Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

На всех не хватит, или Закон в кобуре

Наверное, не осталось ни одного жанра, к древу которого многоликая фантастика еще не привила свою гибкую и весьма живучую веточку. Казалось бы, что общего у фэнтези с вестерном? На первый взгляд, эльфы и ковбои - вещи несовместные. А на второй - почему бы, собственно, и нет? Дайте эльфу хорошее стрелковое оружие и пустите выполнять Великую Миссию на просторы еще порядком диких Северо-Американских Соединенных Штатов, где каждый носит свой закон в кобуре, - эльф и там сумеет за себя постоять. Особенно если он, а еще точнее, она - принцесса. Мифрильный жилет, чтоб вы знали, выдерживает выстрел из "спрингфильда" в упор, правда, ценой пары ребер.

Название книги Андрея Уланова "На всех хватит" можно было бы трактовать в том смысле, что любители каких угодно направлений фэнтези в ней найдут что-нибудь для себя подходящее.

Начинается действие, как обычно, с интригующей загадки: что такое вдруг понадобилось в глубине Запретных Земель и вампирке, не желающей себя назвать, и странному испанцу, смахивающему на недорезанного ацтека после визита к модному портному, и самому американскому правительству, да еще и гномьему сообществу? И все упомянутые стороны пытаются нанять Кристофера Ханко, входящего в двадцатку лучших проводников Пограничья. А он (наиболее обоснованно претендующий на роль главного героя) сразу догадывается, что "на наше тихое захолустье со скоростью курьерского поезда надвигается заварушка".

Читая книгу, ощущаешь себя сразу в двух мирах. Обстановка действия однозначно напоминает вестерн, даже тому, кто не является знатоком этого жанра. Вот, например, описание приказчика в одной из лавок городка: "Он восседал на высоком табурете, возложив окованные сапоги на прилавок. Из-под надвинутой до самой бороды черной стетсоновской шляпы доносилось равномерное сопенье". Под стать этому и все остальное, в том числе оружие в любой руке (или лапе), способной его удержать. Но салун называется "Одноглазый эльф", хотя хозяином его является тролль по имени Фредди. Если же кто-то интересуется, что делает тролль в салуне с таким названием, ему отвечают, что горбатый тролль ничем не хуже одноглазого эльфа. Понятно?

И в то же время сюжет, который разворачивается на границе Запретных Земель, принадлежит к классике и даже, можно сказать, к архетипу фэнтези. Вот-вот на земле появится "магический артефакт", который называют просто Камень, и древний Ужас обрушится на мир, если упомянутый Камень попадет в нечистые руки.

А рук к нему тянется немало. Собственно, вся книга представляет собой развернутое описание того, как к месту предполагаемого появления Камня стремится несколько "конкурирующих фирм". Здесь и вампиры, и охотники за вампирами из самого Ватикана, и правительство, и маги, и гномы, и представители эльфийского королевского дома. То по отдельности, то компанией, они стремятся в глубь Запретных Земель, переживая разнообразные приключения. Собравшаяся в результате многих превратностей компания охотников за Камнем в конце концов выглядит так: светлая эльфийская принцесса, чернокожая (темная) эльфийка-охранница, вампир, он же граф и резидент русской разведки, полугном, гоблинский шаман, проводник-человек, очаровательная блондинка - тайный агент, профессор астрологии и несколько военнослужащих из регулярной американской армии. Кажется, никого не забыли… Компания, что и говорить, пестровата, зато на все вкусы.

Привычный читатель не будет задавать вопросы, что это за древний Ужас, угрожающий миру (угрожал один такой…), да и что представляет собой загадочный Камень - нам, в общем-то, не очень интересно. И правильно - ответов все равно не будет. Что за Камень, мы в конце концов узнаем, но все равно непонятно, каким образом сей предмет мог помешать существованию мира.

Но мы не будем такими дотошными. Еще один из множества "магических артефактов" служит только поводом отправить в путь всю эту разношерстную компанию и сталкивать лбами вампиров с иностранными резидентами, а гномов - с эльфами (и гномов с гномами тоже), постоянно напоминая, что Камня на всех не хватит и утешительных призов для проигравшего правилами гонки не предусмотрено.

Сама гонка и является основным содержанием книги, причем она описана весьма и весьма неплохо. Приключения, правда, не блещут оригинальностью. Но если уж ваши герои едут на поезде через пустынные равнины, что еще можно для них придумать, кроме нападения на поезд мексиканских бандитов? А если их каким-то ветром занесло в места обитания ацтеков, то что еще с ними прикажете делать, кроме как приносить в жертву кровавым жутким богам на вершине знаменитой пирамиды-теокалли? Будут здесь и опасности, и неожиданности, и любовь, и предательство, и розовые мыши из глюков эльфийской принцессы, выпившей коктейль изготовления тролля-бармена, и полет на заговоренной половинке ворот… и много-много меткой стрельбы. И даже несколько небезынтересных рассуждений на разных темы. Но не слишком ного - текст очень кинематографичен и, как положено вестерну, насыщен быстрым действием.

Да, в предисловии автор сказал правду: обнаженные связанные девушки в книге тоже есть, даже две. И с ног до головы вооруженные девушки, вроде изображенной на обложке, - даже больше двух. Ведь по-другому в Пограничье и тем более в Запретных Землях не выжить… Так что любителям приключенческой фантастики эту книгу можно рекомендовать со спокойной совестью, и приключений на всех хватит. В этом автор тоже не обманул, за ему наше спасибо.

Елизавета Дворецкая
Взято с сайта "Просто Фантастка"

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012