Официальный сайт Веры Камши
Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Первые отзывы прочитавших
«К вящей славе человеческой»


Ira66:

Мне кажется, что новый роман — «К вящей славе человеческой», порадует абсолютно всех читателей. Трудно представить даже, кого больше: любители истории увидят легко узнаваемые параллели, поклонники фехтования с удовольствием прочтут о поединках, знающие философию и литературу с радостью встретят добрых знакомых... А теплый юмор и едкая сатира смягчат напряжение трагических сцен.

Но главное тут — сами герои.

Потому что эта книга — о людях. В большинстве своем - о хороших. Не об ангелах, не об идеалах - потому что они, как и все люди на этом свете, делают глупости и ошибки, порой не видят того, что видно невооруженным глазом...

Но они, эти люди, честны и прямодушны — в большинстве своем — любят своих близких и свою страну и не задумываясь отдадут за это и жизнь, и честь, и душу.

Весь роман — гимн и похвала героям, и название ее — «К вящей славе человеческой» подходит ей как нельзя лучше.

Алькор:

О Ротбарте здесь уже слышали — но, оказывается, у Небельринга есть земля-сестра... пусть не родная, так двоюродная. И у волков Небельринга очень много всякой-разной родни — настолько разной, что общего в них одно... но это спойлер. И это не главное.

И даже то, что некий орден, «притча во языцах» многих и многих, представлен в книге таким, каким был (это фэнтези, ага... но к этому мы привыкли) — тоже не главное. Как и вся подборка легенд, увиденная — не лучше или хуже, а именно — иначе... тоже не главное.

Просто... жили люди. Нет, не так — Люди.

Вот и всё.

Twistress:

С героями этой книги мне просто не хочется расставаться. И с миром не хочется расставаться. Это тот же мир, в котором есть Миттельрайх, — только не север, а жаркий юг. Август, когда плавится земля, когда душная жара, и когда в воздухе разлита особая, страшная, иссушающая душу и тело тревога. Но как в самую душную жару найдутся для хорошего человека и вода, и рука, чтобы ее налить и подать, — так и из этого душного и страшного августа вырастет что-то яркое и настоящее: и букет белых роз для любимой женщины, и победа в неравной битве, и негаданное счастье, и романтическая лунная ночь, и многое, многое другое.

История человека, который не захотел, просто не смог предать свою страну, хотя ему предлагали, и не раз.

История мужчины, который сумел отстоять свою честь и стал легендой.

История Мастера, которому было важно спасать жизни людей, а не доказывать кому бы то ни было свои права, и не наказать завистников и клеветников.

История женщины, которая была счастлива и любима. Дважды.

История ребенка, который вырос похожим на своего отца, как и предсказывала бродячая ведунья.

История земли, у которой были настоящие защитники и смертные враги. Земли, которую спасали, - и которую надо было защищать вновь и вновь. И еще раз защищать, уже не от чужеземной рати, а от родных сыновей ... не врагов, — глупцов.

Это - книга о том, что в жизни у каждого человека есть место и настоящей любви, и настоящему делу. Надо только понять, кому ты нужен, где ты нужен, когда ты нужен ... и с кем вместе ты сможешь сделать то, что должен.

В новой книге Веры Камши, как всегда, очень много жизни и света. Есть место и улыбке, - а иногда сердце замирает от страха. Я буду с нетерпением ждать появления новой книги Веры в магазинах, потому что в ней есть темы и вопросы, которые хотелось бы обсудить с заинтересованными и умными собеседниками.

Rodent:

В один горький день, очень давно, люди пролили кровь, свою и чужую, там, где это опасно было делать. Эту историю знают многие, но никто не может ее рассказать.

В один прекрасный день король решил положить конец религиозной розни, обвенчав наследников двух партий. Может быть, вы думаете, что знаете эту историю.

В один не менее прекрасный день знатная сеньора поехала на богомолье, а ее муж улизнул с друзьями на охоту и подарил дорогое кольцо девушке у дороги.

В один непонятно какой день солдаты господни, отправившиеся делать божье дело, встретились с горсткой случайных людей, у которой были совсем другие планы на этот вечер.

В один страшный день герой войны и опора престола был заколот в собственном доме, а его добродетельная жена, и башмаков не износив, утешилась с его убийцей. В одну неудачную ночь слишком гордый и слишком храбрый человек потребовал от памятника явиться в указанное место в указанный час. Может быть, вы думаете, что знаете и эту историю.

В один обыкновенный день следователь церковной службы арестовал врача-иноверца по обвинению в отравлении, чародействе и хранении богопротивных книг.

Не в один день, но тоже слишком быстро королева прекрасной страны отдала эту страну в руки своего духовника, который слишком много думал о врагах бога и слишом мало о самом боге.

Эту историю вы знаете. Но, может быть, в этот раз все получится немножко иначе.
 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012