Форум официального сайта Веры Камши

Увлечения => Гофкригсрат => Автор: мерлин на 16 мая 2009 года, 21:42:48



Название: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: мерлин на 16 мая 2009 года, 21:42:48
Прочитал тут у Шишова про крымскую войну почти всё, кроме самой крымской кампании. И возникла такая интересная мысль: а чего испугались англичане и французы, когда пытались взять крепости на побережье Балтийского моря с эскадрой из 11 винтовых, 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходо-фрегатов и 7 линейных фрегатов против эскадры Балтийского флота из 26 парусных линейных кораблей, 17 фрегатов и корветов, из которых только 11 были паровыми? Всё ограничилось взятием недостроенного русского укрепления Бомарзунд на Аландских островах (и то там был гарнизон в 1500 человек, и то взяли после месячной осады). А на побережье Финляндии, у Кронштадта и других местах не решились высадиться. Конечно, может, дело было в том, что где-то потерпели неудачу.
И в беломорье, а также в Карелии, на побережье Ледовитого океана (учитывая, что океан в конце августа ещё не замерзает, или я не прав?) - нигде не пытались основательно высадиться, хотя охранялись они похуже, чем Балтика. Только захвачены несколько рыбачьих лодок, бои у деревни Пушлахты с победой англичан и отступление их после прихода горожан с Онеги (хвалёная английская армия), разграбление нескольких деревень. И ВСЁ!
Что могло отпугнуть англичан от массового и основательного вторжения в наши северные пределы? Как вы думаете?


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Лоренц Берья на 16 мая 2009 года, 22:10:41
Если говорить о Кронштадте, то скорее всего причина в неудачном обстреле Севастополя с моря. Произвел впечатление, а потом и минная опасность добавилась.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: BunkerHill на 17 мая 2009 года, 01:12:12
цитата из: мерлин на 16 мая 2009 года, 21:42:48
Что могло отпугнуть англичан от массового и основательного вторжения в наши северные пределы? Как вы думаете?


Не стоит преувеличивать возможности Британской Империи и ее союзников, они больше пугали, чем собирались вторгаться.
Снабжать крупную группировку под Севастополем они еще были в состоянии, как никак Черное и Средиземное море достаточно обжиты , да и союзник - Турция рядом, а что им было ловить на Балтике и Камчатке?
Тем более что Камчатке их весьма болезненно покусали.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Змей на 18 мая 2009 года, 01:02:15
Упущенная возможность - на мой взгляд отказ от атаки Севастополя с ходу.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Whitehound на 18 мая 2009 года, 02:27:14
цитата из: мерлин на 16 мая 2009 года, 21:42:48
И в беломорье, а также в Карелии, на побережье Ледовитого океана (учитывая, что океан в конце августа ещё не замерзает, или я не прав?) - нигде не пытались основательно высадиться, хотя охранялись они похуже, чем Балтика. Только захвачены несколько рыбачьих лодок, бои у деревни Пушлахты с победой англичан и отступление их после прихода горожан с Онеги (хвалёная английская армия), разграбление нескольких деревень. И ВСЁ!
Что могло отпугнуть англичан от массового и основательного вторжения в наши северные пределы? Как вы думаете?


Не знаю как насчет совсем не пытались. Но в Белом море происходило следующее безобразие:

После неудачной попытки захватить Мудьюг 22 июня 1854 года, англо-французская эскадра в количестве 10-ти судов, сообразив, что в Архангельск их не пустят, решила поискать другой добычи. Некоторое время они просто пиратствовали в Белом море отбирая у захваченных муку, селедку и прочие припасы. В июле они осадили Соловецкий монастырь.

16 апреля 1854 года Соловецкий монастырь получил известие о начале войны. Архангельская губерния находилась на военном положении уже с февраля месяца. Монахи были весьма напуганы, однако настоятелем в тот период времени был архимандрит Александр (в прошлом – полковой священник), который фактически организовал и возглавил оборону острова.
Из оборонительных средств имелось :
крепость Соловецкого монастыря:
50 человек инвалидной команды и некоторое число добровольцев из охотников и заключенных Соловецкого острога, которых инвалиды и охраняли;
20 пушек разного калибра 16-17 вв. (т.е самые старые пушки помнили Филиппа Колычева, а самые новые – Петра I). Из них в дело годились 2;
4 пищали;
2 мортиры;
646 ружей;
20 самострелов;
12 пистолетов;
40 шпаг;
1 карабин;
1 меч;
381 пика;
608 бердышей.

«все оружие было древнее 16-го и 17-го столетия, покрытое толстым слоем ржавчины и имеющее скорее археологический интерес»

4 мая из Архангельска были доставлены 8 пушек с 60-тью зарядами к каждой и были поставлены на западной стене и башнях, обращенных к морю.

2 медные трехфунтовые монастырские пушки составили передвижную батарею, для чего в конюшне стояли все время оседланные лошади.

«6 июля в 8 часов утра дозор с монастырской башни заметил приближающиеся к острову из-за Белушьего мыса два вражеских судна. То были английские 60-пушечные новейшей конструкции трехмачтовые пароходофрегаты "Бриск" и "Миранда" - краса и гордость эскадры. Они остановились в 10 верстах от ограды.
Часов через пять корабли снялись с якоря и поплыли по направлению к Кеми. Но не прошло и часа, как пароходы снова появились, подошли к монастырю на орудийный выстрел и стали против береговой двухпушечной батареи, замаскированной каменистым пригорком на краю морского мыса. На одном из них стали поднимать переговорные флаги. Не обученный такому способу собеседования, монастырь не отвечал на сигналы. Тогда англичане сделали три выстрела. Соловецкие артиллеристы послали в ответ два трехфунтовых ядра. Это недоразумение явилось для командира английской эскадры предлогом к открытию бомбардировки. На мирную обитель полетели бомбы, гранаты, ядра...
К сожалению, монастырские орудия, расставленные на стене, не могли отвечать врагу. Ядра, пущенные ими, не долетали до кораблей, ложились на окраине острова и вредили береговым канонирам, которые вели огонь по неприятелю. К чести береговых артиллеристов, они отстреливались так удачно и метко, что в результате нескольких выстрелов один из снарядов попал во вражеский пароход "Миранда", который был ближе к берегу и обстреливал остров, и сделал в нем пробоину. Ходили слухи, что у англичан были и человеческие жертвы.
После часовой канонады, за время которой сделано было неприятелем около 30 выстрелов, поврежденный фрегат отошел за кладбищенский мыс, где стоял другой корабль, и на глазах монастырского населения стал ремонтироваться. Когда дуэль закончилась, фактический верховный военачальник вооруженных сил острова отец Александр при всем народе поблагодарил фейерверкера Друшлевского за удачный выстрел, поздравил пушкарей с победой и пообещал представить их к правительственной награде».

«Бросив якорь, неприятель стал поднимать переговорные флаги; поднятие продолжалось долго, но вполне безуспешно: монахи не отвечали. Англичане, желая непременно получить ответ, пустили по направлению к монастырю два холостых выстрела из пушек. Монахи с береговой батареи немедленно ответили ядром из трехфунтовой пушки. Командир английской эскадры рассердился, и на монастырь посыпались бомбы, гранаты и ядра. С монастырской стены, хотя и стреляли, но вполне безуспешно: ядры не долетали до неприятеля. Береговая батарея сделала восемь выстрелов, и один из них нанес повреждение английскому фрегату, который после получасовой канонады отошел за мыс для починки. Впоследствии говорили, что у англичан были даже раненые. В монастыре же не было ни убитых, ни раненых не тольк между людьми, но даже и между чайками».

7 июля 1854 года в 5 часов утра гребной парламентарный катер под белым флагом с фрегата "Бриск" доставил к берегу депешу на английском и русском языках.

«По делам Ея Великобританского Величества Его Высокоблагородию Главному офицеру по военной части в Соловецке. Часть эскадры Ея Великобританского Величества, расставленная в Белом море, кидавшая якорь 6 (18) дня сего Июля 1854 года, находит, что монастырь Соловецкий принял на себя характер военной крепости, имея при себе гарнизон солдат Его Императорского Величества Государя Всероссийского, и что эти солдаты сего дня, 6-го числа, палили в английский флаг.
Капитан командующий эскадрою, прежде чем требовать удовлетворения от заведения, принявшего такой характер, предлагает следующие кондиции:
1) Монастырь должен безусловно сдать гарнизон, находящийся на Соловецком острове, вместе со всеми пушками, оружием, флагами и военными припасами.
2) В случае какого-либо нападения на парламентский флаг, с которым эта бумага передана, бомбардирование монастыря немедленно последует.
3) Если комендант гарнизона не передаст своей шпаги лично на Ея Великобританского величества военном пароходе «Бриск» не позже как через 3 часа после получения этой бумаги, то будет понято, что эти кондиции не приняты, и в таком случае бомбардирование монастыря должно немедленно последовать.
4) Весь гарнизон со всем оружием должен сдаваться как военнопленные на острове «Песьем» в Соловецкой бухте не позже как через 6-ть часов после получения этой бумаги.
Дано при Соловецком монастыре на военном пароходе «Бриск» Е.В.В сего 6(18) Июля месяца 1854 года, Эразмус Омманей, капитан фрегата Ея Великобританского Величества Юридисей и Главнокомандующий эскадрой на Белом море, и проч., и проч.».

В ответ англичане получили другую бумагу «Соловецкий монастырь стрелял уже тогда, как с английских пароходов последовали выстрелы. Гарнизона солдат, кроме небольшой команды, оружия, флагов и других военных снарядов монастырь не имеет, а потому сдавать нечего; коменданта в монастыре никогда не бывало и теперь нет. На парламентский флаг нападения не сделано и депеша принята спокойно». Подпись была – «Соловецкий монастырь».



Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Whitehound на 18 мая 2009 года, 02:27:38
«Фрегаты развели пары. Когда стрелки часов показали без четверти восемь, раздался бортовой залп орудий, возвестивший начало сильнейшей канонады, когда-либо пережитой монастырем. Имея в 12 раз больше артиллерийских стволов, чем осажденные, и по крайней мере пятикратное превосходство в живой силе (на пароходах было не менее 250-300 бойцов), неприятель с неимоверным ожесточением штурмовал крепость. Огненным градом сыпались на монастырь бомбы, гранаты, картечь, 3-пудовые, 96-фунтовые, 36-фунтовые и 24-фунтовые каленые ядра. Вражеские снаряды сверлили монастырские здания, плотно ложились у ограды, устилали двор цитадели, перелетали через стену в так называемое Святое озеро, вздымая вверх фонтаны воды. 120 корабельным пушкам отвечали 10 монастырских: 2 чугунные 3-фунтового калибра посылали неприятелю ядра величиной с яблоко с берега, а с полудня, когда один из фрегатов обошел Песий остров, приблизился к монастырю и стал против южной и западной башен, снялись со своих позиций и подтянулись к монастырю лишенные защиты береговые орудия, но зато с этого времени стали эффективно отстреливаться 8 пушек 6-фунтового калибра с крепостной стены. Ими распоряжались Никонович и Друшлевский. Особенно отважно сражалась 7 июля береговая батарея под командованием унтер-офицеров Пономарева и Николаева. Ее прислугу составляла команда из 10 инвалидов с горстью храбрецов-охотников. Между батареей и орудиями врага весь день продолжалась настоящая дуэль. Залпы с моря и с берега сливались в грохот сплошной канонады. Стрельба слышна была в приморских селениях, удаленных на 100 верст от монастыря. Огонь батареи подкреплялся ружейной пальбой засевших в кустарнике стрелков-волонтеров, выстрелы которых, хотя и не опасные для врага, отвлекали его внимание от монастыря. Из стрелков "отменно оказали свое мужество" отставной унтер-офицер из гвардии Николай Крылов, командовавший одним из отрядов добровольцев, рядовые Тимофей Антонов, Терентий Рагозин, а также один иностранец, норвежский подданный, мещанин города Тромсе Андрей Гардер, прибывший в монастырь в качестве экскурсанта за неделю до нападения на него англичан. Архимандрит доносил в синод, :что Гардер "удивительно смелое производил стреляние в судно неприятеля" 31. В докладе военному губернатору Соловецкий настоятель отмечал особые заслуги прапорщика Николая Никоновича, который "с удивительной храбростью, неустрашимостью, хладнокровием и распорядительностью, под выстрелами неприятеля, делал распоряжения на батарее перед судами неприятеля и на стене монастырской"».
«В 5 часов вечера со свистом пролетело последнее 96-фунтовое ядро. Оно пробило икону богородицы, находившуюся над западными дверями при входе в большой Преображенский собор. После этого канонада, продолжавшаяся без перерыва 9 часов 15 минут, умолкла. В начале шестого часа фрегаты "Бриск" и "Миранда" стали на якорь. На судах прекратилось всякое движение. Усталые матросы отдыхали.
Каковы итоги двухдневных боев за монастырь? Без всяких обиняков скажем, что под Соловецким монастырем интервенты потерпели тяжелое поражение. Их престижу был нанесен непоправимый урон. В письме к Бойлю архимандрит Александр в одной фразе подвел итоги боев: "Враг вынужден был со стыдом удалиться от нас без исполнения своего намерения".»
7-го Июля неприятель ушел и уже не возвращался.

Уйдя от Соловков они с горя еще попиратствовали по окрестным деревням: в одном месте они убили всю скотину, в другом повыдергали в огороде всю репу, изъяли выручку винной лавки, украли два колокола, взамен оставили третий, тоже краденый ...

К осени 1854 Соловецкий монастырь вооружили дополнительно, но английская эскадра туда больше не совалась.

На восстановление разрушений понадобилось менее суток. По приказу Александра II, в память о событиях был отлит колокол Благовестник. Спасение монастыря было объявлено чудесным и обеспечило дополнительный приток паломников.

«За мужество, проявленное при обороне Соловецкого монастыря 6-7 июля 1854 года, была награждена, кроме духовного начальства, большая группа инвалидов и гражданских лиц. Прапорщик Николай Никонович получил орден св. Анны 3-й степени с бантом, фейерверкер Вицентий Друшлевский - знак отличия военного ордена и следующий класс, унтер-офицеры Павел Николаев - знак отличия военного ордена и Харлам Пономарев - единовременно 25 рублей серебром из государственного казначейства. Рядовому Николаю Яшникову простили штрафы. Знаком отличия военного ордена наградили унтер-офицера Николая Крылова, а 20 солдат инвалидной команды и стрелков-волонтеров получили денежные премии, благодарности и другие поощрения. Норвежцу Андрею Гардеру выдали 75 рублей, рядовым Тимофею Антонову, Терентию Рагозину, Михаилу Фомину и другим (всего 13 человек) по 15 рублей серебром каждому. По представлению соловецких властей, правительство согласилось смягчить участь некоторых ссыльных и заключенных Соловецкого монастыря, отличившихся в защите крепости. Царь распорядился:
1) Бывшего студента Егора Андрузского, содержащегося в арестантском остроге, освободить из монастыря "с определением на службу в Архангельск, впредь до совершенного исправления, и под строжайшим надзором местного начальства".
2) Титулярного советника Ивана Якубовского "освободить из монастыря с назначением на жительство под надзор полиции в г. Архангельске с тем, что если он обратится к прежней нетрезвой жизни, то опять заключить в Соловецкий монастырь".
3) Отставного рядового Николая Веселаго "переместить в Валаамский монастырь под строгий надзор настоятеля".
4) Дворянина Андрея Мандрыку "поместить на жительство с послушниками Соловецкого монастыря, но с ответственностью за него монастырского начальства ".
5) Фельдфебеля Якова Пыжьянова "определить на службу в один из Архангельских внутренних гарнизонных батальонов унтер-офицером с предоставлением впрочем начальству права оставить его в Соловецкой инвалидной команде".
Не лишним будет отметить, что монастырское начальство испрашивало для большинства ссыльных и заключенных больших "милостей", чем те, которые были им дарованы. Оно, например, считало, что Е. Андрузский, И. Якубовский, Н. Веселаго, Я. Пыжьянов заслуживают в награду за свои подвиги "освобождения из монастыря" с отменой дальнейшего полицейского надзора за их поведением и с предоставлением им права свободного выбора места жительства».


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Змей на 18 мая 2009 года, 02:52:58
За вычетом того, что на английских кораблях было 28 пушек, а не 120 - всё верно. Но упущенные возможности тут не причём.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: vietnamec на 18 мая 2009 года, 08:39:14
Смотрел недавно ангийский фильм "Атака лёгкой кавалерии". Кстати, великолпно показано формирование общественного мнение в Британии по поводу войны )))

Фильм заканчивается известной атакой бригады легкой кавалерии и показом последствий этой атаки.

В чём вопрос у меня возник то после просмотра фильма.  ???
Практически каждые 10-15 минут на протяжении всего фильма говорится что то в духе "Это элитная кавалерийская часть", "Эта самая лучшая кавалерийская бригада в Англии/Европе", "Это лучшая кавалерия в мире".

Ну вот и вопрос - а почему бритацы были так уверены что эта бригада действительно самая лучшая кавалерия в, предположим, Европе?

Что это, самомнение британцев такое сильное или какие то были у них рациональные основания так считать?


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Whitehound на 18 мая 2009 года, 09:47:53
цитата из: Змей на 18 мая 2009 года, 02:52:58
За вычетом того, что на английских кораблях было 28 пушек, а не 120 - всё верно. Но упущенные возможности, тут не причём.


Ну количество пушек на совести автора источника, откуда цитаты...

И речь не об упущенных возможностях, вопрос также был о попытках высадки...))


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: C@esar на 18 мая 2009 года, 10:02:58
Цитата:
Ну вот и вопрос - а почему бритацы были так уверены что эта бригада действительно самая лучшая кавалерия в, предположим, Европе?

А то что бригада, находясь под ураганным ружейным и артиллерийским обстрелом снесла втрое превосходящие силы русской армии в лобовой атаке и отступила, сохранив порядок - не в счет?


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: vietnamec на 18 мая 2009 года, 10:07:14
цитата из: C@esar на 18 мая 2009 года, 10:02:58
Цитата:
Ну вот и вопрос - а почему бритацы были так уверены что эта бригада действительно самая лучшая кавалерия в, предположим, Европе?

А то что бригада, находясь под ураганным ружейным и артиллерийским обстрелом снесла втрое превосходящие силы русской армии в лобовой атаке и отступила, сохранив порядок - не в счет?

Практика - критерий истины. Но вот до этой результативной и успешной атаки - на основании чего англичане постоянно (ну в фильме так) по поводу и без повода говорили что эта бригада самая лучшая?

Как это могли оценить? По результатам предыдущих боев, учений (?), по чему ещё?


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: C@esar на 18 мая 2009 года, 10:19:14
Цитата:
Как это могли оценить? По результатам предыдущих боев, учений (?), по чему ещё?

Скорее всего.
Вообще Легкая бригада состояла на тот момент из 4 и 13 легких драгунских полков, 17 уланского полка, 8 и 11 гусарских полков.
Все эти полки имели боевую историю от наполеоновских войн и раньше.

Британская армия к тому же славилась выучкой солдат (и по этому параметру она действительно была не из худших). А в Легкую бригаду входили многочисленные представители аристократии, чуть ли не с детства готовившиеся к военной карьере.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: BunkerHill на 18 мая 2009 года, 10:22:04
цитата из: vietnamec на 18 мая 2009 года, 10:07:14
Как это могли оценить? По результатам предыдущих боев, учений (?), по чему ещё?


По многим параметрам. По выучке лошадей, по качеству всадников. На тот момент это была действительно лучшая кавалерия.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: C@esar на 18 мая 2009 года, 10:36:07
Русские артиллеристы пытались спасти свои орудия и зарядные ящики. Две пушки были, однако, захвачены группой легких драгун 13-го полка во главе со старшими сержантами Линкольном и Смитом. Русским канонирам удалось увезти только два орудия 12-й конной батареи и несколько зарядных ящиков. Кавалерия генерал-лейтенанта Н. И. Рыжова, стоявшая позади захваченной англичанами батареи, не ожидала столь стремительного удара неприятеля. Уральский казачий полк, находившийся в первой линии, в своем бегстве расстроил стоявший в 40 шагах позади него Гусарский Его Императорского Высочества князя Николая Максимилиановича полк (бывший Киевский), а тот опрокинул стоявшие за ним эскадроны гусар его высочества герцога Саксен-Веймарского, бывшего Ингерманландского (при этом киевские гусары почему-то кричали «ура»). В полном беспорядке вся русская гусарская бригада понеслась к восточному краю долины — к акведуку и Черной речке, где находился перевязочный пункт Чоргунского отряда.

Бегство русской конницы, в которой насчитывалось не менее 1900 всадников, было тем более постыдным, что в этот момент им противостояли ничтожные силы англичан. По свидетельству британских участников боя, только 50 кавалеристов первой линии Кардигана сумели прорваться сквозь русскую батарею. Капитан Моррис во главе 20 улан своего полка оказался за ее левым флангом, где столкнулся с большой массой русских гусар, уже готовившихся вынуть свои сабли. По-видимому, это была часть Киевского полка. Без всяких колебаний эта горсть англичан, сидевших на усталых от скачки конях, бросилась на русских гусар, которые сначала подались вперед, но затем остановились, ошеломленные столь дерзким натиском. Уланы Морриса врезались в ряды русских всадников — и те рассыпались, «как стадо овец». Кучка британцев ринулась за ними, но вскоре сама была атакована казаками (вероятно, это были донцы, три сотни которых находились в северной долине). Английским уланам пришлось отступать, отчаянно отбиваясь пиками и саблями от преследовавших их казаков. Окруженный казаками Моррис получил три удара шашкой по голове и потерял сознание.. Очнувшись, он обнаружил, что находится в плену. Впрочем, при первой же возможности Моррис бежал, поймав одну из лошадей, оставшихся без седока. По его совету так же поступил и плененный ординарец Кардигана корнет Вумбвелл.

...

11-й гусарский гнал по долине опрокинутого им неприятеля, но внезапно увидел перед собой превосходящие силы русской кавалерии. Сочтя, что противник слишком силен, подполковник Дуглас приказал своему полку, насчитывавшему тогда не более 70 всадников, остановиться, а затем и отступить. Когда английские гусары начали поворачивать назад, русская конница двинулась на них медленной рысью. Британцы отходили спокойно, сохраняя порядок, а когда русские гусары и казаки приблизились к ним на несколько сот метров, подполковник Дуглас прекратил отступление и мгновенно, как на учении, развернул свой полк фронтом к противнику. Атака застала русских врасплох. Несмотря на подавляющее численное превосходство, они повернули назад. Основная масса гусар и казаков генерала Рыжова столпилась у акведука — здесь русские командиры привели в порядок свои расстроенные эскадроны. Обе стороны начали перестрелку из карабинов и пистолетов, а казаки попытались зайти к англичанам в тыл (в стычках было убито несколько британских кавалеристов).



Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: мерлин на 18 мая 2009 года, 19:28:45
цитата из: Whitehound на 18 мая 2009 года, 02:27:38
«Фрегаты развели пары. Когда стрелки часов показали без четверти восемь, раздался бортовой залп орудий, возвестивший начало сильнейшей канонады, когда-либо пережитой монастырем. Имея в 12 раз больше артиллерийских стволов, чем осажденные, и по крайней мере пятикратное превосходство в живой силе (на пароходах было не менее 250-300 бойцов), неприятель с неимоверным ожесточением штурмовал крепость. Огненным градом сыпались на монастырь бомбы, гранаты, картечь, 3-пудовые, 96-фунтовые, 36-фунтовые и 24-фунтовые каленые ядра. Вражеские снаряды сверлили монастырские здания, плотно ложились у ограды, устилали двор цитадели, перелетали через стену в так называемое Святое озеро, вздымая вверх фонтаны воды. 120 корабельным пушкам отвечали 10 монастырских: 2 чугунные 3-фунтового калибра посылали неприятелю ядра величиной с яблоко с берега, а с полудня, когда один из фрегатов обошел Песий остров, приблизился к монастырю и стал против южной и западной башен, снялись со своих позиций и подтянулись к монастырю лишенные защиты береговые орудия, но зато с этого времени стали эффективно отстреливаться 8 пушек 6-фунтового калибра с крепостной стены. Ими распоряжались Никонович и Друшлевский. Особенно отважно сражалась 7 июля береговая батарея под командованием унтер-офицеров Пономарева и Николаева. Ее прислугу составляла команда из 10 инвалидов с горстью храбрецов-охотников. Между батареей и орудиями врага весь день продолжалась настоящая дуэль. Залпы с моря и с берега сливались в грохот сплошной канонады. Стрельба слышна была в приморских селениях, удаленных на 100 верст от монастыря. Огонь батареи подкреплялся ружейной пальбой засевших в кустарнике стрелков-волонтеров, выстрелы которых, хотя и не опасные для врага, отвлекали его внимание от монастыря. Из стрелков "отменно оказали свое мужество" отставной унтер-офицер из гвардии Николай Крылов, командовавший одним из отрядов добровольцев, рядовые Тимофей Антонов, Терентий Рагозин, а также один иностранец, норвежский подданный, мещанин города Тромсе Андрей Гардер, прибывший в монастырь в качестве экскурсанта за неделю до нападения на него англичан. Архимандрит доносил в синод, :что Гардер "удивительно смелое производил стреляние в судно неприятеля" 31. В докладе военному губернатору Соловецкий настоятель отмечал особые заслуги прапорщика Николая Никоновича, который "с удивительной храбростью, неустрашимостью, хладнокровием и распорядительностью, под выстрелами неприятеля, делал распоряжения на батарее перед судами неприятеля и на стене монастырской"».
«В 5 часов вечера со свистом пролетело последнее 96-фунтовое ядро. Оно пробило икону богородицы, находившуюся над западными дверями при входе в большой Преображенский собор. После этого канонада, продолжавшаяся без перерыва 9 часов 15 минут, умолкла. В начале шестого часа фрегаты "Бриск" и "Миранда" стали на якорь. На судах прекратилось всякое движение. Усталые матросы отдыхали.
Каковы итоги двухдневных боев за монастырь? Без всяких обиняков скажем, что под Соловецким монастырем интервенты потерпели тяжелое поражение. Их престижу был нанесен непоправимый урон. В письме к Бойлю архимандрит Александр в одной фразе подвел итоги боев: "Враг вынужден был со стыдом удалиться от нас без исполнения своего намерения".»
7-го Июля неприятель ушел и уже не возвращался.

Уйдя от Соловков они с горя еще попиратствовали по окрестным деревням: в одном месте они убили всю скотину, в другом повыдергали в огороде всю репу, изъяли выручку винной лавки, украли два колокола, взамен оставили третий, тоже краденый ...

К осени 1854 Соловецкий монастырь вооружили дополнительно, но английская эскадра туда больше не совалась.

На восстановление разрушений понадобилось менее суток. По приказу Александра II, в память о событиях был отлит колокол Благовестник. Спасение монастыря было объявлено чудесным и обеспечило дополнительный приток паломников.

«За мужество, проявленное при обороне Соловецкого монастыря 6-7 июля 1854 года, была награждена, кроме духовного начальства, большая группа инвалидов и гражданских лиц. Прапорщик Николай Никонович получил орден св. Анны 3-й степени с бантом, фейерверкер Вицентий Друшлевский - знак отличия военного ордена и следующий класс, унтер-офицеры Павел Николаев - знак отличия военного ордена и Харлам Пономарев - единовременно 25 рублей серебром из государственного казначейства. Рядовому Николаю Яшникову простили штрафы. Знаком отличия военного ордена наградили унтер-офицера Николая Крылова, а 20 солдат инвалидной команды и стрелков-волонтеров получили денежные премии, благодарности и другие поощрения. Норвежцу Андрею Гардеру выдали 75 рублей, рядовым Тимофею Антонову, Терентию Рагозину, Михаилу Фомину и другим (всего 13 человек) по 15 рублей серебром каждому. По представлению соловецких властей, правительство согласилось смягчить участь некоторых ссыльных и заключенных Соловецкого монастыря, отличившихся в защите крепости. Царь распорядился:
1) Бывшего студента Егора Андрузского, содержащегося в арестантском остроге, освободить из монастыря "с определением на службу в Архангельск, впредь до совершенного исправления, и под строжайшим надзором местного начальства".
2) Титулярного советника Ивана Якубовского "освободить из монастыря с назначением на жительство под надзор полиции в г. Архангельске с тем, что если он обратится к прежней нетрезвой жизни, то опять заключить в Соловецкий монастырь".
3) Отставного рядового Николая Веселаго "переместить в Валаамский монастырь под строгий надзор настоятеля".
4) Дворянина Андрея Мандрыку "поместить на жительство с послушниками Соловецкого монастыря, но с ответственностью за него монастырского начальства ".
5) Фельдфебеля Якова Пыжьянова "определить на службу в один из Архангельских внутренних гарнизонных батальонов унтер-офицером с предоставлением впрочем начальству права оставить его в Соловецкой инвалидной команде".
Не лишним будет отметить, что монастырское начальство испрашивало для большинства ссыльных и заключенных больших "милостей", чем те, которые были им дарованы. Оно, например, считало, что Е. Андрузский, И. Якубовский, Н. Веселаго, Я. Пыжьянов заслуживают в награду за свои подвиги "освобождения из монастыря" с отменой дальнейшего полицейского надзора за их поведением и с предоставлением им права свободного выбора места жительства».

Whitehound, спасибо, интересно.
Хм, странно, а почему англичане и французы не попытались накрыть "огневые точки" противника ядрами? Или высадить десант? Почему тупо стреляли из пушек?
Кстати, ещё вопрос по Крымской войне - когда была осада Петропавловска-Камчатского? 30 августа - после 5 сентября 1854 г (по Шишову) или 17/18 - 27 августа 1854 г. (по Данилову, правда, это исторический роман)?


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: C@esar на 18 мая 2009 года, 19:31:27
Цитата:
Хм, странно, а почему англичане и французы не попытались накрыть "огневые точки" противника ядрами? Или высадить десант? Почему тупо стреляли из пушек?

И что они вообще там забыли?


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: мерлин на 18 мая 2009 года, 20:13:36
Ну, вроде им же хотелось ослабить боевую мощь России, лишить выхода к морям, вот и прошлись по русским портам.
В том числе и по морям Северного Ледовитого океана.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Whitehound на 18 мая 2009 года, 21:54:35
Цитата:
Хм, странно, а почему англичане и французы не попытались накрыть "огневые точки" противника ядрами? Или высадить десант? Почему тупо стреляли из пушек?


Десант они высадить вроде пытались, но им не дали... Огневые точки там были всего-то две горемычные пушки, которые гордо носили название береговой батареи, и гнездились где-то в кустах не Сельдяном мысу, да пушки стоявшие на монастырской стене. Подойти ближе было сложно, там какой-то очень извилистый форватер, а раздолбать с середины залива толстенную монастырскую стену не удалось. На ней это вообще никак не отразилось. Повреждены были только деревянные постройки, которые стояли непосредственно на берегу...


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: m12 на 19 мая 2009 года, 00:07:36
С британской кавалерией вышла вообще хохма.

сами англичане считали свою кавалерию лучшей в Европе, если не в мире. основания у них были.

Во-первых это конечно наполеоновские войны и в частности Ватерлоо. Тех же серых там вообще почти полностью вырезали французские легкокнники-пикинеры. Тем не менее серые считали это полем своей славы и даже в крыму носили значки "за ватерлоо". Тем не менее тяжелая кавалерия англичан не воевала практически с Ватерлоо.

Во-вторых это конечно войны в Индии. В целом ряде войн отличились 4-й гуссарский, 16-й уланский и 3-й легкодрагунский
плюс специфические подразделения типа всадников скиннера, бенгальской легкой кавалерии.

Прикол в том, что полки легкой бригады, попавшие в Крым, не воевали тоже со времен Наполеона. Окажись под Балаклавой индийские ветераны, Еще неизвестно чем бы все закончилось. Офицеры могли оказаться более вменяемые нежели кардиган. Могли и артиллерию с собой прихватить и в лоб не полезть. Так что нам где-то даже повезло.

Правда надо учитывать, что английская кавалерия была крайне малочисленной. В полновестной континентальной войне с Россией от этих полков после второго сражения остались бы ошметки.

Чуть не забыл. В плане упущенных возможностей я соглашусь со Змеем. Штурм Севастополя с хода.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Iron_Duke на 19 мая 2009 года, 01:42:28
То m12
Цитата:
С британской кавалерией вышла вообще хохма.

сами англичане считали свою кавалерию лучшей в Европе, если не в мире. основания у них были.


Примерно также считали французы, русские, пруссаки, австрийцы - в общем, едва ли не все европейские нации, причем, тоже небезосновательно. Да и основания у них были, во многом, сходными. :) 
Цитата:
Во-первых это конечно наполеоновские войны и в частности Ватерлоо. Тех же серых там вообще почти полностью вырезали французские легкокнники-пикинеры.


Вы забыли упомянуть о незначительном эпизоде, случившемся чуть ранее - когда кавалеристы Понсонби (кстати, помимо "Серых шотландцев" в этой атаке участвовали 1-й Королевский и 6-й Иннискиллингский драг. полки, последний вместе с "Серыми" сражался при Балаклаве в составе бригады Скарлета) практически уничтожили дивизии Донзело и Марконье, взяв 3000 пленных и остановили наступление корпуса д'Эрлона. В свете этого неудивительно, что, как Вы пишете:
Цитата:
Тем не менее серые считали это полем своей славы и даже в крыму носили значки "за ватерлоо".


Другое дело, что после ошеломляющего успеха Понсонби не смог оценить обстановку и остановить беспорядочное преследование французов, завершившееся атакой "большой батареи" и поражением.   
Вообще, эта атака служит прекрасной иллюстрацией состояния британской кавалерии (к КГЛ не относится) что в Нап. войны, что в Крымскую войну - храбрые и хорошо обученные кавалеристы, отличный конский состав, и вместе с тем - тактические промахи, приводящие в недоумение друзей и врагов (удивительно, что в этой ветке еще не всплыла оценка атаки Легкой бригады генералом Боске). Постоянно наступать на одни и те же грабли - при Вимейро, Талавере, Чилианвале, Балаклаве - для этого нужно обладать незаурядными способностями, присущими высшему ком. составу брит. кавалерии. Когда из этого правила встречались исключения - типа лорда Пэйджета, ле Маршана или Скарлета - англ. кавалеристы имели все шансы добиться впечатляющих результатов в бою - и при этом избежать героической гибели.   
Цитата:
Тем не менее тяжелая кавалерия англичан не воевала практически с Ватерлоо.


Что не помешало Тяжелой бригаде показать себя при Балаклаве с лучшей стороны.
Цитата:
плюс специфические подразделения типа всадников скиннера, бенгальской легкой кавалерии.


Я бы был более осторожен в оценке боевых качеств индийской кавалерии.
Цитата:
Прикол в том, что полки легкой бригады, попавшие в Крым, не воевали тоже со времен Наполеона. Окажись под Балаклавой индийские ветераны, Еще неизвестно чем бы все закончилось. Офицеры могли оказаться более вменяемые нежели кардиган. Могли и артиллерию с собой прихватить и в лоб не полезть. Так что нам где-то даже повезло.


С учетом действий англ. кавалерии при Чилианвале - вряд ли что-то изменилось бы к лучшему. Кроие того, для того, чтобы избежать атаки Легкой бригады требовалось нечто большее, конкретно - другой командующий, иные представления о дисциплине и субординации, умение ориентироваться в "тумане войны". Со всем этим у англичан дело на тот момент обстояло не лучшим образом.
Цитата:
Правда надо учитывать, что английская кавалерия была крайне малочисленной. В полновестной континентальной войне с Россией от этих полков после второго сражения остались бы ошметки.


В принципе, то же самое можно сказать о всей англ. армии. На протяжении всей осады Севастополя ее усилия сводились к овладению Третьим бастионом - и не увенчались успехом. Французы объективно выступили в этой войне гораздо лучше, некоторым образом взяв у англичан реванш за поражения времен Нап. войн. Впрочем, от военной катастрофы 1870 г Францию данное обстоятельство не спасло.
Цитата:
Чуть не забыл. В плане упущенных возможностей я соглашусь со Змеем. Штурм Севастополя с хода.


Тоже полностью согласен.

С уважением.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Дракон на 19 мая 2009 года, 03:53:15
цитата из: Iron_Duke на 19 мая 2009 года, 01:42:28
удивительно, что в этой ветке еще не всплыла оценка атаки Легкой бригады генералом Боске

Кстати да-надо это исправить.  8)
цитата из: C@esar на 18 мая 2009 года, 10:02:58
Цитата:
Ну вот и вопрос - а почему бритацы были так уверены что эта бригада действительно самая лучшая кавалерия в, предположим, Европе?

А то что бригада, находясь под ураганным ружейным и артиллерийским обстрелом снесла втрое превосходящие силы русской армии в лобовой атаке и отступила, сохранив порядок - не в счет?

Генерал Боске оценил (http://militera.lib.ru/research/orlov_as1/02.html) это несколько иначе:
"C'est magnifique, mais ce n'est pas la guerre"(С)(фр.)
"Это великолепно, но так не воюют"(С)

P.S.:Обсуждение "победоносной" атаки на ВИФе (http://vif2ne.ru/nvk/forum/4/archive/1064/1064938.htm)


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: m12 на 19 мая 2009 года, 11:09:38
Iron_Duke

Примерно также считали французы, русские, пруссаки, австрийцы - в общем, едва ли не все европейские нации, причем, тоже небезосновательно. Да и основания у них были, во многом, сходными.

Да, рейтинги кавалерии времен Наполеона пытались составить неоднократно :)

Но все же. Скажем так, англичане не без оснований гордились выучкой своих полков. Но именно полков. Малая численность этой кавалерии сводила ее полезность к одной битве. И усе. Т.е. как стратегический инструмент они были практически бесполезны.

Насчет Ватерлоо. Я не хочу преуменьшить достижения англичан. просто серые это самый распиареный полк английской кавалерии. Я не хочу сказать, что они не заслужили свой отличительный знак. Просто стоил он им немалой крови.

Что не помешало Тяжелой бригаде показать себя при Балаклаве с лучшей стороны.

Что есть то есть. Никто с этим не спорит.

С учетом действий англ. кавалерии при Чилианвале - вряд ли что-то изменилось бы к лучшему. Кроме того, чтобы избежать атаки Легкой бригады требовалось нечто большее, конкретно - другой командующий, иные представления о дисциплине и субординации, умение ориентироваться в "тумане войны". Со всем этим у англичан дело на тот момент обстояло не лучшим образом.

Тем не менее это не помешало английской кавалерии внести эту битву как свой Бэттл Хонор. ;D

Я бы был более осторожен в оценке боевых качеств индийской кавалерии.

Скажем так. Эти соединения придавали англичанам в Индии то, чего их кавалерии не хватало. Численность.

С учетом действий англ. кавалерии при Чилианвале - вряд ли что-то изменилось бы к лучшему.

У них был бы опыт. Это уже что-то.



Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: V01dem4r на 19 мая 2009 года, 15:00:58
В полновесной континентальной войне с Россией не только у кавалерии, но и у всей английской армии шансов было не много, хотя бы потому что в крупных континентальных войнах Англия практически не участвовала, а если и участвовала, то совсем в немногих - на память приходит в XIX веке разве что конец Наполеоновских войн с пресловутым Ватерлоо. С Францией она воевала преимущественно на море


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: V01dem4r на 19 мая 2009 года, 15:29:42
Что могло отпугнуть англичан от массового и основательного вторжения в наши северные пределы? Как вы думаете?
Снабжать крупную группировку под Севастополем они еще были в состоянии, как никак Черное и Средиземное море достаточно обжиты , да и союзник - Турция рядом, а что им было ловить на Балтике и Камчатке?


Кроме того не надо забывать что довольно большая часть Английской армии была разбросана по всей Британской Империи.
А насчет вторжения основательного = так тут стоит недавний на тот момент отрицательный пример Наполеона.
И к тому целью войны было не допустить разгрома Россией Турции, так как в этом случае терялся один из противовесов России и она к тому же становилась значительно более сильной. И поэтому особо в большинстве своем особо надрываться ни Франция, ни Англия не собирались (про Австрию этого не скажу, так как в случае резкого ослабления Турции они оказывались под боком у большого и сильного медведя под боком)
ЗЫ В войну в принципе на стороне России мог вступить еще кто-нибудь, к примеру Пруссия,(в 1870 раскатавшая Францию в блин) и тогда войска понадобились бы в Центре Европы, а не в далекой России


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: C@esar на 19 мая 2009 года, 17:17:49
цитата из: V01dem4r на 19 мая 2009 года, 15:00:58
В полновесной континентальной войне с Россией не только у кавалерии, но и у всей английской армии шансов было не много, хотя бы потому что в крупных континентальных войнах Англия практически не участвовала, а если и участвовала, то совсем в немногих - на память приходит в XIX веке разве что конец Наполеоновских войн с пресловутым Ватерлоо. С Францией она воевала преимущественно на море

Ну так и задачи у Англии в случае крупной войны с Россией, вероятно, были бы другими - общее стратегическое планирование и морская блокада.
Основная сухопутная нагрузка легла бы ИМХО на Австрию с Турцией. Ну а французская армия вполне могла играть роль, скажем, ударного кулака на основном ТВД и сил поддержки на второстепенных...


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Iron_Duke на 19 мая 2009 года, 18:14:04
To V01dem4r
Цитата:
В полновесной континентальной войне с Россией не только у кавалерии, но и у всей английской армии шансов было не много, хотя бы потому что в крупных континентальных войнах Англия практически не участвовала, а если и участвовала, то совсем в немногих - на память приходит в XIX веке разве что конец Наполеоновских войн с пресловутым Ватерлоо. С Францией она воевала преимущественно на море


Военные действия на Полуострове, во Франции, в Египте, Италии и Low Countries мне, наверное, приснились.  ;-v Равно, как и участие англ. армии в войнах XVIII в. в Европе - начиная с войны за исп. наследство до Семилетки включительно.
Цитата:
ЗЫ В войну в принципе на стороне России мог вступить еще кто-нибудь, к примеру Пруссия,(в 1870 раскатавшая Францию в оладушек) и тогда войска понадобились бы в Центре Европы, а не в далекой России


Вообще-то, нужно иметь в виду, что прусская армия начала 50-х гг. XIX в. и та же армия обр. 1870 г. (вместе с союзными германскими армиями) - это две разные величины. Прусская армия периода КВ без особенных уравновешивается французской и австрийской. Да и не было в Пруссии никого, кроме короля, кто желал бы участия в войне на стороне России.

То m12
Цитата:
Но все же. Скажем так, англичане не без оснований гордились выучкой своих полков. Но именно полков. Малая численность этой кавалерии сводила ее полезность к одной битве. И усе. Т.е. как стратегический инструмент они были практически бесполезны.


Здесь влияние не только и не столько объективных, но и субъективных факторов - пережил бы ле Маршан битву у Саламанки или Пэйджет имел бы возможность бессменно командовать брит. кавалерией на Полуострове - и они вышколили ее как должно, так, чтобы брит. конница могла постоянно влиять на ход боевых действий, и влиять положительно.
Цитата:
Насчет Ватерлоо. Я не хочу преуменьшить достижения англичан. просто серые это самый распиареный полк английской кавалерии.


Ну, так, заслуженно распиаренный (хотя я не думаю, что те же "Синие" - менее известный или престижный полк). Конечно, Иннискиллингские драгуны, например, имеют заслуг не меньше - и за Крым, и за Ватерлоо. Но "Серые" больше известны - масть коней, полковое отличие (тоже при Рамийи честно заработанное), один из старейших шотландских кав. полков - все дела... 
Цитата:
Тем не менее это не помешало английской кавалерии внести эту битву как свой Бэттл Хонор. ;D


Заслуженно внести. Но всех вышеперечисленных негативных факторов данное обстоятельство не отменяет.
Цитата:
Скажем так. Эти соединения придавали англичанам в Индии то, чего их кавалерии не хватало. Численность.


В Индии - да, а вот за ее пределами использовать эту кавалерию было проблематично.
Цитата:
У них был бы опыт. Это уже что-то.


Ну пошли в атаку под ружейным и арт. огнем, ну доехали до враж. пехоты и кого-то порубили, ну увидели на фланге кучку всадников-сикхов и отхлынули в беспорядке... Какой уж там опыт... :(

То Дракон
Цитата:
Генерал Боске оценил (http://militera.lib.ru/research/orlov_as1/02.html) это несколько иначе:
"C'est magnifique, mais ce n'est pas la guerre"(С)(фр.)
"Это великолепно, но так не воюют"(С)

P.S.:Обсуждение "победоносной" атаки на ВИФе (http://vif2ne.ru/nvk/forum/4/archive/1064/1064938.htm)


К слову, цифры потерь, озвученные брит. стороной представляются мне более убедительными - хотя бы потому, что числ. Легкой бригады накануне атаки они, в отличие от рапорта Липранди определяют верно, да и собственные потери посчитать всегда проще. Из чего никоим образом не следует ни малейшего намерения поставить под сомнение результаты сражения при Балаклаве или уровень компетентности тогдашнего брит. командования.

С уважением.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Camel на 19 мая 2009 года, 18:27:11
цитата из: V01dem4r на 19 мая 2009 года, 15:29:42
ЗЫ В войну в принципе на стороне России мог вступить еще кто-нибудь, к примеру Пруссия,(в 1870 раскатавшая Францию в оладушек) и тогда войска понадобились бы в Центре Европы, а не в далекой России
Пруссия могла вступить в войну только против России, Бисмарк сумасшедшим не был, и не собирался становиться против Франции, Великобритании и потенциально Австрии.
Вопрос только стоял сохранит ли Пруссия нейтралитет в Крымской или вступит в войну против России.
Потом в 1870, как правильно говорит Iron_Duke, Вторую империю раскатала сильно усилившаяся после австро-прусской войны Пруссия ака Северо-Германский Союз.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: m12 на 19 мая 2009 года, 23:33:18
V01dem4r

Побойтесь бога. Герцог Мальборо с вами решительно не согласиться. Нет, я говорил именно о периоде 19 века. когда континентальные армии разрастаются. посмотрите не армию герцогства варшавского - 20 кав полков. А это всего лишь сателлит франции. И сравните с количеством английской кавалерии.


Iron_Duke

Здесь влияние не только и не столько объективных, но и субъективных факторов - пережил бы ле Маршан битву у Саламанки или Пэйджет имел бы возможность бессменно командовать брит. кавалерией на Полуострове - и они вышколили ее как должно, так, чтобы брит. конница могла постоянно влиять на ход боевых действий, и влиять положительно.

Что есть то есть. С Мюратами, Цитенами и Зейдлицами англичанам не везло. Толковые гибли или не росли в чине.

Ну, так, заслуженно распиаренный (хотя я не думаю, что те же "Синие" - менее известный или престижный полк).
Конечно заслуженно. но в пиаре им синие проигрывают без вопросов. Меховые шапки у серых. (единственные из армейских драгун). Лента за Ватерлоо опять же серым (за орла наверное). Опять же прозвище.
Кстати о прозвище. попалось любопытное утверждение. мол в 1678 году полк получил серую униформу. За что их и прозвали "шотландскими серыми". Затем в 1694 году полк получил серых лошадей и их стали называть "шотландским полком белых лошадей", а солдат продолжали называть "серыми драгунами". А офиициально "серые" стали таковыми только в 1877 году

В Индии - да, а вот за ее пределами использовать эту кавалерию было проблематично.


Французы своих африканских егерей в крым пригнали. Впрочем, я понимаю, что сравнение некорректно. Для англичан бенгальские и бомбейские полки плюс скиннеры и гиды, были чем то вроде наших казаков.

Ну пошли в атаку под ружейным и арт. огнем, ну доехали до враж. пехоты и кого-то порубили, ну увидели на фланге кучку всадников-сикхов и отхлынули в беспорядке... Какой уж там опыт...

По крайней мере в мешок под Балаклавой точно не полезли бы. Кроме того вы немного утрируете. Под Чилианвалой Английская кавалерия действовала на обоих флангах. Бригада Поупа конечно провалилась полностью, а вот бригада Уайта сумела отбросить кавалерию сикхов с левого фланга. Вообще странно. Обе бригады действовали практически в идентичных условиях. Обе шли в атаку через джунгли, у Поупа даже артиллерия была. почему одни прорвались, а другие сбежали? Уайта, между прочим, оценили. уже под гуджаратом он получил под свое командование 3-ю бригаду кавалерии - основные кав силы. Под Гуджаратом Кавалерия 3-ей бригады действовала на порядок успешнее и отлично взаимодействовала с артиллерией. И, что нехарактерно для английской конницы, Тронкуолл даже умудрился огранизовать преследовании (правда всего 12 миль).
Кстати. Офицеры индийцы не забили бы на артиллерию, как это сделал кардиган.




Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Змей на 20 мая 2009 года, 00:49:06
Генерал Боске оценил это несколько иначе:
"C'est magnifique, mais ce n'est pas la guerre"(С)(фр.)
"Это великолепно, но так не воюют"(С)

Всё верно. Первая часть фразы относятся к боевым качества солдат, вторая к их использованию.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: vietnamec на 20 мая 2009 года, 09:40:24
цитата из: m12 на 19 мая 2009 года, 00:07:36
Прикол в том, что полки легкой бригады, попавшие в Крым, не воевали тоже со времен Наполеона.

цитата из: m12 на 19 мая 2009 года, 23:33:18
Что есть то есть. С Мюратами, Цитенами и Зейдлицами англичанам не везло. Толковые гибли или не росли в чине.

цитата из: m12 на 19 мая 2009 года, 23:33:18
Кстати. Офицеры индийцы не забили бы на артиллерию, как это сделал кардиган.


Но при этом всё же лучшая бригада кавалерии, хм.
цитата из: C@esar на 18 мая 2009 года, 10:19:14
А в Легкую бригаду входили многочисленные представители аристократии, чуть ли не с детства готовившиеся к военной карьере.

А в тот период британские офицеры проходили какую то военную подготовку? В смысле - в военных училищах? В более ранний период вроде просто покупался офицерский патент - и всё, есть офицер.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Хель на 20 мая 2009 года, 18:00:55
Цитата:
Всё верно. Первая часть фразы относятся к боевым качества мсолдат, вторая к их использованию.


Но ведь армию определяет как первое, так и второе. Причем второе даже в большей степени.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: Змей на 21 мая 2009 года, 00:15:07
Но ведь армию определяет как первое, так и второе. Причем второе даже в большей степени.
О том и сказано.


Название: Re: Крымская война. Упущенные возможности врагов России.
Ответил: irbis_ru на 21 мая 2009 года, 20:29:50
цитата из: C@esar на 18 мая 2009 года, 10:02:58
Цитата:
Ну вот и вопрос - а почему бритацы были так уверены что эта бригада действительно самая лучшая кавалерия в, предположим, Европе?

А то что бригада, находясь под ураганным ружейным и артиллерийским обстрелом снесла втрое превосходящие силы русской армии в лобовой атаке и отступила, сохранив порядок - не в счет?


Именно потому "атака легкой бригады" вошла в историю как пример авантюрного, бузумного и бессмысленного. :)


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.