнее два и эпилог. Это необычно, это было интересно.

Остальное вызвало много вопросов. Зачем в первой части использовался ироничный канцелярит в духе "Убежища"? Почему военные бегут, а потом весь народ поднимается? Почему, собственно, народ поднимается?

И более крупные вопросы - что нового принёс автор в сюжет "Россию захватили западники, народ борется"? Чем запомнится? Чем выделится среди десятков аналогичных рассказов и романов?

Вопросы... [/spoiler]


«Цена Бессмертия»
[spoiler]Очень понравилось, как через новости было показано развитие истории. Скажу больше - я бы вообще только новости и оставил. Так интереснее и цельнее получилось бы.

В остальном рассказ тоже понравился, интересно было читать. [/spoiler]


«Дар забытого бога»
[spoiler]Очень понравилось. Особенно хорошо у автора получилось передать жару и песок на зубах - талант, настоящий талант.

Собственно, только один минус, да и тот вкусовщина чистой воды. Мне не нравится, когда автор рассказывает о персонажах. Я люблю, когда персонаж проявляются сами. Вроде как в кино - редко когда там озвучивают мысли персонажа. Но за то всегда видно по поведению - кто и что это за человек. Но, повторюсь, это вкусовщина. [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Пан Жыжма на 01 сентября 2011 года, 08:02:23
Ну, кажется, отстрелялся.

Ура!

Напоследок - одна просьба авторам. Я тут пенял на втискивание романа в рассказ, обильные предыстории персонажей, открытые псевдофиналы, канцеляриты... Не это главное.

Главное - перестать использовать конструкции типа "какой-то свёрток", "откуда-то сверху" и пр.

Напишите "непонятный свёрток", "длинный свёрток", "тяжёлый свёрток", напишите "сверху". Но не пишите "какой-то".

Спасибо за понимание.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Tuully на 01 сентября 2011 года, 08:56:20
Вдохновленная оживившейся дискуссией, отложила дела и решила дочитать рассказы последней выкладки.
И перечитать кое-что из предыдущего.

Морская пехота.
[spoiler]Как уже говорила, "не мое".
Конкретнее:
- смешение быта 20 века и "будущего". По-моему, задумывалось нечто элегантное, намекающее и ироничное, но получился этакий винегрет. Смешалось, но не соединилось.
- идея человека, случайно оказавшегося единственным свидетелем преступления в государственном масштабе мне, после третьего прочтения, наконец-то стала ясна. Понравилась (идея).
Правда, у меня, как всегда, есть вопросы - что делали родственники пропавших людей, почему никого не искали, почему главный герой действует в одиночку и не ищет союзников... даже не оставляет записку "если не выйду на связь до полуночи, ищите меня там-то..."
Это осталось за кадром.
- Именно недоговоренность повествования особенно печальна. Хотелось бы услышать, чем кончился вызов главного героя. К чему он пришел. Почему его надо воспринимать именно как героя, а не как простого обывателя, оказавшегося в непростой ситуации.
О "далекой-далекой галактике". Убрать три-четыре названия из текста - получится вполне земная, современная история. Только из-за названия рас (национальностей?) и брошенного вскользь упоминания о "давно минувшем 20 веке" считать рассказ фантастическим трудновато.
Что в рассказе хорошего:
для меня самым приятным было сходство с классикой отечественной фантастики. Или даже - обычного рассказа. Настроение, атмосфера, неспешность, погружение в жизнь героя... Да, повествование не завершено. Но в этом-то и прелесть - хочется узнать, что будет дальше...[/spoiler]


Увидеть Маридаан
[spoiler]
Минусы:
- Всегда сложно, когда некоторая важная для понимания характеров героев информация (такая, как конфликт семей Лиса и Заморских) дается "по щучьему велению". некоторая прямолинейность, скажем так, может быть обыграна более тонко, более интригующе.
Здесь же та же проблема, что и в рассказе "Ирей" - надо объяснить, почему герой ненавидит субъекта А - пожалуйста, на страницу воспоминание-вставка.
- Второй минус, как ни парадоксально, заключается в том, что о других вещах автор говорит излишне иносказательно, когда этой информации ждешь  и даже жаждешь.
Я о том, почему кто-то "бирюзовый", "полупрозрачный", что значит "порция, достойная рурца" и т.д.
Вот эти моменты, наоборот, нуждаются в уточнении. Потому как они рассказывают о фантастическом мире, созданном автором. но их мало!
Кстати. Полупрозрачные ткани позволяют рассмотреть содержащиеся в теле внутренности. К медузам претензий нет - у них внутренности отсутствуют. А вот  к гуманоидам... брр, неприятное, должно быть, зрелище.

Сама интрига рассказа мне в целом понравилась. Хотя да, со второго упоминания Василисы Аполинарьевны уже можно догадаться, к чему приведет.
Но почему расследование. которое заняло у Лиса полчаса-часа времени "на подумать", потребовало восемь лет подготовки? Герой сообразительный, мог догадаться и раньше.

Метания Лиса из роли "заботливого брата" и "делового человека" переданы очень хорошо. Действительно, когда рядом тяжелобольной ребенок, когда сделать уже ничего нельзя, закрываешься от лишних эмоций, стараешься "ничего не чувствовать".

Рассказ в целом неплохой. Еще бы чуть-чуть легкости изложения, динамичности , направленности на будущее (а не воспоминаний о прошлом, хотя без них обойтись сложно) - был бы просто хорошим. 
Еще одно. "Увидеть Париж - и умереть". Эта фраза меня преследовала. Поэтому если бы рассказ шел от имени Ари, идея выглядела бы конечно другой, но была бы более жесткой. Вот человек, отчаявшийся и опустошенный. Она хочет еще раз увидеть место, где была счастлива в детстве, а там и умирать не страшно.
Но увидеть Маридаан хочет Лис! Он увозит сестру, а не она сама того желает.
Он собирается "увидеть Париж и умереть"? вроде бы нет.
В чем конечная цель главного героя? Название подсказывает одно, содержание - другое. Сделать бы акцент на то, что пребывание на Маридаане значимо для Лиса, что оно что-то сковырнуло в его душе...
Идея, что именно Маридаан привел Лиса к мысли, что пора ставить точку в спорах с конкурентами, мне не нравится. ХОтелось бы чего-нибудь более... героического, что ли. Более жизнеутверждающего.

Простите за офф-топ, но вообще идея борьбы с болезнью, со смертью в самом обыденном ее обличье - это очень "Отступать некуда". тАкие страсти, такие поступки, такие победы... Жаль. что маленькие. И заранее обреченные на забвение. Потому как в масштабах спасения миров очень маленькие победы...

[/spoiler]

Большая игра в бисер
[spoiler] Одолела с третьей попытки.
Что останавливало:
- тема эльфов. уже как-то не первый раз... но это мелочи.
- вязкое, непонятное начало. Что происходит, с кем, зачем... сложно все это. хотелось бы попонятней. Но ладно.
- только с третьей попытки догадалась, что повествование идет от нескольких лиц. Ага, вот почему было непонятным начало!

Сама идея чем-то напомнила "Песни Петера Сълядека". Переделать, переиграть, переиначить...
Вот только... блин, опять из меня реализм выпрыгивает. Но все же спрошу: в чем героизм не сделать победу, а выиграть ее? да еще и чужими руками? Эльфы, такие все из себя Старейшие, мудрейшие и изысканнейшие, ждут, что произойдет некое событие (которое еще шестиюродная бабушка натрое сказала, будет или нет). И... и...
Я что-то не так поняла? Потому как другого события  эльфы не создают. Они не герои в смысле действия, они герои в смысле переживания  (извините, другого слова, отражающего эмоциональные изменения, просто не смогла найти).  Им отступать некуда, им жить стало негде. мерзкие людишки все заполонили и не понимают, что такое судьба, что такое рок, предназначение,
в чем сущность жизни...
А они сидят и играют! в "Последней ставке" мне не хватило обмена ходов между игроками. Здесь игра подразумевается другая - не азартная по типу выигрыш-проигрыш (хотя хитрецы-эльфы, оказываются, умеют не упустить своего, что радует), а игра по типу погружения, сосредоточения, поиска себя.
Вот за эту идею - пять с плюсом.
За то, что идея самосовершенствования отрицает требования действительности - минус.
Второй минус - за то, что идея героизма (выдержки, умения сохранить лицо в самых тяжелых обстоятельствах) растворяется в подмене смыслов: эльфы не борются - они ждут манны небесной. хитрят. обманывают.  Такая подмена значений мне не понравилась.
[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Марриэн на 01 сентября 2011 года, 11:13:55
Большая игра в бисер
[spoiler]Сильная вещь. В рассказе почти ничего не происходит: сидят, сторожат, играют, и вместе с тем  развивается очень многое на внутреннем уровне. Прекрасно передана атмосфера, прописан конфликт восприятий.
И отдельное спасибо автору за эльфов. Потому что это не те люди с острыми ушами, которые присутствуют сейчас в фэнтези в великом множестве. Эти - настоящие сидхе, которые пришли из кельтской мифологии: отстраненные, погруженные в свои переживания, чуткие и холодные не-люди.[/spoiler]

Высокие стены
[spoiler]Двойственное впечатление. С одной стороны, - интересная интерпретация  Ветхого Завета, и правильные идеи - ради спасения нужно предолевать и вражду, и предрассудки. Очень яркая (и неуютная) атмосфера.
Но с другой стороны, возникает вопрос - а если в результате случайности один вид погибнет, то остальные обречены? В рассказе тхис - последний, случись что-то - и все: надежды нет. Есть здесь какая-то нелогичная жестокость со стороны создателей Ковчега по отношению к другим видам.
И еще... Да простит меня автор (рассказ серьезный, и ерничество неуместно), но при чтении финала вспомнился мне господин Браун, не который честертоновский патер, а который Дэн. В одном его романе один его злодей проблему прохода на секретный объект через детектор сетчатки глаза решил логично и не без оригинальности. Здесь возможен вариант с мертвыми руками?[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Морис на 01 сентября 2011 года, 15:37:55
Продолжаем разговор. Хочу еще раз повторить - здесь нет ничего личного, я высказываю свое мнение о рассказах, а не о самих авторов. Более того, все это – глубокое ИМХО, не обязательное ни для кого.

43. Верный
[spoiler]Очень двойственное ощущение от истории. Ибо к героям-людям я остался просто равнодушен, а вот робот оказался гораздо интереснее и… человечнее. Тогда зачем в самом начале такое большое вступление о людях? Только ради рассказа об эпохе?
Хм-м… Это для фантастики третьей четверти прошлого столетия были характерны персонажи-функции, ибо главным в тексте была оригинальная идея. Современная же литература, которая вряд ли сейчас сможет претендовать на оригинальность и, в основном, базируется на принципах постмодернизма, должна брать другим. Она, ИМХО, должна рассматривать уже известные идеи, конфликты, проблемы, но под особым углом. И здесь важно применить весь арсенал средств, включая эмоциональные.
А в этом рассказе герои-люди никак не затрагивают душу читателей.
ИМХО, одно из двух. Или нужно, как предлагали, сосредоточиться на роботе, чтобы люди были показаны вскользь. Или нужно доработать образы героев-людей, но тогда они не должны оставаться просто сторонними наблюдателями. Тогда необходимо, чтобы ситуация с роботом вписалась и разрешила какой-то эмоциональный конфликт на корабле. Не исторический спор, а именно эмоциональный конфликт. При этом персонажи должны измениться, что-то осознать, в финале они должны отличаться от тех, какими были в начале. ИМХО, одно сплошное ИМХО.
[/spoiler]

44. Возвращение Евдокии Горбуновой
[spoiler]Ох… вкусная и интересная история. Начиная с самого мира – привлекательного для меня именно тем, за что я люблю альтернативную историю – этой наивной надеждой, что могло все сложиться гораздо лучше... Хотя… именно ситуация с таинственными землями имени покойных императоров где-то на других планетах кажется недостаточно обоснованной. Не соответствует уровню технического развития. Впрочем, на то она и магия, на то он и Дар. Однако Дар этот и становится для героини причиной поражения. Ибо отвергло ее прошлое, этот мужицкий мир, ибо она теперь "барыня"…
И вот именно в этот момент, когда конфликт нарисовался во всей своей красе, и я уже предвкушал, какое же автор придумает разрешение конфликта, как повернет ситуацию… меня, как обухом по голове, огрели финалом. Мол, увы, героиня, конечно, не отступила, но против правды не попрешь, она теперь, действительно, "барыня". И с хорошей миной при плохой игре Евдокия полезла в поезд.
Жалко, что все закончилось моральным проигрышем героини. Да, она побилась головой об стенку, не получилось, но ведь рядом с ней есть автор. ИМХО, можно было создать ситуацию, когда героиня сумела бы завоевать признание своих односельчан – мол, все-таки ты наша? А еще и Дар свой проявить, даром ли она ему училась? Да, потом снова вернется "барыня". Но хоть на секунду…
Так что, хотя история и вкусная, но за сюжет и моральный проигрыш героини мне огорчительно. [/spoiler]

70. Разбудите Херцина
[spoiler]Не в обиду автору, странная у него получилась вещь. Нет, не самим бытом и миром РОссии. Его обитатели вызвали у меня восторг, хотя игра с коверканьем имен "Белицкий-Херцин" вызвала некоторый дискомфорт – сколько такого было в юмористическом фэнтези. Но все равно – интересно, забавно и так знакомо…
А вот появление зеленых человечков превращает веселый балаган и пародию на нашу жизнь в трагикомический перевертыш. Ибо смеяться долго не получится – война рядом. Точнее, Война. Та самая, которая в памяти у переживших с большой буквы… И вот как раз тогда, когда из комедии могла вырасти очень сильная вещь – когда могла появиться драма, автор отошел. Оставил войну и ее горе в воспоминаниях. Отступил. А, может, не стоило отступать? Может, следовало ярче показать эти сцены? Ибо и в смехе можно найти причины погрустить, и в самые трудные минуты нельзя поддаваться горю.
Знаете, как говорят в кино: можно взорвать "Мерседес" в кадре, можно за кадром, а можно сообщить, что "Мерседес" взорвали. Так что не хватило мне войны глазами Белицкого. Именно его познания другого мира, а не воспоминаний о нем. Мне кажется, что у автора получилось бы.
[/spoiler]

72. Увидеть Маридаан
[spoiler]Простая история, в которой фантастический элемент является только антуражем. Но насколько органично все написано! Я искренне верю, что это – будущее, я вижу эту технику, эти планеты. И эту искреннюю и простую историю любви двух детей. И попытку взрослого человека сначала что-то изменить в этом мире, для чего ему придется в первую очередь что-то поломать в своей душе, а потом и защитить этот росток счастья от всего мира.
И я даже не смогу его осудить, если благодаря интригам Лиса два малоприятных типа покинут этот мир. Хотя лжеСергею об этом знать не нужно. Ибо иначе… читаем Шекспира. "Нет повести печальнее на свете..."
Рассказ пойдет в топ, ибо даже простую историю любви можно рассказать очень умело. Спасибо автору.[/spoiler]


Продолжение следует.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 01 сентября 2011 года, 16:26:18
Перекресток
Не пошел у меня рассказ. Не мой он. Не могу сказать, что плохой или скучный. Даже, скорее, интересный. Но не мой.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Нелл на 01 сентября 2011 года, 17:08:28
Сегодня мало, ибо 1 сентября и все такое...
«Дань» - читала все тоже самое у Громыко. Правда, там - лучше.

«Большая игра в бисер» - вот это кайф! Потрясающе. Прекрасный рассказ с прекрасным финалом. Пока что первый текст, немножко потеснивший тройку лидеров в моем топе. Топерь их четверо. Эльфы - восхитительны. Они... они эльфы. И этим все сказано. Замечатльный Сопляк. Образы военных - даны наброском, но запоминаются, получше иных главных героев. Спасибо автору!

«Герильеро» - не впечатлило никак.

«Дар забытого бога» - еще один рассказ, который мне понравился очень и очень. Немного плавает образ главного героя, но в целом атмосфера колониальной Испании... Вах!

«Двое за звездой» - хороший финал. Все остальное опять-таки не произвело большого впечатления.

"Разбудите Херцина" - тоже понравилось и очень. Шикарный первертыш и горький, пронзительный, очень трогательный финал. Главный герой - вообще выше всех похвал. Браво, автор!



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Чернопсец на 01 сентября 2011 года, 18:31:18
цитата из: Морис на 01 сентября 2011 года, 15:37:55
70. Разбудите Херцина
[spoiler] Не в обиду автору, странная у него получилась вещь.
игра с коверканьем имен "Белицкий-Херцин" вызвала некоторый дискомфорт
А вот появление зеленых человечков превращает веселый балаган и пародию на нашу жизнь в трагикомический перевертыш.
...И вот как раз тогда, когда из комедии могла вырасти очень сильная вещь – когда могла появиться драма, автор отошел.
... не хватило мне войны глазами Белицкого. ... [/spoiler]

то Морис
[spoiler] Странная - так и задумано, равно как дискомфорт и трагикомедия. Автор не собирался превращать текст в драму, а оставить трагикомедией без лишнего пафоса. Автору тоже не хватило войны глазами ГГ, и еще не хватило времени, чтобы ее описать.
И вот еще что: боязнь порвать тонкую грань между пафосом и патриотизмом, между ёрничанием и чувственностью. Пусть будет пока так, решил автор, сдавая текст на конкурс.
Морис, спасибо за искренний отзыв! [/spoiler]

цитата из: Нелл на 01 сентября 2011 года, 17:08:28
[spoiler] "Разбудите Херцина" - тоже понравилось и очень. Шикарный первертыш и горький, пронзительный, очень трогательный финал. Главный герой - вообще выше всех похвал. Браво, автор! [/spoiler]

то Нелл
[spoiler] Спасибо, Нелл, очень приятно! Радостно, что текст трогает и увлекает.
[/spoiler]
цитата из: Книжник на 01 сентября 2011 года, 01:13:42
    Разбудите Херцина!
    [spoiler] И смех, и пафос, и так называемая норная собачка Херцин, оказавшаяся медведем, и параллельная Россия, и битва за Москву...  Короче, винегрет.  ;D Скорей забавно и занятно, чем по-настоящему интересно. [/spoiler]

то Книжник
    [spoiler]  Уважаемый коллега! Понятно, что на все вкусы текст невозможно создать. Вполне понимаю и принимаю, что настоящий интерес у вас свой,  особенный.
Единственно, автор попросил бы воздержаться от эпитетов «винегрет» и « так называемая»
Мы все здесь так называемые, давайте уважать друг друга!
Спасибо за Ваш отзыв! Он очень важен для нас. [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Red на 01 сентября 2011 года, 19:36:57
Пан Жыжма, спасибо за замечания, буду работать над ними.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Mitmakem на 01 сентября 2011 года, 20:43:19
Итак, снова всем доброго времени суток. ;D  А вот и новая порция отзывов.

“Верный”

[spoiler]И снова научная фантастика.  Текст – уверенный. Тараканов и таракашечек мало.  Стиль… Стиль напоминает классические произведения 70 –80 годов прошлого века. Да и сама идея повествования оттуда. Интернациональный экипаж, давняя война, давняя неприязнь, найденная военная станция…  Вроде бы многообещающе. Вроде бы должно начатся некое действо, но… Получился самый настоящий пшик. Одно упоминание героя давней войны,  антураж заброшеной станции и сбрендивший робот-обслуга.  При этом – шаблонно-плоские персонажи,  неполное раскрытие темы и – корявый финал.  О котором так и хочется сказать “ни о чем”.  Ну и на закуску – экслюзивно выловленный таракан:
“военного крейсера.” –  а бывают еще и гражданские крейсера?
Вердикт: 5 баллов из 10. Средний, весьма средний рассказ.  Не вызывает отторжения, но и не цепляет.[/spoiler]

“Возвращение Евдокии Горбуновой”

[spoiler]Остался в недоумении. Для чего было городить огород?  Стилизация под классическую литературу начала прошлого века. Легкие намеки на космический стимпанк. Добротное описание быта маленькой железнодорожной станции.  Сильный акцент на главных героях повествования.  И что дальше?  Пространные рассуждения о верности “мужичья”  царю и о “зловредной крамольности”  “грамотных” и “городских”?  Выяснения кто да зачем читал письма русского офицера Евдокии?  И финал – как обрыв. Что да как? В чем же дело?  Нда. Стилизация, определенно, сыграла с автором весьма злую шутку, превратив хорошую задумку в некую лубочно-ярморочную “рассуждашку”  на тему “как на Руси жить потребно”.  И ведь вроде бы явных недостатков рассказ не имеет, но неспешное рассуждение усыпляет, отвлекает от мыслей, затем – вызывает неприязнь и раздражение в финале. Очевидное жертвование содержанием ради формы.  А ведь можно было тонкой нитью вплести романтическую линию,  добавить тему борьбы девушки за “место под солнцем”, ярче показать конфликт-противостояние… Но нет.  Сонное болото – вот во что в итоге превратился рассказ.  Рутина и бытовуха провинциальной станции. Где из всех развлечений  главное – выйти на перрон с часами на золотой цепочке.
Вердикт: добротная стилизация и слабый сюжет. Рассказ, который мог бы быть на голову, а то и на две лучше.  4.5/10.[/spoiler]

“Возвращение”

[spoiler]Игрушечно-картонное общество далекого-далекого будущего. Свершившаяся мечта:  бессмертие, полеты к звездам и прочая, прочая прочая.  Вот только как частенько бывает, мечта вдруг оборачивается кошмаром: нет никакой планеты Парадиз, а есть только ледяные объятья Великого Ничто.  Надейся, мечтай – для тебя все равно все закончится черным вакуумом.  Но, разумеется, находится Единственный Выживший, который начинает борьбу с кошмаром под приторно-сладким соусом… И, разумеется, в какой-то момент терпит поражение…. Лишь для того, чтобы  все-таки пробудить планету от сна.
Определенным плюсом данного рассказа можно было бы назвать законченность сюжета. Если бы… Если бы сам этот сюжет не был таким старым и бородатым штампом. Навскидку сразу же вспоминается голливудская фильма “Остров”, где дурачков-клонов тоже пичкали “обещалками”, а на деле – разбирали на органы.
Кстати, об органах: автор, я конечно все понимаю… И злобно-кровожадные Бессмертные, и улетающие вдаль звездные шаттлы… Но, простите, на кой переводить ценный материал? Обученных, умелых здоровых людей – р-раз – и в космос?  Тут уже не “человек гуманный” правит планетой, а “человек дебильный”.  Написать про “кромешно-зловещую” колонию где-нибудь в Поясе Астероидов вера не позволяла?  А то выходит полная профанация: цивилизация достигла удивительных высот, позволяющих гонять шаттлы туда-сюда, строить армии андроидов, а  от “человеков отработанных но бессмертных” избавляются таким удивительно нерациональным способом.
Ну и, собственно все  остальное в том же духе.  Супермен Найт Джокович, переживший крах всей сложившейся картины мира, сумевший целый год (!!!) выживать на безлюдном корабле,  чудом превращенные в повстанцев “человеки гуманные”, которые, если верить автору и слово “война” должны были считать ругательством,  да и сама война – как последний аргумент…
Как говорится, штамп на штампе, и штампом погоняет.
Не отстают от всего остального и герои: плоские и прямые как рельсы.  И, если главный герой еще хоть как-то пытается подавать признаки жизни, занимаясь на досуге размышлениями и морализаторством, то все остальные – только болванчики. 
Ну и на закуску, к трем ведрам касторки – ма-а-ленький тараканчик:
“вакцину от бессмертия” –очевидно, последняя надежда бессмертного человечества в борьбе с перенаселением??? А зачем же тогда шаттлы дорогостоящие к звездам гонять?
В общем и целом – не понравилось. 4 балла из 10.[/spoiler]

“Если вышним силам будет угодно”.

[spoiler]Нарочито утрированная история из разряда “проклятые короли”. Кровожадненькая и, безусловно, изрядно выродившаяся династия (привет, Таргариены!), перебивающаяся с хлеба на воду страна (хотя об этом сказано лишь мельком),  дохлый старый король и куча готовых резать друг дружку родственников.  Сюда же – притянутый за уши  Орден Наследия, которому чудесная династия горлорезов  доверяет выбрать следующую жертву из своих рядов.  Вот в этот-то момент и хочется громко, в голос закричать “не верю!!!”
Почему? А все, в общем-то, просто. Все претенденты на престол мыслят в духе “”высокого средневековья” как минимум. Ну а доверие к предсказателям, да еще со стороны… Пахнет стариной замшелой.  То есть, разумеется, резали царей да владык и тогда, но… В общем, как-то не вяжется.  Далее… Сами наследники-претенденты.  Задумка автора или авторское же корявство? Зачем, ну зачем было делать настолько стандартные и привычные характеры? Маргарет – холодная и суровая снаружи, но слабая и беззащитная внутри, Бартоломью – порывистый и безумный,  Айвор – праздный и ветренный, и, разумеется, Гилберт-Гарольд, коварный и незаметный.  Сразу же рождается мысль: “должен быть еще один. Или еще одна. Кто-то, кто действительно получит престол”.  И эта мысль тут же оправдывается. Ну конечно же!  Предсказуемо до слез… Да, между прочим… Ма-а-ленький камешек в огород автора. Финал вообще не оставляет камня на камне от логики.  Так и хочется спросить: уважаемый эр или эрэа, а Вы, вообще, с историей знакомы? Знаете, чем обычно заканчиваются такие вот деяния “чудесно выживших” наследников? Имя “Лжедмитрий” Вам что нибудь говорит? А ведь за Лжедмириями, что за первым, что за вторым, стояла мощная поддержка, за ними шли люди… А что есть у принцессы Элизабет? Что, кроме желания “сделать как лучше”? При всем уважении… Деяние тянет на “сто первый подвиг Ричарда Окделла”. Ибо, кроме как на “вышние силы” принцессе-монашке расчитывать не на кого.  Все, разумеется, остается за кадром, но… В общем, Вы поняли. Кстати, о высших силах… Фраза, раз за разом проговариваемая преподобной Элизабет к финалу начинает нешуточно раздражать. 
Такс… Потоки касторки вроде бы иссякли, а теперь надо бы и похвалить. Ибо, несмотря на все вышесказанное, рассказ далеко не плох. Насквозь нелогичен, с “роялями в кустах” и несколькими застарелыми штампами, но все же весьма неплох. Язык – ровный, читать легко и приятно.  Тараканы… Ну, куда уж  без них. Но в глаза сильно не лезут. Разве что сакраментальный и не раз упомянутый “Гилберт-Гарольд”.  Зато нет “спотыкача”. Нет попытки сделать “роман-рассказ”, чем, увы, грешат многие и многие авторы.  Плюс на минус… Семь баллов из десяти за легкость чтения, законченность мысли и ровный стиль.  Три с половиной – за отсутствие логики, наличие штампов и  благородный налет “Окделловщины”.  Итоговая – 5.25 из 10.  Как-то так.[/spoiler]





Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Mitmakem на 01 сентября 2011 года, 20:50:43
Продолжаем.

Золотая и алая

У[spoiler]добоваримый язык,  ровный текст.  Интригующее начало истории.  Желание узнать, что же это за Орден, позволяющий своим клиентам почти все?  Кто они, эти Золотые? Какие мотивы ими движут?  Откуда вообще они взялись?  И поначалу, автор намеками дает понять, что, дескать, да… Вот еще немного, еще чуть-чуть и тайна будет раскрыта.  Читатель послушно кивает головой, движется дальше… А дальше – бам, трах, тарарах! Рояль на рояле, что называется.  Неисправности, поломки,  падение на “условно-безопасную” планету, нападение неведомых аборигенов…  И – неожиданный выбор Розин. То она до последнего защищала своего “подопечного”, то вдруг приходит за ним, чтобы отправить на тот свет.  Устала защищать мразей?  Взбунтовалась против навязанного ей кодекса поведения?  Сразу скажу, герои здесь – почти как живые. И старый подонок Ган, и устало-благородный  вояка-полицейский Дэнни,  и вечно отрешенная Розин. И от того финал вызывает еще большее недоумение.  Вот так вот терпела-терпела и вдруг…  В итоге – загадки Ордена так и остаются тайной за семью печатями, личность главной героини – не раскрытой,  а финал уверенно обрывается на трагической ноте.  В общем-то, все здраво, выверено и умело.  Тараканы? А вот нет их. Ну или почти нет. “Верста коломенская” как то резанула.
Вердикт: добротно, прилично, хотя не и не совсем мое. Семь баллов из десяти.[/spoiler]

"Изгой”

[spoiler]Мр-р-ачное предсказание, разобщенность трех самых-популярных-фэнтези-рас, один-единственный здравомыслящий эльф (!!!) и – желание постигать новое, дабы отвести угрозу.  Да простит меня уважаемый автор, но сюжет сей стар, как мир.  Можно, разумеется, упомянуть, что в мире всего  пять-шесть сюжетных архетипов, но… В конце-то концов, есть еще реализация. Проработка персонажей. Проработка вселенной.  Ну ладно, последнее – скорее для романа.  Что же мы имеем в творении, под названием “Изгой”?  Стандартный сюжецец, нарочито-аляповатые герои (что по-арийски чистокровный Гариэль, что король гномов, что венценосный папаша того же Гариэля), предсказуемая и неоригинальная развязка… Ах, ну да. Тут еще есть тотальный  геноцид “полуразумных, не желающих ничего, кроме живой плоти” ящеров (которые, между прочим, умудрялись даже города строить!!!), многолетняя “прокачка уровня и навыков” для главного героя и… В общем-то, и все.  Ну разве что упомянуть проскакивающий местами ПАФОС  и мелкие корябулочки наподобие вот этой : “сбивали орудия, пущенные из катапульт”. А я то, наивный, думал, что катапульты-то сами по себе орудия. Метающие во врага… ну, скажем, снаряды. Или камни. Или бревна. Увы, в мангонелях-требюшетах-катапультах-баллистах завсегда путаюсь.
Что в итоге? Собственно, не очень понятно чем же все-таки пожертвовал бессмертный и дико крутой герой (привет, дружище Марти! ), где же именно была его последняя черта.  Ну да, целому миру отступать было некуда, но… В общем, раскрытие темы где-то на троечку. Оригинальность и проработка мира – на четверку по десятибалльной.  Язык… Пять баллов из десяти.  В общем и целом – ученическая работа МТА вульгарис. Есть куда расти и есть к чему стремится.  Общая оценка 4 балла из 10.[/spoiler]

"Кандалы для героя”

[spoiler]Фантастика ближнего прицела.  Ничего такого, чего не появилось в наши дни или, по крайней мере, не появится в ближайщие пять –десять лет.  И на первый взгляд общество будущего ничем не отличается от нашего. Кроме того, что бал правят страховые компании.  Каково это – жить с невидимым клеймом неудачника?  Всегда быть в аутсайдерах, в лузерах – и это при том, что ты молод, талантлив, склонен к риску и авантюрам? Это самая настоящая пытка. Можно действовать по-разному. Можно биться головой о стену, а можно  послать к чертям дурацкий мир и попытаться докапаться до истины. Как? Зачем? Почему? Молодой инженер Поль выбирает второе. И… “Прекрасный новый мир” являет юноше свое истинное лицо.  Ты – под “колпаком” с самого рождения. Все решено за тебя. Нет, если с твоей генетической линией все в порядке – никаких проблем, но если нет…  Неудачник от рождения. Неудачник, из-за развития медицины, из-за набившей оскомину “гуманности”, неудачник из-за… Вот он, выбор. Смирись – или борись.  И Поль выбирает борьбу, безнадежную борьбу человека против системы.  И, разумеется, победить ему не удается. Но… Не проиграть там, где невозможно победить – это ли не первый шаг к триумфу?  Финал все же вышел несколько неполным. Стоило бы добавить заключение о реабилитации “порченных” неудачников. О движении за конфединциальность медицинских данных о… Да о многом еще. Это определенно сделало бы рассказ сильнее, резче. Превратило бы в эдакий призыв. Но тут уж что сделано, то сделано.
Пара слов о литературных достоинствах и недостатках. Текст – ровный, уверенный, но местами все же сыроватый. Кое-где мелькают лишние фразы, кое-где – напротив, не достает пары-тройки слов.  Логических неувязок… почти нет. Разве что в финале возникают некоторые непонятки: “Он стирал базы данных о предназначенных для трансплантаций линиях стволовых клеток. Любые. Даже закрытые и закодированные. “
И чуть дальше по тексту, уже на суде:
“- Стало быть, ни медики, ни больные от действий Поля Дюрана не пострадали?
- Собственно, нет. Но страховые компании…”

Выходит некоторая неувязочка: стерты-то были именно данные о трансплантационных линиях. Следовательно, возникла путаница, следовательно, пострадали бы и медики, и больные. Если бы автор упомянул о базах данных страховых компаний – все было бы куда стройней и логичнее.
В общем и целом – 7,5 баллов из 10. [/spoiler]


“Класс “рептилии”, отряд “чешуйчатые” ”

В[spoiler] общем-то, перед нами – типичная “бытовка” в оригинальных декорациях. Любимая, пусть и опасная работа, любимая, но уставшая от переживаний жена, проблема выбора между ними… Все это щедро разбавлено “змеиной” экзотикой, которую ну никак не получается воспринимать всерьез: и из-за названий типа “белая пушистая” и из-за косяков в матчасти по поводу ловли змей.  Добавим сюда немного неразвернутого и неоформленного детективно – романтического дыма (линия авантюристки-грабительницы Светланы),  прибавим для галочки еле заметный фантастический элемент и… Собственно, вот и готовый рецепт этого рассказа.  Раскрытие темы? Присутствует. Но неявное и смазанное.  Ведь ответа что же в итоге выбрал Денис, так и не получено.
Что еще? Логическая часть рассказа, в общем-то, почти не хромает. “Почти” – потому что серпентологи здесь напоминают что-то вроде “Охотников за привидениями”. Мчатся по первому зову,  а рептилии все лезут и лезут… Да, автор вроде упоминал, что Нью-Азия – это планета змей, но все же, все же…
Сюжет и язык. Хвалить, в общем-то не за что. Ругать – тоже.  Звезд с неба не хватаем, но и желания предложить “литр яда” нет.
Пару слов о том, как сделать рассказ лучше: во-первых, полистать матчасть касательно ловли змей. Во-вторых – более ярко проработать внутренний конфликт Дениса “работа – непонимание Клары – интерес Светланы”. Уделить этому конфликту больше внимания,  возможно – добавить эпизод “жизнь землянки-авантюристки в опасности!”,  с последующим “измена – чувство вины ”  и завершающим “последнее дело – а потом  семья важнее”.  Есть резон отправить главного героя  в больницу под занавес рассказа.  Все вышесказаное, разумеется, мое личное ИМХО. 
Вердикт? Средний рассказ, которому не хватило многого, чтобы стать действительно хорошим и запоминающимся произведением. 5.5 из 10.[/spoiler]



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Рысь на 01 сентября 2011 года, 21:14:03
А вот вступлюсь за Розин:
[spoiler]
Вот так вот терпела-терпела и вдруг…
Не вдруг. Ее связвал контракт, о чем говорилось неоднократно. Сводить счеты с бывшими подопечными мешал вовремя подписанный новый контракт. А тут заминка вышла, от чего Ган совершенно справедливо испугался, что теперь, когда у Розин развязаны руки, она отомстит ему за все хамство и унижения, что, собственно, и получилось. Другой вопрос, что можно было обойтись без туземцев.[/spoiler]


Название: Re: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Yes на 01 сентября 2011 года, 22:11:30
цитата из: Пан Жыжма на 01 сентября 2011 года, 07:36:52
Мемуары, как способ рассказать историю, тоже весьма любопытный ход.

Я очень люблю мемуары :) и у меня не хватает терпения расписать большое фэнтези, так что мысль "замемуаривать" необъятные идеи в рассказы или повести посещала меня давно )))

[spoiler]
Цитата:
Надо будет как-нибудь попробовать.

Пробуйте :) очень удобно )
Цитата:
Есть и то, что не понравилось. Во-первых, язык. Много канцеляритов ("отдав должное положенной ритуальной части").

Вот по поводу канцеляритов особенно обидно: обычно я ими не страдаю, а тут учиться начала и учебники, учебники, ещё раз учебники...
Цитата:
Во-вторых, не сразу понятно, что это мемуары. Я бы предложил обозначить это буквально во второй строчке - тогда будет понятно, откуда этот галопирующий темп.

)) смотрю я на отзывы и понимаю: как минимум треть отпиленного я отпилила напрасно.
Цитата:
Кстати, это реально классная находка - можно умещать роман в рассказ без потерь, просто прикинувшись мемуаристам.

Или цикл без потерь в роман вписать ;)
Цитата:
Второе - абзацы. Я не понял, зачем они такие огромные, особенно вначале.

Не знаю, как разделить.
Цитата:
Читать было любопытно, так что рассказ, скорее, понравился.

Приятно слышать читать :)

Большое спасибо за отзыв.[/spoiler]




Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Констанция на 01 сентября 2011 года, 22:29:38
марти, к сожалению оба текста - и "Изгой", и "Двое за звездой" - у меня не пошли.

"Изгой"
Юмор по поводу сбора торбы понравился, а в остальном - совершенно не мое.
Во-первых, язык - неподходящие по смыслу слова ("разглядывая на предмет первой необходимости расшитые золотом сапоги"), канцелярские ("Вопрос о победе упирался только во временные рамки") или просто тяжелые конструкции (как в самом начале текста), ошибки в пунктуации.
Во-вторых, не ощущается нити повествования, композиции. Сначала персонаж треть текста собирается в дорогу и говорит с другом. Потом говорит с гномами, по-быстрому воюет. И говорит с отцом, в очередной раз демонстрируя свою красоту и мудрость...
Нет, сама мысль, что учиться нужно, причем у всех, кто дает знания - это хорошо и на эту тему писали и писать будут, но герой мне кажется Марти Стью по всем признакам, а это отталкивает и делает его картонным, равно как и его врагов.
Имхо, ящеров нужно было либо прописать внятно, либо просто наметить штрихами, а тут они "неразумные, но в состоянии построить города".
Персонаж же не ощущается изгоем - он просто ушел, походил по миру, пришел, потом снова собрался уйти.

В эмоции и отношения между персонажами я тоже не смогла поверить - слишком много пафоса и не "обыгранных" шаблонов (на мой взгляд, любой шаблон - это вызов пишущему, вызов обыграть шаблонное нешаблонно).

"Двое за звездой"
Ощущения те же, что и от "Изгоя" - и по языку, и по сюжету, и по психологии персонажей.
Много пафоса, много картонности. Текст ощущается скорее схемой, чем текстом - события прописаны, эмоции и ощущения персонажей указаны, но не чувствуются при чтении. Я не вижу, не чувствую опытности главного героя (скорее циничность, которую любят демонстрировать подростки в переходном возрасте), не чувствую светлости мальчика.
Удивило использование слова "кредит" как "накопления".


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Книжник на 01 сентября 2011 года, 22:53:43
   Вот и последние комментарии :)

   Огни Эракиса

   [spoiler]Эр Ред, спасибо за рассказ!  :D Было очень интересно читать.
   Вот и ещё один детектив на конкурсе.  :)Расследование проходит по горячим следам, а сэр Альвир Райн, подобно Пуаро, мисс Марпл или той же Джессике Флетчер, словно притягивает преступления.  ;) Эракис - прекрасная искусственная планета, чьё солнце не только светит, но и греет. Правда, почему правитель носит титул принца?  :-\ Конечно, короли, не говоря уже об императорах. сильно затасканы, но можно же перевести английское слово "prince"  и как князь.  Князья Эракиса - это звучит!  ::)И за влияние на них, на жизнь этого райского уголка борются Звёздный Орден и Империя Свободы. У каждого - свой ставленник, трагически гибнущий. А кое-кто считает Эракис вполне самодостаточным. чтобы не зависеть от воли сильных мира сего.  ;) А кто-то просто жаждет власти. И немного - мести. Понятно - портрет, внезапное озарение, но всё-таки (ИМХО) было бы лучше вставить каую-нибудь фразу вроде "Этот молодой человек мне кого-то напоминает. Никак не могу уловить... " или Когда капитан отошёл, я услышал, как Райн вполголоса пробормотал: "Сентан... Пожалуй, покойный принц мог ему доверять", - и вдруг спросил: "Милорд, вам ничего не показалось странным в капитане? Такое чувство, что я его уже где-то видел." Ну как-то так.  :-[ Но это опять же моё ИМХО. К сожалению, недостаточная вычитка слегка снизила впечатление. :(  Но в целом - большой плюс.  :)   [/spoiler]

   Пата Носпа

   [spoiler]Рассказ хорош, и весьма.  :) Дружба со странным человеком (или, вернее, нечеловеком), травля Очищающих, уничтожающих магов, желание Ака вернуть Амариллис, ставшее для него идефикс. И меч юноши, не сумевшего убить Ака, вручается самим Аком своему единственному другу Пате со словами, ставшими пророческими.  ::) Что главнее - мир или друг?  ??? Пата сделал свой выбор. Но и там память о прошлом настигает героя, когда волны выносят тот самый меч.
   Пожалуй, соглашусь с эром Паном Жыжмой: нужно дать понять в самом начале, что речь идёт о мемуарах.  :) К примеру, пара строк о найденной рукописи. А уж кто её нашёл - учёные, путешественник, потерпевший кораблекрушение и нашедший людей, помнивших Пату, либо же самого Пату, ставшего стариком - вариантов масса. А может, это будут посланцы гильдии или случайные люди. Ещё вариант: "Я уже стар, и чувствую приближение смерти. Когда-то я вёл дневники, но уж давно их забросил. Однако есть воспоминания, которые не стоит уносить в могилу, и, быть может, прочитавшие их станут мудрее. Сегодня я взялся за перо, чтобы записать историю, случившуюся, когда я был молодым." Впрочем, эрэа Yes, решайте сами - ведь вы автор. :) [/spoiler]


    Последний шаман

   [spoiler]Последний = слабый в иерархии шаманов, и последний - Йоха, а после - его ученик Сонго. Похоже, Йоха и впрямь был слабейшим (или одним из) -ведь молния куда чаще бьёт в высокое дерево, а не в травинку. Так и сильные шаманы погибли, а Йоха лишь лишился своих снов. Но мне чего-то не хватило. Возможно, виной тому речь персонажей.  Одно дело - Сонго, испытавший воздействие мекоидов и потому странно изъясняющийся, и другое - вождь Марко. -Мы думали, что эта засуха – наше испытание, катастрофа последней эпохи, и природа опять стирает людей с тела земли. Но мы ошибались! Просто чужаки, считающие нас животными, для своего удобства лишили сил наших шаманов и отобрали у нас возможность говорить с духами. Равновесие в природе было нарушено, наступила засуха, умерли все племена по ту и по эту сторону гор, кроме нашего, живущего у истока большой реки. При этом автор подчёркивает, что вождь не всегда понимает речи шаманов (Опять ты со своей тарабарщиной, Стой! Я не все понимаю из твоих слов, Сонго) - и вдруг такая пафосная речь про равновесие и катастрофу.  :-\ Нормальный индеец назвал бы засуху великой бедой, бедствием. И "природа, стирающая людей с тела земли" - не верю.  :P Не мог так выражаться вождь, верящий в предков. Вот обвинить в этом гнев предков было бы психологически и стилистически верно.  ;) Так что не впечатлило. :(  Понятное дело, писалось перед самым закрытием конкурса. но хоть чуточку продумать диалоги и поведение героев можно было? Или я по себе сужу... :-[ [/spoiler]

   Сила капель

   [spoiler]Построение интересно, чего не скажешь о сюжете. Есть хорошие кусочки, но это именно кусочки. ИМХО, цельной картины не получается. Ещё один вариант на тему "Отступать некуда, позади Москва" или "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет" И, кстати, дефекация.[/spoiler]

   Цена бессмертия

   [spoiler]Символично, что этот рассказ завершает конкурсную выкладку, как рассказ эра Хыгра начинал её.  :) И там, и здесь присутствуют вставки. У эра Хыгра - интервью, у автора "Цены бессмертия" - отрывки интернет-статей и новостей. Это придаёт обоим рассказам большую глубину и достоверность.  :) И неважно, что по образцу ДНК нельзя создать прежнюю личность - научное обоснование "Живой воды" не самое главное. От проекта, созданного учёными, получает выгоду могущественная корпорация. Им всё равно, из чего делать деньги, всё равно, желал ли человек быть воскрешённым, и согласие на воскрешение Рюрика - аввантюра чистейшей воды.  ;-v А уж воскрешение Гитлера ради суда, повлёкшее за собой таки последствия, как беспорядки и неофашизм - что это, как не преступление?  >:( "Жизнь в ипотеку", невозможность молодым пробиться наверх, - и кому нужно такое бессмертие? Отдельное спасибо за образ академика Орлова, прозревшего идеалиста. сумевшег уничтожить собственное детище.
  – А что же тебя волнует больше всего?
      – То, что я своими руками фактически убиваю собственного ребёнка…
- сильно! :)
   
   Но в этой бочке мёда есть своя ложка дёгтя под названием грамматика.  :( ДНК не имеет на конце ни а , ни кокой -либо ещё буквы. Аббревиатуры не склоняются. телевиденье - теливидении,Кенеди -Кеннеди, над Адольфом Гитлером, обвиняемого в геноциде - обвиняемым Delet - Delete, Совет директоров корпорации «Глобалистик-Z», которые и владели уникальным проектом, обещали во всём разобраться и открыть всю правду народу - Совет обещал. И эти ляпы очень обидны на фоне хорошей, даже замечательной истории. :([/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Товарищ Кантор на 01 сентября 2011 года, 23:02:53
цитата из: Морис на 01 сентября 2011 года, 15:37:55
Продолжаем разговор. Хочу еще раз повторить - здесь нет ничего личного, я высказываю свое мнение о рассказах, а не о самих авторов. Более того, все это – глубокое ИМХО, не обязательное ни для кого.

Продолжение следует.



Уважаемый эр Морис, извиняюсь за то, что в суматохе дел не ответил сразу на ваш подробный отзыв на мой рассказ ("Лопнувшая струна"). Когда собрался, ту тему уже закрыли :)
Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за внимание к рассказу и добрые слова.
По поводу Ваших замечаний и предложений: я серьезно обдумаю их. Раз уже несколько читателей указывают, что первая часть как-то "не очень" сочетается со второй - буду решать, как лучше это исправить.  Совсем "выкинуть" начало, по-моему, все-таки будет неправильно: придется давать массу пояснений, дополнительных диалогов и т.д. во второй, а это явно "утяжелит" ее.  Видимо, правильнее будет сократить и подправить пролог.
То же самое - насчет финала. Подумаю, как сделать его более логичным.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Книжник на 01 сентября 2011 года, 23:16:53
цитата из: Beta на 31 августа 2011 года, 23:29:05
Продолжаю писать отзывы на конкурсные рассказы.
19. Картина на заказ.
[spoiler]Рассказ автора "Это мой дом". Виден значительный рост по сравнению с предыдущим рассказом.
Понравилась линия леди Годивы (Годгивы), идея превращения легенды (того, чего не было) в предание (того, что могло бы и быть), изменение будущего путем изменения прошлого, нестандартный способ изменения истории - не попаданцы, а творчество, магия. Историческая часть добротно прописана. Видно, что автор хорошо знает и любит историю, и не только историю Англии - судя по комментариям на форуме  :)
Один из немногих рассказов на историческую тематику, читая который, не приходится разгадывать загадки, подставлять земную историю и географию вместо вымышленных, угадывать, кто из исторических персонажей скрыт за масками. Наш мир, почти наша реальность - а история все-таки альтернативная.
Маги присутствуют в том количестве, в котором они нужны.
Что касается Майка... Мне его роль в рассказе совсем лишней не кажется, но в студента Оксфорда, отчисленного за неуспеваемость у нас, не верю. Не верю, что папаша-олигарх не смог  купить сыну хорошие оценки. Поступить в Оксфорд нелегко, там решают не только деньги, но и знания (помнится, был случай - дочь известного олигарха не поступила). Если автору угодно - пусть Майк учится в Оксфорде, но делать из него двоечника не надо. К тому же, он не совсем пропащий - живописью увлекается. :)
Хороший рассказ, но чуть-чуть доработать все же стоит. Тогда может получиться отлично.[/spoiler]


   Спасибо, эрэа Beta.  :) С Майком я и впрямь перегнул палку. Правда, успеваемость и увлечение тем же искусством не всегда идут рука об руку.  :( [spoiler]И моя любовь к истории совершенно не помогала на уроках математики. "Четвёрку" всё-таки нарисовали, чтоб не портить аттестат.  ;-v [/spoiler] А что до рассказа - доработаю. Куда же денешься.  ;D Главное, в основную сюжетную линию поверили все.  :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Книжник на 01 сентября 2011 года, 23:20:15
цитата из: Бигфут на 01 сентября 2011 года, 18:31:18
цитата из: Книжник на 01 сентября 2011 года, 01:13:42
    Разбудите Херцина!
    [spoiler] И смех, и пафос, и так называемая норная собачка Херцин, оказавшаяся медведем, и параллельная Россия, и битва за Москву...  Короче, винегрет.  ;D Скорей забавно и занятно, чем по-настоящему интересно. [/spoiler]

то Книжник
    [spoiler]  Уважаемый коллега! Понятно, что на все вкусы текст невозможно создать. Вполне понимаю и принимаю, что настоящий интерес у вас свой,  особенный.
Единственно, автор попросил бы воздержаться от эпитетов «винегрет» и « так называемая»
Мы все здесь так называемые, давайте уважать друг друга!
Спасибо за Ваш отзыв! Он очень важен для нас. [/spoiler]



   Прошу прощения, эр Бигфут, если невольно задел Вас.  :-[


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 01 сентября 2011 года, 23:34:30
Продолжаю писать комментарии - в основном краткие. Расписываю подробно там, где зацепило (не всегда в хорошем смысле) или где могу сказать что-либо новое.
28. Deus ex.
[spoiler]Текст показался мне сырым и скомканным. Как и что исправить, писали до меня.[/spoiler]
29. Свое. Чужое. Человеческое.
[spoiler]Понравилось. Хорошая бытовая фантастика.[/spoiler]
30. Предназначение.
[spoiler]Понравилось. Милая сказка, но вряд ли топ.[/spoiler]
31. Дело желтой орхидеи.
[spoiler]Понравился мир, атмосфера рассказа. Завораживает. Читала с интересом.[/spoiler]
32. Звезды Велории.
В целом понравилось, но есть вопросы.
[spoiler]Покоробило предательство Родриго. Но это - воля автора.
Кто-то уже говорил о несоответствии временных пластов. Велория - условная Испания примерно XVII века (шпаги, дуэли), Герд - Скандинавия раннего средневековья. Конечно, в сказочном мире все возможно, но... Можно превратить недостаток в достоинство, намекнув в тексте, что герой путешествовал не только в пространстве, но и во времени (в сказочной реальности возможно все. Заколдованный мир, в котором для героя прошли годы, а для остальных века - распространенный сюжет). Противник Родриго шел за ним - и тоже попал в иное время. Это объяснит и другое несоответствие рассказа - почему горожане не ждали нашествия. В их мирное время на них давно никто не нападал. Конечно, оружие викингов гораздо примитивнее, но воинская выучка у них получше - поэтому они и побеждают без труда. К слову, неожиданное ночное нападение не показалось мне таким уж невероятным. Такое в истории случалось - например, рейд пиратов Моргана на испанские колонии в Америке. Тогда гарнизон крепостей был часто застигнут врасплох, хотя испанцы вроде знали о пиратах, понимали, что они могут напасть, но вели себя недопустимо беспечно.
И еще - вопрос невнимательного читателя. :)
Сколько было синих звезд? Я насчитала две. Одна попала к Родриго, в другую превратилась девушка. Потом она тоже оказалась у Родриго. Куда делась первая звезда?[/spoiler]
33. Лопнувшая струна.
[spoiler]Неплохой рассказ. [/spoiler]
34. Пегас.
[spoiler]Отличный рассказ. Тема та же, что и в "Судьба и воля"(похоже, навеяно одним и тем же историческим событием), но исполнение гораздо лучше. Скорее всего, войдет в топ. Перевертыш в конце показался мне оправданным. [/spoiler]
На сегодня с отзывами все.
To Рысь по "Свадьбе".
[spoiler]Спасибо за отзыв, особенно за то, что смогли найти достоинства в "не своем" рассказе.
Небольшое пояснение по Мексике.
Мехико-Теночтитлан - оригинальное название столицы ацтеков. Мешики - одно из самоназваний народа. Ацтеки жили в долине Мехико (Анагуак). Иногда это слово используется для обозначения всех их владений. Оба названия равноценны.Г.Р.Хаггард в "Дочери Монтесумы" называет их страну Анагуак, я - Мексикой, чтобы не смущать читателя неизвестным словом. [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Чудила на 01 сентября 2011 года, 23:55:07
цитата из: Книжник на 01 сентября 2011 года, 22:53:43
 


   
   Но в этой бочке мёда есть своя ложка дёгтя под названием грамматика.  :(


*автор краснеет*  ::) Дело в том, что идея рассказа пришла мне уже под самый конец конкурса. Писался он в большой спешке, отсюда и большое количество ляпов((( Впрочем, если рассказ сочтут достойным для отправки в издательство, я, естественное, всё поправлю)))


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Egle на 02 сентября 2011 года, 00:48:16
Вот такая картина у меня нарисовалась по прочтении всеж конкурсных рассказов:
[spoiler]Звезды падали. Золотые и красные, голубые и зеленые.
- Звезды в Ирее? Откуда в подземелье звезды? – недоумевал Дмитрий. – Проделки змеиного царя?
Вокруг ползали змеи. Только не привычные ужики, а белые пушистые, кожаные красные, бархатные бордовые… Нагини любовалась желтой орхидеей.
- Класс “Рептилии”, - припомнил он школьную программу.
- Вот и упала с неба звезда, вам на погоны, - адмирал айн Хаар прижал струны гитары.- Героем быть легко.
- Это наши звезды, а не корабельных крыс, - заметил Климыч.
- Нам есть на что надеятся, добавил Степан.
Оба знали толк в борьбе с инопланетянами и принесшими нам свободу
- Не мое дело, - ухмыльнулся преподаватель Глеб
- Эх, не знал Могойшаса, чего мне подарить… - вздохнул Сурвич.
Звезды палали. Продолжал бесконечную игру с Дьяволом Жиль де Рец, спорил с пытающимся соблюсти баланс ангелом Томас Рин, вышла из игры Анастасия из-за зыбкости границ.
-Это мой дом, - усмехнулся в золотом сиянии Андрей.
-Этим, пожалуй, я помогу, - прищурился Великий Мудрец.
Леон целовал графиню под горным солнцем
- В ту ночь над реактором тоже сияли звезды, - вздохнул кот Тихон Васильевич.
Каш направил свой космолет в недра желтого карлика.
"Морской пехотинец" Орешкин прицелился, он сделал свой выбор,  судьба и воля помогли сделать выбор пилоту Эдику, а Бет стать королевой,  если вышним силам будет угодно
Рассказывал свои сказки на Хламе дед Миша.
Выбирали короля, играли в бисер, эксплуатировали доверчивого совместителя, становились изгоями эльфы
Мчалась по летному полю старушка с мечом в помощь щиту.
-Дай, подмогу, - бросилась к ней Матреша, - я ведь дежурная по планете.
Леди Годива позировала для картины.
Сражались с кочевниками вышедшие на стены, матушкины дети, Регда - дань Фесту, Харальд с оберегами Одина
Осеняла крылами Мышь
Изя стал психологом для Темного мира
Сражалась за революцию железная сотня, а герильеро с космическими фашистами
Вдребезги разнесли голову над холмами пилоты
Тупо смотрела на Емелю под небом грозовым черная корова с рыжими подпалинами
- Достало меня это свое, чужое, человеческое.. – схватился за больную голову Григорий.
Исполнил свое предназначение Ратибор
Лопнула струна магов
Пытался распутать аварию “Пегаса” Роб
Урбанида  Потеряшка нашла свою звезду
Сражался на перевале новоиспеченный рыцарь Пьер
Там варяги с злобою да дурью правый свой ведут извечный бой. Подвиг их воспела Ингеборга, мир не видел песенки такой…
Надеялся  соблюсти на тонком льду семь правил смотритель Олег
Мчалась навстречу врагу армада с непрощающимся
Кейт пробовала уломать  взомнившего себя Deus ex…Виктора
Заведение сдачи не дает, особенно агентам спецслужб
Сжимал меч на Кругу потомок ухмыляющейся Волчицы, а стопроцентный ретроград Волков на поле у Грюнвальда
Хранил на звездолете верность неизвестному герою верный робот
Возвращалась на круги своя Евдокия Горбунова, а соратники Найта из криокамеры
Золотая и алая Розин пыталась отомстить, а Поль сбросить кандалы для героя
Юбер де Лари осознал свое место в лиорской истории
Обретал бесконечный мир Подопечный Восемьсот пять
Индейцы играли кровавые свадьбы, искали дар забытого бога, вызывал дождь последний шаман Сонго
Звезды не смогли достичь ущелья, там где царит туман
Клим искал оборотня эхом злобного слова
Лейтенант Федотов не родился солдатом, но стал майором. Вот и еще одна звезда упала на погоны
Пытались проникнуть за высокие стены хвостатые аборигены.
Звезды падали, гонялись за одной звездой двое
Взлетали поденки, чтобы упасть с обрыва в море
Искала свое счастье Рада, пытался избавиться от медальона Валентин, пряталась от нечисти на перекрестке Милена.
Разбуженный звездопадом, вылез из берлоги Херцен
Увидеть Маридаан мечтал Лис, а человек со свирелью уводил Кая и Герду к другим звездам
Боролись за влияние Звездный орден и Империя Свободы при свете огней Эракиса
Убивал своего друга Пата Носпа
Озверело резались на площадях и переулках дикари, прочувствовавшие силу воды
Благообразные пятидесятилетние старички поняли, наконец, цену бессмертия.
- Звезданутые все, вот и получилась дичь, - скривился маститый автор.
- Звездануть бы их промеж глаз, дабы поменьше писали , - вздохнули члены приемной комиссии, отправляя по электронке очередную нетленку назад мечтающему о звездной писательской славе горе-автору.
 
[/spoiler]
Заранее прошу прощения у всех-всех-всех авторов ;)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Чернопсец на 02 сентября 2011 года, 00:53:37
цитата из: Книжник на 01 сентября 2011 года, 23:20:15
[   Прошу прощения, эр Бигфут, если невольно задел Вас.  :-[

проехали, эр, Книжник, все путём :)


Название: Re: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Пан Жыжма на 02 сентября 2011 года, 06:30:49
цитата из: Yes на 01 сентября 2011 года, 22:11:30
Цитата:
Второе - абзацы. Я не понял, зачем они такие огромные, особенно вначале.

Не знаю, как разделить.

В любом месте, где меняется мысль. За третий абзац я таких мест начитал четыре штуки :)


Название: Re: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Yes на 02 сентября 2011 года, 09:34:42
цитата из: Книжник на 01 сентября 2011 года, 22:53:43
Рассказ хорош, и весьма.

О_о несколько неожиданно ))
Цитата:
Дружба со странным человеком (или, вернее, нечеловеком), травля Очищающих, уничтожающих магов, желание Ака вернуть Амариллис, ставшее для него идефикс. И меч юноши, не сумевшего убить Ака, вручается самим Аком своему единственному другу Пате со словами, ставшими пророческими.  ::) Что главнее - мир или друг?  ??? Пата сделал свой выбор. Но и там память о прошлом настигает героя, когда волны выносят тот самый меч.

Ещё более краткое содержание (мне нравятся конкурсные рассказы в вашем пересказе, серьёзно).
Цитата:
Впрочем, эрэа Yes, решайте сами - ведь вы автор. :)

Решаю, но вот именно этот момент мне плохо даётся. Впрочем, ещё не вечер :)
[/spoiler]
цитата из: Пан Жыжма на 02 сентября 2011 года, 06:30:49
В любом месте, где меняется мысль. За третий абзац я таких мест начитал четыре штуки :)

Хорошо свежим взглядом смотреть ) я себе поставила пометку о необходимости разделения, поймаю благоприятный момент - и непременно разделю. Спасибо ;)
цитата из: Товарищ Кантор на 01 сентября 2011 года, 23:02:53
То же самое - насчет финала. Подумаю, как сделать его более логичным.

А может сделаете так, что отец их на самом деле не проклинал, а припугнул в воспитательных целях? Наложил какую-нибудь безобидную фигню, а т.к. он был очень крутой, другие волшебники не могли просканировать истинную сущность заклинания, поэтому судили о нём со слов ГГ. И в конце папа ему говорит что-нибудь типа "ну что ты, сынок, разве я мог так своих любиымых детей проклясть?"


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Штырь на 02 сентября 2011 года, 09:40:54
цитата из: Egle на 02 сентября 2011 года, 00:48:16
Вот такая картина у меня нарисовалась по прочтении всеж конкурсных рассказов:


Слава богу, что ужи - неядовитые!


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 02 сентября 2011 года, 10:27:17
Последний шаман
[spoiler]Сожилось впечатление, что действие происходит в постапокалиптическом мире. Таком, сильно "пост-" :).
Отсюда и нетипичное имя Марко и смесь индейцев, буйволов и костяники[/spoiler]

Увидеть Маридаан
[spoiler]Понравилось. Очень. Тут можно увидеть много смыслов, хотя бы та же история Ромео и Джульетты, рассказанная Тибальтом. А можно, к примеру, рассмотреть такую, как раз подходящую к теме конкурса:: "Если врачи сказали тебе, что ты умрешь - не сдавайся. Попытайся просто захотеть жить"[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Leana на 02 сентября 2011 года, 10:29:53
Ох, что-то пятый и шестой десяток рассказов у меня не пошли... Понравился только один. Но понравился очень.
Собственно, «Золотая и алая»
[spoiler]Начну с конца. Открытый финал прекрасен. Выбора у героев нет, вернее, каждый свой выбор уже сделал, отступать некуда, но как же тяжело этому выбору следовать. И никто не решается сделать первый шаг... или первый удар. Браво. Так и встает перед глазами этот последний застывший кадр (да, кадр, потому что впечатления от чтения такие же яркие, почти визуальные, как от просмотра фильма). Эдакое хрупкое мгновенное равновесие, которое рано или поздно будет нарушено, но в какую сторону - мы уже не узнаем, поэтому каждый додумывает для себя. Конфликт в данном рассказе шикарен, и я категорически не согласна с тем, что надо очеловечивать Гана. На том контрасте, который составляют сущность этого крайне мерзкого типа и его ценность для общества, многое держится. Собственно, вся сложность выбора Дэни и держится. Иначе равновесия не было бы.
Про остальные плюсы: рассказ очень атмосферный, детально выписанный, очень понравилась задумка с пуговицами (хоть и догадалась о чем-то подобном до объяснения Розин), понравилась самая организация работы Золотых и продления контракта. Вот тут ма-ахонькая зацепочка: неужто раньше не возникало подобных форс-мажоров, когда новый контракт мог не успеть вовремя? Но это, пожалуй, единственный вопрос, который у меня возникает. В остальном - спасибо автору. Проняло.[/spoiler]

И еще немного по другим рассказам.
«Возвращение»
[spoiler]Что плохо. Невычитанный текст, ну ооочень авторская пунктуация и орфография (автор, я все понимаю, но "подрожать" и "сгрустнулось" - это как то совсем уж...), зашкаливающий градус пафоса, вторичность идеи. Меня не покидает ощущение того, что где-то я уже подобное читала, и, возможно, не раз.
Но. Сама идея, безусловно, хороша, злободневна, и, ИМХО, очень соответствует конкурсу. Уж больно сейчас популярен гуманизм по колено в крови, и уж очень хочется, чтоб такие "гуманисты" рано или поздно получили по заслугам. Поэтому, если объективно - рассказ слабоват, если субъективно, на уровне эмоций - хочется его в сильно отредактированным (в плане формы) виде прочитать в сборнике.
Да, еще нюанс: зачем же сразу сообщать, что герои все перемрут? Как-то оно сразу настраивает на траурный лад и многостраничные страдания и угрызения совести главного героя, которые читать не слишком интересно. Пожалуй, лучше не сообщать заранее, как плохо все кончится, или хотя бы избежать деталей.[/spoiler]

«Если вышним силам будет угодно…»
[spoiler]Вот тут практически та же песня, что и с "Возвращением". Рассказ интересный, но исполнение хромает на четыре ноги. Уж больно все прямолинейно, штампованно, схематично. Персонажи слишком плоские, нет в них никаких индивидуальных черт, ничего, что бы их оживляло. Король умер, да здравствовать некому, ибо никто не достоин, в стране кризис власти, что же делать? Но если отбросить не слишком удачное исполнение, конфликт-то получается замечательный. Я, например, была заинтригована до предела. Да и соответствие теме налицо. Но вот тут на сцену выкатился рояль...
Каюсь, перелистывать многостраничное обсуждение задним числом мне было лень, а заранее отзывы по непрочитанному я стараюсь не проглядывать, поэтому не знаю, звучал ли уже такой вопрос. А монахиня вообще знала, что она королевская дочка? Или на нее таки снизошли высшие силы, и только тогда она все вспомнила? Вот честно, я не поняла. Если первое, то почему у нее нет никаких эмоций от встречи с любимым семейством, если второе, то их опять же как-то маловато получается... Да и просто взять и водрузить корону себе на светлую головушку ей вряд ли кто-либо так легко позволит. Для начала надо хотя бы личность как-то подтвердить...
В общем, не знаю даже, что делать. Уж больно много хвостов в разные стороны торчат, но в то же время мне очень хочется, чтобы этот рассказ был доведен до ума, а то очень жаль, что такая задумка зазря пропадет.[/spoiler]

«Лиорская история»
[spoiler]Этот рассказ уровнем повыше, чем упомянутые чуть выше, но его губит другое. Слишком он насыщенный событиями, воспоминаниями, персонажами, сценами... Мне показалось, что я читаю сильно ужатый вариант романа. Вот роман целиком я бы почитала с удовольствием, а так... Я не вижу этих персонажей, я не могу их себе представить. Слишком мало описаний, слишком много информации сугубо "по делу", но не для создания атмосферы. Ну а второй и весьма жирный минус - это, конечно же, вторичность. Тут уже вспоминали и Холмса с Ватсоном, и "Призрак оперы", и "Шестое чувство", и аниме какое-то... Слишком уж много совпадений получается. И из-за этого в голове образуется мешанина, потому что вот тут и тут ждешь чего-то знакомого, а появляется что-то другое, хотя тоже знакомое. А хочется чего-то индивидуального, авторского. Как-то так.[/spoiler]

Что-то лютую я нынче, но следующая партия, судя по уже прочитанному, заслужит более положительные отзывы. :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Добрый орк на 02 сентября 2011 года, 10:38:42
Эр Mitmakem. Очень суровый отзыв.
цитата из: Mitmakem на 01 сентября 2011 года, 20:43:19
“Возвращение”

[spoiler]Игрушечно-картонное общество далекого-далекого будущего. Свершившаяся мечта:  бессмертие, полеты к звездам и прочая, прочая прочая.  Вот только как частенько бывает, мечта вдруг оборачивается кошмаром: нет никакой планеты Парадиз, а есть только ледяные объятья Великого Ничто.  Надейся, мечтай – для тебя все равно все закончится черным вакуумом.  Но, разумеется, находится Единственный Выживший, который начинает борьбу с кошмаром под приторно-сладким соусом… И, разумеется, в какой-то момент терпит поражение…. Лишь для того, чтобы  все-таки пробудить планету от сна.
Определенным плюсом данного рассказа можно было бы назвать законченность сюжета. Если бы… Если бы сам этот сюжет не был таким старым и бородатым штампом. Навскидку сразу же вспоминается голливудская фильма “Остров”, где дурачков-клонов тоже пичкали “обещалками”, а на деле – разбирали на органы.
Кстати, об органах: автор, я конечно все понимаю… И злобно-кровожадные Бессмертные, и улетающие вдаль звездные шаттлы… Но, простите, на кой переводить ценный материал? Обученных, умелых здоровых людей – р-раз – и в космос?  Тут уже не “человек гуманный” правит планетой, а “человек дебильный”.  Написать про “кромешно-зловещую” колонию где-нибудь в Поясе Астероидов вера не позволяла?  А то выходит полная профанация: цивилизация достигла удивительных высот, позволяющих гонять шаттлы туда-сюда, строить армии андроидов, а  от “человеков отработанных но бессмертных” избавляются таким удивительно нерациональным способом.
Ну и, собственно все  остальное в том же духе.  Супермен Найт Джокович, переживший крах всей сложившейся картины мира, сумевший целый год (!!!) выживать на безлюдном корабле,  чудом превращенные в повстанцев “человеки гуманные”, которые, если верить автору и слово “война” должны были считать ругательством,  да и сама война – как последний аргумент…
Как говорится, штамп на штампе, и штампом погоняет.
Не отстают от всего остального и герои: плоские и прямые как рельсы.  И, если главный герой еще хоть как-то пытается подавать признаки жизни, занимаясь на досуге размышлениями и морализаторством, то все остальные – только болванчики. 
Ну и на закуску, к трем ведрам касторки – ма-а-ленький тараканчик:
“вакцину от бессмертия” –очевидно, последняя надежда бессмертного человечества в борьбе с перенаселением??? А зачем же тогда шаттлы дорогостоящие к звездам гонять?
В общем и целом – не понравилось. 4 балла из 10.[/spoiler]


Ну вот и "Остров" всплыл. Так ждал, когда его упомянут. Поясняю: совершенно разные истории. Смотрел этот фильм, но идея с ним никак не связана, ровно как и сюжет. Даже не вспомнил про это кино. Так что совпадение. Про правителей - идиотов, придется все же матчасть лучше раскрыть, что  бы у читателя не создавалось такого ощущения. По поводу несоответствия уровня цивилизации и тваримых ею дел, то здесь все просто. Достаточно посмотерть на современных людей. Сильных мира сего. Ничего не напоминает?  В мире столько нелепых ситуаций и каждая имеет вполне нормальное объяснение. Ну отправляют людей в космос, ну и что? Кстати строительство кораблей, замечательноая работа для бессмертных. Мол построили сами для себя. Тоже хорошая мысль благодаря Вам пришла. И людей отвлекает.

Кстати, хотел бы обратиться за советом. Может кто подскажет. Те кто читал рассказ "Возвращение". У меня в рассказе не оказалось места для объяснения членов Совета их поступков. Вот и подумываю в качестве эпиграфа ввести в рассказ небольшую цитату Эрика Штейна из протокола Народного Трибунала, где он скажет мол так и так, но у нас не было другого выхода. Саму суть  поступка не расскрывая. Но вот боюсь, интрига пропадет. Как Вам кажется, стоит это сделать?

Заранее благодарю всех, кто откликнется!
Ну все, продолжаю читать рассказы, что бы успеть проголосовать:)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 02 сентября 2011 года, 10:54:16
Цена бессмертия
[spoiler]Рассказ очень понравился. Напомнил рассказы 80-х годов о профессоре Плотникове, были такие. Очень напоминает (по стилю).
Особенно понравились разбросанные по тексту намеки со скрытым смыслом:
- количество тиражей воскресших великих писателей растет, количество тиражей современных уменьшается - нынешние великие писатели велики только потому, что нет на самом деле великих;
- Сталин и Ленин собираются на выборы, но не определились, кто именно пойдет - Путин и Медведев :).
Профессор прав: воскрешений быть не должно. Человек уже умер, хорошо ли, плохо ли ему там, неважно, и тут кто-то выдергивает тебя, заставляет жить, в чужом тебе мире с чужими людьми. Жестоко.
Жестока даже идея с судом над Гитлером. Он уже мертв, что его ждет по приговору суда? Смерть? Опять? А потом вспылывут дополнительные обстоятельства. Опять воскрешать? "Воскрешенный в тринадцатый раз Гитлер зевнул и сказал6 "Давайте меня в этот раз хотя бы расстреляем. А то все виселица да виселица... Скучно..."
Самое же страшное - промелькнушая коротенькая фраза. "Жизнь в ипотеку". Не заплатишь - отберут? И будут правы? Страшно.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 02 сентября 2011 года, 11:27:20
Работы много. Стараюсь успеть все прочесть. Поэтому тоже кратко:

Дар забытого бога
Вот этот кусок вытащил для меня героя на новый уровень:
[spoiler]– Это у вас семейное… – нахмурился он. – Какая у меня роль на этот раз?
– Игры кончились, – отрезала жрица. – Ты доказал, что стал мужчиной, и она ждет твоего решения. Если ты захочешь, она пойдет за тобой, как Чилуэ. Даже если ты поплывешь за океан или предложишь свою шпагу людям в Гвадалохе. Подумай и ступай к ней, Прокладывающий Путь.
[/spoiler]

Двое за звездой.
Точка в названии.
Весь вводный блок надо подвергнуть коррекции ))) ИМХО

[spoiler]...Пару миллионов лет назад, когда праматерь - Земля слишком уж перенаселилась, начались долгие походы к настоящим Звездам. Но первые, как и все последующие, космические разведки ожидаемого результата не принесли. Слишком далекими оказались подходящие для жизни планеты, а близки - слишком непригодными.
А потом на Землю, на огромных космических кораблях, прибыли гости. Никто не знал, откуда и с какое целью они появились. Но так было.
Высокие, - как прозвали их наши предки, - были почти что магами. Они творили удивительные вещи на потеху толпы: превращали песок в золото, камни  - в еду. Узнав о демографических проблемах предков, гости, то ли из жалости, то  ли по каким-то другим причинам, сотворили Миры - искусственные, но годные для жизни куски земли. Солнце освещало их ярко и щедро, независимо от времени года, а вот Звезды... Звезд для этих миров Высокие придумать так и не смогли.(Т.е. Солнце все эти миры освещает, просто не хватало звезд на небосводе. Но дальше у вас идет что в этих мирах нет своей звезды. Одной. И собственно одну и дарят.) Или не захотели.
Миры, двери в которые били открыты для всех, соединялись между собой широким, но опасным для жизни, из-за населяющих его жутких созданий, коридором, названным междумирьем. Пройти по нему было сложно, но можно(рифмовка), если знать, что делать и не лезть на рожон. А еще междумирье в народе прозывали стволом, потому что от главного широкого коридора шли ответвления маленьких  тонких дорог, каждая из которых приводила к небольшому скоплению миров - листьев дерева.
И началось повальное заселение новых пространств, и длилось оно несколько поколений. А потом выявилась одна маленькая, но очень неприятная особенность... Просуществовав ровно сто лет (получается что несколько поколений заселения планет прошли всего за сто лет. Этакие люди-мотыльки ), обжитый мир неожиданно исчезал, вместе с накопленным добром, а его обитатели оказывались у тупика ответвления. И начинали искать себе другое место для жизни.
И вновь воззвали люди к мудрости Высоких. А те почему-то рассердились и улетели навсегда (вот дальше у вас лучше слово – исчезли. А так – напоминает песню, где «любовь предпочла безналичным»). Но перед исчезновением создали Обитель Звезд - место в самом дальнем от Земли конце коридора, где раз в сто лет одному из тысячи желающих отдавали Звезду, а по сути - дарили какому-либо искусственному миру надежду на существование. Многие ученые бились над этим феноменом, но объяснить природу необходимых для жизни светил так и не смогли. Однако факт оставался фактом - не получив Звезду за сто лет, искусственный мир, как и прежде, исчезал, а обзаведшийся ею существовал и процветал(опять рифмовка).
Вход в мир со Звездой, как правило, становился ограниченным и платным (примерно четверть от стоимости проживания на Земле, где после появления миров первыми догадались назначить цену за место под Звездами). Это для тех, кто приходил в него уже после появления Звезды. Первые же люди, дающие начало столетнему отсчету, становились верхушкой общества, и все деньги за проживание оседали в их карманах. Но в первую очередь о деньгах никто не задумывался.  Главным было - занять место под Звездой. Пусть и не самое лучшее, но свое, родное...[/spoiler]

Идущий дальше рассказ вполне интересен и хорош.

И взлетели подёнки

Пей хмельное пиво жизни допьяна, суровый остров, тебе ли не знать о том, что солнце полуночи однажды вознесётся и над тобой.
Очень красиво. Но остальные сравнения…первую страницу мне пришлось просто-таки прорываться через их скопление.

Тараканов вроде уже называли: кислород, шакалы, тили-тили, заблудившиеся в трех волнах.

Королева Счастья.

Из тараканов замечена только точка в названии.
Современная сказка. По началу понравилось. Но, через некоторое время, линейное шлепанье по лесу начинает утомлять.
Либо резать, либо усилять. У Алисы или у той же девушки из  «Лабиринта»  были интересные диалоги с населявшими лес существами.
Вот, к примеру здесь:
[spoiler]Через некоторое время, впрочем, Рада с облегчением услышала позади знакомое шлепанье.
Вполне интересным ходом было, если бы за ней некоторое время шлепал не Недоля, а кто-то другой.
Т.е. она шла бы с ним, разговаривала не оборачиваясь, а потом – обернулась, а там…[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Донья Хосефина на 02 сентября 2011 года, 11:39:40
Эр Пан Жыжма, эрэа Нелл, благодарю за теплые слова.

Эр Толедо.
цитата из: Толедо на 02 сентября 2011 года, 11:27:20
Работы много. Стараюсь успеть все прочесть. Поэтому тоже кратко:
Дар забытого бога
Вот этот кусок вытащил для меня героя на новый уровень:

Спасибо за отзыв. Только можно вас попросить чуть пояснить? Что значит "вывел на новый уровень"? По-моему, это просто точка, завершающая историю Алонсо и одновременно предсказывающая его дальнейшую судьбу, и она вытекает из всего предшествующего ряда событий. Ах да, и еще мы здесь видим реальный дар Ату и Чилуэ - новое имя... )))


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 02 сентября 2011 года, 12:45:08
Была полная рефлексия героя. Даже более того - им двигала шаманка как пешкой, разыгрывая свои комбинации(по сути - она здесь и была главным действующим лицом, изредка выходящим из тени).
До прочтетия вырезанного момента хотел этим попрекнуть вас, как автора.
Но тут, в самом рассказе было прямо сказано - ты вырос, теперь тебе делать выбор.

Тараканов у вас никаких не приметил.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Донья Хосефина на 02 сентября 2011 года, 13:03:54
Спасибо, эр Толедо!
Цитата:
им двигала шаманка как пешкой, разыгрывая свои комбинации(по сути - она здесь и была главным действующим лицом, изредка выходящим из тени).

Вот это очень хотелось услышать!
Значит, это видно читателям.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 02 сентября 2011 года, 13:56:30
Медальон.
Снова точка в названии.
Таракашки:
[spoiler]
Он шагал по улице к своему дому, расправив плечи, будто за спиной у него росли крылья. - выросли
Комнату заполнял сумрак, ведь пока некому было зажечь свечи. - ноу коментс

Вечерний город пах приторными духами, кислым вином, скукой, пустотой и опустошенностью.

Валентин оглянулся – с соседней аллеи, высоко подобрав над мокрой травой клетчатую юбку, перебегала светловолосая девушка.

На восприятии: после высокого господина в элегантном черном фраке,  постоянно спотыкался на парене в зеленой куртке (сразу в голове такая ядовито-зеленая болоньевая куртка возникала и вызывала диссонанс с фраком). [/spoiler]

Интересный ход, не знаю, задумывал ли так автор:
[spoiler]Его схватили, поволокли по улице, и сын мельника, Мик, собственноручно макнул головой в корыто с отбросами для свиней.
Тин вырывался, но что мог тощий мальчишка против своих откормленных, сильных противников?
[/spoiler]

Благодаря такому соседству, получилось очень тонко намекнуть «ху из ху».


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 02 сентября 2011 года, 14:51:45
По поводу моего рассказа Героем быть легко...
[spoiler]Подумав о названии, я пришел к выводу, что "Крыса" мне не нравится. Просто потому, что я не люблю короткие названия. Как мне кажется, более точно передаст суть (и немного запутает возможного читателя ;)) название "Крыса в мундире адмирала". Сразу возникает ощущение несомненного предателя. В особенности если немного уменьшить намеки, что "не все так просто, как есть на самом деле".
Сделать вторую часть документальной, как предлагали многие (то есть тоже сделать ее из документов, дневников, мемуаров, писем... Можно, но по-моему будет перебор документальности.
Разбавить вторую часть отрывками документов из первой - вот это мне понравилось больше, скорее всего, по зрелому размышлению, я так и сделаю.
И напоследок. Было в обсуждении замечание, что то, что Император не устранил адмирала - слишком мягко. Так вот, я пересмотрел рассказ - нигде не сказано, что адмирал выжил ;)Оосбенно если убрать мысль об изучении игры на гитаре ;)[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Морис на 02 сентября 2011 года, 14:54:43
Или "Крыса в адмиральском мундире"....


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: марти на 02 сентября 2011 года, 14:58:19
Эр Техь, даже и не знаю, что сказать... Наверное, так: спасибо, что нашли время внимательно прочитать мои рассказы, даже несмотря на то, что они Вам не понравились. По себе знаю, как это сложно. В остальном: честно постараюсь прислушаться к Вашим замечаниям. Даже к тем, с которыми не согласна. И как следует поработать над рассказами.
Эр Толедо , Вам отдельное спасибо. Наглядно показали ошибки и недочеты. Согласна со всем указанным. Опять же, буду работать. И еще одно спасибо Вам: я только начинаю учиться писать как автор, для меня то, что мои рассказы хоть немного кому-то понравились - уже победа.
И всем остальным авторам, оставившим комментарии на мои рассказы, тоже большое спасибо. Ваше мнение и Ваш опыт очень важны для меня) Хорошо, что есть "взгляд со стороны", очень замечательно, что есть этот конкурс и этот форум) :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 02 сентября 2011 года, 14:59:51
цитата из: Морис на 02 сентября 2011 года, 14:54:43
Или "Крыса в адмиральском мундире"....

"Ну или так" (с) :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 02 сентября 2011 года, 15:07:43
цитата из: марти на 02 сентября 2011 года, 14:58:19
Эр Толедо , Вам отдельное спасибо. Наглядно показали ошибки и недочеты. Согласна со всем указанным. Опять же, буду работать. И еще одно спасибо Вам: я только начинаю учиться писать как автор, для меня то, что мои рассказы хоть немного кому-то понравились - уже победа.
И всем остальным авторам, оставившим комментарии на мои рассказы, тоже большое спасибо. Ваше мнение и Ваш опыт очень важны для меня) Хорошо, что есть "взгляд со стороны", очень замечательно, что есть этот конкурс и этот форум) :)

Все мы одной крови :)
Мне тоже именно этим нравится данный конкурс.
Удачи Вам.  :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: марти на 02 сентября 2011 года, 15:33:49
61) «Большая игра в бисер»

Понравилось, но повествование показалось излишне затянутым. И эльфы действительно как эльфы. Даже не зная, как надо, сразу чувствуешь - настоящие) Спасибо)

62) «Высокие стены»

Хороший средний рассказ.

63) «Герильеро»

Со многим не согласна, многое не понравилось. Но послевкусие от прочтения осталось приятным.

64) «Дар забытого бога»

Очень интересной показалась идея, а вот исполнение - не понравилось. Простите.

66) «И взлетели подёнки»

Понравилось, но не совсем и не все.

67) «Королева Счастья»

А вот это мне понравилось очень. И идея, и исполнение. Чем-то напомнило «Ключ от Королевства» Дяченко. Настроением, наверное. Спасибо)

68) «Медальон»

Еще один несомненный топ. Не могу сказать, что со всем согласна, но рассказ очень достойный и интересный, заставляет о многом задуматься. Очень настоящий герой со своей интересной историей. Спасибо большущее)

69) «Перекресток»

Даже не могу сказать, что не понравилось. Просто не мое, наверное.

70) «Разбудите Херцина!»

Очень веселый и интересный рассказ) Не могу сказать, что понравилось очень, но положительные эмоции остались)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: марти на 02 сентября 2011 года, 17:41:01
71) «Стопроцентный ретроград»

Замечательный рассказ. Вообще очень люблю тему путешествий во времени. Тем более, когда так хорошо написано. Спасибо большое)

72) «Увидеть Маридаан»

Теперь с уверенностью могу назвать любимый рассказ на конкурсе. Этот. Не просто понравилось, перечитывала раз 5, наверное. Спасибо.

73) Человек со свирелью»

Не мое, простите.

74) «Огни Эракиса»

Написано неплохо, но снова не мое.

75) «Пата Носпа»

Очень хороший рассказ, очень интересная трагическая идея. Один из любимых. Спасибо.

76) «Последний шаман»

Не могу сказать, что все понравилось, но рассказ очень неплох.

77) «Сила капель»

Понравилось, но со многим не согласна.

78) «Цена Бессмертия»

Интересно, но не более того. За душу не берет.

P. S.: Вот и все. Надеюсь, никого своими комментариями не обидела. В конце концов, это всего лишь ИМХА.
P. P. S.: Напоследок хочу сказать огромное спасибо всем авторам, участвующим в конкурсе. Неважно, какими будут результаты голосования, я все равно счастлива, что смогла принять участие и познакомиться, пусть и заочно, с такими талантливыми людьми. И отдельное спасибо приемной комиссии.



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Лисса д'Арнэ на 02 сентября 2011 года, 21:26:34
цитата из: Egle на 02 сентября 2011 года, 00:48:16
Вот такая картина у меня нарисовалась по прочтении всеж конкурсных рассказов:

Заранее прошу прощения у всех-всех-всех авторов ;)

А за что прощения-то просить?  ;D Мне, например, понравилось.  ;)


Название: Re: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Yes на 02 сентября 2011 года, 21:37:07
цитата из: Добрый орк на 02 сентября 2011 года, 10:38:42
Кстати, хотел бы обратиться за советом. Может кто подскажет. Те кто читал рассказ "Возвращение". У меня в рассказе не оказалось места для объяснения членов Совета их поступков. Вот и подумываю в качестве эпиграфа ввести в рассказ небольшую цитату Эрика Штейна из протокола Народного Трибунала, где он скажет мол так и так, но у нас не было другого выхода. Саму суть поступка не расскрывая. Но вот боюсь, интрига пропадет. Как Вам кажется, стоит это сделать?


А вот ещё вариант: сыворотка бессмертия в последующих поколениях (рождённых от бессмертных) как побочный эффект имеет постепенное вытравление животных инстинктов из человека, но в Совет входят (в основном, а может и все) представители старой цивилизации, поэтому, как бы ни рядились, они всё равно остаются homo-sapience, а не homo-humanus. Мне кажется, такое объяснение могло бы снять часть претензий по поводу несоответствия действий Совета имеющемуся обществу. Хотя мне их действия не показались странными, отчасти потому, что они, похоже, знавали времена homo-sapience, не говоря уже о том, что сволочи всегда найдутся.
цитата из: марти на 02 сентября 2011 года, 17:41:01
75) «Пата Носпа»
Очень хороший рассказ, очень интересная трагическая идея. Один из любимых. Спасибо.

Спасибо  :D


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Egle на 03 сентября 2011 года, 00:10:19
цитата из: Хыгр на 02 сентября 2011 года, 14:59:51
цитата из: Морис на 02 сентября 2011 года, 14:54:43
Или "Крыса в адмиральском мундире"....

"Ну или так" (с) :)

Эр Хыгр, скорее уж "крот" ;D
Эр Штырь, мы, ужики, кусаемся только когда на хвост наступят  ;)
ЭрэаЛисса д'Арнэ, спасибо :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Добрый орк на 03 сентября 2011 года, 08:17:28
To Leana
Спасибо за отзыв. Со всем согласен. О многих из указаных Вами ошибках, мне уже говорили. За орфографию и пунктуацию  прошу прощение. Сам считаю, что прежде чем представлять произведение на суд публики необходимо его как следует вычитывать. Так как ошибки сильно мешают восприятию текста. Собственно после того, как отправил рассказ, вновь его прочитывал и находя ошибки очень сильно расстраивался, но "дергаться" было поздно. Собственно говоря, уже исправил некоторые недочеты и в форме и в содержании. После голосования вновь приступлю к редактуре. Благо, получил несколько прекрасных советов, за которые хотел бы поблагодарить.  Тут и героев нужно "оживить", и атмосферу немного красочней сделать и матчасть доработать, что бы не возникало непонимания у читателей. Конечно всем не угодишь. Но основные промахи усвоил:)
В таком виде действительно рассказ слабоват. Но благодаря конкурсу я получил много ценнейших советов и в комментариях к своему рассказу и к другим. За что еще раз спасибо.
Цитата:
если субъективно, на уровне эмоций - хочется его в сильно отредактированным (в плане формы) виде прочитать в сборнике

Это самый приятный отзыв:)
Так как понимаю, что в таком виде он конечно не попадет в сборник.
To Yes
Спасибо, что отозвались. Интересная мысль. И за поддержку тоже спасибо.

И всем авторам удачи! Продолжаю читать. Но из уже прочитанного есть ддействительно сильные рассказы и по форме и по содержанию, за что этим авторам отдельное спасибо:)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 03 сентября 2011 года, 10:58:48
цитата из: Egle на 03 сентября 2011 года, 00:10:19
цитата из: Хыгр на 02 сентября 2011 года, 14:59:51
цитата из: Морис на 02 сентября 2011 года, 14:54:43
Или "Крыса в адмиральском мундире"....

"Ну или так" (с) :)

Эр Хыгр, скорее уж "крот" ;D

Нет, "крыса" :) Пусть читатель с самого начала считает адмирала предателем (приддателем ;)) и только потом поймет, что крыса он только по внешности


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: prince_bundle на 03 сентября 2011 года, 19:05:45
Там, где царит туман
[spoiler]Какая мрачная зарисовка! Зато она краткая.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: AS на 03 сентября 2011 года, 20:08:35
Эр Книжник, большое спасибо за отзыв. Почему-то многие упорно хотят, чтобы индейцы вели себя и говорили, как в классических фильмах про Чингачгука. :) Редактируя, постараюсь выдержать цельность отличия речи всего племени от речи Сонго - думаю, это главное.
Эр Хыгр, на данной стадии развития этот мир можно назвать и постапокалиптикой, но это попросту не наша планета, не наши индейцы и не наши имена. Кстати, то, что в других мирах есть имена звучащие как в нашем само по себе показалось более интересным, чем наворачивание невиданных звукосочетаний. Хотя опять же, признаюсь, имя Марко просто отказалось уходить из готовой версии, после того, как приклеилось в процессе придумывания сюжета:)
Спасибо большое за отзыв:)
На мысль о рассказе вообще навело высказывание Юнга, что некоторые туземные племена переставали видеть сны, когда их территорию захватывали иноземцы. Право видеть сны, то есть общаться с духами, получал новый авторитет. То есть в какое-то время - начальник англичан, захвативших африканское, к примеру, племя и т.п. Ситуация понравилась, хотя прямой связи не осталось, но отсюда и пошло)
Эрэа марти, спасибо за отзыв:) рад, что что-то приглянулось.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Товарищ Кантор на 03 сентября 2011 года, 21:48:58
По поводу рассказа "Героем быть легко". Очень хорошее впечатление. Вечные вопросы о мужестве, верности долгу...
И вправду: "На миру и смерть красна". Гибнуть никому не хочется, но раз уж захотела злая судьба - лучше так, чтобы остаться в людской памяти. Чтобы о тебе слагали баллады, и 13-и летние девчонки не задавались вопросом: "А кто это?"
Погибнуть безвестным, зная, что никто из друзей не увидит и не оценит твоего последнего порыва, что само твое имя канет в пустоту - куда тяжелее и страшнее. И чтобы сохранить верность долгу, рисковать жизнью в таких обстоятельствах, требуется мужество совсем другого уровня.
Ну, а ситуация, в которую попал главный герой рассказа... В трех словах: "Врагу не пожелаешь!" Просто жуть.
Рассказ однозначно будет на верхних строчках моего списка.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: prince_bundle на 04 сентября 2011 года, 10:13:17
Если вышним силам будет угодно…
[spoiler]Немного резанул канцеляризм: Под своды тронного зала женщина, согласно традиции, должна была войти в одиночестве.
Динамично. Вроде бы и с юмором, но, когда выясняется, что Элизабет - это пропавшая принцесса, становится не до смеха. Неожиданный финал, но в рамках сюжета - понравилось, как автор выкрутился из сложной ситуации. Только не ясно, как маленькой Элизе удалось выжить при падении с башни, как она попала в монастырь. Прояснить бы этот момент.
- Пошли, я кое-что тебе покажу? – принц Гарольд... Или всё-таки тихоня Гилберт?[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Red на 04 сентября 2011 года, 13:16:11
цитата из: Книжник на 01 сентября 2011 года, 22:53:43
   Вот и последние комментарии :)

   Огни Эракиса

   [spoiler]Эр Ред, спасибо за рассказ!  :D Было очень интересно читать.
   Вот и ещё один детектив на конкурсе.  :)Расследование проходит по горячим следам, а сэр Альвир Райн, подобно Пуаро, мисс Марпл или той же Джессике Флетчер, словно притягивает преступления.  ;) Эракис - прекрасная искусственная планета, чьё солнце не только светит, но и греет. Правда, почему правитель носит титул принца?  :-\ Конечно, короли, не говоря уже об императорах. сильно затасканы, но можно же перевести английское слово "prince"  и как князь.  Князья Эракиса - это звучит!  ::)И за влияние на них, на жизнь этого райского уголка борются Звёздный Орден и Империя Свободы. У каждого - свой ставленник, трагически гибнущий. А кое-кто считает Эракис вполне самодостаточным. чтобы не зависеть от воли сильных мира сего.  ;) А кто-то просто жаждет власти. И немного - мести. Понятно - портрет, внезапное озарение, но всё-таки (ИМХО) было бы лучше вставить каую-нибудь фразу вроде "Этот молодой человек мне кого-то напоминает. Никак не могу уловить... " или Когда капитан отошёл, я услышал, как Райн вполголоса пробормотал: "Сентан... Пожалуй, покойный принц мог ему доверять", - и вдруг спросил: "Милорд, вам ничего не показалось странным в капитане? Такое чувство, что я его уже где-то видел." Ну как-то так.  :-[ Но это опять же моё ИМХО. К сожалению, недостаточная вычитка слегка снизила впечатление. :(  Но в целом - большой плюс.  :)   [/spoiler]

Эр Книжник, спасибо за развернутый отзыв!
Пан Жыжма уже заметил, что в тексте мало "следов" к разным версиям, и Ваша реплика в этом отношении тоже справедлива. Насчет вычитки Вы правы, я ужасный лентяй и все делаю в последний момент  ::)Жаль,что комиссия не приняла мою отредактированную версию после дедлайна отсылки (равно как и вычитанные файлы других авторов), но не будем об этом, вина все равно на мне.  После того, как необходимость в анонимности отпадет, вне зависимости от результатов конкурса я обязательно выложу здесь ссылку на обновленный файл рассказа и буду глубоко признателен всем, кто возьмет на себя труд еще раз прочитать "Огни", которые, возможно, станут гореть ярче :)
[spoiler]Эракис - это звезда, люди научились управлять ее энергией и создали там искусственный мир, ничем не отличимый от настоящего ;) Такое вот фантдопущение  :)
P.S.Насчет принца: по предистории предполагается, что Эракис ранее был частью гораздо бОльшего государства, поэтому его правители именуют себя принцами (на эракийском это звучит, конечно же, иначе, термин применяется для удобства восприятия). Хотя да, можно и князем заменить  ;) [/spoiler]


Эр Jerreth, эрэа Марти, благодарю за внимание к моему рассказу!


Наконец-то я добрался до конкурсных произведений :) Начну с первой двадцатки (отписываюсь по тем, которые прочел до конца, насчет остальных скажу просто - не мое, к сожалению).

Героем быть легко
[spoiler]Понравилось. Однозначно. Отмечу интересный ход, скажем так, "шиворот-навыворот": сначала подается концовка сюжета, потом начало. Причем концовка оформлена как интервью с разными людьми, но события излагаются ими последовательн (у меня, как ни странно, возникло "дежа вю" с битвой под Бренной, описанной у А. Сапковского  :)). В общем, КМК прием выигрышный и привлекает внимание. Еще мелочь, а приятно: адмирал Сирил так и не смог поверить в предательство друга. Небольшое замечание (кажется, уже озвучивалось): вместо "крысоиды" лучше написать "крысы" (стая "предателя") или "крысята" (выкормыши "предателя"). Буду рад увидеть Ваш рассказ в сборнике![/spoiler]


Наследие Одина

[spoiler]На меня произвела впечатление некой недосказанности линия Харальда. Непонятно, что с ним стало после использования оберега. А еще непонятно, что делал отец, пока сын бился со степняками, ведь у Ивара должны были остаться еще люди, КМК логичнее было бы им двигаться на соединение друг с другом. Особенно это касается Харальда, ведь стены Городища - лучшая защита, чем холм. Почему им оказалось вдруг некуда отступать - объяснения я не увидел (мб, конечно, не вчитался как следует). Ну и стиль "под старину" в этой линии не всегда выдержан.[/spoiler]


…но знает Магайшаса, кому чего дарить

[spoiler]Хороший рассказ, написан красиво, читается легко, интересный сюжет. Из персонажей понравился Клурр, его речь так построена, что читаешь и будто бы слышишь наяву :) Впечатление немного портит пунктуация, но все равно Автору - респект![/spoiler]


Великий мудрец
[spoiler]Притча, конечно, интересная, со смыслом :) Первые два правителя добились всего, чего просили, сами - значит, помощь мудреца им была в итоге не нужна, так что молчание они истолковали правильно. А третий по молодости был слишком нетерпелив, чтобы своими силами добиться просимого, так что Мудрецу уж пришлось вмешаться, чтобы горячку не порол :) В общем, понравилось.
[/spoiler]


Горное солнце
[spoiler]Отмечу прекрасный стиль, в котором выдержан рассказ, придирчивому глазу почти не за что зацепиться :) Разве что за некоторые напрашивающиеся параллели с творчеством нашей уважаемой Хозяйки, но тут уже шла горячая дискуссия на тему оригинальности сюжетов, так что снова разводить ее я не буду, просто скажу - понравилось.
Несколько мелких замечаний:
1) Да, замковая башня, если позволите - выше говорилось, что у замка явно не одна башня, КМК нужно уточнение, о какой из них идет речь.
2) Разведчики до отряда смерть-тени не дотягивают - мб "до отряда смерть-тенЕЙ"? Или Смерть-тени с большой буквы? Вообще было бы интересно узнать побольше о ней (них) :)
3) Даже генерал Рамэ, не смотря на всю свою отчаянность, не выезжает без проводника - "несмотря на", слитно.
4) На мой взгляд, термин "область" ("областной комендант") немного не вписываются в антураж, происхождение у него русское, а вот у всего остального... кхм, не совсем :)
Благодарю автора за интересное произведение, также буду рад увидеть его в сборнике![/spoiler]


К желтому карлику
[spoiler]Для меня главный недостаток рассказа - в его краткости :) Думаю, стоило бы обогатить его несколькими действующими лицами, подробнее описать мир Каша, углубить конфликт. Пока это смотрится как зарисовка к хорошему произведению.[/spoiler]


Мы выйдем за стены
[spoiler]Расказ неплохой, герои тоже ничего. Впечатление, опять же, портит значительное число опечаток. Мои заметки на полях вкратце таковы.
1) По битве: все-таки тяжело выстроить войско на узкой полоске земли в 30 шагов, не находите? ;)
2) Нужна концовка. По судьбе Рина и Гловара более-менее ясно (хотя всякое может случиться, вдруг да выжил кто :)), а вот нить Кайрис обрывается.
3) Словосочетания "невесть откуда" ("неизвестно откуда") КМК создают впечатление некой неестественности происходящего, убрать бы их хоть пару. Впрочем, возможно, это вкусовщина :)[/spoiler]


Если кого-то из уважаемых авторов заинтересуют обнаруженные мною опечатки, стучитесь в личку, с радостью напишу их там, чтобы не загромождать ветку обсуждения.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Риш на 05 сентября 2011 года, 08:57:25
Цитата:
Только не ясно, как маленькой Элизе удалось выжить при падении с башни, как она попала в монастырь. Прояснить бы этот момент.


И Элиза падает вниз. Падает долго. Так долго, что, кажется, успевает подумать обо всем на свете. И взмолиться вышним силам тоже успевает. А они отвечают ей. Впервые в жизни – отвечают.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: prince_bundle на 05 сентября 2011 года, 14:14:21
цитата из: Риш на 05 сентября 2011 года, 08:57:25
И Элиза падает вниз. Падает долго. Так долго, что, кажется, успевает подумать обо всем на свете. И взмолиться вышним силам тоже успевает. А они отвечают ей. Впервые в жизни – отвечают.

Спасибо, не обратил должного внимания на этот момент. :) Но всё равно хочется о судьбе девочки чуть подробнее.

"Звезды Верлории"
[spoiler]На мой взгляд, автор переборщил с сахаром и романтикой, поэтому я сдался после второй страницы. ;-v Это хорошо, когда автору дорога его собственная вещь, но, по-моему, здесь авторское восхищение Верлорией и её жителями чересчур бросается в глаза.
ИМХО, диалог сына герцога с Родриго и Хеньей неправдоподобен. Не положено знатному вельможе пререкаться с простолюдинами, даже если одна из них отказалась выйти за него замуж. Сама ситуация представляется странной: сын герцога (!) просит (!) булочника (!) не идти под руку с дочерью сапожника (!). Хенья ведет себя с несостоявшимся женихом слишком вольно - "уперлась ладошками в грудь отвергнутого". Мне казалось, что "золотая молодежь" в таких случаях действует без рассуждений и унижений, а девушка из хорошей семьи проявляется скромность и благоразумие - мужчины и без её вмешательства разберутся.
[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Герильеро на 05 сентября 2011 года, 21:49:21
В общем, всем здравствуйте, проголосовал, теперь можно и ответить на критику.

Также спасибо всем отписавшимся благородным эрам и эрэа за положительные отзывы.

[spoiler]
to эр Toledo:
Цитата:
Больше похоже на политический памфлет. Непонятно все же: воюют планеты или страны? Смешание эпох и вооружений.


Воюют страны, но состоящие из многих и многих звездных систем. Этот эпизод - лишь мелочь на фоне грандиозного военного конфликта, охватывающего сотни населенных людьми планет. Что касается памфлета, то кого осуждать? Нацизм осужден уже давно, а рассказ о другом.
Цитата:
Герильеро

Для столь короткого текста много…всего. Географических названий, званий, шушпанцеров и пр.

Не понравились доклады переходящие в описаний  с тактических  до стратегических перемещений.
Утрируя: «Товарищ майор, у лейтенанта в роте у троих солдат дизентерия, один занозу себе в палец посадил, ему не отшлифованный приклад винтовки Мосина 1891 года выпуска достался . Два БМП штурмуют сопку, а генерал Копейников, проведя глубокий фланговый обход ударил своей дивизией в тыл Первой квантунской армии. При этом Генералиссимус планирует… »


Про стратегические перемещения. В армии, где процент механизации и моторизации не сравнится с современным, любые изменения в стратегической обстановке происходят слишком быстро - за считанные дни и даже часы. Тут даже обычному капитану полезно знать, что творится на стратегическом и оперативном уровнях, тем более учитывая доктрину исторического вермахта. У них, в отличие от советской и прочих армий, даже командиры низших званий приучались мыслить нешаблонно, не по уставу. Это не упрек нашим командующим - попросту германская армия на тот момент несколько опережала свое время. Нам отставание наверстать удалось, а вот Франция, да и Англия, не спаси ее пролив, такого шанса не имели. Впрочем, я отвлекся, да и возможно, где-то действительно в тексте перегнул.
Цитата:
Панцерваген заревел генератором, Рудольф влез на командирское место, погладил приборную доску, подержал в руках гашетку, ощущая всю мощь спаренного рельсотрона, установленного в необитаемой башне.
Есть ли смысл узнавать как ревет генератор и как держа в руках джойстик чувствовать мощь  орудия установленного в башне?  Наверно нет. Ведь и генератор может шуметь переводя ток в механическое вращение (но не реветь как двигатель внутреннего сгорания) и командир может быть чувствительно-тактильной натурой из серии «показали кончик ножки, а он все тело прекрасной дамы додумал сам».
Но вот споткнулся я на этом куске.


Правду говорят, дьявол в мелочах.
Цитата:
СПОЙЛЕРЫ
Объясните мне логику офицера. Взять заложников (угрожая их расстрелять), при этом зная что сдаваться для противника – позор. А тем более позор сдаваться  если из-за тебя убьют заложников. Т.е. «как-то вы плохо, без остервенения и злобы с нами воюете! Изнасилую-ка я вашу жену…»

Ну и армия конечно прекрасная. Полностью так сказать ушедшая в нано-проект, но забывшая что каменные стрелы тоже могут жалить. Пример придумать пока не могу, пока только идея сейфа с тонкой задней стенкой в голову приходит (его же все равно к стене ставить будут).


Логику офицера понять просто. Помнится, был такой фильм, жаль, запамятовал название, так вот, там советский офицер конвоирует двух зэков, идя сквозь оккупированную территорию. В конце их остается двое - офицер и политзаключенный, которые спасают мирных жителей от расстрела немцами из-за совершенной партизанами диверсии. Немцы прекрасно знали, что для советского человека сдаться в плен - позор, но если выбор стоит между человеческими жизнями и позором? Вот также и здесь. Не имеет значения, убьют заложников из-за твоей сдачи или наоборот, важно то, что потом всю жизнь (если выживешь) будешь мучаться вопросом: "а что было бы, если бы..."

Армия - да, прекрасная. Скажем, в 16 веке Кортесу и в голову бы не пришло вооружать своих солдат луками вместо аркебуз - хотя он прекрасно отдавал себе отчет, если бы не странные религиозные воззрения ацтеков, веровавших в белого мессию из-за моря, и поддержка индейских союзников, колонизация Мексики состоялась бы лет на сто позже. Достаточно вспомнить "Ночь печали" в Теночтитлане.

to эр Пан Жыжма:
Цитата:
Теперь о минусах. Сначала мелочь - может быть, не рейлган, а, скажем, рейлгевер? Ну, чтобы не разрушать атмосферу. Ну и тоже мелочь - цивилизация в рассказе освоила космос, но так и не придумала кондиционера в десантных отделениях? Хм...


Крупный минус - сама история. Получается весьма просто и безыскусно. При таких раскладах историю обычно вытягивает исполнение, но здесь исполнение простое, как и история. Может быть, стоит хотя бы на два хода продлить "кошки-мышки"?


Насчет рейлгевера - это да, это стоит взять на заметку. Спасибо за замечание. Что касается кондиционера, для меня в процессе написания был неясен сам принцип получения энергии в создаваемом сеттинге, ибо меня, как технаря, такие вещи могут занять надолго. Решил оставить так, как есть, но как я уже говорил, дьявол кроется в деталях.
Что касается сюжета, я и не задумывал сложной интриги. Это - всего лишь набросок мира к будущей повести. Или не повести.



[/spoiler]


Если кому-то ответить забыл, спрашивайте


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 05 сентября 2011 года, 22:29:31
Эр Герильеро

Для начала: про политический памфлет это не я.

По логике офицера - немного позже отзыва еще раз обдумывал вашу ситуацию.
В тексте по смыслу выходило, что глупо сдаваться. А еще глупее сдаваться если из-за тебя убили заложников. 
Мне бы вполне хватило если бы вы сказали, что пропустили частицу "не".
Что вполне подтвердили ваши слова:
сдаться в плен - позор, но если выбор стоит между человеческими жизнями и позором
Т.е. должно было звучать примерно так:
[spoiler]сдаваться для противника – позор. А тем более позор  если ты не сдаватьсяшся  если и из-за тебя убьют заложников.[/spoiler]

По прекрасной армии - во вторую мировую у каждого солдата Красной Армии был противогаз. Немцы в основном не применяли отравляющие вещества, но командование учитывало опыт первой мировой войны. Что могут. Поэтому надо.
У вас же из серии армии которая налегла на развитие скоростных крейсеров, совершенно забыв, что есть еще и подводные лодки. ИМХО  ::)



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Герильеро на 05 сентября 2011 года, 23:47:35
Цитата:
Для начала: про политический памфлет это не я.


Прошу прощения, перепутал.
Цитата:
По логике офицера - немного позже отзыва еще раз обдумывал вашу ситуацию.
В тексте по смыслу выходило, что глупо сдаваться. А еще глупее сдаваться если из-за тебя убили заложников. 
Мне бы вполне хватило если бы вы сказали, что пропустили частицу "не".
Что вполне подтвердили ваши слова:
сдаться в плен - позор, но если выбор стоит между человеческими жизнями и позором
Т.е. должно было звучать примерно так:
СПОЙЛЕРЫ
сдаваться для противника – позор. А тем более позор  если ты не сдаватьсяшся  если и из-за тебя убьют заложников.


Немного запутался. Так вот, смысл в следующем. Сдается Хоакин - заложники могут умереть/не умереть, но если он не сдастся, то они умрут совершенно точно. Так что несмотря на позорность сдачи в плен, он не может не попытаться их спасти, пускай и ценой позора. На этом моменте и играет капитан, а его размышления - просто злорадство над загнанным в угол противником.
Цитата:
По прекрасной армии - во вторую мировую у каждого солдата Красной Армии был противогаз. Немцы в основном не применяли отравляющие вещества, но командование учитывало опыт первой мировой войны. Что могут. Поэтому надо.
У вас же из серии армии которая налегла на развитие скоростных крейсеров, совершенно забыв, что есть еще и подводные лодки. ИМХО


О чем это вы? Отравляющие вещества в ВМВ далеко не считались устаревшим оружием, а вот, скажем, шашка уже была анахронизмом. Но тем не менее кавалеристы Доватора умудрялись рубить немцев и шашками. Это - исключение из правила, подобное описанному в рассказе.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 06 сентября 2011 года, 00:37:25
цитата из: Герильеро на 05 сентября 2011 года, 23:47:35
[spoiler]
Цитата:
Для начала: про политический памфлет это не я.


Прошу прощения, перепутал.
Цитата:
По логике офицера - немного позже отзыва еще раз обдумывал вашу ситуацию.
В тексте по смыслу выходило, что глупо сдаваться. А еще глупее сдаваться если из-за тебя убили заложников. 
Мне бы вполне хватило если бы вы сказали, что пропустили частицу "не".
Что вполне подтвердили ваши слова:
сдаться в плен - позор, но если выбор стоит между человеческими жизнями и позором
Т.е. должно было звучать примерно так:
СПОЙЛЕРЫ
сдаваться для противника – позор. А тем более позор  если ты не сдаватьсяшся  если и из-за тебя убьют заложников.


Немного запутался. Так вот, смысл в следующем. Сдается Хоакин - заложники могут умереть/не умереть, но если он не сдастся, то они умрут совершенно точно. Так что несмотря на позорность сдачи в плен, он не может не попытаться их спасти, пускай и ценой позора. На этом моменте и играет капитан, а его размышления - просто злорадство над загнанным в угол противником.
Цитата:
По прекрасной армии - во вторую мировую у каждого солдата Красной Армии был противогаз. Немцы в основном не применяли отравляющие вещества, но командование учитывало опыт первой мировой войны. Что могут. Поэтому надо.
У вас же из серии армии которая налегла на развитие скоростных крейсеров, совершенно забыв, что есть еще и подводные лодки. ИМХО


О чем это вы? Отравляющие вещества в ВМВ далеко не считались устаревшим оружием, а вот, скажем, шашка уже была анахронизмом. Но тем не менее кавалеристы Доватора умудрялись рубить немцев и шашками. Это - исключение из правила, подобное описанному в рассказе.
[/spoiler]

Теперь-то, после вашего объяснения, мне по заложникам понятно. Просто посмотрите как у вас это выглядит в оригинале. Будем считать это выловленным тараканом.

ИМХО, слишком жирное исключение. Если расписать пример со скоростными кораблями: ВПК страны подготовил крейсера для борьбы с другими кораблями и воздушными целями, совершенно забыв об борьбе с субмаринами. Нонсенс.   
Офицер полностью полагался на электронные средства обнаружения в борьбе со снайпером.  Впереди колонны не было... ладно, что-то я слишком глубоко копаю ))) 


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Leana на 06 сентября 2011 года, 11:30:35
Что-то с началом голосования обсуждение начало затухать. Надо малость оживить. ;)
Седьмой десяток, кстати, ожидаемо порадовал.

«Дань»
[spoiler]Не повезло автору - все его сравнивают с Громыко. А что поделать, если на первых страницах сходство и впрямь очень велико. Чем дальше, правда, тем разницы больше, и задумка насчет башен на крови оригинальна, и вообще все сворачивает в другую колею, но из-за начала впечатление выходит смазанное. К тому же язык таки проигрывает "Кощею", хоть я и неплох. Да и вообще вышла достаточно интересная история о любви и долге. Но с началом надо что-то делать. [/spoiler]

«Большая игра в бисер»
[spoiler]Я скептически отношусь к история про эльфов, поэтому к чтению этого рассказа приступала с повышенным интересом. Очень уж меня заинтриговали отзывы, в которых повторялось, что "вот эти эльфы - настоящие". Прочитала и поняла, о чем пишут коллеги-форумчане. Эльфы настоящие.  :D Настолько точно передано ощущение осенней, безысходной, обреченной, но вместе с тем почему-то светлой печали... Любо-дорого почитать. Задумка с игрой в бисер очень интересна (хотя мне тоже непонятно, почему она "большая"), финал тоже понравился. И очень хорошо, что "к морю" отправились не все. [/spoiler]

«Высокие стены»
[spoiler]Главные достоинства рассказа - новизна и атмосферность. Люблю, когда авторы создают новые миры, и миры эти затягивают своей проработанностью и необычностью. Но при этом читателю остается простор для воображения, чтобы представить себе, к примеру, облик героев, на который указывают лишь детали. Кому-то тут лисы привиделись, а мне - что-то типа расы хаджитов из нежно любимого Морровинда. С ковчегом тоже задумка интересная и неожиданная. Единственное но: уж больно лихо автор расправился со всеми персонажами. Как-то я к ним уже привыкла, начала "своими" считать... Но автору, конечно, видней. А вообще хотелось бы про этот мир почитать побольше, а то конкурсный объем уж больно упрямая штука. [/spoiler]

«Медальон»
[spoiler]Феличе, а мне нравится, как Вы пишите.  :D Надеюсь после раскрытия инкогнито ознакомиться и с другими Вашими произведениями, если они есть. У Вас получаются очень легко, интересно и увлекательно читаемые тексты, чего нет у многих конкурсантов, не в обиду им, конечно. Этот рассказ у меня таких восторгов, как "Звезды" не вызвал, но тоже очень понравился. Герой почему-то проассоциировался с Дорианом Греем, но это скорее в плюс, потому что я его благодаря этому представляла как живого. Много деталей не перегружают текст, но делают его объемным, заставляют играть разными красками. Из зацепок: а с какой все-таки высоты упал Валентин, что остался цел и относительно невредим? У меня создалось ощущение, что он забрался довольно высоко, да и вряд ли он стал бы прыгать со второго этажа - тут при всем желании насмерть не расшибешься. Еще одна зацепочка - прощение старика. Вот, ИМХО, перебор. За себя бы простил, допускаю, но за дочку... Ох навряд ли. Так что вот такое маленькое "не верю" в сознании все же скребется. А в остальном - очень хорошая вещица, и послевкусие приятное.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Герильеро на 06 сентября 2011 года, 14:27:58
Цитата:
ИМХО, слишком жирное исключение. Если расписать пример со скоростными кораблями: ВПК страны подготовил крейсера для борьбы с другими кораблями и воздушными целями, совершенно забыв об борьбе с субмаринами. Нонсенс. 
Офицер полностью полагался на электронные средства обнаружения в борьбе со снайпером.  Впереди колонны не было... ладно, что-то я слишком глубоко копаю )))


Нет, аналогия неверна в данном случае. Пороховая винтовка в век рейлганов - все равно что линкор "Марат" против современного авианосца. Только вот если такому линкору дать возможность сделать залп по авианосцу... (чего, конечно же, никогда не случится в 99% случаев.)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Астра на 06 сентября 2011 года, 15:32:26
Автору, действительно, не повезло.  :(

После комментария Leana я не выдержала и пошла читать Громыко, чтобы выяснить, чем же так схоже начало, раз человек пишет "на первых страницах сходство и впрямь очень велико".

Теперь искрене не понимаю, в чем можно увидеть совпадение "Дани" и "О бедном Кощее замолвите слово".
На данный момент я прочла только начало "Кощея" и совпадение с моим началом не вижу. Царевен выдают замуж, главную героиню должны выдать за Муромца, ее сестру за Кощея, но героине Муромец противен и она предлагает сестре махнуться женихами и устроить подмену - под фатой не заметят. Дальше пока не дочитала - стиль, язык и тип юмора у этой книги совершенно не в моем вкусе.
Допускаю, что Громыко могла использовать тот же штамп, что и я - "герой оказался не сволочью, а героем", но он у множества авторов встречается. 

Так что я в недоумении. Если бы это была Грелка, думала бы, что это умелый "вброс", который кто-то не думая поддержал. А кто-то поддержал именно с каким-то расчетом.
Пустивший волну юзер появлялся тут всего дня три-четыре и комментарии его относительно моей "Дани" и книги Громыко противоречили друг другу, кроме того,  ссылаясь на мою "Дань" он придумывал детали, которых в моем тексте не было (например, "домогательства бывшего жениха").
Но тут вроде бы нравы другие, и народ другой.

Но ситуация неприятная.  :(


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: derek на 06 сентября 2011 года, 16:09:02
это заговор 100%


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Leana на 06 сентября 2011 года, 16:22:13
Видимо, мне тоже следует объясниться.
[spoiler]Упомянутые сюжетные ходы "Кощея" - подмена невесты, нелюбовь к Муромцу и т.п. я помню и, разумеется, не буду отрицать, что ничего подобного в "Дани" нет. Для меня наибольшая похожесть заключается в женихе. И там, и там он фигура загадочная и даже зловещая, о которой мало известно, в основном, домыслы. Короче, "нежить малохольная", "что раз в несколько лет выбирали они одну из людских девок да увозили в замок". Девки шли, потому что надо, обязаны, но без энтузиазма, понятное дело. Собственно, выбор с другой стороны также проходит без энтузиазма, лишь бы кого-нибудь. Плюс все это на фоне славянского антуража. Вот тут я при всем желании не могу не вспомнить "Кощея". Дальше-то становится понятно, что не оно, совсем не оно, но вот конкретно эта деталь сюжета, увы, избежать сравнения не позволяет. Это не вброс и не его поддержание, это скорее совет на будущее. Если начало рассказа будет сохранено в таком виде, Громыко Вам вспомнят еще не раз, увы. И это действительно неприятно для Вас, охотно верю. Но советую все же прислушаться и обратить на упомянутые похожести детали. Если разобраться и перечислить, как сделала я, выходит, что их не так уж и много, но достаточно для того, чтобы сформировать впечатление о сильном сходстве. Оно, конечно, не фатально, но все же...[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 06 сентября 2011 года, 16:37:04
цитата из: Leana на 06 сентября 2011 года, 16:22:13
Видимо, мне тоже следует объясниться. Для меня наибольшая похожесть заключается в женихе. И там, и там он фигура загадочная и даже зловещая, о которой мало известно, в основном, домыслы. Короче, "нежить малохольная"

Жоффрей де Пейрак. "Анжелика", Анн и Серж Голон. ;D


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Leana на 06 сентября 2011 года, 16:50:10
цитата из: Хыгр на 06 сентября 2011 года, 16:37:04
Жоффрей де Пейрак. "Анжелика", Анн и Серж Голон. ;D

Не вспомнился почему-то.  Жанр другой, там "нежить" буквально не воспринимается. ;)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Басилеса на 06 сентября 2011 года, 17:42:26
To Астра:
Ассоциация с Громыко возникает ещё и из-за её первого цикла "Профессия: ведьма", где тоже есть "кровососы", которые в результате оказываются вовсе не такими, какими их рисует молва. Более того, главный кровосос - телепат! :o В общем-то, поэтому она и возникает, эта ассоциация, - есть не одно, а два условных совпадения. Даже три. Но они условны, потому что сюжет женитьбы не по любви и возникновения сильного чувства между супругами обыгрывается чуть ли не с древности. Моду обыгрывать стереотипы о нежити ввела тоже не Громыко (хотя у нас она была одной из первых и самых популярных). Но вот вместе...  Не обессудьте, автор. В вину Вам это не ставят и в плагиате не обвиняют  :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Астра на 06 сентября 2011 года, 20:53:18
цитата из: Leana на 06 сентября 2011 года, 16:22:13
Упомянутые сюжетные ходы "Кощея" - подмена невесты, нелюбовь к Муромцу и т.п. я помню и, разумеется, не буду отрицать, что ничего подобного в "Дани" нет.

Хорошо, что вы хоть это заметили.
цитата из: Leana на 06 сентября 2011 года, 16:22:13
Для меня наибольшая похожесть заключается в женихе. И там, и там он фигура загадочная и даже зловещая, о которой мало известно, в основном, домыслы.

Извините, но это  характерно для очень многих романов любой направленности - будь то фэнтези или нет.
цитата из: Leana на 06 сентября 2011 года, 16:22:13
Короче, "нежить малохольная", "что раз в несколько лет выбирали они одну из людских девок да увозили в замок".
Девки шли, потому что надо, обязаны, но без энтузиазма, понятное дело. Собственно, выбор с другой стороны также проходит без энтузиазма, лишь бы кого-нибудь.

Лично для меня разница тут огромная.
Одно дело, когда героиню отец хочет сбагрить замуж, она упирается, не хочет идти за Муромца и решает сделать подмену невест, чтобы выйти за Кощея, которого царь считает выгодным женихом.
Другое - когда выдают как дань, как оброк, как жертву на заклание, а жертва все тоскует о своем прежнем женихе.
До того, как прочла "Кощея", совпадения я допускала. Но теперь недоумеваю, как кто-то мог прочитать обе вещи и сказать, что они похожи.
И уж тем более, если говорить о сравнении двух начал.
цитата из: Leana на 06 сентября 2011 года, 16:22:13
Плюс все это на фоне славянского антуража. Вот тут я при всем желании не могу не вспомнить "Кощея". Дальше-то становится понятно, что не оно, совсем не оно, но вот конкретно эта деталь сюжета, увы, избежать сравнения не позволяет.

Очень странно. Если уж говорить о славянском антураже, мне бы скорее Семенова вспомнилась - сюжеты у нее тоже с моими не совпадают, но хоть стиль чуть ближе, да и эмоции и переживания героев описаны, "тяжелая женская доля" ;-) обыграна и т.п.
Вашу же логику мне понять не дано.
цитата из: Leana на 06 сентября 2011 года, 16:22:13
Это не вброс и не его поддержание, это скорее совет на будущее. Если начало рассказа будет сохранено в таком виде, Громыко Вам вспомнят еще не раз, увы. И это действительно неприятно для Вас, охотно верю. Но советую все же прислушаться и обратить на упомянутые похожести детали. Если разобраться и перечислить, как сделала я, выходит, что их не так уж и много, но достаточно для того, чтобы сформировать впечатление о сильном сходстве. Оно, конечно, не фатально, но все же...


Очень удивлюсь, если у многих людей окажется логика сходная вашей.
Если действительно разобраться и попытаться перечислить совпадения, то станет ясно, что они высосаны из пальца.
Не сомневаюсь, если человек действительно читал обе вещи, подобные ассоциации возникнут вряд ли.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Астра на 06 сентября 2011 года, 21:05:38
цитата из: Басилеса на 06 сентября 2011 года, 17:42:26
Ассоциация с Громыко возникает ещё и из-за её первого цикла "Профессия: ведьма", где тоже есть "кровососы", которые в результате оказываются вовсе не такими, какими их рисует молва. Более того, главный кровосос - телепат! :o В общем-то, поэтому она и возникает, эта ассоциация, - есть не одно, а два условных совпадения. Даже три. Но они условны, потому что сюжет женитьбы не по любви и возникновения сильного чувства между супругами обыгрывается чуть ли не с древности. Моду обыгрывать стереотипы о нежити ввела тоже не Громыко (хотя у нас она была одной из первых и самых популярных). Но вот вместе...   Не обессудьте, автор. В вину Вам это не ставят и в плагиате не обвиняют  :)


Еще не хватало бы, чтобы обвинили в плагиате.  :)
После высказывания Арьярварта "Угу. Громыко, "О бедном Кощее замолвите слово". Ищем 10 отличий." пошли поддакивания на эту тему, совершенно необоснованные, а уж высказывание о том, что совпадает начало, меня и вовсе поразило и вызвало предельное недоумение, когда я стала читать начало "Кощея".

Думаю, вы и сами понимаете, что объяснение "этот текст похож на книгу Х писателя Y, потому что у писателя Y была другая серия Z, где у персонажей были телепатические способности как таковые" выглядит странно.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Leana на 06 сентября 2011 года, 21:30:19
Астра, ни в коем разе не собираюсь переубеждать, раз уж Вы так категорично настроены. Собственно, я уже сказала, что мое мнение носило характер совета, а прислушиваться к нему или нет - воля Ваша. Жаль, что моя логика такая непонятная. Впрочем, она может ошибаться, как и Ваша. В конце концов, судить обо все другим читателям.  ;)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Jerreth на 06 сентября 2011 года, 23:12:33
Астра, отрицать сходство с Громыко бесполезно, потому что оно есть. И читатель его - увидит.
Верю, что сходство не намеренное, т.к. конкретно вы Громыко доселе не читали, и готов согласиться, что оно вовсе не криминал, ибо и Вольха в данном направлении не первопроходец. Проблема в ином: ваш текст построен примерно в том же ключе, что у нее, а выполнен не лучше. Был бы построен иначе, или сделан лучше - никто бы вас за это сходство не корил. А так будут. ЧТо делать? "Писать надо лучше", как говорили классики.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Клок Тумана на 06 сентября 2011 года, 23:15:13
Уважаемые Пан Жыжма и Книжник,
Прочел, постараюсь ответить в течение 1-2 дней.
Кстати, спасибо за грамматическое замечание.

Уважаемый Jerreth, не понял


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Герильеро на 06 сентября 2011 года, 23:34:26
А теперь отзывы.
Вот четверка лучших по моему мнению. Выбирал по критерию идейности, ибо я убежден, что искусство есть инструмент развития человеческой личности, а уж писательское - тем более.

«Героем быть легко…»

[spoiler]Первый же рассказ  сразу задает высокую планку. Однозначно понравился, потому что открывает доселе никем не описанную суровую работу тех, кто и является истинными героями. Эти герои разительно отличаются от героев парадных, о которых создаются мифы и пишутся книги. Они другие, они выполняют тяжелую, черновую работу, но без них и не бывает победы.[/spoiler]


«…но знает Магайшаса, кому чего дарить»

[spoiler]Рассказ, хоть и выполнен в фэнтези-стилистике, в выгодную сторону отличается от драконов с мечами и магией. Такой стиль я люблю, такой стиль является живым и заставляет поверить в реальность мира и сюжета, не пытаясь паразитировать за счет несчастных эльфов и магических роялей в кустах.[/spoiler]


«Морская пехота»

[spoiler]Главный герой удивил, ох как удивил. Казалось бы - обычный инженер, совсем не боец, но моральные качества на высоте. Прекрасный пример того, каким должен быть настоящий человек.[/spoiler]


«Зыбкость границ»

[spoiler]По моей оценке, это лучший рассказ конкурса. Рассказ, описывающий не абстрактные проблемы абстрактных эльфов (хотя и на такие темы есть превосходные работы), не очередной героизм отдельно взятого солдата, ставшего героем по причине чужой глупости и раздолбайства. Рассказ затронул тему злободневную, которая в ближайшем будущем грозит стать отнюдь не фантастической. По своему содержанию наиболее емкая и идеологически верная работа. [/spoiler]



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Астра на 07 сентября 2011 года, 01:19:24
Jerreth
Бесполезно приписывать тексту то, чего у него нет. Не сомневаюсь, что читатели посчитают так же.
Сужу по тому, что прочла сегодня: мой текст написан в совершенно другом ключе и построен иначе, чем "Кощей" Громыко.

Ваши однострочные пренебрежительные отзывы, равно как и ехидная рекомендация  "писать надо лучше" мне, безусловно, очень помогут. Спасибо.

Хотя цель конкурса, на мой взгляд, найти новые хорошие рассказы и - да-да - именно писать лучше. Думаю, это верно для все участников.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Пан Жыжма на 07 сентября 2011 года, 07:08:38
цитата из: Leana на 06 сентября 2011 года, 11:30:35
К тому же язык таки проигрывает "Кощею", хоть я и неплох. Да и вообще вышла достаточно интересная история о любви и долге. Но с началом надо что-то делать.


Альтернативное мнение для автор, отзыв Leana использую лишь как повод.

Язык у вас лучше, чем в "Кощее". Он живой и простой, чем и хорош.

И с началом можно ничего не делать. Во-первых, это совершенно нормально, когда автор берёт завязку у другого автора и развивает дальнейший сюжет по-свойму. Монополии на завязки ни у кого нет. Равно как и на идеи :)

В качестве примера - завязку "Человек из нашего времени попадает в прошлое и там..." использовали после Марка Твена и другие авторы. С переменным успехом, но почему-то никто не пеняет им, что, дескать, похоже на старину Марка ;)

Во-вторых, подобия мало (сейчас специально пробежался по началу "Кощея"). Так что можно вообще не париться.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 07 сентября 2011 года, 08:43:07
Эрэа Leana, как-то неясна ваша позиция по рассказу Дань. Вы пишете, что "Упомянутые сюжетные ходы "Кощея" - подмена невесты, нелюбовь к Муромцу и т.п. я помню и, разумеется, не буду отрицать, что ничего подобного в "Дани" нет" и тут же добавляете, что нужно переделать начало рассказа, потому что слишком похоже на Громыко. Так эти ходы и есть начало "Кощея"! И потом вы добавляете, что наиболшее сходство по главному герою. Зачем тогда начало переделывать, если оно не похоже на Громыко? Да и не похож герой на Кощея, больше на того самого Жоффрея, который конечно не нежить, но колдуном его считали.
Получается, что и начало не Громыкино и герой не ее, но все равно слишком на нее похоже. Так ведь любой рассказ может любому человеку напомнить все что угодно. Далеко ходить за примером не буду: мой рассказа "Героем быть легко..." напомнил одному из участников "Фатерлянд", хотя от Фатерлянда там только немецкие имена героев. Личные ассоциации - дело темное, и не основание называть автора подражателем или плагиатором (это я  не про вас).
P.S. Кстати, может эрэа Астра] и есть Громыко? ;) Поэтому она так и расстроилась, что ее разоблачили? ;D


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Риш на 07 сентября 2011 года, 09:00:36
1. Я всем предлагаю сбавить градус обсуждений.

2. Ну, и чтобы два раза не вставать. derek, я специально просмотрела ВСЕ ваши сообщения в теме "обсуждение конкурсных работ" в этом году. Иначе, чем троллением, это назвать нельзя.

Не то, чтобы мне было горько и обидно, что один из наших постоянных участников конкурса так себя ведет, тем более, что это - не первый модераториал в Ваш адрес, - но для вящего спокойствия модераторов и участников конкурса - Вы переводитесь в режим "только чтение" до 3 октября этого года.

Модератор


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Нелл на 07 сентября 2011 года, 09:08:42
И снова в эфире!  :D
[spoiler]"Высокие стены" - прочла, понравилось. Немного затянутое вступление, но вот дальше все выравнивается. Мне несколько не хватило отступов, что ли... или звездочек между разными "я", ведущими рассказ. А вообще получилась довольно печальная причта о бесознательном выборе. О том, что инстинктивная неприязнь отнюдь не всегда оказывается не то что бы правильной... а нужной в данный момент. О том, грубо говоря, как первый и, возможно, даже в чем-то правильный порыв может загубить на корню большое и нужное всем дело. Ну и конечно, намек на искусственный ковчег показался мне весьма к месту и добавил интриги.

«И взлетели подёнки» - не понравилось. Ирландии не увидела, а кучерявистый стиль вызвал несварение.

«Королева Счастья» - хорошая сказка. Детям бы понравилось, я такое уже не один раз читала.

«Медальон» - в целом ничего, но как-то ничем не зацепило. В прощение старика не верю. Такое не прощают.

«Перекресток» - интересная история с благополучным концом. Собственно поведение героев и мотивации убедительны, но истории чего-то не хватило... какой-то специи для вкуса, чтоли...

«Стопроцентный ретроград» - вроде бы и ничего, но слишком много исторической врезки ближе к концу. Выбор герою дался весьма беспроблемно и бесконфликтно.

«Увидеть Маридаан» - история Ромео и Джульетты на футуристический лад. Мне понравилось, не считая некоторых царапающих мелочей, но это именно мелочи, которые легко  убрать, пройдясь с тряпочкой по тексту. Написано хорошо, без излишеств, но убедительно.[/spoiler]



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Leana на 07 сентября 2011 года, 11:28:03
цитата из: Хыгр на 07 сентября 2011 года, 08:43:07
Эрэа Leana, как-то неясна ваша позиция по рассказу Дань.

Эр Хыгр, кратенько и конкретно, чтобы не запутывать никого своим словоблудием.
[spoiler]Различия есть, сходства есть. Совокупности этих свойств с антуражем и жанровой принадлежностью хватило, чтобы вызвать у меня параллель известно с чем. Сказать "да ну, ни в одном глазу!", увы, не могу, как бы ни хотелось автору. Посчитала, что мнение это стоит высказать хотя бы для статистики, поскольку оно не единично. Однако речь лишь о самом начале, остальной же рассказ вполне оригинален и интересен (это я так хвалю, да  ;) ).
А с тем, что пути ассоциаций неисповедимы, полностью согласна - мой рассказ в прошлом году тоже пара человек из-за имен и названий с Олдями проассоциировали. Лестно, конечно, но понимаю, что это скорее внешнее. Просто названия - одно, переназвал при желании - и все, а детали сюжета - немножко другое.
[/spoiler]
цитата из: Хыгр на 07 сентября 2011 года, 08:43:07
P.S. Кстати, может эрэа Астра] и есть Громыко? ;) Поэтому она так и расстроилась, что ее разоблачили? ;D

Ну, до раскрытия инкогнито не так уж и долго осталось.   ;)

За сим перехожу к другим рассказам, а то и впрямь что-то слишком бурно страсти вскипели.

«Увидеть Маридаан»
[spoiler]Светлая и грустная история про надежду. Я такие люблю. Особенно когда без написано без излишнего пафоса и так, что веришь. Вот тут - верю. :) Герои хороши - живые, практически осязаемые. Особенно удался Лис: то он скалится, то он фыркает, так что лисья сущность ощущается очень явственно. Единственно, что слегка царапнуло: возраст героев и, соответственно, сроки. Не уверена, что девятилетняя девочка способна на протяжении восьми лет так бережно хранить память о друге, с которым провела не так уж много времени. Хотя, возможно, просто у меня в детстве память была паршивая. Все равно рассказ замечательный.[/spoiler]

«Человек со свирелью»
[spoiler]Не скажу, что мне вообще нравятся такие герои, как Флейтист, но вот тут очень удачно контрастирует с городской элитой, которая, мягко говоря, симпатии не вызывает. Еще один пример того, как теоретически благую идею можно испоганить донельзя, что товарищи-евгеники и сделали. Поэтому бесцеремонный и местами даже хамоватый, но, как ни странно, обаятельный тип, противостоящий им, заставляет "болеть" именно за него. Интересная интерпретация история Кая и Герды, понравилась идея использования музыки. Да и читается довольно легко, приятно.[/spoiler]

«Огни Эракиса»
[spoiler]"Спасибо", пусть и случайное, надо отрабатывать.  ;)
Впечатление двойственное. С одной стороны, неплохой детектив, оригинальный мир, непредсказуемая развязка... С другой, не хватило изюма. Из персонажей, ИМХО, самый живой - Северный Ветер. Может, просто потому что отрицательных персонажей традиционно проще более колоритными сделать. Еще зацепка - Сентан. Во-первых, после строк "Перебитый в двух местах орлиный нос и рассекающий щеку шрам, конец которого терялся в густой черной бороде, говорили о бурном прошлом их обладателя" создается впечатление, что он отнюдь не молод, в то время как покойный Руджер был не слишком стар, поскольку наследник-то малолетний. Из-за этого заблуждения известие, что Сентан - сын Руджера звучит как гром среди ясного неба. Так что я бы все же уточнила заранее насчет возраста обоих, а также в описании портрета назвала бы парочку наводящий деталей. Тот же фамильный нос, к примеру.
Еще немножко удивила беспечность Альвира Райна, на первых порах отвергающего версию об убийстве. Я все понимаю, устал человек от расследований, да тут еще отпуск не задался, но так вот легко говорить собеседнику, что убийство ему померещилось... Хотя, может, он просто слукавил?
Ну и да, пресловутый персик, конечно. Это ж как его надо кусать, чтобы надкусить косточку?  :o
Надеюсь, я не была слишком строга, и замечания будут полезны автору.
[/spoiler]

«Пата Носпа»
[spoiler]То ли мемуары - просто не мое, то ли идея уместить историю целой жизни в одном рассказе и впрямь была не слишком удачна. Опять же краткий конспект романа получился. И что самое обидное - роман-то, может, и вышел бы интересным, но вот в таком, конспективном виде - увы и ах. Возникает много вопросов по героям, по миру, но автор уже переходит дальше и мы снова читаем про события, события и еще раз события. А как же "Остановись, мгновенье, ты прекрасно"? ;) В итоге как-то оно малость утомительно и без особых эмоций, хотя потенциал есть.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Басилеса на 07 сентября 2011 года, 11:42:53
То Астра:
[spoiler]Не ожидала такого непонимания, у Вас ведь в обоих произведениях психология героев выписана очень хорошо  :). Давайте посмотрим на ситуацию с позиции психологии: если у человека возникает две ассоциации с двумя произведениями одного автора, они сольются в одну ассоциацию с этим автором и усилят друг друга, а не останутся отдельными ассоциациями с разными вещами. Я ещё раз повторю, что никто не говорит о копировании Громыко. Вам просто дают обратную связь. Вот её корни:
1. Славянский антураж, выдача девушки замуж за местного князя-монстра. В последние годы самым популярным (но не единственным!) произведением на эту тему был «Кощей» Громыко. Вспомнили, улыбнулись приятным воспоминаниям, забыли.
2. …Однако дальше речь идёт о том, что жених – «кровосос».Тщательно перечисляются связанные с ними мифы и тут же развенчиваются. Самым популярным произведением, в котором использовался этот приём была «Профессия: ведьма»… Громыко. Причём «Кощей» публиковался в одном томе с рассказами по миру «Ведьмы», поэтому в сознании читателя они неразрывно связаны.
3. Герой-«вампир» (про которого развенчиваются мифы) - телепат. Герой-вампир (уже без кавычек), который к тому же ещё и телепат, и про которого развенчиваются мифы, был, конечно, и в «Сумерках». Но ещё раньше он был у Громыко.
Результат: одно цепляется за другое, невольно напрашивается сравнение. О чём Вам и сказали. Чтобы Вы могли при желании избавиться от эффекта, хотя лично я не вижу в этом необходимости. Произведения пользуют несколько схожих сюжетных завязок, но по духу они радикально разные, поэтому, имхо, некорректно говорить, у кого написано лучше. У Громыко – юмористическое фэнтези. «Дань» - фэнтези романтическое. Язык у них не похожий, потому что не похожи цели. [/spoiler]


И немного по последней порции:
Огни Эракиса
[spoiler]Занятный микс из эксцентричного героя (привет Шерлоку Холмсу), сожалеющему о том, что не увидел преступления (привет Пуаро), и развязке, сильно напоминающей развязку в одной из серий того же «Пуаро Агаты Кристи» (только там к портрету для верности приложили усы). Интересный мир, но мне его немного не хватило. Расцветить бы рассказ детальками…
По сюжету уже сказали: «подставы» и ложные линии грамотные, но рояль в конце, имхо, уж слишком роялист. Хоть бы в середину вставили фразу о том, что де некто из рода правителей любил в молодости гульнуть… [/spoiler]

Пата Носпа
[spoiler]Лично мне формат мемуаров как раз не понравился. Не потому что они плохо написаны и это «лишь конспект романа». Произведение может быть рассказом. Но когда я его читала, много раз ловила себя на мысли, что в формате романа вещь раскрылась бы лучше и вызвала бы более сильные эмоции. Пересказ всё-таки сильно снижает градус эмоционального воздействия, а эта история хороша именно для него.
В общем, на всё воля автора, однако я бы с удовольствием прочла роман на основе этого рассказа. [/spoiler]

Цена бессмертия
[spoiler]Очень понравилось, включила в топ) Вот здесь как раз сжатое изложение фактов оправдано – читателя призывают не столько сопереживать, сколько «сосмоделировать ситуацию». Формат истории подходит идеально. Плюс – интересно интерпретирована вечная мечта человечества о бессмертии в контексте современного медийного общества. Хорошая вещь.
[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: prince_bundle на 07 сентября 2011 года, 12:13:15
Увидеть Маридаан
[spoiler]Начало настолько напомнило фильм "Достучаться до небес", что дальше второй страницы я забираться не стал.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Штырь на 07 сентября 2011 года, 12:38:01
Большая игра в бисер
[spoiler]Давным-давно, жил да был отличный сборник «Валлийские рассказы», в приложении к журналу «Иностранная Литература» (я знаю, что все его читали, я лишь напоминаю).
И манил и  завораживал потаенный народ холмов, описанный там. И с тех давних времен,  с восьмидесятых годов, хотел я снова испытать это удовольствие – прочесть про эльфов. Эх, какая же была у  тех валлийских тайных существ  притягательная и зловещая неуловимая загадочность!
Вот именно про них и хотел я прочесть, а не про десятиклассников в зеленых костюмах с кличками Айлюлиразлюлиэль, коими наводнено нынче все, что свободно пока от стррррашных вампиров.
И вот, пожалуйста.
Народ, непохожий на нас, с непонятными мотивами, с другими целями, воистину – Дивный Народец.
Рассказ, как кристалл – вершин, сколько нужно, грани ровные, плоскости гладкие, и можно вертеть его в пальцах, смотреть на свет, неспеша любоваться… Хороший рассказ! Мир живой, и его осенний предсмертный трагизм виден так отчетливо, что иной раз мороз бежит по коже.
Здорово, просто здорово. Один из немногих конкурсных рассказов, которые я рад перечитать.
Но по двум причинам (во-первых, я сволочь, во-вторых, хочется, чтобы как лучше) накопал я придирки.
В рассказе, где отчетливо видятся вересковые пустоши, туман, морок, звуки лиры, вдруг – хлоп! – «на Кудыкину гору, собирать помидоры», «вашбродие», «Зеленоград»… Что это? То березка, то рябина, того гляди, выскочит с посвистом из той ли да из рощицы Кузя Лихой с олгобелькой, исполать, мол, тебе,  вашсиясь, скидавай, слышь,  зипунишко. Сразу так и тянет высказать что-нибудь высокодуховное-непечатное, да нам, друидам, по сану не положено…
Ну к чему это, ей же богу, Автор? В отличном, неповторимом по своей атмосфере, тексте? Само по себе, может, и неплохо, да ведь явно не из той оперы! Очень чужеродно смотрятся такие вкрапления в западноевропейский  мир Вашей прекрасной сказки.
А ведь можно же – убрать Зеленоград, придумать, я не знаю, «Гринсбург», какой-нибудь.  Вместо «вашбродь» - «старшой», или еще что… Какие «кудыкины горы»! растуды их в качель (простите мой гэлик), никогда не поверю, что автор такого замечательного текста неспособен сочинить что-то вроде: «морскую воду солить, чтобы не протухла», или «за дальний овраг, прореживать мак», словом,  нечто заведомо нелепое, а в зловещем контексте недвусмысленно намекающее на.
Дальше.  «И?»
Это вопросительное «и» с паузой недоговоренности (и так ясно, о чем вопрос), получило распространенность  сравнительно недавно. Раньше было «и что?» А еще раньше «и что с того?».
Само по себе – ну и ничего бы. Но!
Язык средневековья, язык саг и сказаний, не сильно похож на наш, и в рассказе это отражено, но живая и гладкая ткань стилизации на таких «и?» идет прорехами. Вот это вопросительное «и» очень уместно в современных фильмах. «-Я не могу с тобой встречаться, я коп…  …-И?.. … -Я на задании…»
Даже если бы этот южанин ничего не сказал, а просто неотрывно смотрел, тяжелым взором, оно было бы лучше. Но только не «и». После этого уже органично смотрится нечто совсем другое «парень, ты будешь работать под прикрытием»
как бы они не умерли сейчас, - Мне кажется, правильнее было бы как бы «нИ умерли»., ведь нЕ означает отрицание, а нИ – перечисление.
Словом, вот такие мелочи.
Ни одна из этих мелочей не в состоянии повлиять на безоговорочное решение – в топ.
Автору – большое спасибо!
[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 07 сентября 2011 года, 14:40:36
Отзывы на конкурсные работы.
35. Потеряшка.
[spoiler]В целом понравилась. Понравилась героиня, понравилась идея помогать людям, теряя предметы, которые могут понадобиться в критический момент. Слово "урбанида" неприятия не вызвало - наоборот, показалось удачной находкой. Возник ассоциативный ряд мифологических персонажей: нереида, титанида... урбанида.
Но вот в сюжете мне чего-то не хватило.[/spoiler]
36. Рыцари Перевала.
[spoiler]Общее впечатление - повесть или роман для подростков, неумело втиснутый в рассказ. Из-за этого некоторые эпизоды затянуты, некоторые скомканы, сюжетные линии оборваны. В результате получился винегрет.
Вещь нуждается в значительной доработке. Для рассказа - нужно убрать все лишнее, выбрать несколько эпизодов, которые автор считает ключевыми,  и довести их до ума.
Для крупной вещи - дописать все, что не написано, а лишь намечено, развить оборванные сюжетные хода.
В целом потенциал есть, хотя вещь для подростков, а не для взрослых читателей. И желательно определиться с жанром - что это: комедия или трагедия? Начало пародийное, конец трагичный. К слову, для подростковой литературы как-то не принято убивать всех (или почти всех).
Удачи автору![/spoiler]
37. Сказание Ингеборги, Королевы Снежной.
[spoiler]Автору - респект! Выдержать подобную стилизацию на десятке страниц - не каждому под силу. Скажу честно, я бы не смогла.
Многие упрекали автора, что, мол, надо доделать то-то и то-то. Может, и были шероховатости, но общего впечатления не испортили. Вкрапления современной лексики вроде "оптимистки" показались уместными - они добавляли черточки к характеру героини. К тому же, двойная стилизация позволяет подобные вольности. Образ героини - ироничной, умной, деятельной женщины (богини) - удался. Понравился ход со старой, всем знакомой сказкой, рассказанной на новый лад - от лица "отрицательного персонажа". Правда, этот прием не нов - переписывать по-новому известные сюжеты в последнее время становится модным. Все вместе - поэзия в прозе, образ героини, сама история - производит очень благоприятное впечатление.
Рассказ войдет в мой топ. Спасибо автору![/spoiler]
38. Смотритель.
[spoiler]Написано мощно, но постапокалиптика - не мое.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Голди на 07 сентября 2011 года, 15:39:36
Еще немного отзывов:
Увидеть Маридаан
[spoiler]Хороший рассказ. Поступки героев логичны. Хорошо работают детали. главный герой обрисован в замечательной, просто диккенсовской манере - "лисье" в описаниях очень здОрово. немного не хватает какой-то новизны в сюжете. рассказ получился ровным и гладким, приятным для прочтения. но откровением не стал. [/spoiler]

Стопроцентный ретроград
[spoiler]Рассказ понравился. хорошая задумка, живые герои. но осталось стойкое ощущение, что в тексте "развешаны ружья", которые так и не стреляют. девушка, кокетничающая с героем, прописана так, что ждешь, что она появится в тексте еще - и ее нет. она никак не играет. длинная история юношеской любви нужна только для того, чтобы показать, что герой и его "двойник" из другого времени похожи. все ждешь, что на месте девушки, расписавшей щит, появится Жанна. на мой взгляд, слишком уж неправдоподобна картинка семьи героя - родители настолько в нем разочарованы, что продали все, и только "из-за того, что люди станут говорить" оставили квартиру? бывают такие родители? думала, раз такая картинка жуткая - как-то семейная трагедия сыграет... но это мои субъективные ожидания, и моя личная проблема, что я этого ожидала. вопрос, нет ли в тексте какой-то внутренней неполноты, недовоплощенности, которая создает этот эффект? [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Red на 07 сентября 2011 года, 19:07:44
цитата из: Leana на 07 сентября 2011 года, 11:28:03
«Огни Эракиса»
[spoiler]"Спасибо", пусть и случайное, надо отрабатывать.  ;)
Впечатление двойственное. С одной стороны, неплохой детектив, оригинальный мир, непредсказуемая развязка... С другой, не хватило изюма. Из персонажей, ИМХО, самый живой - Северный Ветер. Может, просто потому что отрицательных персонажей традиционно проще более колоритными сделать. Еще зацепка - Сентан. Во-первых, после строк "Перебитый в двух местах орлиный нос и рассекающий щеку шрам, конец которого терялся в густой черной бороде, говорили о бурном прошлом их обладателя" создается впечатление, что он отнюдь не молод, в то время как покойный Руджер был не слишком стар, поскольку наследник-то малолетний. Из-за этого заблуждения известие, что Сентан - сын Руджера звучит как гром среди ясного неба. Так что я бы все же уточнила заранее насчет возраста обоих, а также в описании портрета назвала бы парочку наводящий деталей. Тот же фамильный нос, к примеру.
Еще немножко удивила беспечность Альвира Райна, на первых порах отвергающего версию об убийстве. Я все понимаю, устал человек от расследований, да тут еще отпуск не задался, но так вот легко говорить собеседнику, что убийство ему померещилось... Хотя, может, он просто слукавил?
Ну и да, пресловутый персик, конечно. Это ж как его надо кусать, чтобы надкусить косточку?  :o
Надеюсь, я не была слишком строга, и замечания будут полезны автору.
[/spoiler]


Еще раз благодарствую, эрэа Leana! Именно замечаний в первую очередь я и жду от читателей, каждое из них указывает на недочеты, которые необходимо исправить в этом рассказе и иметь в виду в будущем. Ведь когда-нибудь я все же надеюсь написать что-нибудь такое "изюмистое", что ого-го ;D, а без здоровой критики до этого уровня я никогда не дорасту :)
[spoiler]
По поводу возраста есть кое-какие намеки. Райн говорит, что записке Найджела, вышедшей из-под пера принца примерно в день совершеннолетия последнего, минимум 20 лет. С учетом того, что специально возраст совершеннолетия моего мира не оговорен, а на Земле таковым является 18-21 год, можно предположить, что Найджелу сейчас минимум 38-41. Руджер - старший брат, значит, ему больше. Отсюда Сентану в радиусе 20-30 лет, ну и если у него бурное прошлое, то ближе к 30. Дарену 8, да, но предполагаем поздний брак, и все становится на места.
Хотя вычисления - вещь утомительная, лучше сразу возраст в тексте обозначить, Вы правы :)

Насчет беспечности. Там сразу несколько факторов: отсутствие информации по делу, отсутствие полномочий, чтобы добыть эту информацию, не обостряя переговоров по союзу - и да, некоторая расслабленность отпуска тоже сыграла свою роль.

Косточка, даа ::) Мне эр Хыгр предложил выход из этой ситуации, если больше вариантов не поступит или сам не придумаю лучше, использую его: "из косточки надкушенного персика".[/spoiler]

цитата из: Басилеса на 07 сентября 2011 года, 11:42:53
Огни Эракиса
[spoiler]Занятный микс из эксцентричного героя (привет Шерлоку Холмсу), сожалеющему о том, что не увидел преступления (привет Пуаро), и развязке, сильно напоминающей развязку в одной из серий того же «Пуаро Агаты Кристи» (только там к портрету для верности приложили усы). Интересный мир, но мне его немного не хватило. Расцветить бы рассказ детальками…
По сюжету уже сказали: «подставы» и ложные линии грамотные, но рояль в конце, имхо, уж слишком роялист. Хоть бы в середину вставили фразу о том, что де некто из рода правителей любил в молодости гульнуть… [/spoiler]

Эрэа Басилеса, Вы - первая, кому не хватило именно мира. За это спасибо вдвойне! Непременно добавлю детали в итоговой версии, которую уже обещал здесь выложить после снятия анонимности для всех, кого заинтересовал Эракис.
[spoiler]Приветы ушли по назначению :) Замечания непременно учту.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Рысь на 07 сентября 2011 года, 22:52:36
Убежище
[spoiler]Позабавило. Автор определенно умеет писать рассказы с юмористическим уклоном. На мой взгляд надо доработать концовку, когда появляется Кощей. Ибо там автор местами становится серьезным, а это сбивает с общего "легкого" настроя. Появление "лесника", который "пришел и всех разогнал" из-за этой серьезности выглядит даже не роялем, а целым симфоническим оркестром из-под куста. В общем немешает шлифануть, и хорошенько.[/spoiler]


Эхо злобного слова
[spoiler]Когда речь заходит о гномах я становлюсь необъективным. А уж об Империи гномов  ::)  8) В общем, спасибо автор! И пусть детективная интрига простовата, но какой же интересный мир вырисовывается! Очень-очень хочется узнать побольше о Черной Шахте и гномьих шаманах. Отдельным произведением и можно без хлеба без людей  :D ;D 8) ::)[/spoiler]


Дань
[spoiler]Рассказ понравился своей атмосферностью. Уютная квазибалканская деревушка, королевство, которое стерегут господари-кровососы. А может и не такие уж они и кровососы? История стара как мир: "коротаем мы ночи длинные нелюбимые с нелюбимыми". А может ни такой уж он и страшный этот новый муж? Может стерпится - слюбится? Сколько таких историй было во все времена! Вот одна из них. А то что похожа на другие - так не беда, дело-то житейское! ;) Монополии на сюжеты, завзяки, развзяки и т.п. ходы из которых состоит рассказ, у нас нет. Так что, автор, не принимайте близко к сердцу что вас с кем-то сравнили, а тем паче не расстраивайтесь по данному поводу. Я вот например, был бы только рад если б по прочтении моих опусов меня сравнили с некоторыми авторитетными авторами  :-[ ;D Только до этого еще ой, как далеко!  ;D ;D ;D[/spoiler]


Большая игра в бисер
[spoiler]А вот это здорово! Такая эльфийская баллада в прозе! Так и захотелось спеть:
"Из глубины, издалека, недвижны и немы
На нас глядят через века эльфийские холмы.
Из древних вересковых чащ повеет колдовством,
Дорога выведет, крутясь, в пещеры под холмом."  ;)
К сожалению, эльфийскую легенду убили люди :( Ну не может быть рядом с фингарами и энвелями дядек, "скородий" и т.д.! Нет, я допускаю, что в какой-нибудь альтернативной истории экспедиционный корпус Его Императорского Величества Государя Большой Белыя и Малыя Руси таки добрался до Страны Холмов и показал там всем где раки зимуют и почем фунт лиха в базарный день, но тогда об этом надо прямо сказать в рассказе, описать... и убить сказку окончательно. Так что лучше всего сделать людей теми, кем они и должны быть - протсыми солдатами на службе Ее (Его) Величества - джонами, диками, паркерами, смитами и т.д.
Зеленоград вообще вне пределов всяких допущений, ибо это совершенно конкретный населенный пункт, никак не вписывающийся в канву данного рассказа.
А "эльфийская" линия - просто песня! Спасибо!  :D[/spoiler]


Высокие стены
[spoiler]Этот рассказ в моей практике чтения конкурсных произведений редкий, если не первый случай, когда видя лес, я напрочь не увидел деревьев. То есть я очень четко и ярко представляю себе мир, в котором происходит действие, а вот самих героев - увы. И если ххен описан более менее явно, то от других в памяти остаются лишь имена, которые без зрительных образов мало что значат, увы. Идея с ковчегом в конце понравилась. Причем играет она именно в такой подводке. Появись этот ковчег отдельно, да даже просто не будь этой панели с тремя отпечатками, все - рояль был бы первостатейный. А так - все наместе, все ясно и просто. Вернее совсем непросто, но понятно.[/spoiler]


Герильеро
[spoiler]В принципе неплохо. Резануло прямое цитирование из ВМВ и ВОВ имен участников галактического конфликта. Если так хочется аналогий - то лучше как-то названия поменять. История, конечно повторяется, но не до такой же степени! Ведь хватило же фантазии на Астурию! Под конец осталось два вопроса: почему герильеро остался один? Зачем он сдался, когда мог продолжить борьбу? Он ведь не мог не знать, что жители обречены, не думаю, что швабы в иных случаях действовали как-то иначе. На мой взгляд, интереснее было бы провести мысль, что уничтожив регулярную армию Астурии, захватчики тут же столкнулись с армией куда более многочисленной и отважной - народом Астурии. Возможно даже закончить несколько аллегорично: героя схватили, казнят. Он падает шепча последнее: "Родина или смерть", гауптман победоносно улыбается, но тут же сам падает мертвым от рук неведомого стрелка. А над горами снова летит знаменитый клич: "Родина или смерть!"[/spoiler]

Вот так, как-то (с)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 07 сентября 2011 года, 23:01:31
Отзывы на конкурсные работы.
39. Щит и Меч.
[spoiler]Впечатление от рассказа двойственное. Написано вроде неплохо, но относительно этической стороны возникают вопросы - на форуме их уже озвучили, повторяться не буду.
Кстати, старушка, лазающая по деревьям и таскающая меч, не удивила. Бабка - юродивая, а  люди с психическими отклонениями могут быть необычайно сильными, особенно в моменты стресса.[/spoiler]
40. Я не прощаюсь.
[spoiler]Единственный из конкурсных рассказов, который вызвал резко негативную реакцию. НЕ понравилось все: идея, форма, исполнение.
Рассказ состоит из двух плохо сочетающихся частей. Первая - борьба некоей надгосударственной организации, подозрительно смахивающей на НКВД, с коррупцией. К чему может привести подобная "борьба за справедливость" люди страны, пережившей террор, вроде должны понимать. Начинается с расстрела распоясавшихся уголовников и коррумпированных чиновников, заканчивается массовыми казнями и лагерями: крестьян - за колоски, соседей - за анекдоты... Пример "перегиба" в тексте уже есть - расстрел правительственной машины. Автор не допускает возможности, что депутаты или чиновники действительно могут спешить на важное совещание?
Вторая - борьба с инопланетными захватчиками. Стандартная космоопера, написанная казенным, сухим языком, довольно небрежно. Персонажи плоские, невыразительные, ситуации шаблонные, эпизоды плохо связаны друг с другом.
Итого: идея - -
сюжет: -
персонажи: -
язык: -[/spoiler]
41. Заведение сдачи не дает.
[spoiler]Хорошо написанная история с элементами космооперы и детектива. Понравилось.[/spoiler]
42. Ухмылка Волчицы.
[spoiler]Слишком вычурно и замысловато даже для такого любителя истории, как я - не все паралели и аллюзии прочитываются. Но знание автором материала и умение писать - налицо.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Клок Тумана на 07 сентября 2011 года, 23:04:12
Эр Хыгр

[spoiler]Хыгр
«Сила капель»
Несмотря на всю затертость идеи о сопротивлении русских захватчикам, мне понравилось. И спор с шотландцем понравился, но, самое главное – здесь описано явление, которое активно пропагандировалось в СССР и основательно подзабыто сейчас.
Массовый героизм.
Когда герой – не отдельный человек, сам по себе человек – вовсе даже не герой, но поступки отдельных людей складываются в героизм всего народа, как океан из капель воды. Очень понравился.
[/spoiler]
Во-первых, спасибо.
Затертость идеи. Как по мне, тема патриотизма от частого повторения и, тем более, воплощения, не затирается.
«Монополии на завязки ни у кого нет. Равно как и на идеи» пан Жыжма
Массовый героизм. Собственно это главная идея: не действие организации, но стихийная, обоснованная не логически, а эмоционально реакция «капель». И их слияние в волну. Как по мне, НАРОД – это не явление, а состояние.


Пан Жыжма

[spoiler]«Сила капель»
Неожиданная трёх-членка. Три эпизода, точнее два и эпилог. Это необычно, это было интересно.

Остальное вызвало много вопросов. Зачем в первой части использовался ироничный канцелярит в духе "Убежища"? Почему военные бегут, а потом весь народ поднимается? Почему, собственно, народ поднимается?

И более крупные вопросы - что нового принёс автор в сюжет "Россию захватили западники, народ борется"? Чем запомнится? Чем выделится среди десятков аналогичных рассказов и романов?

Вопросы...[/spoiler]

Панове, не могли бы Вы уточнить, где в первой части был ироничный канцелярит и что такое «Убежище»?
Отсутствие организованного противодействия частично объясняется в главе «Разговор с прикованным к койке».
Почему? Изменилось настроение масс. Организационным кадром слияния станут те самые дискретные группы сопротивления. В истории тому примеры имеются, ближайший в литературе – «Потоп» Г.Сенкевича, 2 том.
Что нового? Цели написать революционный прорыв в жанре и вечно сияющую нетленку я перед собой, собственно, не ставил. Запомнится, думаю ненадолго и, например, нестандартностью структуры. Цель сотворения текста – во-первых быть прочитанным, во-вторых и главных, чтобы кто-то из прочитавших подумал о таких простых и сложных вещах как Родина и отношение к ней.

Уважаемый Книжник

К[spoiler]нижник
Построение интересно, чего не скажешь о сюжете. Есть хорошие кусочки, но это именно кусочки. ИМХО, цельной картины не получается. Ещё один вариант на тему "Отступать некуда, позади Москва" или "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет" И, кстати, дефекация. [/spoiler]

Во-первых спасибо за замечание по грамматике, раньше как-то не приходилось это слово писАть.
Во-вторых, по существу вопроса: Москва по тексту не позади, а таки как раз впереди, ее отбивать еще надо. Да и стены древнего Кремля, видимо, изрядно повреждены.
Задумывалась именно мозаика из капель, структура рассказа именно открытая, «взглядов» может быть два, три, семь или девяносто. Целостная картина по идее должна быть увидена в эпилоге «Промежуточный финал».
А вариация скорее на тему «пришлый не будет править» и «Мы воюем за вербу».
У меня вот за окном жердела старше меня на три года


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Пан Жыжма на 08 сентября 2011 года, 06:40:17
цитата из: Red на 07 сентября 2011 года, 19:07:44
для всех, кого заинтересовал Эракис.

Кстати, вопрос - а созвучиес Арракисом в данном случае осознанный выбор? 


Клок Тумана
Цитата:
Панове, не могли бы Вы уточнить, где в первой части был ироничный канцелярит и что такое «Убежище»?

Да, конечно. "Убежище" - это один из конкурсных рассказов.

Что до канцелярита, то вот: "Проявляем массовый героизм и ждем, когда прилетят «индейцы» принимать последний парад", "Несколько патронных цинков и упаковок с реактивными выстрелами красиво обрамляли картину Репина «Уплыли». Желание смыться становилось настойчивым как призыв организма задумчиво постоять после трех литров пива".
Цитата:
Отсутствие организованного противодействия частично объясняется в главе «Разговор с прикованным к койке».

В том-то и дело, что всего лишь частично. И в том, что объясняется. А вы покажите. Пускай ваш главный герой будет контрразведчик оккупантский. Пусть он ищет сопротивление. Передайте его недоумение, а потом ужас о того, что война идёт в каждом дворе. Вот это было бы очень круто.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Штырь на 08 сентября 2011 года, 09:29:24
Рисунок и рассказ

[spoiler]Я на эту особенность уже давно обратил внимание, на нынешнем конкурсе - вновь. Если рассказ-действие написан хорошо, то нарисовать к нему иллюстрацию достаточно просто.  Глядите:
…из крохотных разноцветных шариков выложена зеленая волна, на ней белая лодочка с белым треугольным парусом…
…протянутая ладонь, на ней лежит золотая форменная пуговица, из ушка пуговицы свисают концы оборванных нитей…
…стоит снаряженная обойма из пяти боевых патронов, рядом лежит пилочка для ногтей…
…море, остров с горою, над которой столбом стоит черный дым, к острову летит легкий одномоторный  самолетик…
Это я кое-что из своего «топового» списка взял для примера. Что характерно?  Такая иллюстрация к рассказу даже безо всякой подписи ясна читателю. Конечно, это относится, как я уже говорил, к рассказу-действию. Эссе, дневник, рассказ-размышление, монолог, диалог и прочие формы рассказа – совсем другое дело. Больше того, активность и решительность персонажа могут проявляться в рассказе именно отказом от действия (см. «Зыбкость границ»), что тоже затрудняет возможность проиллюстрировать текст одним рисунком без подписи. Однако, определенная закономерность, на мой взгляд, есть. Почему так? Да потому, что в рассказе с активным сюжетом необходим активный осмысленный поступок. Потому что для такого поступка необходим активный и осмысленный персонаж, с ясными, четкими и близкими читателю мотивами. Словом, «живой»… А чтобы оживить персонаж, автору необходимы четкие, зримые, запоминающиеся детали. Из совокупности таких деталей и проистекает возможность легко проиллюстрировать текст.
Есть и доказательство «от противного». Невнятный и несобранный текст, неустанно рефлексирующий и вяло действующий герой, фант. элемент, выбравшись из трансильванских замков, доковылял до наших родных осин… Вот скажите мне, какое, безусловно указывающее на данный рассказ изображение может набросать даже весьма благоприятно настроенный художник? Оскал зубов окровавлЕнный? Помилуйте, такой рисунок не является принадлежностью к какому бы то ни было тексту, это общий, так сказать, символ. Если к короткому тексту нельзя нарисовать одну-единственную однозначную и понятную без всяких пояснений  картинку, если таких картинок требуется целый комикс, да еще и с «рвущими шаблон» многословными пояснениями… Так ли уж силен подобный текст?
Заранее приношу извинения, если вдруг кому-то мои дилетантские потуги показались обидны. Буду рад любым обоснованным опровержениям.
Искренне Ваш,
Штырь
[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 08 сентября 2011 года, 09:47:25
Эр Штырь, а смогли бы вы проиллюстрировать мой рассказ? "Героем быть легко"? И если да, то какой картинкой?


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Штырь на 08 сентября 2011 года, 11:07:08
цитата из: Хыгр на 08 сентября 2011 года, 09:47:25
Эр Штырь, а смогли бы вы проиллюстрировать мой рассказ? "Героем быть легко"? И если да, то какой картинкой?

Боюсь, вы меня неправильно поняли, уважаемый Хыгр! (или это я Вас неправильно понял?)
Я не умею рисовать вовсе. Я говорю лишь о зрительном восприятии.
Похожий на Канариса, Берию, академика Лысенко и Кису Воробьянинова дяденька в адмиральской форме (золотые обшлага, дубовые листья на фуражке, кортик, шитые якоря и проч.), заложив руки за спину задумчиво глядит в иллюминатор, где виден форт, прибой... все.  Больше у меня ничего не вырисовывается, поскольку поступок адмирала трудно, согласитесь, выразить графически. Это не викинг с топором! Та же история с "Дежурными по планете".
Моя, с позволения сказать, "графическая теория" отнюдь не всеобъемлющая. 


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 08 сентября 2011 года, 11:23:09
Нет, именно это я и спрашивал - какой зрительный образ иллюстрирует мой рассказ. Спасибо за картинку :)
Лично у меня мой собственный рассказ теперь упорно ассоциируется с текстом эрэа Egle: айн Хаар в адмиральском мундире, в кресле, с гитарой в руках. Хотя в рассказе такого образа нет :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Штырь на 08 сентября 2011 года, 11:35:30
цитата из: Хыгр на 08 сентября 2011 года, 11:23:09
в адмиральском мундире, в кресле, с гитарой в руках


А томик Мандельштама?


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Хыгр на 08 сентября 2011 года, 12:19:07
цитата из: Штырь на 08 сентября 2011 года, 11:35:30
цитата из: Хыгр на 08 сентября 2011 года, 11:23:09
в адмиральском мундире, в кресле, с гитарой в руках


А томик Мандельштама?


На окне - свеча, а в глазах - тоска по родине...


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 08 сентября 2011 года, 12:30:21
Перекресток
Интересно. Хитро. Спорно.

Тараканы:

[spoiler]
– Не поможет, – глухо отозвался Янек. – Это не нечисть. Не действуют на них ни молитвы, ни святая вода, ни распятие...

Ее внимание привлек куда более интересный объект.

– Значит, мы здесь как собаки на привязи? Свобода длиною в цепь?

Помню, да.
Шекли. Невзрачный дом, смотритель, мясистая кожа клоуна и космические путешественники. Это как самое раннее на тему перевалочного пункта.
Но здесь уже «Черновик»  Лукьяненко очень сильно выглядывает.

Извлек оттуда небольшой мешочек с чем-то сыпучим, огляделся и недовольно хмыкнул.
[/spoiler]

Логическая таракашка:

[spoiler]Милена открыла глаза возле сломанной ивы, увидела в двух шагах от себя закоченевший труп кварры, почему-то не тронутый падальщиками, и вспомнила все.

– Не похожи, говоришь? А на кого похожи? – тон Даниэля вдруг изменился. Если раньше в его голосе звучало только сочувствие, теперь в нем появился еще и интерес.
– Не знаю. Ни на кого.
– Ни на кого из твоего мира? – деловито уточнил он
(долго ищет по книгам изображение)
– Вот так?
Раскрыв книгу на нужной странице, Даниэль кивнул сам себе и протянул ее Милене.

– Но я же видела ее труп! Там, на болоте, откуда я попала сюда...
– Ее убил я, – пояснил Даниэль, оборачиваясь. – Я как раз возвращался с охоты из одного из миров. У меня было с собой оружие, а кварра растерялась. Я прикончил ее, а потом вышвырнул обратно, не оставлять же тело возле озера... А тебя принес сюда.


Автору ничего не кажется странным в данной последовательности?
[/spoiler]

Еще могла бы мелькнуть мысль:  привести сюда сестру с детьми. Чтобы они пересидели кваров.

Остро не хватает фразы «В некоторых мирах время течет быстрее, в некоторых – чуть медленнее».
А то получается:
[spoiler]Вот сейчас нападут. Вот, дышать в спину, мерзкие твари. Вот-вот. Вооооот. Воооооооооооооооооооот. Ой, какой чудесный цветочек. Вот. Вот. Боже, я беременна! Вот. Вооот. Малыш, ты появился на белый свет и я нарекаю тебя- Конан! Вот. Вот. Воооооооо… [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Лисса д'Арнэ на 08 сентября 2011 года, 12:45:28
Эр Штырь, а вот я с вами не совсем соглашусь. Во-первых, бывают сюжеты "ваши" и "не ваши", и от этого частенько зависит, можете ли вы их "проиллюстрировать", или нет. Я, к примеру, не большой поклонник военного эпоса, если он чисто о военных и об их действиях. Но это же не умаляет достоинств рассказов данной направленности. А для меня картинку к ним нарисовать, даже мысленно - ой как сложно будет (форма, оружие, мужики какие-то  ;D).
Плюс, из этого же вытекает и следующий фактор - зацепил, не зацепил. Когда сюжет "цепляет", не важно, насколько он банален, для себя читатель найдет в нем тысячу милых сердцу образов, из которых сможет сконструировать свою особенную картинку. Если же нет, то получи автор хоть Нобелевскую премию, при том, что конкретного человека эта вещь уже не зацепит, то и картинки не она вызовет.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Лисса д'Арнэ на 08 сентября 2011 года, 13:25:14
Раз уж влезла... Еще один мой долг, плюс парочка внеплановых рецензий.

Пата Носпа
[spoiler]Зацепил мир, зацепил глав. герой, и даже отчасти странный Ак. :) Промолчу о том, что из всех щелей лезут анимешные уши, ибо я сама к ним вполне лояльно отношусь.
Увы, подвел стиль. Местами он довольно корявенький и непричесанный, от этого всю дорогу было ощущение, что это не герой мемуары пишет, а школьник сочинение... :(

Плюс, несмотря на то, что концепция мира мне понравилась, самого мира я не почувствовала. Во-первых, появление этих Очистителей выглядит мягко говоря странно. Что-то вроде: "Я как всегда ехал в троллейбусе на работу, и тут меня застали гонения "Полоскателей". Полоскатели убивали всех без жалости, и я был напуган до дрожи в коленках". Откуда кто взялся - непонятно. Так и у вас примерно получается. Не могли такие вот Очистители выпрыгнуть, как чертик из табакерки. Их появление было чем-то обусловлено  и, несомненно, подготовлено. Неожиданностью стать они, в принципе, могли - по крайней мере, для Паты тогдашнего, но уж Пата сегодняшний должен же знать, что и откуда. А вот настроения, предшествовавшие гонениям не заметить было бы очень трудно. Даже для тогдашнего Паты. ;)
В общем, получилось так, что ваш мир, кроме Паты, Ака и Амариллис населили тени. Никогда не поверю, что для героя не нашлось больше ни одного значимого человека на земле. Так что здесь ИМХО, даже мемуары не спасают от того, что мир выглядит плоским и набросанным небрежными штрихами. Увы.
Однако, выбор и размышления героя, нестандартное для литературы (я не беру в расчет мангу) поведение злодея, становление самого героя и его взаимоотношения с Аком мне действительно очень нравятся. Если бы им еще и достойное обрамление, вышла бы отличная вещь.[/spoiler]

Баланс.
[spoiler]Опять буду нудеть по поводу отсутствия вычитки. Потому что фразы типа «передал тело коню» или «ждал, когда изо рта напротив послышится хотя бы звук» (примерная реконструкция) пробивают на нездоровый, заметьте, НЕЗДОРОВЫЙ смех. Поясню, здоровый – это тот, когда смеешься над удачной шуткой.
Авторы, миленькие, у нас даже есть группа бета-ридеров, которые ЗА СПАСИБО помогают вычитывать тексты. Рискую нарваться на предупреждение за рекламу, но… накипело.
Теперь по сюжету. Мне… понравилась идея. Но, как и многих других, не устраивает исполнение.
1. Баланс в вашем рассказе явно нарушен, но не в пользу света, а в пользу главного героя. :) Он так крут, что круче только яйца (те, которые, как известно, сварены вкурутую), и эта его крутость не разбавлена ничем, и даже не объяснена. Откуда такой супер-хироу? Почему может пачками валить не только нечисть, но и ангелов? Ну… видит он их, предположим, потому что (в тексте мельком упоминалось) у него некая магическая наследственность.
2. Зато ангелы – тупы (это ж надо, не знать, что среди твоих подопечных есть чародеи, способные тебя увидеть, да еще и фауне местной удивляться), самоуверенны на пустом месте (мало того, что мрут, как мухи от рук какого-то охотника за нечистью, так даже не в силах узнать, что на самом деле произошло с собратом по Горним Высям) и твердолобы. В общем, создают ваши ангелы нездоровый диссонанс. Правильно писали, что нужно либо залегендировать ТАКИХ ангелов, либо сделать их кем угодно, но не ангелами. :) Об их смертности тоже, кстати, уже писали. И все в этом же ключе.
3. Отсутствие в рассказе зла тоже немного насторожило. То ли ему все нравится (включая грядущий апокалипсис и нарушение равновесия не в их пользу), то ли они что-то задумали, и это, как минимум, должно быть либо выстрелившим ружьем, либо насторожить Самого на небесах. Никогда не поверю, что в этом мире потусторонние силы все тупы чуть более, чем полностью.
4. Сам странный баланс. Я почему-то всегда думала, что такой баланс складывается из состояния души, а не из количества манчкина. Это какая-то немного детская теория мира. Волк съел овечку – волк плохоооой… Ведь по сути все эти существа, которых убивает герой – обычные хищники. А как охота на волков, например, или медведя может повлиять на какой-то баланс, кроме экологического?
Выхода из ситуации может быть четыре – послать «злобных критегов» нафих, перестать писать, сделать рассказ более саркастическим (юмористическим), поправив при этом совсем уж грубые хвосты, вроде супер-крутости героя и супер-наивности ангела (а также названия высших сил), и, наконец, отрастить сюжету мышцы и острые клыки с когтями. Последнее достигается тоже, в общем-то, не сложно – ангелы из наивных идиотов превращаются в изнеженную потустороннюю «аристократию» (а желательно, и именоваться начинают по другому), которой начхать на людей с их проблемами. И которая давно уже блюдет лишь никому непонятный Баланс. Зло проявляется в сюжете, подло потирая лапки, или, напротив, сотрудничая с Добром. Баланс превращается в архаизм, который лишь внешне представляет собой что-то ценное. А вообще идеально, если вы, к примеру, сперва опишете Баланс, как нечто действительно незыблемое и необходимое, а потом развеете этот миф нелепостью нарушения его охотой на хищников.
Кстати, дополнительным плюсом сюжету может послужить отсутствие или недееспособность Верховного (спит, «сошел с ума»), ибо я как-то не верю в божественную силу, для которой добро – это убийство волка в лесу.
Вот как-то так. Надеюсь, заметки на полях помогут. :)[/spoiler]

Великий мудрец
[spoiler]Не без огрехов, ИМХО, но в целом понравилось. Мне показалось, что последнему герою мудрец помог из-за того, что он готов был решать сам, не перекладывая ответственность на чьи-то плечи. Мол, получилось  - слава мне, честь мудрецу, не получилось – это все мудрец виноват, а я как бы и ни при чем. Может, эти самостоятельные решения и неправильные, но они самостоятельные. Кстати, первый правитель действительно достоин, но он пришел к мудрецу по сути именно за индульгенцией. Мол, я тут прирежу пару тысяч женщин-детей, ты не против? Ну, разумеется, ради благого дела! Ты же не против? ИМХО, такие решения человек должен принимать только сам, и отвечать за них сам. Иначе… вспомните наши разлюбезные Средние века с их Крестовыми походами и святой инквизицией. Ведь все же ради благого дела. ))))
А насчет политического слабоволия последнего просителя – так вспомните, кто у него папаня. Удивительно уже, что рядом с таким вырос просто хороший, не лишенный ума и благородства человек.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 08 сентября 2011 года, 14:16:47
Стопроцентный ретроград

Сразу вспоминается анекдот про золотую рыбку и "хочу быть Героем Советского Союза"
;D ;D ;D

Хороший рассказ.

Одна таракашка:
Не позволят крестоносцам и выйти во фланг полякам.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 08 сентября 2011 года, 14:20:22
Отзывы на конкурсные работы.
43. Верный
[spoiler]Светлая, добрая, немного наивная история - в духе старой фантастики. Есть недоработки, на которые уже указывали. Главный минус: если рассказ - о роботе, то робот должен быть выписан ярче (не обязательно подробнее!). Чтобы было видно, что он - главный герой. Как это сделать - решать автору.[/spoiler]
44. Возвращение Евдокии Горбуновой.
[spoiler]Восприняла как рассказ-зарисовку или главу из более крупного произведения. Хороший язык, интересный мир, много "вкусных" деталей. Но мира слишком много, и он выпирает за рамки рассказа.
Это - субъективное впечатление от прочитанного.[/spoiler]
45. Возвращение
[spoiler]Жуткий рассказ. Жуткий не по исполнению (хотя оно - не без огрех), а по тематике. Уничтожение "ненужных" стариков... Представлю картину - мороз по коже. Счастливые, полные сил люди едут на планету Парадиз, строят планы, а их - в открытый космос...
Можно придираться к логическим неувязкам (как герой прожил год на корабле и чем питался), к шаблонности персонажей, к языку. Но - зацепило. Рассказ - в духе тех из старой советской фантастики, в которых главное - идея, а остальное - вспомогательные средства.
В итоге - неплохо, но по исполнению до "Дежурных по планете" - рассказа со сходной проблематикой - не дотягивает.[/spoiler]
46. Если высшим силам будет угодно
[spoiler]Понравилось. На мой взгляд, это притча, и по законам логики его судить не стоит. Конечно, могло подразумеваться, что настоятельница знала, кто такая Бет, что переворот готовился давно, и его поддерживали не только Высшие Силы и Орден, но и другие влиятельные союзники. Все это оставлено за кадром - он в тексте лишнее. Нарочитая карикатурность персонажей: злодей - так злодей, подлец - так подлец - тоже, скорее всего, сознательный прием. Нам дана ситуация, которую каждый может развивать как может, дописывать в уме...
Интересный рассказ.[/spoiler]
47. Золотая и алая
[spoiler]Хорошо написанный, мощный рассказ.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Штырь на 08 сентября 2011 года, 14:28:00
цитата из: Лисса д'Арнэ на 08 сентября 2011 года, 12:45:28
бывают сюжеты "ваши" и "не ваши", и от этого частенько зависит, можете ли вы их "проиллюстрировать", или нет

Бесспорно, эрэа.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beorc на 08 сентября 2011 года, 17:01:44
И вновь благодарю всех, оставивших свои отзывы на «Под небом грозовым".  :)
По вопросам и предложениям,
Арьяварта
[spoiler]
Цитата:
Возможно, это мой личный глюк, но при появлении "потомственной колдуньи" в рассказе о нашей реальности, у меня возникает желание закрыть текст и никогда его больше не открывать. Штамп настолько банальный, что сводит зубы. Впрочем, здесь не так уж свело - автор, к счастью, не стал заострять внимания на "язычестве в православном мире".

Я не могу сказать насчет литературного штампа, поскольку на «колдовской вопрос» смотрю скорее через призму истории  культуры и фольклора, а там обладающий силой человек – колдун или ведьма – понятие достаточно знаковое.  А сам феномен двоеверия мне нравится, и не только в славянской культуре. Дело вкуса.
Канцелярит? Ну, ежели где все-таки проклюнулось от замыленности глаза, то надо-надо будет еще раз пройтись с косой. [/spoiler]
Книжник
[spoiler]
Цитата:
Но вот в то, что летом можно было умирать от голода - не слишком верится.

На вопросы о сельском хозяйстве уже раньше был ответ, так что наверное, повторяться не стоит. )[/spoiler]

Leana
[spoiler]
Цитата:
И финал мне очень понравился, и не соглашусь с теми, кто требует дополнительного разжевывания или уточнения тех или иных деталей. 

Мне финал особенно важен, поэтому радостно читать ваше мнение. )[/spoiler]

Морис
[spoiler]
Цитата:
Может быть, поиграть со словом "Шутик"? Чтобы не открывать сразу тайну, какая именно нечисть была использована, но тогда финальная "шуточка" нечисти над доктором соотнесется с названием. Что-то вроде "Дождливая шутка"? Да, не лучший вариант, так что тут сугубо воля автора.

Спасибо за совет. Обязательно прикину варианты. )
[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Mitmakem на 08 сентября 2011 года, 20:24:45
Итак, я вернулся.  Вот новая порция злобных рецензий. Попавшие под раздачу - готовимся плакать. :'(

“Матушкины дети”

[spoiler]Этот рассказ сильно перекликается с одним из номинантов НДП –2010.  Время  действия – вполне узнаваемо,  с героями – аналогичная история. Демиор – Дмитрий Донской, Андрик – Андрей Рублев, Варфолем – монах-воин Пересвет… В общем, мысль понятна.  Сюжет развивается согласно негласному канону: “новая надежда”, далее – “тхулхи наносят ответный удар”, и, наконец, “возвращение князя”.  Тема конкурса раскрыта в полной мере. Персонажи… Персонажи вполне себе достоверны. Разумеется, по меркам эпически-патриотического полотна.  Впрочем,  переживаниям героев во время сражения веришь.  Куликовская… То есть битва на реке Неткань – показана достоверно. И с ракурса, доступного ополченцу, и с точки зрения князя-полководца. Фантастический элемент  привнесен умело. Линия с временно получившими земное воплошение “сыновьями” прекрасно дополняет повестование, а легенда о княжьх крыльях добавляет в рассказ тему искупления гордыни. 

Язык рассказа легок, все произведение читается буквально на одном дыхании.  “Спотыкач”? Нет, сегодня не завезли. Разве что резануло одно предложение: “Неужто Шерщмай и впрямь такой гениальный и могучий?” Слово “гениальный” несколько разрушает атмосферу и перегружает текст.
Мелкие корябулы и придирки? Их есть у нас.  Первая – название местных “монголов”. Так и хочется сказать “пхнуи мнглаф ктулху фхтагн!”. Вторая… Ну, тут собственно, придирка историческая.  Пушки… Уважаемый автор, видимо, мало знаком с историей артиллерии.  Постараюсь в двух словах восполнить пробелы. Если брать описываемые исторические реалии – то это все тот же конец 14 века. Альтернативного, разумеется, но все же.  Пушки той поры (а судя по присутствующей в рассказе информации пушки были изобретены совсем недавно)  были, скорее, оружием психологическим. С военной же точки зрения, учитывая несовершенность конструкции они представляли куда большую опасность для канониров, нежели для врага.  Пушки, вплоть до середины 18 века с трудом вели огонь по движущимся целям, о скорости же перезарядки и дальности говорить не приходится… В общем-то, артиллерия в 14-15 веках была скорее осадной, чем полевой.  Но автор делает эпизод с  изготовлением орудий из образов Матери едва ли не решающим перед грядущей победой, превращая новое оружие в эпический “вундерваффе”.
Итак… Что мы имеем с гуся? Добротный текст, удачный фантастический элемент, проблемы с матчастью… В общем, 8 баллов из 10.
[/spoiler]

“Подопечный номер восемьсот пять”

[spoiler]“Они были кибо-о-рги!” – фразу говорить гнусавым голосом небезызвестного переводчика.
Что перед нами? А перед нами – очередная “мягкая” вариация на тему Матрицы.  Люди и их создания (как вроде бы следует из текста) воевали, попутно добивая родную планету. Наконец, горстка выживших укрылась в Городе-под-Куполом, где в итоге, киборги устроили “алчным и злобным” людишкам тотальный Экстерминатус.  Правда, к гибели вида это не привело, остались эмбрионы (предположим, что из искусственных инкубаторов), о которых киборги решили заботится, а потом… Потом наступает время вопросов.  Все вышесказанное мы узнаем вместе с Инвестигатором Рэн-Си в либрариуме.  А до этого – перед нами типичная футуристическая драма.  Некий непреложный запрет нарушен и виновные должны понести наказание. Причем наказание выглядит чересчур суровым по сравнению с проступком. Полное забвение – или Уход, изгнание. Пытливый Рэн-Си пытается докопаться до истины, и таки докапывается. На свою голову. В итоге – уходит вместе с приговоренными, потому что узнает о том, что такое “душа”…
Логические связки – вот слабое место этого произведения. Они или тщательно припрятаны, или  автор попросту не потрудился расставить акценты.  “Нарушители” – люди или киборги? И вообще, что стало с теми, кто вырос из тех самых эмбрионов? Киборги растили их как людей – или как себе подобных? Второе более вероятно.  Процедура полной замены памяти и так далее…  Дальше.  Рэн-Си открывает тайну памяти судье.  Возникает вопрос: почему Подопечные не поступили так же? Приговор, в общем-то сие не изменило, но они бы донесли свою мысль хотя бы до еще одного.  Приговор, в общем-то сие не изменило, но они бы донесли свою мысль хотя бы до еще одного. Но нет… Также непонятно, что стремились обрести бунтари? Утраченый новый мир? Возможность выбирать? Или просто хотели жить без проклятой “стирательной” машинки в голове?  Да, в конце они нашли “прекрасный новый мир”, но здесь так и хочется спросить: “ну и…?” Ведь, по большому счету,  нашли они его лишь для себя. Городу-Под-Куполом не грозит страшной опасности, от которой его надо спасать,  большинство его обитателей  вполне довольны существуюшим порядком… Напоминает эдакий подростковый максимализм: “я вот всем покажу!”. Нет, разумеется, идея автора была совсем в другом, но она как-то распыляется, теряется в процессе прочтения.  Традиционно пару слов о героях, стиле и литературном языке.  Все –на твердое “хорошо”. Без блеска, но и не вызывает желания взвыть.  Есть куда стремится, но и сейчас уровень вполне неплох. Окончательный диагноз:  глубоко запрятаные логические связки и теряющаяся идея произведения все же сняли несколько драгоценных баллов: 6.5 из 10. [/spoiler]

“Свадьба”

[spoiler]Обожаю Мезоамерику. Обожаю экзотику и замечательно написанные на эту тему альтернативно-исторические рассказы.  И, прочитав первые строчки сего творения  я приготовился к чему-то, что по-настоящему возьмет за душу. Увы… Не случилось и не сложилось.  Пришельцев-Бессмертных я еще стерпел.  К тому же автор даже пояснил, почему Бессмертная оказалась на стороне обреченного народа. Это – объяснил. А вот какой интерес, какой смысл был в ее задании – нет. Так, в общих словах было упомянуто, что некое задание есть – и все.  Дальше – больше. И хуже. В смысле – больше пришельцев и все меньше атмосферы Мезоамерики.  Словечки “регенерация”, “авантюра”, “бригантина”, “Мексика”, “Земля, земляне”  – режут глаз, напрочь разбивая с трудом сложенную мозаику.  И ведь не сказать, что автор не покопался в матчасти… Описания ритуалов, историческая канва и терминология в общем и целом выдержана.  Не идет на пользу рассказу и “рваный ” текст.  Понятно, тяжело охватить весь период Завоевания, но эти прыжочки-поскакушки  порой просто бесят. Р-раз – и Кортес высадился на побережье, два – и вот уже Ночь Печали.  Ну а над всем этим – история любви и борьбы. Причем обе истории показаны одинаково неубедительно.  Главная героиня не любит и не выбирает своего избранника. Ее выбор – месть и борьба. Но… Месть кому?  “Диким землянам”? Глупо. Своим сородичам – Бессмертным? Тогда –как-то невыраженно. Мотивации, кстати, главная слабина  этого произведения. У главной героини – на уровне “Жила – привыкла – обидели - мстить”, у ее сородичей – и того хуже. Кодекс Бессмертных – отдельный вопрос. Ради чего? Зачем? Почему пришельцы то вмешиваются, то не вмешиваются? Как они стали Бессмертными, почему отказались от эмоций?  И, главное, ПОЧЕМУ у одной из пришельцев расово испанское имя “Гутиэре”?  А нить повествования вьется, вьется, плавно приближаясь к закономерному финалу.
Кстати, на протяжении всего прочтения не отпускали ассоциации с  прошлогодним “ацтекским” рассказом под названием “Двенадцать”. Там был похожий “рваный” стиль и пересказ исторических событий. Да уж. Два разочарования два раза подряд.
Стиль… Про “рваность” я уже говорил и даже подверг ее частичной реабилитации. А вот длинным диалого-монологом, сливающимся с основным “описательным” текстам оправданий мало. 
Вердикт: эксперимент признан неудачным, но небезнадежным. Тема противостояния цивилизаций Мезоамерики конкистадором –  бездонна.  На мое скромное ИМХО следует несколько… подлатать фантастический элемент. Эти инопланетные “Гутиэре” выглядят чуждо и странно.  Почему бы не обратиться к фэнтезийным приемам? Сделать главную героиню  воплощением древнего божества, стихийного духа, убрать детско-подростковые штучки с  “двадцатью воскрешениями”. Пускай теряет силу и память.  Пускай медленно тает в мировом эфире.  Пускай платит свою цену за жизнь смертной и способности “супермена”. Почему не сделать ее истинной посланницей Кецалькоатля,  которая осознает себя слишком поздно?  Усилить конфликт “любовь – или божественная сила”.  Над манерой изложения тоже стоит подумать.  Но все это – дела дней будущих. А пока – законные пять баллов из десяти.[/spoiler]

“Они принесли нам свободу”

[spoiler]Рассказ прямо таки пропитан депрессивным настроем. С другой стороны – а как иначе, ведь речь – о войне и оккупации.  И о человеке, волей судьбы получившего чудесным и смертельный дар. О человеке, заплатившем за этот дар страшную цену.  Это – основная идея рассказа. А все  остальное  показано между делом, небрежными и грубыми штришками.  И это – минус. Так как все-таки непонятно, а есть ли иные мотивации кроме мести, чтобы сопротивлятся? Или все сопротивление уже давным-давно раздавлено и огрызаются лишь отчаявшиеся одиночки?  Надо было все же расставить акценты. Ибо когда воюешь ради мести – это одно, здесь нет и не может быть выбора, да и путей к отступлению. А когда сражаешься за что-то, когда еще остается надежда – это иное. Финал рассказа предсказуем и закономерен: герой использует свои чудо-способности для того, чтобы покарать некоего абстрактного “командующего”. И, разумеется, отдает на это всего себя. Занавес.
Окончательный диагноз: еще один рассказ про “злобных натовцев” и “одиноких воинов”.  Со всеми плюсами и минусами. Главный минус –  заезженость и однобокость сюжета.  Автор попросту не дает герою выбора “отступать или нет”. Ну и еще… Какая-то общая пафосность происходящего и ненужные технические подробности.  Автору бы определится – что важнее, мир героя – или железяки.
В общем и целом, весьма средне. А может, просто не мое. 4 балла из 10.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Mitmakem на 08 сентября 2011 года, 20:28:54
Потихонечку продолжаем:

“Там, где царит туман”

[spoiler]На удивление хорошо написаная вещь.  Удачно сплетены элементы НФ и фэнтези,  легкими мазками, но весьма и весьма убедительно прописаны персонажи. Особенно порадовал образ “покорителя дальних миров”.  Все верно: если в нашей реальности новые земли завоевывали подонки и грабители – то кто сказал, что в будущем будет иначе?  А инструкции и законы – щит хрупкий и бумажный.
Впрочем, в этом рассказа награда нашла “героя”. Кларенс получил свое.  Сурово, но справедливо. А Хорса… Хорса знал, на что идет. И да, цена оказалась страшна.  Но зато мир оказался под вечной охраной, а алчные пришельцы убрались прочь.
Что же портит этот рассказ? Некоторая вторичность. Да простит меня Автор, идея с  проклятым ущельем  очень уж напоминает роман “Кесари и Боги”, за авторством уважаемой Хозяйки.  Не один в один, но определенное родство есть.  Ну а в остальном – вполне себе приличный рассказ в духе классики научной фантастики. 8 баллов из 10. Да, в этом случае  краткость – сестра таланта. [/spoiler]

“Убежище”

[spoiler]Юмор – редкий гость на конкурсе НДП. И  то, что сей опус по определению юмористический – явный плюс.  Идея также хороша: квартира-убежище для потусторонних существ, обычный человек  в необычной ситуации, забавные постояльцы… Минус – вторичность. На НДП – 2009 был рассказ со схожей тематикой написанный в весьма похожем стиле, но дело даже не в этом… В рассказе явно угадывается подражание Белянину, причем подражание с уклоном в “перегруз”. “зловредный и мстительный”, “мерзкое порождение технического прогресса”, “отвратно-розовое чрево” –  наблюдается переизбыток образов, что опасно пахнет графоманью.  Автор сознательно делает текст тяжеловесным и неудобоваримым.  Погоня за количеством знаков? Хм.  Реализация сюжета и раскрытие темы. В целом – зачтено, но… Ма-а-аленькая оговорочка: нет изюминки в победе над Кощеем.  Явление “чиновника от магии” с чудо-яйцом выглядит как-то… В общем, очевидный рояль в кустах.  Надо сделать акцент на главном герое, на его смекалке и сообразительности, а то получается какая-то аморфная медуза, а не герой. По сути мы имеем обывателя, тупо поставленного перед фактом: “твоя квартира теперь – сказочная вотчина и, да, Кощею девочку мы тоже не отдадим”. 
Что показало вскрытие? А вскрытие показало, что у автора определенно есть возможность писать лучше. Сам рассказ тоже неплох, но… Минусов все же больше, чем плюсов. Посему только 6 баллов из 10. 
Советы по правке: облегчить текст, избавится от слов-паразитов, слегка дополнить сюжет.[/spoiler]

“Эхо злобного слова”

[spoiler]Эдакий фэнтезийный детектив.  Что-то от Сапковского, что-то – от Громыко, что-то свое, авторское.  Проблемы ксенофобии,  страх всяческой падали потерять свой кусок мяса с кровью,  страх людей перед “предателями расы”… В маленькой деревушке сплелся весьма и весьма хитрый клубок.  И нити этого клубка густо смазаны кровью.  Но, как говорится, “они не пройдут!”, и доблестный дознаватель Клим, отмеченый печатью Черной Шахты сумеет упокоить призрак напуганного мальчика и вывести на чистую воду оборотня-трактирщика.
В общем и целом, рассказ получился весьма и весьма добротным.  Логические связки – на месте, персонажи – интересны и правдоподобны, язык легок в прочтении ( не в пример отдельным “деятелям”).  Наблюдается единство стиля, что тоже хочется зачесть как явный плюс. Честные 8 баллов из 10.[/spoiler]

“Солдатами не рождаюся, солдатами умирают”

[spoiler]Название и эпиграф недвусмысленно намекали на то, что передо мной – типичный боевик с патриотическим уклоном.  Ну, собственно, так оно и оказалось. Бла-бла-бла – “никто не ценит военных”, бла-бла-бла – “ой, угроза из космоса!” и так далее,  и тому подобное. Наследие Хайнлайна налицо.  Разумеется, автор дает пару-тройку предложений на описание быта  “молодого бойца”. Ровно столько же – на описание командира десантуры и его подчиненных.  В итоге  о героях мы знаем лишь то, что у Федотова – искусственная печень, Ван – китаец,  Берг – без  особых отметок в биографии и так далее и тому подобное.  Зато автор со смаком описывает процесс десантирования,  обрисовывает доступное вооружение,  подает картину размещения десантного подразделения…  Ну а дальше – по накатанной дорожке.  Первый бой, второй бой, кто-то поддается панике, и, конечно, неожиданно – переговоры, мир и взаимопонимание с ( опять дань традиции???)  разумными спрутами. И пафосная фраза в финале. 
Сразу скажу, претензий к этому рассказу у меня множество. И основная из них – “фанерность” персонажей и предсказуемость действий.  Есть такой термин “cкрипт”. Так вот, все герои ведут себя так, словно срабатывает некий “скриптовый алгоритм”. Внешних и внутренних мотиваций ни у кого не замечено.  Вторая претензия – логика. Тут вообще полный швах.  Во первых, проблема “первого контакта”. Ну, как бы после первого боестолкновения надо пытаться наладить контакты, изучать врага, искать материнскую планету, выявлять базы… Причем оправдание “они живет по водой!” не проходят. Как бы уже световой барьер преодолели, так будьте добры и гидросферу сканировать.  В эту же кучу – “автоматы и гранатометы”.  И тут же, буквально рядом – “лазерная самоходка”.  Гмс.  Не верю, уважаемый.  Как-то по детски это.  Или, если помягче – из  фантастики 50-х годов прошлого века. Ну, или совсем мягко – из антивоенной фантастической сатиры образца 1997 г. по мотивам все того же Хайнлайна.  Там тоже толпы людишек-десантников с автоматическими винтовками против ксеносов воевали.  Без всякой, замечу поддержки с воздуха и т. д. и т. п.  Прям как у Вас, уважаемый автор.
Финал также поражает своей… нет, не нелогичностью. А логичностью, притянутой за уши. Р-раз – и полностью чуждая (!) человечеству раса вдруг прекрасно понимает (!!!) простого вояку-десантника и идет на диалог. И, разумеется, все хорошо и все отлично.  Без комментарий, как говорится.
Итак… Патриотизм – это хорошо. Чувство долга – это отлично. Верность идеалам – замечательно. Но если писать про эти, безусловно, святые вещи – то ПОЧЕМУ надо оставлять в стороне людей? ПОЧЕМУ нужно превращать человека в бездушного робота, всей живости в котором – лишь невозможность пить алкоголь? Автор, опомнитесь! У Вас уже выработан определенный стиль повествования и он весьма неплох. Так расставьте же правильно акценты! Не лепите агитку или “военно-тактическое руководство для младшего офицерского состава”.  Сделайте героев живыми! Сделайте действо более логичным и слаженым! Сделайте так – и Вашим произведениям не будет цены. А пока… Увы, но попытка вышла… несколько жалкой.  Сумма всех плюсов и минусов составила всего 3.5 балла из 10. [/spoiler]

“Дань”

[spoiler]Кратка и неблагодарна людская память.  И злословна людская молва.  Что нужно, чтобы в памяти простых селян стать упырем-кровососом? Необычная внешность, старая легенда, родившаяся из людской подлости да сила, призванная хранить тех самых селян. Все, шаблонный “Темный властелин” готов. Ну а уж если у этого самого “темного властелина” вагон и малая тележка странных обычаев, если привык он держаться на расстоянии ото всех…  В общем, все понятно.  Но вот упырь-кровосос совершает удачный выбор на смотринах,  привозя в замок умную и добрую девушку,  рассказывает часть своих тайн и… В общем, “злодей” оказывается милым и пушистым,  девушка – счастливой, а все селяне – злословы – спасенными от страшной напасти в лице кочевников.  Добавим в эту историю хороший язык, ровный стиль повествования и… Получим шедевр? Ха. Как бы не так. Ой, далеко не все так просто…  История действительно хороша. Но вот беда… Вся канва событий сильно напоминает  рассказ о Кощее за авторством небезысвестной Ольги Громыко. Впрочем, спишем сие на ноосферу, ладно? 
8 баллов из 10.  [/spoiler]

“Большая игра в бисер”

[spoiler]С первых строчек насторожился. “Ну вот, снова эльфы”. Увы, но на НДП-2011 толковых рассказов “про эльфов” до сего момента не было. “Большая игра в бисер”  легко и непринужденно исправила эту несправедливость.  Боль. Печаль. Отчаяние. Ощущение безнадежности.  Война  проиграна и теперь побежденные целиком и полностью зависят от победителей.  Вроде бы, люди не собираются уничтожать эльфов под корень? Вроде бы  пленных отправляют “за море”?  Но как быть, если каждую ночь голодная пасть наполненого трупами рва?
Рассказ полон тоски и горечи. “Что-то заканчивается, что-то начинается” – так, кажется, говорил пан Сапковский в своем “Ведьмаке”. Вот только не верится, что с гибелью последнего эльфа жить действительно станет лучше и веселее.  Не верится и в то, что люди перестанут воевать, станут мудрее. Нет, скорее все будет с точностью до наоборот и снова и снова будут полнится холодными телами черные рвы в лесах. Человеку ведь всегда нужен враг. 
Не удается обойти стороной и аналогии на тему нашей истории. Пленные эльфы, пленные поляки. Убийство Старших ветвей и позорный Катынский расстрел. 
Исключительно удачно раскрывается и основная тема конкурса. Отступать некуда и Сопляку – ведь люди все равно будут считать его чужим и полукровкой, и Энвилю – ибо только через признание родственной сути в одном из своих пленителей можно получить шанс, призрачный шанс на свободу.
Язык, стиль, атмосфера – без малого шедевральны.  Разве что портит ( или дополняет?!)  картину упоминание “самокруток”, “портсигаров”, “мундиров”. Так и видишь затянутых в кожу чекистов с маузерами. Впрочем, может, так и было задумано? Игра на узнавание?
Вердикт: хвалить можно еще долго, но, пожалуй, остановлюсь.  9.5 из 10 и зарезервированное место в ТОП-е [/spoiler]



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Mitmakem на 08 сентября 2011 года, 20:32:39
Высокие стены”

[spoiler]Еще один достойный рассказ.  Необычные создания, необычный мир и грозящая всем и вся гибель. Тонкая нить легенды о пришельцах-богах в финале оборачивается истиной, но, когда до рая остается всего лишь один шаг…  Перебороть старую вражду тяжело, а порой и невозможно.  В итоге – гибель. И гибель не только отправившейся за последней надеждой троицы, но и  их враждующих народов. Впрочем, возможно у Вечного будет еще один шанс все исправить?
Эдакое “возвращение к корням”, вещь, напоминающая раннюю Ле Гуин.  Кое-где путано, кое-где – многословно, но, в любом случае, живо и интересно.  Мир оживает с каждой прочитаной строчкой. А это уже многого стоит.  Рассказ не без огрехов, но все равно заслуживает высокого балла.
8/10. [/spoiler]

“Герильо”

[spoiler]Перенесем привычных по истории ХХ века игроков на бескрайние просторы Вселенной. Можно даже не сильно менять названия. Советский Союз – Советы, VI Рейх стал Рейхом Швабским, ну и так далее и тому подобное.  Вольем сюда гро-о-омадную ложку извечной темы борьбы слабого с сильным, густо присыпем получившееся блюдо ненавистью к фашизму… Вуаля! Рассказ готов. Причем, по большому счету, рассказ вполне удобоваримый и читаемый.  Звезд с неба автор не хватает, но тему, пусть и банально, но раскрыл, по ходу чтения текст отторжения не вызывает, да и сам текст достаточно компактен.  За что поругать? А вот за матчасть.  Ну как-то совершенно нелогично и беспомощно получается: могучий Рейх, лучшая армия и бла-бла-бла, и вдруг… Уязвимость боевых машин перед устаревшим (!!!) оружием… Оправдание, что, дескать, сие оружие никто и нигде не применяет – бред сивой кобылы. Разведка-то должна работать.    А то как-то совсем не смешно получается: выедут на “новейшие” панцервагены бронегробы унтерменшей – и все, приехали. Потому как унтерменши высоким технологиям не обучены и все больше осколочно-фугасными да кумулятивными “подарками” шмалять умеют.  В принципе, упоминание о устаревшем оружии на сам рассказ никак не влияет, посему посоветовал бы этот момент просто опустить. Ну удалось партизанам подготовить удачную ловушку. Ну проспали бравые швабские вояки. Все! Баста! А технические подробности тут не особо важны.
В сухом остатке – 6 баллов из 10. Эдакий середнячок. [/spoiler]

“Дар забытого бога”

[spoiler]Сумбурненький рассказец получился.  Множество персонажей, в которых начинаешь путаться с первых строк. Губернатор, кабальеро-недотепа Алонсо, коварная Санчия, “снулая рыбина” –губернаторша, бреттер Руис… А еще – индейцы с одинаковыми именами,  фанатичный священник, и пара-тройка других персонажей.  Текст… Текст слегка суховат и прерывист. Местами не удается уловить мысль, ощутить атмосферу. Кстати, с атмосферой вообще проблема.  Видно, что автор старался, но что-то не срослось, причем что и где именно – заметить сложно. Главный герой тоже подкачал. Так, плывет по течению, по принципу “авось вынесет”.  Нет, он, разумеется, неплохой парень, но как-то на роль руководителя восстания тянет слабо.  Следует отметить изящный ход с финалом: что называется, думайте, что хотите: магия или же козни бесчисленных “Пако” и “Пакит”.
Вердикт: идея хороша, исполнение – тоже на уровне, но… Чего-то не хватило. Рассказ, что называется, не цепляет.  Может, дело в герое, может – эпоха “уже не та”… Как бы то ни было, больше чем на 7 баллов оценить сей опус не могу. [/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Red на 08 сентября 2011 года, 20:33:15
цитата из: Пан Жыжма на 08 сентября 2011 года, 06:40:17
цитата из: Red на 07 сентября 2011 года, 19:07:44
для всех, кого заинтересовал Эракис.

Кстати, вопрос - а созвучие с Арракисом в данном случае осознанный выбор? 

Да, выбор осознанный. Я где-то на 5 странице вспомнил, где уже слышал это слово - Дюна :) Посмотрел в Вики, там написано, что Герберт выбрал имя своей планете по созвучию с названием звезды. А у меня действие происходит на самой звезде. Так что, можно сказать, черпали из одного источника :)


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Mitmakem на 08 сентября 2011 года, 20:37:54
Вы еще не рыдаете? ??? Тогда мы идем к вам!!!

“Двое за звездой”

[spoiler]Похоже, что автор долго не мог определиться, что же все-таки он пишет. Фэнтези? Возможно. Фантастику? Тоже очень может быть.  Философскую притчу с элементами вышеуказанных жанров? Похоже.  За что отдельное спасибо – так это за необычную картину мира. Эдакий Игдрассиль, раскинувшийся ветвями-мирами по просторам Вселенной.  Еще поблагодарю авторов за кваккеров. Жаб и жабоидов люблю и уважаю во всех проявлениях.  Ну а вот все остальное… Увы и ах. Хромает логическая связка.  Не вяжется (или кажется лишним) по сравнению с остальным текстом завязка-вступление. Ну и на кой тут упоминать “ученых” и “космические корабли”?  Достаточно крив и ход с гибнущими раз в сто лет мирами.  Что, такие “мудрые и могучие” Высокие не могли сделать иначе?  Уж лучше ввести элемент “неведомой угрозы”, от которой звезда как раз и может спасти народ. Вышло бы чуть более мрачно и готичненько.  Мелкие корябулы:  упоминание кредитов, хилое описание междумирья, дурацкие таблички-указатели…
Стиль: неровный. Местами хромает.
Что показало вскрытие? Вскрытие показало интересную идею,  корявую реализацию этой самой идеи и местами неуверенный текст. В общем и целом, не более чем 5.5 баллов из 10.  [/spoiler]

“И взлетели поденки”

[spoiler]Сей опус может успешно претендовать на звание “самый перегруженый метафорами рассказ”. Продраться сквозь текст – та еще задача.  Понять что-то из происходящего  - еще сложнее. Понимание приходит ближе к финалу, но и от этого не легче.  Много, слишком много лишнего. И, хотя я искренне люблю кельтскую мифологию, это рассказ не спасло.  Автор, ну вы же не лорд Дансени, в конце-то концов! Да и сейчас далеко не начало ХХ века!  А стилистика-то прямиком оттуда.  Тема… Тема раскрыта, и на том спасибо.  А в остальном – диагноз неутешительный.  Не более 5 баллов в копилку автора.  [/spoiler]

“Королева Счастья”

[spoiler]Детская сказка.  В общем-то, и рецензировать как-то неудобно… Ну не мой жанр детские сказки. Не мой и все тут. “Говорящие” имена, испытания в духе “огонь, вода и медные трубы”,  закономерный счастливый финал,  текст без особых изысков…  Из минусов – некоторая затянутость. И, разумеется, несерьезность, но ведь это сказка – куда уж ей быть серьезной?
Вердикт: 5 баллов из 10. Сказки – это не совсем мое.  Впрочем, на этом конкурсе была  сказочка-исключение  о “Звездах Верлории”, но “Королева Счастья” определенно не дотягивает ни по стилю, ни по замыслу. [/spoiler]

“Медальон”

[spoiler]Да уж. Бойся слов своих. Стоило только упомянуть, что сказки – это не мое… И вот пожалуйста. Еще одна сказка. Вот только детской ее назвать язык не поворачивается. 
Грань добра и зла. Легко ли ее перейти? Легко. Ну а уж если ты – никому не нужный подкидыш, то…  Обида, обретение темной силы, упоение собственным могуществом.  А потом – скука, усталость. Дальше – или страх за свою жизнь и душу, или жуткие гримасы вопящей совести.  Ну а еще дальше… Ад получит нового постояльца.  Ну а если понять? Если в один пронзительно-жуткий момент остановится на краю пропасти? Замереть, боясь пошевелится. Увидеть и трезво оценить деяния рук своих? Что тогда? Если в сердце еще живы простые человеческие чувства? Тогда – есть шанс.  Нельзя снова вернуть все назад, но можно хотя бы попытаться исправить свои ошибки. И если эта попытка будет полна искренности…

Да. “Медальон” – это, определенно, сказка. Точно также, как и “Мальчик-Звезда” Оскара Уайльда. 
И пускай у автора наблюдаются мелкие огрехи в тексте, пусть присутсвует легкая путаница и неразбериха в последовательности событий и странствиях  главного героя. Пусть кое-какие мелкие детали выгледят притянутыми за уши… Все это ерунда.  Ведь в конечном итоге, сказка получилась просто замечательной.
8.5 баллов из 10 и несомненное место в моем личном топе.[/spoiler]

“Разбудите Херцина”

[spoiler]От души посмеялся. Юмор, да еще  в тему – это надо постараться. Бедные солдаты Рейха… Мало на них Генерала Мороза, так еще и “безьяны” – маги…  Ну и канализационная труба, которая является дорогой в параллельный мир – это респект. Равно как и узнаваемые типажи из реальности прапорщика Белицкого.  Рассказ читается буквально на одном дыхании, радует умело разбросанными по тексту “пасхальными яйцами”, не дает заскучать благодаря общему шутливому настрою.  Впрочем, финал у рассказа совсем не юмористический, а, скорее, из разряда “на войне как на войне”.
Вердикт: впечатление несколько портит сумбурность сего творения, но так или иначе – место в топе и 8 баллов из 10. [/spoiler]

“Перекресток”

[spoiler]Автор проделал большую работу и сумел создать весьма качественный расказ. Увы, не зацепило.  Перекресток между мирами, который заботиться о своем хранителе – здраствуй, “Черновик” Лукьяненко!  А еще – создавая свое творение уважаемый автор окончательно запутался со временем и пространством. Или это издержки дороги в иные миры?  По крайней мере, время для Милены и для ее родного мира всяко текло по разному.  Корябулы и корявки? Не нашел. По крайней мере, явных.
Вердикт: весьма и весьма добротный рассказ, но, к сожалению, не мое. 7 баллов из 10. [/spoiler]

“Стопроцентный ретроград”

[spoiler]"Эрцгерцог Фердинанд, пора ехать в Сараево!"
Старая, как мир история о человеке, не нашедшего место в своем мире и в своем времени.  Р-раз, два – в несколько мазков обрисован мир человека  двадцать пятого века.  Вкупе с футуристическими прибабахами типа “Сириус -5” и “8-D гонки” – суровые приметы нашей реальности в виде системы кредитования и забивающих в цеху козла рабочих.  В центре внимания – мечтатель-неудачник-недоучка.  Простой, как сибирский валенок и посему – очень правдоподобный.  Далее – ненавязчивый пересказ о том, как же главный герой до жизни такой докатился.  Краткая лекция о путешествиях во времени (привет, “Звездные короли” Гамильтона!),  маленькая справочка о том, куда же занесло в этих самых путешествиях девушку –мечтательницу, потом – мотивация главного героя к действию…  До момента игр со временем-пространством-сознанием  рассказ по-хорошему напоминал истории Кира Булычева, с некоторой претензией на реализм. Увы, до финала автор марку так и не вытянул. Б-бац – и главный герой (удивительно дело!)  уже на поле Грюнвальдской битвы.  А потом – пересказ того, что же на этой самой битве творилось ( пересказ, вестимо, взят из школьного учебника по истории России, что не есть хорошо).  И, разумеется, осознание главным героем того, что для своего времени он чуждый элемент и твердое решение принять участие в массовом смертоубийстве. Ура, товарищи. 
В общем, классический случай из разряда  “начал за здравие, а закончил известно как…”. Еще и над князем Витовтом  поглумился, за что автору отдельный антиреспект.  Ведь если потрудится и почитать отличные от школьной програмы источники, можно убедится, что атака кавалерии Великого Княжества Литовского, равно как и притворное бегство было основополагающим замыслом Витовта, а уж никак  не “нетерпением”.  Зато промедление польского короля Ягайло (тоже, кстати, урожденного литвина), привело к практически полному уничтожению упомянутых в рассказе смоленских полков.  Не упомянул автор и знаменитые “волчьи ямы”, подготовленные тевтонами на пути наступления союзной кавалерии. Кстати, термин “литовская и русская кавалерия”  требует некоторого пояснения.  Княжество то называлось “Литовским и Русским”.  Собственно, “Литва” и “Русская земля” в описываемое время находились в пределах границ современной  Беларуси. Все, что было восточнее Смоленска  называлось “Московией” и, соответственно жители упомянутых територий именовались “московитами”.  Обитатели же современной Литвы совсем аккурат к 1410 г. потихонечку перешли от первобытно-общинного к феодальному строю, но именовались не “литовцами ”, а жмудью и жамойтами.  По свидетельству хронистов, эти веселые ребята явились по зову Витовта в шкурах и с дубинами.  И, между прочим, по поводу контратаки: не так уж много было чешских и венгерских ополченцев на поле под Грюнвальдом.  Но клич “Литва возвращается!”  раздавшийся в тот самый страшный момент, когда уже подалась назад польская шляхта, автору, видимо, не знаком.
Итак, вскрытие показало: рассказ со средним сюжетом и хромающей исторической частью.  Назвать его совсем плохим – нельзя, назвать хорошим – тоже. В общем и целом, где-то на  5,5 баллов из 10.  [/spoiler]






Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Книжник на 08 сентября 2011 года, 20:41:17
  эр Beorc, насчёт шутика. На днях случайно заглянул в Словарь Даля и обнаружил, что слово шут имеет то же значение, что и "бес","чёрт", так что говорят "допился до шутиков" - в смысле до чёртиков.  ;) "Шут его знает", "а на шута это мне?" и пр. являются, так сказать, эвфемизмами, поскольку поминать всуе нечистого запрещала вера.  :-X При этом шутами, шутохами в народе часто называли нечистую силу вообще - домовых, овинных, леших, особенно почему-то русалок.  :) А домовому приписываются шутки над не угодившими ему хозяевами, как безобидные, так и не очень. Он мог вполне придушить человека, хоть и не до смерти.  :( А мог сделать подарок. К тому же согласно поверьям одной из черт домового является лохматость-мохнатость. Так что, вне зависимости от того, знали ли Вы об этом или нет, Ваш шутик попал как раз в самую точку.  ;)   


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Mitmakem на 08 сентября 2011 года, 20:52:47
Ну и в завершении...

“Увидеть Мааридан”

[spoiler]Текст перегружен маловажными подробностями, мир будущего выглядит как-то по-канцелярски сухо.  История сама по себе неплоха, но… “Достучаться до небес” я смотрел  и там все выглядело куда как более пронзительно и трагично.  Здесь  - образ умирающей девочки вызывает жалость и тоску, но  происходящее не выглядит настоящим. Может, из-за того, что события показаны с точки зрения Лиса?
Логика. Логика не нарушена.  Хотя путаная история с противостоянием корпораций-конкурентов кажется несколько лишней.  С другой стороны, тема “отступать некуда” раскрыта сразу для двух  персонажей.
Вердикт: не мое, но вполне себе читаемо. 6 баллов из 10.[/spoiler]

“Человек со свирелью”

[spoiler]Мир будущего, суровый и беспощадный. И, в отличие от того же “Маридаана”  чудовищно правдоподобный.  Вот она, концепция “золотого миллиарда”. Грамотный “зомбеж”, отлов паршивых овец и… Рай для одних и чистилище пополам с адом для других.  Впрочем, те, которые в чистилище, как правило, довольны. Ведь геббельс-нет, геббельс-тв и геббельс-фм работают исправно, промывая мозги всем и каждому. Ну а для тех, кто не согласен – есть СС. Нет, что вы, не то что вы подумали, а всего-навсего Санитарная Служба.  Рожден ли человек для счастья? Наверное, главный герой этого рассказа Кай никогда об этом не задумывался. Но оказалось что как раз таки он для этого самого счастья и рожден.  Случайное дорожное происшествие – и товарищем Кая становится сам Пестрый Флейтист! Да-да, тот самый, что увел детей из древнего Гаммельна.  И тут уж Каю приходится выбирать: или влачит существование жалкого техника или… Разумеется, жизнь заставляет выбрать героя то самое сакраментальное “или”. Когда на кон поставлена жизнь твоей возлюбленной, отступать действительно некуда.
Весь текст читается на одном дыхании.  Персонажи – отдельная песня. Шуточки Везера, сомнения “идеологически подкованного неонациста” – все выглядит весьма правдоподобно.  Разве что Герда получилась несколько невнятной, но, с другой стороны, ей и места в тексте отведено меньше.  Мир  тоже проработан замечательно. Картина чудесного Города и техногенных трущоб рисуется моментально.
Есть ли за что поругать? Гм. Наверное, нет. Разве что я на месте автора усилил конфликт Кая. Сделал его чуть более сомневающимся и верящим в “справедливое общество” , а потом, в финале сделал акцент на том, что спасти Герду он может только сам, без чудо-способностей  своего спутника. Эдакое посвящение в орден Флейтистов.  А то как-то очень жирно получается: жил себе жил, и тут вдруг – р-раз! – и Вселенная у твоих ног. И почти без усилий.  Нехорошие ассоциации с Иванушкой –дурачком появляются. Тому-то тоже все с неба падало.
В общем и целом – 8.5 баллов из 10. [/spoiler]

“Огни Эракиса”

[spoiler]Н-да… Детективчик.  Из разряда “а убийца -шофер”. Причем шофер, который и не мелькал среди персонажей повествования.  Вообще, признаюсь сразу:  опус не понравился мне с первых строк. Звезды, космические крейсера – и тут же – маги, которые замечательно используют Силу и создают с ее помощью искусственные миры. Автор решил соригинальничать, но не учел одного простого факта: чем более оригинальный мир он создает, тем менее характерны для него простые мотивы и решения. Тут же  мир – сверхоригинальный. Почти каждый – могуч и силен, может общаться мыслеречью, открывать порталы, выставлять абсолютную защиту…  И при этом – атрибуты-анахронизмы: бумага,  слабо развитая диагностика,  и прочее и прочее… Причем, если бы автор не упоминал через пол-абзаца пресловутую Силу и даруемые ею возможности… Если бы он превратил созданную им Вселенную в нечто более привычное и приземленное, вроде того же “Барраярского цикла”, то…  Тогда было бы несколько более правдоподобно. А так фантастический элемент мало того что не играет существенной роли, так еще и создает атмосферу искусственности происходящего. 
Нашлось место и для Марти Стью. Точнее, сразу для двух. Главный герой, от имени которого ведется повествование,и сам следователь-коронер.
4.5 баллов из 10. С трудом продрался сквозь текст, совершенно не зацепила идея, фантастический элемент считаю притянутым за уши. Разумеется, сие исключительно мое ИМХО.[/spoiler]




Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Донья Хосефина на 08 сентября 2011 года, 21:39:41
Спасибо за отзыв, Mitmaken.
цитата из: Mitmakem на 08 сентября 2011 года, 20:32:39
“Дар забытого бога”
... Видно, что автор старался, но что-то не срослось, причем что и где именно – заметить сложно....
...Рассказ, что называется, не цепляет.  Может, дело в герое, может – эпоха “уже не та”…

Угу, вот ответ на этот вопрос мне так и не удалось получить ни у бета-тестеров, ни у рецензентов. ))
Цитата:
Главный герой тоже подкачал. Так, плывет по течению, по принципу “авось вынесет”.  Нет, он, разумеется, неплохой парень, но как-то на роль руководителя восстания тянет слабо. 

Хороший парень - это не профессия. Это мне и хотелось показать. Да, он не герой. Точнее, герой там вовсе не он. )) Его с самого начала используют. И только, когда он сделает выбор. Сам.

И никто не готовит в лидеры восстания мальчишку чуть за двадцать.
Там для этого есть де ла Вега. Его крестный, кстати (но это уже осталось за кадром, ибо... лимит-лимит-лимит).


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Чернопсец на 09 сентября 2011 года, 00:40:36
цитата из: Mitmakem на 08 сентября 2011 года, 20:37:54
“Разбудите Херцина!”

[spoiler]
Цитата:
От души посмеялся.

Это хорошо! Поклон душе от автора!
Цитата:
финал у рассказа совсем не юмористический,

Да весь рассказ не совсем юмористический... как жизнь.
Цитата:
впечатление несколько портит сумбурность сего творения,

Думается, для такого рассказа сумбур - проводник парадоксов. Однако краткие пояснения о проявлениях сего недостатка автор принял бы с превеликой благодарностью!

[/spoiler]


Спасибо!


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Штырь на 09 сентября 2011 года, 10:20:47
цитата из: Mitmakem на 08 сентября 2011 года, 20:28:54
“Большая игра в бисер”
позорный Катынский расстрел. 
  Разве что портит ( или дополняет?!)  картину упоминание “самокруток”, “портсигаров”, “мундиров”. Так и видишь затянутых в кожу чекистов с маузерами.


Уважаемый Mitmakem!
Для России катынский расстрел не более позорен, чем Освенцим. Все претензии и позор - к немецким нацистам. Не верите? Оспариваете? Воля Ваша, но с "позорной катынью" - сюда, пожалуйста, на эту ссылку http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14117.0
Насчет чекистов с маузерами и в коже.
"Игра в бисер" построена на западноевропейских реалиях и сказаниях. Конечно, в цивилизованной Европе не было никакого гестапо и лагерей смерти, во всем виноваты "затянутые в кожу чекисты", ведь это так рукопожатно...
Не стыдно?
Примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
Штырь


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 09 сентября 2011 года, 11:45:58
To Mitmakem.
Спасибо за отзыв. Отвечаю на вопросы и замечания по рассказу "Свадьба".
[spoiler]1. Не объяснен смысл задания Бессмертной.
Это не надо. Героине, как Младшей, могли сказать: делай то-то и то-то, но для чего - не объяснить. Часто ли родители объясняют детям, а начальники - подчиненным, для какой цели те исполняют их инструкции?
2. Становится больше пришельцев и меньше Мезоамерики.
Мезоамериканская атмосфера в этот текст упорно не лезла - по объективным причинам. Мезоамерика умирала. Старое гибло, до рождения нового было далеко.  Показано лишь несколько осколков умирающей культуры. А дальше пошло наслоение одной реальности на другую, что, в принципе, было задумано.
3. Критику не нравятся слова: регенерация, авантюра, бригантина, Мексика, Земля, земляне.
Регенерация - в речи инопланетянки. Считаю допустимым.
Авантюра - согласна, буду искать синоним.
Бригантина - именно так назывался тип кораблей, которые Кортес использовал при осаде Теночтитлана.
Мексика - исконно индейское название. Самоназвание ацтеков - мешика. Место их обитания - долина Мехико, столица - Мехико-Теночтитлан. Метафорически это название можно применить ко всему государству. Правда, звучало оно в древности чуть-чуть не так, но ведь и Монтесума на самом деле - Мотехусома.
Кстати, любопытный факт: Диего де Ланда писал о "мексиканцах" на службе у майя примерно в XIII веке.
Земля - могут употреблять и пришельцы, и ацтеки. "Здесь, на земле" - популярное ацтекское выражение.
Земляне - если не "земляне", то кто?
4. Не выражены мотивации героини. Ее выбор - не любовь, а месть. Месть "землянам" - глупо, Бессмертным - не выражено. Мотивации на уровне "жила-привыкла-обидели-мстить".
Начну с "жила-привыкла...". Категорически не согласна с подобной трактовкой. Рваный текст воспоминаний, который многим так не нравится - не только перечисление событий конкисты. Каждый эпизод - этап становления героини, ее путь от "огородика в патио" до "жертвоприношения на теокалли". В тексте это есть. Если заметите, тогда и мотивация мести "диким землянам" не будет выглядеть  "глупо". А Бессмертным она мстить не собиралась. Это - действительно глупо.
По поводу любви. Тут сложнее. Замечу, что "не любить" и "бояться полюбить" - разные вещи.
5. Многочисленные вопросы по Бессмертным.
- Как стали Бессмертными, почему отказались от эмоций.
В тексте это частично есть, но многое оставлено за кадром.
- Почему то вмешиваются, то не вмешиваются.
Вмешались один раз, когда испугались, что героиня действительно может что-то изменить. Остальное - ее домыслы.
- Почему инопланетянку зовут Гуттиэре.
Интересный вопрос. Так исторически сложилось. Но это - ниточка, и, если потянуть за нее, можно вытянуть кое-что интересное.

По поводу советов.
Принять их не могу - получится совершенно другая история.
По поводу "20 воскрешений" - согласна, не очень удачно, но и "терять силу и память, медленно растворяться в мировом эфире" - не лучше. Вполне реальные, земные пытки, которые ее ждут - не менее страшно, а просить помощи у Бессмертных или убежать в смерть, когда станет совсем худо, она не может. Остается надежда на защитный экран - вдруг у Бессмертных в последний момент проснется совесть? Так что "цена за жизнь смертной" высока, но это - опять же за кадром.
По поводу "способностей супермена"? Где вы их увидели? Была бы суперменшей, положила бы весь отряд Кортеса одной левой. Героиня, несмотря на сверхспособности, слаба - она сталкивается с тем, что намного сильнее, с чем справиться она не в состоянии.
По поводу воплощения древнего божества.
Тогда бы героиня была полностью ассимилирована в мир Мезоамерики, а она - ЧУЖАЯ, ЧУЖДАЯ.
Была задача показать персонажа маргинального, персонажа на границе нескольких миров, равно чуждого каждому. Она - за ацтеков, но не ацтек. Дочь Бессмертных, но не Бессмертная.

В итоге. Эксперимент, возможно, не удался. А может быть, это просто не ваш текст.
Вы увлекаетесь Мезоамерикой, я - тоже. Но у каждого - свое преломление. За историческими фактами каждый видит свои картины, переживает те эмоции, которые ближе ему.
P.S. Интересно, какие художественные тексты на Мезоамериканскую тематику кажутся вам достойными внимания? Я могу выделить два - "Дочь Монтесумы" Хаггарда (выдержано все: историческая канва, атмосфера, увлекательность) и серию Дженнингса "Ацтек. Осень ацтека. Кровь ацтека" (мощная историческая проработка, увлекательный сюжет, но перебор с натурализмом). Остальное - или пересказ событий (причем не на несколько страниц, а на несколько сотен), слегка оживленный картонными персонажами, или - явный перекос в сторону этнографии. Может, посоветуете что-то интересное, что я пропустила? (Не факт, что понравится, но ознакомлюсь с удовольствием).
А может, напишете "свою Мезоамерику" на следующий конкурс? Будем состязаться. Тема действительно сложная.
[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Игрок в бисер на 09 сентября 2011 года, 13:02:04
Большое спасибо всем, оставившим отзывы об "Игре в бисер". Уважаемый Mitmakem, Вам отдельное спасибо за то, что Вы сумели прочитать то, что было в этот рассказ заложено. Такие читатели, как Вы - редкость.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 09 сентября 2011 года, 13:39:38
цитата из: Игрок в бисер на 09 сентября 2011 года, 13:02:04
Большое спасибо всем, оставившим отзывы об "Игре в бисер". Уважаемый Mitmakem, Вам отдельное спасибо за то, что Вы сумели прочитать то, что было в этот рассказ заложено. Такие читатели, как Вы - редкость.


Вот как значит.
Все-таки катынь и вальтеры НКВД.
Эх, автор...;D ;D ;D
Закрою глаза на ваше сообщение, пусть для меня это будут просто эльфы.
Или, если уж совсем припрет - бурры в английских концлагерях.
Уж больно хороший рассказ...



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 09 сентября 2011 года, 13:59:04
Отзывы на конкурсные рассказы.
48. Изгой и 49. Кандалы для героя
[spoiler]Почему-то все время путаю рассказы №48 и 49, хотя они написаны разными авторами и о разном.
Случайно ли? Парня, который из-за генетической аномалии и козней страховых компаний не может наслаждаться жизнью в полной мере, можно назвать и изгоем. С эльфом в кандалах труднее, но и тут какая-то ассоциация возникнуть может.
Оба рассказа не впечатлили.[/spoiler]
50. Класс "Рептилии", отряд "Чешуйчатые".
[spoiler]Думала - о динозаврах (не сильна в биологии). Оказалось - о змеях. Производственный рассказ в инопланетном антураже. В целом неполохо. Понравились ироничные названия змей, особенно "белая и пушистая". Добротный текст среднего уровня. Не зацепил.[/spoiler]
51. Лиорская история.
[spoiler]Мощный рассказ с элементами мистики и детектива. Но... У автора, похоже, распространенная болезнь - "болезнь первой страницы"(сама я ей тоже страдаю, замечала). Первая страница значительно хуже последующих. Тут многие говорили - слишком много намеков на то, что герой - призрак, а я вот сразу вообще не поняла, что расследование ведут двое. Первая страница: ворох информации, много странных имен, но персонажей за ними не видно - даже не всегда понятно, кто что говорит. Потом герои ожили, текст затянул. Но первая страница... Может быть, автору стоит подкорректировать ее.
И еще. Многие говорили на то, что намеков на то, что Юбер - призрак - слишком много. Согласна. Но беда в том, что все они идут исключительно от Юбера. Реакция окружающих на присутствие "призрака" выражена не так явно. Друг не пригласил сесть в экипаж - неизвестно, какие у него планы. Не ответили - может быть, и в самом деле обиделись на грубость. Друг, вместо того, чтобы заняться гостем, разглядывает портрет умершей возлюбленной - мало ли что на него накатило, тем более, что Юбер виноват в ее смерти.
Может быть, стоит подумать, как убрать этот дисбаланс: намеков со стороны Юбера - поменьше, а реакцию окружающих сделать более явственной? Это - субъективное мнение. Решать автору.[/spoiler]
52. Матушкины дети
[spoiler]Альтернативная история об альтернативной Куликовской битве. Понравилась религиозная концепция этого мира, "альтернативное христианство" - у Матери - не один Сын, а трое: Жрец, Воин и Мастер. И все они получают "земное воплощение" в критический для страны момент.
Параллели с земной историей не показались "слишком" явными. Все в меру. Не надо голову ломать, кто есть кто - школьных знаний истории вполне достаточно.
Некоторые слова "не из этого  мира" действительно, стоит заменить.
В целом - хороший рассказ. Жаль, что в топе мало мест - не все, что понравилось, влезет.[/spoiler]
53. Подопечный Восемьсот Пять.
[spoiler]Не мое. Не зацепило.[/spoiler]
54. Свадьба
[spoiler]Жду отзывов.[/spoiler]
55. Они принесли нам свободу
[spoiler]Политический памфлет о России, завоеванной Западом - на конкурсе наких рассказов 2. Понравилось больше, чем "Сила капель", но - не мое. Не по мне тема.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 09 сентября 2011 года, 14:59:14
Увидеть Мааридан
Хорошо. Даже очень.
Мне лично история напомнила не кф «Достучатся до небес», а рассказ «Время как спираль из полудрагоценных камней» Дилэни.
Именно хваткой, борьбой с конкурентами главного героя.
Здесь у ГГ есть отдушина – его маленькая сестра. И её жизнь это единственное, что отделяет его от окончательного превращения в безжалостную акулу.
Ну и Лис – это находка. Сразу всплывает Экзюпери, и  выросший верный лис,  увозящий маленькую принцессу на её уютную планету.

ИМХОшки-таракошки:

[spoiler]
Убрать слово «эпилог» . Прошло-то всего два дня и еще ничего не закончилось.

Вот здесь для меня показалось слишком много слова «он»:
Говорил он невнятно, мялся и все время поправлял съезжающие на нос очки. Он племянник Родиона Антоновича, по стопам дяди подался в медицинский, сейчас на летней практике… Лис молча слушал, чуть склонив голову на бок – там, в прихожей, он в точно такой же позе.

Начало переписать. Диалог с очкариком в никуда.
Вроде бы положительный, но до такой степени второстепенный персонаж…
ИМХО органичнее смотрелся бы частный детектив. Нанятый для порядку, чтобы «все было под контролем». Тоже прожженный, как бы выполняющий свою работу: Да, врачи сосут ваши деньги, да я понимаю что вам это по фиг. Но, как бы между делом – ваша сестра хочет на Мааридан, (причем этот кусок на недомолвках «вам не передают – сестра не говорит – сами там не были давно» заиграл бы значительно сильнее, т.к. тут общение двух прожженных, а не очкарика против лиса) «Я просто сказал, а вы подумайте».
З.Ы. Только сейчас надумал - может быть это был мостик? Переход, этакая подготовка, от парочки "врача жадуги и его доброго студента-племяша" к парочке "Заморский старший- Заморский младший"...Но и без этого понятно, что яблоко от яблони (при хорошем ветре и упругих ветвях) может упасть далеко. Лучше детектив  8)

Голофон мигающий  норм, но сидящий за турелью Лис – такой поступок от солидного бизнесмена попахивает детством.
Еще не хватает службы безопасности. Своей. Порой мешающей, которую приходится самому обманывать, чтобы попасть на встречу с "Сережей" [/spoiler]

Еще раз - хороший рассказ.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Beta на 09 сентября 2011 года, 15:43:34
Отзывы на конкурсные работы.
56. Там, где царит туман
[spoiler]Впечатление двойственное. Понравилось - посмертный бой: "ученый" не понял, что умер, и снова и снова  вступает в бой с туземцем. Достойная преступления кара.
Не понравилось: обилие натуралистических подробностей.[/spoiler]
57. Убежище
[spoiler]Стебный рассказ об убежище сказочных персонажей в квартире простого преподавателя вуза. В целом - неплохо, но попытки стеба "посредством использования смеси канцеляризмов с архаизмами", как высказался кто-то на форуме, действительно утомляют. Без них рассказ смотрелся бы намного лучше.
Персонажи шаблонны, но тут - все по законам жанра. В подобных рассказах они и не должны отличаться яркой индивидуальностью.
То, что герой ведет себя как бревно - тоже допустимо. Он не знает, что делать, и передает руководство более опытным. Так поступило бы большинство, оказавшись в подобной ситуации.
В целом - симпатичный, но не топовый рассказ.[/spoiler]
58. Эхо злобного слова.
[spoiler]Хорошая страшилка на ночь. Читала на одном дыхании. Впечатлило.
Замечания.
История Ильи. Ближе к концу становится понятно, что мальчик умер, и именно он - тот самый монстр-призрак, но момент его смерти в рассказе не виден. Может, стоит добавить эпизод, который можно трактовать двояко: то ли умер, то ли нет, а потом - да, все-таки умер. "Лопухи" показались неубедительными.
По поводу охоты и подробностей смерти Стыси уже говорили.
Неплохо бы добавить зацепок, чтобы в конце, как положено в хороших детективах, возникло чувство "как же я не догадался!"
В целом. По моему субъективному мнению, рассказ подвел недостаток объема - кое-какие моменты оказались скомканными. Потенциально это - повесть, которую я с удовольствием бы прочитала. :)
Спасибо автору! [/spoiler]
59. Солдатами не рождаются. Солдатами умирают.
[spoiler]Не понравилось. Невыразительный язык, плоские шутки, много специфических военных терминов, непонятных  для"штатских", невразумительный сюжет. Примирение с инопланетянами - рояль в кустах.[/spoiler]
60. Дань
[spoiler]Уже высказывалась  но повторюсь еще раз. Удивляет, почему большинство видит первый, внешний, слой - замужество с "монстром", и напрочь не замечает второго. На самом деле рассказ - о плате за защиту и могущество (о чем прямо сказано в названии), а любовная история - вторична.[/spoiler]
[spoiler]Решено - рассказ войдет в мой топ.[/spoiler]
61. Большая игра в бисер

[spoiler]Раз уж заговорили об этом рассказе, выскажусь и я.
Как по мне, рассказ жуткий. Большинство говорит "ах, какие замечательные эльфы! настоящие!". Эльфы, конечно, хороши, но вот люди... Люди отвратительны. Кто-то вспомнил Катынь. У меня ассоциация другая: фашисты, Бабий Яр. Там  тоже обещали, что увезут. Чем кончилось - известно.
Если люди таковы, я - за эльфов!
Рассказ мощный, но ставить ли его в топ - подумаю.[/spoiler]


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Толедо на 09 сентября 2011 года, 16:02:54
цитата из: Beta на 09 сентября 2011 года, 15:43:34
61. Большая игра в бисер
[spoiler]Раз уж заговорили об этом рассказе, выскажусь и я.
Как по мне, рассказ жуткий. Большинство говорит "ах, какие замечательные эльфы! настоящие!". Эльфы, конечно, хороши, но вот люди... Люди отвратительны. Кто-то вспомнил Катынь. У меня ассоциация другая: фашисты, Бабий Яр. Там  тоже обещали, что увезут. Чем кончилось - известно.
Если люди таковы, я - за эльфов!
Рассказ мощный, но ставить ли его в топ - подумаю.[/spoiler]

;D ;D ;D
Уважаемая Beta, так и эльфы не лучше людей.  ;D ;D ;D
Если уж пошло сравнение с поляками (шляхтой), люди для эльфов - быдло и батраки.
Тем (для меня) и прекрасен этот рассказ - что обе стороны по своему правы.
С одной "мой тятенька позволял украинской девочке играть со мной в куклы, а не работать в поле. А её родня потом сожгла наш дом! (это из реальных польских воспоминаний)", а с другой "Сад ты иметь хочешь, а ухаживать за ним - не хочешь... Значит, рано или поздно, кто-то снова захочет спалить твой дом!"(кф "Адъютант его превосходительства")



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Рысь на 09 сентября 2011 года, 17:31:56
По поводу "Большой игры в бисер" присоединяюсь к эру Толедо. Уж больно эльфы хороши, чтобы соглашаться с автором о его "исторической" подоплеке.  ;D ;D ;D
Но если автор хотел сказать именно то, что хотел... тогда пусть напишет, как ясновельможные эльфы заморили голодом десятки тысяч людей в своих лесных чащах, как "обэльфячивали" людей бредя эльфийской империей "от леса до леса" (и прототипы данных аллюзий "есть факт, месье Дюк"!). Рассуждения солдат охранения у костров о таких "подвигах" цвета эльфийской нации замечательно лягут на фон в виде большой игры в бисер. Это хорошо разовьет "человеческую" линию рассказа. Это я серьезно говорю, если что.

Вот так.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Рысь на 09 сентября 2011 года, 18:36:45
Прошу прощения за двойной пост, но не мог не высказаться.
Итак, продолжим:
Дар забытого бога
[spoiler]Понравилось. Повествование несколько торопливо, возможно мне так показалось из-за обилия героев на квадратный сантиметр текста. Думаю, в виде повести сия вещь смотрелась бы куда лучше. Однако складывать слова автор умеет, это несомненно. Понравилось "земное" объяснение колдуньей "божественного проведенья". И, разумеется восхитительная концовка! Кстати, а фамилия де ла Вега в сочетании со шпагой всплыла случайно или намеренно? Если второе, то спасибо за "пасхальное яичко", пришлось весьма по нраву и в тему! :) [/spoiler]


Двое за звездой
[spoiler]Интересная попытка совместить фантастику и фэнтази. К сожалению, для меня, консерватора, такой коктейль показался слишком экстравагантным. Хотя виной тому, возможно, послужило то, что автор не стал вплетать фантастику в ветви и листья Мирового Древа, ведь люди шли в новые миры с соответствующим багажом знаний, в т.ч. и научно-технических, а этого не видно. Потому "фантастика" в виде упомянутых в начале звездолетов и всплывших в середине кредитов выглядят неуклюжими кляксами. Тем не менее, рассказ оставляет по прочтении положительные эмоции. Однако над миром надо подумать.[/spoiler]


И взлетели поденки
[spoiler]Один из лучших рассказов на конкурсе. Грустный, берущий за живое, и от того запоминающийся. Не скажу, что конец стал для меня неожиданностью, но то, как автор к ней подвел, понравилось. А еще хорошо удался взгляд на жизнь глазами подростков.[/spoiler]


Королева Счастья
[spoiler]Хорошая поучительная сказка для подростков. Слегка напомнила Алису в Стране Чудес. Приятно порадовал конец сказки. Когда вначале героине пожелали "чтоб тебя король Злосчастья полюбил", и потом, когда этот самый король всячески опекал девушку, я уж подумал, что сейчас увижу новую историю про Хорошего Темного Властелина. Однако не в этот раз! Зло осталось злом, как бы лакированно и блестяще оно не выглядело. Как-то последнее время мне надоела романтизация "темных" героев. Кровосос остается кровососом в любом смокинге, а король Злосчастья никого счастливым не сделает, разве что себя и то за счет других. Рад, что героиня это поняла.[/spoiler]


Медальон
[spoiler]Еще одна "правдивая и поучительная история про мальчика Бобби", который очень любил... себя, а еще больше - жалеть себя. Запомнился момент, когда героя взял "на понт" грабителей, то есть доказал себе, что и без всяких медальонов можно дать отпор направленному против тебя злу, главное правильно себя вести. После перерождения героя очень захотелось для него счастливого конца, и я его получил! Ну, люблю я счастливые концы, что поделать!  :)[/spoiler]


Перекресток
[spoiler]Еще одна западнославянская стилизация и еще один несомненный участник моего топа. Сюжет, характеры героев, легкий язык - все на месте. Хорошо получились мелкие детали быта и поведения людей, что дало атмосферу и эффект присутствия. Понравилось.[/spoiler]

Вот так, как-то (с)

P.S.: сегодня ночью улетаю в Чехию. Не знаю, успею ли дочитать все рассказы, за что прошу прощения у авторов, но по тому, что прочел отголосую обязательно! Отзывы по оставшимся будут, скорее всего, по приезду, через неделю.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Игрок в бисер на 09 сентября 2011 года, 19:26:32
Пан Толедо, Вы тоже очень хороший читатель)

Уважаемый Рысь (или Уважаемая Рысь?), да, это надо обязательно добавить. А другой народ, о котором я тоже думал во время написания, вообще обнаглел, захапал все банки, сидит на золоте и эксплуатирует трудовой народ. Поэтому в ров их, в ров!

Я все-таки писал про эльфов. Если б я захотел написать про поляков, я бы и написал про поляков. Эльфы все-таки совсем не люди, и этим выгодно от поляков отличаются. Но определенные исторические картины, о которых здесь упоминается, перед глазами стояли. Не только эти, но эти - тоже. Хоть рассказ, собственно, не про то.

И, кстати, может быть, про вот такую реакцию я в какой-то степени и писал. Эльфов нельзя расстрелять и в ров, вы что, это же - эльфы! А других можно. Все равно они плохие. Очень... человеческая точка зрения.


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Рысь на 09 сентября 2011 года, 20:47:53
эр Игрок в бисер
[spoiler] А другой народ, о котором я тоже думал во время написания, вообще обнаглел, захапал все банки, сидит на золоте и эксплуатирует трудовой народ
Ага, а еще мы таки выпили из крана всю воду  ;D

Не только эти, но эти - тоже.
значит "все-таки катынь и вальтеры НКВД"  ;D ;D ;D

Если б я захотел написать про поляков, я бы и написал про поляков
Тему с Катынью начал не я, а эр Mitmakem пассажем про "затянутых в кожу чекистов". Вы согласились с его точкой зрения, что вызвало мой, и нетолько, протест. Я лишь развил мысль, что раз уж вы, как автор, согласились с подобной аллюзией, то необходимо осветить эльфийский вопрос со всех сторон и привел два возможных примера, прототипы которых достоверны и признаются всеми, в отличие от басни, сочиненной вражескими идеологами, с которой согласились вы.

Но на эту тему можно говорить бесконечно, потому я предпочитаю абстрагироваться от каких-либо аналогий и рассматривать сферических эльфов и людей. Мнение в этом ключе я высказал ранее (прав был, не читая чужих отзывов! ;D). Эльфийская линия - пять баллов, людская - недотягивает, хотябы мотивация скидывания эльфов в ров (даже у Гитлера помимо идеологии была материальная мотивация - он зачищал восточные районы от недочеловеков для "немецкого плуга"). [/spoiler]



Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Товарищ Кантор на 09 сентября 2011 года, 20:50:19
"Большая игра в бисер".

Очень хороший рассказ. Пожалуй, тут лучше употреблять и более яркие формы отзывов: "Блестящий", "Прекрасный" и т.д.
Право, автору не стоило так иронично-болезненно (извините, на грани демагогии) реагировать на отзыв уважаемого эра Рысь, слишком буквально все воспринимая.  Ведь рассказ действительно может пробудить самые разные впечатления: от глубинных философских вопросов о смысле бытия, о взаимоотношениях мыслящих существ, до вполне реальных исторических аналогий, в том числе, весьма печальных.  Кстати, это бесспорный показатель таланта автора!
У меня же рассказ вызвал прежде всего такое впечатление: автор старался донести до читателей такую простую, и одновременно такую сложную, истину: тот, кто непохож на тебя, не обязательно твой враг! Не надо считать себя единственно правым, свои порядки, законы, обычаи и т.д. - самыми лучшими. Нельзя принижать, тем более - презирать и ненавидеть другого только потому, что у него другая внешность, другой язык, другие законы и обычаи... Надо постараться понять друг друга, сделать шаг навстречу, найти какой-то компромисс.  Да, порой это мучительно, нечеловечески трудно: прежние обиды (и действительные, и мнимые), предрассудки, общественое мнение, пролитая кровь... Но без этого - никуда. И тот, кто нашел в себе силы подняться над этими обидами и предрассудками, не устрашившись ни всеобщего осуждения, ни даже возможной смерти - тот настоящий герой.
Вот как-то так... (ИМХО).


Название: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-7
Ответил: Вук Задунайский на 09 сентября 2011 года, 21:45:22
Продолжаем обсуждение тут http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14972.0


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.