Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Первые отзывы прочитавших


Пророк:

Ну что, книга вышла очень даже хорошая. Как верно сказала Вера - это книга промежуток, как между двумя войнами, так и между зачином и кульминацией этой истории Кэртианы. Пожалуй эта промежуточность будет ощущаться очень часто во многих эпизодах, особенно под конец книги. Все там стали какими-то нервными, резкими, будто готовящимися к прыжку, к последнему моменту истины, когда всё наконец разрешиться.
Книга начинается сюжетно очень похожей на то, что ощущал я и, думаю, другие читатели, оставив первый том. Некоторое чувство эйфории, вседозволенности, способности совершить невозможное. Завершается же книга тем самым прыжком в неизвестность. Фигуры расставлены по доске и мы, читатели, как бы уже видим первые ходы игроков наперёд. Но не более.
Сама же книга, её суть - в ожидании чего-то. Того, что сейчас всё сорвётся и понесётся вниз, а значит надо сделать нечто, чтобы предотвратить или ускорить это падение. Речь конечно же не идёт о дословном "падении", а лишь о неизбежности того, что эйфория победы пройдёт, настанут тяжелые времена.
Мне лично не показалось, что книга сильно отличается от первого тома по стилю, хотя у меня есть опасения, что некоторых может разочаровать "промежуточность" книги. Красное на Красном - это всё же единый роман, поэтому вторая часть не имеет своей полноценной кульминации, а скорее служить подведением итогов первой книги, вступлением в третью и описанием, что бывает, когда людям не сидиться и хочется по-хулиганить.

Алаварус:
 Вторая книга цикла Красное на Красном очень плавнo выходит из первой. Это уже не война, - война, на которой все гораздо проще, закончилась и мы вновь возвращаемся в столицу с ее тонкостями. Но полноценного триумфа с сопутствующей ему эйфорией не получается. Еще одна победа на счету Первого Мершала Талига. "Из Глубин" это некий промежуток. Промежуток не значит пустая безсюжетность и проходные сцены. Промежуток это всего лишь затишье перед чем-то. В книге действительно нет единой кульминации. Нет там и главных злодеев победив которых можно почивать на лаврах. И тем не менее КНК-2 не дает скучать, - в книге достаточно моментов которые заставят героев молча сжать кулаки, наблюдая за тем, что "выходит" из глубин.
 
Родент:

Мир - куда более опасное дело, чем война. На войне, по крайней мере, ты примерно знаешь, кто и с какой стороны примется тебя убивать (ну, если противник не Рокэ Алва, а командир не Белый лис - а такое невезение встречается редко). В мирное же время беды следует ждать отовсюду - и она именно оттуда и приходит. И в Олларии, и в Агарисе идут - иногда тихие, иногда не очень - тектонические сдвиги. Мир потихонечку выкатывается, выскальзывает на грань... - того, о чем Дораку думать не хочется, а кое-кто другой уже подумал. Ну и люди оборачиваются несколько неожиданными сторонами. А некоторые - ожиданными, но лучше б они этого не делали.

По мелочам:
а) В одной белорусской Библии печатник в наборе сделал характерную ошибку - вместо "безсмертя душi" набрал "безсмертя дупи". Некоторым людям противопоказан контакт со сверхъестественным. Особенно, если он ведет к приобретению дополнительных способностей. Потому что в результате получается та самая белорусская опечатка, которую мы имеем сомнительное счастье всего лишь наблюдать, а вот персонажам придется с ней как-то справляться.
б) Несколько новых - и отменных - персонажей. Господа, по КНК-2 ходит такая дама, что мое грызунье сердце, казалось, окончательно отданное Матильде, предательски заколебалось. (Этот болван, болван, болван ее муж! За столько лет не разглядеть, на ком женат...)
в) Поклонники Дюма будут счастливы. В "Башне Ярости" Гатти толком не удалось переиграть битву на Босвортском поле, а вот в "Из глубин" она рассчиталась с другой невеселой историей (лейтмотив - картина Репина "Не ждали" в исполнении, естественно, Первого Маршала). В общем, дела невеселы - а книга хороша.
 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012