Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Хроники параллельного мира

Вера Камша. Цикл «Отблески Этерны». Книга первая: «Красное на красном». Книга вторая: «От войны до войны». – ЭКСМО, 2004 г.

Четыре года назад Вера Камша (питерская писательница и журналистка, в свое время публиковавшаяся в «НВ») начинала, как ученица Ника Перумова – фантаста, живущего сейчас в США, автора «свободного продолжения» «Властелина колец» Джона Рональда Руэла Толкиена, и множества популярных романов в стиле «фэнтези». Сегодня ее книги успешно соседствуют на книжных полках с тем, что написал Перумов и не менее успешно конкурируют с ним за привязанность читателей.

Еще не завершены «Хроники Арции» - к пяти вышедшим романам должен добавиться шестой, но уже вышли два из трех романов нового цикла «Отблески Этерны». Это – необычная фантастика, отличающаяся от большинства произведений, выходящих под соответствующей обложкой. Если в «Арции» еще встречаются обязательные для «фэнтези» боги, эльфы, гоблины, драконы, магия и магические существа, то «Этерна» обходится практически без «фэнтезийной» оболочки.

По сути, перед нами – «ладно скроенные и крепко сшитые» исторические романы», вот только их действие развивается вовсе не в известной нам истории. Конечно, обнаружить параллели несложно – внимательный и подкованный в предмете читатель может их отыскать. Да и многие персонажи наделены чертами, в которых легко угадываются вполне реальные личности…

«Арция» в этом смысле проще: большая часть повествования – это война Алой и Белой Розы, развивающаяся в параллельной реальности. Вот только вместо Англии – Арция, вместо Испании – Ифрана, вместо Йорков – Тагэре, вместо Ланкастеров – Лумэны, вместо «делателя королей» графа Варвика – Рауль ре Фло, вместо Ричарда III (одного из любимых героев Камши, истинный образ которого, по ее мнению, не имеет ничего общего с привычным нам шекспировским) – Александр Тагэре… Но это альтернативная история, где все можно переиграть по желанию автора – и потому главный герой, в отличие от своего земного аналога, не погибнет на Босвортском поле, а останется жив и при помощи друзей вернет себе утерянную корону.

Что касается «Этерны», то здесь все сложнее. Прямых аналогий с известной нам реальностью здесь почти нет, хотя действие развивается в мире, похожем на земной, каким он был в XVI-XVII веках. В центре повествования – государство Талиг, во многом напоминающее мушкетерскую» Францию, где власть четыре века назад была захвачена «варягами» (что, в свою очередь, напоминает захват Вильгельмом Завоевателем власти над Англией в 1066 году). Слабый король – и ведущие борьбу за власть аристократические роды. Представители свергнутой династии, нашедшие убежище в соседнем государстве, и мечтающие вернуть себе корону. Алчные соседи, натравливающие на страну вооруженные отряды горцев, напоминающих одновременно то ли чеченцев, XX века, то ли шотландцев XVI века… В общем, все, как на Земле, где подобные коллизии встречались многократно.

И - тройка главных героев. Герцог Рокэ Алва, происходящий из мест, которые в параллельном мире Камши очевидно подобны Испании (сразу вспоминается известный нам по учебникам истории герцог Альба), непревзойденный полководец и мастер клинка, демонический красавец и, на первый взгляд, отъявленный негодяй (но только на первый!). Его оруженосец Дик Окделл - сын мятежного герцога Эгмонта, убитого Алвой в поединке (читатель, помнящий Шарля де Костера, сразу вспомнит казненных за мятеж против Испании графов Эгмонта и Горна), вынужденный волей случая служить убийце своего отца, и невольно начинающий им восхищаться, видя, что за маской циника и скептика скрывается совсем другой, - радикально противоположный образ. Наконец, Робер Эпине, наследник герцогского дома, живущий в изгнании, и стремящийся вновь возвести на трон принца из «старой» династии, безнадежно влюбленный в девушку, в свою очередь, влюбленную в равнодушного к ней принца.

Сражения на суше и на море сменяются и дворцовыми интригами, гром пушек – звоном дуэльных клинков, персонажи, которые в начале казались благородными и мужественными, оборачиваются противоположной стороной (и наоборот), вспыхивает и гаснет любовь, уходят одни властители и появляются новые… По двум вышедшим романам никак не сказать, чем все закончится, и какое будущее ждет и Талиг, и главных героев. Дождемся третьего?

Борис Вишневский

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012