Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

РЕАЛИЗМ НЕРЕАЛЬНОГО

или слово о русской фэнтези

     Не секрет, что литература фэнтези в России сейчас испытывает небывалый подъем. В этом жанре начинают творить все, кому не лень. Но большинство книг - это низкопробные ширпотребные романы с простыми и понятными, "прозрачными" сюжетами и стандартными героями. Я не хочу сейчас обсуждать эти произведения - в конце концов, каждый вправе изложить свои мысли и поделиться ими с другими. К тому же многим эти романы нравятся.

      Но среди всех писателей фантастов, владельцев "улиток" и еще бог знает каких премий, пишущих "для продажи", а не "для души", есть подлинные авторы романов, заключающих в себе не только фэнтези элементы, но и психологию, историю (в том числе и альтернативную), этику и социологию. Их имена вы никогда не увидите в списках претендентов на премии - они им не нужны, ибо "не надо титулов, они пусты, как череп труса, катаемый прибоем!". Конечно же, я имею в виду Ника Перумова и Веру Камшу, российских авторов, пишущих в этом так называемом "легком" жанре.

      Можно сколько угодно ругать Перумова за слабость описания пейзажа, неточность портретов и прочие мелочи, но каждая его книга - это мир, полный пусть не таких сказочных, но зато настоящих, "живых" героев, которые однозначно выступают за рамки классической толкиеновской фэнтези. Это реальные герои, которые могут попадаться и в настоящей жизни, люди или эльфы, гномы или орки - это личности, со своими достоинствами и недостатками. Другой мир у Перумова - это всего лишь арена действий, а магия и колдовство, мечи и доспехи - лишь инструменты для раскрытия внутреннего мира героя, его переживаний, надежд и разочарований, его поступков, соотнесения героем целей и средств. Этим же занимаются и герои "серьезных" реалистичных романов, действие которых происходит в нашем с вами мире. Реализм нереального - вот сила романов Ника Перумова. То, что происходит с его героями в созданной им реальности, может происходить - и происходило - с людьми на Земле. В этом смысле романы Перумова - это уже не совсем фэнтези. Ведь, как сказал Губайловский В.А. в своей статье "Обоснование счастья": "Читать реалистическую прозу - это всегда труд, и прежде всего это труд сочувствия. Читать фэнтези - это увлекательный отдых. Там некому по-настоящему сострадать. Все то, что происходит в волшебной стране, со мной не может произойти ни при каких обстоятельствах. Это - бесконечно удаленный мир. Конечно, можно посочувствовать и его героям и даже поволноваться за них, но это сочувствие сквозь пуленепробиваемое стекло". Если применять эти слова к Толкиену, то автор прав, но если говорить о Перумове, то становится очевидной несправедливость этого высказывания. Его героям сочувствуешь и сопереживаешь по-настоящему, потому что знаешь, что "охота на ведьм" - любимое занятие сильных мира сего уже на протяжении многих столетий.

      Инквизиция, борьба с раскольниками, партийные чистки, репрессии, борьба с инакомыслием - этот список разновидностей "охоты" можно продолжать долго. Неизменным остается одно. Существует некая система координат, обязывающая людей действовать так и только так, а все, кто пытается эти координаты сдвинуть, должны быть уничтожены, нейтрализованы, задержаны - степень принуждения зависит от гибкости самой системы. Но появляются люди или один человек, который начинает бороться с системой, пытаться сломать или, что предпочтительней, изменить ее, перестроить. При этом он преследует собственные цели и использует те средства, которые считает возможными для себя. В процессе у него появляются друзья, единомышленники и, конечно, враги, но уже не абстрактная система, а конкретные люди, учреждения, организации... Согласитесь, на ум сразу приходят военные, исторические романы, детективы, произведения наших диссидентов и т. д. Но разве не тем же занимаются Хедин и Ракот, Олмер из Дейла и Фесс? Именно попадание фантастических героев в реальные ситуации, на мой взгляд, делает книги Перумова интересными и непохожими на другие образцы российской фэнтези.

      Я уже устал читать статьи, где Перумова сравнивают с Толкиеном. Камней, брошенных в адрес цикла "Кольцо Тьмы" хватит уже на несколько тамерлановских курганов. И язык у него не такой, и пейзаж не тот, и гномы у него другие, и валары по-другому крыльями машут (или что у них там?). Но в Кольце Тьмы важны не пейзажи и язык, не гномы и валары, а идея, состоящая в том, что не существует Добра и Зла, Черного и Белого, существуют лишь вечные личные интересы героев, которыми они и руководствуются. И по-моему, главный герой КТ - не Фолко со товарищи, а Олмер, который, оказывается, не такое уж и исчадье зла, как кажется поначалу. Просто человек захотел стать королем всего Средиземья и, исходя из собственных интересов, стал действовать. Это мое видение этой трилогии, поскольку именно она до сих пор вызывает наибольшие споры и обсуждения.

      Но что интересно, критики и поборники толкиеновской справедливости сразу замолкают, если речь заходит о книге "Гибель Богов" или "Алмазный меч - Деревянный меч". Куда же девается ваша прыть, господа критики и лица, себя таковыми считающие? Что же вы молчите? Лично я еще не видел ни одной критической статьи по этим книгам. Попытки поделится мыслями, ощущениями от прочтения, поиск некой скрытой истины - да, но не более. А ведь эти книги написаны одним человеком в похожих стилях и проблемы-то те же - соотношение человека и системы. И в свете этого все многомудрые изыскания "камней" в "огороде" Перумова становятся не более чем возмущенными заявлениями ярых поклонников Толкиена, считающих его чуть ли не святым, с весьма небольшими претензиями на объективность.

      Тем не менее, фэнтези как жанра сейчас становится слишком мало. В конце концов, читатели устают читать о бесконечных войнах людей, эльфов с мировым или иномировым Злом или друг с другом. Как бы красочно и изящно ни был написан роман, цикл, эпопея, фразы "опять эти эльфы" становятся слышны все чаще. Надо что-то новое, такое, что читателю не покажется приевшемся или давно знакомым. Как известно, новое - это хорошо забытое старое. Давайте вспомним, что фэнтези родилось из сплава рыцарского романа и народного фольклора разных стран. Главными героями саг и эпосов становятся средневековые рыцари, побеждающие мифических чудовищ. Но средневековье привлекательно само по себе, без магии, чудищ, других рас и вселенского зла. Дворцовые интриги, битвы королей, игры престолов и дворянских домов при правильной подаче увлекают и затягивают гораздо сильнее, чем поиски того же Кольца с последующим торжественным сбрасыванием его в Вулкан. Людская справедливость гораздо привлекательней справедливости божественной или эльфийской. Войны из-за нечаянно сказанного слова или другого пустяка притягивают гораздо больше Войны за Кольцо.

      Восстановление исторической справедливости, прокручивание известных исторических ситуаций происходивших в средневековой Европе, реабилитация незаслуженно оболганных в угоду монархам, примеры настоящей дворянской чести и благородства, безграничной любви к Родине и предательства, отваги и трусости, долга и эгоизма! Не спрашивай Страну, что она может сделать для тебя, а спроси себя, что ты можешь дать своей Стране! Англия и Йорк! Арция и Тагэре!

      Друзья, добро пожаловать в мир Тарры. Мир без богов, без магии, но с малой толикой волшебства, оставшейся людям от прошлых эпох. Мир мечей и доспехов, долга и чести. Мир, где многочисленные дворянские роды сошлись в великой битве за обладание короной некогда могучей империи, развалившейся на куски от мелочности и эгоизма ее нобилей. Мир, где отступники и предатели стали святыми, а герои попраны и забыты. Мир, где Церковь Единая и Единственная занята отнюдь не спасением душ человеческих от Геенны Огненной. Мир, где лишь немногие помнят, что такое родовая честь и долг перед своей страной. Мир, предстающий перед нами таким в новой книге писательницы Веры Камши "Кровь Заката", третьей книги из Хроник Арции.

      "Кровь Заката" принципиально отличается от двух предыдущих книг этого цикла - "Темная Звезда" и "Несравненное Право". Здесь практически нет магии, кроме той, что используют церковники и Тайная Канцелярия, но она столь незначительна, что не стоит ни малейшего внимания. Действия волшебных сил, эльфов и магов сведены к минимуму, да и те мало чем отличаются от Поступков (именно так, с большой буквы), тех кто считает себя вправе называться людьми. Что магического в помощи ближнему, поддержке обреченного на смерть, в мудром совете нуждающемуся? Ничего, скажете вы, и будете правы и неправы одновременно. Правы, потому что при этом не применяется волшебство в классическом понимании - с грохотом, пылью, взрывами, фейерверками и прочим тарарамом, а не правы, потому что здесь задействована куда более тонкая и высокая магия, магия душ человеческих. Именно человек, и никто иной, определяет свою судьбу, судьбу ближних, страны, всего мира. Именно то, что люди называют волей, способно рушить замки и возводить их вновь, раскалывать империи и снова их собирать, делать людей героями и ниспровергать их на "дно".

      Я не хочу рассказывать здесь хитросплетения сюжета, хотя похожие события можно найти, если не полениться и перечитать хотя бы школьный учебник по истории Средних Веков, особенно истории Англии, и в частности Ричарда Глостера - человека настолько неординарного, что его личность привлекает внимание ученых и деятелей искусств уже не одно столетие. К сожалению, большинство людей знают Ричарда по поэме Шекспира "Ричард Третий", но мало кто знает, что она была написана в угоду династии Тюдоров - злейших врагов Йорков, предательски убивших Ричарда в Босвортском Сражении. Но хватит об этом. Тем более что "Кровь Заката" - книга не о Ричарде Третьем или его воплощении в мире Тарры, хотя йоркизмов в книге много (впрочем, как и в цикле английского писателя Дж.Р.Р. - нет, не Толкиена, а Мартина - "Песня Льда и Огня", влияние которого чувствуется в "Крови Заката"). "Кровь Заката" - это книга о любви и верности, о долге и чести, о лжи и предательстве, о доверии и предрассудках, а еще о безграничной любви и преданности своей стране, своему дому и семье. Так писать о "делах государственных" может только наш, русский человек, каковым безусловно является Вера Камша.

      Чтобы не быть голословным, приведу для сравнения Шарля Тагэре (главный герой "Крови Заката" Веры Камши) и Неда Старка (главный герой Игры Престолов Джорджа Мартина). Оба героя частично списаны с одного и того же исторического персонажа - Ричарда Йорка. Оба Владыки Севера и радеют за судьбу своих земель, в самом широком их понимании. Оба безразличны к титулам и оба назначены регентами к несостоятельным королям (эти, а также ряд других моментов, можно найти в биографии Ричарда). Но, уезжая из Винтерфелла, Нед говорит своей жене Кейтилин, что у него нет выбора. Да, он принимает назначение Десницей, но обреченно, без желания что либо делать на этом посту. И, прибывая в столицу Семи Королевств, он начинает играть в благородство и честь, ставя их превыше государственных дел, что и предрешило его судьбу. Шарль Тагэре, уезжая из Эльты в Мунт - столицу Арции - говорит своему младшему сыну Александру: "Сандер, запомни. Не Арция для Тагэре, а Тагэре для Арции". Эта фраза красной линией проходит через все его дела на посту регента и в разыгравшейся войне. Он не хотел быть регентом, но став им, он принимает правила игры и делает все, чтобы сберечь остатки былой империи, которая простирала свои Благодатные земли от южных пустынь и до северных гор. Правда, ему во время помогают сделать правильный выбор... но суть от этого не меняется. Оба попали в одинаковые условия, но Нед замкнулся на себе и своей чести и честности и закончил свои дни (?) на плахе, по существу, ничего не совершив, а Шарло сумел, не обесчестив себя, спасти королевство от дальнейшего разрушения. Он тоже погиб, но как герой, на поле боя.

      Почему такие похожие герои имеют такую разную судьбу? Наверное, все дело в ментальности, так отличающейся у европейцев и русских. Ну не могут сейчас понять на Западе, как можно, не имея ни гроша за душой, думать не о хлебе насущном, а о судьбе собственного Отечества, когда это самое Отечество отнимает последнее, дурачит собственных граждан. Непонятно им, как мы, ругая в пух и прах свое правительство, президента и вообще власть, порвем в клочки любого, кто в очередной раз попытается захватить нашу страну. И никогда не поймут. "Не Арция для Тагэре, а Тагэре для Арции" - это наш девиз, который мог родиться в уме только русского человека, русского душой, и не важно, что стоит в пятой графе его старого "серпастого и молоткастого" паспорта.

      Нед Старк думал о своих детях, принося покаяние перед казнью, а Эдмон Тагэре на эшафоте призывал людей опомниться, прозреть и выводить Арцию из тупика, обращая свой разгром и смерть отца в Победу! И многие, кто слышал Эдмона преклонили колено перед истинным королем, а Нед умер, как преступник и предатель, оболганный и униженный...

      А трагическая и бесконечно пронзительная любовь Шарля и Солы? Любовь, прекрасная и жестокая, чистая и безрассудная, которую погубило недоверие тому, кого любишь. Просто невозможно сочувствовать "сквозь пуленепробиваемое стекло" страданиям несчастной циалианки, которую принудили принять постриг, и безоглядно влюбленного герцога Тагэре, наплевавшего на все и вся ради своей любви. Это запретная любовь, но чистая и светлая, обреченная, но великая в своей обреченности, ломающая судьбы влюбленных, но сделавшая их теми, кем они стали!

      Правда, великолепно? Талант писателя очевиден, а патриотические идеи и мысли выше всякой критики. "Кровь Заката" произвела на меня сильнейшее впечатление. Ни одни герой не оставил меня равнодушным. Рыцарский роман чистой воды с изначально русской духовностью героев, хоть и действующих под своими знаменами и гербами. И тем не менее это фэнтези, "легкий" жанр, как утверждают многие. И если Шарль и Эдмон Тагэре - простые герои, действующие в заранее заданных рамках, то, Проклятый меня побери, я ничего не смыслю в художественном слове!

      Я не критик, я всего лишь читатель и поклонник творчества Н. Перумова и В. Камши. Мое мнение субъективно, можете с ним не соглашаться, спорить, доказывать обратное, воля ваша, в конце концов, я не претендую на истину в последней инстанции, но с одним вы просто не можете не согласиться: русское фэнтези - это больше, чем фэнтези. И эти двое доказывают это на протяжении нескольких лет, причем доказывают блестяще!

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012