Форум официального сайта Веры Камши

Увлечения => История => Автор: Rodent на 01 ноября 2002 года, 00:00:00



Название: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 01 ноября 2002 года, 00:00:00
Очередное историческое недоразумение.

Оказывается, прозвище Вильгельма Оранского "Молчаливый" было получено им в молодости и первоначально имело скорее иронический смысл.  Объект был прекрасным оратором и блистательным рассказчиком и вообще любил поговорить - если бы мы могли отрешиться от уважения к титулу, сказали бы - трещал как сорока - или как дрозд из фамильного герба.  Прозвище перестало быть ироническим, когда выяснилось, что извлечь из Вильгельма информацию, которую он сам не положил на поверхность, совершенно невозможно.  Вильгельм говорил без умлоку - и никогда не говорил лишнего.  И был одним из самых успешных дипломатов империи Карла V.  Сам император, чрезвычайно к Вильгельму благоволивший, говорил "Когда Вильгельм фон Нассау использует шпагу, это видят все и сразу.  Когда он пускает в ход кинжал, жертва замечает это через неделю."
Позднее, сыну Карла, Филиппу II пришлось близко познакомиться и с тем, и с другим - но кто ж ему был виноват...
А вот потомкам Вильгельма уже пришлось блюсти семейную репутацию - и быть лаконичными.
Впрочем, сам Молчаливый и с короткими формулами управлялся неплохо.  На вопрос, почему он ничего не предпринимает, чтобы уберечься от наемных убийц, он ответил  "У меня нет времени на страх."


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 01 ноября 2002 года, 00:00:00
Спасибо за замечательную рубрику. Это то, что  нужно и более чем. Но, если можно, перенесите ее  (или сдублиоуйте" в раздел "История".
А я про Оранского и не знала... Меня извиняет лишь то, что Нидерландами я мало занималась.


Название: История из соседнего кабинета
Ответил: Rodent на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
Принц Руперт Рейнский - (<дьявол Руперт>, племянник Карла I Стюарта, лучший полководец <кавалеров> в гражданскую войну, изобретатель револьвера, замечательный кавалерийский командир и прекрасный флотоводец) - обладал неконтролируемым чувством юмора, как правило, просыпавшимся в самые неподходящие моменты.  Например, на каких-то очередных переговорах он прицепился к <круглоголовому> полковнику и предложил тому на практике проверить, на чьей стороне бог.  Вынув из-за пояса у несколько ошалевшего оппонента шеффилдовский пистолет <нового типа>, Руперт сказал - <Вот пальните в меня прямо здесь из этого пистолета.  Оружие надежное, расстояние маленькое, промахнуться невозможно.  Если попадете, будете знать, что ваше дело правое - а что до остального, так у нас пол-приемной свидетелей, которые подтвердят, что это я вас спровоцировал.  Но как бог свят, никуда вы не попадете.>  Круглоголовый схватил пистолет, выстрелил - осечка.  Еще раз - осечка.  Третий раз - осечка.  <Видите?>-говорит Руперт.  Полковник уполз, мелко крестясь, и окончательно уверившись, что Руперт - нечистая сила.  А на Руперта набросилась его собственная свита - мол, <Дело наше, конечно, правое, но зачем так рисковать?  Это же просто чудо, что пистолет не выстрелил.>  <Чудо,- ответил Руперт, подбрасывая на ладони кремень от полковничьего пистолета,- было бы если бы он выстрелил.  Хотя, конечно, для бога невозможного нет.>


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
А что-нибудь про всеми нами обожаемых Тюдоров есть? :)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
А про кого?  И какого типа?  Заказывайте - сделаем.  Про Елизавету, например, можно километрами.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
Да они там все были поголовно одиозными личностями. А что, есть про них? Ну тогда все подряд... :)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
Пожалуйста, анекдот первый.
Елизавета Английская пользовалась огромным уважением во всех слоях общества, но подданные ее прекрасно знали, что она - как и все Тюдоры - слегка не в себе.  Да что там далеко ходить - взять одну ее привычку постоянно мыться.  Вся свора придворных медиков так до конца жизни и не смогла убедить Ее Величество, что частые ванны и открытые окна вредны для ее здоровья.  Королева говорила - "Я принимаю ванну каждую неделю, вне зависимости от того, есть ли в этом необходимость или нет."  А поскольку королева была крайне чувствительна к запахам, мыться приходилось и придворным, каковые искренне считали, что рискуют своим здоровьем ради ее благоволения.  Странную эту привычку списывали на спартанское воспитание, полученное ею в доме адмирала Сеймура.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
Rodent, ты меня очень обяжешь, если подбросишь мне пару колоритных штрихов по Генриху Седьмому Тюдору и Вильяму нашему Шекспиру (или тому, кого так называют).
Известно, что Генрих был паталогически скуп и труслив. Он как-то посвятил в рыцари некоего оружйника, за то, что тот сэкономил на украшении меча, что поразило даже  Киплинга.  Пресловутая "вилка Мортона", "Звездная палата", личная охрана   и прочие прелести известны, но хотелось бы смачных  пакостей по максимуму. Может, у тебя найдется что-нибудь?


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
Анекдот второй.
Когда Генрих VIII женился на Анне Болейн, придворный астролог предсказал, что первый ребенок от этого брака станет величайшим монархом из когда либо занимавших английский трон.  Родилась девочка.  Генрих VIII приказал повесить астролога.   Бедняга был так потрясен своей ошибкой, что даже не возражал и только недоумевал, как это он мог так промахнуться.  


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
Гатти, я завтра работаю, так что к вашему утру будет Генрих VII в цветах и возможно красках.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 02 ноября 2002 года, 00:00:00
Заранее спасибо.
Мне Тюдор нужен для дела, хотя я его и терпеть ненавижу.
А  прочие истории  прелестны. Особенно с пистолетом. Ты прав. чувство юмора у героя было явно неконтролируемым и оригинальным.  :D


Название: Итак, Гарри Ричмонд и Тайная комната
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Генрих был чрезвычайно набожен и активно использовал церковь, чтобы поддержать свои права на престол. Так, находясь еще в изгнании, Генрих предложил признать корону Англии подвластной папе (со времен Иоанна Безземельного дело невиданное).  Папа восхитился такой покорностью и помог Ричмонду деньгами и войском.  Он также официально признал его английским королем.  Овладев короной, Генрих приказал прочесть публично буллу папы в церкви св.Павла не простому герольду, а лорду примасу Англии, в присутствии епископов Лондона, Винчестера, Эли, Вустера и Экзетера. Эти прелаты, при колокольном звоне, зажженных свечах и с евангелием в руках, предали проклятию каждого, кто усомнился бы, что новый король по праву истинный и законный государь
Обычной преамбулой всех договоров, которые он заключал, было: "Так, когда Христос пришел в мир, он воспел мир, а когда он покинул мир, то завещал нам мир".
К клятвам, данным именем господним, он относился очень серьезно.  В ходе переговоров с доном Филиппом,  Генрих настоятельно требовал выдать ему проживавшего в Испании Эдмунда де ла Поля, эрла Саффолка (племянника Эдварда и Ричарда).  Филипп согласился, но с условием, что Генрих поклянется не посягать на жизнь Саффолка.  Тот поклялся и не посягал, но, уже на смертном одре завещал сыну (в письменном виде!) убить Саффолка при первом удобном случае.  Что и было сделано в 1513 году (без суда).


Название: далее
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Генрих стремился поставить все ведомства под свой контроль.  Он не только передал функции Лорда-Казначея Казначею Палаты, ставшему таким образом кассиром всего королевства, он еще и постоянно вмешивался в дела последнего. Даже над Books of the Treasures of the Chamber Генрих работал сам, тратя на это нескончаемые часы. Счета двора, и всего королевства он вел сам, не доверяя даже вышеупомянутому Лорду-Казначею.
Его аграрная реформа, направленная на то, чтобы помешать сельским жителям перебираться в города, привела деревню в такое состояние, что крестьяне называли его не иначе как <Гарри-нечистый>.


Название: Двор
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Скуп был действительно безобразно.  Ввел рацион для придворных - тоже дело в Англии неслыханное.  Широко известный анекдотический факт - при  Генрихе VII каждая из придворных дам получала к завтраку 4,5 л пива.
Кроме того, именно в его время household стал уступать место courtiers.  Резко увеличилась дистанция между королем и двором.  Никаких "спутников", никаких "первых среди равных".  Только господин и слуги - или приближенные слуги.  Король уже не "Ваша Милость", а только и исключительно "Ваше Величество".
Да, страдал подагрой.  Полагал ее наказанием божьим за грехи _страны_!
Поскольку с законными правами на престол было плохо, пытался опереться на фольклорную традицию, объявил себя наследником Артура (сына назвал Артуром).  Вообще очень старательно занимался пиаром - лично редактировал хроники, поощрял написание историй своего правления, уничтожил массу документов предыдущего царствования.
Очень любил все итальянское.  Благодаря ему в Англии появился сонет как форма стихосложения (Петрарка).  Один раз в присутствии свидетелей крайне положително отозвался об итальянских ... ядах.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Гарри и деньги - это отдельная история.  Он не только занимался конфискацией земель у всех, до кого только мог дотянуться, у него была масса других интересных идей.
Он "портил" золотую и серебряную монету, уменьшая в ней содержание драгоценных металлов.  Он занимался coin-clipping - то есть обрезал края монет (Эдуард, много усилий положивший на то, чтобы английская монета снова стала полноценной, вероятно ворочался в гробу как пропеллер).
Правда Герних в 1489 году начал чеканить знаменитые полновесные британские золотые соверены, со святым Георгием на реверсе и своим портретом на аверсе.  Но и цену им назначил несуразную - 1 фунт серебряных денег по 20 шиллингов - совершенно не соответствующую реальной стоимости золота в монете.
Помимо порчи монеты и нарочитого завышения ее цены, были и другие легитимные методы пополнения казны - объявить, например, войну Франции, осадить Булонь, ввести военный налог, собрать деньги, начать переговоры с Карлом, взять у него отступного и отвести войска, ссылаясь на свое миролюбие и нежелание проливать христианскую кровь.  Деньги же, собранные на войну, не возвращать.
А дальше идет просто рэкет.  Была у короля милая привычка давать вельможам и общинам конкретные указания (часто неисполнимые) и обязывать их выполнять их под угрозой очень большого штрафа.   Такие обязательства - bonds - король редко изымал полностью (так, тянул помаленьку), но пострадавшие жили в постоянном страхе, что долг будет востребован.   А были еще recognisances - признание долга перед короной.  Генрих через Мортона добился от парламента закона, запрещающего давать деньги в рост (под страхом штрафа в 100 фунтов серебром и конфискации самой ссуды), но сам деньги в рост давал.  Просто в расписке проставляли не ту сумму, которая реально была взята в долг, а сумму вместе с процентами за оговоренный срок.  Еще король любил выказать кому-то немилость - вплоть до тюрьмы - а потом дать родичам жертвы понять, что клиента можно выкупить - и даже денег платить не надо - достаточно подписать долговое обязательство.  
Но и это не все!  К этим bonds и recognisances король еще и приписки делал.  То проценты увеличивал, то сумму долга подправлял.  Эдмунд Дадли - один из казначеев Ричмонда, приговоренный к смерти Генрихом Восьмым почти сразу после восшествия на претол (в 1510)  - очень подробно рассказывал в своих показаниях обо всех этих художествах, и утверждал, что в 9 случаях из 10 они осуществлялись не просто с ведома, а по прямому приказу короля.  Поскольку помочь ему такие заявления не могли, Дадли имеет смысл верить.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Придя к власти, Генрих первым делом приказал уничтожить акт о престолонаследии и все его копии, который был издан парламентом в 1483 году, а сам акт отменил. Хранение копий этого акта приравнивалось к государственной измене.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Ему, впрочем, не чуждо было чувство юмора.  В Звездную палату для допроса был доставлен Джеральд ФитцДжеральд, граф Килдэйр, поддержавший Перкина Уорбека.  С "великим графом" возились долго, но поняли, что по закону вменить ему ничего не удастся, а если не по закону - будет восстание.  Генрих в отчаянье спросил "Неужели нет на этого человека управы?"
"Нет,- сказали ему.- с ним уже который год вся Ирландия управиться не может..."  "Тогда,- решил король,- пусть он управляется с Ирландией."  И назначил ФитцДжеральда своим наместником в Ирландии.  И как в воду глядел.  ФитцДжеральд был так занят сохранением собственного положения, что до королевского у него больше руки не доходили.

Впрочем, сам "великий граф" тоже был хорош лебедь.
Когда его во время того же расследования спросили, зачем он поджег кафедральный собор в Кэшеле, он заявил: "Чертовски сожалею, что я это сделал, но только готов поклясться, я думал, что архиепископ был там внутри!"


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Amok на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Родент, огромное спасибо за замечательные истории!  8-)) Хочется  продолжения  банкета!  8-))


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Вы что, граждане?  А работать?  Хорошо...  Завтра к вечеру что-то будет.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Спасибо, Rodent, огромнейшее. Кое что я знала, но кое что  для меня стало новыми штрихами, которые я обязательно использую.
Сволочь, действительно, была первостатейная по всем азимутам. Надо полагать, англичане не раз и не два поминали про себя Йорков.  Что ж, сами виноваты!


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Гатти, а если не секрет, что для вас было новостью?  Вопрос не праздный - будет легче понять, где дальше копать.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Я знала о роли церкви и Франции в воцарении сего типа, знала историю с Поулом,  отрыв от "простых смертых",  игры в артуриану, "Звездную палату",  правку и подчистку истории.

Совершенной новостью для меня стали финансовые махинации,  мне казалось, что в этом отношении такой скупердяй должен  быть неким аналогом Людовика Одиннадцатого, и про то, как и за что его прозвали крестьяне (это мне, кстати говоря,  особенно важно). А   пиво, пайки придворным и высокая оценка итальянских ядов это и вовсе песня.

И опять проблема.  ;) Если в случае с Ричардом,  я в некоторых эпизодах и моментах видела, что люди, не знавшие подоплеки, скажут, что "так не бывает", не может средневековый король быть таким,  так и тут...  
Ну и гадость же, прости господи, этот Генрих Тюдор.
Одно утешение в первом томе  "Башни Ярости" получился очень похожиий портрет, а во-второй мы его еще  расцветим.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Хе-хе... да, портрет забавный. Я, кстати, до недавнего времени не знал, что Генрих пытался изобразить из себя полноправного Плантагенета-Ланкастера. Думал, он просто пришёл, законного короля убил и сказал "Здравствуйте, я ваша тётя из Саратова, я буду у вас жить!" :-)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Вы учтите, с портретом, что, судя по всему, это была большая умница и очень несчастный человек.   Не случись всего этого безобразия с Войной Роз, был бы у кого-то замечательный канцлер.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 03 ноября 2002 года, 00:00:00
Цитата:
Когда его во время того же расследования спросили, зачем он поджег кафедральный собор в Кэшеле, он заявил: "Чертовски сожалею, что я это сделал, но только готов поклясться, я думал, что архиепископ был там внутри!"

Ну если упомянутым архиепископом был Джон Мортон (он же вроде бы стал архиепископом при Генрихе, n'est ce pas?), тогда Фицджеральда можно понять. :) Жаль, жаль, что архиепископ не оказался внутри, и не нашлось доброй души, которая бы его вилами обратно запихала, если бы он попытался вылезти. :)


Название: Деньги 2
Ответил: Rodent на 04 ноября 2002 года, 00:00:00
Оказывается, эта история с войной еще лучше, чем мне сначала показалось.
Дело в том, что Ричард одним из своих указов (утвержденных парламентом) отменил такую форму королевского вымогательства как benevolences ("добровольные пожертвования").  Так вот, когда Генриху потребовались деньги на "войну" с Францией, он решил добиться приостановления этого закона.  Понимая, что даже его карманный парламент на это не пойдет, он созвал Великий Совет (Great Council), состоявший из трети депутатов парламента - по выбору короля(!),  и заставил их проголосовать за эту меру.  Именно тогда и была впервые применена "вилка Мортона".  
Но и это не все.  Пока эти деньги собирали, кончилась война.  И те, кто не успел заплатить, естественно, отказались это делать.  Но не тут-то было.  Три года спустя, когда об этой истории уже и думать забыли, Генрих снова созвал Совет и заставил их сделать предыдущий акт о добровольном пожертвовании имеющим постоянную силу - то есть действительным несмотря на тот факт, что причина, по которой объявили сбор, уже исчезла.  И всем, кто еще был "должен" короне, пришлось заплатить, причем назначенные к оплате суммы успели таинственным образом измениться даже против мортоновских.
По данным Бэкона (а его "История" всецело симпатизирует Тюдорам) собранная сумма на 18,000 фунтов превзошла расчетную (по тем временам - деньги огромные).
Кстати возмущение в Корнуолле (Томас Флэммок и Майкл Джозеф) произошло именно по этому поводу.  Результат - 2000 человек убито на месте, около 1500 - умерло от ран или убито в преследовании, главари повешены.  Преступления корнуэльцев - вооруженная демонстрация против дополнительных налогов, убийство одного сборщика налогов, который до того где-то кого-то пришиб.  За такие вещи по головке не гладили, но 3500 убитых - это некоторый перебор.


Название: конкретный пример рэкета
Ответил: Rodent на 04 ноября 2002 года, 00:00:00
В том же 1491 году олдермен сэр Вильям Капел был обвинен одним из подручных короля сэром Ричардом Эмпсоном (впоследствии казнен Генрихом VIII) в нарушении серии мелких (и большей частью уже недействительных) городских (!) законов и приговорен к штрафу в 2,700 фунтов серебром.  Капел апеллировал к королю - и они сошлись на 1,600 фунтах, которые и были уплачены в королевскую казну.  (Дело в том, что поскольку закон был городской, деньги вообще-то должны были пойти магистрату города Лондона...)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 04 ноября 2002 года, 00:00:00
Через некоторое время после разгрома восстания Симнела, Генрих приказал привести к нему тех ирландских вельмож, которые были взяты с Симнелом или арестованы за связь с ним.  Он произнес перед ними длинную речь об ошибочности их действий,  заканичивавшуюся словами "Если так пойдет, вы, господа ирландцы, скоро начнете короновать обезьян."  После чего их отвели в пиршественный зал, где на возвышении стояли занавешенные крепом топор и плаха.  "И многие из них,- пишет ирландская хроника,- рады были такому зрелищу." (Если бы орудия казни были открыты, это значило бы, что они приговорены.)  "И задал им пир, где виночерпием служил им Ламберт Симнел.  Никто из них не брал чаши из его рук, но все шарахались от него как от черта и проклинали тот час, когда услышали о нем.  Только лорд Хоус, который сносился с английским королем и обо всем ему доносил, ел и пил.  Увидев это, лорд Десмонд, а был он Джеральдин (прим. родент. то есть ФицДжеральд, как и "великий граф") и не боялся ни бога на небе, ни людей на земле, подозвал к себе Симнела и сказал.  "Налей мне, мальчик.  Хорошее вино хорошо в любой компании.  А обо всем остальном не горюй - у Генри Тюдора своей чести сроду не было - с чего бы ему щадить нашу?"  И все, кто слышал эти его слова, сделали вид, что их не слышали."


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 04 ноября 2002 года, 00:00:00
Rodent Еще одно спасибо. И очень большое.
Только вот насчет того, что  "из по своему несчастного" Гарри вышел путный канцлер, я не думаю.
Уж больно мерзок и подл и по отношению и к народу,  и к закнонам,   да и мелочен к тому же.
Это не Бисмарк, а крысенок.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 04 ноября 2002 года, 00:00:00
Гатти, продолжать копать - или чего повеселее?
А что касается Генри Тюдора, то, полагаю, большая часть его художеств проистекала из того факта, что он был узурпатором, прекрасно это знал - и знал, что все остальные это тоже знают.  


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 04 ноября 2002 года, 00:00:00
Родент, ты крут! Копаешь быстрее, чем я успеваю оттаскивать выкопанное. :) В следующем обновлении презентую всё, тобой найденное, в разделе по Йорку. Чтобы сравнить одного с другим. :)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 04 ноября 2002 года, 00:00:00
Ну и не становился бы узурпатором!
А потом узурпаторами становятся далеко не самые приятные и порядочные люди, ИМХО он сначала вырос пакостью, а потом уже реализовал себя в узурпации и далее.
В другой ситуации, возможно, третировал бы жену, пересчитывая ложки в буфете и подправляя счета в фирме, в которой работал  бы письмоводителем, или гобекствовал бы.

"Человек должен быть человеком, а не свиньей!"
(с) старик Яновский.

Если можешь, еще слегка покопай, хотя и так портрет вышел колоритный и похабный.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 04 ноября 2002 года, 00:00:00
Голдсмит в <Истории Англии> пишет: <Он был вероломен в дружбе, непримирим в распрях, жесток к своей очаровательной супруге, непокорен по отношению к своей благородной матери, безразличен к своим детям и не великодушен по отношению к своим подданным. Он поддерживал мир, так как его скупость отвращала его от расходов на войну; он расширил права народа из ревности к знати; он препятствовал вторжению папы Римского в его прерогативы, так как тот пытался вмешиваться в налоговую политику. Необычайная любовь к деньгам и неискоренимая ненависть к дому Йорков были его главными страстями и главными источниками и его пороков, и его забот.>


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 05 ноября 2002 года, 00:00:00
А вот это пойдёт на эпиграф! *обновляет страничку*


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 05 ноября 2002 года, 00:00:00
Снупи, а нельзя ли это все как-то перегруппировать - а то оно идет разрозненно в порядке поступления.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 05 ноября 2002 года, 00:00:00
Не только можно, но и нужно. Как именно переставить?


Название: История из-под Шрюсбери
Ответил: Rodent на 05 ноября 2002 года, 00:00:00
Когда войска Ричмонда подошли к Шрюсбери, они увидели, что мост поднят, ворота закрыты, а на стенах стоят солдаты.  Городской же магистрат собрался над воротами, чтобы дать ответ пришельцам.  На требование Ричмонда пропустить его с войском старший олдермен Томас Миттон ответил, что - буквально - нет его сил на этих претендентов, месяца не проходит, чтобы кто не полез, гори все оно огнем (прим. родент. этот Миттон незадолго до того Бэкингема арестовывал), хоть в штабеля их складывай.  И не знает он никакого Ричмонда и никакого Тюдора, а знает короля Ричарда, от которого город Шрюсбери не видел ничего плохого, кроме хорошего.   Так что Ричмонд войдет в город только переступив через него, Томаса Миттона, в чем он, Томас Миттон, на месте и клянется.  (прим. родент. в переводе "Только через мой труп.")
И Ричмонд отъехал от стен обратно в Фортон.  Вернувшись на следующий день, он попросил олдерменов под честное слово выехать к нему и долго убеждал их, что не желает им зла, а хочет только пройти, чтобы "попытать о короне".  Большинству олдерменов смертельно не хотелось воевать, но Миттон уперся и отказывался открыть ворота.  А Миттон был популярен в городе и остальные понимали, что случись с ним что - с них не Ричард так город спросит за эту смерть.   И тут Ричмонду в голову пришла светлая идея.  Он пошептался с частью олдерменов - через несколько минут они дружно набросились на Миттона, связали, повалили - и Ричмонд через него перешагнул.   После чего остальные мирно открыли ему ворота.
Любопытно, что, став королем, Генрих Тюдор неоднократно высказывал Томасу Миттону свое благоволение.  Так что когда на магистрат обрушилось очередное требование о "добровольном пожертвовании", Миттона попросили заступиться перед королем.  На что Миттон сказал "Не вязали бы вы мне тогда руки, не потребовалась бы вам сейчас моя помощь."  Но заступаться поехал и даже что-то у короля выговорил.
Взято из семейной хроники Миттонов из Гарта.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 05 ноября 2002 года, 00:00:00
По-моему, четыре параграфа, начиная с "Дело в том, что Ричард", должны быть вставлены между "Помимо порчи монеты" и "рэкетом", потому что речь в них идет об одной и той же войне с Францией и финансовых обстоятельствах оной.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 07 ноября 2002 года, 00:00:00
Интересно, для разнообразия - а какие-нибудь объективно добрые дела за Гарри-Нечистым были? :) Я не про мортоновскую апологию, а вообще?


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 07 ноября 2002 года, 00:00:00
Да, были. То-то и забавно, что всюду, где ему не мерещились козни Йорков и "государственный интерес" (как он его понимал) Генрих Тюдор был человеком незлым и исключительно разумным.
При нем судебная система толком заработала. Людей искусства он вполне искренне любил, ценил и привечал - и даже воспевать себя не требовал. Возвышал людей за способности. Умудрился создать очень неплохо работающий чиновничий аппарат, где практически все среднее звено состояло из грамотных и порядочных людей. Этот аппарат потом благополучно пережил Генриха VIII и развалался (и то не до конца) только при Марии Кровавой.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Snoopy на 07 ноября 2002 года, 00:00:00
Обновил страничку, добавил историю про Миттона. Плюс сделал прямую ссылку на портрет описываемого субъекта. *рассматривает картинку* Мда... физиономия характерная... :)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 08 ноября 2002 года, 00:00:00
В одном про-тюдоровском тексте 16 века попался хороший пассаж про Ричарда.
<Говорят, что снедал его тайный недуг или что предсказали ему раннюю смерть.  Так это или не так, но известно, что спокойно ставил он судьбу свою на каждый бросок костей и, сделав выбор, твердо держался его, каковы бы ни были последствия.   И хотя жаждал он победы дела Йорков с такой же страстью, что и брат его Эдвард, куда менее его боялся Ричард поражения и куда меньшим готов был поступиться, чтобы избежать его.  Говорят, что когда Уорик посылал к нему и предлагал ему многое за поддержку и помощь, Ричард ответил <Что может дать мне Ричард Невилль, чего уже не дал бог, и что может он отнять у меня, чего бог уже не отнял?  Будет же так, как решит брат мой и господин.>  


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 09 ноября 2002 года, 00:00:00
Если можно, кинь источник предыдущей цитаты:)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 09 ноября 2002 года, 00:00:00
Конечно.  Это "Лондонская хроника" под. ред. Стоу - но у меня только куски - то, что попало в крайне апологетическую биографию Генриха Тюдора, написанную Симонсом.
Кстати, у Тэй оказывается есть пьеса о Ричарде.  Постараюсь найти, но это нескоро - в нашей университетской библиотеке ее нет.
Да - вот очень неплохой ресурс - www.r3.org - правда, на английском.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 09 ноября 2002 года, 00:00:00
Кстати, у Тэй оказывается есть пьеса о Ричарде.  Постараюсь найти, но это нескоро - в нашей университетской библиотеке ее нет.
Да - вот очень неплохой ресурс - www.r3.org - правда, на английском

С этим ресурсом мы знакомы  :D, более того, КЗ и, особенно, ДК делались с его (ресурса) активным использованием. Рузультаты оценишь.
А вот пьемс Тей заинтересовала меня чрезвычайно, и любопытство это отнюдь не праздное.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 10 ноября 2002 года, 00:00:00
Пьеса найдена и заказана.  Будет где-то в течение месяца.  Придет - отсканирую и пришлю.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 11 ноября 2002 года, 00:00:00
Возвращаясь к топику.
Как-то ехал Максимилиан де Бетюн, барон де Рони, покупать своему господину Генриху Наваррскому город Руан.  И уже на подъезде к городу остановился поужинать в придорожной харчевне (потому что в самом Руане было бы дороже, а де Рони был скуповат).  Обслуживала его хозяйка, а где-то на середине яичницы зашел и хозяин, как тут же выяснилось - ревностный католик.   И то ли у них в провинции было плохо с календарем, и хозяин решил, что на носу Святой Варфоломей, то ли просто от вида второго (а теперь уже первого) гугенота страны, расположившегося за его столом, у несчастного пропали остатки разума, только он схватил вертел и с воплем "Бей нечестивцев!" ринулся на клиента.  Де Рони сему немало удивился - они, что, газет не читают?  Война же закончилась. - от вертела уклонился и двинул защитника веры первым подвернувшимся предметом - оловянной кружкой с местной кислятиной - да так неудачно, что трактирщик тут же помре.  Хозяйка в крик - "Сударь, да вы ж его убили."  Посмотрел де Рони, вздохнул - вольно ж ему было экономить - и сказал "Ладно, хозяюшка, делать нечего.  Включите его в счет."  


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Sherhan на 11 ноября 2002 года, 00:00:00
Родент :)

А пьеса это супер. Очень нужна! Для многих дел, хороших и разных.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 12 ноября 2002 года, 00:00:00
Брантом рассказывает, что тот же господин де Рони, уже в бытность свою герцогом и первым министром, однажды раньше обычного вернулся домой из арсенала и - как это случается со многими мужьями - застал у жены в спальне уже практически одетого любовника.  При виде де Рони, любовник пискнул и исчез.  Жена смотрела на де Рони несколько нервно, поскольку совершенно не представляла, как он поведет себя в такой ситуации.  Де Рони же спокойно закрыл за собой дверь и сказал:
"Мадам, мне совершенно безразлично, как и с кем вы проводите время, но вы немедленно прекратите всякую связь с этим человеком."
"Почему?"- удивилась жена.
"Ну, во-первых, он трус.  А во-вторых, любовник моей жены не может носить фальшивые драгоценности."
Мадам де Рони резоны мужа показались убедительными, и впредь она дарила своим вниманием только молодых людей отличавшихся отвагой, богатством и вкусом - и в семье воцарился мир.  


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 15 ноября 2002 года, 00:00:00
В приемной у Генриха III поссорились двое придворных - и так основательно поссорились, что даже в укромное место отползать не стали, а прямо в приемной начали свое железо вытаскивать.  И тут из королевских покоев выходит Вильгельм Оранский - он как раз тогда приезжал во Францию на очередные полусекретные переговоры.  Видит он все это довольно неприятное зрелище и замечает как бы в воздух, что при дворе покойного императора (то бишь Карла V) ничего такого произойти бы не могло.  Один из этих дворян потерял голову до такой степени, что ответил - мол, при покойном императоре и вы, ваше высочество, не стали бы делать то, что делаете сейчас (имея в виду вооруженное восстание).  Выпалил он это, и только потом понял, что и кому сказал.  Вильгельм посмотрел на него "В этом и заключается разница между нами, молодой человек, при покойном императоре у вас бы не было возможности для ваших нынешних занятий, а у меня - оснований."


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gatty на 18 ноября 2002 года, 00:00:00
Удивительно милые люди :)
Родент, я еще раз прошу не забыть о Тей. Очень хочется и не только мне. :D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 18 ноября 2002 года, 00:00:00
Гатти, Тей будет как только будет. Заказ отправлен, остаётся ждать. :-(


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 18 ноября 2002 года, 00:00:00
По призыву Его Святейшества папы отправили Ягайло с Витовтом в Чехию ограниченный польско-литовский контингент под командой князя Зигмунта-Корибута (предка Вишневецких) - в крестовый поход.   Прибыл Корибут на место, недели две осматривался, осмотрелся - и перешел на сторону гуситов.
Вышел страшный скандал, папский легат вел себя настолько неподобающе лицу церковному, что возмктился даже бывший святее этого самого папы Ягайло.  А Витовт, у которого от близкого знакомства с тремя видами христианства осталось только убеждение, что лично у него бессмертной души нет, не было и не будет, спокойно сказал "Это я виноват.  Я его послал сражаться за правое дело."


Название: Опять Польша
Ответил: Rodent на 19 ноября 2002 года, 00:00:00
Где-то в 1570х, "за круля Штефана Батория", неьезызвестный Кашпар Бекеш доигрался-таки со своими шуточками и был притянут к Иисусу - предан суду за ересь.  Смешанный - полуцерковный-полукоронный - суд очень быстро вынес вердикт "судом доподлинно установлено, что названный Бекеш, шляхтич венгерский и нобиль коронный, никак не может считаться впавшим в ересь, ибо явно известно и добросовестными свидетелями подтверждено, что является он ... атеистом."
Подсудимый оправдан по всем пунктам.
Потом из-за этого судебного определения у Батория возникли некоторые сложности - когда Бекеш погиб, было не очень понятно, что же с ним делать.  Не на перекрестке же трех дорог закапывать.  Так что стоит теперь над Вильно Бекешева гора - отказав Бекешу в церковном погребении, церковь организовала ему куда более основательный памятник.  Покойнику бы понравилось.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 18 января 2003 года, 00:00:00
Однажды, еще в годы его молодости, Нобунага Ода решил атаковать врага, который десятикратно превосходил его числом солдат.  В дороге Нобунага остановился у синтоисткого храма и сказал: "Мы в руках судьбы. Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, решка - проиграем сражение".
Нобунага вошел в храм и стал молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли сражение. "Никто не в силах изменить судьбу"- сказал один самурай после битвы.
"Конечно", - подтвердил Нобунага, показывая ему монету, у которой герб был с обеих сторон.


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Rodent на 06 апреля 2003 года, 10:01:52
Принц Конде как-то рассказывал об одной медали, некогда принадлежавшей ему. На лицевой ее стороне выбит профиль Людовика XIII с обычной надписью: "Rex Franc. et Nav." (прим Р. "Король Франции и Наварры"); а на оборотной - профиль кардинала Ришелье, окруженный словами: "Nil sine consilio" (прим Р. "Не действуй не посоветовавшись").


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Morgana на 13 апреля 2003 года, 19:41:55
курьезные случаи и анекдотические ситуации, имевшие место в повседневной жизни знаменитых философов:

ФАЛЕС (625 г.-547 г. до н.э.)
Решив доказать своим согражданам, что мудрец при желании может разбогатеть, Фалес сделал определенные астрономические вычисления и установил, что в ближайший сезон ожидается богатый урожай оливок. Скупив заранее все местные маслодавильни, после сбора плодов он заработал большие деньги. Фалес однажды сказал, что смерть ничем не отличается от жизни. "Так почему же, - спросил кто-то, - ты не умираешь?". "А потому, что разницы никакой" - ответил он. Наблюдая как-то за звездами и глядя вверх, Фалес упал в колодец. Остроумная служанка, сопровождавшая его, подняла Фалеса на смех, шутливо заметив: "Он, мол, хочет быть знатоком астрономии, а того, что под ногами не замечает".

ГЕРАКЛИТ (ок. 535- ок. 475 гг. до. н.э.)
Всякий раз Гераклит, выходя на люди, принимался рыдать, испытывая жалость к жизни смертных и печаль по поводу будущей гибели Вселенной. Настолько Гераклит возненавидел своих соотечественников после того, как они выслали из страны его лучшего друга, что он стал считать их достойными того, чтобы всех их казнили. Прекратив заниматься политикой, Гераклит целыми днями играл с детворой в астрагалы, а чиновникам, которые однажды подошли к нему в это время с просьбой разработать для страны очередной пакет законов, он ответил: "Чего, придурки, уставились? По мне лучше такое занятие, чем ваша грязная политика". Некие иностранные туристы, оказавшись в Эфесе, решили посетить Гераклита, о котором повсюду шла молва как о самом крутом философе Древней Греции. И, когда они увидели его убогое, ветхое жилище и Гераклита, греющегося у полуразвалившейся печки, они, мягко говоря, растерялись. Но Гераклит гостеприимно стал приглашать их к себе домой, подбадривая их словами: "И здесь живут боги". Когда Гераклит заболел водянкой, он попросил врачей вывести накопившуюся жидкость из его организма, на что те ответили отказом, по-видимому, традиционно сославшись на бессилие медицинской науки. Тогда он лег на солнцепек, облепил себя навозом в надежде, что теплый навоз начнет впитывать в себя избыток жидкости. Но, потерпев неудачу в этом деле, Гераклит умер 60-ти лет от роду.
Гераклит серьезно о главном:
"Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счет смерти других, за счет жизни других умирают".

ИБН-СИНА (980-I037 гг.)
Ибн-Сина, начиная с 16-летнего возраста, в течение полутора лет изучал, логику и другие разделы философии. Как утверждает сам Ибн-Сина в своем "Жизнеописании" в этот период жизни он не спал целиком ни одной ночи, а днем не занимался ничем кроме науки. Когда его одолевал сон, он выпивал кубок вина, и вновь принимался за работу. Иногда в состоянии дремоты ему снились образы, которые способствовали прояснению многих вопросов, разбиравшихся им накануне. Прочитав "Метафизику" Аристотеля 40 раз и выучив ее наизусть, Ибн-Сина в отчаянии воскликнул: "Эта книга, к пониманию которой нет пути!". Однако, спустя некоторое время Ибн-Сина, купив по дешевке (З дирхема) какую-то книгу, которую ему насильно всучил торговец и прочитав ее, он наконец нашел разгадку аристотелевской головоломки. Этой книгой оказалось сочинение "О целях книги "Метафизика" Абу Насра Аль-Фараби.
Ибн-Сина серьезно о главном:
"Когда я стал велик не стало страны, которая приютила бы меня. Когда возросла моя цена, не нашлось на меня покупателя".


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Morgana на 19 апреля 2003 года, 01:34:44
АВГУСТИН (354-430 гг.)
- Бывают ли чудеса? - спросили Блаженного Августина. - Бывают, - ответил он. - Восход солнца есть подлинное чудо. В детские годы Августин с несколькими товарищами обокрал грушевое дерево соседа и это при том, что в саду его родителей были груши лучшего сорта. Всю свою жизнь Августин не мог простить себе это "преступление", всякий раз вспоминая о нем на протяжении семи глав своей "Исповеди".
Августин серьезно о главном:
Пока человек пытается жить, опираясь лишь на свои силы, без Божественной благодати, его освобождающей, он добыча греха; все же у человека всегда есть сила верить в своего Спасителя и, в свободном волении достичь благодати.

АЛЬ-ФАРАБИ (870-950 гг.)
Об Аль-Фараби рассказывают, что он сорок раз прочел от корки до корки книгу Аристотеля "О слухе", и его "Риторику" двести раз, и это занятие его нисколько не утомило. Уэнав об этом обстоятельстве, Гегель, спустя почти тысячелетие так высказался об Аль-Фараби: "Он обладал, должно быть, очень хорошим желудком".
Аль-Фараби серьезно о главном:
...живя в разные времена и следуя друг за другом, все люди образуют как бы единую, вечно пребывающую душу.

ФОМА АКВИНСКИЙ(I22I-I274 гг.)
В годы учения Фома получил прозвище Бессловесный Бык. Так прозвали его учившиеся с ним школяры, которые считали его законченным тупицей. Но они, к счастью, ошибались. Уже во время учебы учитель Фомы Альберт Великий, однажды поразившись глубиной мысли своего ученика, воскликнул: "Этот Бессловесный Бык взревет когда-нибудь так, что его услышит весь мир". Словарь научных трудов Фомы Аквинского насчитывает около 13 млн. терминов. В качестве сравнения другая цифра: словарь языка А. С. Пушкина, считающийся специалистами одним из самых емких, составляет 16 тыс. слов. Фома был толстым, медлительным, кротким, но не слишком общительным человеком. Рассказывают, что стол в его монашеской келье имел специальную выемку для живота, с тем, чтобы чувствовать за столом более комфортабельно. До вступления Фомы в доминиканский монашеский орден его братья, желая совратить целомудренного неофита, привели в его комнату смазливую "девушку по вызову", полагая, что он не устоит перед искушением и тем будет скомпрометирован. Фома впал в неистовство, выхватил из печи горящее полено и стал размахивать им, угрожая поджечь замок, в который его поместили родственники с тем, чтобы тот отказался от решения стать монахом. Но, пробыв год в вынужденном заточении, Фома выходит на свободу и тотчас же постригается в монахи. Известен также следующий курьезный случай, который произошел с Фомой, когда он был поглощен идеологической борьбой с манихейцами, представителями очень влиятельного в ту пору религиозного направления, противопоставлявшего себя ортодоксальному христианству. На одном из приемов у французского короля Людовика IХ, Фома тихо сидел в задумчивости. Окружавшие его люди, занятые переливанием из пустого в порожнее, и думать забыли о существовании Фомы. И вдруг в какой-то момент чинная атмосфера приема была нарушена громоподобным возгласом: "Ха! Мы еще покажем этим манихейцам, где раки зимуют!". Затем раздался грохот дубового стола, который едва выдержал могучий удар кулака доктора теологии.
Фома серьезно о главном:
Корабль, гонимый разными ветрами плыл бы в самых различных направлениях и никогда не пришел бы в нужный порт, если бы не направлялся единой волей рулевого.

ДИОГЕН (ок. 412-323 гг. до н.э.)
Как-то находясь на приеме у Дельфийского Оракула, Диоген спросил его: "Чем в этой жизни мне лучше всего заняться?", на что тот ответил: "Перечеканивай монету". Диоген понял этот призыв так: "Пересматривай общепринятые нормы!" Однажды среди бела дня Диоген зажег фонарь и стал бродить по городу. Прохожие недоумевали и спрашивали, зачем он это делает. Диоген отвечал: "Ищу человека!". Рассказывают, что когда философа взяли в плен и выставили на продажу, кто-то спросил, что он умеет делать. Диоген ответил: "Управлять людьми". Диоген имел обыкновение хвалить тех, кто затевал жениться и не женился, кто хотел отправиться в путешествие и не отправлялся, кто собирался заниматься политикой и не занимался, кто намеревался воспитывать детей и не делал этого. Диогена спросили: "Какое животное самое свирепое?". Он ответил: "В горах - лев, а в городе сборщик налогов". Однажды находясь у Платона в гостях, он стал топтать достаточно роскошный ковер, при этом приговаривая: "Я попираю тщеславие Платона". На что Платон в свою очередь ответил: "Попираешь собственным тщеславием, Диоген". Когда иностранцы спросили Диогена, где находится, знаменитый оратор и политический деятель Демосфен, Диоген указал на него средним пальцем со словами: "Вот вам политический деятель афинского народа". Как-то к Диогену, принимавшему солнечные ванны, подошел великий царь и будущий завоеватель мира Александр Македонский. Желая произвести впечатление на Диогена, тот обратился к философу с достаточно заманчивым предложением: "Проси у меня что хочешь". На что Диоген отреагировал так: "Послушай, приятель, не загораживай солнца". После того как Платон определил человека как двуногое и бесперое животное, Диоген принес в Академию Платона ощипанного петуха, и, указывая на него, говорил: "Вот человек Платона". Однажды он просил милостыню у статуи. Его спросили, зачем он это делает. Он ответил: "Так я привыкаю к отказам". Кто-то спросил Диогена: "Кто вынесет твой труп, когда ты протянешь ноги" - "Тот, кому понадобится моя хата".
На вопрос, какое вино он предпочитает, Диоген ответил: "То, которое я пью на халяву". Диогена спросили: "Почему нищим люди подают милостыню, а философам нет?". И он ответил: "Потому что они сами могут когда-нибудь стать нищими, а философами никогда". Увидев Диогена поглощающего пищу посреди рыночной площади, люди возмутились, называя Диогена "собакой". Диоген с не меньшим возмущением огрызнулся: "Это вы собаки! Понимаешь, окружили меня, когда я ем". "Ну и что дала тебе твоя философия?" - спросили Диогена. "Готовность снести любой удар судьбы"- ответил он. У Диогена спросили: "Что следует ценить больше всего?". Он ответил: "Свободу слова".
Диоген серьезно о главном:
Бесполезным трудам следует предпочесть труды в согласии с природой и жить счастливо.

ПИРРОН (ок. 365-275 гг. до н.э.)
Пиррон принимал участие в азиатских походах Александра Македонского, где имел возможности побеседовать с индийскими мудрецами и йогами. Пиррон ничего не любил, ничего его не волновало, считая, что все на свете - не более чем суета. Когда он говорил, его мало интересовало, слушают его или нет. Если слушатели уходили, то он не прекращал начатой речи и продолжал говорить для себя самого. Когда он разговаривал сам с собой, его спросили, в чем дело, он ответил: "Учусь быть добрым".
Власти родного города Пиррона воздавали ему такой почет, что назначили его верховным жрецом и в довершение ко всему, распорядились освободить всех философов города от уплаты налогов.
Однажды, корабль, на котором находился Пиррон, попал в шторм. Пиррон, находясь в совершенном спокойствии, ободрял своих товарищей, показывая на корабельного поросенка, который в этот роковой час невозмутимо уплетал за обе щеки.
Пиррон серьезно о главном:
Это - не более, чем то. (Что на современном языке может означать: "Важны не дела. Важно относиться к тому, что ты делаешь с безразличием").



Название: I'm back (so far)
Ответил: Rodent на 29 мая 2003 года, 14:22:03
Из записок де Ту о событиях Варфоломеевской ночи:

"Среди нечеловеческих жестокостей, происходивших в городе, имел место один случай, достойный повествования; случай, который, до некоторой степени, может служить противовесом этих зверств.
Еще задолго до того, существовала смертельная вражда между двумя людьми, которую не могло примирить никакое посредничество их друзей и соседей, - вражда между лейтенантом гонората савойского маршала Виллара Везеном, славившимся среди дворян его провинции не только своей храбростью, но и отталкивавшей многих зверской натурой, и Ренье - молодым человеком, равным с ним по происхождению и отваге, но более кроткого нрава. Когда, посреди этого ужасного смятения бойни, видевший смерть на каждом шагу Ренье уже готовился к самому худшему, перед ним, в его жилище, явился Везен, в сопровождении двух спутников, вооруженных шпагами. В ожидании неминуемой смерти, Ренье встал на колени в последней молитве, но Везен грубо приказал ему встать и садиться на коня, уже ожидавшего на улице. Так он увлек за собою Ренье, не знавшего куда его везут, прочь из города, взяв с него честное слово, что дорогою он не попытается бежать. Вместе, нигде в пути не останавливаясь, они доехали до самой Гиени. Все это время Везен почти не разговаривал с Ренье, но заботился, чтобы у него были кров и пища. Таким образом они прибыли в Керси, в замок Ренье. Тут Везен обратился к нему, сказав: "Вы знаете, как давно я искал случая отомстить вам, и как легко я мог бы сделать это, воспользовавшись нынешними обстоятельствами. Но моя совесть не позволяет мне этого, а ваша храбрость требует, чтобы мы встретились при равных условиях. Берите свою жизнь, которой вы обязаны моему снисхождению".

Неправдоподобно, да? Не бывает, да?


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Великий Сит на 09 сентября 2003 года, 16:30:48
А вот я шикарную историческую загадку откопал, как раз для этого раздела... Гатти, обрати внимание!

Последнего императора всероссийского звали Михаил (брат Николая II), последнего русского царя - Иван (брат Петра I), последнего великого князя Московского - Василий (отец Ивана Грозного)... А как звали последнего князя Московского?


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Dreamer на 09 сентября 2003 года, 18:40:58
Иван Данилович "Калита" был сначала просто московским князем, а года через три после вокняжения стал Великим князем Московским.
Но последнего, кто носил титул "Князь Московский" звали Мишель ;) , т.е. маршал Мишель Ней. Вроде бы так.


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Великий Сит на 09 сентября 2003 года, 19:05:13
Отлично, Дример!
А кто скажет, что это такое: виноградный, туманный, морозный, снежный, дождливый, ветреный, ростковый, цветочный, луговой, жатвенный, теплый, фруктовый...


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Alavarus на 09 сентября 2003 года, 19:07:38
Гы , дело Бориса Бурды живет и побеждает ;) Дреамер прав - когда нам на городском соревновании попался этот вопрос (кстати, сам Бурда и вел 8)) - ответ бы именно таким. Вот только мы его не угадали ::)

Ну и чтобы поддержать еще один вопросик.

<Как известно древние римляне выпить были не дураки. Особенно за чье-то здововье. Вопрос: сколько бы им пришлось выпить за здоровье, ну скажем, Хозяйки нашего форума? :)>



Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Vax на 09 сентября 2003 года, 20:17:29
цитата из: Великий Сит на 09 сентября 2003 года, 16:30:48
Последнего императора всероссийского звали Михаил (брат Николая II), последнего русского царя - Иван (брат Петра I), последнего великого князя Московского - Василий (отец Ивана Грозного)... А как звали последнего князя Московского?


Ну всё-таки, последним царём был Пётр, ибо он объявил себя императором в 1721 году, а Иван помер в 1696.


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Gogi на 11 сентября 2003 года, 14:58:08
французские месяца


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Великий Сит на 11 сентября 2003 года, 15:53:07
Верно, Гоги; кстати, если кто напишет, как называются месяцы в украинском календаре - буду благодарен, а то что-то забыл... Рамиэль, ау!

Нет, всё-таки хорошо быть Хранителем: никто не отругает за офф-топик! Ну, чтобы уж не быть совсем офф-топичным (или офф-топическим :) ) - спрошу у любителей Иоанна Четвёртого, прозванного за свою жестокость Васильевичем... :)

После 1569 года царь Иван Грозный перестал распространять грамоту, в которой, в частности, обвинял князя Курбского в гонениях на казначея Никиту Фуникова-Фурцева. Почему?


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Vax на 11 сентября 2003 года, 19:17:18
Сит, с помощью поисковика можно найти почти всё. Но тут настолько всё элементарно, что легче лёгкого догадаться.

Видать сам зело осерчал на него. А за что можно осерчать на казначея? ;D В России как тогда, так и сейчас похожая ситуация - воруют (с).


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Эхо на 12 сентября 2003 года, 09:47:33
Эх, вспомним детство: сiчень, лютий, березень, квiтень, травень, червень , липень, серпень, вересень, жовтень, листопад, грудень.
Почему-то не могла вспомнить, нак июнь и полезла по шпаргалкам...


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Пророк на 14 сентября 2003 года, 22:24:35
Неее, на самом деле все так:

Календурь:

Пьянварь, Фигвраль, Кошмарт, Сопрель, Сымай, Теплюнь, Жарюль, Авгрусть, Слюнтябрь, Моктябрь, Гноябрь, Дубабрь.

;D


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Ollyagr на 15 сентября 2003 года, 02:18:47
Цитата:
После 1569 года царь Иван Грозный перестал распространять грамоту, в которой, в частности, обвинял князя Курбского в гонениях на казначея Никиту Фуникова-Фурцева. Почему?

Я понятия не имею,но могу предположить,что казначей оказался тоже очень нехорошим. :) :)


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Великий Сит на 15 сентября 2003 года, 18:15:41
Всё правильно, ребята, только учтите, что при характеристике поступков Иоанна свет Васильевича слова "осерчал" и "повелел казнить лютой смертию" - синонимы... Хорошо уже и то, что Иоанн снял устаревшее обвинение с Курбского - не в пример тем "портным", что осудили осенью сорок первого человека по "сшитому" ему ещё до двадцать второго июня делу о недружественных высказываниях в адрес гитлеровской Германии - мол, следствие закончено, не пропадать же добру...

А вот ещё одна хохма, предвыборная...

Перед Вами характеристики трех главных
фаворитов:

Кандидат 1.
Неоднократно был замечен в связях с полуподпольными финансовыми
воротилами и бывшими бандитами. Физически нездоров. Имел двух
любовниц. Заядлый курильщик. Выпивает 8-10 мартини каждый день.

Кандидат 2.
Дважды изгонялся со своей службы. Имеет привычку спать до полудня.
Во время учебы употреблял наркотики. Каждый вечер выпивает бутылку
коньяка.

Кандидат 3.
Имеет боевые награды за мужество и героизм. Вегетарианец. Не курит.
Из алкогольных напитков - время от времени употребляет только пиво.
Никогда не был замешан ни в каких подозрительных контактах с мафией,
уголовниками, "отмывке" денег или иных незаконных действиях. Скромен
в быту.

Проголосуйте за Вашего кандидата.


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Pict на 15 сентября 2003 года, 18:20:13
это известная загадка: Черчилль, Рузвельт и Гитлер...
мне она попалась дважды, и оба раза я выбирал "боевого фронтовика" :D


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Великий Сит на 15 сентября 2003 года, 18:26:30
Пикт, наоборот: сперва Рузвельт, потом Черчилль...


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Pict на 15 сентября 2003 года, 18:30:53
виноват, коньяк - это, конечно, Черчилль, сорри...

а эта загадка идет обычно в дополнение к предыдущей:
Если бы вы знали одну беременную женщину, у которой уже есть 8 детей, трое из них глухие, двое слепые, один умственно отсталый, а у нее самой сифилис, вы бы посоветовали сделать аборт?


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Эхо на 10 марта 2004 года, 09:50:03
Представьте , граждане, такую картину: мильярд китайцев с дубьем выбегают на рисовые поля страны и "мочат в сортире" /пардон за современную идиому, но не могу удержаться/ все, что летает и чирикает :) . Во всяком случае, неокрепшей детской психике воображалась примерно такая картина после рассказов старшего поколения о КНР в период "культурной революции".
Если кто-то из форумчан интересовался темой, не поделятся ли оные фактологической информацией или ссылками? Также интересно, происходило ли что-нибудь хотя бы отдаленно подобное в других странах (ну и ,разумеется, в других масштабах :) )


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Прелесссссть на 10 марта 2004 года, 11:17:48
цитата из: Эхо на 10 марта 2004 года, 09:50:03
,картина после рассказов старшего поколения о КНР в период "культурной революции".
Если кто-то из форумчан интересовался темой, не поделятся ли оные фактологической информацией или ссылками? ,
http://kamsha.ru/journal/portrets/stat/mao.html



Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Эхо на 10 марта 2004 года, 11:56:47
Спасибо. Действительно, эту ссылку я умудрилась пропустить при изучении сайта. Я не уточнила - исправляюсь. В свете топика , вопрос не о "культурной революции" вообще, а конкретно об истории с воробьями в частности (а вообще - до чего доводит человеческая глупость).


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Dreamer на 10 марта 2004 года, 14:15:23
Эхо, ссылок по "войне с воробьями" не подскажу, но история это запомнилась еще из детства. Кто-то рассказывал как раз в качестве анекдота.
Итак, поля социалистического Китая сильно страдали от больших стай местных воробьев. Эти воробьи имели одну особенность - не могли долго летать, т.е. через определенное время им надо было приземляться и переводить дух. Поэтому вдохновленные идеями председателя Мао крестьяне толпами носились по полям, не давая бедным птахам отдыха. Птички погибали то ли от усталости, то ли от стресса. Через некоторое время победа была достигнута, воробьев извели.
После чего пришлось решать, а как бороться с ордами насекомых, которые с радостью обрушились на сбереженный для них урожай.

Проверять, какова степень достоверности истории, в голову как-то не приходила. Она мне и так нравилась. ;D


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Змей на 10 марта 2004 года, 16:04:01
А вот моя любимая японская история. Великий полководец Такэда Сингэн осаждал вражескую крепость, гарнизон которой уже собирался сдаться, поскольку съел весь рис. Однако, поскольку в крепости оставалось еще несколько бочек сакэ, благородные самураи решили сначала его выпить, дабы врагу не досталось. Напились в сосиску, но как люди культурные, не устроили пьяный дебош, а решили помузицироварть. И так прекрасно один из самураев играл на своей флейте, что Такэда подошел к стене послушать. А на стене стоял трезвый, злой караульный, которому как находящемуся на дежурстве, да еще и не прнадлежащему к самурайскому сословию не налили. Взял он свою аркебузу, и долбанул Такэде в бошку. Полководец был тяжело ранен и через неколько месяцев умер, а его деморализованная армия в панике отступила. ;D :'( :P


Название: Re:И дней минувших анекдоты
Ответил: Markiz на 20 марта 2004 года, 12:42:14
Раз пошли по японцам, то...

Однажды Тоётоми Хидэёси, тогда еще носившего имя Токитиро, Ода Нобунага назначил зав. складами дров и угля в крепости Киёсу. Предыдущий зав. был отстранен за перерасход угля, несмотря на жесткую экономию.
Так Хидэёси первым делом отменил запрет на экономию угля. Затем ввел различные занятия как для воинов (лекции, починка доспехо, учения...), так и для слуг, чтобы ни у кого не было свободного времени.
Расход дров и угля резко сократился: у населения крепости не осталось свободного времени, чтобы пить сакэ и греться у огня, т.к. после постоянных физических нагрузок не было ни сил, ни желания разжигать очаг. Топливо расходовалось только на приготовление пищи, так что теперь месячного запаса хватало на три.
После этого Хидэёси занялся пересчетом деревьев: он решил проверить, действительно ли торговцы продали крепости столько деревьев, сколько написано в плане. Для этого он собрал воинов и раздал им веревки, которые следовало привязывать к каждому посчитанному дереву, а потом сравнил полученное значение с плановым.
Призвав торговцев деревом и показав им значительные расхождения между этими двумя цифрами, Хидэёси наложил на них следующее наказание: честно пересчитать все деревья, и вместо каждого срубленного дерева сажать пять новых.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Darddemiel на 07 ноября 2005 года, 03:43:54
одна из стратегем называется "Убить чужим ножом" и легенда её возникновения гласит следующее:
Князь Хуань (имя такое, китайское) решил завоевать соседнее княжество, где была очень мощная армия. Понятно, что в честном бою у него нет никаких шансов. И что он делает? Он составляет список самых умных и талантливых чиновников и полководцев соседнего княжества, объявляет тому княжеству войну, а так же объявляет, что в случае его победы люди из списка остаются на своих местах. Соседний князь решает, что эти люди его предали и приказывает их всех казнить. ( Ничем поведение Сталина перед второй мировой не напоминает?)В результате князь Хуань без труда завоевал соседнее княжество, так как ему никто не мог оказать достойного сопротивления.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Darddemiel на 07 ноября 2005 года, 03:48:50
О моем любимом и обожаемом кардинале Ришелье

Случай превый:
– В 1630 г. Мария Медичи потребовала от своего сына Людовика XIII отставки ненавистного ей кардинала Ришелье. Король колебался. Тогда сам Ришелье заявился к нему и сказал, что не может работать среди непрекращающихся интриг дворянства и недостатосной поддержки короля, и сказал, что уезжает. Король узнал, что Ришелье переправил все свои деньги, мебель и имущество в Гавр. Отставка и отъезд кардинала ставила начавшиеся реформы, формирование внешней политики и проведение военных кампаний под удар.Что делать королю? Терять Францию и , возможно, корону или сссориться со своей мамашей? После недолгих размышлений король вернул кардинала и предоставил ему почти неограниченные возможности.

А теперь примеры того, как Ришелье расправлялся со своими врагами.
Один из врагов кардинала Ришелье был герцог Монморанси. В 1632 году Монморанси участвовал в битве против Людовика XII на стороне мятежного брата, но был взят в плен. Суд подконтрольный кардиналу приговорил Монморанси к смерти. Но Монморанси был истинно народным героем, на его защиту вышли широкие массы дворян и простых людей. Король начал колебаться. В момент душевного кризиса короля, за несколько часов до ожидаемой казни, когда давления на Людовика достигло максимального уровня кардинал сделал свой последний ход. Он заявил, что Монморанси стоит помиловать, поскольку появился еще один важный ходатай и продемонстрировал медальон герцога с портретом Анны Австрийской. Кроме портрета в медальоне был локон волос супруги короля. Король, который уже был совсем готов пойти на помилование, взбесился от ревности. Герцога казнили. Единственно, что сделал король, – позволил Монморанси взойти на эшафот несвязанным.

Пример того, как Людовик XIII поддерживал Ришелье, а заодно и пример его самостоятельности. (Хотя их очень трудно найти, особенно в том, что касается дел политических)
У кардинала Ришелье было много врагов и одним из них был граф Шалэ. В результате удачно проведенной интриги граф был осужден и приговорен к смерти. Друзья графа всеми силами пытались не допустить казни. Последняя попытка заключалась в том, что исчез палач. Совершить казнь стало некому.
В ответ на просьбы о помиловании Людовик ответил так: «Вы пришли за милостью и прощением, и я дам вам и то, и другое. Я прощаю любого преступника из содержащихся в Нантской тюрьме с тем, чтобы он согласился казнить графа. Такова моя воля, да будет так!»
Преступник, который взялся за дело палача был робкий и неопытный. Палач-самозванец рубил по шее, но не мог нанести ни одного смертельного удара. Всего на эшафоте было нанесено 34 удара. На двадцатом Шалэ все еще кричал. Какой-то бочар, бросив на эшафот отточенное широкое долото, крикнул неопытному исполнителю: «Возьми, негодяй, авось хоть этим ты его добьешь!»


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Риш на 07 ноября 2006 года, 15:44:36
Мастерским произволом поднимаю тему  8)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Rocester на 07 ноября 2006 года, 16:18:22
Найдено в интернете :).

Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.

Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня.

Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра». Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания».

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.
Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания».

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

«Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра», начал студент. «Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.»

«Неплохо», сказал я. «Есть и другие способы?»

«Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.»

«Если вы хотите более сложный способ», продолжал он, «то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться в вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.»

«Наконец», заключил он, «среди множества прочих способов решения проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего зданием и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут я спросил студента — неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студентом этим был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: otchelnik на 10 ноября 2006 года, 14:07:29
                        В больнице «Святого Духа».

Когда сестра – привратница открыла дверь , у нее замерло сердце : на пороге стоял сам папа Иоанн 23  и терпеливо ждал . В больницу Святого Духа в Риме он прошел навестить заболевшего друга- священника.
Сестра- привратница впустила его  и побежала сообщить  о неслыханном событии начальнице.Та  очень разволновалась : за всю истории больницы ее впервые посетил сам папа. Вбежав в палату , она поспешила представиться и от волнения сказала :
- Я- начальница « Святого Духа».
Папа улыбнулся и ответил :
- Ну  так далеко я еще не зашел .Я- только заместитель Иисуса Христа.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Релена на 12 ноября 2006 года, 00:01:00
Победа Наполеона под Аустерлицем имела ряд любопытных последствий. Сульт, блистательно справившийся со своими задачами в центре и на правом фланге, всецело рассматривал исход этой битвы как свою персональную победу, продолжая верить в это до конца своей долгой жизни...

Ланн, в ярости оттого, что его стойкость на левом фланге не была должным образом оценена, покинул поле битвы сразу же после ее окончания и отправился домой, даже не получив на это формального разрешения у императора. Он мчался с такой скоростью, что, вероятно, первым принес во Францию весть о победе.

***

Прощаясь с отбывающим в Египет Наполеоном, Жозефина попросила: «Если ты попадешь в Фивы, привези мне оттуда какой-нибудь изящный маленький обелиск!»


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: otchelnik на 13 ноября 2006 года, 12:34:03
Вот что пишет дипломат Фархад Сепахбоди , потомок старой иранской династии Каджаров, сын министра иностранных дел Ирана  и посол Его Величества в Марокко в своей книге « Время для слез»:
«Когда Его Величество шах Ирана Мухаммед Пехлеви отправлялся  в 1966г. в свою вторую поездку в СССР, он проинструктировал придворных , входящих в его свиту : «Если вы захотите что нибудь , например, бананы, только упомяните это громко в вашей комнате. Везде есть микрофоны, скрытые в стенах  и на следующий день, если не скорее, ваше желание исполнится. Я испытал это непосредственно на себе, во время моего первого пребывания в России , я захотел банан и громко его пожелал.В моей комнате никого не было , но на следующее утро подали бананы.
Позднее , в семидесятых я попробовал эту уловку , будучи среди чиновников в свите шаха и министра иностранных дел Ирана Ардешира Зейхди в США. Мы остановились в Блере-Хауз, напротив Белого Дома. Вместо ветчины и яиц я громко желал икры на завтрак. Ничего не случилось. Или у них не было икры, или я не заслуживал икры, или в стенах не было никаких микрофонов.»


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: barocha на 14 ноября 2006 года, 00:34:17
Хочу внести свою лепту, как историк по 1-му образованию.
Итак, в Сталинградской битве участвовала 66-я общевойсковая армия (за отличия в этой битве она была преобразована в 5-ю гвардейскую армию), а командовал этой армией генерал Жидов Алексей Семенович.
Так  вот вечером 25 ноября 1942 года , командарму-66 позвонил командующий Донским фронтом генерал К.К. Рокоссовский, и в конце разговора он сказал:
-Что Васильев (псевдоним для переговоров по ВЧ Сталина) доволен действиями его армии. Однако ему не нравиться ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить её. К утру доложите своё решение.
…Всю ночь командарм-66 советовался со своим начштаба и членом Военного совета. В конце-концов по совету начштаба, решено было, в фамилии Жидов «сохранить фамилию в основе и заменить лишь букву  «и» на букву «а».
В донесении, направленном 25-го ноября утро командующему фронтом стояла подпись командарма 66-й армии- Жадова.
А, через несколько дней Жадову вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего: «Очень хорошо. И.Сталин». Этот документ генерал армии Жадов Алексей Семенович хранил до конца своих дней.               


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Le Chancelier на 02 декабря 2007 года, 11:08:13
«Трепет охватывает при мысли, какого труда требуют поиски истины, даже самой малой ее части» - Стендаль

Приведенные ниже «анекдоты» почерпнуты мной из художественной литературы но, тем не менее, я думаю, что они будут Вам интересны.

Супруга английского короля Эдуарда II Плантагенет Изабелла Французская была глубоко несчастлива в браке. И вот однажды Эдуард отправил ее и старшего сына во Францию для переговоров с королем Карлом IV Красивым. В Париже королева вошла в сговор с бароном Роджером Мортимером. Мортимер был одним из баронов, некогда поднявших мятеж против Эдуарда, а если быть точнее, то против Пьера Гавестона – фаворита короля, ненавистного и при дворе, и в народе.
В итоге заговора Изабеллы и Мортимера король был свергнут, пленен и отказался от короны в пользу принца Эдуарда (будущего Эдуарда III). Однако это не помогло ему сохранить жизнь. В замке Беркли низложенный король был убит по приказу Изабеллы и Мортимера.
Интересно другое – письмо епископа Адама Орлетона, которое ЯКОБЫ предваряло смерть Эдуарда.
Звучало оно так: «Eduardum occidere nolite timere bonum est» (в зависимости от прочтения «Эдуарда убить не бояться, доброе дело» или «Эдуарда убить бояться, не доброе дело»). В общем классическое «казнить нельзя помиловать». Таким образом, Мортимер отдал приказ на убийство короля (тюремщики восприняли приказ не в пользу Эдуарда), и в то же время за ним оставалась трактовка послания в свою защиту.

Вообще этот факт достаточно широко известен и в частности описан в замечательном романе «Проклятые короли» Мориса Дрюона.
Цикл этот можно назвать даже мистическим (правда, с бааальшой натяжкой). Всем кто увлекается тамплиерами, французской историей или интригами читать обязательно. ;)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Le Chancelier на 02 декабря 2007 года, 11:09:02
А еще у Дрюона описан другой интересный факт.

Помните, когда умер Папа Павел II был собран конклав и кардиналы должны были выбрать нового Папу. Тогда в новостях широко освящали традиции выборов – белый и черный дым, конклав не расходится пока Папа не будет выбран и т.д. И все это было так красиво…

После того как умер «профранцузский» Папа Климент V (был проклят последним магистром тамплиеров Жаком де Молэ) король Филиппу V остался без поддержки Святого Престола. Единственной возможностью заполучить лояльного королю и Франции Папу это выборы. Естественно у Филиппа была необходимая кандидатура.
Конклав собрался, но само голосование могло затянуться на несколько месяцев. Под предлогом ускорения сего процесса Филипп приказал замуровать все выходы из церкви, где проходило голосование, и не выпускать кардиналов до тех пор, пока Папа не будет выбран. Итак, «в церкви осталось всего 96 человек, которым предстояло томиться здесь до тех пор, пока 24 из них не придут к соглашению и не остановят свой выбор на одном». Не трудно представить в каких условиях оказались эти люди. В церкви, например, было холодно, а кроме сырой соломы (служившей одновременно подстилкой для сна) топить было нечем. Естественно при топке соломой валил густой черный дым. Когда Папа был выбран, сожгли бумаги – дым белый.
Таким образом, за сегодняшним красивым ритуалом скрывается некрасивая история.

А Папа был выбран. Кардиналы ради того, чтобы наконец-то выйти из церкви выбрал больного и немощного (как они думали) 70-летнего Жака Дюэза, в расчете на то, что вскорости он умрет и состоятся новые выборы. А Жак Дюэз (Иоанн XXII) - «ставленник» короля Филиппа, и не думал умирать еще очень и очень долго (что-то около 20 лет).

Надеюсь Вам все эти истории были  интересны.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Iron_Duke на 02 декабря 2007 года, 22:56:21
Вдохновившись постом №85 осмелюсь вынестии на суд почтенной аудитории серию анекдотов о маршале Сульте - безусловно, одном из самых ярких и талантлвых военачальников Бонапарта. Итак:

Маршала Сульта, помимо воинского таланта отличала непомерная тяга к наживе - эта "профессиональная болезнь" бонапартова воинства приняла у него особо острую форму. Особенно обожал он произведения искусства на тему библейских сюжетов. По ироническому замечанию офицера штаба маршала, награбленных им в Испании изображений Девы Марии, ангелов и святых "хватило бы для заселения нового рая".

Привычка к грабежу сыграла с Сультом дурную шутку в ходе Португальской кампании 1809 г.: занявшись сбором "трофеев" и организацией пышных обедов, маршал прозевал внезапную атаку брит. войск под командованием малоизвестного тогда Артура Уэллсли, и был вынужден оставить Опорту, бросив обоз и всю артиллерию, впрочем собственный багаж ему удалось спасти. Маршал Ней не преминул ядовито заметить по этому поводу: "Ваши солдаты так торопились, что даже побросали оружие, но не ранцы с барахлом!"

Бонапарту принадлежат такие высказывания о Сульте: "Мне следовало бы расстрелять Сульта, самого большего грабителя из них (франц. маршалов в Испании - I.D.)"; "Ему нужно было отрубить голову или вовсе не обращать на него внимания, и я выбрал этот последний вариант".

В 1814 г. Сульт возглавил остатки Испанской армии французов - перед ним стояла трудная и неблагодарная задача - попытаться исправить ошибки своих предшественников и не допустить вторжения союзников на юг Франции. Он действовал весьма решительно и с большим искусством, однако все контрудары Сульта были отражены Веллингтоном, выходившим победителем из каждого сражения. Уже после заключения перемирия получилось так, что кареты Сульта и Веллингтона остановились на одной почтовой станции, Герцог при этом, ожидая перемены лошадей, задремал. Сульт попросил разрешение взглянуть на спящего Веллингтона, запретив слугам его будить. Заглянув в окно кареты старый вояка удовлетворенно произнес: "Вот теперь я могу сказать, что застал его врасплох!"
Остается добавить только, что Веллингтона и Сульта до конца жизни последнего связывала искренняя и глубокая дружба.         


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 03 декабря 2007 года, 23:52:02
1944 год.Франция.В кабаке Виллер-Бокажа сидят два британских танкиста и пьют вино.Один спрашивает:
-Сэр ,как Вы думаете,может ли танк "Кромвель" подбить "Пантеру"?
Второй: -Да, сэр, может, но для этого необходимо приблизиться к ней на 50 ярдов и попасть в корму.
-А кто -нибудь пробовал?
-Вот капрал Вуд из Седьмой дивизии пробовал,так он второй месяц в госпитале нервы лечит!
-А скажите, сэр, снова спрашивает Первый,- может ли танк "Кромвель" подбить "Тигр"?
-Может,сэр, но для этого ему надо подъехать на 10 ярдов и попасть между башней и корпусом.
-Сэр, скажите, а что произошло с тем ,кто пробовал?


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: boris2311 на 04 декабря 2007 года, 11:55:41
цитата из: Le Chancelier на 02 декабря 2007 года, 11:08:13
Супруга английского короля Эдуарда II Плантагенет Изабелла Французская была глубоко несчастлива в браке. И вот однажды Эдуард отправил ее и старшего сына во Францию для переговоров с королем Филиппом IV Красивым. В


Филипп Красивый к тому времени уже умер. На троне был последний из его сыновей Карл, прозванный, если верить Дрюону, Красавчиком, так как унаследовав внешность отца, он не унаследовал его ум и твердость характера.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 04 декабря 2007 года, 14:54:14
Ещё один немецкий анекдот,господа.
Начальник Большого Генерального Штаба граф Альфред фон Шлиффен был "сухим" человеком без грамма чувства прекрасного. Однажды он направлялся из Берлина в Кенигсберг на учения. В поезде его адъютант, некий молодой обер-лейтенант, восхищаясь природой за окном, заметил: "Господин фельдмаршал, посмотрите, какой чудный вид!"
На это граф Шлиффен ответил: "Да, в этом дефиле свободно могут пройти два армейских корпуса в дивизионных колоннах!"


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 04 декабря 2007 года, 14:58:55
Цитата:


Филипп Красивый к тому времени уже умер. На троне был последний из его сыновей Карл, прозванный, если верить Дрюону, Красавчиком, так как унаследовав внешность отца, он не унаследовал его ум и твердость характера.
Цитата:


Насколько я помню французский, и отец и сын Капетинги носили одинаковое "прозвище" - de Belle. Но, в отношении Карла, сына Филиппа, Вы, безусловно правы, соглашаясь с Морисом Дрюоном.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Blackfighter на 04 декабря 2007 года, 17:38:50
Джеймс Хепберн 4 граф Босуэл был большой затейник, и вообще исключительная "акула" того сорта, когда попавшим в челюсти ну очень хочется, чтобы акулов не было, а она, гляди-ка, есть.  И от этого как-то грустно, печально, да еще и убыточно через раз ;D
В продолжение семейной традиции, следуя по пятам отца, сей доблестный джентльмен служил шотландской регентше Марии де Гиз (надо сказать, что католичество Марии этой, и Марии следующей - Стюарт, протестантам Босуэлам было до фени и еще немножко дальше).
В этом они не совпадали с лордами Конгрегации, ну и с Елизаветой тоже не совпадали, в общем, мало с кем папа с сыном совпадали, но речь сейчас не о папе, а уже о сыне.
В общем, о том, как кадры решают все.
1559 год. Конгрегация в очередной раз пытается избавиться от Марии де Гиз, и у нее как бы даже все получается - лорды собираются на встречу в Толботе, регентша низложена, красота... Финансируется же все мероприятие из Британии. Везет деньги такой джентльмен Кокберн из Ормистона. О чем узнает Босуэл, и отправляет посланца для обсуждения деталей заговора. Сей факт, вместо того, чтобы вызвать какие-то подозрения, вызывает у лордов Конгрегации массу позитива - "О, - говорят они. - Ну наконец-то опора нехорошей Гизихи одумалась!".
Хуже того, сей факт наводит господ заговорщиков на мысль, что если Кокберн поедет через земли Хепбернов, то это будет хорошо и хорошо весьма.
"Воистину так!  - вероятно, подумал Джеймс Хепберн граф Босуэл - Деньги с доставкой на дом!"
Устроил засаду, приволок Кокберна в замок Кричтон, деньги отобрал, конечно - а помимо этого еще и нехорошо огорчил британскую сторону, которая пыталась делать вид, что она тут вообще не при чем. Поймал за руку, в общем.
Лорд Джеймс Стюарт и граф Арран начали действовать, как только услышали о случившемся. На розыск Босуэла было отправлено 2000 человек. Он же покинул замок Кричтон и вернулся в Хаддингтон, где укрылся в доме Кокберна из Сэндибеда, несколько дней маскируясь под судомойку*, покуда берег не очистился. (Укрывшая его семья на протяжении двух сотен лет после того получала ежегодно по четыре меры пшеницы, ячменя и овса).

* - это, конечно, хорошо, что маскировка удалась, и "судомойку" не поймали... однако ж, история тут несомненно потеряла что-то важное, например, возможные воспоминания очевидцев. Ибо сложена "судомойка" была - дай природа всякому; и в плане роста, и в плане ширины плеч. Двуручным мечом орудовал, играючи.

Далее все было не так весело.
Вот выдержка из письма Рандольфа (английского посла) к Сесилу (канцлеру Елизаветы).
3 ноября 1559 года
"Сразу после того, как нам стало известно, что Ормистон ранен, а деньги утеряны, граф Арран и лорд Джеймс Стюарт отправили две сотни всадников, сотню пеших и два артиллерийских орудия к дому Босуэла в надежде найти его там; увы, они опоздали всего на четверть часа. Тем не менее, они заявили, что если похититель не вернет деньги, в тот же день дом будет сожжен, а его имущество будет изъято в компенсацию украденных денег, а сам он станет врагом всех лордов Конгрегации."
Поместье Джеймс Стюарт захватил, заявление свое сделал (и даже потребовал возместить ущерб Кокберну)… но молчание было им ответом. Поместье ограбили и сожгли, имущество конфисковали, Босуэла таки объявили врагом Конгрегации. Враг Конгрегации же сидел в соседнем замке Бортвик и, вежливо выражаясь английским языком, refused to comply. То есть, не соглашался. Наблюдая за разрушением замка и переселением чад и домочадцев, а теперь уже погорельцев, в Эдинбург.
Тем временем силы королевы-регентши (Марии де Гиз) прирастали, так как дефицит бюджета и подобные понесенные поражения не укрепляли, мягко говоря, репутацию Конгрегации. Французы прекратили поставлять Конгрегации продовольствие, зато осадили их в Лейте, вынудив отступить к Стирлингу. Как видим, роковой мешок денег продолжал играть свою роль. Зато наш герой ухитрился достать одновременно и англичан, и Конгрегацию. Это ему еще долго припоминали…

Однако ж, и тут без анекдота не обошлось (с этим деятелем без них почти никогда не обходилось).
Мария де Гиз успешно вернулась в Эдинбург (с войсками в количестве). Босуэл не стал плести в отместку Аррану какую-нибудь интригу, а послал ему первостатейный вызов по всем правилам. На любом оружии, пешим или конным, перед французами или шотландцами, на бой до смерти, и пусть Бог, если на то будет его воля, подтвердит, что Арран не имел права делать то, что делал.
Арран ответил из Стирлинга:
«Ваше дело к делам чести отношения не имеет, ибо это дело вора, который напал на честного джентльмена на большой дороге и ограбил его. Когда вы вернете себе доброе имя, я приму ваш вызов и буду с вами сражаться, но не перед французами, ибо в стране, которой я управляю, никаких французов и духа быть не должно.».
Сей обмен любезностями, что характерно, вполне устроил обе стороны и оба считали, что честь их как бы удовлетворена. Они даже впоследствии посотрудничали... правда, плоды сотрудничества оказались изумительными: один отправился вон из страны, и не по своей воле, а другой был признан душевнобольным, и не без оснований.
Но это уже совсем, совсем другая история :)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 04 декабря 2007 года, 19:03:10
Немецкий вспомогательный крейсер в Индийском океане. На борту смертельная тоска,жара +30,полное безделье. Один матрос зверски скучает по дому. Подходит танкер.Другой матрос говорит первому:
-Камерад,брось скучать, смотри, заправщик пришел!
-Лучше бы ты мне показал берлинское метро!


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Blackfighter на 05 декабря 2007 года, 16:41:47
Из жизни недоброкачественных переводчиков

Первая свадьба Лукреции Борджа. Ватикан. Веселье. Среди прочей увеселительной программы приглашенные дамы представляют музыкальную комедию. Папа Александр IV, тот еще затейник, велит их наградить весьма оригинальным способом: путем преподнесения сладкого печенья. Но не в посуде, а, так сказать, нетто. Дамы элегантно приподнимают подолы, куда им оное печенье и высыпают. Всеобщее веселие...
Проходит некоторое время, и переводчик-вредитель по имени Ириарте, делая перевод Инфессуры, слово sinum (подол) переводит как... corsage (корсаж).
Зрелище приобретает сюрреалистический и душераздирающий оттенок  ;D

ps - я смутно подозреваю, что первый "надмозг" появился ровно в тот момент, когда появились два разных языка; и с языка племени Ых на язык племени Бу слово "гым!" он переводил неправильно...  ;D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 05 декабря 2007 года, 19:13:39
Реальная история из WWII:
Завершение Арденской операции, начало  января 1945 года. Подразделение тяжелого танкового батальона СС отходит из-под Бастони. "Королевский тигр"  прикрывает отход пехоты. Надо иметь в виду, что в Арденнах дороги - серпантины. Справа и слева- лес и болота. Американцы пытаются вывести из строя немецкий танк всеми видами оружия, начиная от базук и заканчивая налетом эскадрильи штурмовиков. Когда экипаж покинут танк, а пехота отошла, янки с ужасом поняли, что "Королевский тигр", который весил 68 тонн, невозможно сдвинуть с места ни одним имеющимся в наличии тягачом. Поэтому американцы в течение 4 дней (!) мучительно прокладывали дорогу через болота в обход подбитого танка.......


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gileann на 06 декабря 2007 года, 09:27:23
А это послевоенная история, но не менее реальная.

Время действия - 1947. Место действия - Ленинградский Институт Холодильной Промышленности. Идет экзамен на военной кафедре.

Действующие лица:
- Студент (С) - совсем молодой, вернулся с фронта в звании младшего сержанта, на занятия военной кафедры не ходил, пользуясь понятной и вполне, на мой взгляд, простительной благосклонностью преподавателей;
- Экзаменатор (Э) - полковник штаба ЛВО, на экзамен пришел в рамках внеочередний инспекции, "не ждали".

Ситуация: С вытаскивает вопрос "топографическая карта".

Видеть он ее, конечно, видел, но не более того. На карте речка, дороги, лес, населенный пункт Сосновка с пометкой 37 СС. Вопрос: Задача вверенного Вам взвода - провести рекогносцировку. Ваши действия.

С, прекрасно понимая, что готовиться смысла не имеет, встает и, четко откозыряв, просит разрешить ответ без подготовки.
Э расплывается в улыбке: "Отвечай, орел!"
С так же четко выходит к столу, кладет перед Э карту и уставным командирским голосом сообщает: "Товарищ полковник, мне поручено силами вверенного взвода провести рекогносцировку на местности с целью последующим фронтальным ударом выбить из населенного пункта Сосновка окопавшуюся там 37-ю дивизию СС!"

Очень долгая пауза, во время которой лицо Э плавно меняет одновременно выражение и цвет. Заканчивается метаморфоза ревом "Вон отсюда, наглец!!!"

Необходимый комментарий: 37 СС означало: 37 дворов и сельсовет.

Рассказано мне лично бывшим младшим сержантом С, ушедшим в результате из Холодильного и ставшим генерал-майором медицинской службы и профессором Военно-Медицинской Академии.  :D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Vax на 06 декабря 2007 года, 11:37:53
цитата из: Le Chancelier на 02 декабря 2007 года, 11:08:13
Супруга английского короля Эдуарда II Плантагенет Изабелла Французская была глубоко несчастлива в браке. И вот однажды Эдуард отправил ее и старшего сына во Францию для переговоров с королем Филиппом IV Красивым. В Париже королева вошла в сговор с бароном Роджером Мортимером.


И действительно, анекдот: Филипп IV помер в 1314, Эдуард III родился в 1312, а свергли Эдуарда II в 1327. Вы Филиппа с Карлом не перепутали? ;D

Upd: меня оказывается опередили...


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 07 декабря 2007 года, 09:22:37
[Gileann link=topic=133.msg352052#msg352052 date=1196922443]quote author=
А это послевоенная история, но не менее реальная.

Время действия - 1947. Место действия - Ленинградский Институт Холодильной Промышленности. Идет экзамен на военной кафедре.

Действующие лица:
- Студент (С) - совсем молодой, вернулся с фронта в звании младшего сержанта, на занятия военной кафедры не ходил, пользуясь понятной и вполне, на мой взгляд, простительной благосклонностью преподавателей;
- Экзаменатор (Э) - полковник штаба ЛВО, на экзамен пришел в рамках внеочередний инспекции, "не ждали".

Ситуация: С вытаскивает вопрос "топографическая карта".

Видеть он ее, конечно, видел, но не более того. На карте речка, дороги, лес, населенный пункт Сосновка с пометкой 37 СС. Вопрос: Задача вверенного Вам взвода - провести рекогносцировку. Ваши действия.

С, прекрасно понимая, что готовиться смысла не имеет, встает и, четко откозыряв, просит разрешить ответ без подготовки.
Э расплывается в улыбке: "Отвечай, орел!"
С так же четко выходит к столу, кладет перед Э карту и уставным командирским голосом сообщает: "Товарищ полковник, мне поручено силами вверенного взвода провести рекогносцировку на местности с целью последующим фронтальным ударом выбить из населенного пункта Сосновка окопавшуюся там 37-ю дивизию СС!"

Очень долгая пауза, во время которой лицо Э плавно меняет одновременно выражение и цвет. Заканчивается метаморфоза ревом "Вон отсюда, наглец!!!"

Необходимый комментарий: 37 СС означало: 37 дворов и сельсовет.

Рассказано мне лично бывшим младшим сержантом С, ушедшим в результате из Холодильного и ставшим генерал-майором медицинской службы и профессором Военно-Медицинской Академии.  :D
Цитата:

Gileann. Очень забавно . Прикол в том что 37-я кавалерийская добровольческая дивизия СС "Лютцов" была сформирована весной 1945 года,насчитывала не более 1000 человек,и пункт "Сосновка" оборонять не могла!


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gileann на 07 декабря 2007 года, 09:56:31
цитата из: Инструктор на 07 декабря 2007 года, 09:22:37
Gileann. Очень забавно . Прикол в том что 37-я кавалерийская добровольческая дивизия СС "Лютцов" была сформирована весной 1945 года,насчитывала не более 1000 человек,и пункт "Сосновка" оборонять не могла!


Голос Копеляна за кадром: "Но в те далекие дни 1947 года С. об этом еще не знал".  ;D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: m12 на 07 декабря 2007 года, 16:29:53
Прикол в том что 37-я кавалерийская добровольческая дивизия СС "Лютцов" была сформирована весной 1945 года,насчитывала не более 1000 человек,и пункт "Сосновка" оборонять не могла!

А то, что один взвод вряд ли смог бы выбить фронтальным ударом дивизию СС, не смущает ;D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: C@esar на 07 декабря 2007 года, 16:34:19
цитата из: m12 на 07 декабря 2007 года, 16:29:53
Прикол в том что 37-я кавалерийская добровольческая дивизия СС "Лютцов" была сформирована весной 1945 года,насчитывала не более 1000 человек,и пункт "Сосновка" оборонять не могла!

А то, что один взвод вряд ли смог бы выбить фронтальным ударом дивизию СС, не смущает ;D

А это был взвод вампиров/ ведьмаков/ Одиноких/ раттонов/ трансформеров/ Рокэ Алвов/ ... (ненужное зачеркнуть, недостающее вписать)  ;D ;D ;D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 07 декабря 2007 года, 19:08:23
цитата из: C@esar на 07 декабря 2007 года, 16:34:19
цитата из: m12 на 07 декабря 2007 года, 16:29:53
Прикол в том что 37-я кавалерийская добровольческая дивизия СС "Лютцов" была сформирована весной 1945 года,насчитывала не более 1000 человек,и пункт "Сосновка" оборонять не могла!

А то, что один взвод вряд ли смог бы выбить фронтальным ударом дивизию СС, не смущает ;D

А это был взвод вампиров/ ведьмаков/ Одиноких/ раттонов/ трансформеров/ Рокэ Алвов/ ... (ненужное зачеркнуть, недостающее вписать) ;D ;D ;D

С учетом того,что эта "дивизия" была укомплектована венгерскими фашистами,которым УЖЕ нечего было терять,резервистами СС и небольшим подразделением РОА....Да они сдержали бы целую ДИВИЗИЮ РККА! Что в реальности и было.... ;D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 07 декабря 2007 года, 19:45:32
P. S. А туда еще входили части дивизий "Флориан Гайер" и "Мария Терезия", "прославившиеся" каратекльными операциями на Востоке и на Балканах, и борьбой с партизанами Тито. Они точно знали, что большевики их в плен не возьмут


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 11 декабря 2007 года, 21:52:47
Анекдот, рассказанный академиком А. Н. Крыловым: наиболее сложным экзаменом в Морском кадетском корпусе, где Крылов и учился был экзамен по мореходной астрономии (экзамен на "вылет"). Поэтому главной задачей кадетов был достать экземпляр задач и их прорешать. Задачи печатались в типографии Корпуса под неусыпным надзором инспектора. Достать распечатку было невозможно. Что придумали ушлые кадеты? Вскладчину они подкупили инспектора, только для того, что бы он на 1 минуту отвернулся. В этот момент один из них (фамилии не помню) снял штаны и сел на литографский камень и получил на ... оттиск задач по мореходной астрономии. Другой кадет, в будущем известный адмирал, списал с ... товарища это на бумагу. Экзамены были сданы!


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Gorvin на 12 декабря 2007 года, 06:35:06
Голь на выдумки хитра  ;)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 13 декабря 2007 года, 22:03:18
История, рассказанная тем же академиком Крыловым в кругу знакомых.
Из серии: Как защищать Отечество:
первым посольством Петра Великого в Стамбул руководил думный дьяк Украинцев, прибывший в столицу Порты на корабле "Крепость". Когда корабль вошел в Босфор и дал приветственный салют, по воспоминаниям Украинцева "турецкие женки окорача поползли". Во время приема у султана произошло следующее (цитата Украинцева): "На приеме сем посол аглицкий изблевал хулу на Твою Высокую особу, Петр Алексеевич и я посла аглицкого лаял матерно"


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Инструктор на 05 января 2008 года, 20:51:25
История,вычитанная из журнала "Сержант":
После смерти в 1964 году генерала Пауля фон Леттов- Форбека правительство ФРГ решило выплатить почетную стипендию бывшим аскари,сражавшимся в Kolonialschutztruppen в 1914-1918 гг. Специальный чиновник вместе с послом ФРГ в Танзании ( им,кстати ,был известный всем Б. фон Мюлленхайм- Рехберг ) решили протестировать потенциальных лауреатов на знание немецких строевых команд. Так вот,ни один из НАСТОЯЩИХ ветеранов - Afrika- Soldaten не забыл НИЧЕГО!.
Heja Safari !


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Змей на 06 января 2008 года, 21:14:28
Да это жутко трогательная история. Старые негры марширующие под пальмами прусским строевым шагом и дрожащими руками нацепляющие к выцветшим мундирам железные кресты. :'( :'( :'(


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Хронист на 06 января 2008 года, 22:05:42
цитата из: Змей на 06 января 2008 года, 21:14:28
Да это жутко трогательная история. Старые негры марширующие под пальмами прусским строевым шагом и дрожащими руками нацепляющие к выцветшим мундирам железные кресты. :'( :'( :'(


Ну, чего не изобразишь ради стипендии... :P


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Owl на 07 января 2008 года, 00:08:21
Деньги... а что еще важно?


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Змей на 07 января 2008 года, 16:03:52
Экие вы нетолерантные. :P Деньжата им бы всяк выплатили, просто у стариков сработали рефлексы! Ведь командир был просто мегакрут, закончил войну непобеждённым и выдрессировал парней на совесть! Кстати, когда он  посетил Африку они перед ним также встали во фрунт. ;D :o 8)

http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lettov_forbek.html
Кстати с кампанией Леттов-Форбека  тоже связан известный анекдот, о том что у Танги он разбил британцев с помощью диких пчёл, которых те вспугнули во время атаки. Эпизод имел место, но в реальности пчёлы кусали и немцев. ;D

"Еще более сильным было моральное потрясение неприятеля. Он почти начал верить в духов и привидения: уже спустя несколько лет меня спрашивали английские офицеры, употребляли ли мы при Танге дрессированных пчел, но, пожалуй, я могу сейчас признаться, что в одной из наших рот в решительную минуту все пулеметы были выведены из боя этими "дрессированными пчелами", так что мы от этого способа дрессировки пострадали, точно так же, как и англичане."
http://militera.lib.ru/memo/german/lettow-vorbeck/index.html


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Le Chancelier на 08 января 2008 года, 17:15:11
цитата из: Vax на 06 декабря 2007 года, 11:37:53
цитата из: Le Chancelier на 02 декабря 2007 года, 11:08:13
Супруга английского короля Эдуарда II Плантагенет Изабелла Французская была глубоко несчастлива в браке. И вот однажды Эдуард отправил ее и старшего сына во Францию для переговоров с королем Филиппом IV Красивым. В Париже королева вошла в сговор с бароном Роджером Мортимером.


И действительно, анекдот: Филипп IV помер в 1314, Эдуард III родился в 1312, а свергли Эдуарда II в 1327. Вы Филиппа с Карлом не перепутали? ;D


:o Виноват, ошибся. Уже исправил.
Но с кем не бывает?
Так в романе «Имя Розы» Умберто Эко говорит устами монаха-бенедиктинца об Иоанне XXII следующее:
«На то и избрали в 1314 году […]. Через два года в Авиньоне был избран новый папа Иаков Кагорский, старик семидесяти двух годов, и нарекся Иоанном XXII […]. Француз и поданный французского короля […], он поддержал Филиппа Красивого против рыцарей-храмовников, обвиненных королем (полагаю, облыжно) в постыднейших грехах…»
Как видите, ошибка налицо:
и Филипп Красивый, и папа Климент V, которые обвиняли тамплиеров к 1316 году уже погибли от «проклятия» магистра Жака де Молэ.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Blackfighter на 08 января 2008 года, 21:54:32
Крепкое проклятие было, крепкое. Такое же крепкое, как качество выдумки у г-на Дрюона. :)
"Инсульт вследствие удара проклятьем по голове" - хорошее патанатомическое заключение  ;D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: MIB на 21 февраля 2008 года, 18:07:40
4 сентября английские ВВС впервые атаковали германские военные корабли в районе Киля. Бомбы попали в  «карманный» линкор «Адмирал Шеер» и легкий крейсер «Эмден». Однако они отскочили от бронированной падубы линкора прежде, чем успели взорваться. Крейсер получил незначительные повреждения не столько от бомб, сколько от рухнувшего на него сбитого бомбардировщика.

   Круты английские ВВС. Главная угроза - их собственные сбитые самолеты.  ;) ;D


А это второе - о "странной войне":
Как вспоминал известный английский политический деятель консерватор Л. Эмери, 5 сентября он зашел к министру авиации К. Буду с предложением организовать поджог Шварцвальда, чтобы лишить немцев строевого леса, но в ответ услышал: «Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы еще попросите меня бомбить Рур»


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Эррор Ляпсус на 09 марта 2008 года, 17:40:29
Как кавалеристы флот захватили

Во время войн революционной Франции с соседними государствами зимой 1795 года французские войска вступили в Голландию. Обычно каналы, в изобилии пересекавшие страну, делали её крайне неудобной для вторгшегося противника, а для действий конницы в особенности. Однако январь 1795 года выдался крайне холодным, вода в каналах замёрзла, и французская конница получила готовые дороги вглубь страны.
Командование французов получило известие, что часть голландского флота вмёрзла в лёд у побережья. Отряд французской конницы прошёл по северной Голландии и, выйдя по льду вплотную к кораблям, навёл на них орудия конной артиллерии. Не ожидавшие подобного поворота событий капитаны кораблей капитулировали. Так французская конница захватила вражеский флот.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: m12 на 14 апреля 2008 года, 11:57:28
Давеча ехдил в небольшой городок в Беларуси.
На въезде стоит танк.Ну стандартный в общем-то постамент-освободителям. Но на нем стоит танк Т-55. Как этот танк мог освобждать город неясно.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Дей на 04 сентября 2009 года, 00:31:05
Святые, во времена ВФР, были безжалостно изгнаны. Следующий, вполне впрочем достоверный, анекдот служит недурной характеристикой современных нравов. К суду Революционного трибунала был привлечен некто де Сен-Сир. Председатель предлагает ему обычный вопрос о его имени и фамилии, и между ними происходит следующий разговор:
- Моя фамилия де Сен-Сир, - отвечает подсудимый.
- Нет более дворянства, - возражает председатель.
- В таком случае, значит, я Сен-Сир.
- Прошло время суеверия и святошества - нет более святых.
- Так я просто - Сир.
- Королевство со всеми его титулами пало навсегда, - следует опять ответ.
Тогда в голову подсудимого приходит блестящая мысль: - В таком случае, - восклицает он, - у меня вовсе нет фамилии и я не подлежу закону. Я ни что иное, как отвлеченность - абстракция; вы не подыщете закона, карающего отвлеченную идею. Вы должны меня оправдать!
Комичнее всего, что Трибунал, по-видимому озадаченный подобной аргументацией, действительно, признал подсудимого невинным и вынес следующий приговор: "Гражданину Абстракции предлагается на будущее время избрать себе республиканское имя, если он не желает навлекать на себя дальнейших подозрений!"


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Malanka на 04 сентября 2009 года, 12:12:04
цитата из: m12 на 14 апреля 2008 года, 11:57:28
Давеча ехдил в небольшой городок в Беларуси.
На въезде стоит танк.Ну стандартный в общем-то постамент-освободителям. Но на нем стоит танк Т-55. Как этот танк мог освобждать город неясно.

Если без стёба, то поясню. Были населённые довольно крупные пункты, которые брали прорвавшиеся в тыл немцам танковые части. Услышав отголоски нешуточной драки за спиной, немцы отходили от линии обороны. В мемуарах маршала Ерёменко описываются некоторые подобные ситуации.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Иштван на 04 сентября 2009 года, 12:14:05
цитата из: Malanka на 04 сентября 2009 года, 12:12:04
Если без стёба, то поясню. Были населённые довольно крупные пункты, которые брали прорвавшиеся в тыл немцам танковые части. Услышав отголоски нешуточной драки за спиной, немцы отходили от линии обороны. В мемуарах маршала Ерёменко описываются некоторые подобные ситуации.

И в тыл немцам прорывались Т-55?  :o :o

Ушел убиваться об стену от незнания истории БТВТ.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: C@esar на 04 сентября 2009 года, 12:15:03
Цитата:
Были населённые довольно крупные пункты, которые брали прорвавшиеся в тыл немцам танковые части

Т-55?  ;D


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Camel на 04 сентября 2009 года, 12:53:19
цитата из: Malanka на 04 сентября 2009 года, 12:12:04
Если без стёба, то поясню. Были населённые довольно крупные пункты, которые брали прорвавшиеся в тыл немцам танковые части. Услышав отголоски нешуточной драки за спиной, немцы отходили от линии обороны. В мемуарах маршала Ерёменко описываются некоторые подобные ситуации.

Маршал Еременко на Т-55 в ВОВ это что-то...


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Inga на 04 сентября 2009 года, 13:05:42
Цитата:
Если без стёба, то поясню. Были населённые довольно крупные пункты, которые брали прорвавшиеся в тыл немцам танковые части. Услышав отголоски нешуточной драки за спиной, немцы отходили от линии обороны. В мемуарах маршала Ерёменко описываются некоторые подобные ситуации.

Т-55 - послевоенный танк, в войну его еще не было и освобождать город он не мог, от слова никак...


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Malanka на 04 сентября 2009 года, 13:14:37
Эры и эреа!, М.б. соль Вашей иронии в том, что этой модели танк или вообще не существовал или в то время не существовал? Я в этом не разбираюсь. Но то, что нас. пункты брали танковые части (случаи, видимо, нечастые) - факт. Мне даже довелось в одном из таких жить - поэтому и запомнилось из мемуаров описание взятия именно этого конкретного нас.пункта.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Inga на 04 сентября 2009 года, 13:19:15
Этот танк не существовал во время войны, поэтому ставить его на постамент освободителям как то странно, чтобы не сказать больше...
Именно это и показалось смешным...
В том, что танковые части освобождали города, никто не сомневается...


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Malanka на 04 сентября 2009 года, 13:47:29
цитата из: Inga на 04 сентября 2009 года, 13:19:15
Этот танк не существовал во время войны, поэтому ставить его на постамент освободителям как то странно, чтобы не сказать больше...
Именно это и показалось смешным...
В том, что танковые части освобождали города, никто не сомневается...

Одни только танковые части, без какой-либо поддержки - а это бывало нечасто.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Иштван на 04 сентября 2009 года, 16:04:08
К концу войны, вообще-то, оргштатструктуру танковых частей и соединений более или менее, но довели до ума, и они стали способны действовать в т.ч. и самостоятельно.

Можно посмотреть, сколько почетных званий за освобождения городов нахватали наши тк и тбр.

Про мехкорпуса (не те, что вначале войны - никаких БТ!  ;D ) вообще молчу - там пехотная составляющая вполне позволяла вести боевые действия самостоятельно.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: фок Гюнце на 04 сентября 2009 года, 17:04:12
А про Т-55 в структуре частей и соединений времен конца войны что-нибудь будет? :)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Иштван на 04 сентября 2009 года, 17:16:30
Для неторопливых повторяю - про Т-55 несколькими постами выше. По-моему, вопрос освещен вполне.  :)
Здесь идет речь о самостоятельных действиях танковых частей.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: фок Гюнце на 04 сентября 2009 года, 17:18:00
Пожалуй, напрасно она идет именно здесь...


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: MIB на 04 сентября 2009 года, 18:15:52
Ну почему же?  ;) Я бы с удовольствием обсудил вопрос "магистральных Т-55 танков-агрессоров и их роль в механизации медведей пехоты при прорыве к Лондону".  ::)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: V01dem4r на 04 сентября 2009 года, 18:16:55
[spoiler]Хммм... Только было разговор зашёл про танки и уже чуть было не свернул к БТ, как всё сразу и закончилось... :( :'( :P[/spoiler]


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: MIB на 04 сентября 2009 года, 18:22:59
[spoiler]Ничего-ничего, сейчас я вам сделаю разворот к магистральным Т-55 и БТ всем покажется детским лепетом.  ;D :P
"Летят автострадные танки..." (с.)[/spoiler]


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: m12 на 04 сентября 2009 года, 18:34:09
цитата из: Malanka на 04 сентября 2009 года, 13:14:37
Эры и эреа!, М.б. соль Вашей иронии в том, что этой модели танк или вообще не существовал или в то время не существовал? Я в этом не разбираюсь. Но то, что нас. пункты брали танковые части (случаи, видимо, нечастые) - факт. Мне даже довелось в одном из таких жить - поэтому и запомнилось из мемуаров описание взятия именно этого конкретного нас.пункта.


Для аналогии представте, что на постаменте в честь Александра Невского вдург возьмут и установят пулемет "Максим". эффект примерно тот же.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Malanka на 04 сентября 2009 года, 18:39:01
цитата из: m12 на 04 сентября 2009 года, 18:34:09
цитата из: Malanka на 04 сентября 2009 года, 13:14:37
Эры и эреа!, М.б. соль Вашей иронии в том, что этой модели танк или вообще не существовал или в то время не существовал? Я в этом не разбираюсь. Но то, что нас. пункты брали танковые части (случаи, видимо, нечастые) - факт. Мне даже довелось в одном из таких жить - поэтому и запомнилось из мемуаров описание взятия именно этого конкретного нас.пункта.


Для аналогии представте, что на постаменте в честь Александра Невского вдург возьмут и установят пулемет "Максим". эффект примерно тот же.

Тогда понятно! Спасибо за разъяснения!


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Дей на 07 сентября 2009 года, 20:59:19
гравюры (http://1794.forum24.ru/?1-3-0-00000021-000-0-0-1224537501) времен великой французской революции. только детям не показывайте!)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Иштван на 07 сентября 2009 года, 21:26:03
Отпишусь-ка и я в эту тему. Случай, наверное, весьма известный, но тем не менее.

Как известно, в ходе боев под Сталинградом в числе прочих отличилась 66-я армия. Будущая 5-я гвардейская. Командовал ей тогда генерал А.С.Жидов.
Когда рапорт об успехах 66-й армии был представлен Верховному, он сказал нечто вроде:
- Это замечательно, но почему у генерала такая неблагозвучная фамилия?
Фраза возымела неожиданный эффект - когда генерал прибыл в Москву для награждения, ему было сразу заявлено:
- Рекомендуем вам написать заявление на перемену фамилии. Все ваши наградные документы уже подписаны на фамилию Жадов.

Так и стал известен командующий 66-й, а впоследствии 5-й гвардейской армии Алексей Семенович Жадов  :)


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Malanka на 08 сентября 2009 года, 15:40:32
"Как генерал стал «крестником» Сталина":
www.redstar.ru/2001/03/30_03/hist4.html
Здесь излагается несколько иная версия.
Перемена "еврейских" фамилий была нередкой. Белорусский пример - Жидович стал Жиновичем. Существовало едкое замечание по поводу некоторых: "бывший еврей". Теперь пошла обратная волна - возврат еврейских фамилий.
Из рассказов родственников.  В Союзе существовал закон, по которому за слово "жид" в отношении еврея привлекали к суду за оскорбление по "национальному признаку". В Блоруссии это слово обозначало национальность и более ничего. Когда Западная Белоруссия стала советской, этот закон начал применяться и здесь. Привлекли к суду одного сельского мужика, судья спрашивает, называл ли подсудимый истца "жидом".  Ответ(приближённо к белорусскому): "Ды не паночку, я яго жыдам не называл. Он жа хател, штоб я яго жыдам назвал, а я не дурань, низашто яно жыдам не назвал. А ён мяне бэстил (бесчестил),  а яму жыдам не атвечал"
Судья давился смехом, приговор - в иске отказать.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Иштван на 08 сентября 2009 года, 16:31:32
Цитата:
Здесь излагается несколько иная версия.

Возможно. Вышеприведенную версию еще мой дедушка-ветеран рассказывал. Он под Сталинградом не был, так что мог только "слышать звон".


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Malanka на 09 сентября 2009 года, 12:07:24
цитата из: Иштван на 08 сентября 2009 года, 16:31:32
Цитата:
Здесь излагается несколько иная версия.

Возможно. Вышеприведенную версию еще мой дедушка-ветеран рассказывал. Он под Сталинградом не был, так что мог только "слышать звон".

Одно дело - чей-то дедушка, и совсем другое - свидетельство самого Жадова, слышанное другим уважаемым известным человеком и опубликованные в солидной газете


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Иштван на 09 сентября 2009 года, 16:11:44
Название темы как бы намекает на уместность изложенной мной байки, пусть она не совсем точно отражает положение вещей.  :P


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Malanka на 10 сентября 2009 года, 12:19:48
цитата из: Иштван на 09 сентября 2009 года, 16:11:44
Название темы как бы намекает на уместность изложенной мной байки, пусть она не совсем точно отражает положение вещей.  :P

В последний месяц эта "байка"  попадалась на глаза несколько раз в белорусской прессе, в варианте КЗ


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Fiametta на 12 сентября 2009 года, 12:46:20
Дед мой  в начале 20-х проходил как-то по Красной площади и слышал, как красноармейцы пели строевую песню: "Да Здравствует Ленин!//Да здравствует Троцкий!//И Луначарский,//Наш вождь пролетарский". Интересно, Луначарский на третьем месте только для рифмы к "пролетарский" или это как-то отражало реальную иерархию? :)
Бабушка рассказывала. Клара Цеткин умерла в санатории под Москвой. Гроб стоял в Колонном зале Дома Союзов.  Кто-то из администрации говорил: "Побыстрее проходим, товарищи! Повеселее!"


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Иштван на 12 сентября 2009 года, 13:23:05
Читавшие мой дайрь уже видели, но все равно вывешу и здесь.
Откуда взят текст, не знаю, но очень веселит  :)

[spoiler](http://www.mpipks-dresden.mpg.de/~denysov/JJ/Saigon1/De_Feo/oka.jpg)[/spoiler]


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Дей на 20 сентября 2009 года, 15:42:09
Деникин как военный человек терпеть не мог шпиков. Однажды, с картами в руках он рассказал по поводу этой печальной необходимости историю про покойного государя. Николай II любил уединенные прогулки в царскосельском парке. Шпиков сажали с утра за куртинами и кустами вдоль тропинок, где мог пройти царь. В зимнее время их заносило снегом и совсем не было видно. Прогуливаясь однажды, он услыхал, как за спиной его раздался осипший голос из-за куста: «Седьмой номер прошел». Николай был крайне раздосадован — почему именно он проходит у шпиков под кличкой «седьмой», и сместил начальника охраны, после чего его именовали уже «номером первым».
(c) А. Толстой. Хождение по мукам.


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: m12 на 24 сентября 2009 года, 14:58:07
Один из главных анекдотов мировой военной историей.
Год 1788. Идет Австрийско-турецкая война. Император Иосиф 2-й собирает отгромную армию из всех народов Империи. И эта армия разгромила... сама себя.
Началось с пьяной драки за водку отобранную у цыган закончилось артиллерийской пальбой по своим войскам, и бегством всей армии. Сам император едва унес ноги.

Что любопытно. во время "битвы" немецкие офицеры пытались остановить побоище криками "Хальт, хальт", которые славяне, не знающие немецокого языка, услышали как "Аллах, аллах".


Название: Re: И дней минувших анекдоты
Ответил: Malanka на 24 сентября 2009 года, 18:40:44
Анекдот примерно 1967-1975гг.:
В СССР открыт новый радиоактивный элемент таблицы Менделеева. Название - КаПеэСеСсий, период полураспада - 50 лет.


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.