Официальный сайт Веры Камши
Автопортрет и не только Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

ВОСХОД ТЕМНОЙ ЗВЕЗДЫ

      Наверное, наиболее точной характеристикой книги Веры Камши "Темная звезда" будут являться слова "необычное явление". Необычное - потому что книга представляет собой смелый творческий эксперимент, результатом которого явилось не имеющее аналогов яркое и захватывающее произведение. А явление - потому что иначе назвать эту книгу нельзя. Явление. Феномен. Открытие сверхновой.

      Книга попала мне в руки с большим опозданием. Несмотря на многочисленные рекомендации, я долго не решался ее приобрести. Ибо, каюсь, точил мне душу червь сомнения. Ждал я чего-то в духе раннего Перумова, да и женское авторство меня смущало. "Эдакая смесь из раннего Перумова и очередной "Анжелики в Серых Горах" - вот каким было мое подсознательное мнение. Однако время шло, и книги исчезали с полок магазинов со скоростью света. Решив поддаться коллективному стремлению к покупке ТЗ и привлеченный яркой и красочной обложкой Амока к НП, я совершил таки акт покупки. И, сев в метро, скучающе раскрыл книгу на первой странице... чтобы на два дня исчезнуть из нашего мира, последовав за героями Веры в их необычайные странствия. Собственно, успех книги определяют три важнейших фактора - время и место, сюжетная композиция и герои повествования.
Мир Тарры - это плавный переход от позднего средневековья в век раннего возрождения. Еще в ходу арбалеты, но уже стоят пушки на крепостных стенах. Еще живы байки о драконах и эльфах, но уже гордые галеоны бороздят просторы океана. Места привычных и поднадоевших нам рыцарей заняли благородные нобили со шпагами и пистолями, а вместо зеленых AD&D-шных орков появились косматые гоблины.

      Эксперимент, без сомнения удался. Ничего подобного я лично не встречал, а то, что мне попадалось, ни в какое сравнение с ТЗ не идет. Но Вера не останавливается на одной только смене исторических декораций. Пожалуй, ей первой удалось показать различия между странами - у разных жителей, например, разные акценты. И, если уж речь зашла о географии - нельзя не отметить, что действие смещается из привычной нам по другим произведениям фэнтази аналога западной Европы в некий аналог Европы восточной. В описанных в романе землях легко угадывается Польша, Западная Украина, Болгария. Помимо непривычных для классического фэнтази акцентов и жаргонов, в книге прекрасно даны описания окружающей героев природы, которая также значительно отличается от банальных европейских пейзажей, принятых в других произведениях.

      Сам мир Тарры прописан автором детально. Сословные различия, дворянские различия, не имеющие аналогов в реальной истории, самоназвания чинов и должностей - все это делает чтение романа увлекательным и насыщенным, полным радости первооткрывателя нового мира.

      Магия в мире Тарры - удел немногих избранных, и в основном служит строго регламентированным целям. Такой подход, впервые появившийся у Сапковского, позволяет сделать сюжетную завязку книги более реалистичной. Мне, например, не верится, что население насыщенных магией миров готово терпеть всемогущих волшебников. Человека всегда пугает необычное, и единственным выходом является ситуации из Перумовского АМДМ (война против магиков).

      Прекрасно прописана в романе Церковь Единая и Единственная. В отличие от приторно-сладких служителей Добра из классического фэнтази или каких-то абсолютных отморозков из Перумовской инквизиции, патриархи ТЗ не гнушаются культурой, знаниями, и истинно являются оплотом Благодатных земель. В этом можно усмотреть аналогию с православной ветвью христианской церкви, чье благотворное влияние распространилось как раз на Восточную Европу.

      Но как бы ни был ярок и интересен мир, созданный в романе, без интересного и захватывающего повествования он остался бы всего-навсего удачной находкой автора.

      Уникальность сюжета и хода повествования в том, что хотя в первых трех четвертях книги действие как таковое сведено к минимуму, скучно не становится. Первые две части книги строятся на интригах и своеобразном детективе, причем главный злодей известен заранее. Но при этом книга держит в напряжении! Действие, действие разворачивается на каждой страницы! Нет действия - и есть действие! Абсурд? Отнюдь. Тяжелая и напряженная работа автора, который, как гид по достопримечательностям, проводит нас самой интересной дорогой, не позволяя отвлекаться, глазеть по сторонам и скучать.

      Сюжетные ходы - это вообще что-то неописуемое. Абсолютно ничего в книге нельзя предугадать. Любой ход - это лишь часть шарады, которая складывается из нескольких кусочков, и в то же время сама является лишь кусочком чего-то большего. Поэтому в книге нет ни банальностей, ни избитых сюжетных штампов, ни откровенной чуши, которой пестрят многие произведения авторов данного жанра.

      Не последнее место в достоинствах романа занимает атмосферность. Фильм бы снять - цены бы не было. Мрачный Таянский замок, где в неверном свете факелов носятся тени предательства и интриги, художественный резонанс между светлыми днями и депрессивными ночами - все это не может не произвести впечатления на читателя.

      Герои достаточно яркие и колоритные. Описаны тщательно и с любовью, но без перегибов, свойственных женскому перу (У Семеновой, например, все мужские персонажи одинаковые и выражают ее мужской идеал). Кстати, у нас в России есть возможность получить визуализацию Рене - достаточно посмотреть "Графиню де Монсоро", с Домогаровым в роли Бюсси. В принципе, любой может найти себе героя по вкусу. Например, философского жаба Жана-Флорентина. :)

      По традиции, в завершение нужно указать недостатки книги. Традиция, признаться, ставит меня в тупик, ибо ТЗ - однозначно лучшая книга последних двух лет, и недостатков я в ней не вижу. Роялей в кустах нет, надуманных ситуаций нет, излишнего суперменства в героях - тоже. Думал пожаловаться на то, что Рене перебил две дюжины врагов, ан нет - через десяток страниц Михай корит себя за то, что велел взять герцога живым и потому не стрелять.

      Однако, дабы меня не обвинили в предвзятости, все-таки замечу, что линия раскола среди Перворожденных как-то незаметно затухает, а мелькающий в последних главах Уанн воспринимается как лишний персонаж. Но я более чем уверен, что это связано лишь с тем, что эти сюжетные линии обретут свою полноту в НП, которое, как известно, уже вышло.
Пусть так оно и будет!

С наилучшими пожеланиями
Роман "Кельт" Кулик

 
 
Iacaa
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012