Официальный сайт Веры Камши
Сказки Старой Руси Вторая древнейшая Книги, читатели, критика Заразился сам, зарази товарища Клуб Форум Конкурс на сайте
     
 

Новости

20-02-2024  19:00 Новости проекта "Сказки Старой Руси" от Романа Папсуева

 "Дорогие друзья! Думаю, вы заметили, что я давно сюда ничего не писал. Прошу понять и простить – я пообещал себе, что никаких новостей не будет, пока не будет дописан текст третьего тома «Битвы за Лукоморье». Думаю, вы догадались, что третий том таки дописан! Поставлена точка, все сказки готовы, но… Впереди еще много работы.

Сначала мне надо вычитать весь текст целиком, внести необходимые правки, а потом отправить Вере Камше на художественную редактуру. Пока она будет заниматься с текстами, я приступлю к оформлению книги. Предполагаю, что пойдет со скрипом, поскольку (открою маленькую тайну) я давно ничего толком не рисовал. Буду вспоминать.

Когда книга выйдет – не могу пока сказать, но, предполагаю, что в апреле-мае. Как только будет понятно по срокам – сразу сообщу.

Что я могу вам сказать уже сейчас про 3 сборник? Он получился большим. Примерно 32,7 авторских листа (авторский лист - 40к знаков с пробелами). Для сравнения второй том был 26,5 а.л., так что разница существенная. Надеюсь, у нас получится уместить эту книгу под одну обложку, но тут решать будет издательство.

Что еще? Помимо уже засвеченной Варвары появятся и другие новые герои, которые, надеюсь, вам понравятся. Приключений будет много, мир Белосветья (и не только!) заиграет новыми красками, в общем, мне очень нравится 3 сборник. А больше всего мне нравится, что дальше будет еще интересней!

Это хорошие новости. Могу еще немного расстроить – поскольку основное действие 3 сборника происходит на юге Руси, в тех же землях, что и в предыдущих томах – новых карт, скорее всего, не будет. Но будут внесены кое-какие дополнения и изменения, а также, возможно, будет выложена карта всего юга Руси целиком.

Вот такие пироги. И это только начало. Оставайтесь на связи, скоро будут и другие новости."

Роман Папсуев



 

Администрация


30-01-2024  22:30 Иллюстрации к "Яду минувшего"

"Яд минувшего". Переиздание, иллюстрация-заставка к третьей части.

Пальцы Катарины судорожно метнулась к тугому вороту, она споткнулась, но не упала, осунувшееся личико стало снеговым. Робер вскочил и кинулся к сестре. Кажется, он что то сбросил на пол… Чьи то бумаги, ну и кошки с ними!
– Ей плохо! – выкрикнул кто то тонким голосом. Кто то? Фердинанд! – Катарина… Душа моя!

Показать еще

Женщина рванула воротник, что то отлетело, звякнуло об пол, Иноходец отпихнул судебного пристава, перепрыгнул через какую то лавку и успел подхватить обмякшее тело. Гребни, или чем там женщины закалывают волосы, выпали, пепельная волна хлынула на пол, Робер чудом не наступил на блестящие пряди.
– Двери! – рявкнул откуда то Мевен. – Двери откройте! Шире!
– Катарина, что с тобой?! Катарина…
– Врача!
– Госпожу Оллар сопровождает мой личный врач, – голос Левия перекрыл тревожное гуденье, – он в Дубовой приемной, пошлите за ним.
– Сейчас…
Только бы не споткнуться, здесь такие мерзкие ступени…
– Монсеньор, вам помочь?
– Я сам!
Эпинэ нес бесчувственную женщину, а за спиной бился крик Фердинанда:
– Я лгал, лгал!.. Делайте со мной, что хотите, но я лгал! Я – трус, я лжец, но я король… И Карл – мой сын… Мой! А Рокэ невиновен… Он спасал Талиг по моему приказу! Он – солдат, а король – я! Я приказывал, он воевал… И я отвечаю… За все и за всех! За моего маршала, за Сильвестра!..
Двери уже закрывались, когда до Эпинэ донесся стук жезлов и вопли судебного пристава:
– Высокий Суд просит покинуть зал… Его величеству… Переносится… На неопределенное время…


Администрация


16-01-2024  09:47 Иллюстрации к "Яду минувшего"

Переиздание "Яда минувшего". Очередная иллюстрация.

Они стояли лицом к лицу, а над ними светила луна, полная, как в ночь Оллиоха, и вокруг нее мерцал радужный круг. Они стояли, живой и мертвый, затем мертвый открыл глаза, и Мэллит канула в синюю пустоту. Она не хотела, но что может унесенный ветром листок, подхваченная водоворотом щепка, увязший в трясине ягненок? Синева голодна и равнодушна, с ней нельзя спорить, ей нельзя противиться, она возьмет все…

Показать еще

– Оставь ее! Оставь, я приказываю тебе, вассал!
Кто это? Где? Где небо, где луна, где она сама? Холодно, надо идти, пока не ушла луна. Ночь Луны не терпит лжи, за все надо платить, но как же страшно, а Енниоль ушел. Ушел и покинул ставшую Залогом за свое и за чужое… Она должна, она согласилась, но ведь глупая не знала, как это больно!
– Выходит, смерть в самом деле слепа. Досадно, но через свою, не вредившую тебе кровь ты не переступишь! Баронесса, назад! За меня!..
…Она вернулась! Она стоит на снегу за плечом Повелевающего Волнами, и он сжимает локоть недостойной. Его вторая рука вытянута вперед, темные блестящие капли падают вниз. Красное на розовом… Луна утолит свой голод.
– Клянусь кровью: перед тобой – девушка.
– Ты первый Придд, что верен сюзерену. – Синяя пустота, как можно в нее смотреть?! – Жаль, твой король не стоит твоей верности.
– Ни один Придд не служил потомкам Бланш, но эта девушка под моей защитой. Это просьба герцога Эпинэ. Его вы тоже забыли?
– Я помню все, – синий взгляд потянулся к Мэллит, – ты…
– Я… – покорно откликнулась гоганни. Ей было холодно, она устала, как же она устала от крови, луны, страха…
– Нет, я. – Чужая рука отстраняет недостойную. – Она за Альдо, я – за нее.
– Не надо! – Темные струйки днем были бы алыми. – Не надо! Ничтожная Мэллит недостойна жизни… Первородный Валентин, оставь дочь отца моего и живи!
– Нет. Удо Борн, ты слышишь? Разве Альдо говорит так? Разве он отвечает за свои преступления? Ты не видишь, так слушай!
– Ты… – Синий взгляд тяжелее горы, но Мэллит не станет прятаться за чужой долг!
– Я – Залог, нареченный Удо. Забери ничтожную и оставь своего убийцу без Щита. Оставь другим убитым и оскорбленным…
– Замолчите, баронесса! Вы слишком многим нужны живой. То, что связано, можно и развязать. Проклятье, да идите же наконец в спальню!
– Нет! – Мертвый прикрыл глаза, и Мэллит смогла вздохнуть, – Придд прав, мы развяжем завязанное… Пусть… девушка возьмет кинжал с твоей кровью, пока она горяча.
– Берите, баронесса. – В ладонь гоганни скользнула жесткая рукоять, и Мэллит невольно сжала пальцы.
– А теперь в сторону, брат. Девушка, иди ко мне. Смелее!
К нему?! Идти к нему? После всего…
– Ну же! Хочешь свободы – иди!
– Баронесса, решать вам. – Повелевающий Волнами отступил, зажимая рану, мертвый ждал молча, закрыв страшные глаза.
– Я иду. – Мертвые лгут, они голодны и помнят всё, но она не делала зла названному Удо, и она не хочет быть щитом лжеца и убийцы. Она пойдет, и да смилуется над ней луна. – Я иду…
Шаг, и красная, дымящаяся полоса позади. У ничтожной Мэллит больше нет защиты, она выбрала, только что? Свободу или синюю мглу? Черные стены, белый снег, красное небо и луна… Какая длинная ночь, какой короткий путь. Ноги скользят и стынут, рана на груди наполняется болью, наползает дурнота, но она почти пришла.
– Я, – говорит гоганни, протягивая мертвому рукоять, – я пришла.
– Ты, – отвечает Удо. Он высокий, выше Повелевающего Молниями. – Ты…
Ледяные пальцы впиваются в руку, не давая отбросить кинжал, поток холода бежит, растекается по жилам, вспыхивает сумасшедшая синь.
– Ты! – произносит Борн, всаживая клинок в свое молчащее сердце. – Ты свободна, девушка.
– Названный Удо! Зачем?!
– Иначе нельзя, – в пустой синеве прорезаются зрачки, – или я, или ты… Теперь все будет хорошо… Хорошо для всех!
Горячая волна слизывает холод, горячая и красная. Синь, белизна, зелень – все тонет в крови, а кровь уходит в песок, шелестят ветви, мчатся сквозь звездный дождь всадники, и песок становится снегом…
– Мэллица… Теперь я тебя узнал… Бедная ты, бедная…
Серые глаза – живые, знакомые, грустные. И улыбка… Такая же, как прежде.
– Блис… Удо, ты вернулся?
– Нет, Мэллица, я ухожу. Вынь кинжал, больно.
Рукоять была мягкой и теплой, как родившийся крольчонок. Мэллит неловко ее потянула и с клинком в руках отлетела назад, прямо в руки Повелевающего Волнами.
– Вот ведь, – посетовал Удо из дома Борнов, – раз в жизни встретил нелгущего Придда, и надо прощаться.
– Граф Гонт! Стойте!
– Валентин! – Темная фигура пошатнулась, отступая к стене. – Не дайте… Не дайте Рудольфу разрушить Борн… Рихард расплатился… Не дай!
– Клянусь кровью.
Первородного нет, есть фреска, осыпающаяся, сливающаяся со стеной. Фреска на глазах исчезает, распадается на бледнеющие пятна. Пятна тоже тают, краски уходят в старую штукатурку, остается лишь кровь, потом бледнеет и она.


Администрация


12-01-2024  19:41 Обновление в разделе "Литература"

  На сайт в разделе Литература добавлен рассказ о драме "Элкимена" - самой знаменитой из драм великого гальтарского драматурга Софимета, сюжет которой является, как бы мы сейчас сказали, приквелом истории Оставленной. "Элкимена"

Администрация


25-12-2023  18:07 Иллюстрации к "Яду минувшего"

Иллюстрации к "Яду минувшего". Художник Олен Бабкин.

Из темноты улицы выкатилась карета, скрипнула, остановилась. Тот, кто спрашивал про полковника, вскочил на подножку и распахнул дверцу. Внутри зашевелились, и из кареты вывалилось тело. Кони дернулись и захрапели, один из солдат поднял факел, световой круг накрыл полковника Нокса желтым саваном.
– Милосердны будьте, ибо Он милосерден. – Пьетро замер на подножке, не зная, куда поставить ногу. Монаха била дрожь, но свои четки он не бросил.
– Отодвиньте, – велел какой то офицер. Медведь Тобиас ухватил Нокса за ноги и рывком отшвырнул. Лицо мертвеца было искажено, на ничем не прикрытой шее чернела широкая полоса.
– Брат мой, дайте руку. Вам ничего не грозит.
Пьетро вздрогнул и оперся на огромную лапищу. Тобиас ловко поставил монаха на землю и вдруг… раздвоился. То есть из кареты вылез еще один великан. Близнец?
– Факелы поднять, – офицер поправил мундир и обнажил шпагу. – На караул!
– Господа, это лишнее, – Рокэ Алва, звеня цепями, легко спрыгнул наземь и огляделся. – Доброй ночи, герцог. Это все таки вы! Несколько неожиданно, но, не скрою, приятно.
Нужно было отвечать, но ответ не находился. Дик смотрел на своего эра, а тот улыбнулся и слегка приподнял бровь, возвращая бывшего оруженосца в навсегда ушедшее. Навсегда потому, что мир между ними невозможен. Повелитель Скал верен своему государю, а в Талигойе Раканов места Воронам нет.
– Господин Первый маршал, мы в полном вашем распоряжении. Какие будут приказания?
Валентин! Валентин со своей спесивой миной среди факельщиков и… Эта тварь сняла траур!

Администрация


Архив Новостей
   1      2      3      4      5      6      7      8      9      10   
   11      12      13      14      15      16      17      18      19   
   20      21      22      23      24      25      26      27      28   
   29      30      31      32      33      34      35      36      37   
   38      39      40      41      42      43      44      45      46   
   47      48      49      50      51      52      53      54      55   
   56      57      58      59      60      61      62      63      64   
   65      66      67      68      69   
 
 
Назад
 
Официальный сайт Веры Камши © 2002-2012