Официальный сайт Веры Камши
Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Первые отзывы прочитавших
«Яд Минувшего»


Valeria:

«Звезда Круга — маяк, зажженный его хозяином. Она разгорается, светит, пока не прогорят дрова, и гаснет. В чаше остается пепел, он должен остыть. Это и есть четырехсотый год. Он очень тяжелый, потому что среди ложных маяков нет истинного. На Изломе мы остаемся одни в ночи, пока новый хозяин не раздует новое пламя.»

Мне кажется, что эти слова Ойгена наиболее точно характеризуют вторую книгу.

Героям действительно приходится брести «одним в ночи» - в полной темноте, только что не наощупь. Да и дорога под ногами не из самых лучших. И не знаешь, где поджидает тебя ловушка – и поджидает ли; что под ногами – торный путь или узкая и вся в колдобинах узкая тропа и что ждет в конце пути – трясина, обрыв или гостеприимно распахнутые двери и добрые друзья за ними.

И не знаешь, во что обернется тот, кто рядом. Лучший друг превращается в злейшего врага, а тот, кто был врагом от рождения – в друга, которого будешь защищать до последнего; благородство обернется подлостью, а предательство верностью... И даже отвратительная жаба способна стать... ну, пусть не принцессой, но отважной воительницей, от которой глаз не отвести так уж точно.

Место действия постоянно меняется. Из захваченной столицы мы попадаем то на Север, то на Юг... затаив дыхание следим за судьбой героев и гадаем, что будет с ними дальше. Сцены трагические, исполненные напряжения, ощущающегося почти физически, сменяются ценами комедийными и можно перевести дух и облегченно рассмеяться.

И, что особо понравилось мне – книга практически кинематографична. Видишь все – и сверкающий под солнцем снег – чуть поскрипывающий, отливающий всеми цветами радуги – и поднявшуюся пыль, и луну – то холодную, то равнодушную, то злобно посмеивающуюся над героями.

И темно-красное вино, льющееся из горлышка бутылки и такую же темную кровь, бьющую из раны...

Когда же доходишь до конца книги, единственная мысль: ну почему же она закончилась? И что будет дальше?

А пока герои идут вперед. По темным дорогам – и нет маяка, что осветит им путь.

Amok:

Писать нечто общее о впечатлениях от «Яда минувшего» довольно сложно. Детально обсуждать каждую сцену, каждого персонажа, каждое событие – вот что по-настоящему хочется, но, увы, без спойлеров тут не обойтись, а портить впечатление людям, не читавшим эту замечательную книгу, не хочется вдвойне.

Я могу сказать лишь одно – здесь есть все, что характеризует Веру, как писательницу. Здесь вы найдете все, что вы так цените в ее творчестве. Несмотря на огромные размеры книги, я почти не сомневаюсь, что вы проглотите ее за один присест и поймете – да, конец близок. Но события книги разворачиваются настолько стремительно и непредсказуемо, что вам будет сложно даже предположить, чем все закончится.

Книга, безусловно, сложная и многоуровневая. Какие-то события заставят вас плакать, какие-то – смеяться, кому-то она понравится, кому-то нет, но, уверен, равнодушным она не оставим никого.

Riana:

Книга получилась очень динамичной. В небольшой, хронологически, отрезок времени уместилось множество событий. Хочется отметить, что бывшие «фоновые» персонажи перестали быть таковыми, проявился присущий каждому характер. И Луиза, и братья Савиньяки, и Ойген, и Жермон Ариго, обитатели Надора и пленники Хексберга, живут яркой и полной жизню. Иногда на старых героев, начинаешь смотреть совсем другими глазами.

Действие развивается стремительно. Книга заставляет переживать, причем не глобальным событиям, а поступкам отдельных людей, так, как мы можем переживать и сочувствовать трудностям людей, живущих по соседству. Иногда охватывает тоскливый ужас, читая о том, до чего может довести человека жизнь. И как трудно оставаться верным тому, кто предал тебя. И наоборот.

Этот том не имеет одного главного героя. Даже страницы суда, устроенного над герцогом Алвой, судят скорее присяжных и свидетелей, нежели чем подсудимого, и точка в этом разбирательстве еще не поставлена. В «Яде минувшего» смешалось все: и любовь, и верность, осколки чести и вера в свое дело, разбитые женские сердца и последние капли радости, магия и тяжелая реальность. Свидания и дуэли, суд и расправа, благородство и глупость.

В книге есть все, кроме войны. Но и мирная жизнь может быть жестокой. Пусть даже некоторые рассуждают о своем позоре с юмором, а убийство считают более правильным, чем приговор. И последнее, эту книгу нельзя читать наспех, тут требует умение сопереживать, сочувствовать и думать над прочитанным, а не просто скользить взглядом по страницам, побыстрее переходя к юмористическим сценам, дуэлям и схваткам, любовным интригам и убийствам. Их достаточно, но главная прелесть книги не в них. Повторюсь еще раз, очень динамичное и гармоничное произведение.

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012